фотография — как вкусное сделать красивым?
Фуд-фотография — это тот самый случай, когда хобби смогло перерасти в профессию.
Я всегда любила готовить и причем так, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. Любила придумывать новые блюда, необычные сочетания продуктов, любила использовать множество ароматных специй, красиво подавать и красиво сервировать.
Будучи активным пользователем соцсетей мне как-то раз захотелось поделиться с друзьями новым рецептом печенья, но рецепт без фото еды — просто буквы, не передающие того, что получается!
Поиск в интернете красивой фотографии блюда окончился ничем. Фотография, сделанная на айфон, категорически не понравилась…
Что делать, пришлось доставать свой фотоаппарат! Так я впервые попробовала себя в роли фуд-фотографа.
И знаете, что? Мне понравилось! Со временем накопилось столько опыта, что теперь могу с уверенностью сказать, фуд -фотография — это красиво, сложно, очень увлекательно и интересно!
Но начну по порядку.
С чего начинаются красивые фуд фото?
Конечно с задумки, с идеи и выбора стиля фуд фотографии. А может быть просто с желания узнать как правильно фотографировать торты? Вы можете возразить, что красиво фотографировать можно абсолютно любую еду а не только торты, совершенно любые продукты, что же наверно есть гении у которых все получается само.
Обычным же людям любой фотокадр желательно сначала увидеть, мысленно представить, выстроить композицию фотографии, придумать освещение и только потом браться за фотоаппарат. Нельзя надеяться на счастливый случай и думать, что взяв случайно в кафе фотоаппарат можно сделать шедевр, не хуже чем в кулинарном журнале или что фуд-фото в домашних условиях с первого снимка будет не стыдно разместить в соцсети.
На самом деле, за каждым красивым снимком стоит кропотливая работа нескольких человек: повара, фотографа и стилиста.
Если вам повезло, и вы умеете хорошо готовить, красиво оформлять блюдо и профессионально фотографировать — поздравляю, фуд-фотография может стать вашим призванием.
Получается любая домохозяйка может стать фуд-фотографом?
Если коротко — да, конечно может!
Фуд-фотография в домашних условиях — это не фантастика. Для этого необязательно иметь много крутой техники, достаточно иметь более-менее приличный фотоаппарат с зум объективом.
Для фуд фотографии лучшими объективами считаются объективы с фиксированным фокусным расстоянием 50 или 100 мм, но если у вас зум — посмотрите, он скорее всего перекрывает эти фокусные расстояния.
Что еще необходимо начинающему фуд фотографу? Большой стол, доступ к светлому окну, лист белого ватмана и самое главное — штатив.
Для чего нужен штатив? Для того, чтобы фотографии еды получались четкими, без эффекта смазывания.
Большой белый лист ватмана понадобится нам в качестве отражателя. Придвиньте стол к окну (шторы придётся отодвинуть и убрать с подоконника растения), напротив окна установите лист белого ватмана (можно взять лист формата А3 или большего, если у вас нечем зафиксировать ватман, можно согнуть его и поставить на стол).
Схем света при съемке фуд фото несколько, но обычно я работаю по такой схеме: свет падает на стол слева, отражатель устанавливаю справа или свет падает со стороны объекта съемки, а отражатель установлен так, чтобы подсветить тени со стороны фотографа — рядом со мной, напротив окна. Поставьте штатив, зафиксируйте на нем фотоаппарат и можете расставлять композицию.
Какие сложности могут подстерегать начинающего фуд-фотографа?
Что самое важное в работе любого фуд фотографа — конечно установка света.
Красивое фото еды получается при мягком, рассеянном освещении. Как этого добиться в домашних условиях?
Если окна квартиры выходят на север, то это лучший вариант, считайте, что рассеянный свет из окна у вас уже есть, если же в окна попадает прямой солнечный свет, потребуется установить рассеиватель. Самый простой способ сделать рассеиватель — взять кусок тонкой, полупрозрачной ткани белого цвета (можно старую простыню) и закрепить на окне врастяжку (в качестве крепежа подойдет обыкновенный малярный скотч).
Можно ли обойтись без отражателя? Можно, но свет будет жесткий и на снимках будут глубокие, резкие тени. Кстати, иногда это можно использовать целенаправленно, но все -таки мягкий свет в большинстве случаев позволит сделать более выигрышные снимки.
Обязательно подумайте про задний фон, уберите все лишнее со стола, яркие предметы, посуду — все, что не должно попадать в кадр лучше убрать. На задний план можно поставить в качестве фона щит или доску в цвет стола.
Придётся немного познакомиться с основными законами фото композиции, чтобы правильно расставлять предметы.
Самое простое в использовании для начинающих правило третей. Мысленно разделите кадр на три части по вертикали и по горизонтали и расположите самые главные элементы композиции на пересечении этих линий (используйте диагонали).
Еще одно простое правило — правило треугольников. Главные объекты должны образовывать треугольник в кадре.
Если вы уже освоили два предыдущих правила, можно использовать более сложное правило улитки, или спираль. Объекты нужно располагать таким образом, чтобы взгляд как бы скользил по фотографии, приводя к главному объекту.
Для удачных снимков можно использовать еще один прием — ритм (часто повторяющийся объект, или предмет).
Композиция в фуд-фотографии — примеры
Какой нужен реквизит для фуд-фотографии в домашних условиях?
Желательно приобрести или самостоятельно сделать несколько деревянных щитов, окрашенных в разные цвета (на первое время хватит двух: белого и темного- коричневого), несколько кусков ткани разного цвета и разной фактуры, стильно смотрятся льняные ткани, куски мешковины, хлопковые ткани в мелкий цветочек, горох и клетку.
Возьмите разнообразную посуду для сервировки: глиняную, стеклянную, фарфоровую, а также приборы. Если у вас дома есть бабушкины домотканые полотенца, вышитые салфетки или скатерть, серебренные ложки или вилки, старинный чайный сервиз или старая медная турка — здорово, получатся очень атмосферные фото. Маленькие статуэтки, вазочки, кувшины, кольца для салфеток отлично подойдут для сервировки и размещения на заднем плане.
Живые цветы, ржаные или пшеничные колоски, шишки, яблоневые, вишневые, сосновые или еловые веточки, хлопковые коробочки, коробочки физалиса, кленовые листья, орехи — все может стать дополнением композиции.
Если все готово, с чего начинать фуд-съемку?
Фотосъемку лучше начинать с самого простого.
Возьмите красивую кофейную чашку, налейте в нее кофе, поставьте на красивую салфетку, дополните композицию туркой, кофейной ложечкой и все, самая простая композиция готова.
Но тут возникает вопрос, как снимать, ну то есть с какого расстояния и под каким углом расположить фотоаппарат. Начинайте с проверенных схем съемки — фотоаппарат под углом 20-40 градусов по отношению в столу, и разместите его так, чтобы на объективе можно было поставить максимальное значение зума. Если у вас 18-55 то выставленное значение должно быть 55, если объектив позволяет выставить значение зума больше, то поставьте его на максимум, но не больше 100 мм. Просто на таких значениях геометрические искажения будут минимальными, и кроме того это позволит отделить фон от объекта.
Для того, чтобы получить интересное фудфото можно использовать продукты, из которых приготовлено основное блюдо, так миску тыквенного супа можно дополнить долькой тыквы, томатами черри, паприкой, красным луком, головкой чеснока, зеленью петрушки, базилика, укропа.
Ровные ряды печенья на противне, кусок пирога на десертной тарелке, горка безе в вазочке, надкусанный пончик, блинчики с вареньем, шарик мороженого с ягодами, стакан молока, чашка чая — все может стать сюжетом для фуд-съемки.
Запомните один важный момент — перед тем как начать снимать, убедитесь, что посуда чистая, без грязных капель и подтеков, без жирных следов, на столе нет крошек и отпечатков от тарелок и кружек. Да, все это можно убрать при обработке фото, но зачем усложнять себе жизнь?
Хотя, после того как все убрано, можно слегка «намусорить», ведь интересные снимки могут выглядеть слегка неряшливо. Например, раскрошенное печенье с кувшином молока или «хаос» из ингредиентов для основного блюда.
Если предстоит снимать горячее блюдо, нужно действовать очень быстро, или иметь запасное (тоже самое относится и к мороженому).
Если вы попали на мой сайт для того чтобы заказать фуд-фото можете посмотреть мои цены.
Эти приемы можно использовать для фуд фото тортов, но на сегодня на этом остановлюсь, если интересно пишите комментарии, всегда готова ответить!
Возможно — продолжение следует…
Please wait…
Рубрика: Фотография
Управления цветом в фудфото — Фотограф Анна Калиничева
В фотографии существует очень важное искусство — искусство сочетания и управления цветом. Цвет по своей природе сложен. В живописи применяется три основных цвета — красный, желтый и синий и на их основе получаются все остальные цвета. Цвета бывают естественные — это те оттенки, которые мы наблюдаем в природе вокруг нас. Такие цвета по своей сути приятны глазу и вызывают прямые, определенные ассоциации у человека. В цвете должна быть гармония.
Сочетания и управления цветом
Исаак Ньютон установил классическую схему гармоничного цветового круга. Где есть схемы — треугольники, упорядочение цветов в данном круге дает возможность человеку увидеть гармонию цветового баланса. Традиционно цветовой круг разделен на две части — холодные и теплые оттенки. Область теплых оттенков — это красные, оранжевые и желтые цвета. В психологии цвета считается, что такие оттенки вызывают чувство удовлетворенности и помогают системе управления цветом в фудфото. С противоположной стороны находится область холодных оттенков от зеленого до фиолетового и по-разному влияет на человека.
Естественные цвета
Естественные цвета на изображение и в интерьере возвращают нас к нашим историческим корням. Чаще всего естественный цвет — это цвет повседневных вещей, таких уютных и любимых. На протяжении многих веков коричневый цвет был самым востребованным для интерьеров многих стран. Сочетаясь с различными цветами, коричневый цвет вызывает у нас ощущение благородства, комфорта и тепла. Оттенки коричнево — серого и желтого действуют успокаивающе на психику человека. Если их использовать вместе, то возникает ощущение покоя и безмятежности.
Добавляя к коричневому цвету другие цвета, изображение будет наполняться разным смыслом и иметь другое эмоциональное содержание. Управления цветом в фудфото не простой процесс и требует объединения разных оттенков одного цвета.
Идеальный цвет
Всю информацию на изображение мы воспринимаем и обрабатываем мозгом. И когда на фото (одежде, интерьере и т.д.) присутствуют определённые цвета, нам психологически это нравится или не нравится. Всем, кто продает свою продукцию по средствам изображения лучше знать, какие цвета более удачные, а какие не очень. Считается, что для людей, живущих в средней полосе и умеренном климате комфортный цвет бежевый, теплый и окутывающий своей мягкостью. Если кто-то увлекается и следит за детскими фотографами, то заметил, что многие фотографии имеют именно такое — теплое зонирование. А как хорошо смотрится шоколадный торт на деревянном столе. Так же людям нравятся все естественные природные цвета. Управления цветом важная составляющая в подготовки к съемке.
Схем совместимости цвета существует несколько и есть специальные программы, где можно посмотреть какой цвет лучше выбрать. Помните — на фото чаще всего один цвет основной (скажем цвет торта — оранжевый), а другие дополнительные и желательно, чтобы дополнительные цвета было в кадре меньше — иногда достаточно акцента. Запомните, что белый, черный и серый цвет являются нейтральными и хорошо смотрятся с любыми группами цвета.
Холодные цвета для фудфото
Ученые проводили кучу исследований и доказали, что синие, сине-зеленые цвета и холодные оттенки фиолетового снижают аппетит. Подсознательно, они не ассоциируются с пищей. В природе мало продуктов, окрашенных в эти цвета. Человек неосознанно старается избегать продуктов синего, сиреневого цветов. Продукты таких цветов в природе почти не встречаются, исключение составляют: баклажаны, ежевика, черника и голубика, которые, в принципе, не частые гости на нашем столе. Синий – один из самых депрессивных цветов, поэтому интерьер, полностью построенный на его использовании, будет угнетать.
Так же мало привлекательной для еды считается темно — зелёный цвет — болотный. Но в съемке такой цвет почти не используют, а вот если хотите сбросить вес, купите себе синие тарелки. Но это не значит, что синий фон надо выкинуть, можно использовать его с умом, как акцент или дополнение к другому фону, если фон подходит под стилистику вашего продукта. Например: морская тема. Возьмите за основу светлые фоны, а синий поставить где-то сбоку, повесить сетку, какой-то декор. Не забывайте ставить ваши изделия подальше от заднего фона, чтобы создавать объём на фото. В обычной жизни не связанной с едой — голубой и синий цвет создают ощущение прочности и надежности, это не связано с процессом управления цветом в фудфото.
Цвет для аппетита
Цвет может, отбить аппетит, но цвет может и заставить нас «съесть» фотографию. Любое блюдо на белом создает контраст и выглядит очень привлекательно, что заметно повышает аппетит. Белый цвет психологически не искажает вкусовое восприятие еды. Вызывает аппетит — стандартный белый, ведь это традиционный цвет посуды. На белом фоне еда выглядит весьма контрастно, привлекательно, а следовательно, и аппетитно. А оранжевый, розовый, фисташковый цвета ещё более привлекательны, чем белый и вызывают повышенный аппетит.
Поэтому в ресторанах предпочитают белые скатерти и тарелки. Также специалисты считают, что когда хочется перекусить, мы чаще всего предпочитаем продукты белого цвета, забывая о калориях, и рекомендуют заменить белый хлеб черным. Оранжевый, розовый и фисташковые цвета и их оттенки стимулируют выделение желудочного сока и, соответственно, повышают аппетит. Тарелки такого цвета лучше всего подойдут, если вы не можете накормить капризных и непослушных детей, которые не хотят есть.
Красный цвет — считается возбуждающим аппетит, этот цвет ассоциируется со сладкими, спелыми плодами. Этим нередко пользуются рекламщики, когда употребляют красные цвета в рекламе продуктов. Красный нежелателен для ежедневного применения, он оказывает возбуждающее действие на нервную систему. То есть хорошо иногда акцентами по чуть-чуть, использовать красный цвет. Особенно если вы напишите интересный пост и хотите получить отзыв клиента, например — акция, скидочка, торт отказник.
Желтый цвет
Желтый цвет вызывает у человека какие — то приятные воспоминания, побуждает к действию, внушает чувство радости и защищенности, вызывает аппетит. Учеными было доказано, что этот цвет активизирует мозговую деятельность и улучшает память. Поэтому его часто используют на баннерах, щитах и в объявлениях. Для создания различных логотипов желтый редко используется как основной цвет, но его вкрапления помогают сделать логотип более запоминающимся. То есть желтый очень хороший цвет для продажи еды.
Старайтесь фотографии ваших изделий с желтым декором выставлять в самые пиковые часы просмотров и текст под этим постом желательно делать направленный на действие от клиентов. Например: только два дня акция, при заказе вы получите что-то. Так же обратите внимание на композицию на фото. Это конечно достаточно распространённый способ продать товар клиенту — вы как бы через экран предлагаете взять этот кусочек.
Бирюзовый цвет
Бирюзовый цвет – это цвет циана, то есть цвета морской волны с различными оттенками зелёного и голубого цветов. В древние времена этому камню приписывали мистические и магические свойства. Считалось, что бирюза защищала людей от несчастных случаев. Люди, исповедующие ислам, до сих пор считают бирюзовый цвет – цветом чистоты, невинности, счастья. Поэтому на церемонии бракосочетания в наряде мусульманской невесты часто присутствует этот цвет.
Посмотрите на фото, тут используется принцип удержания взгляда на кадре. Мы смотрим на кусочек торта на заднем плане, он говорит нашему подсознанию «возьми меня», и отталкивает взгляд в сторону основного разреза. Таким образом, человек дольше рассматривает фотографию, ему больше хочется есть или в идеале купить вашу продукцию.
Зеленый цвет
Человеческим глазом зеленый цвет воспринимается как наиболее благоприятный и спокойный, что не удивительно, ведь это цвет самой природы, цвет весны и возрождения. Зеленый цвет — это симбиоз двух цветов — синего и желтого, поэтому в психологии значение этого цвета будет так же спорным. С одной стороны — безграничная энергия, а с другой — всепоглощающее спокойствие. Для тех людей, у которых зеленый цвет — любимый, великодушие и надежность — основные отличительные качества.
Влияние зелёного цвета имеет различное действие, оно в основном зависит от процентного соотношения желтого и синего цвета. Если преобладает синий, то цвет автоматически становится более холодным и одновременно – напряженным. А вот преобладание желтого цвета создает легкую и гармоничную атмосферу. Где бы не использовался, зеленый цвет — он всегда будет вызывать ощущение свежести, покоя и безмятежности. Зеленый является вторичным цветом по цветовому кругу. Хорошо сочетается с синим и желтым.
Есть секрет — психологически зеленая еда воспринимается, как полезная и здоровая — эту иллюзию можно хорошо использовать, как инструмент продаж. Посмотрите на примере торта. Давайте честно первая мысль — ой, какие листики! Вы же понимает, что это шоколад. Честно не совсем, мозг понимает, что это вкусно и пусть это будет «травка, которая полезна». Зеленый цвет имеет разные оттенки и именно от оттенка зависит его сочетание с другими цветами и процессом управления цветом в фудфото.
Темные цвета
Черный цвет и холодно серый могут изменить всю эмоциональную картину произведения. Обычно эти цвета имеют голубоватый, холодный оттенок. Иногда придают загадочность и элегантность, а иногда пугающий ужас неизвестности. Очень часто такие фотографии делать не надо, а иногда очень даже нужно. В первых, ваша лента становится оригинальной, когда вы снимаете продукцию по-разному, во вторых вас начинают запоминать, потому что «видела твой торт и сразу захотелось сладкого» — значит, вы получили нужный результат.
Я уже говорила, что цвета мы видим и воспринимаем мозгом и часто сами не понимаем, почему какие-то цвета друг с другом смотрятся классно, а другие нам не нравятся. Конечно, уже давно учёные нашли идеальное совпадение цветов в разных комбинациях. И эти схемы используют художники, дизайнеры, модельеры, декораторы и кондитеры в декоре своих изделий. Для удобства подбора цветовых схем есть очень удобный сайт https://colorscheme.ru, на нем можно посмотреть сочетание нескольких цветов.
Конечно, всё надо использовать с умом. Помните что чёрный, белый и серый — это нейтральные цвета. И их не надо брать в расчёт при работе с функциями управления цветом в фото. Ищите вдохновение в цвете. Оно везде. Природа устроена очень разумно, и все естественные цвета созданы не просто так. Выбирая ткань для платья или цвет дивана, задумайтесь о цвете и его влиянии на Вас.
Попробуйте эти 7 секретов для создания великолепных фотографий тортов
Чтобы создать достойный фотографии торт, нужна практика. Не позволяйте вашим тортам получать меньше внимания, чем они того заслуживают! Но как избежать фотографий тортов с плохой экспозицией или в плохом стиле?
Вот восемь советов, которые помогут вам сделать великолепную фотографию торта.
Управление светом
Круговой светоотражатель Neewer 5-в-1
Улучшите фотосъемку торта с помощью универсального многодискового светоотражателя. Выбирайте из серебряных, золотых, черных, белых и полупрозрачных отражателей, чтобы формировать свет и создавать потрясающие снимки.
Магазин Предложения
Проверить цену наКупить у
Недоступно[ExpertPhotography поддерживается читателями. Ссылки на продукты на ExpertPhotography являются реферальными ссылками. Если вы воспользуетесь одним из них и купите что-нибудь, мы немного заработаем. Нужна дополнительная информация? Посмотрите, как все это работает.]
8. Фотосъемка тортов: использование естественного света для облегчения съемки
Я всегда слышу, как люди говорят, что естественный свет лучше искусственного, когда дело касается съемки еды.
Большинство фуд-фотографов работают с искусственным светом, но это может быть довольно сложно и требует дорогостоящего оборудования.
Естественный свет — лучший вариант, когда вы только начинаете фотографировать еду. Или если у вас нет большого опыта работы со вспышкой. Требуется всего несколько простых приемов, чтобы естественное освещение работало на вас при съемке фотографий тортов.
Убедитесь, что вы работаете близко к окну, чтобы получить максимальную отдачу от доступного света.
В качестве рассеивателя используйте рассеиватель или полупрозрачный материал. Занавес может дать вам фантастические результаты. Это смягчит любой резкий свет или солнечные лучи, проникающие через окно. Вы избежите резких теней на торте. Если сегодня пасмурный день, вам может не понадобиться диффузор.
7. Выберите лучшее направление света
Недостаточно иметь хорошее качество света для работы. Также нужно работать со светом в правильном направлении.
В фуд-фотографии можно использовать три типа направления освещения: боковое освещение, контровое освещение и боковое контровое освещение.
- Боковое освещение – это когда свет падает с одной стороны. Если представить себе циферблат часов, то он либо на 9, либо на 3 часа.
- Подсветка сзади — это когда свет исходит непосредственно из-за объекта в положении «12 часов».
- Боковая подсветка находится между двумя, около 10 часов или 11 часов.
Когда вы фотографируете торты, вы хотите избежать прямого света. Конечно, он равномерно освещает ваши пирожные. Но это также создает тени позади вашего объекта. Фронтальный свет может сделать любую еду плоской и скучной.
Отличное направление света для портретов. Но это не так хорошо, когда вы фотографируете еду.
Лучшие фотографии еды — это фотографии с контрастом и размерами по отношению к свету. Если вы посмотрите потрясающие фотографии еды, вы увидите, что свет не выглядит одинаково во всем кадре. Вот к чему вы должны стремиться.
Стиль освещения, который вы выберете, будет зависеть от типа торта, который вы фотографируете.
Если у вас есть торт с блестящей глазурью или с большим количеством текстуры на поверхности, например кокосовый торт, вы можете выбрать подсветку. Улучшает текстуру и выделяет блестящие части.
Боковая подсветка даст аналогичный результат. Но управлять будет немного легче. Однако подсветка может быть сложной. Иногда задняя часть вашего изображения слишком яркая, а передняя часть слишком темная.
Вам придется поэкспериментировать с расстоянием от источника света до телевизора. Отразите часть света обратно на переднюю часть торта.
6. Соблюдайте минимализм
При съемке тортов вы хотите, чтобы ваше прекрасное творение было звездой.
Когда вы используете слишком много реквизита, он отвлекает от основного объекта. Тогда ваш торт в конечном итоге конкурирует за внимание. Это особенно актуально, если вы преподносите целый торт.
Вы также можете сфотографировать несколько кусочков торта на тарелках, как на изображении выше. Вы можете использовать одинаковые тарелки или различные тарелки. Расположите их асимметрично, чтобы ваша картина выглядела плавно.
Не используйте слишком много посуды, вспомогательных ингредиентов или белья. Вы хотите, чтобы сосредоточиться на кусочках торта.
Составляя кусочки торта, помните о правиле вероятности. Используйте три или пять тарелок, что лучше, чем четное число, такое как две или четыре.
Четные числа имеют тенденцию конкурировать друг с другом и рассеивать внимание зрителя. Если у вас есть лишний предмет, просто вставьте его в рамку. Это добавит интереса и напряжения фотографиям.
На фотографиях ниже я подоткнула кусок льна рядом со своим тортом. Это дало якорь в кадре. На изображении слева я разместил небольшую баночку с карамельным соусом. Это дает зрителю представление о том, чем был сбрызнут торт.
В кадре справа я поставил тарелку на подставку для торта, чтобы добавить дополнительный слой. Это добавило немного интереса, так как я не использовал никакой другой реквизит, например нож.
Создание минималистичных кадров кажется простым. Поскольку на изображении так мало элементов, они должны быть стилизованы и идеально расположены для работы.
5. Тщательно выбирайте реквизит
Когда дело доходит до фотосъемки еды, выбор реквизита никогда не должен быть случайным.
Они должны быть связаны с другими элементами изображения. И они должны иметь смысл в контексте вашей визуальной истории.
Имеет смысл вставить нож в историю с тортом. Но если лезвие не выглядит достаточно острым, чтобы разрезать масло, то это не правильный выбор.
То же самое и с ботаническими ножницами. Вы можете увидеть много таких снимков на Pinterest. Если вы ничего не вырезаете в своем кадре с ним, то не вставляйте его туда.
Вот еще несколько советов по выбору реквизита:
- Держитесь подальше от очень ярких цветов и смелых узоров. Они будут отвлекать внимание от тортов. Иногда красочные элементы добавляют интереса. Им нужно работать с общей композицией и ощущением фотографии. Иногда я накладываю более красочную или узорчатую тарелку под белую или черную.
- Используйте небольшой реквизит. Даже обеденные тарелки обычного размера будут выглядеть огромными для камеры и доминировать на изображении. Масштаб и размер — очень важный аспект композиции.
Я обычно использую тарелки для салата и небольшие подставки для тортов при съемке тортов - Следите за бликами. Блестящая посуда и посуда будут отражать свет таким образом, что это может сильно отвлекать. Это одна из причин, почему я люблю патину старинных столовых приборов.
- Проявите творческий подход к реквизиту, используя его не по назначению. На подставку для торта можно поставить несколько кексов. Или поместите торт на винтажный поднос или стопку тарелок.
4. Выберите лучший ракурс для освещения торта
Не существует универсального «лучшего» ракурса для фотосъемки торта. Лучший ракурс всегда тот, который раскрывает качества вашего объекта.
То, что может хорошо работать для одного изображения, не даст наилучших результатов для другого.
Прежде чем взять камеру, подумайте о торте, который вы снимаете. Решите, какой угол камеры выявит лучшие черты и послужит истории, которую вы хотите рассказать.
В общем, глазированные торты со слоями лучше всего смотрятся прямо. Таким образом, вы сделаете акцент на слоях и высоте торта. Если в центре внимания завихрения глазури, может подойти план в три четверти.
Выстрелы сверху тоже не работают. Если только вы не хотите сосредоточить внимание на верхней части торта. Или вы хотите создать историю, в которой у вас есть несколько других элементов в кадре, таких как тарелки и посуда и, возможно, напиток. Снимки плоского пирога хороши для рассказывания историй.
3. Используйте приемы фудстайлинга, чтобы улучшить объект
Если вам приходится работать с тортом, который вы не пекли, вам придется полагаться на свет и ракурсы, чтобы получить лучшие кадры.
Но если вы присутствуете во время приготовления торта, вы можете применить несколько уловок, чтобы улучшить свой образ.
Если вы фотографируете кусок торта, вы можете добавить дополнительные слои картона между слоями, чтобы кусок выглядел выше. Вырежьте такую же форму, но немного меньше, чем кусок торта. Поместите его между двумя слоями и покройте глазурью.
Обратите внимание на то, чтобы избавиться от лишней глазури по бокам. Срез должен выглядеть естественно.
Если вы фотографируете торт целиком, вы можете использовать тот же метод, но с круглыми кусочками картона между слоями. Или вы также можете сделать торт из пенопласта и покрыть его глазурью.
Это лучший вариант, если вы хотите сосредоточиться на украшении торта. Это экономит ваше время и пищевые ингредиенты.
2. Используйте Fill и Bounce для формирования света
Чтобы получить максимальную отдачу от вашего света, вам необходимо придать ему форму.
Несколько рассеивателей и отражателей разных размеров — важная часть вашего набора для фотосъемки еды. Вы можете купить профессиональный набор онлайн. Или сделай сам с полупрозрачной белой занавеской и несколькими кусочками черно-белой пенопластовой сердцевины.
Набор профессиональных рефлекторов — хорошее вложение. Это складные диски с золотым, серебряным, белым и черным материалом. Вы можете использовать их взаимозаменяемо, в зависимости от вашего сценария освещения.
Вы можете использовать золотой отражатель, чтобы добавить тепла фотографиям торта, а серебряный сделает его ярче.
Рассеивание смягчает свет и влияет на количество света, попадающего на вашу установку. При работе с сильным солнечным светом мне нравится использовать очень большой рассеиватель. Это предотвращает попадание слишком большого количества света на мою сцену и создание жестких теней.
Вам также понадобятся некоторые инструменты, чтобы управлять этими тенями и направлять свет туда, куда вы хотите.
Вот здесь и пригодятся листы черного и белого пенопласта. Используйте их, чтобы отражать свет или создавать больше теней и контраста.
Поместите отражатель или кусок пенопласта напротив источника света. Белый будет отражать часть света на вашу сцену. Черный заполнит некоторые из ваших теней для большего контраста.
1. Используйте меньшую апертуру для фокусировки
И последнее, но не менее важное: позаботьтесь о фокусе при фотографировании тортов.
Скорее всего, вы используете автофокус при съемке еды.
Автофокус не надежен и сопряжен со своими проблемами.
Система автофокусировки может сфокусироваться не на той части сцены. Иногда он может изо всех сил пытаться зафиксировать что-либо, что приводит к размытому изображению.
Наиболее важными факторами, влияющими на автофокусировку, являются уровень освещенности и контрастность.
Ваша камера может с трудом сфокусироваться при недостаточном освещении. Или когда он сталкивается с низкоконтрастной или равномерно окрашенной сценой. Система автофокусировки не может найти четкий край.
В таких ситуациях объектив будет фокусироваться вперед и назад в поисках объекта для фиксации.
У вас может быть эта проблема при фотосъемке тортов. В большей части вашего кадра может преобладать один цвет или тон. Возможно, вы не сможете сосредоточиться там, где хотите.
При желании можно использовать и ручную фокусировку. В фуд-фотографии мы часто работаем с макрообъективами и узкой глубиной резкости.
Это означает, что вам нужно очень точно фокусироваться. Простое прикосновение может привести к тому, что вы полностью потеряете фокус.
При съемке торта попробуйте снимать с меньшей диафрагмой, например f/8. Больше вашего объекта будет в фокусе. Вы должны также сосредоточиться на передней части торта.
Заключение
Фотосъемка тортов может доставить массу удовольствия. Требуется немного практики, чтобы научиться делать потрясающие снимки. Но со временем вы увидите улучшения.
С правильным реквизитом и небольшим планированием композиции и освещения вы можете сделать несколько великолепных фотографий своих красивых творений.
И помните, если что-то не работает после нескольких попыток, меняйте! Попробуйте новый ракурс, свет или композицию, пока не добьетесь лучших результатов!
Чтобы создавать невероятные фотографии еды без какого-либо сложного оборудования, ознакомьтесь с нашей электронной книгой «Съедобные изображения»!
9 лайфхаков для фантастической фотосъемки еды
Я рад поделиться с вами этими девятью советами, которые помогут вам значительно улучшить фотографии тортов или любую фотографию еды!
Если вы предпочитаете посмотреть видео этого урока, прокрутите страницу вниз.
#1 Начнем с самого дешевого и простого варианта фона: лист бумаги! Положите его горизонтально, положите торт или другую еду на передний край одной из длинных сторон и используйте коробку или что-то высокое, например, корзину для торта, чтобы подпереть заднюю часть бумаги.
У вас будет однородный фон без швов, стыков и отвлекающих факторов, так что вам не на что будет смотреть, кроме как на свой торт!
#2 Самым важным аспектом фотографии является освещение. Хорошее освещение действительно может улучшить или испортить фотографию. В качестве бесплатного варианта используйте естественное освещение, но избегайте прямых солнечных лучей, которые могут вызвать нежелательные тени.
Вместо этого потяните установку так, чтобы солнечный свет не падал прямо на нее, или расположите установку под углом, чтобы блокировать прямой свет, и таким образом вам не придется иметь дело с тенями.
#3 Если вы хотите больше контролировать свое освещение, зонтичные фонари действительно дешевы, менее 50 долларов за комплект, и вы сможете создать идеальное освещение в любое время дня без теней.
Посмотрите на разницу между тортом слева при естественном освещении и справа при использовании двух зонтов.
#4 Фото красивого торта с красивым фоном и хорошим освещением — это здорово, но чтобы вывести его на новый уровень, добавьте реквизит. Вы можете использовать ингредиенты того, что вы фотографируете, или инструменты, которые вы использовали для его создания, или показать, как вы собираетесь подавать и наслаждаться этим, когда придет время закопаться.
Чтобы выбрать, какие типы реквизита использовать, учитывать цель фотографии. В моем онлайн-курсе на0205 Фотография торта как профессионал!
Курс также охватывает фоны, освещение, фото для социальных сетей и видео, фотосъемку на телефон и камеру, фото в движении и редактирование. Нажмите здесь, чтобы узнать больше! #5 Расставляя реквизит, стремитесь провести прямую линию поперек кадра. Это направляет ваш взгляд с одной стороны фотографии на другую, а разное расстояние от камеры до каждого объекта сделает фотографию более интересной для просмотра.
Прокрутите вверх и вниз, и вы заметите линии на всех этих фотографиях и на любой фотографии еды, которая привлекает ваше внимание в социальных сетях!
#6 Замараться! Сбрызните немного шоколадным соусом, посыпьте немного посыпки, опрокиньте миску или оставьте крошки на вашей фотографии.
Эти беспорядки делают вашу фотографию более интересной, но также делают ее более сенсорной и привлекательной, что и является целью фуд-фотографии!
#7 Настройте фокус фотографии. На телефоне вы можете сделать это в портретном режиме, чтобы фон был не в фокусе и привлекал гораздо больше внимания к объекту вашей фотографии. На камере установите Fstop на число, например 2,8, чтобы убрать большую часть фона из фокуса. Я очень подробно рассматриваю эти настройки в своем онлайн-курсе по фотографии тортов как профессионал.
На камере установите Fstop на число, например 2,8, чтобы убрать большую часть фона из фокуса. Я очень подробно рассматриваю эти настройки в своем онлайн-курсе по фотографии тортов как профессионал, чтобы дать вам знания и уверенность в настройке фокуса и освещения на ваших фотографиях.
#8 Не делайте фон ярче объекта. Ваш торт будет выглядеть тусклым по сравнению с ним, и ваши глаза будут смотреть прямо на задний план, вместо того, чтобы замечать торт!
Чтобы очаровать людей своей едой, придерживайтесь нейтральных цветов для фона и используйте яркие цветовые акценты, такие как небольшой реквизит, или оставьте все довольно нейтральным, и пусть еда будет звездой!
#9 Чтобы сделать ваши фотографии более привлекательными, не отвлекая внимание от красивых тортов, добавьте немного деталей на фон. Вместо однотонного фона попробуйте фотофоны, подобные этим, от Replica Surfaces. Вы сможете создать студию тортов для фантастических фотографий еды, куда бы вы ни пошли!
Вы можете использовать их подставки с двумя фонами, чтобы создать обстановку под и позади ваших тортов, а также смешивать и сочетать фоны, чтобы создавать реалистичные сцены для ваших тортов, не тратя много времени на настройку сцены и постановку фотографии.