описание, фото, отзывы, характеристика и вкусовые качества
Сортов картофеля с каждым годом выводится все больше и больше, однако дачники все чаще и чаще разочарованы – при таком выборе по-настоящему хороших сортов раз-два и обчелся. Да и те еще надо найти. Впрочем, нет смысла экспериментировать – мы вместе с профессиональными агрономами подготовили для вас рейтинг лучших сортов картофеля.
Рейтинг топ-10 по версии КП
Четыре самых важных критерия для картофеля – урожайность, вкус, лежкость и устойчивость к болезням и вредителям. Редко так бывает, чтобы все они были на высоте, но, если хотя бы 3 из них на должном уровне, сорт можно считать хорошим. Мы отобрали 10 самых лучших.
Бернина
У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 704 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110 – 140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. Отлично хранится зимой.
Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.
Сорт среднего срока созревания (1).
Синеглазка
Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70 – 195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11 – 14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.
Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.
Сорт среднеспелый.
Маяк
У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100 – 150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15 – 17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!
Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.
Среднеранний сорт (1).
Удача
Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.
Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.
Сорт скороспелый (1).
Адретта
Всегда радует отменными урожаями – до 400 – 450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100 – 150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13 – 18%. И хранится она тоже хорошо.
А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.
Созревает в средние сроки (1).
Невский
Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10 – 12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.
Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.
Сорт среднераннего срока (1).
Импала
Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90 – 150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11 – 15%. Хорошо хранится зимой.
Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.
Сорт ранний (1).
Любава
Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110 – 210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11 – 17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!
Не страдает от рака, не сильно поражается фитофторой, но его любит нематода.
Раннеспелый сорт (1).
Лорх
Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15 – 20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая (2).
Главная проблема этого сорта – неустойчивость к раку, фитофторе и нематоде. Что неудивительно, ведь это очень старый сорт, он был включен в Госреестр в 1931 году, а тогда картофель не отличался стойкостью к патогенам.
Сорт среднепозднего сорта созревания (1).
Жуковский ранний
Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10 – 12%. А вот хранится он мало.
Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.
Сорт ранний (1) – это один из самых скороспелых сортов картофеля, за что, собственно, его и ценят.
Как выбрать сорт картофеля
Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимание, при выборе сорта.
Урожайность. Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.
В топ 10 самых урожайных сортов входят (урожайность в кг с сотки):
- Бернина – 705;
- Гусар – 690;
- Волат – 680;
- Маэстро – 640;
- Мелодия – 635;
- Мадейра – 630;
- Кристель – 615;
- Великан – 610;
- Симфония – 610;
- Сандрин – 605.
Вкус. Здесь тоже все очевидно, всем хочется найти самую вкусную картошку. Как понять, насколько она вкусная? Это обычно указывают в описании сорта (описание сортов картофеля можно найти на сайте Госреестра селекционных достижений reestr.gossortrf.ru). У самых вкусных сортов будет указано: «вкус отличный» или «очень хороший». Чуть менее вкусные – «вкус хороший». А у тех, что не очень будет написано «вкус средний».
Количество крахмала. Хозяйки знают, что бывает картошка рассыпчатая, а бывает и нет. Это зависит от количества крахмала в клубнях. По этому признаку выделяют 3 группы картофеля:
- с повешенным содержанием крахмала (более 25%) – это идеальный вариант для пюре, картошки в мундире, запекания в духовке и костре;
- с высоким количеством крахмала (14–25%) – именно такой картофель лучше всего подходит для жарки;
- с низким количеством крахмала (10–13%) – он не разваривается, поэтому его предназначение – супы и салаты.
Лежкость. Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.
Устойчивость к болезням. Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при этом сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы по поводу выбора сортов картофеля нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Какие сорта картофеля лучше хранятся зимой?
Тут все просто – дольше всех хранятся поздние сорта картофеля. Чуть меньше – среднеспелые. Ранние сорта хранятся недолго, их обычно выращивают для летнего потребления – всем же нам хочется поесть молодой картошечки как можно раньше.
Какие сорта картофеля не вырождаются?
Причина «вырождения» кроется в патогенах – они накапливаются в клубнях. Это и вирусы, и грибные заболевания и даже вредители.
Чтобы этого не происходило, сорт надо периодически обновлять – покупать новые клубни у крупных форм-производителей. Они выращивают семенной материал через меристему в пробирках – это гарантирует чистоту сорта от патогенов.
Сколько в мире сортов картофеля?
В настоящий момент в мире известно более 3000 сортов картофеля. В российском Государственном реестре селекционных достижений их около 300 – это те, что прошли полевые испытания и допущены к выращиванию на приусадебных участках.
Источники
- Государственный реестр селекционных достижений
https://reestr.gossortrf.ru/ - Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
виды, где лучше сажать, процесс выращивания + 84 фото
Картофель считается многолетним клубненосным растением, относящимся к отделу цветковые. Название было придумано для данного овоща в середине шестнадцатого века Каспаром Баугиным.
В Италии в силу сходства внешне плодовых тел трюфелей с клубнями картофеля многие стали называть данный овощ «тартофель».
В последующем как раз это слово послужило основой для немецкого названия «kartoffel», которое дало название и в русском языке.
Содержание
- Виды картофеля
- Где может быть выращен картофель?
- Процесс выращивания картофеля
- Фото картофеля
Виды картофеля
Если говорить про сорта картофеля, то в первую очередь стоит посмотреть фото картофеля, чтобы понять чем он может отличаться.
В мире на сегодняшний день известно около пяти тысяч самых различных сортов картофеля. Примечателен тот факт, что в Российской Федерации можно встретить лишь двадцатую часть видов картофеля.
Для возделывания на дачном участке большинство садоводов советуют использовать столовые сорта овоща. Они характеризуются содержанием крахмала на уровне приблизительно в 15%.
Самыми популярными среди них считают «Фелокс» и «Невский». Вес второго сорта достигает 130 грамм. Мякоть и верхний слой отличаются белым цветом.
Для промышленного производства крахмала и спирта характерно использование технических видов картофеля, в которых содержание крахмала в овоще превышает отметки в 18%.
В качестве корма для скота достаточно часто используют кормовые сорта картофеля. Отличительной особенностью данного сорта является повышенное содержание белков, порой достигающее отметки в 3%.
И, наконец, очень часто говорят про универсальные сорта картофеля, занимающие промежуточное положение между картофелем, который предназначен исключительно для технического применения и сортами, которые принято относить к столовым.
Где может быть выращен картофель?
Говоря о том, где может быть осуществлена посадка картофеля, нельзя не подчеркнуть тот факт, что картофель по пищевой ценности занимает пятое место после таких известных зерновых культур, как кукуруза, пшеница, а также ячмень и рис.
Особенность данного овоща заключается в том, что он выращивается абсолютно на всех континентах, и в том числе в Антарктиде. Главными лидерами среди государств, которые возделывают данную культуру, принято считать не только США и РФ, но также Белоруссию и Индию.
Безусловно выращивание картофеля является трудоемким процессом, который требует большого количества свободного времени, однако в силу того, что он является универсальным пищевым продуктом, с каждым годом его популярность только растет.
Картофель используют и в жареном, и в вареном, и запеченном виде. Он является обязательным ингредиентом большинства супов, включая борщ. Кроме того, картофельный крахмал принято использовать, как загуститель для киселей, а также соусов.
Именно поэтому вопрос как сажать картофель остается всегда популярным. Для многих привычна посадка картофеля мотоблоком, но большое влияние оказывает в том числе удобрение для картофеля.
Процесс выращивания картофеля
Безусловно, на урожай картофеля влияет огромное количество факторов. Но одним из самых важных являются тип почвы, а также подкормка и качество посадочного материала.
Идеальным грунтом, кроме чернозема считаются рыхлые почвы, в которых среднее содержание супесей и торфяники.
