Замороженные мыльные пузыри: Замороженные мыльные пузыри

Содержание

Замороженные мыльные пузыри

Главная /  Интересно / Своими руками / Новогодние поделки / Замороженные мыльные пузыри

Прекрасное зимнее развлечение. Очень интересно наблюдать, как на глазах разрастаются морозные узоры на мыльной пленке. За секунду весь пузырь охватывается ледяными зарослями волшебных трав и листьев. 

 

 

Понадобятся:

 

• чистая бутылированная вода 

• хозяйственное мыло 

• соломинка или трубочка для коктейля 

• стакан 

• температура мороза от -7. Можно на закрытом балконе, на веранде, или в холодном помещении, где довольно холодно

• безветрие. Ветер будет только мешать 

 

 

ДЕЛАЕМ СМЕСЬ ДЛЯ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ

 

• наливаем треть стакана воды комнатной температуры, 

• натираем мыло на мелкой терке или скоблим ножом, 

• полученный мыльный порошок засыпаем в воду, помешиваем, но не сильно.

Главное — нельзя допускать образование на поверхности воды «пенки» из микропузырьков более чем 10 % от площади поверхности. Мыльный порошок сыпать до тех пор, пока в комнатных условиях (+24) выдуваемые соломинкой пузырьки не начнут жить дольше трех-пяти секунд после отрыва от соломинки, то есть стенки пузырей должны быть прочными и не толстыми. 

 

Если использовать фейри (моющее средство для посуды) или ему подобные средства, то такие пузыри становятся тонкими, непрочными, не могут ложится на снег, но более красиво кристаллизуются. При использовании шампуней пузыри получаются матовыми. 

 

 

КАК ВЫДУВАТЬ ПРАВИЛЬНО 

 

Следует опустить соломинку до дна в стакан, таким образом внешняя часть соломинки окажется покрыта мыльным раствором. 

 

Для лучшего эффекта можно наклонить стакан и, прижав соломинку к внутренней стенке, покрутить. Тогда на нее соберется мыльный осадок.

После чего отомкнуть соломинку от стенки и плавно вынуть из стакана. 

 

Постарайтесь, чтобы на конце соломинки захватилась часть «пенки». Подносим соломинку горизонтально ко рту и начинаем дуть ритмичными, но со слабой амплитудой выдохами. Саму соломинку плавно крутим, чтобы на краю не скапливалась лишняя влага или кусочки мыла, которые могут порвать пузырь. Когда пузырь достигнет диаметра 4-6 см, отнимаем соломинку ото рта, даем войти внутрь холодному воздуху, и плавно покачивая, перемещаем пузырь с кончика на внешнюю стенку. Так, чтобы воздух больше не мог попасть в пузырь. Плавно вращая вокруг оси, опускаем соломинку с пузырем на свежий (не втоптанный) снег. Если вы все делали правильно, то на днище пузыря скопилась пенка, которая будет играть роль передатчика холода от снега, и подушки безопасности, которая не даст пузырю лопнуть. Кладем этой подушкой его на снег, и ждем пару секунд. При температуре около -15-17 от момента отрыва соломинки ото рта до момента соприкосновения проходит секунд 6-7.

 

 

Можно также попробовать замораживать пузыри прямо на соломинке. Это удобнее в плане маневренности относительно источников света, если вы планируете их фотографировать. Да и узоры получаются лучше, чем если класть на снег. 

 

Если же перед надутием пузыря прогреть воздух в легких, и не набирать на соломинку пенку, то можно увидеть, как пузырь замерзает в полете. Для этого чуть активнее дунуть в соломинку и сразу прекратить, чтобы не взорвать пузырь очередью мелких, вылетающих следом.

 

Создавайте чудеса сами! 

 

по материалам группы https://vk.com

Распечатать

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов


Как сделать замороженные мыльные пузыри

Сайт Крыштопина Дмитрия 
 
gif»>
 
 
Главная
Новинки
Анкета
Партнерские программы
Юмор
Это интересно
Воздушный змей
Изготовление фейерверков
Ссылки
Контакты
 

 

 
 
