10 лучших фуд-фотографов мира — Koko.by
Главная задача любого фуд-фотографа — сделать так, чтобы каждый немедленно захотел съесть изображенное блюдо.
И фотографы, овладевшие искусством вызывания слюноотделения и выработки желудочного сока, становятся хорошими, крепкими профессионалами. Но только лучшие могут заглянуть внутрь продукта или блюда и показать его так, чтобы восхитился не только желудочно-кишечный тракт, но также мозг и сердце.
AdMe.ru из сотен фуд-фотографов всего мира выбрал десять признанных мастеров, которые устанавливают новые стандарты в фотографии еды, заставляют коллег тянуться за ними и с удовольствием учат их всему, что они сами умеют. Фотографы расположены в алфавитном порядке.
Matt Armendariz
Лос-Анджелес
Мэтт Армендарис говорит о себе, что он «помешан на еде, напитках и всем, что между ними». Знаменитый фуд-фотограф работает для журнала Time, издательсткого дома Марты Стюарт, множества других периодических изданий и книг, а также для рекламы. Также он ведет блог, в котором учит всех желающих фотографировать еду.
Bill Brady
Нью-Йорк
Любовь к еде у Билла проснулась в детстве, когда они всей семьей собирались за воскресным столом у бабушки. Его искусство, по собственному выражению, это возможность перевести его любовь к еде и абсолютную радость, которую она приносит, в фотоснимки. «Моя работа — соблазнять вас, заманивать вас, создавать желание. Работы Брейди отличает баланс света, композиции и объекта съемки.
Helen Dujardin
Чарльстон, Южная Каролина
Американка французского происхождения. В Штаты переехала в конце 90-х годов вместе со степенью по истории, одним чемоданом и одной старой пленочной камерой. Еду снимает с 2007 года, за это время получила несколько профессиональных наград, ее фотографии напечатаны в многочисленных журналах, включая Elle и Forbes, и трех кулинарных книгах. В мае этого года выпустила свою первую книгу по фуд-съемке, которую назвала „Тарелки в пикселях“. Профессиональная страсть Хелен — естественный свет и сезонные свежие ингредиенты.
Lara Ferroni
Сиэттл, Вашингтон
Лара Феррони не собиралась становится фотографом, но однажды она сфотографировала домашние малиновые лепешки и поняла, что пропала. Лара содержит крохотную студию в Сиэттле, расположенную в ее доме. Больше всего ее привлекает естественный солнечный свет, который дарит фотографиям ощущение дома и чуда.
Lou Manna
Нью-Йорк
Фуд-фотограф с тридцатилетним стажем, его работы напечатаны более чем в сорока кулинарных книгах, не говоря уже о журналах и рекламе. На протяжении 15 лет работал в New York Times, а в 1990 году открыл собственную студию. Кроме непосредственно фотографирования еды, Лу занят образованием младших коллег: выступает с мастер-классами, проводит воркшопы, а его книга Digital Food Photography — первая в этой области — продается сейчас уже в четвертом издании.
Michael Ray
Питтсбург, Пенсильвания
Сияющие фотографии, переполненные светом, принесли Майклу Рэю славу по всем Соединенным Штатам. Свет Майкла придает драматизм и уникальность даже самым обычным блюдам, которые он фотографирует в своей трехсотметровой студии в Питтсбурге.
Penny De Los Santos
Остин, Техас
Пенни начала фотографировать, чтобы понять свое собственное культурное наследие и принадлежность. Она фотографирует везде, от мужских обеденных клубах в стране басков до Иерусалимских рынков, проехала через 30 стран, ее снимки печатали самые разнообразные издательства (например, она аффилирована с National Geographic), к ней обращаются и за коммерческими работами. Читает лекции, имеет степень Master в Школе визуальной коммуникации Университета Огайо.
Rick Souders
Работы Рика Судерса из Колорадо можно увидеть в рекламе, журналах и книгах в 60 странах мира. В 2003 году он входил в Топ 10 лучших фуд-фотографов мира, в 2005, 2007 и 2010 году был назван лучшим фотографов напитков. Рик ездит по Штатам с лекциями о цифровой фотографии, съемках еды и напитков, свете, о запуске собственной студии и самопродвижении. Его фотографии отличает яркость и насыщенность цвета.
Francesco Tonelli
Италия
Франческо — сертифицированный итальянской гастрономической ассоциацией шеф-повар, работавший в многочисленных ресторанах и преподававший в Кулинарном Институте Нью-Йорка. И всю свою карьеру повара Франческо не расстается с фотоаппаратом — его снимки предельно интимны, имеют своеобразную перспективу и демонстрируют таинственность еды. Тонелли фотографировал для многих сетевых агентств, транснациональных корпораций и международных изданий.
Лучшие мировые фотографы еды
Совсем недавно Дежурка публиковала подборку сайтов с большим фоновыми фотографиями еды. Находясь под впечатлением от этих сайтов, захотелось посмотреть на профессионалов, чьи фотографии вызывают столь активную выработку желудочного сока. Ведь уметь фотографировать еду дано не каждому, а еще и так, чтобы ее захотелось съесть, — вообще единицам. Это целое искусство, которое требует массу усилий и опыта. Давайте познакомимся с именами некоторых из известных фуд-фотографов.
Marcus Nilsson ( Маркус Нильсон)
Нью-йоркский фотограф Маркус Нильссон имеет ярко выраженный и нетрадиционный подход к фотографии пищи. Бывший шеф-повар после 10 лет работы в ресторанном бизнесе в 28 лет решил заняться изучением изобразительного искусства в Нью-Йорке. Он изучал B & W фотографию, а оттуда наткнулся на фотографии пищи.
Интервью с фотографом читайте здесь
____________________________________
David Munns (Дэвид Маннс)
Работы Дэвида Маннса, разделяя общую тему, характерны всплеском сильного, но рассеянного освещения, вызывая по-летнему беззаботные и легкие ощущения при просмотре его фотографий. Дэвид чаще всего предпочитает классический угловой вид на блюдо – тарелка под небольшим углом обзора.
____________________________________
Matt Armendariz
Matt Armendariz — фотограф из Лос-Анджелеса. С 2009 года преподает в собственной мастерской фуд-фотографию. Работает для издательского дома Марты Стюарт и журнала Time.
____________________________________
Lara Ferroni (Лара Ферони)
Лара содержит крохотную студию в Сиэттле, расположенную в ее доме. Больше всего ее привлекает естественный солнечный свет, который дарит фотографиям ощущение дома и чуда. Ее снимки можно встретить во многих журналах и на сайтах, посвященных еде и путешествиям.
Lou Manna (Лу Манна)
На протяжении 15 лет работал в New York Times, а в 1990 году открыл собственную студию. Фуд-фотограф с тридцатилетним стажем, его работы напечатаны более чем в сорока кулинарных книгах, не говоря уже о журналах и рекламе.
Michael Ray
Майкл Рэй живёт в Питсбурге. Фотографии Майкла используют различные компании в оформлении упаковок для еды. Также они украшают кулинарные книги и специальные издания.
Студия «Mittongtare»
Еда, натюрморты и стиль жизни фотографа Pornchai Mittongtare объединяются в сочетании с яркими цветами и формами в тщательно спланированных кадрах. Вряд ли вы найдете работы Pornchаi с просто выложенным на тарелке блюдом. Pornchаi работает при естественном освещении студии в Калифорнии, где почти круглый год он может использовать солнечный свет, что и можно наблюдать в его работах.
Rick Souders
Большое количество кулинарных книг в 60-ти странах мира используют в качестве иллюстраций работы Рика Судерса из Колорадо. В 2003 году он входил в Топ 10 лучших фуд-фотографов планеты, в 2005, 2007 и 2010 году был назван лучшим фотографов напитков. Его фотографии отличает яркость и насыщенность цвета.
Francesco Tonelli
Франческо — итальянский шеф-повар, работавший в многочисленных ресторанах и преподававший в Кулинарном Институте Нью-Йорка, никогда не расстается с фотоаппаратом. Его снимки имеют своеобразную перспективу и демонстрируют таинственность еды. Тонелли фотографировал для многих сетевых агентств, транснациональных корпораций и международных изданий.
Автор — Дежурка
лучших фуд-фотографов 2021 года
Представляем ТОП-10 лучших фуд-фотографов 2021 года!
За год мы получили огромное количество интересных и незабываемых фотографий со всего мира: США, Великобритании, Австралии, Австрии, Италии, Нидерландов, Польши, Германии, Франции, Канады и многих других.
Все эти фотографии уникальны и живописны. Они доказывают, что фотография – это настоящее искусство. Поэтому сделать правильный выбор было невероятно сложно.
Но тем не менее мы это сделали! Встречайте лучших фуд-фотографов 2021 года.
Эти талантливые фотографы доказали свое безупречное мастерство и индивидуальность. Их работы поражают всех с первого взгляда. Мы уверены, что их ждет блестящая карьера и множество новых достижений. Они действительно заслужили свои трофеи!
Хотим поздравить наших победителей и пожелать им всяческих успехов, огромного вдохновения, удачи и отличного настроения!
51
Лиан ван Фюрт Амстердам (Нидерланды)
Лидер 2019 г.
Лидер 2020 г.
Лидер 2021 г.
Лидер 2022 г.- 1
Место в Нидерландах
Изображения, отобранные в текущем конкурсном году
39Леонардо Эспина Хьюстон (США)
Лучшие в 2021 году
Лучшие в 2022 году- 1
Место в США
Изображения, отобранные в текущем конкурсном году
39
Изображения, отобранные в текущем конкурсном году
33
Изображения, отобранные в текущем конкурсном году
31
Изображения, отобранные в текущем конкурсном году
28
Изображения, отобранные в текущем конкурсном году
28
Изображения, отобранные в текущем конкурсном году
25
23
Изображения, отобранные в текущем конкурсном году
23
Изображения, отобранные в текущем конкурсном году
20 победителей конкурса Food Photographer of the Year 2022
Абсолютный победитель (и уличная еда): Street Food в Хайям Чоук в Кебабияне, Индия, — это рай для любителей еды. … [+]
Лучшие фуд-фотографии мира были выбраны кулинарным фотографом года Pink Lady.
Конкурс, награждающий любителей и профессиональных фотографов за выдающиеся достижения в области фуд-фотографии, вступает во второе десятилетие своего существования, и тысячи работ были представлены из 60 стран мира. В этом году были объявлены победители.
Абсолютный победитель конкурса Pink Lady Food Photographer of the Year, посвященного искусству еды, фотографии и кино, был награжден «интимным изображением, полным тепла и человечности — Kebabiyana индийского фотографа Дебдатты Чакраборти».
ЕЩЕ ОТ FORBESЛучшие фотографии еды: победители конкурса Food Photographer of the Year 2021 Сесилия Родригес когда продавцы разжигают угольные печи и наполняют воздух дымным ароматом приготовленных на гриле деликатесов, таких как шашлыки вазван, популярная кашмирская уличная еда.
БОЛЬШЕ ОТ FORFORBES ADVISOR
«Всегда вызывает волнение и удивление, когда одно-единственное изображение поднимается на первое место в наградах, — говорит Кэролайн Кеньон, директор и основатель премии. «Здесь так много всего, что нас успокаивает — вздымающиеся объятия дыма, золотой свет, выражение лица субъекта, когда он готовит еду для совместного использования. От шампуров летят искры, запах жарки которых мы почти чувствуем. Этот образ, нежный, но мощный, питает нашу душу».
Финалисты этого года будут выставлены в Королевском фотографическом обществе, одном из старейших фотографических обществ в мире, в Бристоле, Великобритания. Выставка будет работать с 20 ноября по 12 декабря 2022 года.
Центральный парк, лауреат премии Fujifilm за инновации
Фото: Юлий Василев, Болгария — PLFPOTY 2022Изображение является частью продолжающегося проекта под названием «Foodtopia» — миниатюрный мир, созданный из продуктов питания.
Вяленая вяленая рыба, победитель в категории «По телефону» Вяленая вяленая рыба
Фото: Kasia Ciesielska-Faber, UK — PLFPOTY 2022 На Лофотенских островах, Норвегия, стеллажи для вяленой рыбы стали частью ландшафта.
Движение Лапши, Победитель в категории «Принеси домой урожай».
Фото: Чанг Цзянбинь, Китай — PLFPOTY 2022Лапша — любимая еда жителей южной провинции Фуцзянь, Китай. Лапша охлаждается и производится с использованием уникального процесса.
Традиционное мастерство, победитель премии Champagne Taittinger Food for Celebration.
Фото: Чен Ин, Китай – PLFPOTY 2022В небольшом фермерском доме в деревне Цяньлянь, провинция Фуцзянь, семья собирается приготовить пельмени с рисом или машом.
Они используют деревянную печать, чтобы отпечатать слово «состояние» или «счастье» на красном тесте, и проварить пельмени в большой пароварке. Эта традиция означает, что Новый год будет встречен торжествами, а наступающий год будет благополучным.
Надевание The Ritz, Winner Категория Еда за столом. ‘Arts de la Table’ — это большая часть … [+] Ресторан Ritz.
Лимонный торт, победитель конкурса Taittinger Wedding Food Photographer в номинации «Шампанское».
Фото: Изабель Хаттинк, Нидерланды — PLFPOTY 2022На свадьбе торт был разрезан, но дама явно не была счастлива. Она сказала фотографу, что кто-то наступил ей на ногу.
Традиционная еда, победитель в категории «Семейная еда».
Фото: Вейнин Линь, Китай – PLFPOTY 2022Во время праздника Весны семья туцзя в западной провинции Хунань готовит туанса, особый местный деликатес из клейкого риса, легкий и сладкий на вкус. Большинство местных жителей принимают туансу в качестве подарка или подношения.
Булочки с тыквой, победитель в номинации «Фуд-стилист».
Фото: Carolin Strothe, Германия – PLFPOTY 2022 Мягкие тыквенные бриоши в форме маленьких тыкв. Чтобы оптическая иллюзия была идеальной, их сфотографировали среди настоящих тыкв.
Летний пирог с овощами, победитель в номинации Food Stylist Award.
Фото: Carolin Strothe, ГерманияЛето празднуется с этим эффектным вегетарианским пирогом с моцареллой из буйволиного молока, фетой, помидорами семейной реликвии, стручками гороха, зеленым луком и цветками кукурузы.
Carrot Field Forever, победитель в номинации «Сливки урожая» в категории One Vision Imaging.
Фото: Паоло Гринца и Сильвия Ваула, Италия – PLFPOTY 2022Этот снимок входит в серию фотографий, основанных на концепции «руки за работой», разработанной для ресторана Etiko Bistrot в Турине, Италия.
Осенняя вечеринка с яблоками в лесу, победитель премии Pink Lady® Apple a Day.
Фото: Аманда Фарнезе Хит, Великобритания — PLFPOTY 2022 Фотограф спросил эту группу детей, как будет выглядеть их стол для «чаепития». «Ириски, яблоки и пирожные», — был их ответ. «Здесь, в осеннем лесу в Шотландии, я воссоздал для них этот стол, — объяснил он. «В конце дня не осталось ни одного яблока».
Салат из арбуза и феты, лауреат премии Marks & Spencer Food Portraiture.
Даниэла Герсон, США — PLFPOTY 2022Все цвета дынной радуги отмечают этот салат с кубиками дыни красного, розового, оранжевого, желтого, зеленого и белого цветов с кубиками феты, фиолетовым базиликом, солью в хлопьях и свежемолотым перцем. .
Чили Виноградная шляпа, победитель в номинации «Фуд-фотограф года» от Pink Lady® (Чили): сборщик урожая, несущий на голове ящик с виноградом на виноградниках Вина Морейн в Мауле, Чили.
Фото: Мэтт Уилсон, Чили — 2021 PLFPOTY 2022Куда улетают мечты, Победитель в категории «Продовольственная политика».
Фото: К. М. Асад, Бангладеш — PLFPOTY 2022Маленькая девочка набирает воду в трущобах Чад-Уддан в Дакке, Бангладеш. В районах городских трущоб люди имеют доступ к пресной воде только два раза в день утром и вечером.
At The Table, лауреат премии Клэр Ахо среди женщин-фотографов.
Прославление африканского наследия, смешанное с оттенком вдохновения французского художника-постимпрессиониста Анри Матисса. «Художественная эстетика в моих фотографиях создает ощущение трехмерности за счет использования смелых цветов, форм и текстур», — объясняет фотограф. «За столом» — это торжество плодов нашей свободы.
Кук, лауреат премии Филипа Харбена в категории «Еда в действии».
Фото: Weining Lin, Китай – PLFPOTY 2022Пожилой мужчина готовит мясо для овощей в залитом солнцем дворе. Он мелко нарезает мясо и кладет его в миску. Это обычная сцена во дворе китайской фермы, которая позволяет зрителю представить семейную жизнь за ней.
Женщина-травница, победитель в категории «Раскопанный® Еда на продажу».
Фото: Анна Лорейн Хартманн, Германия — PLFPOTY 2022 Освещение приглушено под гофрированной крышей, блокируя солнечный свет, чтобы урожай не испортился.