Лучшего результата удастся добиться, если одновременно вносить минеральные и органические удобрения.
Базилик — как посадить, вырастить, правила полива + 59 фото
Кукуруза — характеристика, виды и места произрастания, уход + 76 фото
Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства + 81 фото
Вторым этапом после посадки является обработка картофеля. Важно вносить листовые и корневые подкормки. Для этого применяются коровяк, а также птичий навоз и сеперфосфат. Большое значение на урожай оказывает также и качественный полив картофеля.
Считается, что на один куст должно приходиться не меньше пятнадцати литров воды. За все время вегетации таких поливов должно быть не меньше пяти. Причем особенность заключается в том, что больше всего растение нуждается во влаге в момент цветения и формирования клубней.
Собирать картофель можно тогда, когда ботва немного подсохла и утратила свой яркий зеленый цвет.
Интересный факт: картофель уже много лет используется в качестве средства для заживления различных ожогов и ран, а отвар данного овоща помогает бороться с ангиной и другими простудами.
Фото картофеля
youtube.com/embed/tZw5EO-gfbg» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Не так скромно… Картофельный фотограф года 2021 — в фотографиях | Культура
Картофельный фотограф года, созданный в честь надежной картофелины и сбора средств для помощи людям, живущим в продовольственной бедности, через The Trussell Trust, объявил победителей этого года
Сара Гилберт
Основное изображение: Кричащий картофель Фотография: Эрин Мари- Абсолютный победитель — Fish & Chips, сюрреалистическое сочетание рыбы и овощей
Фото: Уильям Ропп
- Разнообразие сортов на местном сельскохозяйственном рынке в Индии
Фото: Рон Бун
- Рост — «Очень простые и хорошо освещенные ростки картофеля». Мартин Парр
Фотография: Найджел Саммертон
- Мое картофельное ожерелье – переосмысление возможностей картофеля
Фотография: Clair Robins
- Картофельный кетчуп – «Поистине вдохновенно!» – прокомментировал судья Бенедикт Брейн
Фотография: Стив Кэплин
- Картофель в движении — картофель, сфотографированный с интервалом в 1 миллисекунду, показывает постоянное и хаотичное движение, невидимое невооруженным глазом
Фотография: Дэвид Уайт
- The Screaming Potato – мультимедийная работа с использованием кожуры, смоченной краской, и нарезанного картофеля, дань уважения Мунк
Фото: Эрин Мари
- Драгоценный картофель – дань скромному картофелю
Фотография: Клэр Робинс
- Под водой – подводный эксперимент, напоминающий пуповину
Фотография: Cashou
- Простой снимок домашнего урожая
Фотография: Джон Гловер
Темы
Фотография картофеля за 1 миллион долларов
НАС.
Радхика Чаласани
/ НОВОСТИ CBS
Вот так выглядит фотография картофеля, проданная за 1 миллион евро (1,08 миллиона долларов). Кевин Абош, визуальный художник, известный прежде всего своими сверхбыстрыми портретами высокопоставленных руководителей и знаменитостей Силиконовой долины, заявил в январе 2016 года, что сделка была заключена с немецким бизнесменом за ужином и несколькими бокалами вина в 2015 году9.0003
![](http://74foto.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Ознакомьтесь с другими работами Эбоша.
Малала
©Кевин Абош«Малала (2013)» — Портрет лауреата Нобелевской премии Малалы Юсуфзай.
По словам Business Insider, портреты Абоша занимают всего несколько секунд. Его гонорары за портреты варьируются от 150 000 до 500 000 долларов — максимальная сумма, включая сборы за коммерческую лицензию.
Боб Гелдоф
©Кевин АбошПортрет сэра Боба Гелдофа.
Картофель получил то же самое, что и знаменитости на портретах Абоша — простой черный фон и такое же освещение.
Йоко Оно
©Кевин Абош Портрет Йоко Оно.