Необходимо:
  • вода,
  • мыло хозяйственное,
  • соломинка для коктейля,
  • стакан,
  • температура окружающей среды от -7 Цельсия и до бесконечности (при постановке опыта было -17 Цельсия),
  • штиль.
Готовим смесь
Наливаем треть стакана воды, натираем мыло на мелкой терке или скоблим ножом. Полученный порошок засыпаем в воду, помешивая, но не сильно. Нельзя допускать образование на поверхности воды «пенки» из микропузырьков более чем 10% от площади поверхности.
Порошок сыпать до тех пор, пока в комнатных условиях (+24) выдуваемые соломинкой пузырьки не начнут жить дольше трех-пяти секунд после отрыва от соломинки. То есть стенки должны быть прочными, но не толстыми.
Если использовать фейри-подобные средства, то пузыри становятся тонкими, непрочными, не могут ложится на снег, но более красиво кристаллизуются. При использовании шампуней пузыри получаются матовыми.
Как выдувать правильно: следует опустить соломинку до дна в стакан, таким образом внешняя часть соломинки окажется покрыта мыльным раствором.
Для лучшего эффекта можно наклонить стакан и, прижав соломинку к внутренней стенке, покрутить.
Тогда на нее соберется мыльный осадок. После чего отомкнуть соломинку от стенки и плавно вынуть из стакана.
Постарайтесь, чтобы на конце соломинки захватилась часть «пенки».
Подносим соломинку горизонтально ко рту и начинаем дуть ритмичными, но со слабой амплитудой выдохами. Ритм приблизительно равен пульсу и должен идти по синусоиде, без резких перепадов. Саму соломинку плавно крутим, чтобы на краю не скапливалась лишняя влага или кусочки мыла, которые могут порвать пузырь.
Когда пузырь достигнет диаметра 4 — 6 см, мы отнимаем соломинку ото рта, даем войти внутрь холодному воздуху, и плавно покачивая, перемещаем пузырь с кончика на внешнюю стенку. Так, чтобы воздух больше не мог попасть в пузырь.
Плавно вращая вокруг оси, мы опускаем соломинку с пузырем на свежий (не втоптанный) снег. Если мы все делали правильно, то на днище пузыря скопилась «пенка», которая будет играть роль передатчика холода от снега, и подушки безопасности, которая не даст пузырю лопнуть.
Кладем этой подушкой его на снег, и ждем пару секунд. При температуре около -17 от момента отрыва соломинки от рта до момента соприкосновения проходит секунд 7.
Если внимательно присмотреться, то к тому моменту, когда мы поднесем пузырь к снегу, нижняя его часть будет на грани замерзания, очень вязкая. А верхняя, так как мы крутим в ней соломинку, которую греет тепло наших рук, еще будет сохранять свои свойства.
Через секунду после соприкосновения с поверхностью, когда пузырь припаяется днищем к снегу, мы плавно, но быстро, вынимаем соломинку из него. Если замешкаться, то пузырь порвется, т. к. уже замерзнет. Если поспешить, то пузырь еще не ставший вязким лопнет.
Можно также попробовать замораживать пузыри прямо на соломинке. Это удобнее в плане маневренности относительно источников света, если вы планируете их фотографировать. Да и узоры получаются лучше, чем если класть на снег.
Если же перед надутием пузыря прогреть воздух в легких, и не набирать на соломинку «пенку», то можно увидеть, как пузырь замерзает в полете. Главное, для успешной отстыковки, чуть активнее дунуть в соломинку и сразу прекратить, чтобы не взорвать пузырь очередью мелких, вылетающих следом.
Фотографы могут попробовать сделать снимки летящих пузырей в интересном ракурсе.

Думаю, вам также будет интересно прочитать Как сделать большие мыльные пузыри.

 

   
Интересные новости и сайты:

Новости СМИ2

 
 
 
  Copyright © 2007-2016 Крыштопин Дмитрий. © Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия автора.
  
       

Как заморозить пузыри?

НАУКА — Физические науки

Задумывались ли вы когда-нибудь…

  • Можно ли заморозить пузыри?
  • Какой должна быть температура, чтобы заморозить пузыри?
  • У пузырей есть слои?
Теги:

Просмотреть все теги

  • Наука,
  • Физические науки,
  • пузырь,
  • Замороженный пузырь,
  • Снег,
  • Зима,
  • Лед,
  • Ледяной кристалл,
  • Вода,
  • Мыло,
  • Кукурузный сироп

Сегодняшнее чудо дня было вдохновлено Джанет из Чикаго, штат Иллинойс. Джанет Уондерс , “ Как заморозить мыльные пузыри? ”Спасибо, что ДУМАЕТЕ вместе с нами, Джанет!

Как вы развлекаетесь в самые холодные дни года? Это может быть трудно! В конце концов, вы не можете просто собрать своих друзей для игры в пятнашки при отрицательных температурах.

Если вам посчастливилось жить в месте, где каждый год выпадает много снега, вам может быть легче. Может быть, вы покатаетесь на санках или устроите битву снежками. Или, может быть, если температура становится достаточно низкой, вы выходите на улицу и замораживаете пузыри!

Вы когда-нибудь делали замороженные пузыри или видели их изображения? Если это так, вы знаете, что они могут быть прекрасным зрелищем. Под глянцевой поверхностью видны сложные кристаллы льда. Некоторые люди даже практикуют замораживание пузырей до тех пор, пока они не смогут сформировать их вокруг сосновых иголок или травинок.

Вы когда-нибудь задумывались, как заморозить пузыри? Первый шаг – подобрать правильную смесь ингредиентов. Многие люди экспериментировали с рецептами на протяжении многих лет. Сегодня большинство экспертов по заморозке пузырьков рекомендуют смесь теплой воды, кукурузного сиропа, средства для мытья посуды и сахара.

Каждый из этих ингредиентов выполняет особую функцию, чтобы приготовить идеальные замороженные пузыри. Вода, разумеется, предназначена для замораживания, а средство для мытья посуды — для создания настоящих пузырей. Кукурузный сироп делает раствор более густым, что помогает пузырькам держаться дольше. Сахар помогает сделать кристаллы льда более заметными.

После смешивания ингредиентов важно дать раствору остыть в морозильной камере. Удалите его примерно через 30 минут. Тогда вы готовы делать замороженные пузыри, но убедитесь, что вы оделись тепло! Для проведения эксперимента температура должна быть достаточно низкой.

Какой должна быть температура, чтобы заморозить пузыри? Очень холодно, даже фригидно! Если вы будете замораживать пузырьки снаружи, термометр должен быть на -10° F (-23° C). Вы также должны проявлять осторожность при выборе палочки для мыльных пузырей.

Некоторые люди используют простую металлическую палочку, но другие считают более интересным использование бутылочки и соломинки. Просто наполните бутылку раствором для пузырей и вставьте соломинку. Наклейте ленту на любые зазоры между соломинкой и бутылкой. Затем сожмите бутылку и наблюдайте, как летят пузырьки!

Знаете ли вы, что каждый пузырь состоит из трех слоев? Это правда! Когда вы смотрите на пузырь, вы видите сферу воды, окруженную с каждой стороны слоем мыльной воды. В холодную погоду средний слой воды замерзает, образуя кристаллы льда, которые можно увидеть в замерзших пузырьках.

Лучше всего замораживать пузыри в безветренный день. Это увеличивает вероятность того, что они замерзнут, прежде чем лопнуть. Конечно, даже замороженный пузырь долго не протянет. Воздух внутри пузыря может выйти даже через самую маленькую трещину во льду. Это приведет к тому, что замороженный пузырь лопнет.

Вы когда-нибудь делали замороженные пузыри? Вы не хотите? Это может быть интересный способ насладиться зимним днем ​​и одновременно узнать о науке!

Common Core, Научные стандарты следующего поколения и Национальный совет по социальным исследованиям.»> Стандарты: CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA.L.1, CCRA.L.2, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA .W.2, CCRA.W.4, CCRA.SL.1, CCRA.SL.2

Интересно, что дальше?

Не судите о завтрашнем чуде дня, пока не прочтете его!

Попробуйте

Готовы продолжать учиться? Попробуйте выполнить приведенные ниже действия с помощью друга или члена семьи.

  • Посмотрите на эти фотографии замороженных пузырей. Прочитайте о том, как у каждого фотографа была стратегия получения идеального снимка. Вы когда-нибудь видели замороженный пузырь? Они выглядели так, как вы ожидали? Поговорите о своих мыслях с другом или членом семьи.
  • Нет низких температур? Без проблем! Вы даже можете заморозить пузыри в помещении. Обязательно попросите взрослого помочь вам с этим проектом и соберите все необходимое, прежде чем начать. Тогда получайте удовольствие, делая замороженные пузыри!
  • Чем ты любишь заниматься в холодный день? Вы чувствуете себя уютно с чашечкой горячего шоколада? Может быть, вы рискуете выйти на холодный воздух. Напишите письмо или электронное письмо другу или члену семьи с описанием вашего любимого занятия зимним днем. Обязательно объясните, что делает это занятие таким увлекательным.

Wonder Sources

  • https://www.popsci.com/how-to-freeze-soap-bubbles-into-ice-orbs/ (по состоянию на 8 апреля 2021 г.)
  • https://www.steampoweredfamily .com/activities/creating-the-perfect-frozen-bubble/ (по состоянию на 8 апреля 2021 г.)
  • https://www. theverge.com/2019/6/18/18682135/freezing-soap-bubbles-science-youtube-temperature (по состоянию на 8 апреля 2021 г.)
  • https://learnersdictionary.com/ (по состоянию на 08 апр. 2021)

Получили?

Проверьте свои знания

Wonder Contributors

Благодарим:

Габби, Энджел, Марион, Лайла и Нейт
за вопросы по сегодняшней теме Wonder!

Удивляйтесь вместе с нами!

Что вас интересует?

Wonder Words

  • зимний
  • вставка
  • слоев
  • температура
  • развлекаться
  • холодный
  • экспериментировал
  • решение
  • комплекс

Примите участие в конкурсе Wonder Word

Оцените это чудо
Поделись этим чудом
×
ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО

Подпишитесь на Wonderopolis и получайте Чудо дня® по электронной почте или SMS

Присоединяйтесь к Buzz

Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции. Узнай первым!

Поделитесь со всем миром

Расскажите всем о Вандополисе и его чудесах.

Поделиться Wonderopolis
Wonderopolis Widget

Хотите делиться информацией о Wonderopolis® каждый день? Хотите добавить немного чуда на свой сайт? Помогите распространить чудо семейного обучения вместе.

Добавить виджет

Ты понял!

Продолжить

Не совсем!

Попробуйте еще раз

Мыльный пузырь превращается в переливающийся снежный шар в новом крутом видео

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Фотограф снял завораживающие кадры, на которых мыльный пузырь замерзает и превращается в тонкий снежный шар после резкого похолодания в Виннипеге, Канада.

Потрясающие кадры были сняты Хизер Хинам, канадским натуралистом, художником, фотографом и педагогом. Она поделился видео в Твиттере , отметив, что «холодные ясные дни с очень слабым ветром отлично подходят для замораживания пузырей».

«Сегодня утром -28 C [минус 18,4 градусов по Фаренгейту] заставил меня выйти на задний двор с хорошей камерой, мыльным раствором и штативом», — написал Хинам. «Вот застывший момент дзен для вашего дня».

В видео Хинам использует прозрачную трубку, смоченную в мыле, чтобы выдуть пузырь на заснеженную поверхность. Когда пузырь мягко покачивается из стороны в сторону, на мыльной пленке начинают появляться ледяные булавки; эти булавочные уколы неуклонно растут, образуя переливающиеся пятна кристаллов льда. Каждое ледяное пятно содержит ослепительные текстуры, похожие на снежинку, и по мере того, как пятна становятся больше, они в конечном итоге сливаются друг с другом и образуют полную сферу.

Связанный: Замороженное семейное развлечение: попробуйте эти научные эксперименты в холодную погоду  

Эффект поразителен, но как он работает? Когда-то это явление озадачивало ученых, но в 2019 году группа физиков разобралась с ним и опубликовала свои выводы в журнале Nature Communications .

Самая большая загадка заключалась в том, как на мыльных пузырях образуются множественные участки льда, а не засев льда из одного большого участка, который расширяется и покрывает всю сферу. Обычно при замерзании небольшого количества жидкости процесс замерзания начинается в одной исходной точке; эта замороженная область затем охлаждает жидкость, прилегающую к ней, и так далее, пока вся жидкость не остынет и не замерзнет, ​​ Нова сообщила . Этот процесс определяет, например, как кубик льда будет формироваться в вашем морозильнике.

Связанный контент

Пузыри сначала следуют этому правилу, но быстро отклоняются от него, как обнаружили авторы статьи 2019 года.

В условиях замерзания одна точка на пузыре начинает замерзать первой, как в случае с кубиком льда. Когда это пятно замерзает, молекулы в жидкой воде перестраиваются и сливаются, превращаясь в твердое тело, и эта перегруппировка высвобождает небольшое количество энергии в виде тепла.

Но поскольку пузырь представляет собой полую сферу, это тепло рассеивается в оставшейся жидкой воде и заставляет ее течь к вершине пузыря. По мере того, как большая часть пузыря замерзает, выделяется больше тепла, и поток воды становится сильнее. Это приводит к тому, что кристаллы льда откалывают замороженные кусочки пузыря и несутся по его поверхности. Каждый из этих кристаллов образует собственную ледяную колонию, которая увеличивается в размерах, создавая завораживающий эффект «снежного шара».

Если вы хотите попробовать заморозить пузыри для себя, подождите, пока температура не упадет ниже точки замерзания, и надуйте пузыри в воздух; таким образом пузыри замерзнут до того, как упадут на землю, Живая наука ранее сообщала о . Чем холоднее на улице, тем лучше работает трюк.

Первоначально опубликовано на Live Science.  

Николетта Ланезе — редактор канала здоровья в Live Science, а ранее работала редактором новостей и штатным автором сайта. Она имеет диплом о высшем образовании в области научной коммуникации Калифорнийского университета в Санта-Круз и степени в области неврологии и танца Университета Флориды.

Замороженные мыльные пузыри: Замороженные мыльные пузыри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх