Цветок во льду: Цветы во льду

Ледяные цветы – уникальный феномен Арктики

21 марта 2020, 07:00

«Ямал-Медиа»

Фото: Маттиас Виц (Matthias Wietz)

Цветы — хрупкие создания, удивительные по своей красоте. Сколько интересного, а порой сказочного и таинственного скрывают в себе они.

В мире существует огромное количество цветов всех возможных видов и оттенков, но есть на просторах нашей планеты и такие, которые не могут похвастаться разнообразием цветочной палитры и ароматов, но, тем не менее, достойны восхищения – это ледяные цветы Арктики, «произрастающие» на ледяных полях сурового севера. Только представьте себе это царство ледяной красоты, вполне способно стать ожившей иллюстрацией к волшебной сказке про Снежную Королеву.

Фото: billionnews.ru

В определенный период времени в Арктике можно увидеть необычное явление, когда на тонкой поверхности льда за считанные секунды «распускаются» ледяные цветы. Они представляют собой причудливые формы, напоминающие лепестки белых соцветий с острыми краями. Каждые лепесток – тончайшая пластинки льда с прожилками, совсем как у настоящего листа. На самом же деле так необычно формируются кристаллы воды.

Прежде существовало несколько теорий возникновения данного явления. Согласно первой версии, ледяные цветы – это иней. То есть, они формируются за счет перенасыщенного влагой воздуха, которая под влиянием низких температур кристаллизуется, оседая на слой льда в своеобразной форме.

По другой же версии, кристаллы формируются из морской воды, точнее из ее соли. Соленая морская вода, поднимаясь на поверхность через пористый лёд, образует необычные фигуры из кристаллов соли.

Но данные теории были опровергнуты учеными из Института теоретической геофизики при Кембриджском Университете – профессорами Греем Уорстером и Робертом Стайлом.

Проведя множество исследований в лабораториях Института, ученые сделали выводы, что ни соль, ни вода не являются основными факторами при формировании ледяных цветов. Главную роль для образования причудливых кристаллов играет определенный перепад температуры между воздухом и водой, а также толщина слоя льда.

Чтобы на ледяной поверхности начали «распускаться» цветы ее слой должен быть очень тонким, тогда как температура самого льда составлять около 0 градусов, при этом температура воздуха должна быть ниже -20 градусов по Цельсию. Так же важным моментом является абсолютно безветренная погода – полный штиль.

При благоприятных условиях на льду, у самой его поверхности, образуется слой, перенасыщенный влагой. Водяные капельки при резком охлаждении кристаллизуются и опускаются на тонкий лёд. Спустя небольшой промежуток времени в кристалликах начинает скапливаться соль, концентрация которой может быть в четыре раза выше ее концентрации в морской воде. Видимо «соляная» теория формирования цветов изо льда пошла именно отсюда.

«Растут» арктические цветы на удивление быстро – буквально за несколько секунд их лепестки вырастают до десяти сантиметров.

Можно всю жизнь прожить на Севере и не увидеть это чудо природы, а если и повезёт, то наблюдать феномен получится крайне небольшое количество времени. Создания эти чрезвычайно хрупкие, и как только меняются погодные условия или слой льда становится толще – ледяные цветы «увядают» и бесследно исчезают.

Однако, в последние годы этот феномен стал появляться гораздо чаще. Специалисты связывают данный факт с изменением климата и глобальным потеплением на планете. К тому же английские учёные сделали вывод, что арктический феномен не так безобиден, как кажется на первый взгляд и могут нести опасность. По их мнению, кристаллы способны выделять достаточно большое количество брома, который может постепенно истончать озоновый слой Земли. Но пока что достоверных фактов, подтверждающих данную теорию, профессорам предоставить не удалось.

Увидеть, как распускаются цветы изо льда можно не только в Арктике. Как оказалось, соль не играет главную роль при формировании кристаллов, поэтому одно из красивейших явлений Заполярья есть вероятность увидеть и на пресноводных водоемах, например, на озёрах Московской области. 

Материал подготовлен на основе открытых источников в сети.


Новости ЯмалаЭкологияПриродаЗагадка природы

Рекомендации по заморозке цветов, пошаговая инструкция

Замороженные цветы – это красивый, романтичный и, конечно же, оригинальный подарок. Причем сделать такой сувенир своими руками совсем несложно.

Чаще всего замораживают розы, однако не стоит воспринимать это как ограничение вашей фантазии. В прозрачном кусочке льда может оказаться и хризантема, и нежный тюльпан, и орхидея, и любой другой цветок.

 

Пошаговая инструкция по заморозке цветов

    1. Выберите и купите цветок, который вы хотите заморозить. Как правило, для такой процедуры лучше взять растение, которое смотрится изысканно даже в единичном экземпляре, например, розу, орхидею, хризантему. Обратите внимание и на расцветку: интереснее всего во льду смотрятся цветы с яркими соцветиями.
    2. Возьмите картонную коробку или пластиковую бутылку, в которой вы будете замораживать цветы. Коробку необходимо аккуратно обернуть тонким целлофаном, чтобы потом картон было проще отделить ото льда. Бутылку также нужно предварительно подготовить, отрезав у нее горлышко или донышко (отрезанную часть, после того как будет залита вода, нужно заклеить скотчем).
  1. Поместите внутрь тары для замораживания цветок и аккуратно закрепите его тонкой полоской скотча. Это необходимо, чтобы растение не всплывало, а находилось в самой середине ледовой композиции.
  2. Залейте воду в коробку или бутылку и поместите тару в морозильную камеру (например, на ночь).
  3. Перед тем как дарить сувенир, извлеките его из бутылки или коробки, при необходимости придайте желаемую форму. Корректировать очертание сувенира очень просто тонкой струей горячей воды.
  4. Заверните замороженные цветы в подарочную упаковку и можете отправляться.

Замороженные цветы – идеальный подарок для возлюбленной девушки. Вы произведете на свою избранницу еще большее впечатление, если приложите к столь необычному подарку любовную записку. Вот лишь несколько примеров.

  • «Как тает лед в твоих руках, так и я таю от каждого твоего прикосновения».
  • «Ты такая же неприступная и такая же прекрасная, как эта роза во льду

     

Полезные советы для тех, кто хочет заморозить цветок

  1. Вода для заморозки цветов обязательно должна быть кипяченой. Используйте родниковую или дистиллированную воду. Иначе лед будет мутным, а это снизит эстетическую ценность подарка.
  2. На прозрачность льда также влияет и чистота формы для замораживания. Хорошо промойте ее проточной водой, даже если вам кажется, что она идеально чистая.
  3. Перед тем как отправить цветок в морозильную камеру, позаботьтесь об аккуратной петельке, за которую можно будет держать сувенир. Все-таки лед холодный и даже летом держать его в руках достаточно проблематично
  4. Чтобы подарок выглядел еще интереснее, вы можете положить цветок в горизонтальную емкость, сделав фоном лист декоративной бумаги с любовным посланием.
  5. Чтобы извлечь лед из пластиковой бутылки, ни в коем случае не нагревайте ее. Это может привести к трещинам.

Надеемся, что у вас все получится, и ваш подарок сделает вашу избранницу самой счастливой девушкой на земле!

девушкой на земле!

 

Возможно вам также понравится:

  • Кактусы

  • Недорогие букеты цветов

  • Большой букет хризантем

Пока нет отзывов.

..

Написать свой отзыв

Как сделать цветочные кубики льда

Поделитесь этим постом или закрепите его на потом!

Если вы ищете способ оживить свои напитки этим летом, это то, что вам нужно! Потому что, давайте будем честными, что может быть более очаровательным, чем миниатюрные розы, плавающие в вашем розовом?

Знаю, это звучит просто — даже самый искушенный в кулинарии человек может приготовить идеальный лед и бросить в него несколько цветов — но для приготовления самых совершенных цветочных кубиков льда необходимо немного ноу-хау.

Самое сложное — сделать лед как можно более чистым (на самом деле практически невозможно сделать идеально чистый лед).

Знаете ли вы, что делает лед мутным? Поскольку лед замерзает снаружи внутрь, любые примеси или пузырьки воздуха задерживаются и не позволяют льду быть кристально чистым.

Если этот научный эксперимент вам по душе — всем моим серьезным любителям коктейлей — ознакомьтесь с этой статьей, где вы найдете прекрасное объяснение того, как приготовить идеально чистый лед.

Но для этого проекта я срезал несколько углов и использовал дистиллированную воду, а затем вскипятил ее!

Получайте удовольствие и экспериментируйте с разными видами цветов и формами кубиков льда!

Как сделать цветочные кубики льда:

Ингредиенты / материалы для цветочных кубиков льда

Органические цветы (я использовала маленькие розочки и эти съедобные полевые цветы, которые Whole Foods часто продает рядом со свежими травами)

1 галлон дистиллированной воды, кипятят, затем охлаждают до комнатной температуры (если вода еще теплая, цветы сварятся и будут выглядеть увядшими)

Большие квадратные формочки для льда из силикона

Форма для кексов

Стаканы без ножек

Пробки от вина

Ступени:
Цветочные кубики льда:

Наполните силиконовые формочки для кубиков льда водой (не наполняйте их доверху). !)  

Срезанные молодые розы таким образом, стебли не длиннее 1 дюйма и располагаются по несколько штук в каждом кубе (они могут плавать, но мне нравится, как распускаются цветы!)  

Заморозить до продажи.

Наполните стакан любимым напитком, затем положите в него 1-2 декоративных кубика льда. Подавать немедленно.

Цветочный клин со льдом:

Поместите винную пробку в каждую щель для кекса.

Поместите стакан без ножки в углубление для кекса так, чтобы он балансировал на пробке и был наклонен под углом 45 градусов.

Аккуратно налейте 1/2 стакана воды в каждый стакан, добавьте несколько цветов, затем заморозьте.

Добавьте еще 1/2-3/4 стакана воды, еще цветы, затем снова заморозьте. (В отличие от описанного выше варианта с кубиком льда, при этом методе цветы замораживаются слоями, чтобы они не всплывали наверх.)

Перед подачей на стол снимите стаканы и осторожно протрите их снаружи влажной тканью, чтобы растопить иней (так вы хорошо видно лед и цветы!)

Наполните оставшуюся часть бокала розовым вином, мороженым или лимонадом. Подавать немедленно.

Примечания к рецепту:  

Экспериментируя с методом ледяной клинья, я использовал очень тонкое стекло Riedel без ножки, и оно треснуло (лед расширяется при замерзании!), поэтому подумайте об использовании более толстого стекла, если хотите попробовать этот!

Рецепт приглашенного автора Линдси Киндер из Food La La. Фотография Эрики Гарлиб.

Любите еду? Я тоже. Вы можете проверить больше постов о гурманах здесь.

Еда

Похожие сообщения

— на базе chloédigital

Как сделать идеальные съедобные цветочные кубики льда + как их использовать

Эти съедобные цветочные кубики льда станут потрясающим украшением садового коктейля. Используйте их на особых мероприятиях, таких как свадьбы или душевые, или просто добавьте немного красоты в свой стакан воды или любимый напиток!

Какие цветы можно положить в кубики льда?

Любые съедобные цветы хорошо подходят для цветочных кубиков льда. У вас, вероятно, уже есть некоторые прямо в вашем заднем дворе. Посмотрите мой список некоторых из моих любимых съедобных цветов для выращивания и посмотрите, есть ли у вас под рукой кубики цветочного льда, включая розу, настурцию, лаванду и даже одуванчики. Все они прекрасно подходят в качестве съедобных цветов для напитков, добавляя ярких красок и даже уникального вкуса.

Мне нравятся фиалки из-за их вкуса, а также потому, что они идеально подходят для формы для льда. Единственные однолетники, которые я обычно выращиваю в своем саду, — съедобные. Когда я впервые попробовал виолы, я знал, что это потрясающее растение с яркими цветами будет в центре внимания.

Хотя их так часто сажают только для того, чтобы оживить цветочные клумбы и контейнерные сады, но как только вы попробуете сладкий, почти гороховый вкус, вы будете покупать их сразу. Неудивительно, что их часто называют кулинарными фиалками (в ботанике виола — это название собирательной группы фиалок, виол и анютиных глазок).

Как использовать цветочные кубики льда

Я люблю добавлять эти цветочные кубики льда в свои летние коктейли. Они не только красивы, но вы можете заметить их тонкий вкус во вкусе напитка. У меня есть целый список коктейлей на тему сада, в которые вы, безусловно, можете добавить эти кубики льда и произвести впечатление на любых гостей.

Я также люблю добавлять эти кубики льда в любой из моих цветочных напитков, таких как мой домашний имбирный эль, газированная вода с лавандой и чай со льдом из гибискуса. Цветы во льду хорошо сочетаются с темой и делают питье еще более увлекательным.

Они действительно придают уникальный вид вашим напиткам на особых мероприятиях, таких как свадьбы, дни рождения, душевые и т. д. Обязательно используйте для напитков прозрачный стакан, чтобы цветочные кубики льда можно было оценить во всей красе!

Как сделать цветочные кубики льда

Один из самых больших вопросов, которые я получаю, это как сделать прозрачный лед из цветов? Хитрость в том, чтобы лед был прозрачным, заключается в том, чтобы сначала его вскипятить! Водопроводная вода обычно образует мутные кубики, если вы не пропустите ее через чайник или плиту и не вскипятите.

Однако не стоит дискредитировать облачный лед. Мне нравятся оба сорта. На прозрачных кубах лучше всего видны цветы, а на мутных видны образования, похожие на стеклянные трещины.

Полезные советы по приготовлению льда

Приготовить съедобные цветочные кубики льда несложно, но есть еще несколько приемов, которые помогут их лучше представить.

  1. Собирайте цветы непосредственно перед тем, как собираетесь их использовать . Их следует собирать на пике свежести и не показывать признаков плохого состояния здоровья.
  2. Отделите лепестки от больших цветов, чтобы они лучше подходили друг к другу. Сложите их вместе в каждой ячейке лотка для кубиков льда.
  3. Попробуйте! Да, есть много цветов, которые вы можете выбрать, но будьте осторожны, чтобы аромат, который они придают, подходил к напитку, который они предназначены для охлаждения. Цветы редиски очень красивы и будут вкусны в «Кровавой Мэри», но могут не подойти для лимонада!
  4. Замораживание слоями. Начните с заполнения лотка для кубиков льда наполовину водой и поместите цветок на поверхность. Аккуратно налейте на цветок всего несколько капель воды, чтобы, когда вы заморозите его, цветок остался на месте. Заморозьте на 12-24 часа, затем налейте еще один слой воды, чтобы заполнить формочки для кубиков льда. Работайте быстро, чтобы они не растаяли. Заморозьте на 12-24 часа и вы готовы их использовать!
  5. Подавайте в прозрачных напитках для достижения наилучших результатов.

Как долго хранится цветочный лед?

Как и в большинстве садовых наград, когда дело доходит до использования этих красивых кубиков, чем раньше, тем лучше. Меня часто спрашивают , как долго хранятся цветочные кубики льда? Хотя технически они могут быть в порядке в течение месяца или двух, вкус и цвет будут самыми лучшими в течение первых нескольких дней. Я предлагаю вам использовать кубики льда в течение 2 недель

Попробуйте эти цветочные кубики льда и дайте мне знать в комментариях ниже, как они получаются!

Хотите узнать больше о съедобных цветах? Прочитайте это:

  • Грязь на съедобных цветах + десять лучших, которые вы должны попробовать!
  • Сбор, подготовка и хранение съедобных цветов
  • 20 съедобных цветов для посадки в огороде
  • Удивительный суперпродукт с вашего двора: одуванчики
Распечатать Рецепт

5 от 1 голосов

Как сделать цветочные кубики льда

Узнайте, как сделать цветочные кубики льда, которые добавят пикантности практически любому напитку.

Время приготовления 5 минут минут

Время заморозки 5 часов часов

Общее время 5 часов часов 5 минут минут

Блюдо: Напитки

Кухня: разное

Ключевое слово: съедобные цветы

90 002 Порции: 16 кубиков

Калорийность: 1 ккал

Стоимость: $5

  • Форма для льда

  • кипяченая вода для приготовления прозрачного льда
  • съедобные цветы фиалки, роза, настурция, лаванда, одуванчики
  • Сорвите цветы на пике их свежести.

  • Наполните лоток для кубиков льда водой наполовину.

  • Добавьте цветы в форму для льда. При необходимости отделите лепестки от больших цветов, чтобы они лучше подошли.

  • Налейте несколько капель воды на цветы, чтобы они оставались на месте, и заморозьте примерно на 24 часа.

  • Достаньте лоток для кубиков льда из морозильной камеры и сразу же добавьте еще холодной воды, чтобы заполнить лоток.

    Цветок во льду: Цветы во льду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх