Документальный фотограф Алексей Мякишев, Москва
Kolodozero
Колодозеро — небольшое село на границе Карелии и Архангельской области. Оно расположилось в виде куста деревень вокруг озера, и на первый взгляд, ничем не отличается от большинства сел в России. Есть ещё детский садик и школа, но детей все меньше и меньше. Каждый крутится как может: кто-то работает на лесозаготовках, кто-то живет натуральным хозяйством, кто-то рыбалкой и охотой, кто-то металл по округе собирает. Есть здесь и те, кто бросил суету больших городов и перебрался сюда жить навсегда, но это скорее исключения, чем правило. Жить здесь нелегко.
Однако это
место особенное. Когда я попал в Колодозеро перый раз, была зима, меня вдруг
охватило чувство, что я очутился в сказке. Это было в канун Рождества. Сказка
меня поглотила целиком, и я дал себе слово вернуться. Потом была весна, лето,
осень, снова зима. Цикличность ощущений и впечатлений фиксировались на
фотопленке. Люди, природа, харизматичный отец Аркадий. Он как добрый сказочник,
рассказывал мне об этом месте удивительные истории.
Деревянная лодка
скользит по озеру сквозь густой вечерний туман… возникает храм в небе, и как
призрак в этой сказке плывет тихо-тихо. Звуки воды, шелест травы, ветра
проникают в меня настолько глубоко, что хочется кричать от счастья. В какой-то
момент понимаю, что это моя родина. Здесь есть то, что помогает задуматься —
oткуда мы?
On the shore of a lake lies Kolodozero, a small village made
up of some dozen hamlets. Nestled between Karelia and Arkhangelsk Oblast, in
north-west Russia, Kolodozero seems like most other Russian villages, on the
face of it. A nursery and a school, despite dwindling class sizes, stand within
the vicinity of the lake. Everyone gets by as best they can, working in
lumbering, subsistence farming, fishing and hunting or collecting scrap metal
to sell locally. The village is also home to a handful of people who decided to
move there to get away from the hustle and bustle of the city, but they are
very much the exception.
And yet, there is something special about Kolodozero. I visited the village for the first time in winter, on Christmas Eve. I suddenly felt like I was immersed in a tale—a tale that would completely absorb me. I made a promise to myself to return. And that I did in spring, summer, autumn and again in winter—several times over too—so that I could record the feelings and impressions I experienced throughout the seasons on film… I was captivated by the mentality of the local inhabitants, the local landscape and the charismatic Father Arkadi, an indulgent storyteller, who told me some fascinating local tales.
A small boat glides over a lake enshrouded in heavy evening mist… the distant wooden church spire points towards the sky and appears to be floating gently like a ghost… The lapping of the water, rustling blades of grass, and the wind move me in such a way that I can barely contain the feeling of joy within me. And then, in the blink of an eye, I realise I am home and I feel I understand where I come from…
Translate © Kit Young
10 любимых фотографий Алексея Мякишева — Bird In Flight
Алексей Мякишев 44 года
Родился в Кирове, живёт в Москве. Снимает для Newsweek, «Коммерсанта», Helsingin Sanomat, APU, Talouslama (Финляндия) и других изданий. Призёр «Интерфото» в 1997 и 2001 году. Стипендиат министерства культуры России. Призёр конкурсов Bestphotographer, The Best of Russia, Sony World Photography Award, «Премия ФРФ». Преподаватель образовательной программы «Leica-Akademia». Автор персональных и участник коллективных выставок в Австрии, Германии, Канаде, России, Франции, Чехии.
Кировская область, деревня Русская Шуйма, 2003 год.
Пожалуй, самая известная моя фотография. Она долгое время лежала в ящике с негативами и была забыта. Но однажды я наткнулся на это изображение и решил напечатать. В отпечатке фотография ожила. Я думаю: почему образ этой девочки так притягивает взгляд? Выражение глаз, поза, руки рассказывают нам о жизни, детстве, старости и о чём-то большем, что мы не можем объяснить словами, но оно западает глубоко и остаётся в нас.
{«img»: «/wp-content/uploads/2015/10/Myakishev_01. jpg»}
Карелия, 2011 год.
В селе Колодозеро живёт удивительный священник — отец Аркадий. Однажды мы с ним пошли в гости. Было много детей, и Аркадий начал рассказывать сказку. Она была настолько увлекательная и интересная, что невольно и естественно перенеслась на фотоплёнку. Для меня в этой фотографии Аркадий олицетворяет образ доброго сказочника-волшебника, который погружает нас в детство.
{«img»: «/wp-content/uploads/2015/10/Myakishev_02.jpg»}
Киров — Великорецкое, 2001 год.
Эта фотография сделана во время Великорецкого крестного хода в 2001 году. С тех пор прошло немало времени. В этом году я попытался найти это место и не смог. Река изменила своё русло до неузнаваемости, но она осталась на фотографии.
{«img»: «/wp-content/uploads/2015/10/Myakishev_03.jpg»}
Карелия, Колодозеро, 2011 год.
В этом изображении мне нравится тишина. Только снежинки ложатся на образ Спасителя. Покосившийся северный дом на заднем плане может рассказать много удивительных историй.
{«img»: «/wp-content/uploads/2015/10/Myakishev_04.jpg»}
Кировская область, Омутнинск, 2015 год.
Это совсем свежая картинка, но она почти сразу стала для меня ценной. Здесь прекрасно всё. Дети на своих местах, закатный свет, парочка на заднем плане, вода, собака. Мне кажется, она даже слишком хороша, чтобы быть в этой десятке. Но пусть будет, заслужила.
{«img»: «/wp-content/uploads/2015/10/Myakishev_05.jpg»}
Киров, 1996 год.
Очень люблю эту фотографию. Провинциальный город, середина 1990-х, выборы. Приехали столичные музыканты, выступают на центральном стадионе, вход свободный. Но всем места не хватило. Меня привлекают люди, которые не могут попасть на стадион. Я снимаю, как они залезают на забор, вытягивают шею, пытаются увидеть, услышать. И вот я вижу группу женщин, которые смотрят в узкую щёлку в заборе на свою мечту. В один момент одна из девушек обращает на что-то внимание, и тут срабатывает затвор. Она меня не видит, она вся где-то там, в мечтах.
{«img»: «/wp-content/uploads/2015/10/Myakishev_06.jpg»}
Киров, 1996 год.
В газете, где я работал, мне дали задание снять фоторепортаж с выборов. Я пришёл на участок рядом с моим домом, снял пару плёнок, напечатал несколько фотографий и забыл. Прошло немало лет. Захотелось вернуться к этим негативам в поисках того, что тогда мне казалось несущественным. И нашёл. Кадр сразу выделяется на плёнке, и пропустить его было невозможно. Этот снимок рассказывает нам о том времени.
{«img»: «/wp-content/uploads/2015/10/Myakishev_07.jpg»}
Киров, диорама, 1998 год.
Обожаю фотографии, где сюрреализм происходящего сразу вводит зрителя в ступор. Что это? Как это? Раскрывая контекст, мы словно раздеваем фотографию, она становится голой и беззащитной. Тем самым мы лишаем зрителя самого главного — возможности всмотреться и попытаться понять.
{«img»: «/wp-content/uploads/2015/10/Myakishev_08.jpg»}
Карелия, Колодозеро, 2015 год.
Теперь отец Аркадий в образе лесного человека. Он пробирается сквозь сугробы с топором в поисках подходящей сосны. Он похож на медведя, вылезшего из берлоги. Скоро Рождество.
{«img»: «/wp-content/uploads/2015/10/Myakishev_09.jpg»}
Карелия, Колодозеро, 2015 год.
Лодка скользит по озеру. Слышен только скрип уключин и плеск воды. Храм совсем скрылся за густым и липким туманом. И вот я вижу знакомые очертания. Храм будто на небе. Я поднимаю камеру и делаю несколько снимков. Я сфотографировал Небо.
{«img»: «/wp-content/uploads/2015/10/Myakishev_10.jpg»}
Через монохромные фотографии, Алексей Мякишев Документы Сельская жизнь в России — Колоссальная
Реклама на Колоссальной с нектарной рекламой.
Основные моменты ниже. Для полной коллекции нажмите здесь.
См.
остальные коллекции
››
Фотография
#черное и белое #Россия #уличная фотография
Все изображения © Алексей Мякишев, предоставлено с разрешения
Родившийся в Кирове, ныне живущий в Москве, фотограф Алексей Мякишев умеет ловить простые моменты жизни и преобразовывать их в завораживающие черно-белые изображения. Снятые в основном по всей России, его проекты, как правило, сосредоточены на непритязательных предметах, связанных с их повседневной жизнью. На одном снимке три фигуры идут по заснеженному пейзажу вдали от зажженного фейерверка, а на другом Мякишев создает сверхъестественное противопоставление холмистого горизонта и человека, качающего на руках ребенка, с которого слетает зимний ботинок. Описывая десятки созданных им сериалов, плодовитый художник сказал, что запечатлеть жизнь в его родной стране может быть сложно.
Всегда сложно фотографировать место, где ты живешь. Тем не менее, иногда я беру фотоаппарат и выхожу на улицу, чтобы запечатлеть пульс города. Когда я смотрю в видоискатель камеры, происходит диалог с городом. Здесь много всего, будь то люди, транспорт, здания. Иногда город кажется мне уродливым, иногда красивым. Через фотографию я пытаюсь найти что-то особенное в этом городе, постигая скрытый сюрреализм происходящего.
Мякишев также опубликовал три книги с хроникой своих монохромных работ. Чтобы найти больше его изображений в документальном стиле, зайдите в его Instagram и следите за его предстоящим проектом о провинциальной России.
Москва (2019)
Давыдово (2013)
Архангельск (2018)
#черное и белое #Россия #уличная фотография
Вам важны такие истории и художники? Станьте членом Colossal сегодня и поддержите независимое издательство искусства всего за 5 долларов в месяц. Вы свяжетесь с сообществом читателей-единомышленников, увлеченных современным искусством, будете читать статьи и информационные бюллетени без рекламы, будете поддерживать нашу серию интервью, получите скидки и ранний доступ к нашим ограниченным тиражам печатных изданий и многое другое. Присоединяйся сейчас!
Поделитесь этой историей
широкая оправа Алексея Мякишева
фотографий Алексей Мякишев
на Алексей Мякишев
О книге
Редактировать
История этой книги очень проста. Два года назад у меня появилась панорамная камера.
Мне всегда нравился этот расширенный формат, и я решил им воспользоваться.
Формат 16:9 уже давно широко используется в киноиндустрии, но
, как мне видится, фотография по-прежнему тяготеет к формату 4:3, золотому сечению
или квадрату.
На мой взгляд, формат панорамной камеры прекрасно сочетает в себе многомерность изображения и его динамику. Это заставляет вас хотеть
, чтобы изучить такую фотографию от одного угла до другого. Первыми панорамными снимками, которые меня впечатлили, были фотографии Джозефа Куделки из его книги «Хаос» (2000). Это мир без людей, хотя присутствие человека ощущается почти в каждом кадре, мир хаоса и гармонии одновременно. И, конечно же, выбор Куделкой панорамной камеры для такого осмысления мира не случаен.
В отличие от этого известного мастера меня интересует мир людей и мои личные переживания, которые мне удалось запечатлеть во множестве поездок по российской глубинке. Этот формат имел много общего с моим личным представлением об окружающем меня мире. За два года у меня накопилось более сотни негативов, из которых я выбрал самые эмоциональные и красивые.
Хотя это немного странно, но я думаю, что эти картинки вполне подходят для формата книги. Я быстро разбросал фотографии по альбому, и, как оказалось, каждая фотография заняла свое место в книге. Я избегал топовых картинок, хотя они могли бы выглядеть более впечатляюще. Я хотел сохранить подлинность изображения. И решение оставить одну фотографию на очереди показалось правильным. Есть ощущение движения, когда листаешь альбом и одна картинка следует за другой.
Название книги «широкорамочный глаз», и оно не привязано к вопросу, о чем книга, т.к. я не хотел усложнять свободное чтение самого изображения. Все фотографии черно-белые, так как считаю, что монохромное изображение дает почву для воображения. Фотографии не сопровождаются длинным текстом с описанием происходящего и это тоже не случайно. Изображение должно говорить само за себя. Мои слова и чувства выражены удивительным, понятным всем языком — языком фотографии.
Особенности и детали
Редактировать
Подробнее
О Создателе
Алексей Мякишев
Россия
Я фриланс фотограф,живу в Москве,работаю везде.
моя биография:
Алексей Мякишев, 38 лет, родился в Кирове (Вятка), работал фотокорреспондентом с 1991 по 1999 год в нескольких местных кировских газетах.