Обзор Гелиос-81 2/50 Автомат (hardcore test)
Существует огромное количество разных модификаций объектива ‘Гелиос-81’, весь список можете найти в обзоре МС Гелиос-81Н 2/50.
Обзор Гелиос-81 2/50 Автомат
Часто фотолюбители для своих камер Nikon покупают объектив Гелиос-81 2/50 Автомат, а потом не знают что с ним делать. Гелиос-81 2/50 Автомат имеет специфический байонет, с которого нет переходников на современные зеркальные камеры. Объектив подходит только к двум зеркальным камерам – ‘Киев-10’, ‘Киев-15’. Так как рабочий отрезок объектива составляет 44мм, то теоретически есть все шансы переделки такого объектива под другие зеркальные камеры.
Гелиос-81 2/50 Автомат
В связи с большой популярностью советских объективов серии ‘Н’, в частности МС Гелиос-81Н, который может без переходника устанавливаться на современные камеры Nikon, я встречаю недоброжелателей, которые выдают версию ‘Автомат’ за ‘Н’-версию. Будьте внимательны, не попадитесь.
Тот самый редкий байонет Гелиос-81 2/50 Автомат
Гелиос-81 2/50 Автомат очень маленький объективчик, который изготавливали на заводе Арсенал в Киеве. На моем экземпляре кольцо фокусировки имеет небольшой люфт, но в целом объектив изготовлен неплохо.
Просветление объектива Гелиос-81 2/50 Автомат
Особенностью Гелиос-81 2/50 Автомат является отсутствие кольца диафрагмы. Диафрагма на данном объективе регулируется только из камер Киев-10 и Киев-15. Собственно, потому объектив и называется ‘Автомат’. Само устройство диафрагмы имеет 6 лепестков, которые сильно блестят, создавая лишние переотражения в середине объектива.
Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов, МДФ составляет 50 см. Диаметр переднего фильтра – 49 мм.
Блестящие лепестки диафрагмы объектива Гелиос-81 2/50 Автомат
Чтобы установить объектив на камеру, я просто использовал обыкновенный скотч.
Гелиос-81 2/50 Автомат, только скотч, только hardcore
Из-за того, что при такой неординарной установке объектива на камеру порой сбивалась оптическая ось, часть фотографий “поплыла”.
На практике, из-за отсутствия мультипросветления, объектив очень слабо работает в контровом и боковом свете. Характерной чертой Гелиос-81 является подкручивание зоны нерезкости.
Ознакомление с советскими объективами марки ‘Гелиос’ я рекомендую начать с недорогого и распространенного объектива Гелиос-44-2 2/58 (он же HELIOS-44-2 2/58). По следующим ссылкам можно глянуть на современные объективы ZENITAR и HELIOS.
МС Гелиос-81Н 2/50 и Гелиос-81 2/50 Автомат
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Объективы и акции на них смотрите на Moyo.ua.
На Радоживе появился обзор модификации данного объектива, а именно – ГЕЛИОС-81 2/53 АВТОМАТ, там же можно посмотреть примеры фотографий на полноформатную камеру.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.
Объектив Гелиос-81 2/53 Автомат обзор
Нормальный объектив для зеркальных фотоаппаратов под байонет Киев-Автомат с просветленной оптикой.
Объектив Гелиос-81 — это прямой потомок Гелиоса-44. Все дело в том, что 44-й Гелиос имеет ФР 58 мм, а конструкторам советской оптики виделось важным иметь в модельном ряду именно полтинник с аналогичными характеристиками.
Поэтому, работы над новым объективом начались просто с задачи уменьшить ФР Гелиоса-44 до заветных 50 мм.
В 1957 году расчет был произведен Государственным Оптическим Институтом (ГОИ) и появился объектив Гелиос-65.
Сорта стекла в новом объективе использовались те же, что и в 44-х Гелиосах и в целом объектив вышел не очень удачным. Тем не менее, такие объективы с байонетом Киев-Автомат шли как штатные с первыми партиями фотоаппаратов Киев-10.
Между тем, задача по разработке хорошего полтинника на схеме, близкой к Гелиосу-44 все еще была актуальной и для нового объектива разрабатываются сорта стекла с добавлением лантана.
Объектив еще раз пересчитывается под новые сорта стекла и появляется Гелиос-81. Лантановые стекла позволили новому Гелиосу иметь вполне достойные характеристики.
Первая партия Гелиосов-81 была выпущена на КМЗ с резьбой М42, но красногорцы отнеслись к объективу прохладно. А вот Киевский Арсенал — напротив принял эту модель за основную для всех последующих зеркальных узкоформатных фотокамер. Им заменили Гелиос-65 для байонета Киев-Автомат, а позже его использовали на байонете Н.
Сейчас мы рассматриваем вариант объектива Гелиос-81 под байонет Киев-Автомат. Производились такие объективы только на Арсенале.
Оптическая схема:
Фокусное расстояние: 52 мм
Угол поля зрения: 45°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 6/4
Рабочий отрезок — 44 мм
Относительное отверстие: 1:2
Пределы шкалы диафрагм: 1:2–1:22
Количество лепестков диафрагмы — 6
Регулировка диафрагмы — управляется из фотоаппарата
Ближний предел фокусировки — 0,5 м
Соединения:
объектива с камерой — Байонет Киев-Автомат
для ввинчивающихся насадок — M49×0,75
для надевающихся насадок — ∅52 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 40/20 линий/мм
Вес — 190 грамм
Имеется однослойное просветление фиолетовых оттенков.
Компоновка объектива Гелиос-81 Автомат полностью вытекает из применяемого в нет типа крепления.
На фото объектив с задней крышкой. Без крышки объективы с этим байонетом стоять не могут – выпирает поводок диафрагмы.
Сам по себе объектив компактный. Он существенно уже, чем представители семейства Гелиос-44. Более того, он уже, чем Гелиос-81 под байонет Н!
Самое близкое к камере кольцо из светлого металла — неподвижное. Оно служит для удерживания объектива во время присоединения и отсоединения от камеры.
Чуть дальше от корпуса— фокусировочное кольцо. Оно достаточно широкое и снабжено удобной накаткой. Фокусироваться удобно.
Полный ход геликоида —длинный — около 270 градусов. Интересно, что шкала дистанций на всех объективах Арсенала идет в противоположном направлении по сравнению с объективами с резьбой М39 и М42.
Шкала глубин резкости на объективе имеется. А вот кольца управления диафрагмой — нет.
Все управление диафрагмой осуществляется из фотоаппарата.
Лепестков диафрагмы 6 штук, они имеют характерный цвет красной меди и довольно сильно отражают свет.
Есть информация, что и малое число лепестков и их специфическое покрытие — все это сделано ради снижения трения при закрытии / открытии диафрагмы.
Такова специфика байонета Киев-Автомат. Автоматика камеры сможет управлять диафрагмой только в том случае, если та будет закрываться и открываться совершенно свободно. Без малейшего сопротивления.
В итоге, отчетливые шестиугольники и риск паразитных переотражений внутри объектива — это основные нарекания к оптическим свойствам Гелиосов-81 Автомат.
Еще не очень хорошо то, что лепестки диафрагмы сходятся с люфтами, из-за чего форма отверстия регулярно получается не ровной. Эта особенность наблюдается на всех моих объективах Киев-Автомат.
Видимо, это также плата за низкое трение.
Использовать Гелиос-81 Автомат с современными камерами — задача сложно осуществимая. Фабричных переходников с такого байонета никто не происходит.
Думаю, изготовить такой переходник на зеркальную камеру непросто, т.к. рабочий отрезок Киев-Автомат всего 44 мм.
А вот к беззеркалке объектив присоединить можно легко с помощью кустарного переходника. Тут нет ничего сложного, но все упирается в управление диафрагмой.
У современных беззеркалок, естественно, нет узла, который передавал бы диафрагму в советский объектив.
Поэтому или довольствуемся тем, что изменить диафрагму можно только сняв объектив с камеры или нужен переходник довольно сложной конструкции, а кустарным способом такой изготовить непросто или недешево.
Гелиос-81 дает приятную картинку. По гелиосовски закручивает задний фон, но не так сильно как 44-е Гелиосы. В интернете отзывы от энтузиастов как правило, положительные. Однако, однослойное просветление слабо справляется с контровым светом.
Стоит ли тратить усилия на изготовление или поиск переходника?
Нет. Не стоит.
Если имеется горячее желание попробовать Гелиос-81, то лучше найти версию с байонетом Н. Для такого варианта подходит много фабричных переходников на большинство современных фотосистем.
Существуют мифы о том, что оптика по байонет Киев-Автомат изготавливалась ОСОБЕННО старательно и потому обладает некими почти волшебными свойствами. Это именно мифы.
Специалист, вероятно, сможет отличить картинку с Гелиос-81 Автомат от Гелиос-81Н, но сравнение вряд ли будет в пользу первого.
Я сделал, конечно, заготовку для переходника, но беззеркалки у меня нет, а тратить “ингредиенты” на неполноценный переходник для зеркалки Nikon, мне, признаться, жалко. Потому тестовых снимков показать пока не могу, но я работаю над этим :о)
На этом у меня все — удачных фотографий!
Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.
Гелиос-81 – удачливый путешественник
Еще один снимок, сделанный на Киев 10 и объектив Гелиос-81 50мм f2. 0 с широко открытой диафрагмой.
Kiev 10 с Helios-81 50mm f2.0 и заряженным Ilford HP5 Plus Shot широко открытым. ОпубликованоStephan Pot Написано вЧерно-белая фотография, Камеры, Киев 10Теги:Забор, Гелиос-81, Ilford HP5 Plus, Киев 101 Комментарий к записи Забор, деталь Киев 10 с Гелиос-81 50мм f2 .0 полностью открыт с Ilford FP4 Plus в автоматическом режиме (приоритет выдержки). Бочка с маслом (2015)
Kiev 10 с Helios-81 50mm f2.0 и заряжен Ilford FP4 Plus. Выстрел нараспашку. Опубликовано Stephan Pot Posted inЧерно-белая фотография, Камеры, Kiev 10Tags:50mm f2, Helios-81, Ilford FP4 Plus, Kiev 10, Oil Barrel
Я не уверен, что это коровья петрушка или борщевик.
Что я знаю, так это то, что я снимал это на Киев 10, который мне одолжил мой друг П. Я ставлю камеру на автоматический режим (приоритет выдержки) и позволяю огромной ячейке Selenium делать свою работу. Замер освещенности был правильным для каждого изображения, которое я делал тем утром, даже в более сложных ситуациях с несколькими бликами и большим количеством теней.
Helios-81 — великолепная камера с очень резким изображением и великолепным боке.
Коровья петрушка (?) (2015)Киев 10 с объективом Helios-81 50 мм f2.0 и объективом Ilford FP4 Plus. Выстрел нараспашку. ОпубликованоStephan Pot Posted inЧерно-белая фотография, Фотоаппараты, Киев 10Теги: боке, корова петрушка, Гелиос-81, Ilford FP4 Plus, Киев 10
Этим утром я проснулся задолго до того, как прозвенит будильник уходить. Было почти 8 утра, сквозь шторы пробивался солнечный свет. Я не очень хорошо спал, но это уже не новость. Так уже несколько недель. Я не беспокоюсь, я очень счастлив, и все же.
Я встал, заварил, выпил кофе и решил прогуляться по Киевской 10. Я зарядил его Ilford FP4 Plus и поехал в ближайший лес. Мне было любопытно, повлияют ли наличие новой камеры и объективов на мое творчество.
Kiev 10 прекрасно лежит в руках. Я начал с МИР-1 37мм f2.8 и после нескольких снимков использовал Гелиос-81 50мм f2.0.
Благодаря очень яркому видоискателю и микрокристаллам в центральной точке фокусировка выполняется быстро и легко. На открытой диафрагме оба объектива довольно мягкие, но я считаю, что боке очень хорошее. Закрыты стоп или так они очень острые.
Я тоже буду рисовать этой камерой.
Продвижение пленки происходит быстро, но вы чувствуете некоторое сопротивление. Меня это удивило в конце фильма, и я чуть не порвал его.
На двух негативах не хватало пространства между кадрами и по всей пленке, это расстояние не соответствовало, например, моим камерам Olympus или Nikon. На негативе также есть горизонтальные линии.
К моему большому удивлению, все негативы были хорошо экспонированы, хотя я использовал Kiev 10 только в автоматическом режиме. Изменение скорости затвора меняет диафрагму, и это работает как шарм. В видоискателе вы видите диафрагму, которая будет использоваться, но не имеете ни малейшего представления о соответствующей выдержке. Три моих изображения были смазаны из-за низкой скорости затвора и кнопки спуска затвора, которую было трудно нажать по сравнению с моими камерами Olympus и Nikon.
При нажатии кнопки спуска затвора наполовину диафрагма закрывается, и вы можете проверить глубину резкости.
Изображение, прилагаемое к этому сообщению, тоже было очень хорошо экспонировано, хотя это была сложная ситуация. Очень темный фон и солнечный свет, падающий только на стебли растения, и все же мне не пришлось корректировать сканирование, чтобы все получилось правильно.
Снимаю шляпу перед этой инновационной камерой 1972 года. Я получаю удовольствие от использования Kiev 10.
Спасибо П. за предоставленную мне возможность открыть для себя эту особенную камеру.
Alien (2015)Kiev 10 с Helios-81 50mm f2.0 и заряжен Ilford FP4 Plus. Выстрел нараспашку. Автор: Стефан Пот Posted inЧерно-белая фотография, Фотоаппараты, Kiev 10Tags:Averegten, Helios-81, Ilford FP4 Plus, Kiev 10, Mir-12 Комментарии к Kiev 10 — съемка в реальном мире
Helios 50mm f2 Helios -81H МС
Перейти к информации о продуктеОписание базы данных
Helios 50mm f2 Helios-81H MC — Объектив
Портретный объектив с ручной фокусировкой для зеркальных фотоаппаратов Nikon с байонетом F, изготовленный в Советском Союзе. Выпускаемый в качестве стандартного объектива для Киев-19, этот объектив имеет вкладку AI, но не имеет кроличьих ушей. На ранних F и Nikkormat корпусах работать не будет. Произошел от Гелиос-65, который сам по себе является укороченной версией знаменитого Гелиос-44. Металлический корпус доступен в черном цвете.
- Гелиос 50мм f2 ГЕЛИОС-81Н (6 элементов, 4 группы)
- Минимальное расстояние фокусировки: 0,5 м
- Лепестки диафрагмы: 6
- Размер: 32 х 61 мм
- Вес: 214 г
Дата продажи | Артикул | Механика | Оптика | Косметика | Цена | Изображение |
---|---|---|---|---|---|---|
15 августа 2022 | Т21195 | Хорошо | Плохо, но годно к употреблению | 3/5 | 25,00 € |
Сводка оценок состояния
Рейтинг полного состояния Детали1 / из 3
Подробная информация о рейтинге полного состояния
Последние сообщения в блоге
Посмотреть всеАльтернативы Canon AE-1
Connor BrustofskiВведение Canon AE-1, пожалуй, самая популярная из существующих 35-мм пленочных зеркальных фотокамер. Она с большим отрывом возглавила наш список самых популярных зеркальных фотокамер 2022 года, и мы…
День открытых дверей в Камерасторе! 20.8.22 !
Коннор БрустофскиЧто происходит? Kamerastore проводит день открытых дверей в Тампере 20 августа 2022 года с 11 до 18 часов. Мы так рады видеть всех спустя несколько лет…
Альтернативы Olympus Mju-II
Коннор БрустофскиOlympus Mju-II (известный в Северной Америке как Infinity Stylus Epic) — невероятно популярная пленочная камера. Это компактная и защищенная от непогоды камера с интуитивно понятным управлением и…
1 / из 3
Посмотреть все
Качественный сервис с 2010 года
1 / из 2
Мы покупаем камеры
У вас завалялось неиспользованное фотооборудование? Мы покупаем камеры, объективы и аксессуары всех возрастов.