Для чего нужна калибровка: Калибровка средств измерений: проведение, цель, результат

Содержание

Калибровка инструментов: почему это важно?

30 сентября 2019 г.

Tire changing Energy Техническое обслуживание инструментов Калибровка Пневмоприводные ключи Гайковерты Мнение эксперта

Калибровка – это неотъемлемый шаг в обеспечении правильной и эффективной работы инструментов; калибровка гарантирует, что приборы будут давать точные показания, что у конечных пользователей будут безопасные условия работы, и что компании соблюдают все свои законные обязательства. Однако понятие калибровки часто путают с понятиями точности и четкости. Здесь мы рассмотрим, что на самом деле подразумевается под словом «калибровка» и почему этот процесс так важен.

Что такое калибровка?

Ваш инструмент работает отлично, но как вы можете знать наверняка, верные ли измерения он проводит? Вот тут-то и возникает необходимость в калибровке.

Калибровка – это определение и документирование различий между показаниями прибора и показаниями измерительного стандарта (фиксированного устройства, которое дает верные показания). Как правило, после этого производится перенастройка инструмента.

Этот процесс показывает, находятся ли значения в пределах допустимого диапазона (допустимый уровень) для конкретной области применения. В противном случае необходимо отрегулировать оборудование и убедиться в том, что отклонение между фактическим и требуемым значением минимально, и что точность инструмента восстановлена. Проверка калибровки может быть выполнена после перенастройки инструмента.

Зачем нужна калибровка?

Производительность инструментов и механизмов обычно снижается со временем, и все инструменты в той или иной степени становятся менее точными. В следующем примере показано, как момент затяжки гайковерта BlueTork, который используется для затяжки болтов колес грузовых автомобилей, может меняться на протяжении нескольких лет при нормальных условиях эксплуатации.

Несмотря на то, что значение крутящего момента совпадает, фактическое измеренное значение отличается. В течение первых двух лет это значение по-прежнему находится в пределах допустимого уровня, но на третий год оно выходит за пределы допустимого, и гайковерт необходимо отрегулировать, чтобы обеспечить точность результатов.

Калибровка необходима для поддержания точной и стабильной работы инструментов.

Christophe Roland , Менеджер по маркетингу компании Chicago Pneumatic

Калибровка и регулировка инструментов обеспечивает требуемую точность их работы. Это важно по трем причинам:

  1. инструмент работает надлежащим образом, поддерживая правильную затяжку в течение долгого времени; 
  2. компания соблюдает стандарты и требования системы контроля качества и, таким образом, избегает возможных юридических последствий в отношении ответственности за продукт. Если компания сертифицирована по стандарту ISO 9001, необходимо выполнять калибровку инструментов, чтобы обеспечить качество готовой продукции и услуг; 
  3. этот процесс гарантирует безопасность как сотрудников, так и клиентов.

По завершении калибровки лаборатория должна выдать сертификат калибровки.

Примечание: сертификат испытаний отличается от сертификата калибровки. Сертификаты испытаний показывают только производительность инструмента в определенный момент времени.

Как выполнить калибровку инструментов?

Только лаборатории, отвечающие требованиям стандарта ISO/IEC 17025, могут предоставить действительный сертификат калибровки. Вы можете связаться с местным аккредитационным органом для получения списка всех аккредитованных лабораторий. В качестве примера ниже приведены некоторые списки для американского рынка:

Стандарт ISO…… определяет 
ISO 9001Аккредитация систем контроля качества предоставляется компаниям, которые подтверждают, что они следуют стандартам и соблюдают процессы, в том числе отслеживание и калибровку.
ISO 5393Метод проверки производительности вращающихся инструментов для резьбовых крепежных элементов для измерения воспроизводимости крутящего момента (разброс крутящего момента)
ISO 6789-2Процедура калибровки для ручных динамометрических ключей 
ISO/IEC 17025Общие требования к компетентности, беспристрастности и постоянной работе лабораторий, выполняющих калибровку

Как часто следует калибровать инструменты?

Стандарт качества ISO 9001 не определяет, как часто нужно проводить калибровку, поэтому частота определяется несколькими факторами, например условиями эксплуатации инструмента и окружающей средой. Калибровка может требоваться каждый день, а может раз в год (например, калибровку ручных динамометрических ключей рекомендуется проводить один раз в год или каждые 5000 циклов – в зависимости от того, что наступит раньше).

Таким образом, в конечном итоге, менеджер по техническому обслуживанию должен сам определить приемлемый интервал калибровки, поскольку он понимает условия своей работы и условия эксплуатации инструмента лучше, чем кто-либо другой.

Четыре совета по определению частоты калибровки:

  1. Проверьте рекомендации производителя оборудования (нужно ли выполнять калибровку после определенного количества циклов?)
  2. Какова стабильность работы оборудования? 
  3. Насколько важны результаты проверяемых измерений?
  4. Каковы риски и последствия в ситуации, когда допустимые пределы превышены?

Узнайте больше

Калибровка и поверка. Разбираемся в понятиях — Profilab.by

Калибровка и поверка. Разбираемся в понятиях

Специалистов белорусских лабораторий давно интересует вопрос: в чем заключается разница между калибровкой и поверкой? Эту разницу пытаются объяснить специалисты государственной метрологической службы, но для многих вопрос остается. И когда приходит время принять решение поверять или калибровать средства измерений, большинство специалистов задумываются и не могут однозначно ответить для себя на этот вопрос.

Давайте попробуем разобраться.

А разбираться начнем с понятий. Что же такое калибровка? А что такое поверка?

На национальном уровне понятия калибровка и поверка закреплены в Законе Республики Беларусь об обеспечении единства измерений [1]. На международном уровне понятие калибровка закреплено в международном словаре по метрологии JCGM 200:2008 [2], [3]. Сравнение понятия приведено в таблице 1.

Таблица 1 – Сравнение понятий «калибровка» и «поверка»

1. Основное отличие понятий «калибровка» и «поверка» заключается в том, что при калибровке устанавливают характеристики, а при поверке подтверждают их соответствие требованиям законодательства.

Однако, подтверждение без установления невозможно. Чтобы сделать заключение о соответствии характеристик (подтвердить) требованиям, нужно сначала их оценить (установить). Получается понятие «поверка» включает в себя процедуры, предусмотренные при калибровке.

РАЗРАБОТКА/ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДИК

Выполним работы по разработке Методик выполнения измерений

ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛУГЕ

С другой стороны, просто устанавливать характеристики без дальнейшего принятия решений бессмысленно. Измерительные устройства и эталоны, к которым может применяться процедура калибровки, предназначены для получения результатов измерений с заданной точностью. Характеристики, которые устанавливаются при калибровке, напрямую влияют на точность и надежность получаемых результатов измерений. Поэтому на основании результатов калибровки специалист, использующий при измерении измерительные устройства или эталоны, должен принять решение: «а пригодно ли мое средство измерений (эталон, испытательное оборудование, измерительные системы) для получения надежного результата измерений (с требуемой точностью)?».

2. Метрологические характеристики, как при калибровке, так и при поверке, устанавливаются путем сравнения показаний измерительного устройства со значениями величины, воспроизводимыми эталонами. Других вариантов не существует. Основное метрологическое назначение иерархий калибровки и поверочных схем – связать показания измерительных устройств с международной признанной основой для сравнения для конкретной величины.

3. Оценивание неопределенности измерений является неотъемлемой частью процедуры калибровки (хотя напрямую и не прописано в определении понятия «калибровка» на национальном уровне). Причем при движении вниз по иерархии калибровки значения неопределенности измерений увеличиваются (включают в себя неопределенности измерений всех предыдущих этапов иерархии калибровки). Т.е. каждое соотношение значений величин между показаниями калибруемого объекта и эталоном сопровождается оценкой качества – неопределенностью измерений.

Но при поверке оценка качества установления метрологических характеристик также присутствует, хоть и в альтернативном виде – через характеристики погрешности измерений. И это четко регламентируется поверочными схемами.

РАЗРАБОТКА  Методик оценивания неопределенности

В комплекте с автоматизированным расчетом неопределенности

ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛУГЕ

4. Еще отметим, что понятие «калибровка» трактуется по-разному на национальном и международном уровне.

На международном уровне определение понятия «калибровка» включает в себя оценивание неопределенности измерений и состоит из двух этапов. Второй этап относится непосредственно к проведению измерений и получению результатов измерений с помощью откалиброванных измерительных устройств и эталонов с использованием информации, полученной на первом этапе.

Именно в международном трактовании понятие «калибровка» следует рассматривать в требованиях стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. И основные коллизии в проведении калибровки при аккредитации лабораторий заключаются именно в этом: разном трактовании понятия «калибровка» на международном и законодательном национальном уровнях.

5. Понятию «поверка» на международном уровне наиболее соответствует понятие «верификация» при его применении к средствам измерений [3]. Под верификацией понимают предоставление объективных свидетельств того, что данный объект полностью удовлетворяет установленным требованиям. Если под объектом понимать «средство измерений», то приведенное определение близко по сути к определению понятия «поверка», установленному на национальном уровне в [1].

Понятие «поверка средства измерений» (verification of a measuring instrument) приведено также в [6]

Делаем выводы.

Вывод первый: основной задачей для специалиста является принятие решений о пригодности использования измерительного устройства для получения надежного результата измерений с заданной точностью, и для конечной цели по сути неважно по результатам какой процедуры такое решение принимается: поверка или калибровка.

Вывод второй: решение о пригодности использования измерительного устройства принимается на основании характеристик, которые устанавливаются как при калибровке, так и при поверке.

Вывод третий: и при поверке, и при калибровке показания измерительных устройств связываются с основой для сравнения через цепочку применяемых эталонов разного уровня точности.

Вывод четвертый: метрологические характеристики измерительных устройств как при калибровке, так и при поверке устанавливаются с оценкой их качества, выраженной либо в виде неопределенности измерений, либо в виде характеристик погрешности.

Вывод пятый: понятие «калибровки» отличается на международном и национальном уровнях.

Вывод шестой: понятие «поверка», определенное на национальном уровне, близко к понятию «верификация», установленному на международном уровне, если в качестве объекта рассматривать средства измерений.

Основной вывод:
Все спорные вопросы и камни преткновения при применении поверки и калибровки возникают из-за разного определения этих понятий на международном и национальном уровне. С одной стороны, есть Закон Республики Беларусь об обеспечении единства измерений [1], который однозначно устанавливает понятия «поверка» и «калибрвока» на национальном уровне. С другой стороны, есть ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, на соответствие которому аккредитуются лаборатории и который применяет международное понятие «калибровка» (закрепленное в JCGM 200:2012 [2]) без каких-либо согласований и пояснений относительно национального понятия «калибровка» (закрепленного в [1]).

Подписаться на актуальную рассылку Профилаб:

Ваш e-mail:

 


[1] Закон Республики Беларусь об обеспечении единства измерений, 5 сентября 1995 г. N 3848-XII, в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N163-З
[2] JCGM 200:2012 International Vocabulary of Metrology – Basic and General Concepts and Associated Terms (VIM 3rd edition)
[3] Международный словарь по метрологии. Основные и общие понятия и соответствующие термины: пер. с англ. и фр. / Всерос. науч.-исслед. ин-т метрологии им. Д. И. Менделеева, Белорус. гос. ин-т метрологии. Изд. 2-е, испр. – СПб.: НПО «Профессионал», 2010. – 82 с.
[4] ISO/IEC 17025 General requirements for the competence of testing and calibration laboratories
[5] ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
[6] OIML V 1:2013 International vocabulary of terms in legal metrology (VIML)

Валидация/верификация методик выполнения измерений в рамках одной лаборатории. Метрологическая прослеживаемость измерений — 3-4 мая (онлайн)

Подтверждение прослеживаемости своих измерений и валидация методов измерений являются одними из требований ГОСТ ISO/IEC 17025…

ПОДРОБНЕЕ

Неопределенность измерений, обусловленная отбором проб: оценивание составляющей неопределенности измерений — 10 мая (онлайн)

Отбор проб является одним из важных этапов реализации испытаний. Репрезентативность отобранной пробы напрямую влияет на достоверность заключений, которые делаются на основании результата измерений, и вносит вклад в суммарную стандартную неопределенность измерений…

ПОДРОБНЕЕ

Метод газовой хроматографии. Приборное оформление метода — 17-18 мая (очно)

Преимущество газовой хроматографии по сравнению с другими способами разделения состоит в том, что в короткое время с высокой эффективностью при относительно малых производственных затратах можно провести аналитическое и препаративное разделение смеси веществ…

ПОДРОБНЕЕ

Неопределенность измерения величин: основные принципы и подходы к оцениванию (при проведении химических и био-аналитических измерений) — 7-8 июня (онлайн)

Не смотря на то, что требование к оцениванию неопределенности измерения предъявляется уже более 10 лет и лаборатории имеют большой опыт, все еще остаются вопросы, связанные с практической реализацией процедуры оценивания неопределенности…

ПОДРОБНЕЕ

Подписаться на актуальную рассылку Профилаб:

Ваш e-mail:

 

10 причин для калибровки приборов

Что важнее: точность или своевременность?  

Сотрудничая с калибровочной лабораторией Mensor, аккредитованной A2LA, вы получаете и то, и другое.

С 1969 года компания Mensor занимается производством лучших, высокоточных систем измерения и калибровки давления. Это международная репутация в области качества и обслуживания, которая удовлетворяет ваши потребности как в своевременности, так и в точности.

Мы знаем ваши отрасли и бизнес. Мы поддерживаем множество систем, а не только нашу собственную. Мы понимаем разницу между время обработки и время выполнения — предлагает 5-дневное или менее ускоренное обслуживание: гарантировано.


Причины для калибровки просты. Калибровка компонентов, оборудования и продуктов может:

  1. Экономить деньги
    Сокращение затрат и отходов за счет стандартизации увеличит прибыль.
  2. Обеспечение безопасности
    Откалиброванные продукты и компоненты работают должным образом и безопасны в использовании.
  3. Обеспечение качества
    Калиброванные компоненты и оборудование позволяют надежно производить стандартизированную продукцию.
  4. Сокращение времени производства
    Когда доступны качественные компоненты, не тратится время на замену компонентов, не соответствующих допускам.
  5. Обеспечение соответствия сертификатам
    Гарантируется соответствие отраслевым нормам и сертификатам компании.
  6. Определение точности
    Калибровка позволит получать надежные отчеты о точности продукта.
  7. Обеспечивает прослеживаемость
    При необходимости калибровка может выполняться с прослеживаемостью до национальных стандартов.
  8. Повышение согласованности и надежности
    Изделия, изготовленные в соответствии с надлежащими спецификациями, работают лучше и служат дольше.
  9. Компенсация дрейфа
    Ошибка дрейфа корректируется регулярной калибровкой.
  10. Предотвращение и прогнозирование технологических сбоев
    Надежные и точные датчики могут обнаруживать постепенное движение к условиям процесса, выходящим за пределы допусков.

 

Возможности калибровки  

В дополнение к полному ассортименту продуктов и систем Mensor, наши калибровочные лаборатории могут выполнить повторную калибровку Fluke/DHI (PPC3 и PPC4), Fluke/Ruska (7250, 7250LP, 7250I и 7). 250xi), GE (Pace 5000 и 6000), а также Additel, Druck, Heise и многие другие. Щелкните здесь, чтобы просмотреть полный список наших возможностей калибровки.
 

Как часто следует выполнять калибровку?  

По своей сути калибровка позволяет получить наилучшую оценку истинного значения измеряемой величины. Невозможно найти верное значение измерения, но приблизиться можно. Эта близость к истине и есть то, что мы называем точностью. Калибровка — это способ убедиться, что измерения, полученные с устройства, близки к истинным значениям. Это делается путем сравнения выходного сигнала устройства с эталонным устройством, которое является более точным. Согласно передовой практике, это эталонное устройство должно быть прослеживаемо до национального или международного стандарта, прослеживаемого до единиц СИ.

Все датчики дрейфуют, некоторые больше, чем другие. Производители обычно имеют хорошее представление о том, сколько времени потребуется, чтобы датчик перешел в состояние, выходящее за пределы допуска. Производитель рекомендует «интервал калибровки», основываясь на своем опыте и присущей датчику стабильности калибровки. Этот интервал калибровки обычно указан в спецификации датчика. «Рекомендация» подразумевает некоторую свободу действий для увеличения или уменьшения интервала на основе текущей истории отдельного датчика. Некоторые датчики могут оставаться в допустимых пределах дольше, чем другие. На практике пользователь сам определяет, когда проводить повторную калибровку, основываясь на опыте работы с каждым датчиком.

 

 

Что такое калибровка и почему она так важна?

Калибровка жизненно важна везде, где важны измерения, она позволяет пользователям и предприятиям быть уверенными в результатах, которые они отслеживают, записывают и впоследствии контролируют.

Если вы хотите, чтобы ваше оборудование было откалибровано в нашей лаборатории на месте, свяжитесь с нами, чтобы получить предложение.

Калибровка — это процесс сравнения показаний одной единицы оборудования или системы с другой частью оборудования, которая была откалибрована и привязана к известному набору параметров. Оборудование, используемое в качестве эталона, само должно быть напрямую связано с оборудованием, откалиброванным в соответствии с ISO/IEC 17025.

ISO/IEC 17025 — это международный стандарт аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий. Он включает в себя требования к системе менеджмента качества наряду с техническими требованиями. В Великобритании аккредитация ISO/IEC 17025 предоставляется UKAS. Поэтому часто калибровка, выполняемая лабораторией, аккредитованной по стандарту ISO/IEC 17025, называется «калибровкой UKAS».

Как выполняется температурная калибровка

В общем случае калибровка часто рассматривается как включающая процесс регулировки выходного сигнала или показаний измерительного прибора для согласования со значением применяемого стандарта в пределах заданной точности, однако это фактически два процесса: калибровка и настройка. Поэтому важно точно понимать, какая услуга вам нужна. Также важно понимать, что калибруется и как выполняется калибровка.

В качестве примера рассмотрим цифровой термометр, в котором используется внешний датчик температуры; некоторые поставщики услуг по калибровке будут выполнять калибровку, используя смоделированное значение температуры, которое применяется только к термометру (т. е. без датчика температуры). Здесь к цифровому термометру присоединяется испытательный прибор, и к цифровому термометру прикладывается напряжение, эквивалентное определенной температуре. Результат записывается, после чего термометр считается откалиброванным.

Многие пользователи требуют и ожидают более тщательной калибровки, отражающей реальное использование. Здесь предпочтительным методом является совместное тестирование цифрового термометра и датчика температуры (другими словами, «тест системы») и использование реального источника тепла. Затем значение, отображаемое тестируемой системой, сравнивается с эталоном (системой с известной или назначенной точностью из первого абзаца).

Почему калибровка так важна?

Калибровка определяет точность и качество измерений, записанных с помощью оборудования. Со временем наблюдается тенденция к «дрейфующим» результатам и точности при использовании определенных технологий или измерении определенных параметров, таких как температура и влажность. Чтобы быть уверенным в измеряемых результатах, необходимо поддерживать калибровку оборудования на протяжении всего срока службы для обеспечения надежных, точных и воспроизводимых измерений.

Целью калибровки является минимизация любой неопределенности измерений путем обеспечения точности испытательного оборудования. Калибровка количественно определяет и контролирует ошибки или погрешности в процессах измерения до приемлемого уровня.

Пищевая промышленность

В сфере общественного питания или коммерческих кухнях последствия использования неоткалиброванного оборудования могут заключаться в неправильном измерении критической температуры пищи; это может привести к:

  • Проблема безопасности пищевых продуктов
  • Нарушение HACCP и заболевание клиентов
  • Уведомление инспектора по гигиене окружающей среды о закрытии
  • Судебный иск

Все это наносит ущерб деловой репутации. Возможные потери репутации по сравнению со стоимостью простой ежегодной калибровки по двум точкам означают, что часто не стоит рисковать, игнорируя калибровку.

Производство

В производственных процессах любое используемое оборудование должно быть откалибровано в нескольких точках по всему рабочему диапазону, чтобы обеспечить надежную информацию для критических сигналов тревоги и систем. Невыполнение калибровки или неправильная калибровка были причиной травм, смертей и даже крупных экологических катастроф.

Как часто проводить калибровку?

Рассматривайте стоимость калибровки как инвестиции, а потенциальные результаты неправильных показаний как затраты на отсутствие инвестиций.

Для большинства отраслей стандартом является ежегодная калибровка. Когда вы получите результаты калибровочных испытаний, вы сможете изменить частоту калибровок и/или перейти на более надежные измерительные приборы, если это необходимо.

Для чего нужна калибровка: Калибровка средств измерений: проведение, цель, результат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх