Как фотографировать детей дома: liseykina — LiveJournal
Продолжаю выкладывать сюда свои заметки по технике фотографии.
На этот раз о фотосъемке детей дома. Итак, моя основная цель и желание — поймать эмоции детей и сфотографировать их в «естественной среде обитания» за обычными для них занятиями. Студия с реквизитом и интерьером не мой выбор — потому что по прошествии времени интересно рассматривать именно домашние и естественные снимки. И именно из обычных бытовых мелочей складывается жизнь и заботы ребенка.
Квартирка у нас самая обычная — однокомнатная хрущевка в которой мы живем вчетвером и кот, окна хоть и выходят на солнечную сторону, но на естественный свет осенью и зимой из-за пасмурной погоды рассчитывать не приходится, хотя летом освещение в квартире получается замечательное.
Поэтому основные проблемы с которыми я столкнулась при попытках сфотографировать детей в свой квартире:
1. Мало места, ну и тут же — обычной бедлам и беспорядок который, находясь на заднем плане, отвлекает и перетягивает на себя все внимание, да и вообще выглядит не особо эстетично, но такова реальность
2. Темно, а иногда и очень темно
3. Желтый свет от ламп. Из-за него все изображение уходит в желтизну, а если еще и в окно светит фонарь с синим светом, то с балансом белого вообще беда наступает
4. Не люблю когда дети позируют, поэтому надо «подлавливать» их за естественными занятиями, а когда дети заняты чем-то интересным они сосредоточенны — голова пригнута, волосы падают на лицо и приходится что-то придумывать чтобы в кадре был не только затылок.
Проблемы с бедламом, маленькими габаритами и темнотой будем решать с помощью взрывчатки светосильного фикса 35mm f/1.4. Такое фокусное позволят вполне органично и удобно снимать в ограниченном пространстве, при этом отсекает все ненужное с заднего плана, а хорошая светосила решает сразу две проблемы — размыть задний план чтобы не было видно беспорядка и побороться с недостатком света.
Дети — существа достаточно подвижные, поэтому чтобы не было сильного смаза от их движений выдержка должна быть не меньше 1/100, а лучше не меньше 1/200, это накладывает ограничения на диапазон используемых ISO, потому что даже если снимать на максимально открытой диафрагме освещения не достаточно чтобы нормально проэкспонировать кадр на маленьких ISO, поэтому ISO приходится ставить от 1600 и больше (ну да, я не люблю вспышки и принципиально снимаю без них).
1/125| f/1.4 | 35 mm | ISO 1600 | \ 1/90 | f/1.4 | 35 mm | ISO 1600 |
1/75 | f/1.4 | 35 mm | ISO 1600
Практически всегда я снимаю в режиме приоритета диафрагмы, но тут есть одна особенность. Эти три снимка сделаны с интервалом в пару минут, в пределах одной комнаты, но из-за того что ребенок чуть-чуть перемещался относительно люстры автоматика камеры отработала таким образом что выдержка на всех трех снимках получилась разная, хотя никакие остальные параметры не менялись. А для съемки подвижных детей выдержки 1/75 как на последнем снимке уже многовато — может быть смаз от движения. На такой случай есть небольшая хитрость — у меня в камере есть режим который представляет из себя что-то среднее между режимом с приоритетом выдержки и режимом с приоритетом ISO. В настройках можно жестко задать, что камера не может устанавливать выдержку больше указанного значения (по моему опыту, при съемке играющих детей это что-то вроде 1/100 — 1/200), тогда если освещенности кадра при заданной диафрагме и минимальной выдержки не достаточно для нормального экспонирования камера поднимет ISO — довольно удобный режим если освещение постоянно меняется и не хочется то и дело контролировать выдержку.
Довольно удобный способ снимать портреты в ограниченном пространстве без нормального задника — это снимки сверху. При этом ребенок может лежать или сидеть, а в качестве фона будут покрывало\паркет\ковер\простыня которые неплохо размоется в относительно однородный фон с помощью открытой диафрагмы
Еще один снимок сверху
Кстати, при съемке и попытках поймать лучший момент не стоит забывать о композиции и о том что фокус должен быть на глазах (ну или хотя бы на лице) ребенка, что становится особенно актуально а таких открытых диафрагмах как 1.4. Тут на помощь может прийти режим, который позволят передвигать точку фокусировки с помощью клавиш со стрелками — компонуем кадр как нам надо, потом кнопками передвигаем точку фокусировки из центра в то место где у детей глаза и, вуаля, — можно снимать без особых хлопот — это быстрее и проще чем ручная наводка на резкость и надежнее, чем сфокусироваться по центру, а потом изменить композицию.
Ну и естественно, детей лучше всего снимать с уровня их глаз (ну в большинстве случаев, да), так получаются органичные и естественные снимки.
Фотографируйте детей за их обычными занятиями — мягкие игрушки, книжки, рисование и лепка — именно из этого складывается жизнь маленького человека, воспоминания о которой Вы оставите своими снимками. Не забываем следить чтобы на заднем плане не было никаких особо ярких пятен отвлекающих внимание, и размываем его по мере возможностей камеры и объектива.
При этом можно попробовать немного срежиссировать ситуацию — посадить ребенка лицом к свету, так чтобы задним план был более подходящим, заколоть вечно падающие на лицо волосы (у моих дочерей длинные волосы, закалывать дома они их не любят, но чтобы на фотографиях было лицо ребенка придется волосы заколоть)
Или вот процесс рисования. Я поставила стол для рисования в самое освещенное место комнаты и как можно дальше от детского уголка с игрушками чтобы они размылись как можно сильнее. Вспоминаем, что степень размытия заднего плана завит от расстояния до него от точки фокусировки, поэтому чем дальше ребенок находится от заднего плана, тем сильнее этот задний план размывается), а рядом поставила торшер чтобы было чуть светлее. Никакой вспышки или дополнительных осветительных приборов.
Тут чтобы в кадре было хоть чуть-чуть видно лицо дочери, мне пришлось снимать снизу.
Младшую дочь тоже пришлось снимать чуть снизу, при этом надо следить за композицией чтобы не получилось так, что в кадр попадут одни руки и стол.
Еще один пример того как снимок «сверху» позволят отсечь цветовой мусор на заднем плане и сделать акцент на глазах
Пара идей для экстремальных снимков 🙂
Снимок из под кровати
1/20 | f/2.8 | 35 mm | ISO 3200
Тут очень-очень темно, поэтому все параметры съемки на грани дозволенного, даже сфокусироваться лучше на кромке кровати заранее, выставить экспозицию по освещенной полоске комнаты ну и ждать пока ребенок заглянет в гости.
И снимок на шкафу а домике кота 🙂
1/220 | f/2.8 | 35 mm | ISO 3200
Вот и все на этот раз. С радостью и удовольствием отвечу на вопросы и проясню непонятные моменты. А, да, снимки сделаны на Fujifilm X-M1 c объективом Fujinon 35mm f/1.4
Еще мои статьи про фотосъемку и обработку:
Про то как фотографировать рассвет
Слои+масочки: cтекинг экспозиций
Примеры обработки фотографий
Расширение динамического диапазона снимка с помощью масок
Я в других социальных сетях: [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]
Как фотографировать детей. Фотосессия дома и на улице – своими руками. Развитие ребенка от рождения до года
С каждым днем ваш малыш меняется и совершает все новые и новые открытия. Так хочется запомнить каждую минутку его жизни! Но не держать же круглосуточно профессионального фотографа рядом с ребенком. Хотя почему нет? Если таким профи, умеющим делать красивые, необычные и яркие снимки, станете вы сами! Наш ликбез — для тех, кто хочет овладеть навыком фотосъемки детей.
Смело становитесь режиссером своих фотографий и не бойтесь экспериментировать. Придумывайте сюжеты, делайте из фотографий мини-истории. Пока малыш очень маленький, большую часть времени он спит, и это отличная возможность дать волю своей фантазии. Не поленитесь, достаньте старые фотографии, найдите в журналах, Интернете, на открытках те снимки, которые вам понравятся. Видя образец желаемого кадра, вам будет проще сделать свой хороший снимок.
Маленьких детей не стоит снимать с расстояния более 3–5 метров. Иначе малыш может просто «потеряться» на фоне окружающего пейзажа и создастся впечатление, что вы снимали комнату (улицу, двор, интерьер дома), а в кадр ребенок попал случайно.
Освещение для фотосъемки
В фотографии самое главное — это свет. Светом можно рисовать, используя любые источники, которые есть под рукой. Например, свет от окна, свет от настольных ламп, свет от свечей и фонариков. Вот почему самые красивые фотографии получаются на природе, при естественном освещении.
Чаще всего используется свет от окна. Уменьшить излишне освещение можно, задернув занавеску или переместив ребенка подальше от окна. Старайтесь не использовать встроенную вспышку, так как она не делает кадр красивым, ярким и уютным. Не располагайте ребенка напротив источника освещения (в контровом свете), то есть между источником света и вами — иначе получится невнятный темный силуэт на фоне светлого пятна.
Точка съемки
От того, с какой точки вы снимаете ребенка, зависит общее восприятие снимка. Снимок может быть сделан на уровне глаз ребенка, сверху и ниже уровня глаз. Во всех трех случаях вы получите разное восприятие фотографии. Обычно детей фотографируют сверху — так малыш выглядит маленьким с высоты взрослого человека, и на снимках это, конечно, отражается. Снимки с уровня глаз ребенка наиболее интересные, они позволяют заглянуть в его внутренний мир, быть с ним на равных.
Если вы снимаете лицо ребенка, то камеру лучше держать на уровне глаз. Делаете портрет по пояс — держите камеру на уровне его подбородка.
Съемка с нижней точки имеет особенности и среди домашних снимков встречается не так часто. Этот прием можно использовать, например, когда ребенок залез на стул, впервые подтянулся в кроватке или делает первые шаги.
Чтобы сделать удачный снимок и поймать взгляд ребенка, опуститесь на уровень его глаз. Начните делать серию снимков, не смотря в объектив, и тогда вам точно удастся хоть на одном кадре запечатлеть внимательный взгляд малыша.
Фотоаппарат или смартфон?
Лучшие кадры получаются при фотосъемке в ручном режиме. Совершенствуйтесь, пробуйте, исследуйте возможности своей камеры. Ставьте разные значения, от минимального до максимального. Так вы сможете почувствовать разницу непонятных чисел и понять, зачем они нужны. Поставьте максимальное значение диафрагмы, и лишние детали размоются. А при коротких значениях выдержки вы сможете «заморозить» быстрые движения ручек и ножек малыша.
Однако сейчас и смартфон дает возможность сделать красивые, яркие кадры. Он всегда под рукой, компактный и готовый к работе. Электроника сделает всю работу по установке параметров, оставляя огромное поле для творчества. Находка для мам, когда хочется сделать кадр с малышом, а помощников нет рядом — селфи-штатив. Но и тут есть свои тонкости и секреты:
- не используйте цифровой зум, лучше подойдите к ребенку поближе;
- после того как вы сделали кадр, не дергайте смартфон, а подождите пару секунд: это позволит избежать размытого кадра;
- меняйте точку фокусировки: так вы сможете добиваться разных эффектов на фотографии.
В какой обстановке снимать детей
Вовсе необязательно искать уникальные фоны и королевские интерьеры: они абсолютно не подходят маленьким детям. Простая, естественная обстановка поможет лучше передать открытые эмоции малыша. Хорошо, если для фотосессии крохи вы заранее подготовите несколько однотонных пледов, мягких и приятных на ощупь. Пусть все окружающее малыша будет таким же нежным, как он сам. Также для фотосессии пригодятся: декоративные подушки, мягкие игрушки, плетеные корзинки, уникальные предметы, которые вы покупали в качестве приданого своему крохе.
Снимки, которые вы оставите детям, сформируют у них представление об их прошлом, будут всегда напоминать о беззаботном счастливом детстве. Поэтому, если вы до сих пор не сделали ни одной фотосессии своего малыша, начинайте наверстывать упущенное прямо сейчас!
8 идей для фотографий ваших детей, которые вы можете сделать дома — Live Snap Love
Я понимаю, всем нам иногда кажется, что труднее фотографировать, когда мы застряли дома, чем на свежем воздухе.
Но есть множество возможностей сделать отличные фотографии наших детей как в помещении, так и на улице.
Итак, сегодня я придумал 8 идей для фотографий ваших детей дома, а также несколько советов и приемов для каждой из них.
Готов? Пойдем!
1. Простой портрет окна
Давайте начнем с основ? Все, что вам нужно, чтобы сделать великолепные портреты ваших детей, — это большое окно с некоторым количеством естественного света (но НЕ прямым солнечным светом) и, желательно, незагроможденный фон.
Если вы только начинаете, вы можете расположить лицо объекта на свету (чтобы у вас, как у фотографа, было окно сзади), так как это даст мягкий ровный свет на лицо. Конечно, это не самый драматичный свет, но с ним очень легко работать, когда вы только начинаете, и он даст мягкую кремовую кожу и красивые блики в глазах.
Когда вы продвинулись немного дальше, вы можете переместить объект так, чтобы свет падал сбоку. Это помогает добавить больше теней к лицу, что, в свою очередь, помогает придать ему больше глубины и объема.
Конечно, для младших детей вы можете не получить точного места, так что просто швырните их перед большим окном и надейтесь на лучшее 🙂
2. Сон
Кто не любит, когда его ребенок спит? Каждый раз тает сердце. (У меня есть теория, это потому что они наконец-то замолчали, ну да ладно)
В любом случае, если у вас есть ребенок, который спит днем, это прекрасно, потому что обычно вы можете сфотографировать его при хорошем естественном дневном свете, что действительно облегчает жизнь.
Тем не менее, мне также нравятся снимки моего ребенка, спящего при слабом освещении. Так же, как и при фотографировании днем, боковой свет выглядит более выигрышно, чем верхний.
Небольшой совет: используйте приложение Pro HD Softbox (или что-то подобное) на iPad — оно позволяет добавить небольшое количество направленного света в сцену при съемке в темноте!
3. Любимое занятие
Существует ОЧЕНЬ много возможностей сфотографировать вашего ребенка, просто позволяя ему заниматься любимыми делами, такими как рисование или, как ни странно, в случае моего сына мытье баночек с краской ПОСЛЕ того, как мы закончили рисовать.
Здесь применимо то же самое, что и при съемке портрета — постарайтесь организовать занятие в месте, которое, как вы знаете, имеет хорошее естественное освещение. Итак, на этом изображении ниже естественный свет проникает через окно спереди. его.
Убедиться, что вы выбрали правильный свет для своей деятельности, — это полдела!
4.
Время купанияАх, время купания. Кто не любит это?
Кроме того, дети обычно чертовски счастливы в ванне, что делает их отличным временем для фотосъемки!
Опять же, попробуйте использовать естественное освещение, если это возможно, так как это обеспечивает мягкость, с которой не может справиться верхнее освещение. (Поскольку у меня в ванной очень маленькое окно, я обычно выкапываю для него свою вспышку)
Я также люблю добавлять в ванну много пены – это помогает придать вашему ребенку немного скромности и делает купание веселее!
Если ваш ребенок еще слишком мал, и вам не нравится свет в ванной, вы всегда можете швырнуть его в раковину!
5. Низкая освещенность
Один из аспектов съемки в помещении, который мне очень нравится, — это возможность использовать слабое освещение для получения более драматичных изображений.
Съемка при слабом освещении может оказаться более сложной задачей, поэтому убедитесь, что вы нашли место, куда можно поместить объект, — это может быть свет от настольной лампы, свет от открытой двери или мы сказали ранее, свет от чего-то вроде приложения софтбокса.
Затем просто убедитесь, что вы пропускаете в камеру как можно больше света, открыв диафрагму, уменьшив скорость затвора и увеличив значение ISO.
Если вы не уверены, какие настройки вам следует использовать в различных ситуациях, то обязательно загрузите мою БЕСПЛАТНУЮ шпаргалку по ручным настройкам — я даю вам рекомендуемые номера для всех трех 🙂 Перейдите сюда, чтобы получить ее.
6. Соединения
Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание при съемке в помещении, — это СВЯЗИ — моменты, которые происходят между людьми, когда они каким-то образом связаны.
Это могут быть братья и сестры, делящиеся секретом, или время чтения с бабушкой, или время щекотки между отцом и сыном.
Мне всегда нравится иметь в голове то, что я хочу запечатлеть, и попытаться создать ситуацию, в которой я смогу это сделать. Например, устроить время для чтения с бабушкой в кресле у красивого большого окна…
7.
Прыгать на кроватиА кто не любит прыгать на кровати?! Ну, вы, наверное, но ваши дети, вероятно, любят это. Особенно, если им не разрешено делать это все время 🙂
Для этого типа изображения очень важно иметь достаточно высокую скорость затвора, иначе вы получите размытие движения на вашем изображении. Я бы сказал, по крайней мере, 1/800, чтобы обеспечить четкий, чистый снимок. Я бы также снимал с меньшей диафрагмой, чем вы обычно делаете, чтобы быть уверенным, что ваш объект находится в фокусе. (Не забудьте, что вы можете загрузить эту памятку по ручным настройкам для получения дополнительной помощи)
Хорошим советом для бросков с прыжков с кровати может быть низкое приземление и взлет вверх — тогда создается впечатление, что они прыгают выше 🙂 кровать, на которую они могут приземлиться, без прыжков по бокам (всегда посередине), и я обязательно избавляюсь от любых случайных предметов сбоку, а также кладу подушку на любые твердые углы. У нас ОГРОМНАЯ кровать, поэтому для нас это никогда не проблема, но будьте очень осторожны, чтобы не было несчастных случаев!
8.
Попади в кадрНе забудьте запечатлеть связь, которую ВЫ имеете со своим ребенком, попав в кадр вместе с ним!
Это так, так, так невероятно важно, чтобы у вас были совместные фотографии вас и вашего ребенка, поэтому не позволяйте вашей неприязни к фотографированию мешать вам.
Кроме того, помните, что вы будете иметь полный контроль над процессом отбора и редактирования 🙂
Я не буду давать вам советы о том, как попасть в кадр здесь, только потому, что я уже написал эпический пост в блоге об этом вы можете прочитать здесь: как сделать автопортрет.
Вот и все от меня сегодня, обязательно повеселитесь, фотографируя своего ребенка дома!
Полное руководство по фотосъемке новорожденных
СОВЕТЫ ПО ФОТОГРАФИИ, ДЕТИ И ОБРАЗ ЖИЗНИ Одри Энн