Как создать деревянный фотофон — Fototips.ru


Урок по созданию стильного фона для любителей съёмки еды и предметов.
Деревянные фотофоны всё больше и больше набирают свою популярность. Если Вы хотите иметь уникальный фотофон уже сейчас, то лучше его купить у опытного мастера. Но красивый фон можно сделать самим, пусть и не очень винтажный, но фактурный. Для начала лучше сделать фон классических цветов, одна сторона которого – коричневая, вторая — белая.
Создание фона начинается с выбора дерева. В любом строительном магазине можно купить доски, распилить нужной длины или выбрать сплошное полотно из сосны нужного размера. Можно использовать доски из паллета, но они будут необработанными и придется много приложить усилий, чтобы они стали фактурными и не оставляли заноз.
Обращайте внимание на рисунок и сучки на дереве, чем больше их будет, тем фактурней будет фон.
Материалы для работы:
- Грунтовка для дерева (можно использовать клей ПВА)
- Акриловая краска белого, серого, коричневого цвета
- Акриловый матовый лак
- Широкая кисть с натуральным ворсом
- Широкая кисть синтетическая
- Перчатки
- Наждачная бумага (мелкое зерно 80 или 100)
- Шлифовальная машинка (если есть)
- Респиратор (Обязательно! Мелкодисперсная пыль при шлифовке очень легко проникает в лёгкие)
- Тряпка или ветошь
- Бумага (газеты, пленка, на которой будет лежать дерево при окрашивании)
- Перед работой застелите поверхность бумагой на которой будете обрабатывать фотофон.
Начнем делать первую сторону фона — коричневую.
Первый этап работы – прогрунтуйте поверхность дерева, дайте высохнуть. Нанесите второй слой грунта. Если после этого дерево стало шероховатым, пройдитесь наждачной бумагой, это после грунтовки поднялся ворс, что часто бывает, когда плохо отшлифована древесина. Пыль от шлифовки смахните сухой кистью или тряпкой.
После этого можно нанести первый слой коричневой краски. Наносить нужно сухой кистью, как бы втирая в поверхность. Если планируете, чтобы сильно просматривался рисунок дерева, то слой не должен быть густым и старайтесь не оставлять следов от кисти. После высыхания цвет краски может быть светлей и лучше нанести второй слой. По желанию, после того как просох второй слой, можно пройтись наждачкой в нескольких местах (на стыках досок), придать пошарпанность, а можно оставить и в таком виде. Учитывайте, что при фотографировании на экране монитора цвет фона будет немного светлее, поэтому сильно не усердствуйте при шлифовке. Протрите всю поверхность ветошью.
Чтобы фон прослужил долго, лучше покрыть его акриловым лаком, нанести один слой, дать высохнуть, а потом второй.
Вторую сторону сделаем белую и создадим эффект шебби-шика. В этом случае у нас не будет видно красивого рисунка дерева, но мы создадим эффект краски, потертой временем.
Проделайте те же действия с грунтовкой и шлифовкой. Нанесите один слой серой краски, дайте ей высохнуть. Это основа цвета, который будет просматриваться из под белой краски.
Теперь можно нанести первый слой белой краски, дать высохнуть и следом второй. После высыхания последнего слоя, на стыках досок с усилием потереть наждачной бумагой с промежутками по поверхности, делая это хаотично и в разной степени по объему потёртостей.
Смахните сухой кистью сошлифованную краску, протрите поверхность и покройте двумя слоями лака поочередно. Ваш фотофон готов и прослужит вам долго.
Советы:
- Шлифовать дерево нужно по направлению волокон дерева и обязательно в респираторе и перчатках.
- Купите качественные акриловые краски, чтобы наверняка был ожидаемый результат. Дешевые краски плохо укрывают дерево и при высыхании получается другой оттенок цвета.
- Если акриловая краска очень густая, можно её немного разбавить водой и хорошо перемешать.
- Каждый слой нанесения должен хорошо высохнуть.
- Фотофон храните подальше от источников тепла и не на балконе, даже остекленном. Дерево очень охотно впитывает влагу, сохнет тоже хорошо, но при этих процессах его может повести и есть риск, что фон может выгнуть.
Примеры
Автор статьи Анна Чалая, фотограф, декоратор и дизайнер фотофонов.
fototips.ru
Как сделать фотофон, как сделать деревянный фотофон
13 июля 2017 Практические советыАдепты Инстаграм часто ищут привлекательные фоны для фуд-фотографий или продающих товаров, которыми заполнены аккаунты соцсетей. Облегчить себе работу можно, создав свой фотофон, который будет выгодно отличать вас от конкурентов и создаст собственный стиль.
Это был мой первый опыт работы с деревом и, честно говоря, я осталась довольна, хоть и отмывала от себя краску еще неделю.
Для деревянного фотофона вам понадобятся:
- Сосновая вагонка — 4 доски по 2.7 метра
- Боковые планки – 4 шт.
- Саморезы – 12 шт. (у меня 15 и 25 мм)
- Корщетка (щетка с железной щетиной)
- Наждачная бумага – 1 м плотностью 320
- Кисточки для покраски – 2 шт.
- Морилка – 1 банка (у меня орехово-коричневая)
- Краска (цвет на ваш вкус)
Из этого количества «ингредиентов» у меня получилось два двусторонних щита со сторонами 65 и 69 см.
Для начала приобретаем вагонку на любом деревянном рынке. Выйдет она вам намного дешевле, чем обычные сосновые доски, выглядеть будет примерно так же, а вес ее раза в 3-4 будет меньше, что очень удобно, особенно для девушек. Попросите распилить вам вагонку прямо на рынке или запаситесь терпением, отмерьте по 65 см длины каждой доски и отпилите ее сами при помощи ножовки.
Доски вагонки уже отполированы, что убивает структуру дерева, его фактурность. Дабы выделить природную красоту досок, берем в руки корщетку и вдоль волокон зачищаем доски от мягких частей дерева, оголяя только плотный материал.
Браширование – самый долгий, шумный и пыльный процесс в приготовлении фотофона, но без него никуда.
На фото видна разница отполированной заводской доски и обработанной корщеткой. Зачищенная сторона будет шикарно выглядеть после покраски.
На фото доски после браширования. Теперь фотофон необходимо зачистить наждачной бумагой. Так вы минимизируете риск получения заноз и подготавливаете дерево к покраске.
Сметите с досок пыль, протрите их сухой, а затем и влажной тряпкой чтобы «пригладить» дерево.
Когда вы отмеряли длину фотофона, приготовьте боковые планки, которые будут держать всю конструкцию (без них, увы, никуда, хоть вагонка и собирается в пазы).
Покройте доски морилкой и дайте ей высохнуть в течение 10-20 минут. За счет водно-спиртовой основы, она очень быстро сохнет, но при этом дает глубокий, насыщенный цвет. При необходимости, нанесите второй слой.
Чтобы состарить дерево, пройдитесь по нему наждачной бумагой или корщеткой еще раз. Снова сотрите пыль.
При выборе саморезов ориентируйтесь на высоту вашей планки: шуруп должен быть длиннее планки, но при этом не должен выходит на наружную сторону щита.
Прикрутите боковые планки к фотофону по краям и в центре для более надежного крепления. Для этого процесса можно привлечь и мужчину, но я со всем справилась сама минут за 15, не так уж это и сложно.
Если вы хотите получить двухцветный фотофон, покрасьте доски с обратной стороны светлой краской, для контраста. Только будьте внимательны, обычная краска сохнет намного дальше, ей нужны минимум сутки.
Проделайте с ней те же самые процедуры, что и с темной стороной: браширование-полировки наждачной бумагой-сухая/влажная протирка-покраска-высыхание-полировка.
Готовый фотофон прослужит вам долго, а сэкономленные деньги потратьте ради собственного удовольствия, не каждый день чувствуешь себя мастером столяром-маляром.
Создаем фотофон из сосновых досок своими руками
Хочу поделиться своим опытом по созданию деревянного фотофона, может, кому пригодится. Для меня это было очень не легко, так как покупала доски и все, что нужно, сама. И пилила тоже сама. Работенка, скажу я вам, не из легких, и я делала два фотофона.
Для создания фотофона нам потребуются: доски (у меня сосна) и реечки, чтобы все доски скрепить, морилка на водной основе (любого цвета), кисточка (широкая), щетка (корщетка — продавцы не все знают о том, что за такая щетка), гвозди, молоток, наждачная бумага (я купила разной). Вроде все. Поехали.
Первым делом я доски пошкарябала щеткой, чтобы они были шершавые, все в одну сторону.
Пыли будет много, советую надеть маску.
Далее покрыла морилкой и подсушила феном для быстрого высыхания.
Как подсохли доски, начинаем шкурить до гладкости, чтобы ничего и нигде не торчало.
Далее с одной стороны закрепляем рейками доски, подкрашиваем, и все готово.
В целом, я своим фотофоном очень довольна. И вышел он мне в копейки — бюджетный вариант 🙂
Всем спасибо и до новых встреч 🙂
www.livemaster.ru
Создаем фотофон своими руками | Журнал Ярмарки Мастеров
Наверное уже куча статей написано на тему: «Что такое и как создать Фотофон?»
Но когда берешься за что то новое «старое» и свое — возникают вопросы.
Итак, начнем сначала:
Что такое фотофон? Это декоративная поверхность для предметной съемки.
Зачем нужен фотофон? Фотофон — добавляет фотографиям стиль, настроение, создает композицию, несет в себе идею. Фотофон это то, благодаря чему фотографию хочется рассматривать во всех деталях.
Фотофон может быть деревянный, под камень, бумажный и прочее.
Мне всегда мечталось о деревянном фотофоне — обшарпанные досочки приковывали мое внимание 🙂 Конечно можно было сгонять в Леруа Мерлен и прикупить доски. Но лень взяла свое.
В общем попалась мне на глаза вот такая разделочная доска размером 30х46. Материал — фанера толщиной 8 мм. Стоимость около 160 р.
При помощи карандаша и линейки расчертила наши досочки — шириной 6 см. Доски лучше располагать вдоль волокон. И вообще все действия производить вдоль, а не поперек основного направления волокон.
Далее берем канцелярский нож и прорезаем бороздки (это можно сделать шилом). Нож лучше держать по небольшим углом, как бы вырезая клин. Не стремитесь к идеально ровным бороздкам — это не нужно, наоборот щербинки и выбоинки нам только на руку.
Берем наждачную бумага и зашкуриваем поверхность (вдоль волокон). Можно сложить наждачку пополам и пройтись вдоль бороздок. Будьте осторожны — не посадите занозу!
Затем нужно придать фактурности «досочкам». Я взяла рельефную пасту, у меня «Прагма Голд» (можно взять простую шпатлевку — только имейте ввиду что она немного дольше сохнет или просто белую акриловую краску). Кистью наносим хаотичными мазками на поверхность наших «досочек», даем высохнуть (можно воспользоваться феном).
Для окрашивания бороздок я взяла цвет черный железнокислый «Акрил Арт», можно взять серый или коричневый — на свое усмотрение. Прокрашиваем вдоль «стыков» черной краской. (для создания более «грязного» фотофона можно нанести черную краску по всей поверхности, а не только в борозды). Даем высохнуть или сушим.
Протираем стыки «дощечек» свечкой — обильно, не по одному разу, свечку не жалеем.
Теперь берем светлую краску — у меня таировская Пеньковая «Акрил Хобби» (но планирую сделать еще с фисташковой и лиловой) и закрашиваем всю поверхность нашей доски. Нанести нужно два слоя, каждый слой хорошо просушить.
После полного высыхания берем наждачную бумагу и шкурим всю доску — уделяя особенное внимание «стыкам». Степень обшарпанности вы контролируете сами.
Вот такой фотофон у меня получился! Спасибо за внимание!
www.livemaster.ru
Фотофоны: обычные, угловые и другие.
Добрый день, уважаемые подписчики и посетители ЯМ.
Хотелось бы ответить на некоторые вопросы по фотофонам, которые периодически возникают у наших покупателей.
Попробуем как-то упорядочить:
- Обычный фон
- Угловой фотофон
- Трансформер
- Под бетон
- Разборный
- Спил дерева
Начнем с классического деревянного фотофона и материала, из которого мы его делаем.
Классический фотофон представляет собой готовую прямоугольную или квадратную панель для фотографирования объектов. Ее не нужно собирать, так как доски скреплены между собой двумя планками (1,5-2 см) по бокам.
Делаем мы такие фотофоны из досок или из мебельного щита.
С досками все понятно, а на мебельном щите стыки будут практически не видны. Мебельный щит получают из хвойных пород дерева путем склеивания небольших дощечек.
Классический фотофон может быть односторонним или двухсторонним. Цвет обоих сторон выбирается из нашего каталога.
Цвета для фотофонов, которые есть у нас, разделяются на простые (просто покраска в один цвет)
и сложные (достигаются путем браширования и других действий, направленных на получение того или иного эффекта).
* Браширование — механическая обработка древесины щеткой, чтобы удалить ее мягкие волокна и показать естественную красоту и объем природного рисунка дерева (подробнее про браширование можно почитать в интернете).
Мы окрашиваем фоны безопасными акриловыми красками или водными морилками. Финишное покрытие — воск, который защищает дерево от внешних воздействий и не бликует на фото.
Угловой фотофон
Тут все просто: берем два обычных фотофона и делаем крепление под углом 90 градусов. Вот и получается угловой.
Он также может быть двухсторонним. И цвета также могут быть простые и сложные. Больше не буду возвращаться к этому )
Обращаем Ваше внимание, что угловой фон не складной, а разборный. То есть состоит из двух отдельных фотофонов. Перед съемкой необходимо его собрать, а после — разобрать.
Трансформер — конструкция придумана нами в 2016 году, аналогов до конца 2017 года мы не встречали )
Фотофон-трансформер похож на коврик который можно свернуть. Досочки соединены между собой веревкой. Ширину досочек обычно делаем около 45мм, но можно сделать и другую.
Такой фон удобно взять с собой. А если он достаточно длинный, можно сделать из него угловой, подвесив его за веревку. В таком случае часть фона будет стенкой, а часть полом.
Фотофон под бетон — мы наносим штукатурку на основу и придаем необходимый рисунок и цвет.
Здесь же можно упомянуть про фон-«кирпичная стена», такой тоже можем сделать )
Разборный — это доски, обработанные, покрашенные, но не скрепленные. Мы такие делаем редко, потому что их редко заказывают. Если Вам нужен такой фон, упомяните об этом в заказе.
Фотофон-спил.
Такие фотофоны растут в лесу или на дачных участках. Надо только его найти и отсечь лишнее )
Пенек нужного диаметра сушим, потом делаем спил нужной толщины, шлифуем (если нужно еще брашируем), красим и т.д.
Спилы могут давать трещины.
П.С.: У человека, который заказывает фотофон, есть определенное понимание того, что он хочет получить. Например, я считаю что сучки и неровности на фотофоне, это красиво. А кому-то хочется фотофон совсем без сучков. Это я к тому, что если есть пожелания — расскажите о них )
Здесь полный каталог наших цветов: https://www.livemaster.ru/baduglyboy?cid=433199
Спасибо за внимание,
С уважением, Дмитрий
www.livemaster.ru
Деревянный двусторонний фотофон своими руками
Сегодня я хочу поделиться своим опытом создания деревянного двустороннего фотофона.
Достоинства такого фона: мобильность, компактность (удобно хранить), индивидуальность в декорировании (можете обработать дерево в любом интересном вам стиле и цвете), разнообразие вариантов и комбинаций при проведении фотосъемок ваших работ.
Для создания вам потребуются следующие материалы:
1. Вагонка (ее размеры бывают разные, я пошла в ближайший магазин стройматериалов и купила ту, что там была ориентировочно 2 м длина и 9 см ширина вместе с пазлом). У меня ушло 3 шт для создания двух фото-фонов размером 45*52 и 54 на 70 см. Размер фото-фона вы определяете исходя из размеров ваших работ.
2. Декоративная рейка, она необходима для закрепления конструкции и красоты разумеется тоже.
3. Пило и шлифовальный инструмент, что у вас найдется, пилить и шлифовать не много, доски уже достаточно хорошо обработаны, поэтому подойдет самая обычная пила или лобзик и наждачная бумага для гладкой шлифовки.
4. Маленькие гвоздики, см 1,5, молоток.
5. Морилка (цвет подбираете в соответствии с вашими предпочтениями), кисть.
6. Лак по желанию, я решила не покрывать, так как лак может давать нежелательные блики при фотографировании, однако если вы владеете на хорошем уровне фотокамерой этого можно не бояться. В случае отсутствия обработки лаком, берегите от воздействия воды, так как могут появиться разводы.
Выполнение работы:
1. Отмерить отрезки (размер определяете исходя из ширины будущего готового фона), у меня это были отрезки 50 и 70 см и количество исходя из высоты, в моем случае это были отрезки 5 штук для маленького и 6 штук для большого.
2. Отмеряете отрезки декоративной планки, которая будет по краям закреплять фон (ее видно на фото на готовом фоне справа), на каждый фон необходимо по 4 шт с обоих сторон, длина будет равна высоте фона.
3. Отпиливаете.
Далее необходимо немного отшлифовать неровности и шероховатости наждачной бумагой, после чего приступить к сборке соединив пазлы, можно посадить на клей для надежности.
Далее прибиваем по краям декоративные реечки и покрываем морилкой 1-2 слоя в зависимости от желаемого цвета, с одной стороны один цвет с другой другой. Дать высохнуть (12 часов). У вас получается две вот такие дощечки. Одна сторона.
Вторая сторона. Здесь хорошо видны разводы (справа) от воздействия воды в случае отсутствия обработки лаком, обновила, так сказать 🙂
Желаю всем успешного творчества и благодарю за внимание!
www.livemaster.ru