Секреты макросъемки
Крошечный муравей ползущий по рисовой палочке… Да, это макро съемка. Макрофотографией считается та фотография, в которой объект съемки сфотографирован в натуральную величину, или еще больше. Макросъемка требует огромной самоотверженности, терпения, навыков, и самое главное – величайшего желания фотографировать.
Ниже, вашему вниманию представлено несколько профессиональных советов для хорошей макросъемки.
1)Используйте штатив
То, насколько удачным и привлекательным получится макроснимок, очень часто зависит от того, используете вы штатив или нет. Вес корпуса вашей камеры вместе с объективом для макросъемки может быть достаточно большим, а время ожидания удачного кадра долгим и беспокойным, поэтому штатив может быть очень уместен. Кроме того, что бы избежать дрожания камеры в период съемки, лучше всего установить её на штатив. К тому же с его помощью вы можете продолжительное время оставаться на одной местности, что даст вам возможность изучить её лучше. Если профессионального штатива у вас нет, то можно использовать все что угодно, в качестве опоры.
Источник: Shikhei Goh
2) Приоритет диафрагмы
Красивое боке нравится всем, но как сделать его красивым – большой вопрос. Удивительно, но достичь этого можно полностью открыв диафрагму, к тому же, в этом случае вы получаете в свое распоряжение больше света. Большая выдержка, так же способствует красивому боке.
Источник: AimishBoy
3) Композиция
Только композиционно правильный снимок может считаться произведением искусства в фотографии. Макро съемка не является исключением. Никогда не забывайте о композиции, и о тех правилах, выполнение которых делает фотографию сбалансированной.
Источник: Syuwandi Lie
4) Фокусировка
Наиболее важным и сложным моментом при макросъемке является хорошая фокусировка на объекте. Это может быть очень сложно, но как только вам удалось сфокусироваться на глазах, или щупальцах насекомого, или другого объекта – снимайте. Переключение между Автоматической и ручной фокусировкой может помочь вам сделать хороший снимок.
Источник: Shikhei Goh
5) Дополнительные крепления
Совсем не обязательно, что все эти прекрасные макроснимки, которые вы видите, были сняты на макрообъектив. Очень часто профессионалы используют различные фильтры и макротрубки, или даже метод реверсивного объектива. Реверсивный объектив – отличное, недорогое решение для макросъемки. В этом случае используется телеобъектив, к которому с помощью реверсивного адаптера прикреплен простой объектив. С помощью такой установки можно получить шестикратное приближение объекта.
Источник: Dusan Beno
6)Освещение
К сожалению, естественное освещение может быть не лучшим вариантом для макросъемки. Никто не сможет вам гарантировать хорошее освещение, подходящее для съемки. Кольцевая вспышка, установленная в конце объектива, в этом случае идеально подходит. Такие вспышки равномерно освещают предмет, не создавая нежелательных теней. К сожалению, использование такой вспышки не всегда удобно – с ней может быть сложно, сфокусироваться на объекте. Поэтому следует выделить еще один вариант освещение. Светодиодное освещение (LEDы) – дает непрерывный источник света, при этом не требуют высокого напряжения. Если такое освещение покажется вам слишком резким, вы можете использовать самодельные пластиковые рассеиватели света.
7) Терпение
Ни какой другой жанр фотографии не требует такого терпения, как макросъемка. Если вы решили посвятить себя этому жанру, будьте готовы попотеть. Не исключено, что вам придется полдня проваляться в грязи, что бы в итоге получить один удачный снимок крыльев бабочки в движении. Занимаясь макро, необходимо уметь выжидать, полностью полагаясь на свой инстинкт и интуицию.
Источник: Nordin Seruyan
15 восхитительных примеров макросъемки
Источник: Heri Wijaya
Источник: Uda Dennie
Источник: Yoshiaki Oikawa
Источник: Nordin Seruyan
Источник: Magdalena Wasiczek
Источник: Fabien BRAVIN
Источник: Magi K
Источник: Juliana Nan
Источник: Thanit Koolkoksoong
Источник: Peter Cakovsky
Источник: Robertus A S
Источник: Arief Perdana
Источник: Krzysztof Winnik
Источник: Adam Papik
Источник: Magdalena Wasiczek
Телеграм
Макросъемка – настройки фотоаппарата, как снимать макромир
С макрофотографией знакомы многие: каждый хоть раз видел стандартный набор картинок с разными букашками и цветочками, снятыми с близкого расстояния. А что делать, если душа фотографа требует новизны и ей мало портретов и пейзажей? Смело открывайте для себя макромир. Макросъемка – отличный способ не только прокачать свой скилл, но и по-новому взглянуть на красоту природы, а еще почувствовать себя настоящим Гулливером. О том, как научиться делать хорошие макроснимки, вам расскажут эксперты Nikon.
Содержание:
В каком случае макросъемка – лучший выход?
Макросъемка – это особый метод, при котором объекты фотографируются вблизи, в масштабе 1:1, 1:10 и даже 1:20. Такие кадры широко распространены не только в биологии и зоологии, но также в ювелирном деле, искусстве, индустриальной и подводной съемке. При этом главный секрет хороших снимков – умение ждать, созерцать и всегда пробовать новое. Особенно если вы находитесь на природе. Придется достаточно длительное время провести в поиске нужного ракурса бабочки, цветка, камушка или интересной детали двигателя. В студийной художественной съемке стоит проявить креативность, сделать несколько совершенно разных кадров, чтобы показать красивую неоднородную текстуру, причудливые узоры ржавчины на старом автомобиле. Но уж если вы проявите терпение, то сможете сделать поистине космические кадры.
Амбассадор Nikon Виктор Лягушкин, снято на Nikon D4S. Объектив AF-S FISHEYE NIKKOR 8–15mm f/3.5–4.5E EDБазовый арсенал техники для макрофотографии
Макрофотография – не самый простой жанр. Помимо львиной доли терпения и желания научиться новому, вам нужна особая техника. Однако сейчас необязательно иметь зеркальную камеру, чтобы увлекаться съемкой и даже заниматься ей профессионально. В любой подобной фотосессии вам поможет и «беззеркалка». Ее будет намного удобнее держать в руках или брать в путешествие. К тому же такие камеры обладают прекрасной детализацией. Например, с Nikon Z7 легко создать качественные снимки. А еще с ним в комплекте идет переходник байонета FTZ, который позволит использовать объективы, предназначенные для зеркалок.
Кстати, об объективах. Если вы новичок или любитель, не нужно покупать здоровенные громоздкие узконаправленные модели. Можно выбрать достаточно универсальный вариант, который не только позволяет снимать в масштабе 1:1, но и делает прекрасные крупные планы или портреты. Присмотритесь, например, к AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED. Он создает прекрасные портреты с эффектом боке. Так что если вы поймете, что макро – это не ваш жанр, всегда можно остановиться на портретах.
И хотя во многих объективах встроена специальная система подавления вибраций (VR), вопрос точной фокусировки при макросъемке стоит особенно остро, поэтому на первое время стоит приобрести штатив. Зато отточив навык, вы сможете обходиться без дополнительного оборудования, просто делая несколько кадров или перемещая сам объект и держа камеру неподвижно. Обращайте внимание на штативы без центральной штанги или те модели, где она съемная.
Настраиваем фотоаппарат для макросъемки
Для макросъемки крупным планом устанавливайте диафрагму не больше f/11 на кроп-камерах и f/14 – f/16 – на полнокадровых моделях. Малое значение диафрагмы, позволит сделать задний план резким. Если установить значения выше, детали объекта в кадре будут «замыленными».
Чтобы создать эффект красивого боке с хорошо освещенным объектом на переднем плане, нужно максимально открыть диафрагму. Так большее количество света попадет в объектив, а выдержка станет короче.
Используйте ручную фокусировку, поскольку объекты в кадре настолько маленькие, что автофокусу просто не за что «зацепиться». Кроме того, акцентируйте внимание на центральной части предмета.
Во время съемки в жанре макро зона резкости сильно сужается. И если при небольшом увеличении это может придать изображению особенный художественный эффект, то при сильном – становится критичным. В таких случаях рекомендуется применять технику стекинга – объединения нескольких изображений с разным фокусом в одно в специальной программе или вручную. Так вы расширите зону резкости, а детали не будут страдать от дифракции из-за сильно зажатой диафрагмы.
Макросъемка – локации и погода
Нет никаких ограничений для жанра макро, кроме вашего собственного воображения. Цветы, различные интересные текстуры дерева или ткани, ледяное кружево на окнах, капли вина на тонком стекле бокала или детали фантазийного макияжа – любые предметы могут заиграть новыми красками, если вы захотите. Более того, этот жанр можно использовать даже в фуд-блоггинге. Пожалуй, единственное строгое требование – наличие рассеянного света. Ваш маленький объект должен быть освещен равномерно. Во время студийной фотосессии старайтесь избегать резких теней. Стеклянные предметы и продукты питания лучше снимать при направленном или контровом и рассеянном свете. Фотографировать цветы, насекомых и необычные детали индустриального пейзажа лучше в лесах, заповедниках, парках или садах в облачный день или утром. Более драматические кадры с интересным фоном можно получить вечером.
Выбирайте для съемок теплую погоду без дождя – оставьте его для съемки городских пейзажей. В пасмурную погоду освещение получается более мягким, чем в солнечную. Учитывайте это при планировании съёмки. А вот в ветреный день от макросъемки лучше отказаться: фотокамера не сможет хорошо сфокусироваться и сделать резкий детализированный снимок движущегося объекта.
Из-за того, что во время макросъемки объектив располагается довольно близко к фотографируемому объекту, используется короткая выдержка и диафрагма закрывается выше среднего, снимок получается плохо освещенным. Справиться с этой проблемой помогут специальные макровспышки. Они создают объемное освещение, подсвечивают объект и подчеркивают интересный световой рисунок.
Композиция при макросъемке
При макросъемке выстраивайте композицию таким образом, чтобы в кадре был только один объект. В противном случае зритель будет постоянно отвлекаться на второстепенные детали. Не забывайте и об общих правилах композиции: соблюдайте правило третей, следите за симметрией и ритмичностью кадра, а также грамотно кадрируйте изображение.
Важное значение в макросъемке играет фон. Чаще всего он находится не в фокусе, поэтому постарайтесь, чтобы он дополнял ваш объект и смотрелся гармонично. Если снимаете с четким фоном, лучше, чтобы он не был пестрым, иначе композиционный центр фотографии потеряет свою выразительность. Интересные и красивые снимки можно получить, используя цветовые контрасты. Например, яркая белая деталь прекрасно смотрится на черном или зеленом фоне.
Амбассадор Nikon Виктор Лягушкин, снято на Nikon D750. Объектив AF-S FISHEYE NIKKOR 8–15mm f/3.5–4.5E EDПодойдите к процессу съемки более креативно и придумайте свой собственный фон, например, попросив знакомого в яркой одежде встать позади фотографируемого объекта.
Иногда еще большей художественности снимка можно добиться с помощью черно-белого фильтра. В этом случае стоит уделить особое внимание принципам геометрии, контраста и разницы яркости.
В макросъемке результат во многом зависит от вашего опыта – ищите новые объекты для фотосессии, экспериментируйте с фоном и цветами, используйте новые приемы обработки кадров. Помните, что мастерство в любом жанре фотографии достигается методом проб и ошибок.
Безопасность и шифрование для Confluence Cloud
Шифрует текст для безопасного обмена конфиденциальной информацией на страницах Confluence Cloud.
Нужна пошаговая инструкция? См. Использование секретов и обмен ими.
Имя | Обязательно | Доступно в | Можно перенести в облако? | Значение по умолчанию | Описание |
---|---|---|---|---|---|
Название | Да | Облако | Нет | Введите название секрета. Используется как секретный идентификатор, хотя он не обязательно должен быть уникальным в пространстве. Также используется в качестве ключевых слов для поиска и отображается в нескольких местах в Confluence. Может хранить до 255 символов. | |
Описание | Опциональный | Cloud | NO | Введите описание для секрета. Используется для предоставления контекста о секрете в виде ключевых слов поиска и отображается в нескольких местах в Confluence. | |
Секрет | Да | Облако | № | Единственное значение параметра макроса, которое зашифровано. | |
Контроль доступа | Опционально | Облако | Нет | Выберите способ доступа к секрету для следующих пользователей и/или групп.
Если вы оставите поля Пользователи и Пользователи Группы пустыми, то только владелец секрета просмотреть его. | |
Пользователи | Опционально | Cloud | NO | Укажите пользователя (S), которым разрешено сделать декабря. Начните вводить текст в поле, чтобы найти пользователя Confluence, или нажмите, чтобы выбрать из меню. | |
Группа пользователей | Опционально | Облако | Нет | 0025 Выберите группы, которым разрешено расшифровывать секрет. Начните вводить текст в поле для поиска группы Confluence или нажмите, чтобы выбрать из меню. | |
Пользовательские владельцы | Да | Cloud | NO | (Создатель Секрета). включая обновление секретов и добавление/удаление доступа к секретам. По умолчанию создатель секрета также является его владельцем. Начните вводить текст в поле, чтобы найти пользователя Confluence, или нажмите, чтобы выбрать из меню. | |
Group Owners | Optional | Cloud | No | Select group(s) who are allowed full access to the Secret including updating Secrets, and add/remove access к секретам. Начните вводить текст в поле для поиска группы Confluence или нажмите, чтобы выбрать из меню. |
Секретный макрос является сущностью пространства, а не страницы. Любой, у кого есть доступ к пространству, может видеть список всех секретов, однако только те, кто участвует в управлении доступом, могут получить доступ к информации.
5 секретов отслеживания макросов, которые необходимо знать, чтобы получить желаемые результаты — kmoremacro
Отслеживание макросов изменило мою жизнь. До того, как я узнал об отслеживании макросов, я прыгал от диеты к диете, исключая целые группы продуктов и переедая другие во имя здоровья. Я никогда не терял вес, и если мне удавалось сбросить несколько фунтов, они всегда возвращались с удвоенной силой. Пока я не нашла отслеживание макросов и не узнала, как для меня выглядит здоровое питание. Теперь я хочу помочь другим мамам, которые хотят похудеть и вести более здоровый образ жизни, понять, как начать отслеживать макросы!
За последние восемь лет я разговаривала со многими женщинами в качестве тренера по питанию. Многие женщины прошли тот же путь, что и я. Они перескакивают с диеты на диету, не получая желаемых результатов. Некоторые из них даже выполняли отслеживание макросов раньше, но все равно не получили желаемых результатов.
Могу я открыть вам секрет? Причина, по которой отслеживание макросов могло не работать для вас в прошлом, заключается в том, что вы не знали этих секретов отслеживания макросов!
Если вы будете следовать этим советам, я знаю, что вы получите успешный опыт макрослежения, который не только поможет вам похудеть, но и настроит вас на здоровый образ жизни! Потому что макрослежение — это не только про похудение! Речь идет о том, чтобы узнать, как здоровое питание выглядит для вас как личности!
Знайте, с чего начать, прежде чем получите номера макросов
Первое, что я делаю, чтобы все мои новые клиенты начали отслеживать свою еду. Это имеет смысл, верно? Если вы запишетесь к тренеру, она захочет знать, что вы едите. Но что сбивает людей с толку, так это то, что я вообще не хочу, чтобы они меняли свои привычки в еде.
Я хочу, чтобы в течение одной недели вы показывали мне, как вы на самом деле едите, а не как, по вашему мнению, вы должны есть или как, по вашему мнению, я хочу, чтобы вы ели.
Это чрезвычайно важно, потому что нам обоим нужно понять, где вы сейчас находитесь. Совершенно бесполезно давать вам макроцифры, к которым нужно стремиться, если они слишком велики или слишком малы для прыжка с того места, где вы сейчас находитесь.
Например, большинство людей потребляют недостаточно белка. Если вы съедаете всего 50 граммов белка в день (это, может быть, одна порция курицы на ужин и йогурт на завтрак), и я говорю вам, что теперь вам нужно потреблять 150 граммов белка каждый день, вы не собираетесь быть в состоянии сделать это.
Это слишком большой прыжок! Ты будешь ненавидеть меня и проклинать мое имя с каждым кусочком протеина, который у тебя есть.
Вместо этого я хочу начать с того же уровня, что и вы, и развить вас! Я хочу сделать небольшое увеличение, которое поможет перерегулировать ваш метаболизм и помочь вам похудеть, пока мы либо увеличиваем, либо уменьшаем вашу еду. (Да! Иногда увеличение количества потребляемой пищи может помочь и вам сбросить вес!)
Стремитесь становиться лучше на 1% каждый день вместо того, чтобы пытаться быть совершенным
Причина номер один, по которой люди терпят неудачу на диете, заключается в том, что они слишком много пытаются сделать. скоро. Как и в моем предыдущем примере, вы не можете перейти от 50 граммов белка к 150 граммам белка в день. Я имею в виду, вы могли бы, но вам бы это не понравилось. И когда вам что-то не нравится, шансы, что вы будете придерживаться этого, невелики.
Вместо этого я хочу, чтобы вы каждый день добивались небольших успехов, которые со временем будут увеличиваться.
Я называю это улучшением на 1%. Все, что я прошу от своих клиентов, это чтобы сегодня они работали на 1% лучше, чем вчера. Я не ожидаю, что они идеально справятся со своими макросами с первой попытки. На самом деле, я не ожидаю, что они идеально выполнят свои макросы в первый месяц!
Совершенство не требуется для отслеживания макросов или снижения веса. Что требуется, так это постоянство! Вам нужно каждый день прикладывать усилия, чтобы стать лучше, и тогда вы увидите результаты, которых всегда хотели. (Кроме того, вы не будете чувствовать себя несчастным, пытаясь получить эти результаты! Это большой беспроигрышный вариант)
Взвешивайте еду! Только не измеряй!
Если вы раньше считали калории или участвовали в таких программах, как Weight Watchers или Noom, вы, вероятно, измеряли свою еду. Измерение вашей еды, очевидно, также является важной частью макрослежения, но с макрослежением мы измеряем в граммах и унциях, а не в чашках и столовых ложках.
Если вы посмотрите на этикетку продукта, на ней указано, какой размер порции и сколько калорий и макронутриентов содержится в порции. Этот размер порции обычно дается в двух разных измерениях: чашки и граммы. Для точного подсчета макросов вам необходимо использовать измерение в граммах.
Может показаться, что это не имеет большого значения, так как два измерения должны быть равными, но на самом деле разница огромная. Если вы вытащите мерный стаканчик и нальете себе чашку Cheerios, которая должна равняться 37 граммам Cheerios, а затем поставите ее на весы, я обещаю вам, что это не будет 37 граммов.
Когда вы используете мерный стаканчик, в нем будут образовываться карманы воздуха, которые будут занимать место в стакане, и он может быть больше или меньше фактического размера порции. Вот почему гораздо точнее использовать весы, а не мерные чашки
Многие мамы думают, что взвешивание еды на весах будет более сложной задачей, чем просто вытаскивание мерного стакана, но на самом деле это может сэкономить вам много времени! Абсолютно лучшая часть использования весов заключается в том, что вы используете меньше посуды, и, следовательно, вам нужно мыть меньше посуды!
Вместо того, чтобы вытаскивать массу мерных чашек для подачи еды, вы можете просто насыпать еду прямо в миску, из которой собираетесь есть, и вам не придется пачкать лишнюю посуду! Я даже редко использую мерные чашки, когда готовлю или выпекаю, потому что взвешивание ингредиентов так экономит мне время на уборку!
Никогда (никогда, никогда, никогда) не пользуйтесь макрокалькулятором
Одна из самых больших ошибок, которую я вижу у мам, когда они пытаются посчитать макросы самостоятельно, заключается в том, что они используют макрокалькуляторы для определения своих макросов. Есть так много причин, по которым я не рекомендую макрокалькуляторы, но это две основные.
Во-первых, макрокалькуляторы не учат вас ориентироваться в четырех фазах отслеживания макросов.
Помните, как я сказал, что все мои клиенты отслеживают свою еду в течение целой недели, прежде чем мы даже вносим изменения, а затем я перемещаю их вверх или вниз небольшими шагами в соответствии с их макросами? Я делаю это, чтобы мы могли внести коррективы в ваши макросы. Макро-калькулятор этого не делает.
Если вы скажете ей, что хотите похудеть, она тут же поставит вас на вырезанные макросы. И если вы немедленно войдете в эти вырезанные макросы и попытаетесь остаться там навсегда (потому что это не учит вас, когда вы меняете свои макросы), вы будете несчастны!
Отслеживание макросов — это не набор магических чисел, которые вы устанавливаете в первый день и больше никогда не меняете. Вы должны корректировать свои макросы каждые несколько недель, чтобы продолжать видеть прогресс.
Во-вторых, макрокалькуляторы не настроены на поддержку женских гормонов. Женский организм перерабатывает и использует жир иначе, чем мужской. Одна из самых важных функций жира у женщин – балансировка гормонов.
Я видел слишком много женщин, получающих толстые цифры из макрокалькулятора, которые слишком, очень, слишком малы. Я не люблю брать женщин с весом менее 45 г. И мы получаем это только тогда, когда вы в разрезе. Вы не должны стремиться к менее чем 45 г жира в течение более чем нескольких недель.
Но макрокалькуляторы выставят жирные числа без учета этого. Такая жизнь с меньшим количеством жира может вызвать серьезные проблемы в будущем. Пожалуйста, не сбрасывайте вес ниже 45 г без консультации с тренером или врачом.
Если вы никогда раньше не занимались макрослежением, вам нужен наставник, который поможет вам в этом. Я учу занятых мам, как питаться на разных этапах отслеживания (потому что вам не обязательно сокращать или ограничивать, чтобы похудеть!), Чтобы они могли похудеть, набраться энергии, нарастить мышечную массу и достичь любых других целей в области здоровья, которые у них есть.
Отслеживайте все, даже если вы «ведете себя плохо». Причина, по которой я заставляю своих клиентов отслеживать все их приемы пищи, закуски и напитки, заключается в том, что нам нужны данные, чтобы понять, почему ваше тело делает то, что оно делает.
Многие женщины не хотят признавать, что едят за пределами своих границ. Им кажется, что они становятся плохими людьми, если поддаются давлению детей и заказывают пиццу вместо того, чтобы готовить ужин. Но мама, это не делает тебя плохим человеком или плохой мамой.
Я считаю, что нет хороших или плохих продуктов. Только ответственность за еду.
Мама, я понимаю, что ты занята и иногда едва держишь голову над водой. Иногда заказ пиццы помогает нам прожить день. Это совершенно нормально.
Но если вы действительно хотите разобраться в своем здоровье и научиться добиваться желаемых результатов, вам придется взять на себя ответственность за все свои решения. Хорошие и не очень.
Отслеживание вашей пиццы в напряженную ночь даст нам представление о вас и вашем теле. Это помогает нам понять, почему вес увеличился в течение нескольких дней или почему вы все еще голодали после нескольких кусочков. (кстати, это потому, что вы не получали достаточно белка!)
Когда вы все отслеживаете, вы начинаете видеть закономерности, и тогда вы можете их исправить! Если вы понимаете, что каждую среду вечером вы едите вне дома, потому что слишком устали, чтобы готовить, вы можете начать планировать это. Может быть, вы готовите еду накануне или изучаете, какие рестораны вписываются в ваши макросы. Затем вы можете внести изменения, которые приведут вас к желаемым результатам!
Я не хочу, чтобы вы следили за своей едой, чтобы чувствовать себя виноватым за какой-то выбор! Я хочу, чтобы вы поняли себя и то, почему вы делаете тот выбор, который делаете! Так вы переходите от диеты к изменению образа жизни.
Бонус: здоровый образ жизни — это больше, чем макросы
Я не мог отпустить вас без этого последнего бонусного совета! Мама, здоровый образ жизни — это больше, чем просто достижение макроэкономических показателей.
Здоровый образ жизни — это больше, чем просто посещение тренажерного зала и постоянное употребление сертифицированных органических продуктов!
Причина, по которой все диеты в прошлом подводили вас, не в том, что вы не знали этих пяти советов. Дело в том, что вы не решали все проблемы, кроме еды. Вы не объяснили, почему вы едите печенье и мороженое, когда испытываете стресс. Или почему вы ничего не едите, когда жизнь бурлит.
За едой скрывается так много эмоций. Я всегда говорю, что речь идет о еде, но на самом деле это не о еде, потому что да, нам нужно узнать, как вы подпитываете наши тела, но если мы не разберемся со всеми тяжелыми эмоциональными связями, которые у нас есть с едой, мы никогда не будем действительно измениться.
В моей программе «Легкие макросы» я каждую неделю включаю урок, посвященный мышлению, потому что, если вы не работаете над своим мышлением и своим отношением к еде, вы не сможете преодолеть стереотипы, которые привели вас в это место.