АЛЕКСАНДР ПЭНН
О чем кричат в ночи петухи?
Их крики в меня вонзаются, как стрелы.
Поджавши хвост, бежит шакалья стая — предвестник зла.
Холодная и едкая,
Пропитанная кровью,
Стучится молния в мое окно.
Бог мой,
Что предвещает книга ночи?
В безмолвной, в бездыханной этой ночи
Меня из сна выбрасывает страх,
И я бегу на улицу прильнуть к потухшим окнам
И слушать мерное дыханье человека.
Всей глубиной покоя дышат люди, дышат,
Но сон какой-то тяготит им грудь.
Иль это ветер стонет?
Или деревьев осторожный шорох слышу?
А может быть, поток луны заворожил все стены, крыши и дороги?
И с нервами, натянутыми до пределов грусти,
Я бросаюсь слушать!
Страх перед будущим питает сны людей.
Они еще живут и дышат, и только сон их неразгаданным витает.
Вот женщина целует мужа.
Он спит, и содрогается она, вдруг представляя,
Как он с войны вернется:
Ошеломленный ужасом, озлобленный, калека,
А может быть, и не вернется никогда.
А вот мужчина в темень потолка
Глядит больным прожженным взором,
И сердце его шепчет:
“Родимый сын мой, сын мой Авессалом”.
Вот девушка вдруг цепенеет и падает, подкошенная скорбью,
Увидев имя юноши —
Любимого единственного имя
В квадратной черной рамке в утренней газете.
Я шепотом взволнованным лечу, врываясь в дрему ночи.
О люди, о народы, о человеческий род!
Слушайте, слушайте все, кто еще дышит,
Под кровлею своей, на языке своем родном пусть каждый
Слушает мольбу взывающей души:
— Да не войдет,
Да минет нас такое зло! —
Тяжек шаг пахарей,
Широка песнь жнецов,
Изумительны мышцы мужчины, готовые к ноше,
Чудесно счастье женщины в любви.
В час бедствия на это все обрушится неведомый пейзаж,
Обрушится кошмар слепых вулканов.
Иерусалим, Давида Псалмопевца древний город,
В пустыню каменную превратится —
В бессмысленное зрелище абсурда.
Как ястреб над водой, слова над разумом витают,
Но даже тени их тревожат мир земли.
О ты,
Кто бы ты ни был,
Сверши хотя бы это, только это —
Переколдуй весь порох на муку
И пушки перелей в бубенчики для коз,
Чудовища стальные преврати в коляски детские, в игрушки,
Войска сцепившиеся разними, отправь их по домам —
Земля, вертись на оси мира,
Шуми, большое море, миром,
Летите, звезды неба, к миру!
О ты,
Кто бы ты ни был,
Установи мир!
Установи мир!
Пэнн Александр — Электронная еврейская энциклопедия ОРТ
ПЭНН Александр (1906, Нижнеколымск, Якутия, — 1972, Тель-Авив), израильский поэт. Писал на иврите.
Воспитывался у деда (со стороны матери), сибирского рыбака и охотника. С десяти лет, после смерти деда, скитался по России от берегов Северного Ледовитого океана до Кавказа в поисках отца. В 1920 г. поселился в Москве, окончил среднюю школу, учился в ГИСе (Государственный институт слова), посещал Государственный техникум кинематографии, занимался боксом (выступал на ринге). Стихи на русском языке писал с юных лет. Поэт-символист И. Рукавишников ввел его в круг московских поэтов. Пэнн увлекался С. Есениным, испытывал влияние Б. Пастернака и особенно — В. Маяковского. Первое опубликованное стихотворение Пэнна «Беспризорный» (журнал «Крестьянская нива», 1920) навеяно его бродяжничеством, печать которого ощутима и в последующих произведениях поэта.
В 1927 г. Пэнн уехал в Эрец-Исраэль. Работал на апельсиновых плантациях, на строительстве домов, был сторожем. Стал одним из первых инструкторов по боксу в спортивном обществе рабочих «Ха-По‘эл». Деятельно участвовал в создании первой в Израиле киностудии «Моледет» (см. кино в Израиле). В 1930-х гг. был членом репертуарной комиссии театра «Хабима». С 1947 г. — редактор литературного приложения газеты коммунистической партии «Кол
Поощряемый А. Шлёнским, Пэнн начал писать на иврите. Его первые стихи в Эрец-Исраэль были напечатаны в 1929 г. (литературный журнал «Ктувим»). Это был, видимо, первый случай выступления поэта, изучившего иврит в зрелом возрасте, уже после прибытия в страну.
В одном из ранних стихотворений «Моледет хадаша» («Нова родина», 1929) поэт, который «Для новой родины,// Для чуждых берегов,// … Исторгнут из снегов,// … брошен в жар пустынь», — выражает свое кредо, ставшее целью его жизни, словами о стремлении слить воедино приверженность двум родинам и двум культурам: «Посеян… в твоем песчаном сердце стих.// И перекликнутся по-братски в нем любовно// Израиль,// СССР — // две родины моих».
Многие стихотворения Пэнна, проникнутые романтическим, а порой и мистическим символизмом, идущим от А. Блока, посвящены ландшафтам «новой родины». В них с энтузиазмом воспеваются ее освоение, строительство и обновление («Эрец зават» — «Земля, текущая [молоком и медом]», 1931, в сборнике русских переводов — «Земля Ханаанская»; « Хагар» — «Агарь», 1947). Пустыни и степи, от века предназначенные для грандиозной цели — активного участия в освобождении всех порабощенных в мире, пребывают как бы в ожидании того дня, когда будут призваны, как в дни Моисея («Моше» — «Моисей»), осуществить эту миссию. Библейская эпичность в сочетании с ритмами, а порой и рифмами в духе Маяковского придает «историческую» глубину этому типу стихов.
Но значительно большим успехом пользовалась интимная лирика Пэнна. Восприняв поэтику школы А. Шлёнского — Н. Альтермана (см. иврит новая литература), Пэнн достиг высокого уровня виртуозности стиха. Эротическую чувственность он облекает в символическую форму («Ха-ракиа ха-шви‘и» — «Седьмое небо»), а его любовные стихотворения (поэма «Михтав эл ишша» — «Письмо к женщине»; стихотворения «Романс», «Виддуй» — «Исповедь»), отмеченные тонким проникновенным чувством и непосредственностью монолога (часто звучащего как диалог с женщиной), пользовались и продолжают пользоваться популярностью.
Пэнн был в Израиле одним из первых создателей жанра стихов для эстрады, а в начале 1930-х гг. он вел в газете «Давар» рифмованную колонку на злободневные темы. С 1934 г. в творчестве Пэнна лирика все больше уступает место социально-политическим мотивам. «Хикравти эт ха-йофи ле-офи» — «Я пожертвовал красотой ради сути, — писал он, — и посвятил свою поэзию активной борьбе, служению делу социализма и мира во всем мире». Его стихи и поэмы становятся плакатными призывами, проникнутыми пафосом веры в грядущую победу коммунизма. За первым стихотворением этого цикла «Хазон Женева» («Видение Женевы»), опубликованном в марксистском журнале «Ба-мифне», последовали поэмы «Негед» («Против», 1935), «Эхад бе-май» («Первое мая»), «Сфарад ал ха-мокед» («Испания на костре»), «Олам ба-мацор» («Мир в осаде», 1942). После провозглашения Государства Израиль Пэнн вступил в Израильскую коммунистическую партию. В стихотворении «Ани иехуди» («Я еврей», 1948) Пэнн провозгласил: «Я… коммунист-еврей… и чем сильнее звучит во мне коммунист, тем выше взмывает во мне еврей». К британским колонизаторам Пэнн обращает стихотворение «Ла-‘омдим ал дами» — «Стоящим на крови…», 1947), первым жертвам нападений арабов на бойцов Хаганы в начале Войны за Независимость посвящает стихотворение «Баллада ал шлошим ва-хамишша» («Баллада о тридцати пяти», 1948).
Пэнн перевел на иврит ряд стихотворений и поэм Маяковского («Мивхар ширим» — «Избранные стихотворения», Т.-А., 1950) и был одним из составителей сборника переводов на русский язык «Поэты Израиля» (М., 1963). Сборник стихов Пэнна в переводе на русский язык «Сердце в пути» (М., 1965; редактор и автор предисловия Д. Самойлов; более трети стихотворений переведены с иврита автором) — первое советское издание, которое посвящено творчеству одного израильского поэта.
На иврите вышли четыре сборника стихов Пэнна («Ле-орех ха-дерех» — «Вдоль дороги», 1956; три следующие — посмертно: «Хая о ло хая» — «Было или не было», 1972; «Рехов ха-‘эцев ха-хад-ситри» — «Улица односторонней печали», 1977; «Лейлот бли гаг» — «Ночи без крыши», 1985, в русском переводе сборник и поэма, давшая ему название, — «Ночи под небом»).
КЕЭ, том: 6.
Кол.: 913–916.
Издано: 1992.
Библиотеки Пенна
- Одолжить книги и многое другое
- Получить экспертную помощь
- Найдите место для учебы
- Преподавание
Поиск в каталоге Франклина
Используйте Franklin для поиска книг, журнальных статей, баз данных, компакт-дисков и DVD-дисков и всего остального в коллекциях Penn Libraries.
Получите доступ за пределами кампуса
Вам нужен доступ к подписным материалам, таким как журналы, базы данных и электронные книги, когда вы не в кампусе? Посмотрите нашу шпаргалку.
Запросить сканирование
Сотрудники нашей библиотеки могут отсканировать главы и статьи из книг для быстрой доставки прямо в ваш почтовый ящик.
Получать книги по почте
Когда вы регистрируетесь в программе Books By Mail, вы можете запросить доставку книг на ваш адрес за пределами кампуса в любую точку США.
Задать вопрос в любое время
Ознакомьтесь с нашим архивом часто задаваемых вопросов. Не можете найти ответ, который вы ищете? Задайте свой вопрос в любое время, и мы ответим в течение 24 часов.
Заказать консультацию
Запишитесь на личную или виртуальную консультацию к библиотекарю или консультанту по технологиям, обладающему опытом в вашей области обучения, авторского права, цифрового производства или статистического и проектного программного обеспечения.
Найдите своего личного библиотекаря
От бухгалтерского учета до ветеринарной медицины, один из наших профильных специалистов может адаптировать помощь к вашей конкретной области.
Просмотрите наши пространства
Откройте для себя множество гибких и инновационных пространств, от мест для совместной работы или тихих занятий до классных комнат, предназначенных для активного обучения и оснащенных новейшими технологиями.
Забронировать номер
Уже точно знаете, какой номер вам нужен? Зайдите прямо в нашу систему бронирования номеров.
Исследуйте расположение наших библиотек
Любите учиться посреди ночи? Нужны специализированные базы данных под рукой? Ищете место рядом с вашими классами? Узнайте, как посетить все наши библиотеки в кампусе и за его пределами, и узнайте, какая из них лучше всего соответствует вашим потребностям.
Изучите Canvas и связанные ресурсы
Получите поддержку, обучение и услуги по разработке инструкций для Canvas — системы управления обучением Penn — и связанных образовательных технологий.
Забронировать место в классе
Воспользуйтесь нашим поиском мест, чтобы забронировать класс с оборудованием и технологиями, которые соответствуют вашим потребностям.
Резервы курса
Отложите книги, фильмы и звукозаписи для использования в классе.
История PENN® — PENN Fishing®️️
Да начнется битва™ С тех пор как Отто Хенце в 1932 году основал компанию PENN Fishing Tackle Company, мы всегда были в авангарде
современный
дизайн и производство катушек. Мы гордимся тем, что миллионы опытных рыболовов
вокруг
каждый день мир доверяет продуктам PENN. Это то, что вдохновляет нас продолжать нашу
основателя
мечта производить рыболовные снасти высочайшего качества в мире.
1920-е
- В 1922 году Отто Хенце в возрасте 25 лет покинул Германию и переехал в Соединенные Штаты.
- Он начал работать слесарем в компании Ocean City Reels Company в Филадельфии.
- Но у мистера Хенце были большие надежды. Г-н Хенце мечтал однажды стать владельцем собственной компании, и создание рыболовных катушек, которые установили бы мировые рекорды.
1930-е
- Отто Хенце покинул Ocean City Reels и в 1932 году основал собственную компанию по производству рыболовных катушек под названием Пенн Компания по производству рыболовных снастей.
- Он основал свою новую компанию в 3-м.
мансардный этаж по адресу 492 North Third Street в г. Филадельфия, аренду помещения у William Schmitz & Co., General Machinists.
- В 1933 году Отто Хенце начал продавать свои катушки широкой публике. Mod F был переименован в Sea. Ястреб; Mod K без звездочки был переименован в Bayside; MOD K со звездообразным сопротивлением был переименован Длинный пляж.
- Первая зарегистрированная продажа компании произошла в феврале 1933 года компании Miller Auto Supply. Компания Гаррисберг, Пенсильвания. Миллер купил по одной катушке Penn — Sea Hawk за 1,21 доллара. Бэйсайд за 1,9 доллара3 и Лонг-Бич за 2,48 доллара. Отто Хенце был в деле.
- В 1936 году компания PENN представила свою самую известную катушку «Сенатор».
Это был революционный новый катушка способный бросить вызов самой большой и сильной промысловой рыбе.
1940-е
- В 1948 году Отто Хенце внезапно скончался. Его жена Марта делала то, что мало кто из женщин того времени бы даже считай. В 39 лет, она взяла на себя ответственность за управление компанией в качестве ее президента, и Катушки PENN продолжали процветать
- В 1942 году Пенн переехал в это новое здание на Уэст-Хантинг-парк-авеню.
1950-е
- 1953 г. – Penn Peerless No. 9 представлен для легких снастей и многоборья в пресной воде ловит рыбу.
- 1955 — Все пять новых пластинок IGFA (Black Drum, Amberjack, Yellowtail, Wahoo, White
Указатель
Shark) выпуска 1955 года выпускались с катушками Penn.
- В 1959 году Penn производит 77 различных моделей для всех видов рыбалки.
1960-е
- 1961 – Penn представляет свою первую спиннинговую катушку; Спинфишер 700.
- 1966 — Penn представляет серию International, специально созданную для крупных турниров. рыбаки
- В 1959 году Penn производит 77 различных моделей для всех видов рыбалки.
1970-е
- 1972 – Penn представляет катушки для наживки Levelmatic и международный номер 130.
- 1978 – Penn производит более 150 катушек.
- 1979 — Фрэнк Мундус, прототип персонажа Роберта Шоу в фильме «Челюсти», ловит
в
самая большая акула-мако, когда-либо ловившая на удочке и катушке, весом 1080 фунтов.
1980-е
- 1982 год – Penn празднует свое пятидесятилетие
- 1985 — Представлены двухскоростные модели International II 80SW и 80S.
- 1986 – 250GR, единственная безынерционная катушка с графитовым покрытием, предназначенная исключительно для соленой воды, выходит на рынок. рыбный рынок. Penn также представляет легендарную модель HT100, самую гладкую и долговечную. тащить материал, предлагаемый в мире.
1990-е
- 1990 – С помощью Penn Reel установлено более 700 рекордов IGFA.
- 1997 — Катушки Penn установили еще 100 мировых рекордов, увеличив их общее количество до более чем 800 IGFA. записи.
2000-е
- 2002 – Выпущена катушка International V, первоклассная катушка с рычажным перетаскиванием.Пэнн: Включение Cookie и JavaScript