Первый пятилетний план ссср: 23 апреля 1929 года на XVI конференции ВКП(б) был принят план первой пятилетки

23 апреля 1929 года на XVI конференции ВКП(б) был принят план первой пятилетки

Информация о материале
Опубликовано: 23 апреля 2022
Просмотров: 19848

23 апреля 1929 года начала работу XVI конференция ВКП(б), на которой был принят первый пятилетний план в СССР. После Великой Октябрьской революции большевиками предстояло совершить еще одну – на сей раз промышленную.

Электрификация, строительство заводов по всей стране, выплавка чугуна и добыча угля, исчислявшиеся десятками миллионов тонн, и все это – в условиях почти полной экономической блокады.

«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»,

– сказал Иосиф Сталин
на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности
4 февраля 1931 года.

План первой пятилетки составлялся изначально в двух вариантах: отправном или, проще говоря, «минимальном», то есть реалистичном, и «оптимальном» — том, которого требовала партия. Второй план был рассчитан на абсолютную мобилизацию всех сил и ресурсов в стране. Вполне предсказуемо, что именно этот вариант был принят по итогам конференции — несмотря на то, что лидеры «правого уклона в ВКП(б)» Н. И. Бухарин, Рыков, М. П. Томский – ставили под сомнение его выполняемость.

Разумеется, план первой пятилетки создавался не на пустом месте: ему предшествовала уже начавшаяся масштабная работа по электрификации страны – так называемый план ГОЭРЛО, который был принят в декабре 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов и определял не только развитие энергетики, но и всей экономики в целом.

Любопытный факт: результаты плана ГОЭЛРО и первой пятилетки СССР поразили даже фантаста Герберта Уэллса. С моделью развития страны писателя ознакомил в 1920-м лично Ленин.

Уэллс тогда решил, что это затея наподобие его фантастических рассказов.

«Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром»,

— говорил Герберт Уэллс после встречи с вождем мирового пролетариата.

В 1934 году, уже после завершения первой пятилетки, Герберт Уэллс снова побывает в Советском союзе и увидит уже совсем другую страну.

Перед новой советской властью стояла масштабная задача – превратить аграрную страну в индустриальную. Первая мировая, революция и Гражданская война сильно ударили по промышленности: многие рабочие вернулись в деревни к сельскому хозяйству – иначе в стране, погрузившейся в хаос и разруху, было просто не выжить.

В таких условиях город не мог обеспечить товарообмен с деревней. К тому же ни сам уклад деревни, ни производительность хозяйств большевиков не устраивала.

«Значительное усиление социалистических элементов во всем народном хозяйстве, в производстве и товарообороте при развитии сети машино-тракторных станций и широкой практики контрактации, охватывающей к концу пятилетия 85% зерновых культур означает укрепление руководящей роли рабочего класса и, вопреки классовому сопротивлению капиталистических слоев, создает новую форму смычки города и деревни, ведущей к массовой перестройке сельского хозяйства на основе высшей техники и коллективизации»,

— отмечалось в проекте резолюции XVI конференции ВКП(б)
о пятилетнем плане развития народного хозяйства
(орфография документа сохранена).

Задача первой пятилетки, поставленная Коммунистической партией, заключалась в том, чтобы в кратчайший срок построить фундамент социалистической экономики в виде мощной тяжелой индустрии и социалистического сельского хозяйства, укрепить обороноспособность страны, ликвидировать капиталистические элементы города и деревни. Таким образом, почти три четверти капитальных вложений в промышленность направлялось в тяжелую индустрию, производящую средства производства. Предстояло построить свыше 1500 предприятий, в том числе такие гиганты, как Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский автомобильный, и ряд других. Угроза агрессии империалистических стран диктовала необходимость исключительно высоких темпов промышленного строительства.

«По каменному углю проектируется мощное шахтное строительство как в Донбассе, так и на Урале, Кузбассе и Подмосковном бассейне, причем добыча каменного угля с 35 млн. т в 1927/28г. должна быть доведена до 75 млн. т в 1932/33г. Реконструкция и строительство новых заводов в области машиностроения (автомобильный завод, тракторный завод на Урале, Свердловский завод тяжелого машиностроения, инструментальные заводы и т.д. и т.д.) дают возможность наметить возрастание валовой продукции машиностроительной промышленности в 3 ½ раза, а продукции сельскохозяйственного машиностроения – в 4 раза»,

— из проекта резолюции XVI конференции ВКП(б) о пятилетнем плане развития народного хозяйства.

Первый пятилетний план стал широкой программой не только экономического, но также социального и культурного преобразования общества. Словом, это было абсолютно новое, полностью сформировавшееся к окончанию первой пятилетки общество.

А подводить итоги пятилетнего плана лучше всего, взглянув на него со стороны.

Вот что говорил в 1932 году английский капиталист, председатель банка «Юнайтед доминион» Гиббсон Джарви в интервью австрийской газете «Neue Freie Presse»:

«Не пытайтесь недооценивать русских планов и не делайте ошибки, надеясь, что Советское правительство может провалиться… Сегодняшняя Россия — страна с душой и идеалами. Россия — страна изумительной активности. Я верю, что стремления России являются здоровыми… Быть может, самое важное в том, что молодежь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостает сегодня в капиталистических странах, а именно – надежду».

Текст: Анна Хрусталёва

Как прошла первая воздухоплавательная выставка в Санкт-Петербурге

Изучение и сохранение засечных черт: актуальные проблемы и задачи на перспективу

В сети появился открытый архив фотографий, сделанных в России за минувшие 160 лет

  • День в истории
  • 23 апреля

Первые пятилетки СССР – фундамент будущей победы

Источник: odnarodyna. org

1 октября 1928 года в СССР был утверждён первый пятилетний план развития народного хозяйства (1929-1932).

За годы пятилетки в СССР было введено в действие 1500 новых крупных промышленных предприятий, заново создан ряд новых отраслей: тракторо-, автомобиле-, станко- и приборостроение, производство алюминия, авиационная и химическая промышленность.

В чёрной металлургии созданы электрометаллургия, производство ферросплавов и сверхтвёрдых сплавов, качественных сталей.

Вступили в строй Днепрогэс им. В.И. Ленина, Зуевская, Челябинская, Сталинградская и Белорусская районные тепловые электростанции. Создана вторая угольно-металлургическая база на востоке СССР – Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты.

Были введены в строй крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе и Караганде, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автомобильные заводы, Кондопожский и Вишерский целлюлозно-бумажные комбинаты, Березниковский азотнотуковый завод, Ивановский меланжевый комбинат, 1-й Государственный подшипниковый завод в Москве…

Второй пятилетний план (1933-37) был утверждён XVII съездом ВКП(б) (1934).

За годы пятилетки было введено в действие 4500 крупных государственных промышленных  предприятий. В числе крупнейших – Уральский и Краматорский заводы тяжёлого машиностроения, Уральский вагоностроительный и Челябинский тракторный заводы, Криворожский, Новолипецкий, Новотульский металлургические заводы, металлургические заводы «Азовсталь» и «Запорожсталь», Ташкентский текстильный и Барнаульский хлопчатобумажные комбинаты.

Введены в действие крупные сооружения водного транспорта – Беломорско-Балтийский канал и канал им. Москвы, в 1935 введена в эксплуатацию первая очередь Московского метрополитена.

В стране было введено всеобщее начальное обучение, широкое развитие получило общее среднее, среднее специальное и высшее образование, здравоохранение.

В третьем пятилетнем плане (1938 – 1942), утверждённом XVIII съездом ВКП(б) (1939), предусматривалось повышение индустриальной мощи, укрепление колхозного строя, рост материального благосостояния народа, усиление обороноспособности страны.

За 1938-й и 1-е полугодие 1941 года  было введено в действие 3000 новых крупных государственных промышленных предприятий. Вступили в строй ряд теплоэлектростанций, а также Угличская и Комсомольская гидроэлектростанции, построены такие крупные заводы, как Новотагильский и Петровск-Забайкальский металлургические, Среднеуральский и Балхашский медеплавильные, Уфимский нефтеперерабатывающий, Московский малолитражных автомобилей, Енакиевский цементный, Сегежский и Марийский целлюлозно-бумажный комбинаты.

В конце 30-х годов было введено 7-летнее школьное образование. Выполнение пятилетнего плана было прервано вероломным нападением на СССР гитлеровской Германии и её союзников.

Первые пятилетки заложили экономический фундамент Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

На заглавном фото: комсомолки на стройке ГЭС, автор – Евгений Халдей

Первая пятилетка, 1928-1932 гг.

| Специальные коллекции и архивы

<< Выставка Байерса

Гражданская война в Китае >>

Первый пятилетний план был разработан для того, чтобы начать быструю и широкомасштабную индустриализацию в Союзе Советских Социалистических Республик (СССР). Начавшись 1 октября 1928 года, план шел уже второй год, когда Гарри Байерс впервые ступил в Советский Союз. Чтобы стать промышленным центром, по всей стране было принято современное оборудование, чтобы максимизировать эффективность производства и производительность. Многие квалифицированные и опытные тракторные инструкторы, такие как Гарри, были наняты для обучения Советов работе с крупной техникой. На фото выше Гарри можно увидеть позирующим с коллегами или учениками перед трактором в СССР.

Чтобы гарантировать, что национальное снабжение продовольствием сможет прокормить вновь появляющееся население рабочих, по всей стране была введена коллективизация. По этой схеме частные фермы часто принудительно объединялись правительством в коллективные совхозы. В знак протеста многие владельцы ферм, известные как кулаки, уничтожили свои поля и зарезали миллионы голов домашнего скота, что привело к первым случаям нехватки продовольствия.

В первые месяцы прибытия Гарри он наблюдает:

каждый раз, когда мы выходим, бедные нищие [т.е. Нищие] охотятся за деньгами. Хлеба нет, сгоняю собак на мыло.- Друзья кота ушли. Назад снова.- и подстригли мех со Спины Кошки.

— 19 марта 1930

Наряду с коллективизацией были установлены квоты на сельскохозяйственное производство. Однако установленные квоты были настолько высоки, что практически вся продукция отдавалась правительству.

любой, у кого есть корова. должен отдать 1/2 молока [Горапиву?], [получить?] без денег [это?] становится тяжело. или он теряет корову. Должен доставить молоко.

— 13 июня 1931

По иронии судьбы это привело к острой нехватке продовольствия в сельскохозяйственных районах, поскольку фермеры не могли ни прокормиться, ни прокормить себя тем, что осталось. Производство только продолжало снижаться, поскольку все больше и больше фермеров убивали или бросали в тюрьму за то, что они не могли выполнить квоты, что ускоряло распространение голода по стране.

К сентябрю своего первого года в СССР Гарри пишет:

Люди убивают своих детей. потому что им нечего есть. и без одежды.

— 1 сентября 1930 года

 

Хотя Байеры жили в Советском Союзе только в начале голода, миллионы людей в конце концов погибли от голода. Однако в рамках первой пятилетки Советский Союз добился своей цели быстрой индустриализации. Фотография слева была сделана Гарри где-то в Грозном, в 1931 году. На ее обороте написано: « Главный офис «Грознефти» загорелся, празднуя выполнение пятилетнего плана «Грознефти» за 2,5 года «.

Тем не менее, люди вокруг Гарри, похоже, не получили выгоды от завершения плана. В записях того же года люди по-прежнему отчаянно нуждаются в еде и идут на многое, чтобы получить какую-либо форму корма.

На дороге застрял груз хлеба и Керосина, В ту ночь [т. один человек был убит, 2 других были ранены в ноги.

— 28 марта 1931 г.

поезд Убитый конь + размазал его по всему. Пришли люди. с ножами из деревни.

— 3 июня 1931

 

<< Выставка Байерса

Гражданская война в Китае >>

10000 лет экономики — Первая пятилетка в СССР

10000 лет экономики — Первая пятилетка Годовой план в СССР

Назад к временной шкале

Рабочие в Магнитогорске, анонимно, 1932 г. Источник: Государственный музей политической истории России, Санкт-Петербург/​1932

Предыдущий Следующий

План дал смешанные результаты. Промышленный рост в секторе средств производства происходил за счет сельского населения. Коллективизация сельского хозяйства не смогла повысить урожайность ферм, в то время как большая часть сельскохозяйственной продукции была реквизирована для финансирования промышленных инвестиций, что привело к нехватке продовольствия и голоду в деревне. Впоследствии СССР реализовал еще 12 планов в период до 1991. Советский Госплан (центральный плановый комитет) подвергся заметной критике со стороны австрийского экономиста Фридриха Хайека, который подчеркивал невозможность централизации управления всеми различными секторами производства.’,’http://www.citeco.fr/media /images/resize/w1000_1928_1_plan quinquennal.jpg’,’http://www.citeco.fr/10000-years-history-economics/industrial-revolutions/the-first-five-year-plan-in-the-ussr’ )»>

В 1928 году Сталин запустил свой первый пятилетний план, чтобы ускорить процесс индустриализации в Советском Союзе, чтобы он мог конкурировать с уровнями производства в развитых капиталистических странах.

Первый пятилетний план ссср: 23 апреля 1929 года на XVI конференции ВКП(б) был принят план первой пятилетки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх