Антанас суткус: Антанас Суткус: «Детство — это другая жизнь. И думать надо о детстве как о жизни до жизни»

Антанас Суткус: «Детство — это другая жизнь. И думать надо о детстве как о жизни до жизни»

До 29 мая в Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка основателя прибалтийской школы фотографии, лидера Союза фотоискусств Литвы Антанаса Суткуса «Босоногое детство». TANR расспросила одного из самых неформальных фотохудожников советского времени о ценностях детства, встрече с Жан-Полем Сартром и современном фотоискусстве.


Почему среди всех республик Прибалтики фотографическая школа сложилась именно в Литве? Не в Эстонии или, например, Латвии? Что именно объединяло ваш союз?

В одно время собралось шесть-семь фотографов-ровесников, которые тогда еще учились в разных вузах. Эти студенты — Ромуальдас Ракаускас, Александрас Мацияускас, Альгимантас Кунчюс, Витас Луцкус — начали снимать, не учась ни у кого, а доверяясь только своему вкусу и интуиции. Повзрослев, мы объединились, став Союзом фотохудожников, инициатором которого был я. Конечно, каждый отличался своим стилем, и все-таки литовская фотография ориентировалась на жизнь человека, его судьбу и родную землю, Родину. И потом у нас ведь было много талантов. Например, во Франции в те годы был только один великий Анри Картье-Брессон.

Вы как-то сказали, что современное искусство космополитично. Вам кажется, искусство, в частности фотография, должно оставаться национальным, самобытным? Если да, то почему?

Да, я так думаю. Это доказывают мои наблюдения во время путешествий по Европе. Там усиливается национальная самоидентификация. Недавно побывав на открытии выставки в России, я заметил, что и здесь идут те же процессы. У вас проводятся, например, специальные мероприятия, посвященные культуре и литературному языку. Что касается фотографии, то для меня всегда оставалась главной судьба человека. А современные фотографы часто берут сюжеты из головы. Хотя есть среди них и сильные. Например, Артурас Морозовас, Агне Гинталайте. Она в нашем районе засняла гаражи и сделала очень красивое панно из старых дверей и цветов.

В вашей новой книге «Люди Литвы» очень много фотографий с детьми. Почему для вас так важно именно детство?

Потому что детство — период, когда меньше всего фальши. Нет никакой маски, все очень искренно.

Писатель-сатирик Аркадий Аверченко в одном своем рассказе говорит, что только детей и признавал бы за людей. «Взрослый человек почти сплошь — мерзавец» — так он пишет. Вы согласны?

Да! В детях отсутствует ложь. Они сразу выясняют отношения, пусть и в драке. Кто первый начал, тот и виноват. Детство — это вообще другая жизнь. И думать надо о детстве как о жизни до жизни.

Свои знаменитые снимки Жан-Поля Сартра вы делали под впечатлением от человека или от его произведений? Или же это была удачно пойманная случайность?

Когда мой друг поэт Эдуардас Межелайтис пригласил меня в делегацию, сопровождающую Жан-Поля Сартра, меня сначала и вовсе не хотели утверждать. Я был непредсказуем, вел ненужные для власти разговоры. Но все получилось. Все наши беседы с Сартром были о литературе. У меня, начитавшегося европейских и американских книг, накопилось много вопросов. А фотоаппарат, который то висел на шее, то прятался в кармане, иногда приводился в действие. Сартру просто не приходило в голову, что человек с такой скромной экипировкой мог оказаться профессиональным фотографом. Если бы он догадался, то просто отказался бы сниматься.

А вам вообще близок экзистенциализм? Сизиф не зря поднимает камень на скалу?

Конечно. Если Сизиф его катит, значит, у него есть цель и есть идея. Занятие — это заполненное жизненное пространство.

Успех выставки в Музее Оскара Нимейера в Бразилии, планирующаяся выставка в Буэнос-Айресе — почему вас влечет Южная Америка?

Во-первых, Южная Америка сама пришла ко мне в лице куратора Луиса Густава Карвальо, а также менеджера организации Arts et Vita Марии Враговой. Кроме того, мне кажется, мы недооцениваем Бразилию. В ней более 200 млн жителей, в больших городах много галерей. Выставка из музея Нимейера проехала потом по всей стране. Кстати, благодаря особой политике воспитания детей. У них там, пока у галереи стоит хоть один детский автобус, выставка не снимается. Мою экспозицию держали шесть месяцев, а потом она пошла по другим городам. Мы говорим о морали, о патриотизме — а где учиться этому? Начиная со школы. Важно, чтобы школьники имели потребность идти на выставки. В Бразилии эта потребность познания есть.

Можно сказать, что сейчас развиваются два параллельных процесса: с одной стороны, интерес к исторической фотографии, с другой — стремление максимально задокументировать реальность, причем, как можно красивее, скажем, в Instagram. Как вы думаете, куда все-таки сместились сегодня цели и задачи фотографии? И чем это грозит?

Я считаю, что сейчас почти 80% фотографий — ложь. На них изображен не человек. Он ненастоящий, в нем нет искренности. Того, что на изображении, попросту не существует. Все это связано с развитием бизнеса, и очень жаль, что теперь талантливым фотографам, чтобы прожить, нужно заниматься коммерцией и рекламой. С каждым разом все сильнее убеждаюсь в том, что сегодня нет потребности в фотографии жизни. В то же время талант всегда сам выбирает, каким способом себя выразить.

То есть фотограф, снимающий на пленку, не сможет сегодня обеспечить себя?

Работающий в прессе, не может. Конечно, коллекционеры и галереи по-прежнему ценят ручную работу, но, чтобы о тебе узнали, нужно уже иметь имя. Я 25 лет шел по этому пути. Первые десятилетия я снимал официальные мероприятия, приемы, банкиров. И пусть о художественной стороне речи не шло, я все равно очень старался. Путь фотографа труден, важно постоянно находиться там, где много галерей. Берите пример с Бориса Михайлова, который эмигрировал в Германию. А Александр Гляделов совсем не занимается галерейной фотографией, он снимает жизнь и сам делает выставки. Живет он скромно, зато занят любимым делом.

Как вы смотрите на аукционы фотографии? На ваш взгляд, миллионные цены на снимки оправданны?

Аукционы — это бизнес. Это делается искусственно: менеджер сказал, и цены растут. Я с аукционами не работаю. Если мои фотографии туда попадают, то это прикарманенные остатки с советских времен и прошлых выставок.

Сейчас вы работаете со своим архивом. Расскажите о какой-нибудь серии или фотографии, о которой постоянно вспоминаете, с которой связана важная история.

Одна из главных моих серий — «Люди Литвы», над ней я работал почти всю жизнь. Часть снимков можно увидеть на московской выставке. А если у вас есть одноименная книга, отыщите в ней снимок «Женщины на вокзале», сделанный в 1960-х. Фотография не очень резкая, но она важна для меня и до сих пор очень трогает.

Когда можно ждать следующую московскую экспозицию Суткуса с новыми работами из архива?

Чтобы представить новые фото, мне нужно поработать в архиве, думаю, около полугода. Нынешняя экспозиция в Центре им. братьев Люмьер — это старые работы, письма из прошлого, из XX века, которые я когда-то написал и теперь сам себе посылаю.

Подписаться на новости

«Фотография для меня – способ общения с людьми» — Российское фото

Антанас Суткус:
«Фотография для меня – способ общения с людьми»

18 декабря 2014
Фото:Antanas Sutkus. Jaunos moters portretas. Zarasai, 1968 (Портрет молодой женщины)
Текст:Екатерина Елизарова

Антанас Суткус — классик советской и литовской фотографии, основатель Союза фотоискусства Литвы, выдающийся представитель национальной фотографической школы. Выставки его работ с успехом проходят по всему миру, являя собой документы ушедшей эпохи. В 2001–2002 годах фотограф получил стипендию Фонда Эрны и Виктора Хассельблад (Швеция) для архивации своих работ.


Антанас Суткус родился 27 июня 1939 года в деревне Клуонишкяй Каунасского района Литвы. В 1958–1964 годах изучал журналистику в Вильнюсском государственном университете. Тогда же он стал снимать, хотя впервые взял в руки камеру еще в детстве. В одном из интервью Антанас сказал: «В детстве копил деньги на велосипед, но почему-то купил фотоаппарат».

В конце 1960-х годов вокруг Суткуса стали объединяться лучшие фотографы, и по его инициативе был создан Союз фотохудожников Литвы, который он возглавлял более 20 лет.

Antanas Sutkus. Pirmokė. Kaunas, 1962 (Первоклассница) Antanas Sutkus. Kelionė į miestą. Vilnius, 1972

В советское время Антанас Суткус считался одним из самых неформальных фотохудожников. Его герои — обыкновенные люди со своей повседневной жизнью. Словно в противовес навязываемому сверху коллективизму его интересовали индивидуальность и личность.

Antanas Sutkus.
Pionierius. Ignalina, 1964 (Пионер)
Antanas Sutkus. Be pavadinimo. Kaunas, 1962 (Незрячий пионер)

— Мы вообще были патриотами Литвы и своими работами хотели показать, что она отличается от остального Советского Союза, — сказал фотограф в интервью «Независимой газете». — Мы старались показывать дух народа, его менталитет. Я снимал людей моего склада, особенно в деревнях. В 1967 году мы сделали большую серию о литовских крестьянах. Сядешь, бывало, с каким-нибудь пожилым человеком, с бабушкой, поговоришь — не хуже, чем с профессором. Народная мудрость иногда не уступает интеллекту.

Antanas Sutkus. Draugai. Vilnius, 1966 (Друзья) Antanas Sutkus. Gydytojas Antanas Vinkus. Nida, 1970 (Физик Антанас Винкус)

Антанас всегда был верен черно-белой фотографии. Известно даже, что когда он использовал цветную пленку, то потом печатал черно-белые снимки.

Antanas Sutkus. Lietuviška šeimyna. Aukštaitija, 1967 (Литовская семья) Antanas Sutkus. Motinos ranka. Vilnius, 1966 (Материнская рука)

Сейчас Суткус не фотографирует, а занимается в основном упорядочиванием своего архива, который, по его словам, занимает больше половины дома.

Antanas Sutkus. Paskutinė vasara. Zarasai, 1968 (Последнее лето) Antanas Sutkus. Rugsėjo 1-oji. Ignalina, 1964 (1-ое сентября)

— Снимки, слайды и негативы, негативы — ведь я ничего не выбрасываю. Общество фотоискусства Литвы 18 лет было единственным в Советском Союзе. Мы процветали.

Нам помогали и московские коллеги. Мы сообща доказывали, что литовская фотографическая школа — она иная, чтобы нас не обвинили в очернении советской действительности. Бывало так, что мы устраивали международную выставку, получали премии — и ни одного снимка не было опубликовано в советской печати, — вспоминает он.

К цифровой фотографии Антанас относится неоднозначно. По его мнению, в ней «теряется индивидуальность, происходит нивелирование».

Antanas Sutkus. Pirmieji baikeriai. Klaipėda, 1974 (Первые байкеры)
Antanas Sutkus. Kaimo gatvė, 2. Dzukija, 1969 (Деревенская улица 2)

Говоря о необходимости выжидать момент, он всегда обращается к повседневности, которая скрывает в себе множество интересных сюжетов.

Antanas Sutkus. Kavalieriai. Salakas, 1979 (Кавалеры) Antanas Sutkus. Kalvarijų turguje. Vilnius, 1971 (На Kalvarijų рынке)

— О фотографии так сказано: «Это дело случайности, но в нашем мире она дана лишь неслучайным людям». Меня интересует повседневность. Много раз было так, что фотографируешь одного человека, вдруг на улице что-то происходит — и ты снимаешь уже совсем не то, что хотел изначально, а нечто совсем другое, — говорил он в одном из своих интервью.

Antanas Sutkus. Jean-Paul Sartre ir Simone de Beauvoir Lietuvoje. Nida, 1969 (Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар в Литве)

Фотографию Антанас трактует как «духовную летопись второй половины XX века»:

— Например, когда вы смотрите на себя в зеркало, вы не оцениваете себя критически. А вы пробовали поставить рядом второе зеркало и увидеть себя так, как вы выглядите со стороны? — сказал он в беседе с той же «Независимой газетой». — Это отражение в отражении — то, как вы выглядите на самом деле. Так вот фотография и есть такое второе зеркало. Эту систему зеркал нужно время от времени чистить. Фотография для меня — способ общения с людьми. Раньше я с фотоаппаратом не расставался. К сожалению, сейчас мы живем так, что все время бежим, спешим, работаем, нам некогда почитать, пообщаться с друзьями, подумать о душе. Мы все сейчас очень заняты…

Antanas Sutkus. Maršas. Nida, 1970 (Марш) Antanas Sutkus. Pas senelį. Suvalkija, 1973 (У дедушки)

Награды Антанаса Суткуса можно перечислять долго: заслуженный деятель культуры Литвы (1980 год), лауреат Государственной премии Литвы (1985 год), почетный член Союза фотохудожников Литвы (1993 год), обладатель ордена Великого князя Литвы Гядиминаса IV степени (1997 год), лауреат премии в области искусства, учрежденной правительством Литовской республики (1998 год), лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства (2003 год).

Antanas Sutkus. Pusrūsio gyventoja, 2. Vilnius, 1961 (Жительница подвала)

С того момента, как Антанас Суткус стал снимать, было организовано более 150 выставок его фотографий по всему миру. Сегодня работы мастера украшают лучшие музеи и галереи мира: Музей Виктории и Альберта в Лондоне, музей Нисефора Ньепса во Франции, Музей фотографии в Хельсинки, Музей искусства Литвы, Международный центр фотографии в Нью-Йорке и Московский дом фотографии.

Альбом ВКонтакте

Антанас Суткус: Планета Литва | Независимый фотограф

  • «Искусство Суткуса открыло лицо жителям Литвы и их жизни; он летописец своего времени».
    (отрывок из вступления)

    ─── Рози Торрес, 23 февраля 2022 г.

    Steidl представляет обширный обзор захватывающих изображений родной Литвы Антанаса Суткуса, захваченных во время советской оккупации.

    Пилоты. Вильнюс, 1972 г. / Пилот. Вильнюс, 1972


    Ведущий деятель движения «Литовская школа фотографии», Суткус родился в 1939 году в Клуонишкяй, небольшой деревне в самом сердце страны. Воспитанный строгими христианскими бабушкой и дедушкой, он увлекся фотографией в подростковом возрасте, купив свою первую камеру на деньги, которые он заработал на копании торфа.

    Соборная площадь. Зима. Вильнюс, 1960

    Девушка, Мустейкяй, 1964


    Это было начало 1950-х годов, годы становления советской оккупации, и он отправился в свое фотографическое путешествие на фоне нации, быстро меняющейся под все более ужесточающейся хваткой Москвы.

    Как и его товарищи по Литовской школе фотографии, практика Суткуса коренилась в глубоком сочувствии, которое отражало и находилось под влиянием фотографов-гуманистов, появившихся в Западной Европе после Первой мировой войны.

    Апсипиркус, 2. Вильнюс, 1971 / После покупок, 2. Вильнюс, 1971


    Но, наоборот, несмотря на их собственные индивидуальные чувства, он и его соотечественники разделяли взгляды и подходы, отличные от их западных современников, которые формировались сложным культурным и социально-политическим контекстом их окружения.

    Школа для слепых детей. Пионер. Каунас, 1962

    В автобусе. Вильнюс, 1972


    Чтобы не тревожить московских цензоров, их визуальный язык был по необходимости часто эзопов. Тонкие метафоры и символизм были обычным явлением, но, несмотря на это, большая часть работ Суткуса осталась неопубликованной. Подобно своим западным предкам-гуманистам, Суткус неизменно изображал обыденность. Он стремился запечатлеть реальность жизни на своей родине, в прямом противоречии с донкихотством социалистического реализма.

    Вернулся с мельницы. 1964


    Хотя тематически довольно последовательно, Планета Литва демонстрирует всю степень его мастерства, открывая проницательный, но чувствительный взгляд, чтобы соперничать со взглядами его значительно более знаменитых современников.

    Динамичные черно-белые изображения, искусно составленные и пронизанные движением и атмосферой, иногда граничащей с абстракцией. Портреты, откровенные и увлекательные, местами меланхоличные, и откровенные моменты повседневной жизни: беззаботно играющие дети; рабочие всех мастей и молодые пары, обнимающие друг друга, сюжет, который он захватывает с глубокой нежностью, напоминающей культовые итерации Альфреда Эйзенштадта.

    Пионер. Игналинская, 1964

    Тротуар. Вильнюс, 1976


    Увековеченные в нежных монохроматических оттенках, его изображения демонстрируют ловкое понимание света и формы, а также рефлексивность, которая объединяет почти все великие фотографии такого рода. Во всем чувствуется его глубокая привязанность к соотечественникам, его образы передают глубокую доброжелательность, теплоту и уважение.

    Праздник песни. Кулаутова, 1965


    Поэтический, но простой, его проницательный взгляд передает суть нации, все дальше и дальше погружающейся в советскую гегемонию; мир, настолько отрезанный от западного взгляда, что для тех, кто живет за пределами «железного занавеса», он показался бы почти совершенно другим миром, но тем, где фундаментальные принципы человеческого существования (те врожденные характеристики, которые объединяют всех нас) ) терпеть.

    Все изображения © Антанас Суткус

    Планета Литва теперь доступна через Steidl

  • ДОЛЯ:
  • Antanas Sutkus — 42 Произведения, биографии и выставки на Artsy

    79 Подписчики

    Посмотреть все прошедшие выставки и выставочные стенды

    Обзор

    Works for Sale (32)

    Auction Results

    Featured Works

    • Artist Name

      Artwork Title

      Partner

    • Artist Name

      Artwork Title

      Partner

    • Artist Name

      Название произведения

      Партнер

    • Имя художника

      Название произведения

      Партнер

    • Имя художника

      Название произведения

      Партнер

    • Название художника

      Название искусства

      Партнер

    • Название художника

      Разделение

      Партнер

    • Имя

      9

    • Имя

      9

    • Имя

      96669
    • Имя

      . Персональная выставка в крупном учреждении

      Пример Название выставки и еще 10

      Групповая выставка в крупном учреждении

      Музей Образцового искусства (Пример) и еще 33

      Собран крупной организацией

      Пример и еще 5

      Достижения

      Активный вторичный рынок

      Последние результаты аукционов в базе данных Artsy Price.

      Высокий аукционный рекорд

      85,0 млн долларов США, Phillips, 2022

      Художественные партии

      Продажа работ из вашей коллекции

      Получите выгодные предложения от ведущих мировых аукционных домов и галерей, чтобы получить ваши работы на продажу. Это просто и бесплатно.

      Submit Now

      Iconic Collections

      • Works on Paper

        From $500

      • Works on Paper

        From $500

      • Works on Paper

        From $500

      • Works on Paper

        От 500 долларов

      • Работы на бумаге

        От 500 долларов

      • Работы на бумаге

        От 500 долларов

      • 9 Работы на бумаге0010

        From $500

      • Works on Paper

        From $500

      • Works on Paper

        From $500

      • Works on Paper

        From $500

      Works For Sale

      • Имя художника

        Название произведения

        Партнер

      • Имя художника

        Название произведения

        Партнер

      • Имя художника

        Название произведения

        Partner

      • Artist Name

        Artwork Title

        Partner

      • Artist Name

        Artwork Title

        Partner

      • Artist Name

        Artwork Title

        Partner

      • Artist Name

        Название произведения

        Партнер

      • Имя художника

        Название произведения

        Партнер

      Статьи

      • Some Artist

        Location

      • Some Artist

        Location

      • Some Artist

        Location

      • Some Artist

        Location

      • Some Artist

        Location

      • Some Художник

        Местоположение

      • Некоторый Художник

        Местоположение

      • Некоторый Художник

        Местоположение

      Родственные художники

      • Имя исполнителя

        Национальность, р.

        Антанас суткус: Антанас Суткус: «Детство — это другая жизнь. И думать надо о детстве как о жизни до жизни»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Пролистать наверх