Миша бурлацкий фотограф: Фотография Бурлацкого — Санкт-Петербург

Фотограф — Фотография Бурлацкого

Миша Бурлацкий родился в Москве в 1958 году в семье оперного певца. В 1961 году Алексея Бурлацкого пригласили в город Горький, где Миша прожил пока еще бОльшую часть его жизни. Он служил в армии, работал сторожем, слесарем, художником-оформителем, учился в университете, писал стихи, занимался графическим дизайном, снимал рекламное видео на ТВ, но всегда находился рядом с фотографами. В 1980 он, вместе с фотографом Сергеем Потаповым, сделал свой первый плакат для горьковской рок-группы «Движение», с которой потом провел много лет в качестве ответственного за визуальную часть. Самостоятельно фотографировать Миша начал в 2005 года, а уже в 2006 стал членом Союза фотохудожников России. В 2008 году в галерее «Фотолофт» на Винзаводе с успехом прошла его персональная выставка «Недоморфозы».

В 2009 Миша осваивает мокро-коллодионный процесс и в 2010 переезжает из Москвы в Санкт-Петербург, где организует свой частный «Фотокабинет на Пестеля 13».

Он называет себя работником бытовой сферы, отчасти это так, ведь сюда может прийти любой желающий, чтобы сделать художественный портрет. От своих предшественников, бытовых фотоателье, Фотокабинет на Пестеля 13 отличается театрализацией действа. Модель наблюдает за всеми этапами процесса – изготовлением негатива, а после съемки — появлением изображения в темной комнате. В своей работе Миша использует фототехнику большого формата и старинную оптику.

Помимо студийной работы Миша предпринимает так называемые «амброэкспедиции».
В 2010 году он побывал в Израиле, где частично повторил маршрут англичанина Френсиса Фритта, сделавшего первые фотографии Святой земли. В 2013 году появилась серия мокро-коллодионных фотографий «Бахчисарай и его окрестности». В 2015 Мишей была сделана серия фотографий типов Поволжья в Нижегородском архитектурно-историческом музее-заповеднике «Щелоковский хутор». Летом 2016 фотограф-амбротипист вместе с сотрудниками музея побывал в Тоншаевском районе Нижегородской области, где снял обряды местных марийцев.

В конце 2016 года Миша, по заказу галереи «Artoffoto» сделал серию амбротипов близ городка Грязовец, Вологодской области. Результатом съемок стала выставка «Связь времен: на пути к Северному потоку – 2». Проекты:


Персональные выставки:

«Недоморфозы», галерея «Фотолофт», Москва, 2008
«Сёстры», Галерея классической фотографии, Москва, 2014
«Бахчисарай и его окрестности», штаб-квартира Русского географического общества, СПб, 2015
«Silverbrothers», галерея «Artoffoto», СПБ, 2016
«Обаяние ушедшего», штаб-квартира Русского географического общества, СПб, 2016
«Обаяние ушедшего», пространство «Кинофактура», Нижний Новгород, 2016
«Связь времен: на пути к Северному потоку – 2», Объединенный музей-заповедник, Выборг, 2016

Коллективные выставки:

«Альтернативные путешествия во времени и пространстве», штаб-квартира Русского географического общества, СПб, 2013
«Приглашение к счастью», ДК «Громов», СПБ, 2017

Публикации:

«Фотомастерская», Россия, июль 2008
«DPWorld», Китай, июнь 2009
«Prophotos. ru», Россия, июнь 2011
«Blurmagazine», Хорватия, октябрь 2013
Бортовой журнал авиакомпании «Победа», Россия, январь 2016

Работы Миши Бурлацкого находятся в частных коллекциях и галереях России и Европы, а также в музее Российской фотографии (г. Коломна)

Миша Бурлацкий и его ФотокабинетЪ

В старом-престаром доме на Пестеля, 13 располагается ФотокабинетЪ Миши Бурлацкого. ФотокабинетЪ — это фотостудия 19 века. Из современного здесь только искусственный свет. Миша Бурлацкий делает снимки по методу 1851 года, используя старинную фототехнику. Такая технология называется «амбротипия»: получение серебряного изображения на стекле с использованием коллоидной эмульсии.

Как проходит съемка в старинном стиле?

Мы пришли сюда с «моделью» — руководителем информационного отдела Синагоги Мойше Трескуновым. Смутно я надеялась на выходе увидеть портрет раввина, книгочея и мудреца. Что получилось на самом деле? Об этом ниже, а пока Миша Бурлацкий расскажет, как проходит съемка.

Проявлять фото нужно быстро, пока светочувствительный слой эмульсии не высох. Поэтому кадр готовится заранее, еще до того, как негатив заряжен в камеру. Нужно выставить кадр, поставить свет и предварительно навестись на резкость.

Идем в лабораторию, берем стекло, льем на него эмульсию и опускаем на три минуты в раствор нитрата серебра.

Затем мы возвращаемся в студию и фотографируемся.

Снова идем в лабораторию. Тут происходит проявка…

…и фиксация

Отфиксированное изображение промывается проточной водой.

После того как стекло высохнет, оно сканируется и лакируется сандараковым лаком.

Заключительный этап — оформление в рамку. Рамка клеймится авторским клеймом, после чего в нее вставляется «сэндвич» из негатива, черной бархатной бумаги, на фоне которой негатив становится позитивом в отраженном свете, и картонки с логотипом студии.

Немножечко о Мише

Глядя на мастерские снимки и прекрасно оборудованный кабинет, думаешь, что Миша занимается фотографией всю свою жизнь. Но нет — только последние несколько лет. А до этого Миша был поэтом.

— Как же вы так резко развернули свою жизнь?

— Стихи закончились. Пришлось заняться фотографией! Закончатся фотографии — займусь чем-нибудь еще.

Амбротипией Миша увлекся в 2009 году после семинара Алексея Алексеева.

Мишины фотографии-инсценировки немного напоминают стихи — постмодернистские, с множеством смысловых пластов. В качестве модели зачастую выступает он сам — тут помогает природный артистизм и на редкость пластичное лицо. А иногда для кадров позируют друзья.

В технике амбротипии можно сделать пейзаж…

…И натюрморт. На фото — телефон с трубкой-гантелей, один из множества забавных предметов, украшающих студию.

Графический талант Миши проявился еще давно — в начале 80-х. Он начал работать с группой «Горизонт», исполнявшей арт-рок. Миша занимался визуальным оформлением ансамбля — от логотипов до пластинок.

Сам Миша музыкантом стать не захотел, несмотря на дар, который он унаследовал от отца, некогда певшего в детском хоре при синагоге во Владимире-Волынском.

Кстати, о синагогах: в петербургской Миша еще не бывал ни разу, только проезжал мимо на велосипеде. А в московской давным-давно был — общался со свахой.

— Я сказал ей: мне нужна такая длинная и тощая. И тогда сваха, низенькая, пухлая дама, величаво поднялась из-за стола — во весь свой полутораметровый рост, погрозила пальцем и укоризненно сказала:

— Миша… О чем вы говорите? Вы таки пришли в синагогу!

…Был у Миши и фотопроект, связанный с Израилем, про страну трех религий. Героем, объединяющим снимки в один сюжет, стал Пьеро. Миша лазал по иерусалимским холмам со своей старинной фотокамерой. К сожалению, в полной мере проект не был воплощен — не хватило средств.

Амброэкспедиция, 2010 г. «Я повторил путь Френсиса Фритта, — рассказывает Миша. — Ровно 150 лет назад этот человек организовал одну из первых фотоэкспедиций на Ближний Восток. Он снимал в течение трех лет, и в результате европейцы смогли увидеть первые фотодокументы святых мест»

Миша признается в том, что он совсем не бизнесмен:

— Есть те, кто заработают на чем угодно. Лично я знаю дворника, который так поставил дело, что зарабатывает бешеные деньги. Я же этого вообще не умею. Бывает, ко мне обращаются желающие сделать фото на паспорт. Я всех их отправляю в фотоателье по соседству.

Что у нас получилось

Тем временем снимок Мойше Трескунова готов, и он производит неожиданное впечатление.

— Посмотри! Это же лицо сапожника из еврейского местечка!.. Такого доброго и немного хитрого. А ты знаешь, я вполне вижу себя таким!

— А ты помнишь, что в роду у тебя были Сандлеры? (Сандлер в переводе с идиша — обувной мастер).

Мы поняли, что Фотокабинете вместе со снимком проявляется истинная сущность человека. Тут-то и понимаешь смысл слова «Амбротипия»: оно происходит от греческого ambrotos: вечный.

— Такая фотография отличается от современной, — поясняет Миша. Я использую очень мощный свет, так как у мокро-коллодионных негативов низкая чувствительность. Изображения черно-белые, а значит, цвет не отвлекает от сути. И еще, чтобы кадр получился, нужно замереть. И за счет этого человек оказывается вне ситуации, он погружен сам в себя в себя. Для меня такое фото — это правда.

По словам Миши, амбротипия несет на себе отпечаток личности не только модели, но и мастера:

— Сейчас аппаратуру делают поточно, для массового рынка. Получается безликая штамповка. Фотограф может только нажимать на кнопку. А с этими старыми камерами все по-другому. Они были созданы до появления массовых технологий. И поэтому работать с ними ты можешь, только если ты мастер. Создавая снимки, ты проявляешь свою индивидуальность.

Ну а напоследок покажем вам видеосюжет Михаила Фатеева о своем визите в «ФотокабинетЪ». В ролике использована музыка ансамбля Shpil Клезмер Бэнд.

Анна Бродоцкая


Фотокабинет располагается по адресу: ул. Пестеля, д. 13-15

Работает ежедневно с 14:00 до 22:00 по предварительной договоренности
+7 (921) 552 17 82
[email protected]
http://www. photocabinet.ru/ru/

МОБ by Areg Balayan | Додхо

Последние 11 лет я живу в Степанакерте, столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, с женой и двумя детьми.

2 апреля 2016 года вновь начался военный конфликт, который оживил республику.

В тот же день меня призвали рядовым в Армию обороны Карабаха и разместили на самой дальней заставе. В тот день я «умер»: умер как человек, как фотограф, как гражданин… Я смирился с мыслью, что больше не буду существовать в этом мире. Я превратился в крошечное пятнышко… почти ничего.

Сначала я почти не думал о доме; Я почти забыл об этом. Это был единственный способ не сойти с ума. Я должен был защитить этот аванпост и выжить. Период. И тогда я нашел выход из этой бесчеловечной ситуации, может быть, единственный выход: я начал жить ради своих младших соратников, 18-летних срочников. Это тот момент, когда я пришел в себя… маленькое пятнышко, которым я стал, начало расти. У меня не было выбора между винтовкой и фотоаппаратом — я должен был держать автомат Калашникова. И все же я сделал фотографии. Эти изображения рассказывают о моем путешествии от фотографа к бойцу и снова к фотографу.

МОБ | Арег Балаян

Об Ареге Балаяне

Арег Балаян родился в Ереване, Армения, в 1980 году. Учился на отделении графики Игитянского художественного института. Отслужив два года в армянской армии, он поступил в Армянскую сельскохозяйственную академию и окончил ее в 2005 году. В том же году он переехал в Степанакерт, столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики, и начал работать внештатным фотографом в различных учреждениях, таких как ООН, ЮНИДО, YMCA, Armenia Fund, USC Shoah Foundation в Лос-Анджелесе и другие. Фотографии, которые Балаян сделал для финансируемого ПРООН проекта «Укрепление национального потенциала по обеспечению готовности к стихийным бедствиям и снижению рисков», были опубликованы в двуязычном фотоальбоме «VOX POPULI».

С момента создания агентства PAN Photo в 2009 году Арег Балаян был штатным фотографом и менеджером карабахского бюро PAN. По многочисленным заданиям для PAN Балаян делал снимки, которые позже были опубликованы Reuters, Al Jazzera, Daily Mail, Cbc.com, Eurasian.net, Fox News и другими изданиями.

МОБ., последняя история Балаяна, экспонируется до 1 марта 2017 года в ереванской библиотеке Мирзояна под кураторством Карена Мирзояна, грантополучателя Фонда Магнум 2010 и бывшего стипендиата МФ по правам человека. Он представляет собой экзистенциальное путешествие через войну и брошенность человека, как его видит фотограф, превратившийся в комбатанта, а затем снова фотографирующий. Призван рядовым в Армию обороны Карабаха и размещен на самой дальней заставе 2 апреля 2016 года, когда вновь начался замороженный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Балаян, по его словам, «умер»: он принял идею своего небытия в этом мире. И тогда он нашел выход из этой нечеловеческой ситуации, «может быть, единственный выход», напоминает он, — жить ради своих младших соратников, 18-летних срочников. В этот момент он пришел в себя — и начал фотографировать.

Миша бурлацкий фотограф: Фотография Бурлацкого — Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх