Вадим гиппенрейтер фотографии: Вадим Гиппенрейтер

планета фотографа Вадима Гиппенрейтера – Москва 24, 18.07.2016

Фото: facebook.com/maria.gippenreiter

Еженедельная рубрика «10 неизвестных» обычно рассказывает о 10 шедеврах из московских музеев, которые вы можете увидеть в рамках постоянных экспозиций или временных выставок. Но сегодня мы решили сделать исключение из этого правила и почтить память мастера пейзажной фотографии Вадима Гиппенрейтера, скончавшегося в минувшую субботу, 16 июля, на 100-м году жизни.

Серия «Кавказ»

Вадим Гиппенрейтер, Серия «Кавказ»

Легенду отечественной фотографии, Вадима Гиппенрейтера, наверное, можно было бы назвать главным художником-пейзажистом XX века. Именно художником, потому что фотография по своей природе должна фиксировать уникальный момент времени, событие или личность, а пейзажи Гиппенрейтера фиксировали вечность. Его архив насчитывает почти полсотни альбомов, посвященных природе и истории России, более 50 тысяч форматных слайдов, отснятых на Камчатке, Кавказе, Курильских и Командорских островах, в Центральной Азии, Сибири, за Уралом и на Крайнем Севере.

Серия «Натюрморты»

Вадим Гиппенрейтер, Серия «Натюрморт»

Гиппенрейтер всегда снимал широкоформатными камерами, а также Asahi-Pentax и Mamia RB-67. Верность технике и полный контроль над процессом создания снимка от выбора экспозиции до проявления пленки стали чем-то вроде авторского почерка. С тех пор как в газете «Правда» испортили уникальную съемку Таллинской регаты в чудовищную погоду с катеров, фотограф решил, что совершенства кадра можно достигнуть только если делать все самому. Конечно, к этому перфекционизму прилагались дотошность, критичность, резкость в оценке и неутолимая страсть к работе.

Серия «Командорские острова»

Вадим Гиппенрейтер, Серия «Командорские острова»

Вадим Гиппенрейтер родился 22 апреля 1917 года в Москве в дворянской семье. «Уже с 5-7 лет я мог запросто просидеть на берегу речки в ожидании рассвета, с крохотным костерком,» – вспоминал фотограф. – «Самое таинственное время – это когда ночь кончается и появляется первый просвет. И так продолжалось всю жизнь. По природе я, конечно, биолог. Но с биофака меня выгнали за то, что у меня отец дворянин».

Серия «Курильские острова»

Вадим Гиппенрейтер, Серия «Курильские острова»

В 1948 году Гиппенрейтер закончил Московский художественный институт имени Сурикова по классу скульптуры. Художественное образование сказалось на его подходе к съемке, на построении кадра, выборе фактуры – одним словом, на каждом этапе процесса. Всю историю мировой живописи можно проследить в пейзажных сериях фотографа: здесь есть аллюзии и на Уильяма Тернера, и на Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Николая Рериха, и на гравюры Кацусики Хокусая, картины немецких экспрессионистов – параллели можно приводить до бесконечности.

Серия «Кижи»

Вадим Гиппенрейтер, Серия «Кижи»

Но сам Гиппенрейтер не очень любил очевидных сравнений. Он говорил: «То, что делал Шишкин, может сделать любой фотограф и покрасить потом. Можно сделать черно-белую картинку и выкрасить ее под Шишкина. Шишкин копирует природу, скрупулезно переносит ее на холст. А я стараюсь передать свое отношение к данному объекту, состояние – нравится мне он, не нравится, что в нем нравится, красиво, некрасиво, при этом все это надо уложить в плоскость».

Серия «Времена года. Весна»

Вадим Гиппенрейтер, Серия «Времена года. Весна»

Фотограф считал, что фотографию от искусства отличает документальность, правдивость по отношению к моменту. «Единственная условность фотографии в том, что она имеет дело с плоскостью, с листом бумаги, как и всякое изобразительное искусство, она – оформленная плоскость,» – говорил Гиппенрейтер в интервью. При это его отношения с конкретной объективной реальностью сложно назвать документалистикой. Его фотография – это торжество субъективного восприятия. «В фотографии очень важно передать состояние момента, – пояснял фотограф. – В серую погоду, допустим, какие-то туманные места, туманное небо, соответствующее освещение под ногами, соответствующее общее настроение. Если это настроение передано, то фотография, можно сказать, состоялась. А если этого состояния нет, то получается фальшивая картинка, которая к этому изображению отношения не имеет».

Серия «Времена года. Лето»

Вадим Гиппенрейтер, Серия «Времена года. Лето»

Фотографии и очерки Гиппенрейтера публиковались в газетах «Известия», в журналах «Смена», «Огонек», «Вокруг света», а первые альбомы были изданы еще в 1960-х: «В горах Карачаево-Черкессии», «Беловежская пуща», «Сказки русского леса», «К вулканам Камчатки». Чтобы погрузиться в мир девственной природы, фотограф надолго уезжал в экспедиции. Только на Камчатке он побывал 40 раз. «Я объездил очень большую часть России. Был на всех Курильских островах. Но бессмысленно говорить, что в России я побывал везде – настолько Россия необъятна и разнообразна. Куда ни поедешь, в любую сторону – все новое. Камчатка всегда разная. Сколько раз я там снимал – каждый раз все менялось,» – рассказывал фотограф в каждом интервью.

Серия «Камчатка»

Вадим Гиппенрейтер, Серия «Камчатка»

Весь мир узнал имя Гиппенрейтера после публикации его снимка в National Geographic. Впервые в истории журнала фотография, напечатанная на обложке, принадлежала российскому фотографу. Ему удалось запечатлеть момент рождения вулкана Новый Толбачик на Камчатке. Съемка этой серии была крайне опасна, но Гиппенрейтера это никогда не останавливало. Он не был хроникером военных действий, не снимал репортажи с вооруженных конфликтов и мирных протестов. Он любил природу, и, судя по всему, природа отвечала ему тем же, представая перед объективом фотографа в самых прекрасных формах.

Серия «Камчатка»

Вадим Гиппенрейтер, Серия «Камчатка»

В 2010 году вышла книга «Моя Россия», а в 2014 – альбом «Заповедная Россия», публикация которого была приурочена к масштабной выставке на ВДНХ. Но, конечно, это крайне малая часть фотографического наследия мастера. Подобно Сергею Прокудину-Горскому, Евгению Халдею или Александру Родченко, Гиппенрейтер создал не то что портрет эпохи, а целый фотографический мир, в котором ему удалось воссоздать образ бескрайней русской природы.

Серия «Камчатка»

Вадим Гиппенрейтер, Серия «Камчатка»

«Пейзаж – это мое отношение к тому, что мне нравится, – говорил Вадим Гиппенрейтер. – Я не люблю пустых солнечных пейзажей, когда все одинаково освещено, пестрое, яркое, красивое – и все одинаковое. А в плохой погоде всегда есть какое-то настроение, какие-то нюансы». В этой разности, непохожести, даже неповторимости и заключался секрет уникальных кадров, созданных великим фотографом.

фотография утраты культура Вадим Гиппенрейтер 10 неизвестных

Вадим Гиппенрейтер… — В ДВИЖЕНИИ … — ЖЖ

У каждого фотографа в жизни есть своя отправная точка, тот момент, когда поднимая камеру для очередного кадра, уже точно понимаешь, зачем это делаешь и какой результат желаешь получить. В пейзажной фотографии без этого состояния, без личного восприятия окружающего тебя мира, обойтись практически невозможно. Не составляет никакого труда научить человека нажимать на спусковую кнопку, выставлять правильные значения выдержки и диафрагмы, и даже обрабатывать и печатать полученные кадры. Но заставить видеть, чувствовать то, что снимаешь — невозможно. Каждый к этому приходит сам, или не приходит…

Фотографии Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера, вернее его фотоальбомы «Мещёрская сторона» и «Гармония вечного», которые я впервые увидел ещё в середине 90-х, произвели на меня сильнейшее впечатление. Тогда и пришло понимание того, что пейзаж — это не только красивая картинка, закат или восход, горы, море или лес… Это в первую очередь состояние — состояние природы и состояние фотографа, пропустившего увиденное через себя. Именно его глазами мы видим всю красоту и многообразие окружающей нас действительности. Работы Гиппенрейтера и стали для меня той самой отправной точкой, полностью изменившей отношение к пейзажной съёмке…


За 20 лет я смог собрать практически все его фотокниги. Что-то подарили друзья, что-то смог найти в букинистических отделах. Даже с Украины пересылали. Но наиболее сильные воспоминания связаны конечно с личным общением. Весной 2004 года в «Фотоцентре» на Гоголевском проходила персональная выставка Вадима Евгеньевича — «Восхождение». Пропустить такое событие было невозможно…

(Ленские столбы / фото В. Гиппенрейтера)

К тому моменту я знал большинство его опубликованных работ практически до деталей. Но фотографии в большом формате трудно сравнить с альбомной печатью, можно лишь любоваться увиденным. Вопросов было много. Вадим Евгеньевич оказался прекрасным собеседником, внешне строгим, но с удивительным обаянием и фантастической энергетикой. Мы расспрашивали его и о старой деревянной камере с листовой плёнкой, с которой он так и не расстался, поменяв лишь оптику на более современную. Были вопросы и о технике съёмки.

(Кижи / фото В. Гиппенрейтера)

Спросил его и о мастер-классах по пейзажной фотографии, не планирует ли проводить. Он улыбнулся и, посмотрев своим удивительно пронзительным взглядом, ответил: — А чему я могу научить? Пользоваться фотокамерой сегодня может любой, всё это есть в интернете, да и камеры теперь совсем для ленивых — снимай не хочу… Учить композиции? Для этого есть музеи — там всё уже сотни раз написано, ходи — рассматривай, запоминай. .. А вот понять, почувствовать, что снимать нужно именно здесь и сейчас, видеть — этому не научишь, это или есть у фотографа, или нет…»

(В. Гиппенрейтер, «Фотоцентр», 2004 год)

Гиппенрейтер всю жизнь снимал камерой, сделанной в 1895 году. Причём сам доводил её до нужной кондиции — под современные кассеты и объективы. А уклон задней стенки камеры позволял играть с перспективой. Возможность смещения передней стенки вверх-вниз и в стороны — подвижки, которые исправляют перспективу, основа широкоформатной съемки — были в деревянных камерах с самого начала. Это были настоящие профессиональные фотоаппараты — говорил он, оставаясь верным своим камерам до наших дней…

(вулканологи на фоне извержения вулкана Толбачик 1975 год / фото В. Гиппенрейтера)

Было ещё много вопросов и ответов, но они почему-то совсем не отложились в памяти, а вот его работы на стенах «Фотоцентра» я помню до сих пор…

(Берег Белого моря / фото В. Гиппенрейтера)

Его архив насчитывает более 50000 фотографий, в основном сделанных на цветную форматную обращаемую пленку. В свои 87 он был всё так-же бодр и энергичен. Продолжал кататься на горных лыжах, с которыми не расставался всю жизнь…

(с друзьями по проекту foto.ru, 2004 год)

Фотографий с автором практически нет, что и не удивительно. Фотограф всегда снимает сам, и очень редко когда кто-то снимает его. Но совершенно случайно нашёл в сети вот это фото с тайменем из видеофильма 1957 года «В горах Саянских» (сам фильм можно посмотреть здесь)

(кадр из фильма В горах Саянских)

Я не буду пересказывать биографию Вадима Евгеньевича, всё это в достаточном объёме давно уже есть в сети. Приведу лишь несколько его замечательных слов, которые вспоминаю раз за разом, когда смотрю через видоискатель камеры на удивительные красоты окружающего нас мира…

— Снимаю то, что мне нравится. Надо нести собственное отношение и восприятие пейзажа. Пейзаж – прежде всего взаимосвязь твоего внутреннего состояния и состояния природы. Оно может быть интересным, а может безразличным. ..

(Ленские столбы / фото В. Гиппенрейтера)

— Бывали у меня такие состояния, когда целый день аппарат таскал — и ничего не снял. Когда нет пейзажа, нет настроения, нет состояния…

(фото В. Гиппенрейтера)

—  Вот попробуйте посадить пять художников, чтоб они нарисовали портрет одного и того же человека. Получится пять разных портретов, и каждый из них — автопортрет самого художника. Его отношение, его решение. Так же и с фотографией…

(фото В. Гиппенрейтера)

— Художник создаёт нечто из ничего, художник может что-то взять из своей головы, из своей интеллигентности. А фотограф имеет дело с реально существующими предметами. Фотограф констатирует факт со своим собственным отношением. Это констатирование может превратиться в произведение искусства, если сделано с соответствующим отношением. В фотографии очень важно передать состояние момента. В серую погоду, допустим, какие-то туманные места, туманное небо, соответствующее освещение под ногами, соответствующее общее настроение. Если это настроение передано, то фотография, можно сказать, состоялась. А если этого состояния нет, то получается фальшивая картинка, которая к этому изображению отношения не имеет. Поэтому должен быть очень целостный подход к тому, что ты видишь, своё собственное отношение и возможность реализовать то, что ты чувствуешь. И об этом не надо забывать…

(фото В. Гиппенрейтера)        

— Чтобы хорошо прочувствовать пейзаж, в нем надо какое-то время жить…

(фото В. Гиппенрейтера)                                                                           (фото В. Гиппенрейтера)

16 июля 2016 года на 99 году жизни Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера не стало…


Motorama — Много ночей | Releases

More images

Genre: Rock, Pop
Style: Indie Pop, Post-Punk
Year:

Вторая часть0011
2:00
Voice From The Choir 2:32
No More Time 3:15
This Night 2:41
He Will Disappear 3:05
You & The Others 3:01
Bering Island 2:20
Devoid Of Color 2:15

  • Maxim Polivanov

    Mastered By

  • Vladislav Parshin

    Mastered By

  • Maxim Polivanov

    Mixed By

  • Vladislav Parshin

    Mixed By

  • Vadim Gippenreiter

    Photography By

  • Владислав Паршин

    Written-By

Filter by

    Format

    Labels & Companies

    Country

    0118 20180011
    Many Nights

    CD, Album

    Talitres Records – TAL108CD France 2018 France — 2018

    Новое представление

    Many Nights

    LP, Album, Limited Edition, Transparent

    Talitres Records – TAL108LP France 2018 France — 2018

    New Submission

    Many Nights

    LP, Album

    Talitres Records – TAL108LP France 2018 France — 2018

    Новая подача

    Many Nights

    10×Файл, MP3, Альбом, 320 Кбит/с

    9TALITRES – LP
    – LP0011 France 2018 France — 2018

    New Submission

    Many Nights

    Cassette, Album

    Talitres Records – TAL108K7 France 2018 France — 2018

    Новая подача

    Many Nights

    LP, Album, Limited Edition, Smoke Color

    Talitres Records – 9 TAL 1008 Records0011 France 2018 France — 2018

    New Submission

    Many Nights

    CD, Album, Promo

    Talitres Records – TAL108 France 2018 France — 2018

    Новая подача

    Много ночей

    10×Файл, FLAC, Альбом

    Записи Talitres – нет0011 2018 2018

    New Submission

    Many Nights

    LP, Album

    Talitres Records – TAL-108 France 2018 France — 2018
    Many Nights

    LP, Album, Test Pressing

    Talitres Records – TAL 108 LP Франция 9 9 —10 10

    New Submission

    • Poverty

      Motorama (3)

    • Alps

      Motorama (3)

    • Calendar

      Motorama (3)

    • Dialogues

      Motorama (3)

    • Святой день

      Motorama (3)

    • Она есть

      Motorama (3)

    • Диалог

      (3)

    • (3)

    • (3)

    • (3)

    • 0003

    • Eyes

      Motorama (3)

    • Утро

      Утро (2)

    • Slowdive

      Slowdive

    • . 0003

      купить Copysell Apopy

      • : 777
      • Want: 372
      • AVG Рейтинг: 4.41 / 5
      • Оценка: 78
        9017. by zorki
      • Мои летние каникулы by Joel_Eggleston
      Просмотреть дополнительные списки →

      Сводка легендарных городов Центральной Азии

      Цитата страницы Начать эссе значок-вопрос Спросите репетитора

      Начать бесплатную пробную версию

      Скачать PDF PDF Цитата страницы Цитировать Поделиться ссылкой Делиться

      Последнее обновление: 5 мая 2015 г., редакция eNotes. Количество слов: 334

      Путешествие в советскую Среднюю Азию остается трудным. Ни один местный эмир не встречает жителей Запада традиционным образом: тюремное заключение и возможная казнь. Тем не менее, западным туристам приходится преодолевать советскую бюрократию и добираться туда через Москву. Возможно, недоступность региона делает его еще более соблазнительным для авантюристов.

      Есть несколько причин, по которым трудности остаются. Район политически нестабилен. Он граничит с Ираном и Афганистаном, и жители считают себя узбеками, туркменами или любой из нескольких других этнических групп, но никогда не считают себя русскими. Каждая из этих групп говорит на своем языке. Ислам является единственным объединяющим элементом. Иосифу Сталину так и не удалось его ликвидировать, а с 1970-х годов исламский национализм окреп.

      Перспектива автономных исламских регионов, известных как Узбекистан, Туркмения и Казахстан, вызывает недоверие ко всему российскому или западному. На этом фоне англичанин Робин Магован и видный советский фотограф Вадим Э. Гиппенрейтер представляют свой том. Судя по всему, они путешествовали в Среднюю Азию в разное время. Возможно, этим объясняется неравномерность опубликованной ими книги.

      Фотографии Гиппенрейтер впечатляют. Среди них вид на мавзолей Дарус-Сиадат, построенный Тимуром (ок. 1336-1405), могольским воином, более известным на Западе как Тамерлан. Есть исследования мечети Биби-Ханум и Регистана Самарканда, Бухарской Башни Смерти и Царских Подземелий. Фотографии Хивы менее детализированы, это виды города и целых зданий, а не архитектурные детали и интерьеры.

      Текст Магована разочаровывает. Это в значительной степени не зависит от деталей, которые предоставляет фотография. Написанный как размышления начинающего путешественника, он содержит много неактуальной информации и лишь самый краткий очерк истории края. Технические термины, относящиеся к архитектуре и самому исламу, остаются неопределенными, когда они появляются. Планы городов или конкретных участков не обсуждаются. Короче говоря, «ЛЕГЕНДАРНЫЕ ГОРОДА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ» — красивая книга с благими намерениями и вызывающая воспоминания. Тем не менее, он оставляет обычного читателя, желающего узнать гораздо больше, чем он дает.

      Ссылайтесь на эту страницу следующим образом:

      «Сказочные города Центральной Азии» Критический обзор современной художественной литературы Эд. Фрэнк Нортен Мэджилл. eNotes.com, Inc. 2005 eNotes.com 9 марта 2023 г.

      Примечание: При ссылке на онлайн-источник важно указывать все необходимые даты. Цитата выше будет включать 2 или 3 даты.

      • Если есть три даты, первая дата является датой оригинала публикация в традиционной печати. Второе – это дата публикация онлайн или последняя модификация онлайн. Последняя дата сегодня date — дата, когда вы цитируете материал.
      • Если указаны две даты, дата публикации и появления онлайн то же самое, и будет первой датой в цитировании.
        Вадим гиппенрейтер фотографии: Вадим Гиппенрейтер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх