Женское тело за 60 обножка: 20 лечебных свойств и как принимать

Как может навредить пчелиная пыльца

Даже погибшие пчелы лечат человека – о пользе меда не знает разве что ленивый, а вот о продуктах пчеловодства и их уникальных свойствах наслышаны не все. Чем поможет забрус, кому стоит практиковать употребление перги и как может навредить пчелиная пыльца?

Председатель ОО «Союза пасечников Харьковской области» Денис Солдатов не только знает все о свойствах пчелиных продуктов, но и является разработчиком уникальных средств на их основе. В частности – совершенно безопасного органического моющего средства из прополиса для мытья посуды, овощей и фруктов, аналогов которому в мире нет.

Даже погибшие пчелы могут лечить людей

Улей – это безотходное производство, даже погибшая пчела может быть использована как лекарство, замечает пасечник. О целебных свойствах пчелиного подмора знают немногие. Собирается он во время зимовки пчел и весной при чистке ульев. Как правило, из него готовят настойку.

– Берут отошедших пчел и настаивают, чтобы получить хитин, – рассказывает Денис Солдатов. – Хитин получают и из панцирей креветок, но вот именно пчелиный в сочетании с пчелиным ядом, гепароидами и аминокислотами, которые содержатся в пчелином подморе, оказывает более мягкий и более выраженный эффект. Хитин несет в себе регенерирующую способность, активно заживляет язвенные, ожоговые, раневые поверхности, не образовывая рубцов, обладает кровоостанавливающим, обезболивающим и дезинфицирующим эффектом. Гепароиды – натуральные антикоагулянты – подавляют воспалительные процессы, стабилизирует артериальное давление, участвуют в кроветворении.

Восковая моль, по словам пчеловода, это «единственная тварь на планете, которая съедает восковые соты».

– Так вот, заметили, что настойка из личинок восковой моли помогают в лечении туберкулеза, благодаря содержащемуся в ней ферменту под названием «цераза». Средство также помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза.

Оно имеет общеукрепляющее, иммуномоделирующее, тонизирующее действие, то есть позволяет поддерживать иммунную систему в порядке, – поделился Денис Солдатов.

Как не подхватить токсичный грибок

Пчелиная обножка – то есть пыльца на ножках медоносных пчел, склеенная секретом ее желез в гранулы, богата фитогормонами, витаминами, микроэлементами и белками.

– Она разжижает кровь, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, – рассказывает Денис Солдатов. – Но принимать ее нужно, как и любой фитопрепарат, не менее 21 дня в правильно рассчитанной дозировке – в зависимости от массы тела и и возраста. Если делать хаотично, не соблюдая дозировку, эффект будет слабый. Люди старше 60 лет могут принимать ее непрерывно, поскольку уровень гормонов у них снижен, а молодые – с осторожностью, не более четырех недель подряд, потом делать перерыв.

По словам пчеловода, пчелиная пыльца не должна проходить термическую обработку, собирать ее нужно обязательно каждый день и сразу сушить.

– Она не может храниться вне холодильника или при температуре выше десяти градусов, нельзя оставлять ее на солнце. В идеале цветочная пыльца должна храниться в полипропилене под вакуумом в холодильнике, – говорит специалист.

Поэтому все, что продают пасечники под видом пчелиной пыльцы, предупреждает Денис Солдатов, на 90% – мусор, который может быть еще и опасен для здоровья человека.

– Озадачившись производством препарата из пчелиной пыльцы, мы вынуждены были сделать анализы продукции от 108 поставщиков. И только пять образцов прошли тест на качество – по микробиологии, токсикологии, химии и прочим требованиям. После этих исследований я чужую пыльцу не только в руки не беру, я ее даже не нюхаю. Тем более что в одном образце была обнаружена аспергилл негрус – черная плесень, которая очень токсична для человека. Может поселиться, например, в легких, и вывести этот грибок из организма практически невозможно, – говорит специалист. – Если на пищевое или фармпроизводство  попадает партия пчелиной пыльцы, зараженной черной плесенью, люди вынуждены выбрасывать все, что есть на складе – все дотла, кроме металлических стеллажей.

После этого проходит дезинфекционная обработка абсолютно всего, потом дезактивация дезинфектора, выдержка экспозиции, смывы и только после этого можно начинать все сначала. В среднем процедура длится от месяца до полутора. Черная плесень – микотоксичный организм, и он недопустим ни в сырье, ни в продуктах.

Покупать пыльцу можно лишь в том случае, если она сертифицирована.

– То есть, у тех пасечников, у которых она прошла проверку и получила сертификат. Если документ предъявить не могут, лучше с покупкой пчелиной пыльцы не экспериментировать, – советует Денис Солдатов.

Пчелиный хлеб – натуральный пробиотик

Еще один препарат, который поучают из пыльцы, называется «перга».

– Если обножку пчелы стряхивают на входе в улей, то эту пыльцу они складывают внутри улья. Она проходит ферментацию, молочно-кислое брожение – и получается ферментированная пыльца. Пергой, которую еще называют пчелиным хлебом, насекомые выкармливают молодняк. Это очень богатый корм, – рассказывает пчеловод. – Хранить ее тоже желательно в холодильнике, но можно и просто в закупоренной банке в темном месте.

Ценность перги, по словам Дениса Солдатова, заключается в том, что в ней содержатся полезные простейшие микроорганизмы, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

– Грубо говоря, это природный пробиотик. Также в перге содержатся витамины и микроэлементы. Этот продукт тоже не проходит термическую обработку и не является антисептиком, как мед или прополис, поэтому, если его неправильно собирать, хранить и принимать – можно нанести здоровью вред. Так что с покупкой перги у незнакомых пасечников тоже нужно быть очень аккуратным, – предупреждает Денис Солдатов.

Прополис – в моющем средстве и бальзаме для губ

Прополис славится своими антисептическими свойствами. Его используют в настойках, мазях, экстрактах, лекарственных препаратах и даже в моющих средствах.

– Мы уже более 15 лет занимается переработкой прополиса. Одна из последних разработок – моющее средство для посуды, овощей и фруктов на базе прополиса. Даже если оно попадет в организм, никакого вреда не будет. Можно в нем салат замочить — и вы получите его чистым. В его составе – сода, горчица, хвощ и прополис, который выступает в роли дезинфицирующего вещества. Отлично моет все – проверено на ванне, кафеле, плите, посуде.

Сейчас уникальное моющее средство, не имеющее аналогов в мире, проходит патентную проверку.

– Прополис – природный антибиотик. То есть в нем погибают или не развиваются все известные науке болезнетворные микроорганизм, грибы и т.д. Кроме того, прополис является мощным гепатопротектором, он помогает человеку восстанавливать иммунитет, – продолжает Денис Солдатов. – Вообще-то, прополис нерастворим в воде, но мы эту задачу решили и получаем экстракт прополиса в воде – аквапрополис, а также масляный экстракт (используем облепиховое). Прополис уникален тем, что повышает лечебные свойства медикаментозных препаратов, снижая их негативное действие. То есть, если вы принимаете антибиотики с водным экстрактом прополиса, то препарат справится с болезнью быстрее и при этом вы не получите дисбактериоз и другие сопутствующие «радости». Еще мы делаем концентрат из прополиса, который можно разводить спиртом или водкой для наружного использования. Саму настойку мы не производим – это уже фармпрепарат, который должен выпускаться на заводе.

На основе прополиса может изготавливаться косметика.

– Мы делаем натуральную косметику с прополисом, например, бальзам для губ – он как гигиеническая помада, но может помочь при герпесе. Полностью натуральный, он увлажняет, долго держится, не пересушивает кожу, не липнет, защищает губы от внешнего из воздействия. А спреи на основе водного прополиса для лечения горла и носа помогут  избавить ребенка от гайморита без антибиотиков и проколов – проверено на собственных детях, – улыбается Денис Солдатов.

Маточное молочко подойдет не всем

Маточное молочко – специальный корм, которым рабочие пчелы выкармливают матку.

Оно вырабатывается у пчел-кормилиц в верхнечелюстной железе, их еще называют аллотрофическими железами.

– Маточное молочко оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие, полезно для восстановления гормонального фона – содержит природные женские гормоны. Это невероятно полезный для женщин продукт, – говорит Денис Солдатов. – Однако маточное молочко крайне нежелательно людям, у которых имеются проблемы с гормонами. Например, людям с гормональной онкологией маточное молочко нельзя, потому что оно может как помочь бороться, так и, наоборот, стимулировать рост опухоли.

А вот трутневое молочко – трутневый гомогенат, который добывают из личинок трутней в определенном возрасте, – содержит мужские гормоны. Продукт полезен для мужчин, в частности, при лечении простаты, для повышения потенции и т.д.

– Также он способствует поддержанию в организме баланса кальция, поэтому вместе с соединениями кальция используется в производстве средств для профилактики или лечения остеопороза и переломов костей, в том числе и у женщин.

Благодаря насыщению организма природными гормонами остеопороз отступает,. – уверяет Денис Солдатов.

Пожевал забрус – получил защиту от микробов

Забрус – восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты.

– По аналогии с жестяной крышечкой, которой закатывают банку с консервацией, – поясняет Денис Солдатов. – В его составе – прополис, пыльца растений, воск. Кроме того, пчелы закладывают туда определенное вещество, которое называется «лизоцим». Это лечебный фермент слюнных желез пчел, который является консерватором, и даже при наличии воздуха патогенная флора не развивается. Так что забрус – природный антисептик и антибиотик. Он повышает иммунитет, заживляет раны во рту – его можно жевать как жвачку. При жевании забруса лизоцим накапливается в слюне человека, становясь мощным заслоном для патогенных микроорганизмов. Если ребенок, выходя из дома в школу, пожевал немного забруса, то родители сделали шаг к его защите. Также забрус «распечатывает» заложенный нос, является эффективным средством при лечении простудных заболеваний, особенно при воспалении дыхательных путей, гайморите, насморке.

Лизоцим усиливает и действие многих антибиотиков, что особенно важно сегодня, когда действенность антибиотиков снижается из-за привыкания к ним бактерий.

Яд становится лекарством

О пользе пчелиного яда наслышаны многие.

– Он обладает мощным иммуномоделирующим действием. Ученые раскрыли противораковые свойства пчелиного яда и создали препарат, который подавляет рост некоторых типов опухолей. Пчелиный яд применяется для лечения опорно-двигательного аппарата, нервной системы и аутоиммунных заболеваний, а также при бронхиальной астме, гипертонической болезни, мигрени, вяло заживающих ранах и язвах, тромбофлебите, – перечисляет пчеловод.

При терапии пчелиным ядом следует соблюдать осторожность – проводить ее должен только специалист.

– Пчелиный яд должен обязательно вводиться под наблюдением врача, в правильно рассчитанной дозировке – самолечение ни к чему хорошему не приведет, – предупреждает Денис Солдатов. – Если пчелок ставить самостоятельно, можно нанести себе непоправимый вред. Человеку, который не знает, что у него аллергия, достаточно одной пчелы, чтобы скорая не успела приехать. Сначала делаются специальные пробы. Существуют и другие нюансы.

Сон на пчелах избавит от стресса

Пчелиные домики или апидомики — идеальны для повышения иммунитета, укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения неврозов и избавления от многих других болезней. Вы просто спите, а пчелы дают вам новые силы.

– Апидомики – это биорезонансная терапия, ароматерапия и т.д., – рассказывает Денис Солдатов. – Пчелы создают монотонный равномерный звук. Тихий приятный гул расслабляет и моментально снимает напряжение после тяжелого дня. Второй момент – запах. Воздух, насыщенный ароматом нектара и прополиса, обладает сильным антибактериальным эффектом Есть много описанных примеров, когда люди вдыханием воздуха из улья лечили астму. И в-третьих, в улье всегда постоянная температура – 36,3–36,6 градуса, и человек, который лежит на нем, просто ощущает комфорт. Это определенный релакс и оздоровление. Кстати, в США практикуется пчелиная йога – когда люди медитируют, сидя на ульях.

Витамины цветочной пыльцы (пчелиной обножки)

   Витамины — это низкомолекулярные органические химические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. По сути, витамины обьединяют группу веществ требующихся организму в очень малых количествах для его нормального функционирования и даже для самого существования. Своё название витамины получили от латинского слова vita — жизнь. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма и обязательно должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Сейчас известно свыше 30 соединений относящихся к витаминам. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (B1, B2, B4, B4, B6, B9, C, Н, PP) и жирорастворимые (A, E, D, K).

   В отдельных продуктах содержатся провитамины, т. е. соединения, способные в организме превращаться в витамины. Например, ß-каротин переходит в витамин А, эргостеролы под действием ультрафиолетовых лучей в организме человека превращаются в витамин D.

   Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Все витамины — вещества крайне неустойчивые. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается.

   При недостаточном поступлении одного или нескольких витаминов развиваются гиповитаминозы. Признаки гиповитаминозов: раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение сна. Чаще всего наблюдается в весенний период из-за недостатка витаминов содержащихся в свежих овощах и фруктах. Систематический длительный недостаток витаминов в пище сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

   В результате длительного отсутствия витаминов в организме развиваются тяжёлые заболевания — авитаминозы. K наиболее известным авитаминозам относятся: С-авитаминоз (цинга, скорбут), В1-авитаминоз (алиментарный полиневрит, бёри-бёри), РР-авитаминоз (пеллагра), В2-авитаминоз (арибофлавиноз), А-авитаминоз («куриная слепота», ксерофтальмия), D-aвитaминoз (рахит, остеопороз) и др.

  Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Более токсичными при избыточном потреблении являются витамины, растворимые в жирах, а менее токсичные – витамины, растворимые в воде. Среди жирорастворимых витаминов наиболее токсичен витамин Д. Гипервитаминозы, возникающие от употребления в пищу натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз D, появляющийся вследствие использования участниками арктических экспедиций больших количеств печени полярных животных, богатой витамином D. Обычно гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз чистых концентрированных препаратов во врачебной практике и особенно пpи самолечении.

 Витамины цветочной пыльцы (пчелиной обножки) Содержание витаминов в 100г пчелиной обножки, мг:

  • Ретинол (А) 0,6-212;
  • Каротин (провитамин А) 14;
  • Тиамин (В1) 0,4-1,5;
  • Рибофлавин (В2) 0,54-1,9;
  • Никотиноваякислота (В3или РР, ниацин) 4,8-21;
  • Пантотеновая кислота (В5) 0,32-5;
  • Пиридоксин (В6) 0,5-0,9;
  • Фолиеваякислота (В9) 0,1-0,68;
  • Аскорбиновая кислота (С) 7-205;
  • Токоферол (Е) 0,3-170;
  • Биотин (Н) 0-0,25;
  • Рутин,флавоноиды (Р) 1,7-2,4;

Выше приведены данные по содержанию витаминов в пчелиной обножке из монографии к. м.н. Э.А.Лудянского: «Руководсто по апитерапии (лечение пчелиным ядом, мёдом, прополисом, цветочной пыльцой и другими продуктами пчеловодства) для врачей, студентов медицинских вузов и пчеловодов / Э. А. Лудянский. – Вологда : [ПФ «Полиграфист»], 1994. – 462 с.» и из каталога продукции компании «Тенториум» (витамины А и P). Приводимое ниже описание витаминов пчелиной обножки (кроме витамина Р) взято из книги к.м.н., Заслуженного врача РФ Н.3.Хисматуллиной: «Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с.»

   Ретинол (Витамин А) необходим для дифференцировки и развития эпителиальной и костной тканей, плаценты и сперматогенного эпителия, формирования зрительного пигмента родопсинала. При небольшом дефиците витамина А отмечаются сухость и шелушение кожи, образование угрей, сухость и тусклость волос, нарушение сумеречного зрения, сухость во рту и носоглотке, сухой кашель, учащение заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Выраженный авитаминоз проявляется тяжелыми — до полной слепоты — нарушениями зрения, потерей массы тела, метаплазией эпителия слизистых, диареей, повышением частоты образования камней в почках и риска возникновения злокачественных новообразований.

   Пчелиная обножка также содержит каротиноиды — предшественники ретинола: альфа- и бета-каротин, ликопен, ксантофилл и зеаксантин.

   Активность каротина составляет 1/6 активности ретинола, источником которого являются животные продукты. Дефицит в рационе белка, животных жиров и витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.

   Суточная потребность (1 мг) содержится в 4 г рыбьего жира, 10 г пыльцы или говяжьей печени, 60 г моркови, 100 г зелени петрушки и сельдерея, 200 г красного сладкого перца или плодов шиповника.

   Тиамин (витамин B1) принимает участие в метаболизме углеводов и разветвленных аминокислот (валина, лейцина и изолейцина), необходим для осуществления огромного числа процессов, связанных с биосинтезом нуклеиновых кислот, белков и липидов. Он нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Недостаточность витамина B1 в пищевом рационе человека наблюдается во всех развитых странах и связана с ростом потребления хлеба из пшеничной муки высшего сорта, бедной тиамином, и одновременно легкоусвояемых углеводов в кондитерских изделиях, повышающих потребность в нем. В организме витамин разрушается кофеином.

   Необходимую суточную дозу потребления (1,7 мг) можно получить из 120-150 г пчелиной обножки, 200 г гороха или свинины, 300 г пекарских дрожжей или сырокопченых мясных изделий.

   Рибофлавин (витамин В2) играет ключевую роль в процессах биологического окисления и энергообразования — синтезе АТФ. Он входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку глаз от избыточного воздействия ультрафиолета. Недостаток витамина часто приводит к слезотечению, светобоязни и шелушению кожи.

   Суточную норму потребления (2 мг) содержат 100-150 г пчелиной обножки, 80-120 г печени или почек, 500 г яиц или сыра.

   Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, ниацин) работает на ранних стадиях биологического окисления огромного числа соединений, оказывает регулирующее влияние на высшую нервную деятельность. Она может синтезироваться в организме человека: для синтеза 1 мг ниацина требуется 60 мг триптофана. Дефицит витамина может быть связан с преобладанием в рационе кукурузы, бедной никотиновой кислотой и триптофаном, или злаковых, где он содержится в связанной, почти неусвояемой форме.

    Для профилактики недостаточности необходимо потреблять около 20 мг витамина в сутки, что эквивалентно 100-150 г пчелиной обножки или пекарских дрожжей, 200 г печени, 200-250 г птицы или арахиса.

    Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в ферментативном окислении и биосинтезе жирных кислот, триглицеридов и фосфолипидов, холестерина и гормонов коры надпочечников; в биосинтезе ацетилхолина и ряда других соединений. Частично необходимая человеку кислота продуцируется кишечной микрофлорой. Кишечные инфекции, нарушающие микробный синтез витамина и его всасывание, применение многих антибиотиков и сульфаниламидов, недостаток витаминов С и фолиевой кислоты снижают обеспеченность организма пантотеновой кислотой.

   Потребление 100 г пчелиной обножки или пекарских дрожжей, 70 г печени или 200 г овса удовлетворяет ежедневную потребность в витамине.

   Фолиевая кислота (витамин В9) играет важнейшую роль в обмене ряда аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот. Поэтому при ее недостаточности страдают прежде всего ткани с высокой скоростью деления клеток — кроветворная и слизистая кишечника. Дефицит во время беременности может стать причиной врожденных уродств и нарушений психического развития новорожденных. Низкое потребление продуктов животного происхождения и потери при тепловой обработке продуктов, бедность рациона аскорбиновой кислотой, пиридоксином, цианокобаламином могут быть причинами фолиевой недостаточности.

   Суточная доза витамина (0,4 мг) содержится в 60-100 г пчелиной обножки, 80 г пекарских дрожжей, 150-200 г печени, 600 г моркови.

   Аскорбиновая кислота (витамин С) играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль в организме. В комплексе с опорным белком хондромукоидом она формирует внутриклеточное структурное вещество, необходимое при образовании соединительной ткани хряща, костей, зубов и при заживлении ран. Аскорбиновая кислота способствует выведению холестерина из организма, усвоению кальция и железа, необходима для нормальной утилизации глюкозы и формирования иммунного ответа, оказывает защитное действие на токоферол, пантотеновую и никотиновую кислоты.

   Рекомендуемая суточная доза потребления витамина С (70 мг) содержится в 30 г пчелиной обножки, в 11 г свежих плодов шиповника, черной смородины, облепихи, красного сладкого перца, 100-120 г сырой капусты, чеснока (перо), земляники, цитрусовых.

   Токоферолы (витамин Е) выполняют в живых тканях роль биологических антиоксидантов, препятствующих развитию перекисного окисления ненасыщенных липидов клеточных мембран. Он улучшает использование белка организмом, способствует усвоению жиров, каротиноидов и витамина Е. Токоферол влияет на функцию эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от окисления, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу. Относительная недостаточность витамина может возникать при избыточном поступлении с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

   Для нормальной жизнедеятельности организму ежедневно требуется около 15 мг токоферолов, и данную потребность восполняют 20 г пчелиной обножки, 15 г соевого масла или 35 г подсолнечного.

   Биотин (витамин Н) входит в состав активного центра ряда ферментов метаболизма жирных кислот, углеводов и аминокислот. Недостаточность биотина со временем приводит к пластинчатому шелушащемуся дерматиту, астении и депрессии.

   Необходимое взрослому человеку количество витамина Н (50 мкг) содержится в 50 г пчелиной обножки, печени, почек, 200 г яиц, 250 г гороха. Кроме поступающего с пищей, часть необходимого организму биотина синтезируется кишечной микрофлорой.

Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ, входящих в обширную группу — флавоноиды. Общим свойством для этих веществ является способность нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность. Более подробно о флавоноидах см. далее в разделе «Флавоноиды (красители)».

   Кроме широко известного названия «рутин», который был открыт первым и который часто ассоциируется с витамином Р, в эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входит около 150 биофлавоноидов: гесперидин, кумарины (эскулин), антоцианы, катехины и другие.

    Недостаток витамина Р может привести к отеку мозга или кровотечениям, вызванным не ранениями, а ломкостью капилляров. Капилляры — это видимые только под микроскопом тонюсенькие кровеносные сосуды, по которым непрерывно течет кровь, доставляя клеткам все необходимые вещества (кислород, гормоны, антитела, питание). Через стенки капилляров из клеток выделяются использованные материалы. Можно представить себе, что происходит, если тонкие и хрупкие стенки капилляров трескаются и изгибаются. Прежде всего клетки не получают вовремя необходимых для своей жизни веществ и не обеспечиваются «вывозом мусора» — продуктов распада. Это осложняет жизнеспособность всего организма. У человека при этом могут появиться синяки, кровоподтеки, а иногда и серьезные заболевания жизненно важных органов — легких, сердца и т. д.

   Рутин встречается в особенном изобилии в пыльце гречихи — до 17мг%,( т.е. до 17 мг в 100г пыльцы). (Кайяс А. Пыльца — чудо-продукт и лечебное средство. — М., 1998.-72 с.)

Что ожидать в ваших 60S

изображениях, предоставленных:

1) MonkeyBusinessImanse / Getty Images

2) Darunechka / Getty Images

3) Duxx / Getty Images

4) Andreypopov / Getty Images

5) Автомобиль. / Getty Images

6)            magicmine / Getty Images

7)            Comstock /Getty Images

8)            andy_Q / Getty Images

9)                                       0003

10) Enes Evren / Getty Images

11) MonkeyBusinessImanse / Getty Images

12) Colorblind Images LLC / Getty Images

13) Fouque Michaël / Getty Images

14) Рон Левин Фотография / PhotoDisc

Americe. Ассоциация Академии дерматологии: «Слои вашей кожи», «Как ухаживать за кожей в 60–70 лет».

JAMA Otolaryngology : «Снижение распространенности потери слуха среди взрослых в США в возрасте от 20 до 69 лет».Годы.»

Центр защиты передовой практики Новой Зеландии: «Зуд седьмого возраста: профилактика и лечение сухости кожи у пожилых людей».

Всемирная организация здравоохранения: «Потеря слуха у лиц в возрасте 65 лет и старше на основе глобальных оценок ВОЗ распространенности потери слуха».

Hear-It: «Мы все теряем слух — рано или поздно».

Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств: «Потеря слуха и пожилые люди», «Использование слуховых аппаратов взрослыми с потерей слуха».

Национальные институты здравоохранения: «Инструменты онлайн-отчетности исследовательского портфеля: слуховые аппараты».

Мичиганская медицинская лаборатория здоровья: «Функция заживления потовых желез снижается с возрастом».

Американский семейный врач: «Распространенные причины потери зрения у пожилых пациентов».

Национальный глазной институт: «Факты о возрастной дегенерации желтого пятна».

Американская ассоциация оптометристов: «Зрение взрослых: старше 60 лет».

AARP: «Чего ожидать в 60», «Здоровье: чего ожидать в 60», «Секс в 60? На самом деле он лучший», «Ты выглядишь на 60+».

Мудрый выбор: «Тесты плотности костей».

Международный фонд остеопороза: «Что такое остеопороз?»

Beyond Blue: «Жизнь начинается в шестьдесят».

Служба старших методистов Чикаго: «Четыре ранних признака психического заболевания, на которые следует обратить внимание у пожилых людей».

Более здоровый Мичиган: «Приведите себя в форму в свои 40, 50, 60 и старше».

Обучение сну: «Сон и взросление».

Национальный институт рака: «Возраст и риск рака».

Национальный институт старения: «Здоровье сердца и старение», «Здоровье мочевого пузыря у пожилых людей».

Институт аллергии и иммунологии Ла-Хойи: вопросы иммунитета : «Старение и иммунная система: могут ли ученые повернуть время вспять?»

Brookings: «Почему старение и работа делают нас счастливыми в 4 диаграммах».

NORC Чикагского университета: «Общее социальное исследование 2012 г.: тенденции психологического благополучия».

Издательство Harvard Health Publishing: «Правда о метаболизме».

CDC: «Основные причины смерти», «Факты о сердечных заболеваниях».

Текущие направления в психологии : «Что и когда связано с когнитивным старением».

Университет Эмори, Центр исследований болезни Альцгеймера в Гойзуэте: «Когнитивные навыки и нормальное старение».

Medscape: «Недержание мочи у стареющих женщин».

Американская стоматологическая ассоциация: «Старение и здоровье зубов».

Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований: «Заболеваемость раком полости рта (новые случаи) по возрасту, расе и полу».

7 вещей, которые должна делать каждая женщина в возрасте 60 лет

Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые поддерживаем. Почему нам доверяют?

Ваш лучший план оставаться сильным и здоровым на долгие годы 

Автор Ричард Лалиберте

Команда разработчиков медиаплатформ

1 из 8

В ваши стойкие 60 хорошие привычки, которые вы выработали в 40 и 50 лет, теперь приносят существенную пользу.

Но будьте готовы к возможному возникновению заболеваний и состояний, которые могут угрожать вашему здоровью, сделать вас менее подвижным или ухудшить качество вашей жизни. Вот некоторые из наиболее распространенных изменений, с которыми сталкиваются женщины:

  • Кислород: Максимальное потребление — показатель работы сердца и легких — снижается в среднем на одну треть по сравнению с возрастом 25 лет.
  • Витамин B12 : Вероятно, низкий уровень, так как возрастное снижение кислотности желудка способствует росту бактерий, питающихся B12, в желудочно-кишечном тракте.
  • Кишечник: Половина людей старше 60 лет страдают дивертикулезом, состоянием, которое может вызвать запор.
  • Мочевой пузырь: Ежедневное недержание мочи встречается у 12% женщин в возрасте от 60 до 64 лет.
  • Креативность: Высокая, отмечена личной свободой, готовностью идти на риск, смелостью самовыражения.

Установите следующие 7 профилактических привычек прямо сейчас, и вы не только будете противостоять этим изменениям, но и останетесь здоровее, бодрее, энергичнее и удовлетвореннее на долгие годы.

Команда разработчиков медиаплатформ

2 из 8

1. Больше гуляйте, чувствуйте себя лучше

В одном из недавних исследований женщины в возрасте 70 лет, которые гуляли 3 часа в неделю в течение года, увеличили потребление кислорода на 15%. Подобные успехи могут облегчить почти все проблемы, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь в этом десятилетии — снижение риска рака молочной железы, толстой кишки и легких; укрепление костей; обострение памяти; снижение сердечно-сосудистых рисков; контроль сахара в крови; и улучшение совместной работы. (Попробуйте эти 14 упражнений для ходьбы, которые сжигают калории.)

Группа разработчиков Media Platforms

3 из 8

2. Принимайте правильные добавки

Спросите своего врача, как получить больше основных питательных веществ, таких как витамин B12. Низкий уровень связан с повышенным риском пернициозной анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера (есть ли у вас эти признаки дефицита витамина B12?). Также спросите о витамине D: дефицит может ослабить кости и увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, рака молочной железы и толстой кишки.

Группа разработчиков медиаплатформ

4 из 8

3. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой

Повышение содержания клетчатки в вашем рационе смягчает стул и уменьшает симптомы (и предотвращает осложнения) дивертикулеза. Запаситесь волокнистыми продуктами, такими как груши, яблоки и бобы. (Получите больше клетчатки с помощью этих умных советов.)

Команда разработчиков Media Platforms

5 из 8

4. Держите мышцы таза сильными

Сожмите мышцы, контролирующие поток мочи, и удерживайте до 10 секунд, затем расслабьтесь. Делая это от 10 до 20 раз, по крайней мере, 3 раза в день, можно предотвратить недержание мочи или обратить его вспять через 6-12 недель.

Команда разработчиков медиаплатформ

6 из 8

5. Оставайтесь на связи, чтобы не терять форму

Изучайте новые навыки любым доступным способом — посещая курсы, вступая в книжный клуб, занимаясь новым видом спорта или занимаясь садоводством. В недавнем исследовании более 2800 пожилых людей выяснилось, что те, кто начал больше тренировать свой ум, лучше справлялись с повседневными делами через 5 лет, чем люди, которые были менее умственно активны. (Посмотрите, как простая прогулка может улучшить ваш мозг!)

Команда разработчиков медиаплатформ

7 из 8

6. Пусть дух движет вами

Большая терпимость к двусмысленности, улучшенная способность управлять отношениями и способность видеть «общую картину» могут сделать ваши 60 лет глубоко значимыми. И это положительно влияет на здоровье мозга: в одном недавнем исследовании участие в религиозных обрядах было напрямую связано с более медленным прогрессированием болезни Альцгеймера.

Команда разработчиков медиаплатформ

8 из 8

7. Пройдите необходимые осмотры

В дополнение к привычкам, способствующим укреплению здоровья и улучшению работы мозга, не пренебрегайте этими тестами:

  • Проверка зрения: Каждые 2–4 года
  • Артериальное давление: Каждые 2 Годы
  • ПАП ТЕСТ И РАСПРАВЛЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ОДНА: Каждые 1-3 года
  • щитовидная железа: Каждые 5 лет
  • Проверка моли: каждый год
  • 9 222222222 Mamle: .
    Женское тело за 60 обножка: 20 лечебных свойств и как принимать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх