Первый лед. Как себя вести
Предложить тему
- Советы экспертов
- Программа тренировок
- Открой для себя спорт
- Интересные факты
- Взгляд изнутри
Зима уже не за горами, а значит — и зимняя рыбалка! Вы из тех, кто спешит на водоем, как только установится лед? Не забудьте подготовиться и соблюдайте правила безопасности.
Итак, вы собрались, не забыли ни бур, ни снасти, и благополучно добрались до водоема, покрытого льдом. Если вы намереваетесь отправится на первый лед на малоизвестный вам водоем, то мой совет – оставайтесь дома, потому как вы совершаете самую роковую ошибку. В случае, если вы провалитесь, помощи ждать неоткуда.
Совет от Decathlon
На первый лёд мы рекомендуем отправляться группой, минимум по два человека, а еще лучше небольшой компанией друзей или единомышленников из числа любителей первого льда…При передвижении по первому льду держите дистанцию 3-5 м и не бурите много лунок вокруг места ловли.
На берегу самое главное для вас – правильно оценить ситуацию. Прежде чем ступить на «стеклянную» гладь, важно осмотреться и определить маршрут.
Безопасным льдом можно считать лед толщиной не менее 7 см. Его толщину необходимо измерить сразу, как только вы оказались на льду, сделав пробный забур. Безопасный лед имеет прозрачный зеленоватый или синеватый оттенок.
В такие места можно смело выходить
Совет от Decathlon
Важно!!! Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударами ногой!
Серый, желтоватый и матово-белый цвета свидетельствуют о непрочности льда и об опасности наших намерений
Опасные места на первом льдуНа такой лед опасно выходить. Тут надо подождать еще недельку.
Рыбакам рекомендуется брать с собой шнур длиной 10-15 метров с грузом на одном конце и петлей на другом, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.
Или можно взять спасалку:Спасалка «Salmo»
Будьте осторожны:
- Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.
- При провале под лед первое, что должен сделать пострадавший, — попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно попробовать выбраться из провала на твердый лед. МЧС ежегодно выпускает брошюры, как вести себя в этих ситуациях.
- Не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда, которая будет всё больше и больше обламываться.
- Следует спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги были у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу следует осторожно вынести на лед. После этого нужно, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома, стараясь следовать тем же маршрутом, по которому вы пришли.
- При оказании помощи провалившемуся человеку надо лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать рыбаку веревку, шарф, коловорот или другой предмет, чтобы помочь выбраться на крепкий лед.
- Пострадавшего, по возможности, следует поместить в теплое помещение или автомобиль, или развести на берегу костер. Снять мокрую одежду, тело растереть, одеть в сухую одежду и дать горячего чая.
Безопасного вам выхода на лед!
В следующей статье мы расскажем вам, как правильно подобрать снасти для зимней рыбалки, а также о перспективных местах ловли окуня, плотвы, леща и судака.
И, как говорится, НХНЧ!!!
Не забудьте подготовить снаряжение для зимней рыбалки.
Насколько полезным был этот материал?
Первый лед очень разный — Охотники.ру
РыбалкаЗимняя
Лед около восьми сантиметров. Фото: Андрей Яншевский.
В литературе понятие «первый лед» означает, что водоем замерз, лед достиг безопасной для рыболова толщины и можно рассчитывать на активный клев. В жизни все не так. Для самых нетерпеливых рыболовов, к коим я отношу и себя, первый лед, это такой лед, на который если нельзя выйти, то можно хотя бы выползти, или пробраться по доске или дереву метра на три-четыре от берега.
Трудно сказать, зачем мы это делаем, заведомо зная, что ничего путного поймать не удастся.
Один единственный раз у меня был случай, когда удалось поймать несколько реально крупных окуней.
Раньше я даже не догадывался, что в городском пляжном пруду могут жить почти килограммовые окуни.
Если удается поймать пару двадцатиграммовых плотвичек, то рыбалка состоялась.
Когда лед достигает толщины около 3-4 см, он прогибается под весом человека, но если не бегать, не приближаться близко друг к другу, не наступать на участки с мутным и грязным льдом, то можно отловиться очень неплохо.
Но, нужно быть всегда готовым к тому, что провалиться можно в любой момент и в любом месте, причем около берега проваливаются даже чаще, что вполне объяснимо.
Выходят рыболовы на лед в пологих местах, где нет растительности.
Таких выходов немного, и возвращаются здесь же. И так происходит, что в какой-то момент лед «устает», что случается, когда днем резко теплеет.
И вот во время возвращения на землю провалиться ногой почти у самого берега вполне реально.
Вывод: нужно ходить в теплых сапогах.
По такому льду ходят только птицы. Фото: Андрей Яншевский.
Пока лед еще меньше пяти сантиметров рыбалка манит своими возможностями, но и риск велик. Очень много рыболовов попалось и попадается на эту удочку перволедья.
Рыба переболела становление льда, она активная, но ее бывает трудно найти. Но, самая большая сложность в том, что нужно найти грань между азартом и риском не просто провалиться, но и утонуть.
Опытные рыболовы знают, что высиживать рыбу нет смысла — ее нужно искать. В поисках можно пройти за день десятки перспективных мест и точек и не обнаружить окуня или подлещика достойного размера.
И вот тут наступает момент, когда легко перейти грань разумного.
Читайте материал «Охота дает сил и заряд бодрости»
Но, есть такие, кто переносит поиск на участки с действительно опасным льдом, где не помогают ни пешня, которая с первого удара пробивает дырку, ни «спасалки», с которыми будешь ломать лед до берега, если сил хватит. Таких рыболовов немного, но они есть.
Чаще им везет и они возвращаются домой, но бывает, что и тонут. Сам видел, как тонут в 300-500 м от берега, а никто и нечего сделать не может – ползти далеко и долго, да и веревки такой длины нет, а спасатели прибывают, когда кроме протокола уже «ловить некого».
Практически во всех трагичных случаях, которые происходили на моих глазах, присутствовало спиртное.
Считается, что когда лед достигает толщины 8, а еще лучше 10 см, он становится безопасным. Это так, но с оговорками.
Такой лед трещит, но держит. Фото: Андрей Яншевский.
Прозрачный темный лед без снега безопасен при толщине уже в 5 см. Прочность льда не гарантирует безопасности, если рыболовы ведут себя на нем потеряв бдительность. Выражается это чаще всего в том, что особо жадные образуют плотные мигрирующие стаи и ведут себя на льду, как вороны на помойке, стараясь вырвать добычу из клюва соседа.
Раньше соблюдалось такое простое правило рыболовства – не приближаться к соседу ближе 5 м, пока лед не перестал трещать под ногами.
Сидишь, бывало, в заливе Пестовского водохранилища, ловишь окуней, все вокруг ловят. Появляется несколько неудачников с соседнего залива или, наоборот, шибко умных, к которым я отношу завсегдатаев Рыбинки. Приезжают немного позже, когда другие рыбу уже нашли и пристраиваются к наиболее «удачливым».
Читайте материал «По первому льду тесно и обидно: о хамском поведении»
Помню, однажды не захотелось ехать в загруженном под крышу первом по расписанию автобусе и поехал на полупустом втором. С попутчиками-рыболовами вышли на берег Истринского водохранилища и тут один из них достает полевой бинокль, внимательно осматривает группы рыболовов на льду, выбирает себе жертву и не спеша, по тропинке следов идет в выбранном направлении.
Ладно бы, подошел к рыболовам, посмотрел или спросил, с какой конкретно глубины берет рыба, отошел бы вдоль русла метров на 20-30, нашел нужную глубину, прикормил, и лови хоть весь день. Но нет, нужно засверлиться буквально в метре от рабочих лунок выбранной жертвы.
Впрочем, раньше особо наглых вежливо просили не мешать ловить рыбу и коллективно изгоняли силой общественного мнения.
Когда на льду уже можно не только прыгать и бегать опасность провалиться не исчезает, она многократно снижается, но не пропадает. Чем больше акватория и чем ветреннее была погода в последние дни перед ледоставом, тем неравномернее рос лед.
По заливам без течения и укрытых от ветра он может достичь уже 10 см, на выходе из залива – 5-6 см, а ближе к руслу толщина такая, что наверняка вес человека еще не выдержит. Чтобы перейти на другую сторону водохранилища или реки приходится ждать несколько ночей с температурой воздуха не выше минус 8-10 град.
Выход воды из нижнего перелива плотины. Фото: Андрей Яншевский.
Пузыри воздуха из растений сильно ослабляют лед. Фото: Андрей Яншевский.Но, наверное, одной из самых распространенных в последние годы причин проваливания на достаточно надежном льду является лень ожиревших рыболовов. Ожиревших в прямом и переносном смыслах – они не могут пройти пешком расстояние, которое больше чем расстояние от подъезда до автомобиля. Такие выезжают на лед и проваливаются.
Стадное чувство нередко сгоняет в одну и ту же полынью до десятка транспортных средств. Тонут, как правило, только автомобили и вещи, но повторяются такие случаи из года в год.
Читайте материал «Рыбинский трансформер»
На льду вообще не стоит расслабляться, даже если он полметра. За свою полувековую практику ловли со льда я десятка полтора раз проваливался в совершенно разных ситуациях и по первому и по последнему льду, но ни разу не уходил под воду выше пояса. Спасало недоверие к этому твердому состоянию воды, внутренняя настороженность и хорошая реакция. Всегда удавалось или упасть в сторону, или зацепиться за край льда «пятой точкой». С опытом вырабатывается «звериное» чутье на опасный лед.
Часто открытие сезона надежного льда откладывается из-за того, что разные водоемы покрываются льдом в разное время. Если позвонили и сообщили, что хорошо отловились на лесном озере или небольшом карьере с высокими берегами, то это лишь значит, что на просторный водоем можно отправляться не раньше чем через 3-5 дней. Да и то при условии, что не будет резкого потепления.
Эти самые потепления при смене погоды раздражают больше всего. Лед встает и не растет, или даже тает и так может продолжаться в течение месяца.
Когда, наконец, рыболовы на него «выползают» то ожидаемого жора рыбы нет. Клев есть, но его характер точно такой же, как в середине зимы.
В связи с этим я для себя пришел к следующим выводам. Пока температура воздуха в течение 3-4 ночей не будет ниже минус десяти градусов, думать о выходе на лед нет смысла. Как только такие дни наступят можно проверить лед на ближайшей луже с глубиной хотя бы полметра.
Если лед на луже держит, и очень хочется на рыбалку, то можно посетить небольшое заветное лесное озерко или заливчик водохранилища без течения. И только когда морозы простоят неделю можно заглядываться на более перспективные места и водоемы.
Читайте материал «Рыбалка в Сочи: прекрасное место для рыбной ловли»
Если лед вдруг встанет на водоеме с первой попытки, то пик клева начнется через 3-4 дня после его становления. Если лед встанет с третьей попытки, то спешить уже некуда – вся зима впереди.
Начало зимнего сезона. Фото: Андрей Яншевский.
Когда я нахожу рыбу на первом выходе на лед, то всегда слежу за водой около ног. Если через полчаса вода, идущая из лунки начинает заливать подошву – нужно менять лунку.
Отходишь метров на пять и со стороны видно, как лед около лунки принял форму корыта с водой, в которой плавают пойманные окуни и плотвички.
А через неделю, когда лед стал раза в два толще, рыбы здесь уже нет, но зато возможностей для поиска стало многократно больше.
И это уже не выход на первый лед, а полноценная рыбалка по первому льду, о которой и принято писать в книжках.
Автор: Андрей Яншевский
поделиться
Теги
- #клев рыбы
- #первый лед
- #безопасная толщина
- #поведение на льду
Читайте «Российскую охотничью газету»
и журнал «Охота и рыбалка XXI век»
Фотогалереи
Весенняя охота не за горами
Любимое хобби
Охота и охотники
Хобби настоящих мужчин
Вальдшнепы Арчибальда Торнбурна
Заманчивое слово — охота
Что еще почитать
Рыбалка
статья
Альтернатива фидеру на малой реке
Малые реки обычно являются притоками больших полноводных рек. Весной по этим притокам поднимается рыба на нерест. В дни весеннего хода рыбалка на малых реках наиболее азартна и результативна, так как в этот период идет в верховья самая разнообразная рыба, обитающая в большой реке.
Рыбалка
статья
После схода льда
Я бы ни за что не собрался в этот день посетить наш местный пруд, но знакомый сказал, что какой-то «шаман» уже «накосил» плотвы. Подозреваю, что никакой это не «шаман», потому что «накосить» этой замечательной рыбки у нас не так-то просто. Но проверить все-таки следовало, и я, взяв обычную поплавочную удочку, пошел на разведку…
Рыбалка
статья
Попробуйте не испугаться пойти в горы на рыбалку
Когда так хочется пойти в горы за ручьевой форелью, что просто мочи нет…. И тут слышишь от друзей, местных рыбаков и знакомых, что медведи в этом сезоне просто распоясались. Они не боятся подходить к горным селам, воруют скот, разоряют ульи и смело подходят к людям. Один такой рассказ меня очень «воодушевил».
Рыбалка
статья
Первые караси сезона
Не могу и не хочу отделаться от собственной традиции начинать сезон открытой воды с ловли плотвы. После одной-двух рыбалок на реке начинает тянуть на пруд, а здесь я традиционно ловлю карася. Уклейка, лещ, язь и чехонь подождут, а вот крупный карась – нет.
Рыбалка
статья
В Астрахани прошел фестиваль ВОБЛА 2023
Это событие стало визитной карточкой Рыбацкой столицы России с весны 1997 года. Ежегодно его посещают тысячи астраханцев и иногородних любителей астраханской рыбалки, чтобы сразится за главный приз — надувную лодку с мотором.
Видео
Кольчатая горлица не боится человека
Уж обыкновенный
Рашкин: признание на Первом
Брачное поведение тетерева-косача
Брачное поведение вальдшнепа
История льда | Первое производство коммерческого льда
Леденящая кровь история льда
Образовательный
Мы используем его на выездах, вечеринках с барбекю на заднем дворе и даже в поездках по пересеченной местности. Вы когда-нибудь останавливались и задавались вопросом, откуда взялся лед?
На протяжении большей части человеческой истории человек сохранял пищу, используя элементы, предоставленные природой. Лед, распространенный ингредиент, используемый во многих из этих методов консервирования, также был средством для охлаждения напитков. В этой статье давайте рассмотрим путь этого освежающего продукта, от того, что он был редким лакомством только для богатых в древних цивилизациях, до того, как он попал в каждую семью в Соединенных Штатах.
Ранние технологии : как древние люди замораживали или делали лед
Сохранение пищевых продуктов берет свое начало около 1000 г. до н.э., когда китайская цивилизация придумала способ разрезать лед, образовавшийся на поверхности холодных ручьев или снега. в блоков и использовать их как средство сохранения пищи.
Около 500 г. до н.э. египетская и индийская культуры открыли быстрое испарение как средство охлаждения воды, помещенной в глиняные горшки на соломенных кроватях. Испарение в сочетании с понижением ночных температур привело к замерзанию воды.
Лед образовывался холодными ночами из неглубоких глиняных горшков, наполненных водой.
К 400 г. до н.э. персидское общество овладело искусством хранения льда в разгар лета в подземной части пустыни. Их инженеры разработали конструкцию испарительного охладителя под названием Яхчал (по-персидски «ледяная яма»), которая представляла собой куполообразное здание высотой до двух этажей с таким же пространством под землей. Подземная зона охлаждала лед, как и любую другую пищу, за счет использования воздушного потока. Его стена была сделана из специального раствора под названием Sārooj 9.0013–, состоящий из песка, глины, яичного белка, извести, козьей шерсти и золы в определенных пропорциях, устойчивый к теплопередаче и полностью водостойкий.
Внешний вид и интерьер (купол) Яхчала в Мейбоде, Иран
Еще в 5 веке до нашей эры древние греки, как известно, освежались снегом, приправленным медом или нектаром. Александр Македонский построил первый греческий ледник и часто любил есть замороженное молоко с медом в сопровождении различных фруктов и вина. Их соседи, римляне, тоже смешивали лед и снег с соками и винами, чтобы охладиться. Легенда гласит, что император Нерон обычно для этих целей привозил снег на полозьях с гор в Рим.
Известно, что богатые римляне привозили снег с гор, чтобы украсить свой стол 0014 : как лед стал товаром в Америке
Модель после больших глубоких ям для хранения в европейском стиле первые системы холодильного хранения в Америке располагались под землей в 17 веке. Согласно электронной книге Project Gutenberg, над ямой могла быть построена хижина для улавливания холодного воздуха и помощи в сохранении скоропортящихся продуктов, таких как мясо, упакованное во лед и солому для изоляции. Прудовый лед обычно разрезали и хранили в яме в конце зимы. Иногда это продолжалось до конца лета или начала осени.
Археологические раскопки показали, что ледники были построены в Джеймстауне более 300 лет назад
Картина Сидни Э. Кинга
В 1802 году фермер и изобретатель из Мэриленда Томас Мур создал «Ледяную коробку». Первоначально он назывался «Холодильник» и представлял собой овальную ванну с крышкой из кедрового дерева. Прямоугольная жестяная коробка, как показано на рисунке ниже, оставляла место для льда между ней и деревом. Оба были покрыты тканью и кроличьей шкурой.
Он разработал его для перевозки масла из своего дома в округе Монтгомери в Джорджтаун, в 20 милях к югу ночью. Благодаря его новому изобретению в ночных путешествиях больше не было необходимости. Масло оставалось твердым и продавалось по цене от 4 до 5 1/2 пенсов за фунт выше, чем у других конкурентов, таким образом оплачивая коробку после четырех поездок. Позже он придумал слово «холодильник» для описания прибора, который он запатентовал в 1803 году, поклонником которого был президент Томас Джефферсон.
Эскиз «Холодильная»
Пару лет спустя, примерно в 1820 году, американский бизнесмен и торговец по имени Фредерик Тюдор, который впоследствии получил прозвище «Ледяной король мира», изобрел блестящий способ изолировать лед на борту кораблей, упаковывая его в опилки, и установил национальная цепочка поставок, распределяющая его как товар из Новой Англии в более жаркие части страны (и, в конечном итоге, во всем мире).
«Ледяной король» Фредерик Тюдор | Фото предоставлено © Википедия
Фредерик Тюдор не только познакомил мир с холодными напитками в жаркие летние дни, но и вызвал устойчивый спрос на лед среди американцев, которого раньше никогда не было. Когда его брат, Уильям, дразнил его, что они должны собирать лед из пруда своего поместья и продавать его колонистам, потеющим в Вест-Индии, Фредерик отнесся к этой идее серьезно.
Его путь длился более 10 лет и начался с того, что он сначала бросил Гарвард, а затем создал рынок, убедив людей, что им нужен его продукт. Он путешествовал по Соединенным Штатам, уговаривая людей попробовать лед, а иногда даже раздавая его бесплатно. Он искренне верил, что может изменить то, как люди пьют, и даже научил людей, как сделать лед устойчивым и что с ним делать.
Разбивание льда в пруду | Фото предоставлено © Getty Images
Чтобы начать бизнес по экспорту льда, Тюдор взял на себя множество рисков, которые были необычными для того времени. Никто не верил, что идея сработает. Фактически, ни один корабль в Бостоне не согласился бы перевозить необычный груз, поэтому Фредерик потратил почти 5000 долларов на покупку собственного корабля. Имея много долгов, он даже был заключен в тюрьму за свои ранние проблемы с бизнесом, но он выстоял в этом, чтобы в конечном итоге построить очень успешную империю ледяного бизнеса.
Сбор льда | Фото предоставлено © Getty Images
Первоначально можно было продать только одну десятую добытого льда. Что еще хуже, вся операция была невероятно небезопасной и опасной из-за использования острых инструментов и холодной воды, что привело к онемению рук. 300-фунтовые глыбы льда могли легко скользить, сбивая людей с ног и ломая им колени.
Вскоре пришел спаситель — Натаниэль Уайет — новатор, ставший правой рукой Тюдора в 1826 году, изобрел гораздо более быстрый и безопасный метод уборки урожая с помощью конного плуга, который разрезал лед на крупные сетки. Рабочие распилили блоки и бросили их в каналы, чтобы сплавить их вниз по течению. Wyeth также внедрила процесс сборки, при котором конвейерные ленты захватывают сетку, поднимают ее в ледники и могут оставаться там, сложенные штабелями высотой 80 футов, до конца года.
К 1830-м годам среди клиентов Тюдоров была королева Виктория, а также британские колонисты в Индии. Лед Тюдоров был доставлен из Бостона в отдаленные места, включая Рио-де-Жанейро, Сидней, Бомбей, а также на другие Карибские острова. Вернувшись домой, почти 52 000 тонн льда отправились на корабле или поезде в 28 городов США, включая Чарльстон, Южную Каролину, Саванну, Джорджию и Новый Орлеан.
Крутая гонка началась! Большая идея Тюдора в конечном итоге изменила ход истории, позволив не только подавать прохладные мятные джулепы в разгар лета, но и значительно увеличить срок годности и доступность продуктов. Внезапно американское общество могло есть скоропортящиеся фрукты, овощи и мясо, произведенные вдали от их домов. Айс построил новую инфраструктуру, которая со временем станет холодным фундаментом для всей современной пищевой промышленности. К концу 1880-х годов лед был вторым по величине экспортным товаром в Соединенных Штатах после хлопка.
Рождение механического льда: искусственное производство льда
В 1847 году доктор Джон Горри, врач-ученый и гуманитарный деятель из душного портового городка Апалачикола во Флориде, стремился улучшить выживаемость. своих пациентов с малярией и желтой лихорадкой, охлаждая их. Он подвесил кастрюли с холодной водой высоко в их палатах, чтобы холодный тяжелый воздух стекал вниз. Но купить лед летом во Флориде было дорого, поэтому он решил построить машину, которая делала бы его механически. Более того, росло беспокойство по поводу качества и безопасности естественного льда, извлекаемого из озер и рек. Он провел более пяти лет, экспериментируя, и прототип был построен в Огайо компанией Cincinnati Iron Works.
Доктор Джон Горри, отец холодильников и кондиционеров
Несмотря на то, что он получил патент на свою механическую холодильную машину в 1851 году, никто не воспринял его идею всерьез, и в конце концов он потерпел неудачу в бизнесе. Его деловой партнер умер, и он не смог профинансировать эту идею. Более того, неэффективные, негерметичные машины Горри высмеивались в прессе ледоходным истеблишментом. Он умер в бедности и плохом здоровье в 1855 году, когда ему было чуть за 50, а его концепция льдогенератора пролежала на полке несколько десятилетий.
Запатентованный льдогенератор Горри в 1851 году | Патент США № 8080
В 1853 году Александр Твининг получил патент США на разработку первой коммерческой холодильной системы для искусственного производства льда. Примерно в то же время Джеймс Харрисон из Австралии успешно построил холодильную машину, способную производить 3000 кг льда в день, а в 1855 году получил в Австралии патент на льдогенератор.
Чтобы помочь обслуживать расширяющуюся мясную промышленность, Эндрю Мул построил машину для производства льда в Сан-Антонио, штат Техас. В 1873 году компания Columbus Iron Works, производившая первые в мире коммерческие льдогенераторы, получила патент на его изобретение.
Запатентованный льдогенератор Muhl в 1873 году | Патент США № 121888A
По мере приближения конца века сохранение холода стало модным в пищевой промышленности и производстве напитков. В 1917 году была сформирована Национальная ассоциация ледовой промышленности, в которую входило более 1000 ледовых компаний, занимающихся либо вытягиванием глыбового льда из северных озер и рек, либо на ранних стадиях производства глыбового льда механическим способом.
В 1938 году Генри Фогт построил первый коммерческий автоматический льдогенератор Tube-Ice Machine. До этого лед всегда производился в виде глыбы льда. Новаторская машина Фогта автоматически замораживала лед в вертикальных трубах, на мгновение оттаивала лед из труб, а затем разрезала его на короткие цилиндры с отверстием в центре (в результате падающей пленки воды, замерзающей внутри вертикальных труб).
В 1968 году Чарли Ламка, оператор компании по производству льда из Амарилло, штат Техас, изобрел и выпустил на рынок машину для объемной упаковки, которая произвела революцию в отрасли, перейдя от льда, упакованного в громоздкие бумажные пакеты, к гладким и красочным пластиковым (полиэтиленовым) пакетам. Пластиковые пакеты значительно увеличили производство, их стало намного легче хранить и доставлять в различные розничные магазины.
Тем временем Национальная ассоциация ледовой промышленности сменила название на Национальную ассоциацию ледовой промышленности в 1958 году, а затем на Ассоциацию упакованного льда в 1971, чтобы отразить основной продукт того времени, упакованный лед, который с тех пор продавался в двух формах — блоки льда и кубики льда. В 1998 году они снова переименовали себя в Международную ассоциацию упакованного льда (IPIA), чтобы представлять производителей и поставщиков по всему миру. Сегодня IPIA представляет более 400 производителей и дистрибьюторов льда по всему миру, которые признают, что лед — это еда, и миссия которых — обеспечить розничных продавцов и потребителей безопасным, высококачественным, пригодным для потребления пищевым продуктом!
Заключение
От промышленности, которая когда-то основывалась на животноводстве и добыче льда из природы, к отрасли, основанной на инновационных методах производства и логистике качества пищевых продуктов, упакованный лед прошел долгий путь. В следующий раз, когда вы прикоснетесь к смузи, чаю со льдом, клубничному дайкири, мохито или охлажденному пиву, найдите минутку, чтобы поблагодарить Фредерика Тюдора, доктора Джона Горри и Александра Твининга, у которых в свое время было видение. превратить упакованный лед в незаменимый товар.
Краткая история льда
фото через Camper English
Лед, обычный ингредиент многих коктейлей, когда-то был редким лакомством только для богатых. На протяжении большей части человеческой истории его создание происходило исключительно естественным путем. Индийская и египетская культуры использовали быстрое испарение для быстрого охлаждения воды, иногда достаточно быстро, чтобы сделать лед. Иран разработал ях-чал (по-персидски «ледяная яма»), которые представляли собой луковичные здания высотой до двух этажей с равным пространством под землей. Подземная зона охлаждала лед, как и любую другую пищу, за счет использования воздушного потока. Спустя столетия богатые римляне и греки заполнили ледяные дома снегом и льдом, пришедшими с Альп. В этих искусно построенных зданиях использовалась плотно упакованная солома и дерево, чтобы уберечь свои замороженные сокровища. Эти ледяные дома, которые пронизывали Европу в период расцвета Римской империи, вышли из употребления, когда рухнула могущественная империя.
В 16 веке итальянцы вернули использование льда. Франция, позаимствовавшая традицию из Италии, была первой страной, которая вернула лед, но в качестве экстравагантности. Генрих III выставлял на столах груды льда и снега, когда у него были гости, иногда одалживая пажа у римских императоров и охлаждая свое вино кучей снега. Остальная Европа высмеивала такое использование льда для охлаждения напитков, считая это «признаком чрезмерной и женоподобной роскоши». ( Лед и охлаждение Иллюстрировано , июль 1901 г., стр. 6) Они перешли от глумления к употреблению, добавляя лед во все напитки, которые могли.
сельских грузовика для доставки льда в 1930-х годах, фото из Департамента архивов и истории штата Миссисипи
Эта тенденция сохранялась даже в первые дни существования новых Соединенных Штатов. Томас Джефферсон познакомился с ледяными домами во время своих европейских путешествий и построил один в Монтиселло. Он призвал Джорджа Вашингтона сделать то же самое. Вашингтон усовершенствовал свою версию со второй попытки в своем доме в Вирджинии. Обратите внимание, что лед по-прежнему был доступен только тем, у кого были средства; большинство людей, которые могли насладиться холодным напитком или мороженым, сделанным со льдом, а не из снега, были впечатлены щедростью этого опыта.
Первый ледниковый периодЛед не становился более доступным до середины 19 века, когда произошел значительный прорыв в области охлаждения. Фредерик Тюдор построил бизнес по доставке льда с нуля после того, как насладился фантастическим мороженым (хорошим, а не снежным барахлом) на пикнике. Он должен был. Никто в стране этим не занимался. Его идея была встречена… холодным приемом… всеми, кто слышал это предложение. Когда он начал свой бизнес в начале 1800-х годов, он едва мог продать восемьдесят фунтов льда в тропическом порту. К середине века он перевозил более 50 000 тонн льда по всей стране. Его компания разработала метод сбора льда с помощью конных пил, что еще больше снизило цену на лед. Когда стоимость льда упала, по всей стране, особенно на юге, начали появляться ледяные дома. Появились изотермические вагоны и крытые рефрижераторные вагоны для поездов, что позволило перевозить лед дальше с меньшими потерями. Лед обрушился на массы, в конце концов пробравшись за барную стойку.
Ближе к середине 19-го века замерзшие озера перестали быть единственным средством производства блоков льда. В Миссисипи доктор Джон Горри изобрел первую машину для производства льда в 1845 году. Как и Фредерик Тюдор несколькими десятилетиями ранее, никто не воспринял эту идею всерьез. Джон даже сделал успешный прототип, чтобы продемонстрировать, на что способно его изобретение, но безрезультатно. Он не смог профинансировать эту идею, поэтому концепция льдогенератора пролежала на полке несколько десятилетий. Эндрю Малх, чтобы помочь мясной промышленности в Техасе, подхватил эту идею и разработал первую коммерческую машину для производства льда в 1867 году. По мере приближения конца века сохранение холода стало модным в пищевой промышленности и производстве напитков.
Резка льда в Песчаном озере, фото из Национального архива
То, как американцы использовали лед в коктейлях, кардинально их изменило — не только то, как мы их употребляли, но и то, как мы их готовили. Лед стал украшением. Часть таланта коктейля заключалась в том, насколько холодным вы могли его подать. Поверх джулепов, сапожников и прочих радостей дня лежала гора струженого льда. Металлические чашки покрывались инеем, показывая пьющему, насколько холодным был их напиток. На вершине этой ледяной горы можно было положить любые сезонные фрукты. Иностранные путешественники в Соединенных Штатах восхищались тем, как расточительно мы выставляли напоказ наши запасы чистого льда.
По сравнению с тем, что ожидали европейцы, американская вода была совершенно чистой. Чтобы уменьшить резкость ликера и интегрировать сахар, в коктейли добавляли воду. Лед существенно помешал этому. Вода комнатной температуры была гораздо более благоприятной средой для сахара, чем ледяной напиток. Чтобы интегрировать сладкий элемент обратно в напиток, бармены начали создавать более простые сиропы для коктейлей, а также использовать свои любимые фруктовые сиропы. Тающий лед стал водной составляющей коктейлей. С помощью современных экспериментов мы обнаружили, что лед составляет около 25% объема коктейля в воде. При встряхивании, а затем процеживании он смягчал остроту спиртного и охлаждал его. Сиропы сделали все подслащиванием, и клиенты могли насладиться отличным коктейлем.
Лед для людейПервый ледниковый период в коктейлях подошел к концу в начале 20 века. Когда Конгресс принял 18-ю поправку и закрыл продажу спиртных напитков 17 января 1920 года, лед в вашем коктейле был гораздо менее важен, чем сам коктейль. Но пока страна высыхала, гражданам стало легче добывать лед. Ящики для льда и холодильники становились все лучше в производстве льда, становились меньше и дешевле. Большая часть страны по-прежнему доставляла огромные куски этого кристально чистого вина в свои дома, но небольшой, растущий процент смог получить его в своих домах. Особенно с переходом на фреон в качестве охлаждающей жидкости в 1920 с. Фреон был намного безопаснее и проще в обращении, чем другие газы, что делало возможным использование домашних холодильников.
Холодильник Servel, 1940 г.
Когда Сухой закон закончился, чуть более 1% населения страны имело дома холодильник. К середине 1950-х годов это число выросло до 80%. Конец Второй мировой войны и начало 1950-х ознаменовали возвращение коктейлей на американскую сцену. Мы могли бы вернуться к тому, чтобы проводить с ними время, смакуя их и готовя их с осторожностью и большим количеством льда. Но лед изменился. Сервель принес льдогенератор прямо в ваш холодильник в 1953! Нет необходимости в доставке огромных блоков, которые вам еще нужно было вырезать; можно было прижать стакан к рычагу, и у тебя было столько льда, сколько ты хотел. Считайте эту эпоху Морозным веком, поскольку потребителей интересовал не столько сам лед, сколько охлаждающий эффект, который лед оказывал на напиток. Как Позолоченный век, но для охлаждения.
Быстрее, но не лучше, лед домаЭто не был прекрасный лед 1860-х годов. Он не был ясным и четким. Было пасмурно и нестабильно. Он быстро растаял. Это были меньшие формы, а не большие и красивые кубы. Кристально чистый лед присоединился к свежевыжатым сокам и домашним сиропам как к жертвам индустриализации американской еды. Зачем так усердно работать, чтобы разрезать глыбы льда или дробить его на маленькие кусочки, если вы можете сделать его килограммы так же быстро, как вы его используете? Ни у кого не было на это времени. Таким образом, лед из автомата стал популярным решением дома и в индустрии гостеприимства. На протяжении более пяти десятилетий «дерьмовый гостиничный лед», как однажды лаконично выразился эксперт по льду Кэмпер Инглиш, стал нормой, когда речь шла о льде, который добавляли в напиток.
И никто не был мудрее. Дэвид Эмбери кратко упомянул об этом в книге «Изящное искусство смешивания напитков» , одной из лучших книг о коктейлях того времени. Он пропагандирует использование прозрачных кубиков льда в коктейлях не для красоты, а для вкуса. Большая часть его критических замечаний по поводу льда, который достают из холодильника, касается непреднамеренного привкуса, который он может придать вашему коктейлю. Есть химические вещества, которые город добавляет в воду, чтобы сделать ее чистой, и возможность того, что неправильно хранящиеся продукты добавляют нежелательные нотки «сыра камамбер или остатков брокколи» в ваш коктейль. Лед был запоздалой мыслью, а не компонентом коктейля. Прошло более пяти десятилетий, прежде чем лед начал восстанавливать свое место в качестве важнейшего компонента бара.
чистый лед с полировкой, через Camper English
Второй ледниковый периодПо словам Кампера Инглиша, первым баром, который вернул ледяную программу к приготовлению коктейлей, стал Weather Up в 2010 году. Это положило начало второму ледниковому периоду, когда лед вернулся к своему первоначальному состоянию. место как неотъемлемый элемент при подаче коктейля, а не просто способ охладить его и добавить воды. Бармены и энтузиасты напитков во главе с Инглишем стали одержимы поиском способов создания чистого льда, который не был бы 300-фунтовым блоком и для его формирования не требовалось недели. Компании по производству льда, которые почти исчезли в середине 20-го века, вернулись, чтобы удовлетворить этот растущий спрос. Ледорубы, бензопилы, кирки и молотки вернулись в бар. Круглые ледяные шары и замороженные копья для стали неотъемлемой частью ледового репертуара во многих барных программах по всей стране.
Значение льда росло по мере того, как коктейль превращался в опыт. Презентация ремесленного спирта, смешанного с домашними биттерами и сиропами, подчеркнутая искусным гарниром, больше не собиралась портиться из-за того, что в бокал сыпали промышленный лед. Это не вписывается в ремесленную историю или эстетику! Подойдет только прозрачный резной кусок льда.
Больше истории:
Классические коктейли в истории: Страдающий ублюдок
Лед в современную эпоху имеет еще одну дополнительную функцию: преподносить сюрпризы. Коктейли со льдом существуют уже более двухсот лет, но коктейли ВО льду — гораздо более новое изобретение. Сферические формы для льда позволили смелым миксологам найти способ частично заморозить лед, просверлить отверстие, чтобы выпустить лишнюю воду, а затем влить в форму любой коктейль по своему выбору. Все, что вам нужно сделать, это разбить его в соответствующем стакане и наслаждаться. Другие бармены используют кубики льда для придания вкуса, замораживая фрукты, кофе или другие жидкости в форме кубиков и добавляя их в коктейли. Третьи используют лед в качестве застывшего кадра, придавая своим творениям эстетический эффект. Их видения варьируются от окрашивания льда в разные цвета до добавления в смесь съедобных цветов.
Крупные кубики льда даже попали в шейкер, предлагая барменам лучший способ контролировать количество воды, попадающей в коктейль. Они также лучше взбалтываются, обеспечивая значительно различное количество пены для коктейлей (на основе многих экспериментов Дэвида Арнольда, известного как Liquid Intelligence ). Чем больше мы изучаем и экспериментируем со льдом, тем лучше понимаем его влияние на напитки, выходящие из бара, от количества разбавления до температуры коктейля. Второй ледниковый период все еще находится в зачаточном состоянии, и он будет только увеличиваться.
фото через Camper English
Когда бармен поставит ваш коктейль перед вами, найдите минутку, чтобы оценить усилия, которые были вложены в лед, использованный для его приготовления. Несмотря на то, что ресторанам больше не нужно ждать, пока лошади принесут глыбы льда из озера, получение красивого льда по-прежнему остается непростой задачей. Огромное количество энергии вложено в добавление правильного льда, чтобы повысить вовлеченность клиента в приготовление коктейля.