Фокус метеоров: «фокус» метеоров, 7 (семь) букв

когда его можно увидеть в январе 2023

Метеорный поток Квадрантиды наиболее известен своими яркими «огненными шарами».

Related video

Пик одного из самых сильных метеорных потоков, или как еще называют подобные явления — «падающие звезды», можно будет наблюдать 3 и 4 января, пишет Forbes.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Уже во вторник, 3 января и в среду, 4 января, наступившего нового года, можно будет наблюдать за одним из самых сильных ежегодных метеорных потоков, который называется Квандрантиды. Эти «падающие звезды» лучше всего видны в ночном небе начиная с 26 декабря по 16 января каждый год. Но лучше всего они видны как раз 3 и 4 января, потому как метеоров падает больше всего. Считается, что за появлением Квадрантид стоит астероид, который открыли только 19 лет назад, который называется 2003 EH с периодом вращения вокруг Солнца, составляющим 5 лет.

К сожалению, очень яркая Луна, которая вскоре станет полной, сделает наблюдение за метеорным потоком более трудным, но его яркие «огненные шары» (а это то, чем наиболее известен поток), все же будут хорошо видны в ночном небе.

Квандрантиды — это метеорный поток, который отличается от других не только большой интенсивностью падающих метеоров, но и тем, что большинство из них слишком тусклые. Если бы не яркие «огненные шары», то его вообще было бы тяжело увидеть.

Квандрантиды — это метеорный поток, который отличается от других не только большой интенсивностью падающих метеоров, но и тем, что большинство из них слишком тусклые. Если бы не яркие «огненные шары», то его вообще было бы тяжело увидеть

Фото: Wikipedia

Свое название метеорный поток получил благодаря названию созвездия Стенной Квадрант, которое уже не используется в астрономии. Квадрантиды видны только в небе северного полушария Земли и на пике в час можно наблюдать за 125 падающими метеорами. Но в этот раз, по словам ученых, можно будет увидеть не более 25 «падающих звезд» в час.

Кроме Луны, еще одним препятствием для наблюдения за метеорным потоком может стать облачная погода.

Несмотря на то, что пик метеорного потока наступает примерно в 23.00 по Киеву, лучше всего Квадрантиды будут видны в небе после 5 утра и еще в течение пары часов. Это утверждение подходит и для третьего, и для четвертого января, но именно в среду, 4 января, как говорят ученые, рано утром будет самое лучшее время для наблюдения за Квадрантидами.

Чтобы увидеть метеорный поток можно смотреть в любую точку неба, но главное отводить взгляд от яркой Луны. У всех метеорных потоков существует место на ночном небе, где пыль и обломки сталкиваются с земной атмосферой. Для Квадрантид этим местом на небе является созвездие Волопаса, хотя также это яркое место можно наблюдать и в районе звезды Бенетнаш или Алькаид, которая находится на самом краю «рукоятки ковша» Большой Медведицы.

Фокус уже писал о еще одном знаменитом метеорном потоке под названием Персеиды, который можно было наблюдать в ночном небе в августе.

Также Фокус писал о том, что в конце декабря можно было увидеть настоящий «парад планет», когда все планеты Солнечной системы выстроились в одну линию и большинство из них было видно невооруженным глазом.

В ближайшую ночь над Казанью и регионом пройдет пик метеорного потока Персеид

В ночь с 12 на 13 августа над Казанью и ее окрестностями можно будет наблюдать пик метеорного потока Персеид. Увидеть самые яркие частицы возможно будет невооруженным глазом, однако астрономы обращают внимание на соблюдение некоторых рекомендаций для лучшего созерцания и отмечают, что в этом году явлению будет сопутствовать особая «помеха».

«У потока Персеиды, действительно, максимум сегодня. Это ежегодный поток, это красивое зрелище, и если есть возможность, то, конечно, интересно выйти посмотреть. На какое время придется максимум, не совсем понятно – лотерея, известно лишь, что именно сегодняшняя ночь обещает быть пиком Персеид в этом году. Скорее всего, максимум будет не выше, чем в прошлые годы – то есть вау-шоу ожидать не стоит, и дополнительно наблюдения осложнит полная луна. Полная луна сегодня будет всю ночь. То есть если фотографировать и глазом смотреть, то можно будет, к сожалению, видеть только самые яркие метеоры», – рассказал «Татар-информу» доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Роман Жучков.

Метеорный поток Персеид, отметил собеседник, очень широкий. Он начался 24 июля и формально будет действовать до 1 сентября, при этом он имеет ярко выраженный пик, а вот пройдет ли он через наше полушарие – в некотором смысле вопрос удачи, просчитать это невозможно.

«Шлейф метеорных частиц, который за кометой тянется, очень широкий, и в нем есть свои неоднородности. Если брать среднее по предыдущим годам, пик прохождения у него где-то в районе 4 утра, когда уже светло у нас будет. Но это не значит, что не может быть каких-то локальных неоднородностей, локальных уплотнений (метеоров), которые проявятся в 21, в 23, в полночь… Ради этого метеоры и наблюдают – чтобы уточнить структуру потока Персеиды, структуру роя, распределения плотности частиц в нем. Если повезет и если максимум придется ее и на наше полушарие, причем на момент, когда у нас ночь будет, тогда на полчаса-на час возможно увеличение активности», – пояснил астроном.

При этом Роман Жучков подчеркнул, что ожидать 100 метеоров в час, как анонсируется в некоторых соцсетях, не стоит. В лучшем случае при благоприятном стечении всех обстоятельств удастся насчитать несколько десятков «падающих» звезд.

«До ста звезд в час – это, с одной стороны, стандарт, с другой – все-таки лукавство. Зенитное часовое число – количество метеоров, видимых невооруженным глазом, вплоть до самых слабых в условиях околозенитной области. Если сделать скидку на фонари, на луну тем более и на то, что неподготовленный человек слабые метеоры, скорее всего, пропустит, то это число нужно делить на 5-10. Например, в ночь со вчера на сегодня наши ребята наблюдали этот поток Персеиды, говорят, за два часа 8 поточных метеоров. Сегодня если будет пик, то будет больше, но безудержного звездопада ожидать не стоит, к сожалению. Так что не нужно думать, что эти “обещанные” 100 метеоров в час умножаем условно на 6 часов ночи – 600 метеоров в эту ночь мы увидим. Конечно, нет: пик потока Персеид – это достаточно узкий максимум, когда мы можем за 15-20 минут увидеть несколько десятков метеоров. Но такой момент действительно нужно еще поймать, и когда именно будет этот максимум – в девять вечера, в полночь, в три утра – сложно предсказать», – обратил внимание ученый.

Наблюдать падающие звезды собеседник агентства рекомендовал на территории, удаленной от города, – «с минимальным количеством фонарей и с максимально открытым горизонтом».

Фокус: Метеориты — Исследование | Полевой музей

Перейти к основному содержанию

  • Наша наука /
  • Исследования и коллекции /
  • Окаменелости и метеориты /
  • Метеориты /
  • Исследовать

Текущие исследования в Центре сосредоточены на метеоритике, в частности на досолнечных зернах, чтобы понять наши родительские звезды и историю нашей Галактики, а также на истории доставки внеземного вещества на Землю посредством изучения ископаемых метеоритов и микрометеоритов, найденных в отложения и наземные ударные кратеры. Мы также изучаем внеземные образцы, доставленные на Землю миссией NASA Stardust.

Основные темы наших исследований:

  • Интересные метеориты
  • Пресолярные зерна
  • Внеземная материя в земных отложениях и ударных кратерах
  • Современная межзвездная пыль

Досолнечные зерна Что такое досолнечные зерна и почему мы их изучаем?

Досолнечные зерна — это минералы, которые старше всех остальных элементов Солнечной системы. Они сформировались до рождения нашей Солнечной системы, и небольшая их часть сохранилась в примитивных астероидах и кометах. Мы извлекаем досолнечные зерна из фрагментов этих объектов: неизмененных метеоритов, частиц межпланетной пыли и кометной пыли. Мы разделяем и изолируем досолнечные зерна, изучаем их элементный и изотопный состав, чтобы понять досолнечную историю метеоритного вещества. Междисциплинарная область исследования предсолнечной зернистости, неофициально называемая также астрофизикой в ​​лаборатории, предоставляет огромное количество информации о звездах, в частности, о наших родительских звездах, из которых мы состоим, и о нашей Галактике, которые недоступны для астрономических наблюдений.

Одной из наших главных мотиваций для изучения досолнечных зерен, уцелевшей части исходных материалов нашей Солнечной системы, является улучшение нашего понимания истории нашей Галактики.

Доставка внеземной материи на Землю

Нас также интересует история доставки внеземной материи на Землю. Поэтому мы анализируем химические составы метеоритов и микрометеоритов, сохранившихся в земных отложениях. На другом конце спектра размеров внеземного материала, упавшего на Землю, находятся астероиды и кометы. Обычно они образуют ударные кратеры и могут вызывать локальные или глобальные катастрофы для жизни. Мы изучаем такие ударные кратеры, чтобы найти и проанализировать ударный материал. Такие исследования помогут геологам понять, как внеземной материал влиял на окружающую среду и жизнь на Земле в разные периоды истории Земли.

Вырезанный фрагмент фрагмента железного метеорита Каньон Диабло, из которого образовался Метеоритный кратер в Северной Аризоне около 50 000 лет назад. ФМНГ Me144 №1. © The Field Museum, GEO86462d, Фотограф: Джон Вайнштейн.

Современная межзвездная пыль

Мы объединились с учеными всего мира, чтобы найти современную межзвездную пыль, собранную космической миссией НАСА «Звездная пыль», запущенной более десяти лет назад. Мы анализируем коллектор межзвездной пыли, который был возвращен на Землю в 2006 году. Чтобы найти кратеры, образованные современной межзвездной пылью, мы изучаем тысячи изображений сканирующего электронного микроскопа (СЭМ) с высоким разрешением, полученных с помощью СЭМ Полевого музея. Межзвездную пыль важно изучать, потому что она содержит практически все тяжелые элементы во Вселенной, в том числе элементы, которые являются основными строительными блоками жизни. Этот проект является частью международного сотрудничества и дает космохимикам первый взгляд на межзвездную пыль в лаборатории. Команда Stardust Полевого музея уже обнаружила несколько ударных кратеров. 93.

Он также служит магнитом для привлечения космохимиков со всего мира в Чикаго.

Когда, где и как запечатлеть метеоритный дождь в 2022 году

Вы когда-нибудь фотографировали «падающую звезду»? Симпатичное название для метеора, они появляются, когда Земля проходит по орбите вокруг Солнца через облака пылинок, оставленные в Солнечной системе кометами. Когда эта пыль врезается в атмосферу Земли, она наполняется энергией и светится, высвобождая эту энергию. Метеорные дожди, вызванные определенными кометами, названы в честь созвездия в той части неба, где часто видны его «падающие звезды», но вам не нужно наводить камеру на это конкретное созвездие. Хотя это помогает, если это созвездие находится «вверху» над горизонтом, метеоритные дожди — это явления всего неба, а «падающие звезды» могут появляться в любом месте ночного неба.

Вот что вам нужно знать о съемке метеоров с помощью вашей камеры в 2022 году… 

Это может показаться невыполнимой задачей. В конце концов, они проносятся по ночному небу и исчезают в течение секунды. Однако фотографировать «падающие звезды» невероятно просто. Все, что вам нужно сделать, это перевести камеру в непрерывный режим и снимать одно и то же (с очень) длинной выдержкой снова и снова… а затем пролистать тысячи фотографий позже, чтобы увидеть, есть ли у вас такая.

Большой драконидский метеор падает с неба. Фото Терезы Купер — 6s | ISO 3200

Процесс очень похож на съемку ночного неба:

— Используйте широкоугольный объектив на камере, на штативе, с интервалометром или тросом спуска затвора.

— Сфокусируйтесь на звезде с помощью «живого просмотра» или переключитесь на фокусировку на бесконечность (затем проверьте резкость звезд на ваших изображениях).

— Поэкспериментируйте с ручными настройками, начиная с ISO 800, f2,8-f4 и 30-секундной выдержки.

— Сделайте тестовые снимки и, как только вы будете довольны, установите камеру в непрерывный режим и делайте снимки каждые 30 секунд в течение… столько, сколько сможете!

Совет автора:

Если вы хотите успешно запечатлеть метеоритный дождь, рекомендуется выбрать самое темное ночное небо. Однако этот совет остается в силе только в том случае, если пиковая ночь приходится на период между последней четвертью Луны и несколькими днями после новолуния. Если он не попадет в этот период, то в небе будет яркая Луна, а наш спутник является самым большим загрязнителем света из всех. На самом деле, вы можете забыть увидеть что-либо, кроме самых ярких «падающих звезд», независимо от того, откуда вы смотрите.

Проконсультируйтесь с калькулятором фаз Луны, прежде чем пытаться отправиться в темное небо, потому что есть 50% вероятность того, что вы потратите свое время впустую.

Пожалуй, самым известным метеорным потоком года являются Персеиды, которые приходятся на период с 7 июля по 24 августа и достигают максимума 12/13 августа 2022 года. Обычно вы можете ожидать увидеть от 50 до 75 метеоров. метеоров в час на пике, хотя в 2022 году этого не произойдет из-за почти полной Луны, восходящей на 98% сразу после наступления темноты и сияющей всю ночь. Тем не менее, все же стоит настроить камеру, которая может запечатлеть самые яркие «падающие звезды». Персеиды появляются из созвездия Персея на северо-востоке ночного неба. Метеорный поток Персеиды вызван кометой Свифта-Туттля, которая в последний раз прошла через Солнечную систему в 1992 на своей 133-летней орбите вокруг Солнца.

Метеор Персеиды над пляжем Брайтлингси, Эссекс. Фото Колма О Лаоя — f/2.8 | 20-е годы | ISO 5000
Совет автора:

Хотя метеорный поток Персеид в 2022 году будет не самым лучшим, он начнется через несколько недель, которые будут в восторге от астрофотографов. 14 августа 2022 года окруженная кольцом планета Сатурн вступает в «оппозицию» и сияет самым большим, ярким и лучшим светом за весь год. За ним быстро следует Луна последней четверти 19 августа., 2022 год, когда после полуночи восходит полуосвещенная Луна. Это важно, потому что небо будет темным, чтобы Млечный Путь выглядел лучше всего в году. Посмотрите на юг, чтобы увидеть, как галактический центр возвышается и дугой пересекает ночное небо. Шоу продлится до конца месяца.

Ожидайте около 20 «падающих звезд» в час во время пика метеорного потока Орионид 21–22 октября 2022 г. Этот метеорный поток, продолжающийся со 2 октября по 7 ноября, вызван знаменитым метеорным потоком Галлея. комета, которая была последней в нашей Солнечной системе в 1986. «Сияющее» созвездие Орионид — это, конечно же, Орион, хотя, как и в случае со всеми метеорными потоками, это событие охватывает все небо. В качестве бонуса планета Марс будет близка к Ориону. После полуночи открываются лучшие виды. Хорошей новостью является то, что Луна будет представлять собой убывающий серп, который едва виден на ночном небе в пик ночи.

Горы Западного Мауи во время метеорного потока Орионид. Фото Росса Камимото — f/3.5 | 13с | ISO 4000
Совет автора:

Телескопы и бинокли часто продаются как идеальные для наблюдения за «падающими звездами». Это не так. На самом деле, чем шире вы смотрите на ночное небо, тем больше у вас шансов увидеть и сфотографировать их. Так что оставьте свои длиннофокусные объективы дома и используйте самые широкоугольные объективы, какие только сможете. Лучше всего подходят объективы типа «рыбий глаз» с фокусным расстоянием 10 мм или 14 мм, идеально подходящие для съемки «падающих звезд», но обязательно используйте самые широкоугольные объективы, которые у вас есть.

Нравится эта статья? Зарегистрируйтесь в Picfair, чтобы открыть собственный бесплатный магазин и применить полученные знания на практике.

Активен с 6 по 30 ноября и достигает своего пика 17 ноября 2022 года под молодым серпом Луны, который скоро затонет, — это метеорный поток Леониды. Леониды известны быстро движущимися метеорами с яркими следами. Причиной метеорного потока Леониды является комета 55P/Темпеля-Туттля, которая совершает оборот вокруг Солнца каждые 33 года. Однако облако метеороидов, которое вызывает Леониды, вращается вокруг Солнца в направлении, противоположном Земле, поэтому они движутся быстрее, чем летящая пуля. Леониды также известны случайными вспышками, вошедшими в историю, с внезапными проявлениями в 1833, 1866, 1966, 1999 и 2001 (по сообщениям очевидцев, событие 1833 года увидело 100 000 «падающих звезд» за один час!). Так что никогда не знаешь…

Метеорный поток Леонид в Хапписбурге с видом на Млечный Путь и Галактику Андромеды. Фото Роя Ховарта — f/2 | 20-е годы | ISO 2000
Совет автора:

Самое лучшее в фотосъемке «падающих звезд» — это то, что после того, как вы настроите камеру на серию длинных выдержек, это будет процесс без помощи рук. Будьте осторожны, не включайте свет и просто будьте терпеливы, следите за погодой (в конце концов, если налетят облака, игра окончена!). Если вы хотите помочь астрономическому сообществу, вы можете подсчитать метеоры, которые вы видите, и сообщить о своих результатах в Международную метеорную организацию (IMO), хотя вам нужно быть как можно более точными.

Несмотря на то, что он достигает пика в самые темные часы ночью 13-14 декабря 2022 года, вы можете захотеть поймать метеорный поток Геминиды в этом году на несколько ночей раньше. Это связано не только с тем, что за несколько часов до полуночи будет восходить яркая убывающая выпуклая Луна с 68-процентным освещением, но и с тем, что пик лучшего метеорного потока в году имеет тенденцию быть более рассредоточенным, чем большинство других. Метеорный поток Геминиды активен с 4 по 17 декабря 2022 года.

Геминиды являются наиболее многочисленным проявлением «падающих звезд» в астрономическом году. Часто можно увидеть около 150 «падающих звезд» на пике между поздним вечером и рассветом. , правда, в идеальных условиях и с видом на все небо. В этом году их будет намного меньше, но все равно стоит попробовать, потому что Геминиды известны тем, что производят несколько очень ярких «огненных шаров», пасущихся на Земле, которые могут выглядеть невероятно, если вы запечатлите их на камеру.

Метеор Геминида над спутниковой радиолюбительской антенной. Фото Дэвида Хоффмана — f/1.4 | 15 с | ISO 1600
Совет автора:

Это не только одно из самых ярких проявлений «падающих звезд» года, но и самые красочные Геминиды.
Фокус метеоров: «фокус» метеоров, 7 (семь) букв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх