Vs выдержка: Классификация коньяка по возрасту | Выдержка VS, VSOP, XO

Содержание

VS, VSOP, XO. Расшифровка по годам, сколько лет выдержки, отличия, разница, маркировка коньяков

Содержание

При выборе коньяка большинство людей ориентируются на торговую марку и стоимость, не обращая внимания на обозначения VS, VSOP или XO. Но эти аббревиатуры дают наиболее точные и полезные сведения об алкогольном напитке. Поэтому важно знать, как их правильно расшифровать.

Виды коньяков по срокам выдержки и регионам производства

Название «коньяк» имеет право носить только алкоголь, произведенный во французской провинции Cognac. Также он должен быть изготовлен по особой технологии. А алкоголь, произведенный в других странах и по другой рецептуре, является виноградным бренди. Такого ограничения нет в странах бывшего Советского Союза – бренди из винограда здесь называют коньяком.

Коньяк бывает нескольких видов, исходя из таких параметров:

  • Срок выдержки.
  • Сорт винограда.
  • Регион производства.

В последнем случае на вкус коньяка влияют климатические и почвенные особенности региона, в котором произрастает виноград. В таблице ниже представлены винодельческие регионы провинции Cognac, где выращивает виноград специально для изготовления коньяка.

РегионОсобенности
ШампаньРасположен на северо-востоке Франции, имеет почвы с высоким содержанием мела и глины. Здесь производится коньяк средней стоимости.
Петит ШампаньКоньяк, произведенный в этом регионе, имеет выраженный фруктовый вкус и выдерживается, в среднем, 15 лет.
Гранд ШампаньНаиболее пригодная территория для выращивания винограда. Здесь производят алкоголь, имеющий наибольшую выдержку (минимум 20 лет).
БордериНапитки характеризуются мягким вкусом, обогащенным нежным ароматом фиалок. Срок выдержки производимых коньяков составляет 15 лет.
Фэн БуаЯвляется самым большим регионом. Местный коньяк созревает в бочках от 3 до 10 лет. Он характеризуется мягкостью вкуса, наполненного нотами свежеотжатого винограда.
Бон БуаОдна из малопригодных территорий для выращивания винограда ввиду сложных климатических условий. Производимые здесь спирта сочетают в купаж со спиртами из других регионов.
Буа ОрдинэрТерритория расположена вдоль океанского побережья, что делает ее наименее пригодной для виноделия. Произведенные здесь коньяки имеют специфические вкусовые особенности (срок выдержки составляет 5 лет).

Большинство производимых коньяков содержат в себе виноградные спирты, произведенные в разных регионах провинции. Лишь некоторые напитки изготавливают из купажа отдельной территории (чаще всего, это коньяки из Гранд Шампань).

В зависимости от региона производства, классифицируется также коньяк, изготовленный в постсоветских странах. Так, напиток из Узбекистана Дагестана и Армении имеет сильный аромат и тонкие ноты ванили. Коньяки родом из Краснодара и Грузии являются более освежающими и легкими, в них преобладают цветочные ароматы. Алкоголь, произведенный в Украине и Молдавии, отличается гармоничностью вкуса и своеобразностью купажа – в них встречаются тонкие ванильные ноты.

Срок выдержки коньяка

Информацию о периоде выдерживания коньяка в обязательном порядке указывает на бутылке каждый производитель. Его возраст начинают считать с 1-го апреля последующего года после сбора урожая винограда. К примеру, если виноград собрали в 2015 г., то возраст коньяка будут считать с 1-го апреля 2016 г. Если напиток состоит из нескольких сортов винограда, то время выдержки определяется по наиболее молодому виноградному спирту.

Срок выдерживания коньяка указывают в виде звезд (русская классификация) либо аббревиатуры из латинских букв (французская классификация).

Французская классификация коньяка

VS, VSOP, XO – расшифровка этих букв указывает на то, сколько лет выдержки имеет определенный коньяк. Эта классификация была разработана организацией под названием Национальное Межпрофессиональное бюро коньяков. Коньяки, имеющие выдержку более 6 лет, по действующему законодательству, запрещено классифицировать. Это связано с тем, что с каждым последующим годом вкусовые особенности коньяка тяжело различать. В итоге напиток моет быть старше, чем указано на этикетке бутылки.

Элитные французские коньяки 25-летней выдержки являются гордостью коньячных домов. Стоит отметить, что технологии изготовления французского коньяка предусматривает обязательное выдерживания напитка в дубовой бочке минимум 2 г. В связи с этим, первые 3 г. не учитывают в общий срок выдержки коньяка.

Русская классификация

На территории стран постсоветского пространства действует своя классификация коньяка. Но эксперты отмечают, что под этим названием выпускается бренди, изготовленное по технологии производства коньяка.

Отечественный коньяк делится на:

  • Ординарный – спирты в напитке имеют выдержку от 3 до 5 лет. Ординарные коньяки характеризуются наименьшей стоимостью.
  • Марочный – коньяк с выдержкой минимум 6 лет, отличается хорошим качеством виноградных спиртов.
  • Коллекционный – это марочный коньяк, который дополнительно был выдержан в бочках больше 5 лет (часто период выдержки составляет больше 20 лет). Обычно он выпускается ограниченными партиями, в которых каждая бутылка имеет уникальный номер. Такие коньяки являются самыми элитными напитками в своей категории алкоголя.

Расшифровка аббревиатур на коньяке VSOP, VS, XO, КВ, КС, значения звезд

VS, VSOP, XO – расшифровка этих аббревиатур представлена в таблице:

Вид коньяка (по выдержке)Период выдержки
V.S.Имеет выдержку минимум 2 года
SuperiorВыдержка не меньше 3 лет
V.S.O.P.4-летняя выдержка
V.V.S.O.P.Выдержка составляет 5 лет
X. O.Спирты с выдержкой не менее 6 лет

Обозначение латинскими буквами выдержки коньяка в бочках присуще французским напиткам. В алкоголе постсоветского пространства выдержка коньяка определяется количеством звезд, указанных на бутылке. Многие ошибочно думают, что звезды характеризуют качество и чистоту алкоголя. Но все проще – 3 звезды означает, что коньяк был выдержан в дубовой бочке 3 г. и так далее. Поэтому буквенную классификацию условно можно перенести на отечественную маркировку коньяка звездами.

VS, VSOP, XO — это французская система обозначения коньяка.

Так, V.S. соответствует 3 звездам, а V.V.S.O.P. – 5-ти.

Буквенные обозначения

VS, VSOP, XO – расшифровка этих аббревиатур указывает не только на срок выдержки коньяка, но и дает более детальную характеристику алкоголя.

Каждая буква в таких сочетаниях имеет свое значение:

  • С – является сокращением от слова Cognac, и расшифровывается как коньяк.
  • Е – в аббревиатурах означает специальный.
  • О – это сокращение от слова Old – старый.
  • S (Superior) – переводится как превосходный.
  • Р – означает светлый (Pale).
  • V – сокращение от слова Very, переводящегося как очень.
  • Х – Extra, что переводится как экстра.

V.S.O.P.

Аббревиатура V.S.O.P. полностью читается так: Very Superior Old Pale. Это означает, что перед потребителем очень старый светлый (или бледный) коньяк. Это обозначение появилось в 1817 г., когда королевский двор Британии потребовал изготовить бледный коньяк.

В тот период это означало, что напиток был натуральным, ведь в него не добавляли сахар и карамель для подкрашивания и придания алкоголю дополнительной сладости.

X.O.

Обозначение коньяка буквами ХО появилось в 1870 г. Это сочетание означает экстра старый напиток, выдержанный в бочке не меньше 6 лет. Но большинство коньков с таким обозначением являются старше – их выдержка составляет 10, а иногда и 20 лет.

V.S.

VS, в сравнении с коньяками XO, VSOP и других классов означает, что перед потребителем самый «молодой» напиток – он был выдержан в бочке не менее 2,6 лет. Иногда коньяк VS называют Trois Etoiles (3 звезды).

V.O.

Аббревиатура VO дословно переводится как очень старый. Коньяк с такой маркировкой имеет выдержку 3 и более лет.

VVSOP

Маркировка VVSOP означает, что в бутылке находится очень-очень старый превосходный (высококачественный) светлый коньяк. Выдерживается такой напиток в бочках не менее 5 лет.

Выдержка коньяка по советской шкале

VS, VSOP, XO (расшифровка советской классификации максимально приближена к современной) отображают выдержку коньяка на международном рынке. В странах постсоветского пространства напиток (ординарный коньяк) аналогично маркируют буквенными сочетаниями — КВ, КВВК, КС и ОС.

Коньяк КВ

Обозначение КВ на бутылке расшифровывается как коньяк выдержанный. Средний возраст таких напитков составляет 7 лет. Крепость коньяка находится в пределах 42%.

Коньяк КВВК

Аббревиатура КВВК читается, как коньяк выдержанный высшего качества.

Период выдержки этих напитков составляет 8-10 лет. Крепость спирта в алкоголе колеблется в пределах 43-45 градусов.

Коньяк КС

КС расшифровывается как коньяк старый. Такой напиток имеет выдержку спиртов более 10 лет, а его крепость может составлять от 40 до 57%.

Коньяк ОС

Если на бутылке указаны буквы ОС, это означает, что в ней содержится очень старый коньяк. Такой напиток выдерживается в бочках не меньше 20 лет, а его крепость может достигать 57%.

Другие классификации коньяка

Кроме описанных выше классификаций существуют и другие виды коньяка. Их не классифицируют, поскольку их характеристики не соответствуют установленным параметрам.

Коньяк Наполеон

Это особый класс коньяков, выходящий за пределы установленной классификации. Срок его выдержки приближен к напиткам с маркировкой ХО и выше, но он превосходит по классу коньяки VSOP и VS. Средний возраст спиртов в составе коньяка составляет 10-15 лет. Первыми такое название в 1909 г. получила продукция винодельческого дома Courvoisier.

Свое название данный класс коньяков получил в память о любви императора Наполеона к этому напитку.

Известно, что в 1811 г. Бонапарт попробовал алкогольный напиток дома Courvoisier и дал им высокую оценку. После этого компания стала официальным поставщиком конька ко двору императора. Но дом Courvoisier не запатентовал название Le Cognac de Napoleon и его стали использовать и другие коньячные дома. Коньяк имеет многогранный, насыщенный вкус с маслянистыми, горькими нотами и ореховым послевкусием.

Данный вид коньяка является напитком премиум класса. Его изготавливают из самых лучших сортов винограда. Минимальная выдержка такого напитка составляет 10 лет. Купаж коньяка состоит из нескольких видов спиртов. Так, напиток коньячного дома Remy Martin под названием Extra Old содержит в составе 350 спиртов. Он обладает неповторимым вкусом с нотами фруктов, цветов, цукатов и насыщенным ароматом корицы. Коньяк имеет красивый темно-янтарный цвет и подается в чистом виде либо в комбинации со льдом.

Коньяк Vieux

Коньяки данного класса по выдержке схожи с напитками Napoleon – они представляют промежуточный класс между XO и VSOP. Наиболее популярным коньяком данного класса является напиток коньячного дома Леро под названием Vieux Millenaire. Он был выпущен к 25-летнему юбилею компании, поэтому имеет выдержку 25 лет. Длительное выдерживание в дубовых бочках придало напитку насыщенный коричнево-желтый цвет. В нем гармонично сочетается вкус сигар, крем-брюле и ванили. Длительное послевкусие представлено фруктовыми нотами.

Vieille Réserve

Дословно название данной группы переводится как старый резерв. Эти коньяки характеризуются высоким качеством, имеют выдержку более 6 лет.

Hors d’Age

По официальным заявлениям коньячного бюро, напитки данного класса по технологии производства и выдержке соответствуют коньякам XO.

Этим названием обозначают высококачественный алкоголь, который превышает общепринятый период выдержки, ведь Hors d’Age переводится как вне возраста.

Vintage

Данный класс коньяков считается уникальным и редко встречающимся, поскольку производством такого напитка в настоящее время практически никто не занимается. Особенность такого коньяка заключается в том, что его изготавливают из урожая винограда определенного года. Иными словами, в нем присутствует один спирт и не проводится купажирование напитка.

Несмотря на простоту создания, к производителям винтажных коньяков выдвигается ряд требований:

  • Переливание коньячного спирта в бочки осуществляется только в присутствии представителя Национального Бюро коньяка.
  • Место, куда помещают бочку со спиртом для выдерживания, опечатывают во избежание махинаций с возрастом будущего коньяка.
  • Для продажи коньяка производитель обязан представить подтверждающие документы либо провести специальную экспертизу, которая подтвердит возраст коньяка.

При приобретении такого коньяка важным является именно год, когда был собран урожай. На бутылке будет указана не выдержка, а год производства. Соответственно, такой напиток будет стоить гораздо дороже, ведь в составе коньяка с определенным периодом выдержки могут быть спирты разного возраста, а винтажный напиток содержит только один, производимый из винограда конкретного года.

О вкусовых особенностях такого коньяка постоянно ведутся споры – одни эксперты считают его простым и не многогранным, а другие называют его уникальным и не типичным в сравнении со вкусами коньяков традиционного производства.

Выдержка и звезды

Маркировать коньяк звездами начали еще в 1811 г. в Европе. В том году жители европейской части мира увидели в небе комету. Так совпало, что в том же году был собран очень большой урожай винограда. В связи с этим производители вина и коньяка из Франции, Италии и Испании обозначили свою продукцию, произведенную в 1811 г. обозначили звездой – в честь кометы. Залитый для выдерживания в бочки коньяк 1812 г. обозначили уже 2-мя звездами, а произведенный в 1813 г., соответственно, 3-мя. Но полноценная идея маркировать коньяк звездами с выдержкой от 3 до 5 лет возникла в 1965 г. у Мориса Хенесси.

Но такая классификация алкоголя надолго не задержалась и вскоре ее заменили буквенной маркировкой. Но идея такой маркировки прижилась в Советском Союзе и существует в настоящее время. Период выдерживания ординарного коньяка в бочках из дуба маркируется соответствующим количеством звезд. После того, как напиток разлили в бутылки, период его созревания или «старения» прекращается. При правильных условиях хранения в бутылке коньяк не меняет ни свой вкус, ни аромат, ни цвет.

2 года

В российской классификации, в отличие от французской, не существует коньяка, выдержка которого составляет меньше 3 лет. Поэтому встретить алкоголь с пометкой 2 звезды вряд ли удастся. Так могут маркироваться схожие по вкусу и технологии производства алкогольные напитки, не относящиеся к классу коньяков.

3 года

Составляющие купаж спирты таких коньяков созревали в бочках на протяжении 3 лет. При соблюдении всех технологий производства и хранения итоговый продукт имеет крепость в 40%, сбалансированный вкус с легкими нотами фруктов, пряностей, меда и дуба. Коньяк приобретает соломенно-янтарный цвет.

4 года

4 г. выдержки коньяка на бутылке обозначается, соответственно, 4-мя звездами. Крепость такого напитка находится в пределах 41 градуса, а сахаристость составляет 1,5 %. В результате созревания в бочке коньяк приобретает светлый, соломенный цвет и вкус сладкой ванили, гармонично сочетающийся с нотами жареного фундука.

5 лет

Купаж такого коньяка составляют виноградные спирты, созревавшие в бочках на протяжении 5 лет. Вкус этого напитка очень насыщенный, обладает терпкостью с ореховыми нотами.

Коньяк имеет приятный цвет темного янтаря и крепость в 42%.

6 лет

Коньяк, имеющий 6-летнюю выдержку и произведенный в странах постсоветского пространства, относится к категории марочного алкоголя. На бутылке его обозначают буквами КВ — коньяк выдержанный. Период выдержки импортного напитка будет обозначен буквами Х.О.

Если коньяк без звезд

Коньяк не маркируется звездами в следующих ситуациях:

  • Он был изготовлен во Франции, а не на территории стран постсоветского пространства.
  • Возраст коньяка достигает 6 и более лет (перед потребителем марочный либо коллекционный алкоголь).

Маркировка коньяка в виде звезд, буквенных сочетаний ХО, VS, VSOP и других комбинаций предоставляют потребителям информацию о его выдержке. Зная, как расшифровываются эти аббревиатуры, можно подобрать необходимый напиток, исходя из вкусовых пожеланий и ценовой политики.

Видео о значениях VS, VSOP, XO

Как появился VS, VSOP, XO:

история, как производят, классификация, как правильно пить

Что такое коньяк

Коньяк – это крепкий спиртной напиток из винограда, сорта которого определены законом, выращенного на территории, определенной законом, дважды дистиллированный, согласно закону, и проведший в бочке не менее двух лет, тоже – по закону.

За тем, чтобы закон не нарушался, пристально следит отдельный орган – Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Не менее пристально, но пока не очень успешно, французы следят и за тем, чтобы коньяком назывался только напиток, произведенный в радиусе нескольких десятков километров от одноименного города. Потому что армянский, грузинский, абхазский, азербайджанский, казахстанский, узбекистанский, киргизский, молдавский, украинский, белорусский и даже российский – это все не коньяк, а бредни. Точнее, бренди.

Где производят коньяк

Город Коньяк расположен на западе Франции в сотне километров почти строго на север от города Бордо. Коньяк относится к департаменту Шаранта, названному в честь одноименной реки, на которой и стоит Коньяк и которая в нескольких десятках километров ниже по течению впадает в Атлантический океан. Это, естественно, сыграло одну из ключевых ролей в развитии Коньяка и распространения известности одноименного напитка.

Еще одним важным фактором было то, что в Коньяке родился граф Франсуа Ангулемский, который, став королем Франциском I, пожаловал родному городу право торговать солью. Кстати, в замке, где родился будущий король, сейчас расположен один из коньячных домов.

Коньяк и субзоны (о которых расскажем далее)

История

Первое упоминание о поселении на месте современного Коньяка относится к временам римлян. Нет особых оснований сомневаться в том, что именно они разбили здесь первые виноградники. В раннее Средневековье виноградарство в этих местах, как и везде во Франции и вообще в Европе, концентрировалось вокруг монастырей. Все самое интересное начинается в XII веке.

В это время центром виноделия в этих местах стал регион Онис (сегодня он находится на территории соседнего департамента – Шаранты Приморской). «Столицей» Ониса была та самая Ла-Рошель, в осаде которой участвуют главные герои «Трех мушкетеров», – крупный морской порт, через который шла торговля солью. Основными покупателями шарантской соли были голландцы, которые cо временем стали покупать и местное вино.

Но вино плохо переносило транспортировку морем, поэтому голландцы стали дистиллировать его, делая «жженое вино» – brandewijn. Именно от этого слова происходит слово «бренди», а если хотите узнать больше о «жженом вине», почитайте наш текст про джин. Кстати, как и в истории джина, немалую роль в истории коньяка сыграло противостояние католиков и протестантов, которые во французском случае называются гугенотами. Чтобы проследить за ним, мы переносимся в XVI век.

Пока Франция регулярно воюет сама с собой и с Англией, голландцы постепенно превращаются в главных мировых торговцев. Но в Нидерландах в это время тоже идет война со схожей подоплекой: голландцы-протестанты пытаются избавиться от власти католиков-испанцев. Куча голландцев бежит от войны в дружественную им французскую Шаранту, которая является одним из оплотов гугенотов.

Предприимчивые голландцы закупают в Скандинавии медь, делают из нее перегонные кубы, дистиллируют вино сами, обучают этому искусству шарантцев и торгуют через Ла-Рошель теперь уже не только солью, но и бренди из Коньяка. В 1598 году король Генрих Наваррский подписывает Нантский эдикт, который уравнивает католиков и протестантов в правах и завершает религиозные войны во Франции.

Голландская «лафа» заканчивается в 1665-м, когда фактический премьер-министр при «короле-солнце» Людовике XIV Жан-Батист Кольбер вводит высокие пошлины для иностранных торговых судов на заход во французские порты и выход из них. Голландцы теряют фактическую монополию на торговлю французскими товарами.

По распоряжению того же Кольбера начинается массовая вырубка и высадка дубов в Лимузене и Тронсе. Дуб – это, во-первых, бочки, а во-вторых, корабельный лес. Постепенно французский флот модернизируется и растет, и результат не заставляет себя долго ждать: в 1678 году в английских газетах впервые упоминается «бренди из Коньяка».

А семь лет спустя, в 1685-м, Людовик XIV подписывает эдикт Фонтенбло, который аннулирует Нантский эдикт и вновь ставит гугенотов вне закона. Протестанты начинают массово бежать в Англию, Нидерланды, Германию и даже Северную Америку, разнося по миру славу бренди из Коньяка.

Жан-Батист Кольбер

Столетие спустя Людовик XVI (которого через девять лет казнят на гильотине) снижает экспортные пошлины, а Англия почти одновременно – импортные, да к тому же еще и разрешает прямой импорт без посредников. Надо ли говорить, что поле такого дома по производству бренди в Коньяке начинают расти как грибы после дождя.

Аппелласьон Коньяк

Коньяк как защищенное наименование был утвержден 1 мая 1909 года. Тогда же были выделены шесть субзон, основанием для деления на которые стал изданный в 1858 году фундаментальный труд геолога Анри Кокана и его коллеги-дегустатора, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным.

В этом труде Кокан, по сути, описывает терруары субзон и пытается определить свойства бренди из местного винограда, а дегустатор подтверждает или опровергает его выводы. Последние на данный момент изменения в границы субзон были внесены в 1983 году. С тех пор, уже почти 40 лет, эти шесть субзон остаются незыблемыми:

  • Grande Champagne (Гран Шампань)
  • Petit Champagne (Пти Шампань)
  • Borderies (Бордери)
  • Fins Bois (Фэн Буа)
  • Bons Bois (Бон Буа)
  • Bois Ordinaires (Буа Ординэр)

С большой вероятностью из-за названия первых двух субзон вы сейчас пытаетесь провести параллель между коньяком и шампанским. Не делайте этого. Между границами Шампани, где делают шампанское, и Шампаней, в которых делают коньяк, не меньше 400 км, и происхождение этих названий совершенно разное.

Если «шампанская» Шампань своими ландшафтами напомнила пришедшим туда римским легионерам итальянскую Кампанию, то названия «коньячных» Шампаней происходят от старого написания французского слова campagne – «сельская местность».

Если вы видите на бутылке надпись Fine Champagne, это означает, что данный коньяк изготовлен из винограда, происходящего как из Grande Champagne, так и из Petit Champagne, однако доля первого, выращенного в наиболее престижной зоне, должна составлять не менее половины купажа.

Разрешенные для производства коньяка сорта винограда

В аппелласьоне Коньяк разрешены сорта:

  • юньи блан (в Италии его зовут треббиано)
  • фоль бланш (он же пикпуль)
  • коломбар
  • монтиль
  • мелье сен-франсуа
  • семийон
  • фолиньян (в качестве дополнительного)

До 2005 года были также разрешены сорта жюрансон блан (основной) и селект (дополнительный).

Абсолютный лидер – это юньи блан. Ему принадлежит около 98% посадок, и из него делается около 90% коньяков. Это обусловлено довольно высокой урожайностью сорта, его устойчивостью к болезням и вредителям, а также ароматностью спирта, за которую стоит благодарить относительно высокую кислотность. Кроме того, юньи блан был одним из первых сортов, которые пересадили на американские подвои после эпидемии филлоксеры.

Относительно часто также используют фоль бланш, коломбар и монтиль. А вот найти коньяк из мелье сен-франсуа – это редкая удача, не говоря уже о семийоне и фолиньяне.

Сбор урожая обычно происходит в октябре. Виноград для будущего коньяка давят деликатно, не допуская сильного дробления ягод и тем более косточек, масло которых не должно попасть в сусло. Поэтому пресс Архимеда или пресс непрерывного действия при производстве коньяка запрещены. Как, кстати, и шаптализация – искусственное повышение уровня сахара в сусле.

Как делают коньяк

При производстве коньяка, как уже было сказано выше, разрешена только двойная дистилляция. Она должна проводиться в шарантском аламбике, нагретом на открытом огне, в той же субзоне, в которой вырос виноград.

Дистиллировать коньяк можно только из вина нового урожая, применение резервного вина не допускается. Проводить дистилляцию разрешается до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. 1 апреля все аламбики должны быть вымыты и опечатаны до октября.

Выдержка и классификация коньяков

Как опять-таки уже было сказано выше, называться коньяком бренди может, только проведя не менее двух лет в бочке. Причем бочка эта должна быть из дуба, срубленного в лесах Тронсе или Лимузена – тех самых, которые приказал вырубать и возобновлять Жан-Батист Кольбер. Бочка должна быть новой, обожженной и объемом не менее 270 и не более 450 литров.

Коньячные погреба делятся на два вида – «влажные» и «сухие». Первые находятся на уровне земли или ниже него. Здесь прохладнее и, как следствие, ниже «доля ангелов». Коньяки во «влажных» погребах вызревают дольше и обладают очень тонкими ароматами. А «сухие» погреба – это, по факту, скорее чердаки, температура на которых выше, а ангелы взимают большую «мзду», поэтому и коньяки здесь «взрослеют» быстрее и получаются более ароматными и насыщенными.

Об обозначениях коньяка: ХО, VS, VSOP

Когда то давно удалось побывать во французской Нормандии на заводиках по производству кальвадоса Pere Mangloire и Pays d’Auge. Нас тогда угощали этим коньяком из яблочного сидра по цене за бутылку от 80 долларов до 1500 долларов. Каких только вариантов и сортов я там не перепробовал, но в результате всего этого я понял одно — в коньяке я ничего не соображаю и вообще не разбираюсь. Для меня все было на один вкус (ну не будем считать различиями крепость и очень яркие вкусы). А многие вокруг пытались почувствовать кориандр, апельсиновые корки, запах дубовых бочек. Нет и еще раз нет.

Именно там я насмотрелся на такие обозначения, как XO, VS, VSOP. Давайте узнаем, что они означают.

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…


Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.


Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.

Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.


Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.


Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.

Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.

О (Old) – старый.

V (Very) – очень.

S (Superior) – превосходный.

P (Pale) – бледный.

Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.


Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.

Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.

Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.

Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.


Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.


Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.

Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.

Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.

Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.

КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.

КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.

ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.

Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

[источники]

источники
http://www.softmixer.com/2018/02/vs-vsop.html

Tags: Еда

Извлечение и Выдержка — в чем разница?

экстракт | отрывок |

В качестве существительных разница между

выдержкой и выдержкой

заключается в том, что выдержка — это то, что извлекается или вытягивается, а выдержка — это отрывок, фрагмент, отрывок или выдержка из более крупного произведения, такого как новости статья, фильм, литературное произведение или другие средства массовой информации.

Как глаголы разница между

выдержками и выдержками

означает, что экстракт должен вытягиваться или выдвигаться; вытащить; насильственно удалять из фиксированного положения, например, путем вытягивания или всасывания и т. д., в то время как отрывок — это выбор или копирование образцового материала (отрывков) из произведения.

Другие сравнения: в чем разница?

Выдержка и выдержка

Выдержка и выдержка

Извлеченное и выдержка

Английский

( отрывок из Википедии )

Существительное

( en существительное )
  • То, что извлекается или вытягивается.
  • Часть книги или документа, отчетливо включенная в другое произведение; цитата; цитата.
  • Отвар, раствор или настой, приготовленный путем извлечения из какого-либо вещества того, что придает ему его существенное и характерное свойство; сущность; как экстракт говядины; экстракт одуванчика; также любое вещество, извлеченное таким образом, и характеристики того, из чего оно получено; так как хинин является наиболее важным экстрактом перуанской коры.
  • Твердый препарат, полученный путем выпаривания раствора лекарственного средства и т. п. или свежего сока растения; — отличие от реферата.
  • (устарело) Особый принцип (фундаментальная сущность), который когда-то ошибочно считался основой всех растительных экстрактов; — называется также экстрактивным принципом.
  • Родословная; спуск.
  • Черновик или копия письма; заверенная копия производства по иску и приговора по нему с исполнительным листом.
  • Синонимы
    * ( то что извлекается ) извлечение * происхождение, извлечение

    Производные термины
    * дрожжевой экстракт

    См. также
    * настойка

    Глагол

    ( en глагол )

  • Вытягивать или выдвигать; вытащить;
  • удалять насильственно из фиксированного положения, например, вытяжением или отсосом и т. д. извлекать зуб из лунки, культю из земли или занозу из пальца
  • * Милтон
  • Пчела / Сидит на цветке , извлекая жидких сладостей.
  • * {{цитата-журнал, дата = 03.08.2013, том = 408, выпуск = 8847, журнал = ( The Economist )
  • , title= Вчерашнее топливо , pass=Рассвет нефтяной эры был относительно недавним. Хотя этот материал использовался для гидроизоляции лодок на Ближнем Востоке 6000 лет назад, добыча всерьез началась только в 1859 году.после забастовки нефтяников в Пенсильвании. Первые баррели нефти стоили 18 долларов (около 450 долларов в сегодняшних ценах).}}

  • Для извлечения путем отжима, дистилляции или другого механического или химического процесса. Сравните абстрактный (переходный глагол).
  • по экстракт эфирное масло из растения
  • * {{цитата-журнал, дата=2013-06-29, том=407, выпуск=8842, страница=72-3, журнал=(
    Экономист
    )
  • , title= economist.com/news/international/science-and-technology/21580133-how-microbes-promote-liver-cancer-overweight-punch-gut»> Удар под дых , проход = В основном микробиом полезен. Он помогает пищеварению и позволяет людям извлекать из пищи гораздо больше калорий, чем это было бы возможно в противном случае. Однако исследования, проведенные за последние несколько лет, выявили его причастность к заболеваниям от атеросклероза до астмы и аутизма.}}

  • Взять на выбор; выбрать из; цитировать или цитировать, как отрывок из книги.
  • * Джонатан Свифт
  • Я извлек из этой брошюры несколько заведомо ложных сведений.
  • (арифметика) Определить (корень числа).
  • Синонимы
    * (брать на выбор) ( л )

    Английский

    Существительное

    ( en существительное )
  • отрывок, отрывок, отрывок или отрывок из более крупного произведения, такого как новостная статья, фильм, литературное произведение или другое медиа.
  • * Fuller
  • из которых у нас есть выдержки следующие сведения

    Внешние ссылки

    * *

    Accept vs Except vs Excerpt vs Expect – KD Did It Edits

    Опубликовано Кэти Дэви 26 октября 2015 г. в Ресурсы для авторов, Самостоятельное редактирование, Путаница в словах, Написание

    Отредактировано 25 июня 2017 г.


    Чаще всего путают слова между принимает и , кроме

    .

    И достаточно легко ошибиться при вводе , за исключением и , а не . Видит Бог, мне пришлось постоянно проверять этот пост, чтобы убедиться, что я правильно расставил буквы! Хм, может, мне стоит проверить еще раз…

    Приемы различения

    Принять , За исключением , Отрывок , & Ожидать 091 acc-90Я принимаю 90 094, который чувствует себя комфортно, принимая который соответствует своему определению получения чего-то. бывший в кроме вызывает негативные чувства… Я всегда думаю о бывшей супруге . Кого-то, кого я хотел бы исключить из памяти, лол.

    Что касается выдержки , то это rpt . По какой-то причине мой разум путает это с частью , а поскольку отрывок является лишь частью чего-то… ну, это не проблема.

    Относительно ожидать … в этом есть ощущение ожидания. Мне кажется, что я парю в воздухе, ожидая, пока придет остальная часть слова.

    Я принимаю условия вашего предложения, но хочу исключить пункт о возврате депозита.

    Путаница со словами…

    …началась как мой способ справиться с профессиональным разочарованием из-за правильно написанных слов, вырванных из контекста в рукописях, которые я редактировал, а также в книгах, которые я рецензировал. Это превратилось в обмен информацией со всеми вами. Я надеюсь, что вы поделитесь с нами словами, которые были bête noir для вас с обоих концов. Подумайте о том, чтобы поделиться этой путаницей слов с друзьями, опубликовав ее в Твиттере.

    Принять Кроме Выдержка Ожидать
    Кредит: Apple Dictionary.com ;
    Merriam-Webster : ожидать

    Convoca WMC — собственная работа Сарошафзала под лицензией CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons..

    Молодая женщина в медицинском колледже Вах получает диплом.

    Мы исправим все, кроме гайки, любезно предоставлено PDF Fun.

    Этот знак автомобильного гаража меня поразил. Жаль, что они не могут починить гайку за колесом!


    Торресов пролив Аэрокосмическим центром картографического агентства США и в открытом доступе на Викискладе.

    Фрагмент оперативной навигационной карты островов Торресова пролива, Квинсленд, Австралия.


    Pregnancy Belly от Towle Neu freestockphotos.biz/stockphoto/9350> находится под лицензией CC BY 2.5 через Wikimedia Commons.

    Она скоро ждет ребенка.

    Часть грамматики:
    Глагол, непереходный и переходный

    Глагол настоящего времени от третьего лица: accepts
    Прошедшее время или причастие прошедшего времени: accept
    Герундий или причастие настоящего времени: accepting

    Соединение 1 ; Предлог 2 ;
    Глагол, переходный 3

    Глагол настоящего времени от третьего лица: исключая
    Прошедшее время или причастие прошедшего времени: исключая
    Герундий или причастие настоящего времени: исключая

    Существительное 4 ;
    Глагол, переходный 5

    Существительное во множественном числе и глагол в третьем лице настоящего времени: выдержки
    Прошедшее время или причастие прошедшего времени: выдержка
    Герундий или причастие настоящего времени: выдержка

    Глагол, непереходный и переходный

    Глагол настоящего времени от третьего лица: ожидает

    Прошедшее время или причастие прошедшего времени: ожидается
    Герундий или причастие настоящего времени: ожидает

    Бери то, что предлагают
    Глагол, непереходный:
    Согласие на получение предложенной вещи
    • Дать утвердительный ответ на предложение или предложение
    • Скажи «да» на предложение руки и сердца от мужчины

    Глагол, переходный:
    Согласие на получение предложенной вещи

    • Дать утвердительный ответ на предложение или предложение
    • Скажи да
    • [датировано] Скажи «да» на предложение руки и сердца от мужчины
    • Принять как адекватный, действительный или подходящий
    • Благосклонно или с одобрением
    • Добро пожаловать
    • [О предмете] Быть спроектированным так, чтобы можно было что-то вставить или применить

    Поверить или прийти к признанию мнения, объяснения и т.

    д. действительными или правильными

    • Взять на себя ответственность или обязательство
    • Подтвердить
    • Терпеть или подчиняться чему-то неприятному или нежелательному
    Исключить
    Союз:
    Используется перед утверждением, которое образует исключение из только что сделанного
    • [Архаичный] Кроме

    Предлог:
    Не включая

    Кроме

    Глагол, переходный:
    [формальный] Укажите, что он не входит в категорию или группу

    Деталь
    Существительное:
    Короткий отрывок из фильма, передачи, музыкального произведения или письма

    Глагол, переходный:
    Выдержка из текста

    • Взять отрывок или отрывки из текста
    • Выберите отрывок для цитирования
    Подождите
    Глагол, непереходный:
    [Архаичный] Подождите

    Пребывание

    Ждать с нетерпением

    Быть беременной

    • Ждать рождения ребенка

    Глагол, переходный:
    Считать что-то вероятным

    • Считать, что кто-то может что-то делать или быть чем-то
    • Верить, что кто-то или что-то скоро прибудет
    • Искать что-то от кого-то как законное или необходимое в данных обстоятельствах
    • Требовать от кого-либо выполнения обязательства
    • [Используется с Я ожидаю ; неофициальный] Используется для обозначения того, что кто-то предполагает, что что-то так, но не имеет твердых доказательств или знаний

    [Архаичный] Подождите

    Предвидеть или ожидать прихода или возникновения

    Примеры:
    Глагол, непереходный:
    Тим предложил Брайану подвезти его до дома, и он согласился.

    Глагол, переходный:
    Он принял в подарок ручку.

    Он примет их предложение и увидит, что из этого выйдет.

    Рональд — хорошая пара, и она должна принять его.

    Колледж принял ее в ученицы.

    Широко распространены кредитные карты.

    Литераторы Гарварда никогда не считали его одним из них.

    Торговые автоматы, которые принимают 100-йеновые монеты для банок пива, немногочисленны.

    Группа приняла это предварительное объяснение.

    Принято считать, что старение является непрерывным процессом.

    Дженкинс готов взять на себя ответственность.

    Он признает, что совершил ошибку.

    Они признали необходимость сокращения расходов.

    Соединение:
    Я ему ничего не сказал, кроме того, что мне нужны деньги.

    Наши береты были такими же, за исключением того, что у меня внутри был кожаный ремешок.

    Она никогда не давала советов, если только ее об этом не просили.

    Вы будете томиться в аду, если не покаетесь.

    Город Хиларити был недоступен, кроме как на лодке.

    Я бы пошел, но тебя не будет дольше, чем я могу отсутствовать.

    Предлог:
    Я был голый, если не считать носков.

    Работают каждый день, кроме воскресенья.

    Мы получаем газету ежедневно, кроме воскресенья.

    Магазины открыты ежедневно, кроме основных праздников.

    Глагол, переходный:
    Он исключил из своей критики горстку выдающихся писателей.

    Существительное:
    Трискелл собрал отрывок из рассказа.

    Это выдержка из всего.

    Просто прочитайте отрывок. Это даст вам представление о том, о чем идет речь.

    Глагол, переходный:
    Примечания взяты из его предстоящей биографии.

    Глагол, непереходный:
    Она ждет ребенка в следующем месяце.

    Глагол, переходный:
    Мы ожидаем лучшего.

    Он ожидает дальнейшего падения фондового рынка.

    Он рассчитывает, что фермеры соберут 63 миллиона акров сена.

    Они не ожидали, что он продолжит.

    Селия ждала гостя.

    Мы ожидаем от вас многого.

    Мы ожидаем, что работодатели будут платить разумную заработную плату.

    Наверное, они просто его друзья.

    Я полагаю, вы их знаете?

    Мэри ждет ребенка.

    Этого и следовало ожидать. Ты знаешь ее маму…

    Чего ждать?

    Мы ждали их с минуты на минуту.

    Я ожидал, что такси уже будет здесь.

    Производные:
    Прилагательное: accept
    Наречие: acceptly

    Существительное: accept, accepter
    Глагол: preaccept
    Глагол, переходный: reaccept

    Наречие: неисключительно
    Прилагательное: исключительный, исключительный, неисключительный, неисключительный
    Существительное: исключение, исключительность, неисключительность
    Прилагательное: excerptible
    Существительное: excerption, excerpter, excerptor
    Прилагательное: ожидаемый, неожиданный
    Наречие: ожидаемо, ожидаемо, неожиданно
    Существительное: ожидаемость, неожиданность
    История мира:
    Первое известное использование: 14 век

    Позднесреднеанглийский от латинского acceptare , повторение accipere , что означает взять что-то себе , от ad- (от до ) + capere ( взять 90).

    1 Первое известное использование: 15 век

    2 Первое известное использование: 14 век

    3 Позднесреднеанглийское от латинского кроме- означает изъятое , от глагола excipe , от ex- ( из ) + capere ().

    4 Первое известное использование: 1627

    5 Середина 16 века от латинского отрывок- означает вырвал , от глагола excerpere , от экс- ( из ) + carpere ( сорвать ).

    Первое известное использование было в 1560 году и основано на значении отложить действие или ждать от латинского exspectare , что означает искать , от ex- ( out ) до 9090 4 spectare смотри ) (итерация , вид , что означает , смотри ).

    Вернуться к началу

    Давай, выкинь это из головы, сука, ныть, стонать… какие слова тебя больше всего раздражают?

    Фотокредиты Pinterest

    Accept vs Except от Jô Piantavinha любезно предоставлены Improving My English.

    Открытие глобального потепления [Отрывок]

    Этот отрывок взят из книги Спенсера Р. Уиарта «Открытие глобального потепления » (Harvard University Press, 2008).

    Это эпическая история: борьба тысяч мужчин и женщин на протяжении века за очень высокие ставки. Для некоторых работа требовала настоящего физического мужества, риска для жизни и здоровья в ледяных пустошах или в открытом море. Остальным требовались более тонкие формы мужества. Они поставили на кон десятилетия упорных усилий ради полезного открытия и поставили свою репутацию на то, что, как они утверждали, нашли. Даже когда они напрягали свои умы до предела над интеллектуальными проблемами, которые часто оказывались неразрешимыми, их внимание было отвлечено на изнурительную административную борьбу за минимальную поддержку великой работы. Некоторые вынесли битву на публичную арену, часто получая больше порицания, чем похвалы; большинство трудилось до конца своей жизни в безвестности. В конце концов они добились своей цели, которой было просто знание.

    Люди давно подозревали, что деятельность человека может изменить местный климат. Например, древние греки и американцы 19-го века спорили о том, как вырубка лесов может привести к увеличению или, возможно, уменьшению количества осадков в регионе. Но были и более значительные изменения климата, которые произошли сами по себе. Открытие ледниковых периодов в далеком прошлом доказало, что климат может радикально измениться по всему земному шару. Что же тогда вызвало глобальное изменение климата — были ли колебания солнечного тепла? Вулканы извергают клубы дыма? Поднятие и опускание горных хребтов, которые изменили ветры и океанские течения? Или это могут быть изменения в составе самого воздуха?

    В 1896 году шведский ученый Сванте Аррениус опубликовал новую идею. Поскольку человечество сжигало ископаемое топливо, такое как уголь, который добавлял углекислый газ в атмосферу Земли, мы повышали среднюю температуру планеты. Однако этот «парниковый эффект» был лишь одним из многих предположений об изменении климата, и не самым правдоподобным. Ученые нашли технические причины утверждать, что наши выбросы не могут изменить климат. Действительно, большинство считало очевидным, что ничтожное человечество никогда не сможет повлиять на обширные климатические циклы, которые регулируются благоприятным «балансом природы». В любом случае серьезные изменения казались невозможными, кроме как через десятки тысяч лет.

    В 1930-х годах люди осознали, что Соединенные Штаты и Североатлантический регион значительно потеплели за предыдущие полвека. Ученые предположили, что это всего лишь фаза какого-то мягкого природного цикла с неизвестными причинами. Только один одинокий голос, любитель Г. С. Каллендар, настаивал на том, что тепличное потепление не за горами. Какова бы ни была причина потепления, все думали, что если оно продолжится в течение следующих нескольких столетий, тем лучше.

    В 19В 50-х годах утверждения Каллендара побудили нескольких ученых изучить вопрос с помощью усовершенствованных методов и расчетов. Это стало возможным благодаря резкому увеличению государственного финансирования, особенно со стороны военных агентств, обеспокоенных погодой и морем времен холодной войны. Новые исследования показали, что, вопреки более ранним грубым оценкам, углекислый газ действительно может накапливаться в атмосфере и вызывать потепление. Кропотливые измерения, проведенные К. Д. Килингом, в 1960 г. подтвердили правильность этой точки зрения, показав, что уровень газа действительно повышался из года в год.

    В течение следующего десятилетия несколько ученых разработали простые математические модели климата и обнаружили обратную связь, которая могла сделать систему удивительно изменчивой. Другие придумали оригинальные способы восстановить прошлые температуры, изучая древнюю пыльцу и ископаемые раковины. Оказалось, что серьезное изменение климата может произойти, и в прошлом это происходило всего за несколько столетий. Это открытие было подкреплено компьютерными моделями общей циркуляции атмосферы, результатом долгих усилий, направленных на то, чтобы научиться предсказывать (и, возможно, даже преднамеренно изменять) погоду. Расчеты, сделанные в конце 1960-е годы предполагали, что средняя температура повысится на несколько градусов в течение следующего столетия. Но следующий век казался далеким, и модели были предварительными. Группы ученых, изучившие расчеты, сочли их правдоподобными, но не увидели необходимости в каких-либо политических действиях, кроме как приложить больше усилий к исследованиям, чтобы точно выяснить, что происходит.

    В начале 1970-х рост движения за защиту окружающей среды вызвал у общественности сомнения в пользе человеческой деятельности для планеты. Любопытство по поводу климата превратилось в тревожную озабоченность. Наряду с парниковым эффектом некоторые ученые указывали на то, что человеческая деятельность выбрасывает частицы пыли и смога в атмосферу, где они могут блокировать солнечный свет и охлаждать мир. И действительно, анализ метеорологической статистики Северного полушария показал, что тенденция к похолоданию началась в 19 веке.40с. Средства массовой информации (в той мере, в какой они освещали этот вопрос) были сбиты с толку, то предсказывая благоухающий земной шар с прибрежными районами, затопленными по мере таяния ледяных шапок, то предупреждая о перспективе катастрофического нового ледникового периода. Исследовательские группы, сначала в США, а затем и в других странах, начали предупреждать, что тот или иной вид будущего изменения климата может представлять серьезную угрозу.

    Единственное, с чем согласилось большинство ученых, это то, что они едва ли понимают климатическую систему, и требуется гораздо больше исследований. Исследовательская деятельность действительно ускорилась, включая огромные схемы сбора данных, которые мобилизовали международные флотилии океанографических кораблей и орбитальных спутников. Через несколько лет предупреждения о новом ледниковом периоде (которые лишь меньшинство ученых считали правдоподобными) были отброшены, и внимание сосредоточилось на глобальном потеплении. В конце концов, пыль и смог, которые люди выбрасывают в воздух, задерживаются лишь на несколько недель, тогда как углекислый газ остается на века, поднимаясь десятилетие за десятилетием.

    Раньше ученые искали единый ключ к климату, но теперь они пришли к пониманию того, что климат — это сложная система, реагирующая на очень многие факторы. Вероятными причинами изменений по-прежнему оставались извержения вулканов и колебания солнечной активности, и некоторые утверждали, что они заглушат любые последствия человеческой деятельности. Даже незначительные изменения орбиты Земли могут иметь значение. К удивлению многих, исследования древнего климата показали, что астрономические циклы частично определили время ледниковых периодов. Очевидно, климат был настолько тонко сбалансирован, что почти любое малейшее возмущение могло вызвать большой сдвиг. Согласно новым теориям «хаоса», в такой системе сдвиг может произойти даже сам собой — и внезапно. Поддержку этой идее оказали ледяные керны, с трудом пробуренные на ледяном щите Гренландии. В прошлом они показывали большие и обескураживающе резкие скачки температуры.

    Значительно улучшенные компьютерные модели стали подсказывать, как могут происходить такие скачки, например, за счет изменения циркуляции океанских течений. Эксперты предсказывали засухи, штормы, повышение уровня моря и другие бедствия от глобального потепления. Несколько политиков начали подозревать, что здесь может быть общественная проблема. Однако создателям модели пришлось сделать множество произвольных предположений об облаках и тому подобном, а авторитетные ученые оспаривали достоверность результатов. Другие указали, как мало известно о том, как живые экосистемы взаимодействуют с климатом и атмосферой. Например, они спорили о влиянии сельского хозяйства и вырубки лесов на добавление или удаление углекислого газа из воздуха. Одна вещь, с которой согласились ученые, заключалась в необходимости более последовательной исследовательской программы. Но исследования оставались неорганизованными, и финансирование росло лишь нерегулярными всплесками. Усилия были рассредоточены по многим различным научным областям, каждая из которых говорила что-то свое об изменении климата.

    Одним из неожиданных открытий было то, что уровень метана и некоторых других газов повышался, что серьезно способствовало глобальному потеплению. Некоторые из этих газов также разрушили защитный озоновый слой атмосферы, и эти новости вызвали общественное беспокойство по поводу хрупкости атмосферы. Более того, к концу 1970-х глобальные температуры снова начали повышаться. Многие ученые-климатологи теперь были убеждены, что рост, вероятно, продолжится по мере накопления парниковых газов. Некоторые предсказывали, что примерно к 2000 году станет очевидным беспрецедентное глобальное потепление. Их опасения впервые привлекли внимание общественности летом 1988, самый жаркий за всю историю наблюдений. (В большинстве случаев с тех пор было жарче.) Международная встреча ученых предупредила, что мир должен предпринять активные шаги по сокращению выбросов парниковых газов.

    Реакция была бурной. Корпорации и частные лица, выступавшие против любого государственного регулирования, начали тратить миллионы долларов на лоббирование, рекламу и «отчеты», имитирующие научные публикации, чтобы убедить людей в том, что проблемы нет вообще. Экологические группы, менее богатые, но более полные энтузиазма, помогли политизировать проблему, выкрикивая тревогу. Но множество научных неопределенностей и явная сложность климата создали пространство для бесконечных дебатов о том, какие действия должны предпринять правительства, если таковые будут.

    Были некоторые вещи, с которыми согласились практически все эксперты по состоянию на 1988 год. Довольно простой расчет показал, что удвоение уровня углекислого газа в атмосфере… которое произойдет в конце 21 века, если не будут предприняты шаги по ограничению выбросов… .. должно повысить температуру поверхности примерно на один градус Цельсия. Однако более теплая атмосфера будет содержать больше водяного пара, что должно вызвать потепление еще на один градус или около того. Кроме того, расчеты стали проблематичными. Облачность, вероятно, изменится таким образом, что это может либо усилить, либо уменьшить потепление, и ученые плохо понимали эти сложные процессы. Более того, человечество выбрасывало все больше дыма и других загрязнений; снова ученые не были уверены, как это может повлиять на климат. Только лучшие наблюдения и компьютерные модели могли попытаться спрогнозировать результат.

    Ученые активизировали свои исследования, организуя программы международного масштаба. Было ли повышение глобальной температуры связано с увеличением активности Солнца? Солнечная активность начала снижаться, но температура росла быстрее, чем когда-либо. Воспроизводят ли компьютерные модели нынешний климат только потому, что они были изменены до тех пор, пока не совпали с ним, что сделало их бесполезными для расчета будущих изменений климата? Усовершенствованные модели успешно предсказали временное похолодание из-за мощного вулканического взрыва в 1991 и прошел множество других испытаний. В частности, разработчики моделей теперь могли детально воспроизвести закономерности потепления, изменения количества осадков и т. д., реально наблюдаемые в различных регионах мира за последнее столетие. Никто не смог построить модель, которая соответствовала бы историческим данным и не показывала бы значительного потепления при добавлении парниковых газов.

    Физика облаков и загрязнения оставалась слишком сложной, чтобы ее можно было точно определить, и группы моделирования, которые делали разные предположения, получили несколько разные результаты. Большинство из них обнаружили потепление примерно на 3 ° C, когда уровень углекислого газа удвоился в конце 21 века. Но некоторые сочли, что повышение на 2°C или, возможно, чуть меньше, дорогое, но управляемое потепление. Другие подсчитали, что температура повысится на 5°C или даже больше, что является беспрецедентной катастрофой.

    Тем временем поразительные новости пришли из исследований древнего климата, зафиксированных в антарктических ледяных кернах. На протяжении сотен тысяч лет углекислый газ и температура были связаны: все, что вызывало повышение или понижение одного из них, вызывало повышение или понижение другого. Оказалось, что удвоение содержания углекислого газа всегда сопровождалось повышением температуры на 3°C, плюс-минус градус или два — поразительное подтверждение компьютерных моделей, основанных на совершенно независимых доказательствах.

    Правительства стран мира создали комиссию, чтобы давать им самые надежные советы, о чем договорились тысячи климатических экспертов и официальных лиц. К 2001 году этой Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) удалось прийти к консенсусу, сформулированному настолько осторожно, что едва ли кто-либо из экспертов или представителей правительства не согласился с ним. Они объявили, что хотя климатическая система настолько сложна, что ученые никогда не достигнут полной уверенности, гораздо более вероятно, что наша цивилизация столкнулась с серьезным глобальным потеплением. На этом открытие глобального потепления было практически завершено. Ученые знали самые важные вещи о том, как климат может измениться в течение 21 века. То, как на самом деле изменится климат, теперь зависело главным образом от того, какую политику выберет человечество в отношении выбросов парниковых газов.

    С 2001 года значительно улучшенные компьютерные модели и обилие разного рода данных укрепили вывод о том, что антропогенные выбросы, скорее всего, вызовут серьезное изменение климата. Выводы МГЭИК были рассмотрены и одобрены национальными академиями наук каждой крупной страны от США до Китая, а также ведущими научными обществами и фактически всеми организациями, которые могли выступить за научный консенсус. Тем временем специалисты улучшили свое понимание некоторых менее вероятных, но более серьезных возможностей. С одной стороны, опасное изменение циркуляции океана казалось маловероятным в ближайшие столетие или два. С другой стороны, появились признаки того, что разрушающиеся ледяные щиты могут поднять уровень моря быстрее, чем ожидало большинство ученых. Хуже того, новые данные свидетельствовали о том, что потепление само по себе начало вызывать изменения, которые приведут к еще большему потеплению.

    В 2007 году МГЭИК сообщила, что ученые более чем когда-либо уверены в том, что люди меняют климат. Хотя до сих пор произошла лишь небольшая часть предсказанного потепления, в некоторых регионах уже становились заметны его последствия — более смертоносные волны тепла, более сильные наводнения и засухи, связанные с жарой изменения в ареалах и поведении чувствительных видов. Но ученые не смогли сузить диапазон возможностей. В зависимости от того, какие шаги предпримут люди для ограничения выбросов, к концу века можно ожидать, что средняя температура на планете повысится примерно на 1,4–6 °C (2,5–11 °F).

    Vs выдержка: Классификация коньяка по возрасту | Выдержка VS, VSOP, XO

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Пролистать наверх