Контрастные: Как использовать контрастные цветовые сочетания: подробный гид и 30 наглядных примеров

Что такое контрастные навязчивые мысли?

Одним из самых важных звеньев порочного круга обсессивно-компульсивного расстройства являются так называемые вторгающиеся навязчивые мысли/образы (intrusive thoughts). Это мысли или образы неприятного или непонятного содержания, которые возникают в сознании независимо от наших усилий. Они есть у всех людей, в независимости от того, страдают ли они обсессивно-компульсивным расстройством или нет. И проблемой являются не они сами, а то, как их оценивает человек.

Вторгающиеся мысли могут быть трех видов.

  1. Первый вид – мысли, которые неприятны нам и появляются по контрасту с нашими истинными намерениями и ценностями.
  2. Мысли второго вида – мысли о реалистичных угрозах, но сильно гипертрофированные (мысли о возможности заражения, незакрытом кране, смерти родственников и т.д.)
  3. Мысли третьего вида – непонятные и неожиданные мысли, пугающие своей внезапностью.
    («Почему существует вселенная?»)

Сегодня мы поговорим о мыслях первого типа – контрастных навязчивых мыслях.

Например, мама, любящая своего ребенка, вдруг обнаруживает мысль или образ об убийстве своего ребенка. Верующий человек – богохульную мысль в церкви. Хороший отец внезапно задается вопросом – «А вдруг я развращу своего ребенка».

Откуда берутся такие мысли?

Наш мозг постоянно тестирует различные тревожные гипотезы, для того, чтобы уберечь нас. Этот процесс по большей части происходит вне нашего сознания. И, поскольку ОКР поражает людей сверхответственных, их мозг тестирует наиболее страшные для них гипотезы. Человек без обсессивно-компульсивного расстройства может легко ответить себе – «Что за чушь, я никогда этого не сделаю», тогда как человек с ОКР включит новое звено порочного круга – оценку. «Если я так подумал, значит я действительно этого хочу. Я сумасшедший». После этого человек с ОКР постарается отогнать вторгающуюся мысль. Когда ему это не удастся, возникнет вторая оценка – «Я не могу контролировать свои мысли, я сумасшедший».

Современные исследования показывают, что, несмотря на то, что вторгающиеся мысли есть у всех, в периоды интенсивного стресса таких мыслей становится значительно больше, так как мозг в большей степени настроен на защиту от любой опасности, даже если она мнимая.

В процессе психотерапии ОКР мы показываем нашим клиентам, что наличие вторгающихся мыслей не делает их сумасшедшими, плохими, безнравственными или маньяками. Для этого существует множество техник, которые убеждают человека что его мысли – это только его мысли, а не действия.

Цитата дня

Search for:

 2023 >

Январь

>

ПВСЧПС
В
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324
25
26272829
3031     

Метки

Коронавирус (5) Мысли вслух (2) Мышление (2) РПП (1) Тревога (5) Эмоции (1) гтр (1) депрессия (3) заметки с семинаров (2) кбт (2) окр (10) паника (2) помощь детям (2) принятие решений (2) птср (2) руминации (1) семейные отношения (1) социальная тревога (3) схема-терапия (2)

Контрастирующие вещества в магнитно-резонансной томографии

В основе любого метода визуализации лежит способность глаза отличать участки изображения по их яркости. Контрастность патологического очага по отношению к окружающим тканям зависит от собственных свойств ткани и способа получения изображения на томограммах. В магнитно-резонансной томографии (МРТ) изображение, получаемое на томограммах строится на основе магнитных характеристик тканей, главные из которых — протонная плотность (р) и релаксационные времена T1 и Т2.

На магнитные характеристики объекта при проведении МРТ с контрастом влияют содержание воды, крупных молекул (это в основном белки), ионов и свободных радикалов. Эти соотношения почти всегда нарушаются при патологических состояниях. Так, воспаление сопровождается увеличением количества внутриклеточной и внеклеточной воды, а опухоли — внутриклеточной воды. Вода удлиняет релаксационные времена, белковые молекулы, ионы и радикалы их сокращают.

По-особому ведет себя кровоизлияние на томограммах. Дезоксигемоглобин — диамагнетик. Метгемоглобин действует как парамагнетик, в неразрушенных эритроцитах крови он сокращает релаксационные времена. После разрушения эритроцитов проявляется суперпарамагнитный эффект, и кровь становится яркой на Т1-взвешенных томограммах. Гемосидерин обладает высокой магнитной чувствительностью, приводя к быстрой дефазировке окружающие протоны, кровь выглядит на томограмма темной.

Протонная плотность— число резонирующих протонов в единице объема — мало отличается у тканей в норме и при патологических состояниях. Исключение составляетжировая ткань, имеющая самую высокую протонную плотность и потому высокую интенсивность сигнала, особенно на Т1-взвешенных томограммах. Низкая протонная плотность компактной костной ткани делает ее темной на изображениях любого типа взвешенности.

В большинстве случаев естественной контрастности МР — томограмм достаточно для выявления и характеристики патологического очага. Вместе с тем встречаются ситуации, когда патологический очаг не визуализируется на томограмме вследствие изоинтенсивности или малых размеров. Бывает трудно определить границы патологических изменений при МРТ и оценить внутреннюю структуру. В таких ситуациях помогает диагностика с введением контрастных веществ, т.н. МРТ с контрастным усилением. Кроме того, есть и другие специальные применения контрастных веществ. Точкой приложения магнито-фармацевтики являются релаксационные времена. Контрастные вещества для МР исследований меняют их неспецифически и напрямую. В этом плане они принципиально отличаются от контрастных веществ, применяемых в рентгенологии, которые видны сами ввиду высокой рентгеновской плотности, поэтому, правильнее называть их контрастирующие вещества.

Позитивные контрастные веществаотносятся к группе парамагнетиков. Парамагнетики содержат в качестве активной части ионы с непарными электронами на внешней орбите — Gd3+, Mn2+, Fe3+, Cr3+ и т. д. Практическое значение при проведении МРТ с контрастом на сегодняшний день имеют соли гадолиния (Gd3+), так как остальныеионы более токсичны и малорастворимы.

Гадолинийотносится к редкоземельным элементам из группы лантаноидов. Гадолиний содержит семь непарных электронов, которые преимущественно сокращают время спин-решетчатой релаксации (Т1). В результате патологический очаг становится ярким при рассмотрении томограммы. Гадолиний в виде простых солей очень токсичен, поэтому он включается в состав хелатов. В таблице приведены основные соединения гадолиния, выпускаемые в качестве контрастных препаратов для МРТ диагностики.

 

Контрастные вещества, содержащие гадолиний(Gd3+)

Название МРКС

Химическое соединение

Сокращенное обозначение

Химическая структура

Заряд

Производитель

Омнискан

Гадодиамид

Gd-DTPA-BMA

Линейная

Неионный

Nycomed Австрия

Магневист

Гадопентетата димеглумин

Gd-DTPA

Линейная

Ионный

Schering

Германия

Мультиханс

Гадобената димеглумин

Gd-BOPTA

Линейная

Ионный

Braeco

Италия

Примовист

Гадоксетовой кислоты динатриевая соль

Gd-EOB-DPTA

Линейная

Ионный

Байер Шеринг АГ(Германия)

Вазовист

Гадофосвесета тринатриевая соль

Gd-DTPA

Линейная

Ионный

Меллинкродт Медикал Ink США

Проханс

Гадотеридол

Gd-HP -DO3A

Цикличная

Неионный

Braeco

Италия

Гадовист

Гадобутрол

Gd-BTDO3A

Цикличная

Неионный

Шеринг АГ(Германия)

Дотарем

Гадотерата меглумин

GdDOTA

Цикличная

Ионный

Guerbet

Франция

 

 

Принцип действияконтрастных веществ в МРТ диагностике одинаковый, хотя и с некоторыми фармакологическими и фармакокинетическими различиями.

При внутривенном введении контрастные вещества попадают в межклеточное пространство тканей, не задерживаясь в сосудистом русле. Накопление в патологических тканях (кроме ЦНС) зависит от васкуляризации этих образований. Препараты гадолиния в соединении со средними полимерными цепями относительно длительно удерживаются в сосудистом русле и могут применяться для контрастной МР — ангиографии, томографии головного мозгас контрастным усилением.

Контрастирующие вещества на основе гадолиния должны с осторожностью применяться при заболеваниях почек.

В виде жировых эмульсий гадолиний потенциально применим как вещество, контрастирующее желудочно-кишечный тракт.

Негативные контрастные веществасодержат в качестве активной части Fe2+ или Fe3+. По своему действию железо выступает в качестве суперпарамагнетика. Препарат Endorem применяется для выявления очагового поражения печени (МРТ печени). Для контрастирования желудочно-кишечного тракта служат Lumirem, Gastromark, Abdoscan. В нашем отделении используются только контрастирующие вещества содержащие гадолиний.

         Проведение МР исследования с контрастирующим веществом состоит из двух этапов. Вначале проводится МР сканирование соответствующего отдела со стандартными требованиями. Необходимость контрастного усиления определяется по данным именно этого исследования. При согласии пациента и отсутствии противопоказаний врач определяет дозировку контрастирующего вещества и способ его введения. Перед повторным исследованием пациент вывозится из туннеля томографа. В вену локтевого сгиба устанавливается катетер, через который вводится контрастирующее вещество. Внутривенное введение может осуществляться вручную, и  с помощью электронного инжектора.

Для автоматического введения контрастирующего веществамы используемдвухголовочный инжектор Optistar LE. Онспециально создан для магнитно-резонансной томографии, и работает в условиях магнитного поля до 3. 0 Тесла.

Рабочая головка и вертикальная стойка с основанием, размещенные рядом с магнитно-резонансным томографом, изготовлены из немагнитных материалов.

Инжектор позволяет осуществлять различные схемы введения контрастирующего вещества. Применяется фронтальная загрузка двух одноразовых шприцов, заполненных контрастирующим препаратом и физиологическим раствором соответственно.

ИнжекторOptiStar LE обеспечивает выполнение инъекции с изменением программируемых параметров: скорость введения, давление, объем контрастирующего препарата, задержка инъекции, режим капельного введения физиологического раствора.

Пациенту запрещается менять положение тела и двигаться во время всего исследования.

Если исследование с введением контрастирующего вещества запланировано, необходимо убедиться в доступности и проходимости поверхностных вен. Если пункция вены вызывает затруднение (был проведён курс химиотерапии, анатомические особенности и т. п.), до МР исследования необходимо позаботиться об установке венозного катетера до исследования. Данную манипуляцию можно осуществить в нашем стационаре.

 

Определение

в кембриджском словаре английского языка

Переводы converting

на китайский (традиционный)

截然不同的…

Подробнее

на китайском (упрощенном)

截然不同的…

Подробнее

на Португальский

контрастный…

Увидеть больше

на других языках