Объектив Индустар-69 2,8/28 от фотоаппарата «Чайка». Разборка, профилактика и небольшой тест.
Рассказывая о ремонте фотоаппарата «Чайка-2М», я не рассказал о профилактике объектива, на что тут же было обращено внимание Коллегой Swin12. Поскольку такая работа специфическая и достаточно объёмная, гораздо лучше вынести рассказ о ней в отдельную тему. А объектив Индустар-69 представляет тем не менее определённый интерес. Имея рабочий отрезок 27.5 мм и полностью обслуживая кадр формата 18х24 мм, он может быть использован не только со штатной «Чайкой», но и установлен на современные цифровые полу-кадровые камеры с матрицей APS-C. На камерах с «зеркальным» рабочим отрезком этот объектив может быть успешно применён для макросъёмки, а с переходником «М39х1/ ваша не зеркальная камера» вполне выполнять роль штатного объектива. Объектив, если он, разумеется, находится в рабочем состоянии, обладает хорошими параметрами и создаёт отличное изображение.
Рассмотрим конструкцию объектива. Геликоид, съёмное кольцо фокусировки, кольцо установки диафрагмы. Пока не будем касаться технических характеристик объектива, но выполним всё необходимое перед разборкой. Для начала устанавливаем диафрагму полностью открытой — 2,8.
Объектив с обратной стороны. Здесь нам пока нужно знать лишь одно — вот то кольцо со шлицами не трогаем. Это кольцо крепит задний склеенный компонент оптики. Если по незнанию начнем его выкручивать, то компонент выпадет. Это нужно делать лишь в крайнем случае при разборке блока линз. В этот раз этого делать мы не будем за отсутствием необходимости — линзы в прекрасном состоянии, их просто почистим в конце работы свечной копотью.
Теперь устанавливаем объектив на бесконечность.
Переворачиваем объектив и наносим метки на вот эти поверхности. При сборке нанесённые метки нам очень помогут.
После нанесения меток можно снять кольцо фокусировки. Удерживаем объектив так, чтобы ничего не сдвинуть, и отпускаем три винта по окружности кольца фокусировки.
Отпустив винты, снимаем кольцо с подвижной части геликоида с линзоблоком.
Теперь прошу обратить внимание. Видите, как расположены красная точка марки диафрагмы и ограничивающий штифт? Запоминаем.
Это упор кольца фокусировки. Он один.
А вот на неподвижной части геликоида, на внутренней стороне фланца, ограничивающих штифта два. Тот, который обозначен красной стрелкой, отвечает за установку объектива на бесконечность, а отмеченный жёлтой стрелкой не даёт выйти подвижной части геликоида за минимальную дистанцию фокусировки. Нормально она равна 0,8 метра. Забегая наперёд, сразу же скажу — если есть необходимость уменьшить МДФ, например, при макросъёмке при установке объектива на цифровую камеру, то этот ограничивающий штифт можно вывинтить. Тогда геликоид получит дополнительный ход и объектив может быть сфокусирован на более близкое расстояние.
Запоминаем положение деталей с обратной стороны.
Теперь можно вывинтить детали геликоида. Вывинчиваем против часовой стрелки. До рассоединения деталей нудно сделать три с половиной оборота. Детали рассоединяются в этом положении. Запоминаем его. При сборке детали нужно будет совместить именно так. Тогда попадём в правильный заход многозаходной резьбы.
В принципе, объектив разобран, однако нужно ещё вывинтить линзоблок из подвижной части геликоида.
Вот эту часть…
… из этой части геликоида.
Для того, чтобы сделать это (ах, простите мне отсутствие маникюра!) захватываем двумя пальцами кольцо диафрагмы, наложив их на насечку, и прилагая небольшое усилие, вывинчиваем линзоблок из геликоида против часовой стрелки. Резьба на линзоблоке однозаходная, так что никаких меток наносить не нужно.
Готово. Геликоид освобождён.
Вот перед нами резьба геликоида. Смазка, безусловно, нуждается в замене.
И в таком ракурсе.
А так выглядит геликоид внутри, то место, где располагается линзоблок.
Всё. Теперь механика объектива полностью разобрана. Можно приступать к чистке. Сейчас отмоем резьбы бензином и вычистим канавки витков зубочисткой от въевшейся грязи.
И вот всё сияет и блестит. Детали вымыты и очищены. Собираем.
Первым делом устанавливаем на место линзоблок. Ввинчиваем его в геликоид тем же методом, с помощью которого вывинчивали, и затягиваем не слишком туго, но с усилием, достаточным для того, чтобы линзоблок не вывинтился при установке диафрагмы.
Наносим смазку на резьбу геликоида. Вот так. Больше не надо. Выбор мазок для геликоидов сейчас весьма обширный, но я, как всегда в таких случаях, по привычке пользуюсь проверенной ОКБ-122-7.
Снова устанавливаем кольцо диафрагмы в положение полностью открытой. Располагаем индексы диафрагмы и метражной шкалы напротив друг друга. Заходы резьбы вошли друг в друга.
Теперь ввинчиваем геликоид на три с половиной оборота до совмещения красной точки с ограничителем хода. Это грубая установка.
Теперь переворачиваем объектив и совмещаем ранее нанесённые нами метки. Это точная установка.
В таком положении устанавливаем метражное кольцо и зажимаем винты. Установка получается очень точной и дополнительной юстировки не требуется. Однако, проверить юстировку можно по матовому стеклу и если есть расхождение, поправить, отпустив винты метражного кольца и выставив геликоид точнее. В условиях мастерской для юстировки служит коллиматор, но в домашних условиях — увы!
Всё. После промывки линз и чистки их свечной копотью, объектив можно устанавливать на камеру.
На этом можно было бы закончить, но ведь интересно, как он рисует. В данный момент у меня нет беззеркальной камеры — убежала выполнять спецзадание — одолжили её у меня (смайлик!) Поэтому попробуем объектив в макро. Для этого сначала превратим с помощью переходника резьбу М39х1 в резьбу М42х1.
Вот так.
И через вот такой переходник установим объектив на камеру с размером кадра 23,5×15,6 мм и рабочим отрезком 44. 5 мм. При этом дистанция от кромки оправы объектива до снимаемого объекта в точке фокуса составит пять сантиметров.
Вот. Готово.
Начнем… с чего? Ну, разумеется же с часов!
Диафрагма 2,8.
Теперь закроем диафрагму до значения 11. Вот как выровнялась зона нерезкости.
Что тут у меня под рукой? А, вот крышка объектива. Диафрагма 2,8.
Терпеть портретная съёмка. Есть у меня такая вот симпатичная гламурная моделька. Диафрагма 2,8.
Закрываем диафрагму до значения 11.
Заглянем внутрь искусственного цветка. Диафрагма 2,8.
То же, но при диафрагме 11.
И снова часы. Этот снимок выполнен при диафрагме 2,8.
А этот при диафрагме 11.
Теперь чисто технический вопрос. Как видим, на камере с рабочим отрезком 44.5 мм, при установке объектива на бесконечность по метражной шкале, захватываем 36 мм по ширине. Учтивая физический размер матрицы камеры, масштаб съёмки получается около 1:1,5.
Итог:
Картинка качественная. Диафрагмирование заметно выравнивает картинку. Увы, за неимением на данный момент технической возможности, не могу снять этим объективом ландшафт. При работе с Индустар-69 следует учитывать отличный от дальномерных камер рабочий отрезок, равный 27,5 мм.
Ну вот. «Я всё сказал!» ©, как говорили индейцы в старых добрых вестернах. Всё остальное — на ваше персональное усмотрение.
Индустар-69 28/2,8 | ||
В своё время мне попался объектив от полуформатной камеры «Чайка II». Использовать на других камерах этот объектив практически невозможно — расстояние от объектива до плёнки даже у дальномерных камер 28,8 миллиметров, тогда как у уникальной Чайки — 27,5. Затем, в «Клубе Дальномер»: http://rangefinder.ru/club/index.php зашёл разговор об оптических качествах объектива и возможности переделки его для работы с обычными дальномерными камерами. Эта идея меня давно занимала, но тут появился новый повод взяться за переделку. Собственно, смысла в этой переделке не так много с первого взгялда, особенно если учесть, что есть родной Орион-15 а «кропнутый» И-69 даёт на полном кадре дикое виньетирование. Но, если подумать дальше… Во-первых, О-15 очень дорогой. От трёх до пяти тысяч. Дешевле во всяком случае я не встречал. Кроме того, О-15 очень тёмный — f6 против f2,8 Индустара, это очень существенная разница. Навпример на f2,8 я могу снимать на 1/250 в солнечный день на плёнку Микрат-300 у которой светочувствительность составляет 3 (три) единицы. Сначала просто прикрутил объектив к Зоркому и почитал спецификацию на Индустар-69. Оказалось, что разница в рабочих отрезках существенная. У Зоркого 28,8, у Чайки-II — 27,5. Итого, нужно приблизить линзблок к тушке на целых 1,3 мм. Это очень существенное расстояние для такого широкоугольного объектива. Для начала нужно снять переднюю часть корпуса. Стоит помнить, что начав разбирать этот объектив, мало шансов собрать его работающим. Дело в том, что линзблок у него не имеет стопоров — они прикреплены к стенкам корпуса — два стопора на нижней части и один на верхней, которая крепится к линзблоку тремя винтиками. Малейший поворот линзблока и объектив разъюстирован. Но, у меня нет Чайки, а снимать макро на зеркалку можно хоть голым линзблоком. Теперь можно свободно вывернул линзблок. После этого собрать объектив обратно, чтобы он нормально работал на Чайке, физически невозможно. Если удалить стопоры, линзблок можно ввернуть глубже примерно на миллиметр. Чуть-чуть не хватает ему хода, чтобы достичь бесконечности на открытой диафрагме, но на закрытой он уже должен достичь гиперфокала. Впрочем, я не пробовал и поэтому не уверен. И вообще, я хочу чтобы бесконечность была выставлена даже на открытой и пусть его потом можно будет раскрутить надвое, но при этом должна сохранить актуальность шкала расстояний. Однако, ввернуть линзблок глубже не даёт нечто вроде бруствера вокруг рабочей резьбы. Этот бруствер нужно удалить: Удалить его желательно на токарном станке, так как просто спилить его невозможно — мешает внешняя стенка корпуса со шкалой ГРИП. У меня, однако, было недержание, руки чесались и я спилил его ножовкой вместе со шкалой ГРИП: Затем я ввернул линзблок на место, объектив прикрутил к камере и сделал предварительную настойку объектива с помощью матового стекла. Теперь объектив готов к проверке боем. На всякий случай я поставил метку на линзблоке и на корпусе, обозначив её цифрой «2». Кроме неё сделал ещё две метки: «1» и «3», на которых тоже отобью несколько кадров. Идеально точно навестись по луне и матовому стеклу у меня вряд ли получилось, поэтому лучше перестраховаться. Первые тестовые кадры показали, что бесконечность находится чуть дальше, чем метка «3»: Когда положение «бесконечности» было выяснено более-менее точно, я начал собирать объектив так, чтобы он выглядел более-менее похожим на своё изначальное состояние и чтобы не развинчивался надвое. Передняя часть корпуса оказалась слишком длинной, чтобы одеть её на объектив, так что пришлось её слегка укоротить: Правда я чуть-чуть перестарался, можно было бы спилить на треть миллиметра меньше, но и так получилось близко к истине. Эти полоски очень просто подгонять под расстояние от передней части корпуса до задней, чтобы объектив и не заедало и чтобы он не развинчивался. Остался небольшой зазор на корпусе, которого бы могло не быть, если бы я набрался терпения и для спиливания «бруствера» воспользовался токарным станком, а не ножовкой, но, что сделано, то сделано. В результате получился сверхплоский объектив, который на камере совершенно незаметен. Его длинна сравнима с длинной переключателя длинных выдержек. Ю-12 всё же достаточно велик и Зоркого с Ю-12 в карман запихать сложно, зато с И-69 — запросто! Теперь можно перечислить все достоинства и недостатки И-69 по сравнению с О-15. И-69: О-15 И наконец, последние кадры, снятые на переделаный объектив с нормально выставленной шкалой расстояний: После получения этих примеров я ещё чуть-чуть поковырялся с И-69. Как оказалось, виньетка, это не свойство оптики данного объектива. Оптика вполне может покрыть полный кадр, но охватить полный угол мешают особенности корпуса — линзы сильно утоплены. Тогда я рассмотрел мордочку объектива. Оказалось, что бленда И-69 состоит из двух частей. Внутренняя часть является заодно и гайкой, которая удерживает стёкла в оправе. А внешняя часть это и есть собственно бленда. Вот эту внешюю часть я и выкрутил. Виньетирование уменьшилось, хотя полностью не исчезло. Попробую как-нибудь ещё с ним поковыряться, может быть и удасться полностью избавиться от виньетирования и сделать сверхбюджетный и светосильный аналог Ориона-15 😀 И на минимальной дистанции: Метки: объектив, фото | ||
Lens Industrial 69 28/28 — Etsy.

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Загрузка
Нажмите, чтобы увеличить
Редкая находка
Цена: €46,29
Загрузка
Доступен только 1
Включая НДС (где применимо) плюс стоимость доставки
5 из 5 звездот VintageByNataliya
Звездный продавец
Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.
Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.
Внесен в список 6 марта 2023 г.
Один любимый
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.
2/3″, макрозум, 11,5–69 мм, объектив Kowa C-Mount для промышленных камер
Самый быстрый способ найти
подходящий объектив.
Рассчитайте объектив сейчас!
- Закрыть меню
Kowa Optimed Deutschland GmbH EN
Немецкий Английский Французский
В настоящее время высокий спрос — пожалуйста, уточняйте статус доставки.
Пожалуйста, сообщите мне, как только продукт снова будет доступен.
Все продукты серии
€ 537,00 *
Цены без НДС *плюс стоимость доставки
массив (2) { [0]=> строка(3) «2/3» [1]=> строка (122) «https://www.kowa-lenses.com/festbrennweiten-c-mount-cs-mount-s-mount?p=1&o=1&n=48&f=171%7C99%7C622%7C632%7C408%7C417 %7C612» } массив (2) { [0]=> строка(5) «1/1.8» [1]=> строка (122) «https://www.kowa-lenses.com/festbrennweiten-c-mount-cs-mount-s-mount?p=1&o=1&n=48&f=143%7C99%7C622%7C632%7C408%7C417%7C612» } массив (2) { [0]=> строка(3) «1/2» [1]=> строка (122) «https://www.kowa-lenses.com/festbrennweiten-c-mount-cs-mount-s-mount?p=1&o=1&n=48&f=100%7C99%7C622%7C632%7C408%7C417 %7C612» } массив (2) { [0]=> строка(3) «1/3» [1]=> строка (122) «https://www.kowa-lenses.com/festbrennweiten-c-mount-cs-mount-s-mount?p=1&o=1&n=48&f=462%7C99%7C622%7C632%7C408%7C417 %7C612» }
Совместимые размеры датчиков (дюймы)
LMZ69M | 2/3 дюйма 11,5~69мм (6x) Макрозум-объектив
- Предназначен для
- Совместимость
- Ограниченная совместимость
Этот веб-сайт использует файлы cookie, которые необходимы для технической работы веб-сайта и устанавливаются всегда. Другие файлы cookie, которые повышают комфорт при использовании этого веб-сайта, используются для прямой рекламы или для облегчения взаимодействия с другими веб-сайтами и социальными сетями, устанавливаются только с вашего согласия.
Функциональный
Активный Неактивный
Функциональные куки-файлы созданы для функциональных возможностей интернет-магазинов. Diese Cookies ordnen Ihrem Browser eine eine eindeutige zufällige ID zu damit Ihr ungehindertes Einkaufserlebnis über mehrere Seitenaufrufe hinweg gewährleistet werden kann.
Сеанс:
Файл cookie сеанса хранит ваши данные о покупках при нескольких просмотрах страниц и поэтому необходим для вашего личного опыта покупок.
Блокнот:
Файл cookie позволяет сделать блокнот доступным для пользователя во время сеансов. Это означает, что блокнот остается доступным в течение нескольких сеансов браузера.
Назначение устройств:
Назначение устройств помогает магазину обеспечить наилучшую выкладку для активного в данный момент размера витрины.
CSRF-токен:
Файл cookie токена CSRF способствует вашей безопасности. Усиливает защиту форм от нежелательных хакерских атак.
Токен входа:
Токен входа используется для распознавания пользователей в сеансах. Файл cookie не содержит никаких личных данных, но обеспечивает персонализацию в нескольких сеансах браузера.
Исключение кэша:
Файл cookie исключения кэша позволяет пользователям читать отдельное содержимое независимо от кэш-памяти.
Cookies Active Check:
Файл cookie используется веб-сайтом, чтобы узнать, разрешены ли файлы cookie браузером пользователя сайта.
Настройки файлов cookie:
Файл cookie используется для хранения настроек файлов cookie пользователя сайта в течение нескольких сеансов браузера.
Информация о происхождении:
Файл cookie сохраняет исходную страницу пользователя и первую посещенную страницу для дальнейшего использования.
Включенные куки:
Сохраняет, какие куки уже были приняты пользователем в первый раз.
Popups und Mitteilungen
Session
CSRF-Token
PermanentBasketSession
Popup Merkfunktion:
Das Cookie wird genutzt um Sezuken das Schließen des e-mail.
Landerkennung:
Das Cookie wird für das Merken der Spracherkennung im Shop genutzt.
Anmeldebestätigung
Popup Merkfunktion
Маркетинг
Активный Неактивный
Маркетинговые куки-файлы предназначены для веб-сайтов, а также отдельных веб-сайтов для более крупных сайтов и браузеров.
Google Ads:
Das Google Ads Conversion Tracking Cookie wird genutzt um Conversions auf der Webseite effektiv zu erfassen. Diese Informationen werden vom Seitenbetreiber genutzt um Google AdWords Kampagnen gezielt einzusetzen.
Активный Неактивный
Google AdSense:
Папка Cookie из Google AdSense для резервирования веб-сайта на веб-сайте.
Активный Неактивный
Facebook Pixel:
Das Cookie wird von Facebook genutzt um den Nutzern von Webseiten, Dienste von Facebook einbinden, personalisierte Werbeangebote aufgrund des Nutzerverhaltens anzzeigen.
Активный Неактивный
Отслеживание
Активный Неактивный
Отслеживание Cookies helfen dem Shopbetreiber Informationen über das Verhalten von Nutzern auf ihrer Webseite zu sammeln und auszuwerten.
Партнерская программа
Активный Неактивный
Google Analytics
Активный Неактивный
Яндекс Метрика:
Яндекс Метрика Cookies werden zur zur der Datenverkehranalyse der Webseite eingesetzt.