Как научиться фотографировать зеркальным фотоаппаратом
Итак, вот она у нас в руках долгожданная зеркалка, но тут же встаёт вопрос, как научиться фотографировать зеркальным фотоаппаратом, чтобы фотографии были красивые и профессиональные.
Многие ошибочно полагают, что достаточно купить зеркальный фотоаппарат и ходить снимать всё что движется и стоит. .
Это очень большое заблуждение. Нужно не только много практики, но и выучить некоторые *уроки фотошопа* и только тогда фотографии будут действительно красивыми.
Первое, хороший фотоаппарат это ещё не гарантия того, что вы сможете делать хорошие снимки. Здесь необходимо терпение и много учится.
Второе, внимательно изучите инструкцию к фотоаппарату, а то если что-то сломаете, придется идти в сервис центр samsung в москве и ремонтировать новый фотоаппарат. Кроме того в инструкции раскрываются значения функций и кнопок фотоаппарата, ведь без знания, где находится например кнопка экспозиции, можно легко испортить снимок.
Если вы полны решимости и желания преодолеть и выучить всё, что необходимо, нелишним будет составить план работы:
• Изучение инструкции
• Разберитесь в понятиях диафрагма и экспозиция, так как это, основные компоненты хорошего фото. Это позволит вам не снимать в режиме авто, а самому руководить камерой. Ведь снимать на дорогой камере в режиме авто, согласитесь как-то не разумно. Да и результаты вас не особо порадуют.
• Приобретая фотоаппарат, он, как правило, идёт со штатным объективом, поэтому хорошенько изучите его характеристики, почитайте отзывы. Если они будут негативными, то лучше купить «тушку» и подобрать к ней объектив. Кроме того, для портретной съёмки и красивого боке (размытия) необходим специальный объектив, так называемый «портретник».
• Для хорошего снимка нужно выбирать удачный ракурс, задний план и освещение. Не спешите сразу делать снимок, проанализируйте предмет, который вы хотите снять. С какой стороны он лучше, где выгоднее всего подчёркиваются его достоинства.
• При фотосъемке заката или рассвета, ваше фото будет считаться профессиональным, если вы правильно выдержите линию горизонта. Вы слышали, как часто говорят, завален горизонт, а вы смотрите на фото и думаете – всё ровно. Так вот, главное правило, ваш горизонт должен быть ровным и должен преобладать вверх или низ фото. Например, больше моря или больше неба.
• Вы сделали снимок, всё вроде бы в нём хорошо. Но чего-то вам не хватает – обработки. С помощью фотошоп, фотографии можно превратить в настоящее произведение искусства. Так что не лишним будет изучить видео уроки фотошопа для начинающих, ведь именно они помогут вам завершить и подчеркнуть красоту вашего снимка.
• И совет напоследок, если у вас всё же хромает экспозиция, то снимайте фотографии в формате RAW и тогда вы сможете с лёгкостью откорректировать в фотошопе экспозицию, чёткость, цветовой баланс и многое другое.
Держите фотоаппарат, всегда под рукой и тогда вы не пропустите не один хороший кадр, а потраченное время на изучение всех основ, сделает его профессиональным.
Как научиться правильно фотографировать зеркальным фотоаппаратом?
Если вы купили зеркальный фотоаппарат, это еще не значит, что сделанные вам фотографии сразу будут профессиональными. Чтобы делать идеальные снимки, необходимо научиться правильно пользоваться зеркалкой. Следует знать основные понятия. Потренироваться менять настройки и найти взаимосвязь между настройками фотоаппарата, обстоятельствами схемки и получаемым результатом.
Инструкция
1. Дабы у вас получился отличный снимок, необходимо учитывать освещенность объекта, которые снимаете. В зависимости от этого вы должны выставить светочувствительность (ИСО). При использовании хорошего освещения или в солнечную погоду стоит опустить ее значение до 200 или 100. В сумерки или хмурую погоду поднимите до 400, а в клубе, на концерте, ночью, вечером – до 800 или даже выше. Чем выше показатель ИСО, тем на снимках появляется больше цифрового шума. К тому же при ярком освещении большое значение ИСО приведет к тому, что кадр просто испортиться. Также не забывайте, что если вы используете вспышку, светочувствительность следует снизить до 200-100.
2. А сейчас поговорим о настройке баланса белого. Она помогает камере правильно отобразить и распознать цвета. Поскольку различные типы освещения дают совсем разные изображения. К примеру, обыкновенная лампа накаливания всем цветам придает желтизну. Настройка бб «лампа накаливания», дабы сделать цвета более естественными и уравновесить цветовую температуру, добавляет синего и тем самым нейтрализует желтый свет лампы. Потренируйтесь пофотографировать с различными настройками бб с разным освещением, в помещении или улице в разную погоду.
3. В различных ситуациях необходимо правильно воспользоваться возможностями диафрагмы. По сути, диафрагма – это дырка в объективе. Ее можно закрывать и открывать, тем самым регулировать поток света. Чем больше ее открыть, тем светлее получится снимок и наоборот. Также кроме пропуска света она выполняет еще одну функцию: позволяет регулировать глубину резкости (ГРИП). Если диафрагма открыта, то все вне зоны фокусировки размывается. Если же она закрыта, то наоборот все снимок будет одинаково-резким.
4. Также важно правильно выставить выдержку. От этого зависит, размытым или четким получится кадр, будет ли он динамичным или статичным. Короткая выдержка позволяет заморозить кадр. Чем динамичнее движется объект, тем короче нужно ставить выдержку. Вечером на диафрагму попадет довольно мало света и с короткой выдержкой у вас ничего не выйдет. Необходимо делать более долгую выдержку, чтобы лучше проработать детали. При этом также следует воспользоваться штативом или другим твердым основанием для зеркалки, потому что фотоаппарат во время выдержки сможет зафиксировать самое мелкое движение. С другой стороны фотографирование объектов, которые движутся, на длинной выдержке может также дать очень интересные результаты. К примеру, вода, сфотографированная с короткой выдержкой, будет выглядеть звонко, резко, будут отчетливо видны брызги. Однако, если снять все на длинной выдержке, то вода будет плавной, текучей, похожей на шелк, а струи будут напоминать серебряные нити.
5. Все самое важное, что вы должны знать о своей зеркалке, вам следует прочитать в инструкции, которая прилагается к аппарату. У всех моделей есть свои особенности и хитрости. Лишь, когда вы будете отчетливо знать их, то сможете создавать действительно достойные фотографии.
Обратите внимание
Чтобы научиться профессионально фотографировать, для начала необходимо понять, что вы подразумеваете под этим понятием. Это может быть съемка для получения славы, прибыли и прочее, или с целью донести нечто до “зрителя”.
Полезный совет
Теперь поговорим о спуске затвора. Автоматика, естественно, вещь удобная и полезная, так как не нужно задумываться о величинах расстояний, диафрагмы, выдержки и так далее. Однако, данный режим не сможет удовлетворить все ваши потребности в съемке.
Видео уроки
youtube.com/embed/hKbSe6JwDdg» allowfullscreen=»» frameborder=»0″>uchieto.ru
Руководство для начинающих по цифровой зеркальной камере: как выйти из автоматического режима и начать делать более качественные фотографии!
Руководство для начинающих по использованию цифровой зеркальной камеры — начните делать более качественные снимки!
Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon.
Я всегда любил фотографировать, но когда я стал родителем, у меня появилось новое желание делать хорошие снимки. Когда родился наш старший, у нас была (ох) пленочная камера! Я до сих пор не знаю, как мы справились с 24 снимками за раз на рулоне пленки, а затем ждали, пока будут сделаны отпечатки, чтобы увидеть, что у вас получилось! В 2005 году мы купили нашу первую цифровую камеру. В 2010 году, после нескольких лет усугубления ограничений этой камеры, я перешел на цифровую зеркальную камеру Canon Rebel T1i.0007
Вначале я понятия не имел, что делаю, и использовал почти исключительно автоматический режим. Чтение руководства имело ограниченную пользу, поскольку было похоже на чтение на иностранном языке. Благодаря некоторым опытным в фотографии друзьям, я постепенно узнавал больше за последние 5 лет, и теперь я никогда не использую автоматический режим!
Когда я получил свою камеру, моей основной целью было перестать использовать вспышку . Вспышка создает резко сфокусированное изображение, но фон обычно очень темный, а цвета неприятные. Как только вы научитесь выходить из автоматического режима и максимально использовать естественное освещение, ваши фотографии значительно улучшатся!
Если вы все еще ищете цифровую зеркальную камеру, я бы порекомендовал Canon Rebel T5i.
Давайте начнем с словарного запаса.
DSLR означает цифровую однообъективную зеркальную камеру. По сути, это означает, что когда вы используете видоискатель на своей цифровой зеркальной фотокамере, вы смотрите через объектив камеры (через зеркало). Многие цифровые зеркальные фотокамеры теперь позволяют использовать ЖК-экран для кадрирования снимков, но я предпочитаю использовать видоискатель.
Скорость затвора — Как быстро открывается и закрывается затвор камеры, чтобы пропустить свет. Измеряется в долях секунды. 1/15 = одна пятнадцатая секунды и т. д.
Диафрагма (диафрагма) – Насколько широко открывается затвор. Диафрагма определяет, какая часть фотографии находится в фокусе. Чем меньше значение диафрагмы, тем больше света получит датчик. Картинка будет ярче, но меньшая область будет в резком фокусе. Чем выше значение диафрагмы, тем больше область будет в фокусе.
Выдержка и диафрагма работают рука об руку. Они оба контролируют, сколько света получает датчик камеры, но по-разному.
ISO — Сколько света поглощает сенсор. Более высокое значение ISO позволит датчику камеры поглощать больше света, что позволит вам обойтись более высокой скоростью затвора. Однако чем выше значение ISO, тем более зернистым будет изображение, особенно если вы планируете кадрировать фотографию.
Режимы вашей камеры будут зависеть от того, какая у вас модель, но вот основные:
Режим ТВ – Значение времени. Вы выбираете скорость затвора, камера устанавливает другие значения на «соответствие».
Режим Av – Значение диафрагмы. Вы выбираете апертуру, камера устанавливает остальные значения на «совпадение».
М-режим – Ручной режим. Вы выбираете все это!
Вот пример того, как работают диафрагма и выдержка:
Эта фотография была сделана с выдержкой 1/40 и диафрагмой f = 4,5. Выдержка была слишком короткой для количества света в комнате, поэтому фотография слишком темная.
На этом фото такая же диафрагма, но я уменьшил скорость затвора до 1/8. Фотография ярче, но так как затвор был открыт дольше, то и объект съемки нужно было держать еще дольше. Трудно делать с детьми, отсюда и размытая рука!
Ваш DLSR сильно зависит от освещения, особенно при съемке детей. Первые две фотографии были сделаны с использованием верхнего комнатного освещения. Это следующее фото было сделано перед окном в яркий солнечный день, поэтому свет естественный и приятный. Значение диафрагмы равно 1,8 (очень широкое открытие затвора, меньшая площадь резкого фокуса), а выдержка — 1/30.
Тип используемого вами объектива также может сильно повлиять на качество ваших фотографий. В прошлом году я получил на Рождество объектив с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм. Этот объектив позволяет мне использовать малую диафрагму (до диафрагмы 1,4), что создает очень резкую (но маленькую) область фокусировки и приятный художественный размытый фон. На днях утром я сделал это фото Джени, одетой для церкви:
Сочетание этого объектива (часто его называют портретным объективом) и прекрасного естественного света из окон нашей игровой комнаты позволило мне получить фантастические снимки. Обратите внимание, что в фокусе ее глаза, а фон красиво размыт.
А как насчет далеко не идеальных ситуаций для фото?
Один из них был на прошлой неделе. Сестра Джордана и ее семья были в городе, и мы провели драгоценный день вместе — и один раз сфотографировали всех двоюродных братьев вместе. Свет в нашей гостиной был плохим (верхний свет делает фотографии очень оранжевыми, что можно до некоторой степени исправить, изменив баланс белого с «авто» на «лампы накаливания»), и у нас в этой комнате нет окон, которые лицом к солнцу.
Кроме того, у нас было 7 детей, которых нужно было сфотографировать, и было практически невозможно заставить их всех стоять на месте одновременно!Мне удалось сделать это фото с диафрагмой 4,5 и выдержкой 1/25. Более короткая выдержка была бы лучше, но это было невозможно при таком количестве света в комнате (если только я не использовал вспышку).
Я немного увеличил резкость этой фотографии с помощью picmonkey.
Для открытия подарка я отказался от вспышки! Мои лучшие фотографии были в режиме ТВ (режим затвора) с выдержкой 1/50 или 1/60 и включенной вспышкой.
Плохое фото: (слишком размытое из-за недостаточно короткой выдержки)
Хорошее фото:
Если вам необходимо использовать вспышку, повышение чувствительности ISO увеличит радиус действия вспышки, что поможет устранить темный фон.
Это также позволяет использовать более высокую скорость затвора, что означает более четкое изображение. Недостатком является повышенная зернистость изображения. Например, вот снимок с выдержкой 1/50, диафрагмой 4,5 и ISO на уровне 100.
Это те же настройки (1/50 и 4,5) с ISO на 800. Я также немного отредактировал — немного осветлил, отрегулировал цветовую температуру — похолоднее, и резкость фото.
Но лучшие фотографии все равно получаются при естественном освещении. Не прямые солнечные лучи, а хороший окружающий свет.
В завершение несколько советов по устранению неполадок:
- Слишком размыто? Увеличьте скорость затвора. Выдержка не менее 1/125 идеальна для четких фотографий. Если вам приходится использовать более длинную выдержку из-за освещения, попросите детей «замри!» или используйте штатив. ОБНОВЛЕНИЕ: я обновил камеры до Canon 6D, и мне ОЧЕНЬ нравятся более высокие скорости затвора! Поскольку у этой камеры датчик большего размера, я могу делать снимки при слабом освещении с гораздо более короткой выдержкой, чем у моей старой камеры. Это имеет огромное значение, особенно в помещении.
- Слишком темно? Уменьшите скорость затвора или уменьшите диафрагменное число (диафрагму). ИЛИ подойдите к окну, откройте жалюзи или выйдите на улицу.
- Увеличьте ISO, чтобы компенсировать слабое освещение. Как высоко? Я думаю, это зависит от камеры. Моя камера становится зернистой при 800 и заметно зернистой при 1600. Однако я слышал от друзей, что лучшая камера может работать с гораздо более высоким значением ISO, не вызывая зернистости изображения. ОБНОВЛЕНИЕ: мой новый Canon 6D может работать с ISO до 12 800 без зернистости.
- Не фотографируйте под прямыми солнечными лучами в самое яркое время суток. В итоге вы получите резкие тени на лицах и щурящихся детей. Час после восхода солнца или час до захода солнца идеально подходят для портретного вида, который вы видите на Pinterest.
- Прочтите этот пост на Click it Up a Notch, чтобы получить советы по съемке в ручном режиме . Люблю снимать в ручном режиме! Эта статья была очень полезна для переключения.
- Убедитесь, что объект находится лицом к источнику света.
Окно за объектом:
Окно, обращенное к объекту:
Рекомендуемое оборудование:
- Для начинающих — Canon Rebel T5i
- УФ-фильтр — защищает объектив
- детские награды Awana в церкви и т. д. ), чтобы делать снимки крупным планом издалека. Мне нравится объектив Canon 75-300 мм.
- Для портретов — объектив, который я использовал для всех фотографий Джени в этом посте, был объективом Canon 50 мм f 1,4 с фиксированным фокусным расстоянием. Вы не будете разочарованы этим объективом!
Как фотографировать на зеркалку с ручными настройками / 5-Minute Crafts
Любая камера, в том числе и профессиональная, имеет режим «авто», это означает, что все настройки устанавливаются автоматически, а фотограф не нужно вмешаться. Однако результаты зачастую не так хороши и не соответствуют первоначальной идее. Поэтому, если вы собираетесь купить зеркалку, лучше научиться задавать настройки вручную.
5-Minute Crafts подготовили подробные инструкции, которые помогут научиться фотографировать с ручными настройками.
Установите скорость затвора.
Выдержка — это время, в течение которого пленка или светочувствительная матрица подвергается воздействию света. В это время затвор открыт при фотографировании. Чем больше выдержка, тем больше света попадает в камеру и тем светлее будет ваш снимок.
Выдержка измеряется в секундах и долях секунды, иногда в минутах или даже часах. Таким образом, выдержка 1/1000 составляет 1/1000 секунды, 1/600 — 1/600 секунды, а 1″ — 1 секунду. Чем меньше значение, тем темнее будет фотография; чем больше значение, тем светлее будет фотография.
Чтобы выбрать более короткую выдержку, поверните диск выдержки (обозначенный на фотографии цифрой 1), который регулирует эту функцию. Чтобы увеличить выдержку, поверните диск влево. Вы увидите значение выдержки на дисплее (обозначено цифрой 2 на фотографии).
Скорость затвора также влияет на то, как движение отображается на фотографиях.
Выберите короткую выдержку для фотографирования быстро движущихся объектов . Например, для спортивных мероприятий установите выдержку 1/500 или меньше. В этом случае объект, который вы фотографируете, будет иметь определенные границы и не будет размыт.
Установите более длинные выдержки для преднамеренного размытия движущегося объекта, например, бегущей воды. В этом случае обязательно используйте штатив, поскольку при съемке фото камера должна быть абсолютно статичной. На длинных выдержках этого добиться сложно из-за дыхания фотографа и микродвижений рук — изображение может получиться смазанным.
Выберите диафрагму.
Диафрагма — это отверстие в объективе, через которое свет попадает на датчик камеры или пленку. Чем меньше значение диафрагмы, тем больше она открыта и тем светлее будет кадр, и наоборот. Например, диафрагма 3,5 пропускает больше света, чем 16.
«Закройте» диафрагму (укажите большее число) , если вы хотите получить более темное изображение и если вы хотите избежать переэкспонированных областей в фото при съемке на солнце. Кроме того, детали прорисовываются лучше, а глубина резкости больше при закрытой диафрагме.
Используйте меньшее значение диафрагмы, чтобы получить более яркое изображение, размытый фон и меньшую глубину резкости (например, чтобы насекомое выглядело четко, а цветы вокруг него размыты). Например, в нашем случае (см. фото) лучше выбрать более открытую диафрагму, чтобы размыть этот не очень эстетичный фон.
Портретные фотографии также следует делать с открытой диафрагмой (меньшее значение), чтобы фон был размытым и менее отвлекающим.
Выбирайте минимальные значения диафрагмы для съемки в хмурую погоду, в плохо освещенных помещениях или вечером.
Выберите на камере режим «A» для съемки с приоритетом диафрагмы. Некоторые производители фототехники указывают приоритет диафрагмы с помощью «Av».
При фотосъемке с приоритетом диафрагмы вы вручную устанавливаете необходимое значение диафрагмы с учетом условий освещения и вашей творческой идеи, а камера автоматически выбирает выдержку в соответствии с данными встроенного экспонометра.
Чтобы вручную установить и выдержку, и диафрагму, выберите режим «М» (ручной). Затем сверьтесь с инструкцией к вашей камере – способ ручной установки диафрагмы у разных производителей различается. Вы увидите значение диафрагмы в окошке на дисплее (обозначено цифрой 3 на фотографии).
Установите ISO.
ISO — это чувствительность матрицы камеры или пленки к свету. Настройка ISO делает фотографию светлее или темнее. Чем выше этот параметр, тем светлее будет изображение. Однако фотографии, сделанные с высоким значением ISO, будут иметь больше цифрового шума, кажутся зернистыми и могут повлиять на качество изображения.
Увеличивайте ISO только тогда, когда вы не можете сделать снимок светлее с помощью выдержки или диафрагмы (например, если использование более длинной выдержки приведет к размытию объектов).
Общие сведения, которые следует учитывать при выборе ISO:
Выберите ISO 100 для съемки в солнечный день при ярком свете.
ISO 200 лучше всего подходит для частичной тени и в яркий день.
ISO 400 подойдет, если вы фотографируете в пасмурную погоду или в ярком интерьере.
ISO 800 лучше всего подходит для фотосъемки в сумерках и при слабом освещении.
ISO 1600 подходит для съемки ночью или в темной комнате.
Отрегулируйте баланс белого.
Баланс белого позволяет настроить цветовой баланс изображения таким образом, чтобы белые объекты казались белыми, а не цветными.
Человеческий глаз хорошо различает белый цвет в различных условиях освещения, но у цифровых камер с этим проблемы, и фотография, сделанная в режиме «авто» при свете ламп накаливания, может получиться желто-оранжевой, а снег может казаться темным или светлым синий вместо белого.
Современные фотоаппараты имеют набор режимов, соответствующих различным условиям освещения при фотосъемке . Выберите подходящий для вас режим, например дневной свет, флуоресцентный, облачно, лампы накаливания и т. д. Однако при плохом освещении (смешанное освещение) эти режимы не всегда работают правильно. В этом случае вы можете использовать ручную настройку баланса белого.
Для ручной настройки баланса белого:
1. Выберите «баланс белого» в меню вашей камеры, затем «ручная настройка» и «установить».