Raw что это: Учебник: формат RAW

Содержание

Зачем RAW конвертор?

Автор Дмитрий Евсеенков На чтение 3 мин Просмотров 20 Обновлено

Вопрос:

Здравствуйте, объясните пожалуйста зачем, в принципе, нужен РАВ конвертор?
Другими словами: Что такого может РАВ конвертор, чего не может Фотошоп и что стоит делать в конверторе, а что оставить фотошопу?
Пожалуйста, разъясните новичку, с уважением, Максим.

Ответ:

Для чего он нужен — для обработки файлов, взятых напрямую с фотокамеры в сыром виде без изменения исходника.

RAW-формат — «сырой», необработанный, несжатый, формат данных о чём-либо, в нашем случае о фоток. В таком виде содержатся сырые данные с матрицы в фотокамерах. В цифровой фотографии это как бы аналог негатива в плёночной.
Вместе с фотокамерой в комплекте идёт диск с RAW-конвертером фирмы-производителя этой камеры. Практически каждая компания-производитель камер имеет свой формат RAW файлов и свой собственный софт для его конвертации (DPP от Canon, Nikon Capture от Nikon и т.д.).

Вот конвертер и обрабатывает в привычный для пользования формат сжатия, типа JPG. Современная камера делает это по умолчанию при загрузке файла на комп. Но можно скачать фотки именно в RAW-формате производителя камеры, а потом уже разбираться самому.

Обобщённо говоря, с RAW-форматом работают люди, занимающиеся полиграфической продукцией большого размера и разрешения и профессиональные (не «свадебные» фотографы), т.к RAW прощает ошибки экспозиции.

А RAW-конвертор ничего не может сделать того, что может Фотошоп. Это конвертор, он конвертирует один формат в другой. Родной Фотошоповкий RAW универсальный, но берёт не всё, но он позволяет не затрагивать сам RAW-файл при обработке. Все изменения записываются в специальном файле-описании.

«Не совсем понимаю, чего не стоит делать в конвертере, если фото дальше идет не на печать, а в фотошоп, дабы дважды не делать одно и то же? Как то так. С уважением, Максим.»

Максим, Adobe Photoshop Lightroom — программа, в основном, для преобразования цифрового формата в обычный (хотя есть там кое-что для ретуши снимков), и больше ни для чего, а плагин Adobe Camera Raw — для обработки снимков в формате RAW без конвертации. Т.е. если тебе надо отдать снимок заказчику после обработки именно в формате RAW, то тебе придётся работать с Adobe Camera.

Так что в данном случае ответ на этот вопрос очень простой:
Если фото идет не куда-либо, а в Фотошоп, то ни Lightroom, ни Adobe Camera не нужны вообще. В конвертере нужно только конвертировать, и ничего больше, всё остальное, быстрее и качественнее, сделает Фотошоп.
Пользуйся никоновким конвертером для преобразования фото в несжатый BMP и работай дальше в со снимком в Фотошопе. Ну и сохрани оригинал, естественно.

Формат raw что это такое на фотоаппарате, телефоне, компьютере

Приветствую вас, любители фотографии! Многие из вас делали фотографии и замечали появляющиеся файлы в формате raw, и вам, наверное, интересно, что же это такое. Начнем с того, что поясним, формат raw что это такое? Это файл, который содержит необработанные данные снимка, и с ним можно работать, не ухудшая качество фото. Итак, перейдем к делу.

Фотоаппарат

Многие фотографы предпочитают работать именно с форматом Raw. Вам интересно почему? Начнем с того, что разрядность файла в разы больше, чем у того же JPEG. Так у второго не более 8 бит, а размерность первого достигает 12-14 бит.

Этот тип файлов на фотоаппарате позволяет избавиться от скачков яркости, вместо этого мы видим плавные переходы. В любой момент возможно изменить баланс белого.

Также для изменения доступны такие параметры как: наличие резкости, цифровой шум, насыщенность, яркость и цветовой контраст. Самым большим плюсам при работе с таким файлом является то, что исходные данные остаются не тронутыми, и вы всегда можете к ним вернуться.

Но у формата raw есть и свои недостатки. Так они занимают много места на карте памяти, и они очень долго копируются на другой носитель.

Если говорить о телефоне, то минус в том, что если его не пересохранить, его нельзя будет ни отправить, ни загрузить на свою страницу.

Я всегда пользуюсь этим форматом для съемки свадеб или других мероприятий, потому что на данный момент это единственный формат, с которого можно получить самые качественные снимки на профессиональной технике.

Флешка

Вы столкнулись с такой проблемой, как изменения формата на флешке на Raw? Это происходит в результате возникновения системной ошибки или сбоя, также это могло стать результатам вредоносного воздействия программ.

Проявляется это очень просто, при подключении носителя к компьютеру, он предлагает ее отформатировать. Тут главное помнить, что форматирование флешки приведет к полной потери данных, но это быстро восстановит ваше устройство.

Можно попробовать восстановить флешку при помощи специальной команды. Для этого надо открыть командную строку и ввести chkdsk E: /f  (В нашем случае E — это тот раздел, который неисправен).

Если в результате компьютер сообщит вам, что такая команда не допустима, можно воспользоваться специальными программами, которых довольно много на просторах интернета, правда это будет стоить денег.

Жесткий диск

Так же как и на флешке, файловая система Raw может появиться на жестком диске. Причин очень много, начиная от повреждений секторов самого носителя и заканчивая проблемами с портами на материнской плате компьютера.

Это может появиться в результате некорректного извлечения диска, резкого выключения компьютера, воздействия вредоносных программ и много чего еще.

Диск продолжает работать, просто операционная система Windows не способна распознать файлы такого типа. Восстановить диск можно, так же как и флешку через строку команд или же воспользовавшись специальной программой. Самый простой способ, конечно же, форматирование, но он доступен только тогда, когда на устройстве нет важных данных.

Телефон

В отличие от флешки и жесткого диска, на телефоне вы сможете самостоятельно выбирать тип снимков Raw. Спросите, зачем это нужно? А для того же, зачем этим пользуются фотографы на фотоаппаратах.

Этот тип файлов является «сырым», на нем отсутствуют какие-либо обработки, которые обычное выполняет устройство, и вы самостоятельно сможете создать идеальное изображение.

Для вас будет доступно изменение экспозиции по вашему усмотрению, откорректировать резкость и контрастность, и все другие настройки. Так же как и на фотоаппарате, при такой обработке изначальные данные остаются неизмененными.

Если вас не устроит результат, вы всегда сможете его исправить. Правда, есть один нюанс: для работы с такими файлами нужны специальные программы.

Программы

Для того, чтобы обработать файл Raw в программе, ее надо сначала найти. Многие фотографы работают с программой Photoshop, так вот можно воспользоваться плагином, который в ней имеется и носит название Adobe Camera Raw.

Это самая простая программа для работы с файлами данного формата, главное, — понять алгоритм работы. Можно также загрузить программу Lightroom, она способна конвертировать файл в другой формат, а так же замечательно справляется с обработкой фотографий.

В последнее время я уже полностью перешел на программу Лайтрум, и обрабатываю там все свои съемочные файлы. Это может быть свадьба или объект недвижимости, мне хватает возможностей программы, чтобы получить идеальные фотографии на выходе.

Если вы хотите полностью настроить программу под свои потребности, тогда вам лучше воспользоваться Capture One Pro. Что в ней особенного? Данная программа акцентирована на работе с цветами.

Вы можете разделить снимок на слои и спрятать основные моменты, чтобы не изменить их во время работы. Помимо этих программ существует еще очень много вариантов, каким именно пользоваться — выбирать вам.

В итоге

Сегодня я постарался вам рассказать про формат Raw, который может быть одинаково полезен и вреден. Он позволяет создавать идеальные снимки с поразительно высоким качеством, в котором все будет так, как вам нравится.

Но также он может лишить вас очень важной информации, поэтому относиться к данному типу файлов следует осторожнее. Надеюсь, данная статья была вам полезна! Если вы хотите всегда быть в курсе выхода моих новых статей, просто подпишитесь на мой блог.

Также можно делиться интересной информацией со своими друзьями в социальных сетях. Пишите в комментариях свои идеи и мысли по этому поводу и какими программами вы пользуетесь, чтобы обрабатывать эти файлы. Всего хорошего!

Иван.

Файловая система RAW и как исправить raw формат HDD дисков

Файловая система raw и как вернуть ntfs

Сегодня рассмотрим, как появляется raw формат hdd дисков, что такое файловая система RAW, зачем она нужна и что делать, если один из ваших дисков определился, как недопустимый, не размеченный, не отформатированный, поврежденный. Также рассмотрим, как поступить в случае, если пишется, что «chkdsk недопустим для дисков RAW» при попытке исправить ситуацию средствами операционной системы.

Что такое RAW

Файловая система RAW в неявном виде присутствует в операционных системах NT от корпорации Windows. Она создана с единой целью – предоставлять приложениям и операционным системам данные об объеме текущего тома и названии используемой на нем файловой системы (ФС). Если получили RAW раздел на жестком или твердотельном накопителе (флешке, SSD), это значит, что файловая система этого тома или накопителя не была распознана ни одним драйвером файловых систем, инсталлированным в среде, используемой Windows. То есть, структура размещения файлов явно отличается от НТФС и FAT/FAT32. Следствием этого являются такие ошибки, как:

  • сообщение, что накопитель/раздел не отформатирован в известной файловой системе;
  • отсутствует возможность осуществить нормальный доступ к устройству/разделу;
  • файловая система диска была повреждена.

При появлении одного из вышеописанных оповещений дальнейшая работа с томом невозможна ни в режиме чтения, ни, тем более, в режиме записи.

Источники появления проблемы

Чаще всего подобная ошибка появляется на флешке в виду неправильного обращения или износа устройства, но и для жестких дисков, особенно съёмных, проблема очень актуальна. Ее источниками в большинстве случаев становятся:

  • вредоносные приложения, вмешивающиеся в файловую таблицу или структуру тома;
  • частичные повреждения загрузочного сектора или файловой таблицы тома;
  • повреждения файловой таблицы, которая содержит информацию обо всех хранимых данных;
  • физические повреждения секторов тома способствуют тому, что появляется тип файловой системы, называемый RAW;
  • неправильное извлечение флешки или нештатные режимы работы устройства (скачки напряжения, исчезновение электроэнергии или неправильное выключение ПК).

Варианты лечения диска или раздела

В зависимости от причин по которым вместо FAT/NTFS появился формат RAW, существует масса методов получить доступ к хранимой на устройстве информации.

Проверка тома на поврежденные секторы и ошибки

Первый шаг, который следует предпринять если файловая система диска или флешки определяется как RAW, это проверка повреждений на накопителе или его логическом разделе. Для случая, когда не определяется системный том, данная рекомендация не подойдет, но в других ситуациях следует начать с нее.
Вызываем командную строку от имени учетной записи, имеющей привилегии администратора системы через WinX или поисковую строку.

В черном окне выполняем команду вида: «chkdsk x: /f /r».
В этом случае:
x: — целевой том;
/f – флаг, отвечающий за исправление ошибок;

/r – аргумент позволит найти и исправить неработающие секторы.

Дожидаемся завершения операции и пытаемся открыть проблемный том.
Если появилась ошибка «chkdsk недопустим для дисков RAW» как на скриншоте, значит, целевым томом является системный, и для его проверки делаем следующее.
Запускам ПК с установочного носителя Windows той же редакции и разрядности.
На экране выбора языка кликаем «Далее».

Далее жмем по ссылке «Восстановление системы».

Переходим в раздел диагностики и открываем список расширенных параметров.

Запускаем командную строку.

Выпоняем «diskpart».
Командой «listvolume» узнаем букву проблемного тома.
Выходим с diskpart, введя «exit» и подтвердив ее выполнение кнопкой «Ввод».
Выполняем команду вида «chkdsk x: /f /r».

Таким образом, можно вернуть контроль над диском без потери каких-либо данных.

В этом случае надпись «chkdsk недопустим для дисков RAW» появиться не должна, если такое опять случилось – переходим к следующему подразделу статьи.

Проверка целостности файлов самой ОС

Нередко, чтобы конвертировать RAW в NTFS, нужно всего лишь провести реанимацию системных файлов. Делается это не сложнее, чем поиск поврежденных разделов накопителя.
Вызываем окно «Выполнить» комбинацией Win+R.
Выполняем «cmd» для запуска командной строки.
Выполняем «sfc /scannow» для запуска утилиты, которая отыщет и исправит ошибки в операционной системе.

Форматируем раздел в случае отсутствия на нем важной информации

Диск или флешка RAW, на которых нет никаких файлов (допустим, только приобрели устройство), отсутствуют важные данные или они продублированы, легко конвертируется с RAW на NTFS средствами Windows.
Вызываем окно «Выполнить» посредством сочетания клавиш Win+R.
Выполняем строку «diskmgmt.msc», чтобы вызвать утилиту для управления дисками.
Через контекстное меню проблемного раздела вызываем команду «Форматировать».

Задаем желаемую метку и определяемся с файловой системой (лучше выбрать NTFS), после чего жмем «ОК».

Если съёмный жесткий диск (его раздел или флэшка) не форматируется, попробуйте отсоединить съемное устройство, если оно таким является, а затем подключить и повторить попытку. В случае с HDD перезагрузите ПК, и обязательно завершите все программы, которые могут использовать проблемный том.
Теперь вы знаете, как исправить RAW формат HDD и флеш-дисков, но отформатированный носитель информации не будет содержать исходных данных. Если вариант форматнуть накопитель или диск не подходит, идем дальше.

HDD RAW Copy Tool

Утилита HDD RAW Copy Tool предназначена для посекторного копирования носителей и позволяет извлечь все данные из проблемного устройства без потери данных.
Скачиваем утилиту с официального ресурса поддержки приложения.
Устанавливаем и запускаем HDD RAW Copy Tool и ждем, пока в главном фрейме появятся обнаруженные на ПК разделы.
Выбираем проблемное устройство, из которого впоследствии будем восстанавливать информацию (на нем появилась файловая система, определяемая как RAW).

Жмем «Continue».
Указываем тип файла как *.img, чтобы сделать образ восстанавливаемого диска.
Здесь следует учитывать, что при указании пути хранения образа, куда поместятся все файлы с RAW диска, должно быть больше свободного места, чем сам том/накопитель, который будем копировать.

Возвращаемся к интерфейсу HDD RAW Copy Tool, где снова жмем «Continue».

После этого можно смело открывать сформированный образ через программу для реанимации данных, поддерживающую работу с образами, например, R-Studio, и приступать к восстановлению нужных данных, а только что скопированный носитель отформатировать в NTFS.
Как восстановить данные с образа, расписывать не станем в виду большого объема информации, которой хватит на еще одну подобную статью.
На этом HDD RAW Copy Tool можно закрывать.

DMDE

Предыдущий метод хоть и отличается высокой надежностью, все же работать с первоисточником куда более безопасно и надежней. Рассмотрим как реанимировать важные файлы, если для одного из HDD дисков появился RAW формат. Здесь обойдемся без форматирования, поэтому если какой-то диск стал RAW, при помощи ниже описанного метода можно легко получить доступ ко всем его файлам.

Переходим на dmde.ru и загружаем утилиту DMDE, позволяющую прочитать диск в таком формате как RAW и восстановить его.
Работа с программой состоит из такой последовательности шагов.
Выбираем физический диск, где находится раздел с файловой системой raw, отметив флажком опцию «Физ. устройства».

При обнаружении нужного раздела выбираем его и жмем «Открыть том».
Если этого не случилось, проводим сканирование носителя, файловая система одного из разделов которого стала определяться как RAW.

Открываем том и смотрим по его содержимому — те ли файлы на нем находятся.

Если все верно, кликаем «Восстановить» и подтверждаем восстановление загрузочного сектора.

Если все произойдет должным образом, через короткое время программа DMDE восстановит потерянный раздел, не привнося изменение, и вернет ему прежнюю файловую систему.

Внимание! Если проблемным был системный том и восстановление производилось путем загрузки с другого диска или после установки носителя на иной компьютер, дополнительно придется выполнить реанимацию загрузчика.

TestDisk

Программа TestDisk наиболее сложная в эксплуатации, но и проводит наилучшее восстановление томов с ФС RAW. Запустив установленное приложение, выполняем следующие действия:

Жмем «Create», затем выбираем целевой раздел.

Определяемся с типом разделов, если этого не произошло автоматически (MBR или прогрессивный GPT).
Кликаем по «Analyze» и жмем «Ввод».
На следующем экране снова жмем «Enter», выбрав пункт «Quick Search».
Находим раздел для восстановления данных с диска с файловой системой RAW.
Для просмотра хранимых на нем файлов нажмите латинскую «P», выход из режима препросмотра – кнопка «Q». Если раздел имеет пометку Р, его можно реанимировать, тома с пометкой D восстановлены не будут.

Убедитесь, что приведенная на экране таблица, которой она будет после реанимации, правильна.
Здесь следует быть уверенным в правильности выбора, но и становиться трусом и ничего не делать также не стоит.
Выбираем «Write» и подтверждаем осуществление действия, кликнув «Y», дабы выполнить RAW recovery.

Изменение вступит в силу после перезапуска Windows.

На этом тему «как изменить файловую систему, если диск имеет RAW формат» можно считать полностью освещенной. Сложностей в решении проблемы, как видите, абсолютно нет.

о современном веганстве и моем опыте сыроедства

Где-то с июня 2017 года, после приезда из Парижа, я решительно отказалась от мяса. Я всю жизнь ходила по гастроэнтеролагам, у меня гастрит с детства, от еды всегда высыпало на лице и часто становилось плохо.
Тогда летом я достаточно резко перешла на сыроедство, по (не)случайному совпадению начала ходить в зал и на массаж, и, о чудо, я так красиво похудела, как никогда. Хоть моей целью никогда не было похудение, но состояние кожи меня всегда расстраивало. А тут вдруг за две недели без молочки, мяса и гречки я вдруг стала нравиться себе в зеркале. Не было этой дрыщавости, как от безуглеводной диеты, просто тело стало подтянутей, а кожа гладкая. Тогда я и поняла, что все таки пора.

Осенью того же года я чуть подрасслабилась, опять начала есть бургеры, есть пасту, брауни и пить кофе. Были моменты, что после еды меня настолько выключало, что начинало аж пугать. Еда как будто не питала, а наоборот забирала силы. Еще в добавок я себя сильно бичевала, за то что ем что попало, это тоже сильно влияло на настроение и самочувствие.

И вот где-то с декабря прошлого года я перестала подьедать макарошки и мясо, отказалась от круп и в январе-феврале сыроедила снова, и чувствовала себя как никогда хорошо.

Но все равно была не до конца в согласии с собой. Рестораны и новые заведения это большая часть моей жизни и моего Инстаграма, я не могла просто так отказаться от этого лайфстайла. А так как кухня в городе у нас оставляет желать лучшего в плане веганства, постоянно приходилось есть не-сырое: тыквенный суп или авакадо тост, например. И странно было называться сыроедом, когда ешь иногда вареное. И вот именно эти качели не давали мне покоя.

До тех пор, пока я в конце февраля не увидела книгу Raw: Recipes for a modern vegetarian lifestyle. У меня дома настольная книга на кухне Kinfolk Table, с потрясающей типографикой, красивыми фото и вкусными рецептеми. Но все блюда там очень вареные, жареные, жирные или сладкие.

Потому я так мечтала об этой новой книге Raw: Recipes for a modern vegetarian lifestyle. Это сборник рецептов шеф-повара Solla Eiriksdottir из Исландии, она же основательница одного из самого популярного веганского ресторана Gló, соавтор многих книг, владелица еще пяти ресторанов, фермерского рынка и бренда органических продуктов. Солла рассказывает об экологичном и ответственном потреблении и образе жизни, и продвигает вегетарианство в Исландии.

Чем меня зацепила эта книга, так это фразой — “В Исландии очень холодно и быть 100% сыроедом достаточно сложно. Наш рацион в основном составляет живые свежие органические продукты, и иногда мы едим теплую пищу”. И это было настолько шокирующе для меня, насколько и очевидно. И тут мой пазл в голове сложился. Хотя казалось бы, тут и так все понятно. Но у меня всегда с едой были настолько сложные отношения, что придти к этому выводу было не так просто.
В итоге я поняла, что в этой книге рассказывается о том, к чему я интуитивно шла — кушать максимально цельные и свежие продукты, но иногда и горячую полезную еду.

Я уже рассказывала, что часто веганские кафе и книги грешат слишком большим обилием варки и жарки. Да, эти блюда без мяса, но фалафель с лавашом, овощи гриль и жаренная картошка это далеко от цельного здорового питания. У нас дома нет микроволновки, я никогда не разогреваю еду второй раз, никогда не варю наперед, стараюсь готовить и подавать сразу же. Вместо оливкового масла заправляю салаты кунжутным, если жарю, то только на кокосовом масле. Делаю кокосовое или миндальное молоко, всегда в салаты кладу семечки или кедровые орехи. Люблю цельные овощи и фрукты больше, чем соки, но в дороге свежие соки это прям спасение. В смузи не добавляю лед, воду или молоко, делаю больше такую пюрешку, которую ем ложкой. Не ем мясо и рыбу, не ем молочку никакую, яйца, творог, сыры — это все не обо мне. Не увлекаюсь орехами, сухофруктами и проростками, не ем хлебцы из дегидратора, цельные овощи вкуснее. Не пытаюсь адаптировать “обычную” кухню под веганскую, не ем тофу и смеюсь со всех этих “веганских колбас”, ну хочется тебе колбасы — ешь ее, зачем эти заигрывания с формой.

Я очень спокойно отношусь к веганским десертам, мне цельные фрукты намного вкуснее. А вот веганский бургер или новые сочетания в салате — на вес золота для меня. Впереди весна, а значит пришло время для эксперементов, новых блюд на столе и тонны фруктов в холодильнике.

А еще хочу сказать, что я спокойно отношусь к тем, кто любит мясо и молочку, это вкусно, я помню, просто я плохо себя от такой еды чувствую, а хочу быть здоровой и дольше свои сосуды держать чистыми. Не люблю только, когда меня пытаются переубедить, рассказывают о пользе молока и мяса, о необходимости соли и тд. Не люблю популизма в веганских книгах, где мясо называют ядом и “мы все умрем”, стараюсь проще к этому относиться. Мы и так умираем, просто без мяса жить легче, еда очень влияет на мысли в том числе, а я хочу голову держать чистой и открытой ко всему новому. Хочу жить органично с природой, собой и окружающими. Хочу жить без перекосов в какую-либо строну.

* * *


Я прям безумно была рада, когда мы купили эту книгу в Берлине, хоть я и переживала, что будет перевес в чемодане, но обошлось. И теперь эта книга — моя новая любовь.

Внутри 75 рецептов, разделенных на завтраки, закуски, легкий обед, основные блюда и десерты. И еще, что очень удобно, у каждого рецепта есть фото и пометки dairy-free, gluten-free, nut-free, raw-food или vegan diet. Мне нравится, что все рецепты в книге простые и часто одноэтапные.

А ниже немного фото из книги, если вам тоже нравится готовить, нравится хорошая типографика и хотите приобщаться к slow-living жизни. А еще это красивый и полезный подарок.

Изображения в формате RAW: что это такое и какие преимущества перед JPG

Как вы, возможно, уже знаете, существуют разные типы файлов изображений, каждый из которых имеет разные характеристики, которые делают их лучше или хуже в зависимости от функции, которую они собираются выполнять. Что ж, сегодня мы поговорим о разнице между Изображения в формате JPG и RAW. Короче говоря, мы можем сказать, что последние предлагают гораздо больше качества, но мы хотим исследовать причины гораздо глубже.

Для начала необходимо очень просто объяснить, как работает съемка изображений цифровыми фотоаппаратами. Итак, подводя итог, можно сказать, что в этих камерах используются светочувствительные датчики, которые создают электрический заряд при попадании на них света. Чем ярче свет, тем сильнее создается заряд . Камера записывает напряжение в каждой точке фотографии и с помощью своего процессора определяет значение световой нагрузки, которое необходимо назначить. В сенсоре с разрешением 15 мегапикселей этот процесс повторяется 15 миллионов раз для каждой фотографии.

Естественно, современные датчики обнаруживают незначительные изменения уровня освещенности. Фактически, можно различить более 16 000 уровней интенсивности света и миллиарды цветов. Очевидно, это внушительный объем информации для фотографии.

Различия между RAW и JPG

Что ж, зная всю информацию, которую можно сохранить с одного изображения, нужно сказать, что когда мы снимаем камерой в формате JPG, камера избавляется от 90% всей информации, сохранить то, что интересно, чтобы изображение было как можно ближе к тому, как его видят наши глаза . С другой стороны, формат RAW сохраняет всю захваченную информацию с теми возможностями, которые он предлагает. Таким образом, фотография в формате RAW может весить 25 МБ, а фотография в формате JPG — около 4 МБ.

Если мы хотим сохранить фотографии как воспоминания о прекрасных поездках, разница между одним форматом и другим минимальна. Но если мы занимаемся редактированием и хотим получить максимальную отдачу от сделанного изображения, тогда RAW открывает мир удивительных возможностей, потому что мы можем поиграть со светом и цветами, которые камера уловила в то время, и мы можем получить действительно впечатляющие фотографии . В качестве примера можно сказать, что формат RAW допускает апостериорный баланс белого изображения.

Обратной стороной этого формата является то, что его нельзя открыть ни в одном приложении. Надо работать с таким приложением, как Adobe Lightroom чтобы получить максимальную отдачу от каждого изображения. По этой причине Формат RAW не для всех, но определенно намного лучше.

  • 5 мифов об улучшении производительности ПК
  • Toshocat, обширный менеджер манги и аниме

Как исправить HDD RAW диск за минуту и без потери данных

Обновлено 15.02.2019

Добрый день! Уважаемые читатели, администраторы и просто гости, рад вас вновь видеть на одном из популярных IT блогов Pyatilistnik.org. Не так давно мы с вами успешно решили две глобальных проблемы в операционных системах Microsoft, а именно устранили черный экран при загрузке Windows 10 и смогли победить бесконечное обновление Windows 8.1, с чем я вас поздравляю. Но винда не хочет сдаваться и подкидывает периодически интересные и не всегда приятные ситуации. У меня есть жесткий диск NAS HDD Seagate на 4 ТБ, на котором у меня хранится коллекция фильмов, в один из прекрасных, зимних дней HDD диск стал определяться в виде RAW файловой системы и не открываться штатными средствами ОС. Естественно мне хотелось бы вернуть его в рабочее состояние и исправить RAW формат без потери данных, чем мы собственно и займемся в данной статье и главное научимся предупреждать такие ситуации в будущем.

Что такое RAW (файловая система)

Наверняка многие мои читатели в подавляющей своей массе, знают только файловую систему NTFS, так как она является стандартом в операционных системах семейства Windows, те кто постарше и более технически подкован, знают FAT16 и FAT32. Кто следит за последними новостями и веяниями отрасли, уже успели прочитать, а кто-то и познакомиться с новой ReFS, но вот немногие знаю про «файловую систему» (Состояние HDD) RAW, и это не мудрено, так как если вы с ней познакомились, то у вас в большинстве случаев проблемы.

Файловая система RAW — это состояние жесткого диска или другого устройства хранения, которое не имеет известной файловой системы Windows. Поскольку на диске нет файловой системы, на диске не может быть файлов или папок, и ее нельзя использовать для хранения данных, так думает ваша Windows и ее за это винить не стоит.

Немного подробнее про файловую систему RAW вы можете прочитать вот тут https://ru.wikipedia.org/wiki/RAW_(файловая_система)

Причины появления RAW на жестких дисках

Вот список основных проблем, из-за которых у вас может ваш жесткий HDD диск видится, как RAW:

  • Повреждение таблицы разделов MBR
  • Повреждение загрузочных блоков на файловой системе
  • Если у вас был NTFS, то могла быть повреждена область главной файловой таблицы MFT
  • Ваш диск имеет изначально отличную файловую систему, например, когда ранее он был частью RAID массива, так как у систем хранения данных свои файловые системы.
  • Проблема с драйверами, ваша система не смогла найти корректный драйвер, который бы правильно мог определить HDD.
  • Некорректное или нештатное отключение компьютера
  • Проблема с USB портами на материнской плате
  • Проблема с док станциями для внешнего подключения жестких дисков
  • Вы не правильно извлекаете вашу флешку или HDD, в результате чего ломаете его файловую систему, к сожалению NTFS к этому критичен. Тут с одной стороны неграмотность пользователя, а с другой его слегка обманывает операционная система, простой пример, вы копируете файл на вашу флешку. У вас логично идет ползунок со статусом копирования, оно визуально заканчивается, но проблема в том, что система продолжает его копирование из буфера, в фоновом режиме. Буфер создан для ускорения копирования, и если в этот момент человек просто выдернет флешку, то информация на ней в лучшем случае будет повреждена. Для таких вещей есть безопасное извлечение устройства.

Методы исправления диска с файловой системой RAW

В интернете очень много пишут про различные методы, которые якобы помогают в восстановлении жесткого диска или флешки с RAW, но проблема большинства сайтов в том, что их ведут не специалисты, проверяющие все на своем опыте, а тупые копирайтеры, которые просто переписывают чужие статьи с ошибками и косяками, а на дополнительные вопросы или ошибки, авторы этих статей просто мажутся и не отвечают. Как следствие пользователь теряет свои данные и разочаровывается на все и всех. Из методов я хочу выделить:

  • Проверка диска на ошибки через CHKDSK, применимо ли оно только к системному диску или нет, и в режиме восстановления системы
  • AOMEI Partition Assistant — это шикарный комбайн с обширным инструментарием, благодаря ему мы увеличивали диск C в Windows 10 или преобразовывали диск GPT в MBR.
  • Утилита DMDE — она позволяет найти потерянные разделы
  • TestDisk — Так же утилита позволяет отыскать потерянные разделы
  • Active Partition Recovery for Windows Professional — так же может исправлять ошибки у загрузочного сектора
  • Minitool Power Data Recovery — еще один инструмент позволяющий просканировать ваш жесткий диск на наличие других файловых систем, позволяет восстановить RAW.

Как выглядит раздел с RAW файловой системой

И так перед тем, как показать, что делать при восстановлении своего HDD или флешки, я покажу, как все это выглядит. У меня на домашнем компьютере установлена операционная система Windows 8.1, меня она устраивает по всем параметрам. Так же для хранения различной информации, я использую обычные жесткие диски форматом 3,5 дюйма. На них у меня находятся фильмы, музыка и огромное количество видео уроков и курсов. Для подключения жестких дисков я использую док-станции Agestar, они приведены на фотографии ниже.

В один из прекрасных дней при подключении дисков, у меня на одном из них не отработал автозапуск. Перехожу я в «Мой компьютер» и что я вижу, нужный мне диск получил букву G, но он не отображает информацию, о его объеме и загруженности. При попытке его открыть проводник Windows просто намертво зависал и минут по 5 не реагировал.

Через минут пять вместо открытия диска появлялось окно:

Чтобы использовать диск в дисководе G: сначала отформатируйте его. Хотите ли его отформатировать

Естественно, это не входило в мои планы, так как на диске полно информации. Иногда я такое встречал и связанно, это было с тем, что диску подключенному, через док станцию не хватало напряжения, я переключил его в другую, эффект тот же. Подключил его напрямую через SATA, он все так же был недоступен.

Я открыл оснастку «Управление дисками (diskmgmt.msc)». Сама оснастка так же минут 5 открывалась и тупила. В итоге я получил список своих жестких дисков, и какого же было мое удивление, что я увидел у моего 4-х терабайтного диска, файловую систему RAW, буква у него была назначена.

Попытавшись открыть RAW диск из оснастки «Управление дисками», я по получил ошибку:

Нет доступа к G:\. Файл или папка повреждены. Чтение невозможно.

Как исправить диск с RAW системой

Как я вам неоднократно повторяю, всегда нужно начинать с физического уровня. Во первых откройте у себя «Диспетчер устройств» и убедитесь, что у вас там нет желтых предупреждений на вашем оборудовании, особенно в разделе «Контроллеры USB» если у вас подключение диска или флешки идет через них и в разделе «Дисковые устройства».

Если есть желтизна или краснота, то ничего хорошего в этом нет, нужно исправлять. Среди возможных ошибок могут быть коды на устройствах:

Чаще всего они связаны с драйверами. Поэтому я вам советую скачать и установить самые свежие драйвера на ваше компьютерное оборудование, акцент сделайте на материнскую плату, диски и процессор. Как обновлять драйвера на компьютере с Windows я уже рассказывал, кто не знает как, то советую ознакомиться.

Еще обязательно после обновления драйверов проверьте ваши физические провода, если есть возможность попробуйте поставить другие. Можно пере воткнуть внешние док-станции или флешку в другой USB порт, чтобы исключить и эту вероятную причину. Если на уровне физики и железа проблем не наблюдается ,то нам ничего не остается ,как прибегнуть к программным решениям.

Восстановление RAW диска через chkdsk (проверку диска на ошибки)

Когда я начал искать пути исправления файловой системы RAW на своих устройствах, то очень часто натыкался в статьях, что попробуйте проверить ваш HDD на ошибки с помощью встроенных средств Windows, так называемую утилиту chkdsk. Напоминаю у меня операционная система Windows 8.1. Запустить проверку диска на ошибки можно двумя способами, через графический интерфейс или же с помощью командной строки.

Пробую запустить из графического режима, напоминаю делается, это через свойства диска. Кликаю в оснастке «Управление дисками» по своему и выбираю его свойства. На вкладке общие мой жесткий диск отображался как пустой, у него был объем 0 байт. Переходим на вкладку «Сервис».

Выбираем пункт «Проверка на наличие ошибок» и нажимаем проверить. Лично у меня сразу появилось окно с ошибкой:

Невозможно проверить диск, так как диск недоступен

Пробуем проделать то же самое, но уже из командной строки. Для этого откройте оболочку cmd от имени администратора и введите команду:

chkdsk G: /f (Где G:, это буква вашего тома с RAW форматом)

Начнется процесс сканирования, если все хорошо, то у вас должна определиться старая файловая система, в моем случае, это NTFS, а так же определилась метка тома, в моем случае, это HDD-48 (Фильмы). Теперь начинается три этапа проверок на битые сектора, поиск и восстановление неиндексируемых файлов и сам ремонт файловой таблицы.

В моем случае, это через пол минуты дало результат в виде восстановленного HDD, теперь у него был NTFS, а не RAW тип.

Если же chkdsk для RAW дисков в вашей системе не применим, то вы получите сообщение с ошибкой:

CHKDSK недопустим для дисков RAW

Тут по какой-то причине операционная система не смогла установить предшествовавшую, и показывает неверный тип. В таких случаях утилита chkdsk с ключом /f вам не поможет, но не расстраивайтесь, все поправимо, ниже мы это исправим.

Восстановление RAW диска, когда система не загружается

Бывают ситуации, что вы не можете запустить проверку диска на ошибки по причине, что у вас не загружается операционная система Windows. Что далеко ходить, недавняя ошибка 0xc0000098 или же whea uncorrectable error перечислять их можно очень долго. В каждом из таких случаев у нас с вами был выработан алгоритм:

  • Если вы мой постоянный гость и подписчик, то вы наверняка видели мою публикацию, о том, как вернуть пункт «Последняя удачная конфигурация», из которой легко реанимировать систему, но по умолчанию эта опция не включена.
  • Следующим пунктом мы запускали командную строку, но из режима восстановления Windows, который можно запустить, через F8 при старте или же с загрузочной флешки, которая у вас должна быть, если нет, то сделать ее 5 минут, при наличии конечно еще одного компьютера. Не забываем настроить загрузку в BIOS с флешки. Когда у вас появится окно с выбором языка, нажмите сочетание клавиш Shift и F10 одновременно, чтобы открыть командную строку.

Если не получится, то нажмите далее и на окне установки, нажмите в левом углу ссылку «Восстановление системы»

Среди дополнительных параметров вы так же сможете обнаружить пункт с командной строкой.

Первым делом нам нужно вычислить букву диска, так как тут она может отличаться

diskpart (Нажимаем Enter)

list volume (Смотрим список разделов)

exit (Чтобы выйти из diskpart)

Далее делаем chkdsk C: /f

Если все хорошо, то вы успешно восстановите системный диск, если же вас постигла судьба в виде сообщения «CHKDSK недопустим для дисков RAW», то не спешите расстраиваться и это поправимо.

Перед следующими манипуляциями, я вам советую попрактироваться в использовании будущих утилит, путем создания в тестовой среде RAW дисков, в виртуальной машине, как это делать я уже описывал

Простое форматирование диска или раздела RAW при отсутствии важных данных на нем

Перед тем как я перейду к описанию более продвинутых методов я хочу вам сообщить, что если у вас на флешке или жестком диске, который находится в состоянии RAW нет важных данных, то вы можете вообще все быстро отформатировать и вернуть в рабочее состояние, так как напоминаю, RAW состояние это чаще всего, что система не может найти предыдущую файловую систему на носителе. Открываем оснастку «Управление дисками», напоминаю нажимаете WIN и R одновременно и пишите там diskmgmt.msc. В оснастке найдите ваш RAW диск, который нужно исправить и превратить в NTFS.Кликаем по нему правой кнопкой мыши и из контекстного меню выбираем пункт «Форматировать».

Указываем тип файловой системы NTFS и исправляем формат RAW на вашем носителе.

Соглашаемся, что будут уничтожены все данные, так как для вас в этом случае они несущественны.

Как видите данный метод самый легкий, чтобы исправить HDD формат RAW.

Если у вас при попытке отформатировать неактивен пункт «Форматировать», то в данном случае вам необходимо будет удалить раздел.

Когда раздел удален, ваш диск будет иметь не размеченное состояние. Кликаем правой кнопкой и выбираем «Создать простой том»

Выбираете размер тома.

Указываем букву для раздела.

И задаем тип файловой системы NTFS.

В итоге мы получили исправленный HDD или флешку в виде NTFS, а не пресловутый RAW.

Как исправить HDD RAW диск через Aomei Partition Assistant

Сахар против сахара в сыром виде | Здоровое питание

Санди Буш Обновлено 6 декабря 2018 г.

Сахарный тростник и сахарная свекла являются богатыми источниками сахарозы, и каждая из них производит один и тот же конечный продукт. Сахар с обоих заводов должен пройти процесс рафинирования для удаления примесей перед продажей для потребления человеком. По мере рафинирования вся натуральная патока удаляется для производства сахара-песка, в то время как Sugar In The Raw сохраняет некоторое количество патоки.

Производство сахара

Сахароза из сахарного тростника и сахарной свеклы извлекается с использованием воды.Затем жидкость выпаривают, чтобы получить крупные кристаллы, покрытые тонким слоем натурального сиропа или патоки. На данном этапе он называется сахаром-сырцом, но это не тот тип, который вы найдете в продуктовом магазине. Этот сахар-сырец все еще содержит примеси, такие как кусочки растения, поэтому следующим этапом является рафинирование. Во время этого процесса меласса и сахароза отделяются, сахароза растворяется в воде и фильтруется для удаления примесей, а затем сахарная вода выпаривается до тех пор, пока не останутся только твердые кристаллы.В результате получается рафинированный или очищенный сахар. Рафинированный сахар обрабатывается по-разному для производства различных видов сахара.

Сахар в сравнении с сахаром-сырцом

Сахар-песок на 100% состоит из сахарозы, из которой удалена вся патока. Sugar In The Raw, торговая марка сахара turbinado, представляет собой рафинированную сахарозу, в которой все еще есть часть натуральной патоки. Его также можно приготовить, смешав белый сахар со специально приготовленной патокой. Для создания коричневого сахара сахарозу варят с патокой.Процент патоки в сахаре определяет, будет ли это светлый или темно-коричневый сахар. По данным Western Sugar Cooperative, в среднем около 96 процентов коричневого сахара составляет сахароза.

Питательные вещества в сахаре

Питательная ценность сахара и сахара в сыром виде примерно одинакова. Одна чайная ложка сахарного песка не содержит измеримых питательных веществ; коричневый сахар и сахар турбинадо почти не содержат кальция, железа и калия. Три вида сахара содержат от 16 до 18 калорий и от 4 до 5 г углеводов в 1 чайной ложке.порция с наименьшим содержанием сахарного песка, наибольшей турбинадо и коричневым сахаром посередине. Та же порция патоки содержит примерно такое же количество калорий и сахара, а также небольшое, но измеримое количество железа, калия и магния.

Рекомендации

Сахар и сахар в сыром виде — это простые рафинированные сахара. Поскольку сахар, по сути, является «пустыми калориями» и может привести к увеличению веса и повышению уровня триглицеридов, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам не употреблять более 6 чайных ложек сахара в день (около 100 калорий), а мужчинам не следует есть более 9 чайных ложек в день (около 150 калорий).Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы американцы ограничивали потребление сахара до 10 процентов от общего суточного потребления калорий, но отмечают, что большинство американцев получают около 15 процентов своих ежедневных калорий из сахара. Формат файла

. Что вообще означает «RAW»?

Файл RAW представляет собой контейнерный формат, который включает метаданные (собственные и стандартные), возможно, предварительный просмотр в формате JPEG и оцифрованную запись значения каждого фотосайта датчика, возможно, с применением некоторого низкоуровневого шумоподавления и удалением битых пикселей. .Это характерно для класса файловых форматов, которые мы называем RAW. Чистые, «необработанные» данные датчика сами по себе не будут файлом RAW. (И, возможно, даже не будет цифровым.)

Люди пишут «RAW», чтобы этот термин выделялся как формат графического файла. не является аббревиатурой и даже не является единым форматом, но означает, что означает нечто, немного отличающееся от англоязычного слова « raw » само по себе. Поэтому для него полезно иметь соглашение, в котором это написано по-разному.

Вероятно, на это также повлияла традиция писать имена файлов и расширения заглавными буквами, восходящая к заре персональных компьютеров с DOS, когда имена файлов всегда были в верхнем регистре и ограничивались 8 символами базовое имя файла плюс трехбуквенное расширение. См., например, эту диаграмму, сравнивающую «файл DOC» с «файлом doc»:

или, если уж на то пошло, JPEG (аббревиатура от Joint Photographic Experts Group) против JPG (обычное расширение файла, но не аббревиатура) или строчная буква «jpg»:

Вы можете видеть, что хотя «JPG» и не является аббревиатурой, все же встречается чаще, чем «jpg».

Теперь, как правило, не существует фактических файлов .RAW , поскольку вместо этого он описывает класс файлов, каждый из которых имеет свой фактический тип и формат файла, обычно специфичный для производителя — .CR2 , .NEF , .PEF , .RAF , .ARW и т. д., а также полустандартный .DNG (где означает : цифровой негатив). Но, тем не менее, RAW с заглавными буквами доминирует:

Так это правильный английский? Неа; это жаргон.Но — это — хорошо зарекомендовавшее себя соглашение, понятное многим людям, и полезное сокращение, передающее дополнительный смысл.

Что такое сахар-сырец? (с картинками)

Сахар-сырец – это тростниковый сахар, прошедший минимальную обработку. Точное определение варьируется в зависимости от того, с кем вы разговариваете. Сторонники сыроедения, например, могут иметь очень специфические определения, связанные с температурой и обращением, в то время как другие могут рассматривать любой слегка рафинированный сахар как сахар-сырец.Во всех случаях сахар-сырец является продуктом первой стадии процесса рафинирования тростникового сахара, и в результате он имеет некоторые весьма отличительные характеристики.

Сахарный тростник — это трава, произрастающая в тропиках.Люди в Индии и некоторых частях Азии поняли, что сахарный тростник по своей природе очень сладкий тысячи лет назад, и начали выжимать из него сладкий сок и очищать результат. Учитывая, что сахар-сырец требует минимальной обработки, сахар-сырец, который мы потребляем сегодня, вероятно, очень похож на тот, что производился в Индии сотни лет назад. Когда европейцы начали исследовать Азию, одним из первых продуктов, с которым они познакомились, был сахар, и он оказался очень популярным; это также была одна из первых культур, посаженных в карибских колониях, что свидетельствует о том, насколько охотно люди к ней привязались.

Чтобы извлечь обычный столовый сахар из сахарного тростника, необходимо выполнить два этапа.На первом этапе сахар-сырец извлекается из тростника, обрабатывается для удаления основных примесей, а затем высушивается. Высушенный сок сахарного тростника может быть дополнительно очищен на втором этапе, который еще больше очищает сахарный тростник, удаляя остаточную патоку и концентрируя сахарозу, чтобы превратить ее в светло-коричневый, темно-коричневый и белый сахара.

Чтобы сделать сахар, сахарный тростник разрезают, а затем пропускают через пресс для извлечения сока.После извлечения сока его кипятят, а затем охлаждают, позволяя кристаллизоваться. В зависимости от того, как с ним обращаются, сахар может кристаллизоваться в очень мелкий гранулированный сахар с высоким содержанием патоки, который можно продавать как есть или подвергать дальнейшей переработке в коричневый и белый сахар, или он может образовывать большие бледно-золотые кристаллы, которые продается как сахар-сырец.

Поскольку сахар-сырец не проходит глубокую рафинацию, в нем больше патоки, чем в столовом сахаре, что придает сахару-сырцу богатый и сложный вкус.Крупные гранулы также восхитительно хрустят, поэтому сахар-сырец часто используется в качестве посыпки для выпечки и различных десертов. Однако есть некоторые предостережения, связанные с использованием сахара-сырца в кулинарии, поскольку он имеет более высокое содержание влаги, чем обычный сахар, и это может испортить деликатные рецепты. Он также может высохнуть, затвердев; настоятельно рекомендуется хранить сахар-сырец в герметичном контейнере.

Некоторые хорошо известные примеры сахара-сырца включают сахар демерара и сахар турбинадо.Такие продукты, как Rapadura и Sucanat™, также производятся из сахара-сырца.

Что такое изображения RAW?

Использование изображений RAW

 

RAW — это имя, данное типу файла изображения, который записывает данные изображения, снятые датчиком изображения камеры, без какой-либо обработки; он берет имя «RAW», потому что данные являются необработанными.Изображения RAW имеют большую характеристику, чем размеры файлов JPEG. При работе с изображениями RAW на компьютере используйте специальные приложения для изображений RAW.

При записи изображений в формате JPEG, используемых большинством цифровых камер, данные изображения обрабатываются в камере, чтобы настроить качество изображения на подходящий уровень, чтобы их можно было использовать сразу после импорта на компьютер. Однако, поскольку данные JPEG ухудшаются всякий раз, когда они редактируются и сохраняются, повторение этих функций приведет к потере качества изображения.

Напротив, изображения RAW должны быть обработаны специальным программным обеспечением, прежде чем ими можно будет манипулировать с помощью программного обеспечения для редактирования изображений. В этом случае качество изображения при сохранении не ухудшается, поэтому вы можете редактировать и сохранять изображения несколько раз, пока они вас не устроят. Изображения RAW, снятые вашей камерой, отображаются на компьютере в виде файлов с расширением [.CR2].

Внимание: настройки для прямой печати или печати DPOF нельзя выполнить при использовании изображений RAW.
Однако настройки прямой печати и печати DPOF можно выполнить для изображений JPEG, если камера настроена на одновременную запись изображений RAW и JPEG.

 

Ваша камера может быть настроена на RAW или sRAW (маленький RAW) при записи изображений RAW. Изображения sRAW — это изображения RAW, размер которых составляет одну четвертую (примерно 5,2 мегапикселя) от обычного изображения RAW. С изображениями sRAW можно обращаться так же, как с обычными изображениями RAW.

Характеристики RAW и sRAW следующие.

Размер файла
(прибл.МБ)

Прибл. 21,0 мегапикселя (5616×3744)

Прибл.5,2 мегапикселя (2784×1856)

— возможное количество снимков и максимальная длина серии относятся к CF-карте емкостью 2 ГБ на основе стандартов тестирования Canon.Цифры в скобках относятся к CF-карте Ultra DMA (UDMA) емкостью 2 ГБ на основе стандартов тестирования Canon.

— размер файла, количество возможных кадров и максимальная длина серии при непрерывной съемке основаны на стандартах тестирования Canon (качество JPEG: 8, ISO 100, стиль изображения: стандартный).

Использование изображений RAW на компьютере

 

Большинство программ для редактирования изображений не могут отображать изображения RAW, поэтому для их открытия требуется некоторая обработка.«Обработка» означает преобразование изображений RAW в файл соответствующего типа, например JPEG, чтобы с файлом можно было работать на компьютере.

При обработке изображений RAW на компьютере изображения будут преобразованы в соответствии с настройками (например, стилями изображения), указанными в камере во время съемки. Кроме того, изображения можно редактировать с помощью программного обеспечения для редактирования изображений в дополнение к настройкам параметров, описанным выше.

После обработки изображения RAW в дополнение к исходному изображению RAW будет создан новый файл.Модификация влияет только на вновь созданное изображение, поэтому вы можете сохранить исходное изображение RAW. Это позволяет повторять обработку до тех пор, пока вы не будете удовлетворены изображением.

Для обработки изображений RAW необходимо использовать программу Digital Photo Professional, ZoomBrowser EX (для Windows) или ImageBrowser (для Macintosh).

Программное обеспечение, которое будет использоваться, зависит от используемых вами компьютеров и предполагаемого использования.
Дополнительные сведения о каждом приложении см. в прилагаемой документации.

Профессиональное цифровое фото

Windows Vista (*)
Windows XP Professional/
Home Edition (SP2)
Windows 2000 (SP4)

Windows: Windows Vista (*)、
Windows XP Professional/
Home Edition (SP2)
Windows 2000 (SP4)
Macintosh: Mac OS X(10.3~10.4)

Отображение или редактирование изображений RAW, импортированных на компьютер с помощью EOS Utility. Кроме того, при использовании другого прилагаемого программного обеспечения можно объединить несколько изображений или использовать другие различные функции.

Редактирование изображений RAW, импортированных на компьютер. С помощью этого программного обеспечения вы можете редактировать более широко, чем при использовании ZoomBrowser EX или ImageBrowser.

* Совместимость с 32-битными/64-битными системами для всех версий, кроме Starter Edition.

Camera Raw против Lightroom

Одна из первых вещей, которую вы должны понять при редактировании необработанных фотографий, это какое программное обеспечение выбрать?

Adobe предлагает несколько способов редактирования необработанных фотографий; однако они в основном одинаковы.Как это возможно? Существуют разные варианты просмотра и организации необработанных фотографий, но когда дело доходит до фактического редактирования, внесения таких корректировок, как контрастность, кривые… Adobe использует один и тот же необработанный «движок» для выполнения этих корректировок.

Проще говоря, интерфейс отличается, но конечный результат при сохранении/экспорте необработанного файла из Adobe будет идентичным, если применить те же настройки.

Adobe предлагает два основных приложения: Adobe Bridge и Adobe Lightroom.В наши дни существует несколько версий Lightroom, но да, действительно, все они по-прежнему используют один и тот же механизм обработки Camera Raw.

Что такое Camera Raw? Что такое Adobe Bridge?

Прежде чем двигаться дальше, давайте проясним одну вещь: Adobe Bridge — это Camera Raw. Ну вроде. Если быть точным, Adobe Bridge использует интерфейс Camera Raw для обработки файлов после двойного щелчка по необработанному файлу.

По умолчанию двойной щелчок по необработанному файлу в Adobe Bridge фактически запускает Adobe Photoshop и использует интерфейс Camera Raw через это отдельное приложение.Тем не менее, вы можете настроить Adobe Bridge так, чтобы он вообще не запускал Photoshop, а просто использовал собственный движок Camera Raw для редактирования (и сохранения/экспорта) изображений на 100% в Bridge.

Таким образом,

Bridge можно рассматривать и как стандартное браузерное приложение, и как ярлык для интерфейса редактирования Camera Raw.

Преимущество неразрушающего редактирования необработанных данных

Поскольку и Bridge, и Lightroom используют механизм обработки Camera Raw для редактирования необработанных фотографий, они оба получают одно и то же преимущество, известное как «неразрушающее редактирование».

Это означает, что при редактировании фотографий в Lightroom или Camera Raw вы фактически не редактируете исходный файл. Вы просто просматриваете предварительный просмотр того, как выглядел бы файл , если бы он был отредактирован!

Фактически, вы даже можете редактировать изображения JPG и TIF ​​как в Lightroom, так и в Camera Raw, если вы правильно настроите настройки Adobe Bridge для редактирования файлов JPG и TIF.

Имейте, конечно, в виду, что независимо от того, редактируете ли вы необработанные файлы или файлы изображений JPG/TIF, ваши неразрушающие корректировки всегда становятся «разрушающими» в тот момент, когда вы фактически экспортируете или сохраняете исходный файл в новый файл JPG или TIF. .Чтобы было ясно: исходный файл не поврежден, но вновь созданный файл JPG или TIF ​​подвергнется некоторому уровню деструктивного редактирования.

Различия между Adobe Bridge (Camera Raw) и Adobe Lightroom

Интерфейс Adobe Bridge Интерфейс библиотеки Adobe Lightroom (режим сетки)

По сути, основное различие между Bridge (Camera Raw) и Lightroom заключается в том, как вы просматриваете и упорядочиваете свои фотографии. Несмотря на то, что интерфейсы выглядят очень похоже, у них есть одно очень большое принципиальное отличие! То есть система организации каталога Lightroom (LRCAT) по сравнению с ее отсутствием в Adobe Bridge.

Преимущества Adobe Bridge по сравнению с Adobe Lightroom

Преимущество использования Bridge заключается в том, что никогда не возникает путаницы в отношении того, где на самом деле хранятся ваши фотографии. Вы просто используете Bridge для просмотра папок на вашем компьютере (так же, как проводник Windows или Apple Finder) … и ваши изображения в формате RAW, JPG и другие появятся!

Прямой просмотр папок в Adobe Bridge

Adobe Bridge предлагает прямой просмотр папок!

Другими словами, вам не нужно создавать каталог или «импортировать» фотографии в этот каталог.В системе каталогов, такой как Lightroom, вы должны сначала импортировать необработанные изображения в этот каталог Lightroom, прежде чем сможете их просматривать, упорядочивать или редактировать.

Это отнимает много времени, а также создает риск того, что ваши настоящие исходные файлы могут быть случайно потеряны, и вы не узнаете об этом, если внимательно не посмотрите на статус файлов в модуле «Библиотека Lightroom» или если вы действительно попробуйте экспортировать JPG высокого разрешения из исходного необработанного файла.

Таким образом, Adobe Bridge может быть полезен для быстрого просмотра старых архивов фотографий, когда вы не хотите тратить время на их импорт в каталог Lightroom и создавать организационный беспорядок.

Опять же, есть одно огромное преимущество в том, чтобы потратить время на создание каталога Lightroom/LRCAT! Читать дальше…

Преимущества Adobe Lightroom по сравнению с Adobe Camera Raw & Bridge

Преимущество использования Lightroom — это, по сути, та система каталогов, которая сначала казалась недостатком.

На самом деле наличие каталога всех ваших фотографий может быть огромным преимуществом в долгосрочной перспективе, если вы потратите время на импорт всех своих необработанных фотографий в этот каталог Lightroom.

Почему? Потому что в вашем каталоге Lightroom вы можете легко фильтровать их по дате, камере, настройкам камеры и различным флагам, таким как ключевые слова, цветовые метки или 5-звездочный рейтинг.

Фильтрация библиотеки Lightroom

И Lightroom, и Bridge имеют обширные инструменты фильтрации и ключевых слов, однако Lightroom немного более универсален.

Это может быть очень полезно, если у вас есть фотографии за многие годы и вы хотите найти определенные фотографии за эти годы, которые имеют что-то общее, например место, которое вы посещали более одного раза, или, конечно, вы можете создать «все фотографии». портфолио «лучшее из времени», используя 5-звездочный рейтинг, или совершенно новую «виртуальную» коллекцию фотографий, которую может видеть только Lightroom.

Вы можете выполнять всю эту сортировку и организацию из Lightroom и никогда не перемещать фотографии на жестком диске.

Превью Lightroom

Еще одним важным преимуществом наличия каталога Lightroom является то, что вы можете создавать предварительные просмотры всех ваших необработанных файлов, а затем продолжать просматривать и даже редактировать их, даже если исходные файлы недоступны.

Это особенно полезно, если на одном или нескольких внешних жестких дисках хранятся необработанные фотографии, хранящиеся в течение многих месяцев или лет, и вы не хотите постоянно носить с собой внешний жесткий диск(и) везде, где бы вы ни находились.

Просто создайте «Стандартные превью» в Lightroom, и вы сможете просматривать свои фотографии в любое время. Или, если вы хотите удаленно редактировать свои фотографии и даже экспортировать версии с низким разрешением для использования в социальных сетях, просто создайте «Smart Previews» в своем каталоге Lightroom, и все готово!

Если вы создаете стандартные и интеллектуальные предварительные просмотры для всех файлов в вашем каталоге Lightroom, вам нужно будет фактически подключать внешние жесткие диски только в том случае, если вы собираетесь экспортировать изображение в высоком разрешении или физически перемещать папку оригинала. необработанные фотографии на жестком диске.

(ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы используете Lightroom для импорта, систематизации и редактирования файлов, старайтесь воздерживаться от перемещения папок исходных необработанных файлов за пределы Lightroom; ВСЕГДА используйте Lightroom для физического перемещения папок с одного диска или места хранения на другое В противном случае Lightroom не будет знать, куда делась папка, и вам придется перемещать ее из Lightroom.)

Camera Raw и Lightroom против Photoshop

И последнее, но не менее важное: давайте узнаем, чем неразрушающая необработанная обработка Lightroom и Camera raw отличается от фактического переноса файла в Photoshop.

Неразрушающее и разрушительное редактирование

Как мы описали ранее, любое редактирование, которое вы выполняете в Adobe Camera Raw, будь то через интерфейс Bridge или интерфейс Lightroom, считается «неразрушающим». Это означает, что вы фактически не затрагиваете исходный файл, будь то формат файла RAW, JPG, TIF или PSD. Вы можете создать новый файл JPG, TIF или DNG только из этого исходного файла, когда задействованы «деструктивные» корректировки.

Однако когда вы переносите любое изображение из Bridge или Lightroom в Photoshop, ваше редактирование становится более разрушительным.Photoshop открывает файл напрямую, и когда вы снова сохраняете этот файл и каждый раз после этого, вы делаете эти настройки Photoshop постоянными.

Вы можете свести к минимуму разрушительные последствия редактирования Photoshop, используя дублирующиеся слои, корректирующие слои и расширенные возможности, такие как смарт-объекты, а затем сохраните полученный файл изображения в виде файла TIF или PSD с настройками самого высокого качества.

В целом, однако, как правило, лучше выполнять как можно больше цветокоррекции и тональных манипуляций во время преобразования необработанных данных.Другими словами, загружайте необработанный файл в Photoshop только в том случае, если вам действительно нужно использовать одну из расширенных настроек, которые не может предложить движок Camera Raw, например сложную настройку цвета или локальную ретушь/клонирование.

Пресеты

в Adobe Camera Raw и Lightroom

Предустановки Lightroom отображаются на левой вкладке модуля разработки. Предустановки Adobe Camera Raw отображаются в правой части интерфейса ACR на предпоследней вкладке.

Нам часто задают вопрос: а как насчет пресетов? Предустановки Lightroom одинаковы в Camera Raw? Краткий ответ — да! К сожалению, получить доступ к тем же пресетам может быть сложно.Это связано с тем, что различные версии Lightroom и Camera Raw используют разные типы файлов для разных видов предустановок, от глобальных предустановок до предустановок локальной корректирующей кисти.

Camera Raw в настоящее время использует файлы .XMP для всех предустановок, глобальных и локальных, в то время как Lightroom использует файлы .XMP для глобальных предустановок, но по-прежнему использует файлы типа .LRTEMPLATE для локальных корректирующих кистей. Кроме того, место установки этих пресетов может различаться в зависимости от используемой версии Lightroom, что создает еще большую путаницу.

Camera Raw и Lightroom Заключение

Обычно мы рекомендуем использовать Lightroom для максимально возможной части вашего рабочего процесса. Преимущества наличия каталога чрезвычайно сильны! Для рабочих процессов большинства фотографов Adobe Bridge и Camera Raw будут полезны только в уникальных сложных обстоятельствах.

Премиум видеоуроки

Полную версию нашего мастер-класса по освоению Lightroom можно найти здесь.

От турбинадо до демерара, узнайте точно, что это такое

Находясь в супермаркете, задумывались ли вы когда-нибудь о значении выпаренного тростникового сока, демерара и турбинадо на этикетках продуктов питания? Если да, то этот пост в блоге для вас.Продолжайте читать, чтобы узнать о тростниковом сахаре, который лишь немного менее очищен, чем белый сахар, но считается более полезным для здоровья, так называемом сахаре-сырце.

Как производится сахар-сырец?
  • Высокоочищенный сахар, извлекаемый прямо из тростникового сока : Сахар-сырец производится недалеко от тростниковых полей на сахарном заводе путем измельчения свежесобранного тростника. Полученный тростниковый сок осветляют и фильтруют для удаления примесей. Затем вода из сока выпаривается, и в результате процесса одиночной кристаллизации кристаллы сахара покрываются патокой.Рафинированные сахара отличаются по двум причинам: они не получаются прямо из тростникового сока и проходят ряд процессов кристаллизации.

  • Центрифуга удаляет большую часть исходной патоки: Меласса, густой темный сироп, образующийся при кипячении тростникового сока, отделяется от кристаллов сахарозы с помощью центрифуги. Представьте себе салатницу, в которой кристаллы сахара остаются на стенке корзины, а густой сироп (патока) выдавливается через отверстия перфорированной корзины.Сахар-сырец обычно содержит менее 2% патоки, что придает приятный тонкий вкус. Рафинированные сахара отличаются тем, что они не сохраняют исходную тростниковую патоку.

  • Подсластители из сырого тростника = сахар + вода : Как и любой другой подсластитель, полученный из тростника, сырой сахар представляет собой смесь сахаров (в основном сахарозы, но также фруктозы и глюкозы) и воды. Красивые блестящие кристаллы сахара-сырца обычно содержат от 97 до 99% сахарозы, а остальную часть составляет в основном влага.По составу они мало чем отличаются от столового сахара. На самом деле столовый сахар подвергается гораздо большей обработке, поскольку он проходит серию циклов кристаллизации/центрифугирования, в результате чего получается чрезвычайно чистая сахароза 99,95%.

Как распознать сырой сахар в магазинах?
    1. Turbinado Sugar

    2. Demerara Sugar

    3. RAW Cane Sugar

    4. промывают сахар

    5. натуральный тростниковый сахар

    6. выпаривают тростниковый сок

    7. сушеный тростниковый сироп

    8. Обезвоженный тростниковый сок

    9. Менее обработанный тростниковый сахар

    10. Однокристальный сахар

        (FDA) рекомендует не использовать на этикетках пищевых продуктов.По мнению FDA, сахара, полученные из сахарного тростника, должны быть указаны в списке ингредиентов как «сахар», поскольку термины, включающие «сок» и «сироп», являются ложными и вводят в заблуждение, поскольку предполагают, что подсластитель является жидким. Тем не менее, я вижу, что эти термины все еще широко используются.

      • Сахар-сырец производится с различными размерами кристаллов и содержанием мелассы. Кристаллы среднего размера немного крупнее столового сахара и имеют светлый цвет. Крупные кристаллы плохо растворяются, имеют цвет от бледно-коричневого до коричневого, хрустящую текстуру и привлекательный блеск.

      • Сахар-сырец обычно имеет вкус патоки и немного более влажный, чем белый сахар, но достаточно сухой, чтобы быть сыпучим и не комковатым, как коричневый сахар. Их легко черпать, ложкой и наливать. Сахар-сырец также доступен в кубиках и в жидкой форме, например, Gilway Demerara Sugar Cubes и Sugar In The Raw Liquid Turbinado Sugar .

      • Наиболее широко доступный в магазинах сахар-сырец маркируется просто как «органический сахар» (см. изображение органического сахара C&H ниже).Он сделан из органического сахарного тростника и обрабатывается, обрабатывается и упаковывается в соответствии с набором строгих правил — Органическими стандартами Министерства сельского хозяйства США . Он имеет кристаллы среднего размера, светлый цвет и нежный аромат патоки. Узнайте больше об этом в другом сообщении блога под названием What Is Organic Sugar?

      Сахар-сырец в сравнении с «сырым» сахаром-сырцом также производится на сахарном заводе, но не является пищевым.

    • Неочищенный сахар-сырец не совсем белый, очень похож на песок и продается только сахарным заводам, а не потребителям. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, непригоден для употребления в пищу человеком из-за высокого уровня примесей.

    • Основное различие в производстве этих двух видов сахара-сырца заключается в способе осветления тростникового сока. Кроме того, один соответствует строгим пищевым санитарным нормам, а другой (сахар-сырец) — нет.

    • Сахар-сырец на 90-99% состоит из сахарозы и является основным «сахаром», поставляемым в мировую торговлю. Сахарные заводы покупают сырой сахар-сырец для дальнейшей очистки путем плавления, фильтрации, выпаривания и центрифугирования для извлечения оставшихся примесей и получения так называемого рафинированного сахара (99,9% сахарозы).

    Основные выводы
    • Сахар-сырец не означает нерафинированный, необработанный или «натуральный» сахар.Они, на самом деле, проходят большую обработку, но гораздо меньше, чем белый сахар. Для сравнения, типичный демерарский сахар (97–99% сахарозы) лишь немного менее рафинирован, чем столовый сахар (99,9% сахарозы).

    • Выбирайте сахар-сырец по важным для вас причинам, таким как его нежный вкус патоки, его хрусткость или для вашего удовольствия, но не на основании его питательной ценности, поскольку он не сильно отличается от белого сахара.

    Ознакомьтесь с некоторыми вариантами


    Найдите ниже изображение некоторых сахаров-сырцов, которые я купил.Если вы цените экологически чистые и социально ответственные продукты, есть одна американская компания (не аффилированная), которая продает различные продукты из сахара-сырца.

    Wholesome Sweeteners Inc. (Шугар Лэнд, Техас) владеет брендом Wholesome и специализируется на органическом и неорганическом сахаре-сырце, сертифицированном по принципам справедливой торговли и не содержащем ГМО. Компания закупает подсластители у изолированных фермеров в семи странах мира, включая Мексику, Австрию, Малави, Коста-Рику и Парагвай.Они утверждают, что являются ведущим американским брендом органических, справедливых и не содержащих ГМО сахаров и подсластителей.

    Для вашего удобства я перечислил ниже все полезные сырые сахара, которые я нашел на Amazon. Я показываю органическую печать Министерства сельского хозяйства США, отображаемую в правом нижнем углу органических вариантов, и печать справедливой торговли в нижнем левом углу вариантов справедливой торговли.

    Видео распаковки

    Чтобы узнать, как распознать сырой тростниковый сахар в отделе подсластителей, посмотрите следующие видео:

    ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

    Блог WhatSugar поддерживается читателем.

    Когда вы покупаете по ссылкам Amazon, этот блог может бесплатно получать партнерскую комиссию.

    Партнерские ссылки помогают сделать этот контент бесплатным для вас и этот веб-сайт свободным от рекламы. Совершая покупку, вы поддерживаете мою работу.

    #rawsugar #raw #naturalsweetener #canesugar #испаренный тростниковый сок #demerara #turbinadosugar #высушенный тростниковый сироп #натуральный тростниковый сахар #натуральный #органический #органический подсластитель #vegan #vegansweetener #vegansugar #sweetenerreview #bestsweetener

    В чем разница между сырым и рафинированным сахаром?

    Если уж на то пошло, сахар есть сахар.Независимо от того, является ли этот сахар маленьким белым кристаллом или крупным золотым кристаллом, как сырой, так и рафинированный сахар идентичны по калорийности. Единственная разница заключается в том, когда сахар достигает конечной стадии производства.

    И сырой, и рафинированный сахар начинаются одинаково: как сахарный тростник. Чтобы сделать сахар, тростник собирают, измельчают, смешивают с водой и измельчают между валками для извлечения сока. Извлеченный сок фильтруют и выпаривают, затем дополнительно очищают фильтрованием и кипячением для удаления патоки и цвета.Кристаллы центрифугируют и выпаривают, чтобы получить сахар-сырец (также называемый турбинадо или необработанный сахар). Эти кристаллы крупные, имеют легкий золотисто-коричневый цвет и сохраняют тонкий слой патоки. Готовое изделие упаковывается и отправляется в ближайший к вам магазин.

    Сахар-рафинад продолжает производственный процесс. В переработке сахара термин «рафинированный» означает то же, что и «очищенный». Белый сахар сочетается с природными минералами для удаления примесей.Сахар промывают и фильтруют через уголь, обесцвечивают и перекристаллизовывают. Этот очищенный сахар далее перерабатывается в мелкую кристаллическую форму, высушивается и проходит через несколько сит для удаления минералов и примесей перед упаковкой.

    За многие годы рафинированный сахар приобрел плохую репутацию. Это не продукт чрезмерной обработки или манипулирования, каким его представляют некоторые. Процесс рафинирования просто делает сахар «более чистым» за счет процесса без химикатов и отбеливателей.

    При выпечке важно придерживаться того типа сахара, который требуется в рецепте.Сахар-сырец и сахар-рафинад не взаимозаменяемы. Сахар-сырец растворяется не так легко, как рафинированный. Он держит форму при нагревании, что делает его подходящим для хрустящих начинок для сахарного печенья или кексов, но не так хорош для тортов или пудингов, где желательна гладкость и влажность. Кроме того, сахар-сырец сохраняет небольшой оттенок патоки, что может изменить вкусовые характеристики вашего рецепта.

    Узнайте больше о процессе, необходимом для перехода от сахарного тростника к чистому тростниковому сахару, в этом видео, Как производится тростниковый сахар .

    Raw что это: Учебник: формат RAW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх