Как поставить таймер на фотоаппарате?
Ваше имя
Телефон
Опишите Вашу проблему
! — Все поля обязательны для заполнения
Ваш вопрос:
Как поставить таймер на фотоаппарате?
Ответ мастера:
Порой, практически у каждого человека, возникает желание сделать фотоснимок с собой любимым на фоне какого-нибудь интересного объекта или среди друзей, но, посмотрев по сторонам, желающих вас сфотографировать, не обнаруживается. В этом случае роль желающего вас сфотографировать может исполнить и сам фотоаппарат, при условии конечно, если в нём правильно настроить функцию «таймер».
Сначала необходимо удостовериться, что функция «таймер» (или автоспуск) на вашем фотоаппарате имеется, для чего нужно включить фотоаппарат. Если вы только что его купили и ещё не научились им пользоваться, то лучше всего начать с прочтения инструкции. Заодно и освоитесь в его использовании.
Теперь, когда вы изучили инструкцию, нужно выставить настройки света.
Для того чтобы самому себя сфотографировать нужно, найти опору для фотоаппарата, для чего отлично подойдёт любая ровная поверхность, будь она в помещении или на улице. Не забудьте заранее проверить устойчивость камеры на выбранной вами поверхности, чтобы возможность её падения от случайного толчка была исключена. Для установки и закрепления камеры идеально подходит штатив, о покупке которого стоит задуматься, если вы часто фотографируете сами себя.
Для начала процесса фотографирования необходимо построить композицию кадра, для чего нужно посмотреть в видоискатель (или на дисплей фотоаппарата) на то место, где вы хотите сфотографироваться. Если вы хотите сфотографироваться вместе с друзьями, то скажите им, что уже пора встать в кадр. После чего необходимо навести фокусировку, для чего надо настроить нужное приближение, обязательно с той точки, где будет стоять фотоаппарат.
Перед самим процессом фотографирования нужно выставить таймер, где задержка спуска обычно предлагается в 5, 10, 30 секунд. Выберите интервал времени необходимый вам для того, чтобы спокойно пройти на место съёмки и принять задуманную вами позу. Также следует предупредить друзей, что затвор сработает через несколько секунд, а в течение этого времени попросите никого из находящихся в кадре не двигаться и не менять позу. Понять когда сработал затвор фотоаппарата не сложно, так как обычно этот момент отмечается звуковым сигналом.
После того как вы дождались сигнала о том, что снимок сделан, подойдите к фотоаппарату и посмотрите на получившийся результат. Съёмка на таймере – занятие очень не простое, особенно для начинающих фотографов, поэтому будьте готовы к тому, что снимок придётся делать несколько раз
Настраиваем таймеры фотоаппарата. Меню пользовательских настроек на примере Nikon D850 / Съёмка для начинающих / Уроки фотографии
Нас ждёт следующий пункт меню пользовательских настроек камер Nikon. Как и прежде, мы разбираем меню фотоаппаратов этой марки по пунктам. И здесь нам помогает продвинутая зеркальная камера Nikon D850. Её меню насчитывает множество пунктов, а значит мы сможем разобрать максимальное количество настроек. Обладатели же менее сложных фотокамер найдут здесь пункты, имеющиеся у них, и увидят, что интересного есть в более продвинутой технике.
Nikon D850 с объективами: Nikon AF-S NIKKOR 70–200mm f/2.8E FL ED VR, Nikon AF-S 24–70mm f/2.8E ED VR Nikkor, Nikon AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8 G ED
Категория параметров «Таймеры/Блокировка автоэкспозиции» имеет всего четыре пункта, однако они весьма важны в работе с камерой.
Блокировка автоэкспозиции спусковой кнопкой
Фактически кнопка спуска в полунажатии может выполнять сразу три функции: автоматической фокусировки, замера экспозиции и блокировки экспозиции.
Функция блокировки экспозиции на кнопке спуска пригодится, например, при съёмке с фокусировкой и дальнейшим перестроением. Особенно, если при этом был выбран точечный замер экспозиции. Итак, мы сфокусировались на лице модели и по нему же измерили экспозицию. Потом перекомпоновываем кадр, держа кнопку спуска полунажатой. Если функция блокировки на кнопке спуска не установлена, экспозиция кадра может измениться непредсказуемо, мы получим пересвет или слишком тёмный кадр. На некоторых камерах есть отдельная кнопка AE-L для блокировки экспозиции, кроме того, данную функцию можно назначить на любую из функциональных кнопок камеры в соответствующем меню. А можно её установить и прямо на кнопку спуска.
Впрочем, фокусировка с перестроением — приём практически устаревший, особенно в рамках портретной и репортажной фотографии. Система автофокуса современных камер и так позволяет фокусироваться на любом месте в кадре, перестраивать его не нужно. В то же время для более точной настройки экспозиции камера должна реагировать на мельчайшие изменения освещения. Поэтому, если в работе вы не используете фокусировку с перестроением, данную настройку лучше проигнорировать.
NIKON D810 / 35. 0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.4, 1/200 с, 35.0 мм экв.
Есть возможность настроить блокировку экспозиции отдельно только для серийной съёмки. Тогда все кадры серии будут иметь одинаковую экспозицию. Это удобно при решении специфических задач, когда экспозамер камеры во время слежения за снимаемым объектом может себя повести неадекватно (скажем, при съёмке среди концертных прожекторов).
В общем же случае блокировку экспозиции лучше назначить не на спуск, а на отдельную кнопку — AE-L или любую другую функциональную кнопку, наиболее для вас удобную.
NIKON D850 / 70.0-300.0 mm f/4.5-5.6 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 1/10 с, 70.0 мм экв.
Таймер режима ожидания
Данная настройка отвечает за время, которое камера будет находиться с включённым замером экспозиции. Чем дольше камера замеряет экспозицию, тем быстрее разряжается батарея. Поэтому выбирать максимальные значения не обязательно. Вполне достаточно нескольких секунд.
По истечении времени таймера цифры со значениями параметров экспозиции исчезнут с информационного экрана. Выбирать продолжительное время работы экспозамера стоит лишь тогда, когда вы хотите длительно наблюдать за параметрами экспозиции, при этом не снимая. Если такое созерцание вам не интересно, вполне можно оставить этот пункт на значении по умолчанию (6 с). В конце концов, замер экспозиции производится мгновенно, он никак не замедлит съёмку, кадры вы не упустите.
Эта настройка работает только при съёмке через видоискатель. В Live View экспозиция замеряется постоянно, пока этот режим активен. Таймеры работы режима Live View, в том числе показа изображений при просмотре, регулируются в другом пункте — «Задержка отключения монитора», который мы разберём ниже.
Автоспуск
В этом пункте мы настраиваем работу автоспуска. Это тот самый таймер, который некоторые используют для съёмки самих себя: камера после нажатия кнопки спуска ждёт определённое время, а потом делает кадр. Тот же автоспуск используют и для съёмки со штатива, чтобы камера не дрожала в момент нажатия на кнопку спуска. Автоспуск — крайне полезная функция, так что с её настройками сталкивается каждый фотограф.
Первая настройка этого пункта — «Задержка автоспуска». Если автоспуск мы используем для съёмки селфи, то нам понадобится задержка достаточная, чтобы после нажатия на кнопку спуска мы успели добежать до своего места в кадре. Если же мы пользуемся им для съёмки со штатива пейзажей, натюрмортов или интерьеров, то наоборот, лучше использовать короткую задержку, чтобы долго не ждать, пока будет сделан кадр. Для съёмки автопортретов подойдёт задержка в 10–20 секунд. Если и этого времени мало, можно воспользоваться дистанционным управлением камерой посредством смартфона. С приложением Nikon SnapBridge, которое поможет использовать смартфон в качестве пульта дистанционного управления, совместимы все камеры Nikon последних лет. Ею оснащены даже самые доступные Nikon D3500 и Nikon D5600.
Но вернемся к меню автоспуска. Для съёмки со штатива, специально создана задержка в 2 секунды. Её достаточно, чтобы после нажатия на спуск камера перестала вибрировать на штативе и кадр получился чётким, без смазов.
Следующая настройка — «Количество снимков» — отвечает за то, сколько кадров сделает камера по истечении таймера автоспуска. Настройка очень полезная для съёмки автопортретов. Так, один раз нажав на кнопку спуска, мы сможем сделать до 9 снимков подряд, попробовав при этом разные позы и выражения лица в кадре. И не придётся для этого каждый раз бегать к фотокамере.
«Интервал между съёмкой кадров» — ещё одна настройка в меню автоспуска. Какую паузу будет выдерживать аппарат между снимками? Для съёмки автопортретов обычно достаточно 2-3 секунды. За это время вполне можно изменить позу и выражение лица.
Если же мы снимаем со штатива, то нам пригодится минимальный интервал в 0,5 с, например, при съёмке с брекетингом экспозиции. Таким образом, с минимальным интервалом серия кадров с брекетингом будет сделана максимально быстро.
NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F14, 1/3 с, 18.0 мм экв.
Задержка отключения монитора
Последний пункт в данной категории. Именно здесь мы настраиваем все таймеры, связанные с работой экрана фотоаппарата. Через какое время экран отключится, если со стороны пользователя не будет никаких действий? Например, многим не нравится, что при просмотре отснятых изображений экран фотоаппарата быстро гаснет. За это отвечает первый пункт — «Просмотр». Здесь можно задать время, удобное для вас, — хоть 10 минут!
Тут же можно настроить параметры отключения экрана при просмотре меню фотоаппарата (одноимённый пункт «Меню»).
Если вы контролируете параметры съёмки, глядя на основной дисплей камеры, то здесь можно так настроить его режим работы, чтобы он не отключался раньше времени. Но продвинутые фотографы ориентируются на верхний ЖК-экран — он удобнее, лаконичнее и требует гораздо меньше электроэнергии для работы. Он есть во всех продвинутых камерах Nikon, в том числе и на беззеркалках Nikon Z 6 и Nikon Z 7.
Верхний информационный ЖК-экран с зелёной подсветкой. Кстати, у Nikon D850 подсвечивается не только экран, но и некоторые кнопки, что удобно при съёмке в темноте.
Пункт «Просмотр изображения» (не путать с пунктом «Просмотр»). Если в меню режима просмотра включена функция «Просмотр изображения», камера автоматически станет показывать только что снятые кадры. Какое время она будет их держать на экране? За это и отвечает данная функция. Чтобы сделанный кадр не исчез с экрана раньше времени и вы успели его оценить, стоит поставить таймер секунд на 10–20. При этом картинка сама исчезнет с дисплея, если вы нажмёте кнопку спуска наполовину и соберётесь делать следующий снимок.
NIKON D850 / 18.0-35.0 mm f/3.5-4.5 УСТАНОВКИ: ISO 64, F8, 105 с, 18.0 мм экв.
Live View. Данный пункт определяет, как долго камера будет оставаться активной в режиме Live View. В этой настройке важно найти компромисс, дабы аппарат не отключался постоянно, но в то же время и не сажал батарею в случае, если вы просто забыли выйти из данного режима. Я установил настройку в 5 минут. Этого более чем достаточно для съёмки и компоновки кадров, при этом камера не тратит батарею впустую в случае бездействия..
Настроить таймеры выключения различных режимов работы камеры важно, чтобы снимать в любых условиях было комфортно. У разных фотографов различные стили съёмки, и тут нужно просто быть внимательнее к своим потребностям. А нам предстоит разобрать еще множество интересных настроек в следующих материалах на Prophotos.ru!
Настройка камеры на автоматический спуск затвора (автоспуск, автоспуск по лицу)
Решение
- Использование таймера автоспуска
- Использование автоспуска по лицу
Камера может быть настроена на автоматический спуск затвора.
ВАЖНО
- Положение и форма кнопок управления, отображаемых экранов и элементов настройки могут различаться в зависимости от используемой модели.
Использование таймера автоспуска
Таймер автоспуска можно использовать для съемки группового снимка с фотографом или для предотвращения сотрясения камеры при нажатии кнопки спуска затвора.
1. Нажмите кнопку [Питание], чтобы включить камеру.
2. Нажмите кнопку [ ] и, когда отобразятся элементы меню, нажмите кнопки [ ], [ ] и выберите [Автоспуск].
3. Нажмите кнопку [ ] для доступа к элементам [Автоспуск].
4. Нажмите кнопки [ ], [ ], выберите [ ] (10-секундный автоспуск), а затем нажмите кнопку [ ].
ПРИМЕЧАНИЕ
С помощью таймера автоспуска вы можете включить себя в групповые фотографии или другие снимки, сделанные по таймеру. Камера будет снимать примерно через 10 секунд после нажатия кнопки спуска затвора.
- 2-секундный автоспуск
Этот параметр задерживает спуск затвора примерно до двух секунд после нажатия кнопки спуска затвора. Если камера шатается, пока вы нажимаете кнопку спуска затвора, это не повлияет на ваш снимок.
- Пользовательский таймер
Можно указать задержку (0–30 секунд) и количество кадров (1–10).
5. После завершения настройки на экране отображается [ ].
6. Стреляйте.
- Для фотографий: нажмите кнопку спуска затвора наполовину, чтобы сфокусироваться на объекте, а затем нажмите ее до конца.
- Для фильмов: нажмите кнопку фильма.
- После запуска автоспуска индикатор начнет мигать, и камера издаст звуковой сигнал автоспуска.
- За две секунды до выстрела мигание и звук ускоряются.
(Лампа останется гореть, если сработает вспышка.)
ССЫЛКА
- Чтобы отменить съемку после срабатывания автоспуска, нажмите кнопку [MENU].
- Чтобы восстановить исходную настройку, выберите [ ] в шаге 3.
Использование автоспуска по лицу
Камера сделает снимок примерно через две секунды после обнаружения того, что лицо другого человека (например, фотографа) вошло в зону съемки. Это полезно, когда вы включаете себя в групповые фотографии или подобные снимки.
ВАЖНО
- В режиме [АВТО] нельзя настроить [Автоспуск по лицу].
- Если установлено значение [ ], нельзя выбрать [ ], [ ] и [ ].
1. Нажмите кнопку [Питание], чтобы включить камеру.
2. Если режим съемки установлен на [АВТО], нажмите кнопку [ ].
[P] был выбран в примере изображения ниже.
ПРИМЕЧАНИЕ
- Если камера настроена на режим, отличный от [АВТО], эта настройка не требуется.
3. Нажмите кнопку [ ] для отображения элементов меню, а затем кнопками [ ], [ ] выберите [Режим съемки].
4. Нажмите кнопку [ ] для доступа к пунктам [Режим съемки], кнопками [ ], [ ] выберите [ ], а затем нажмите кнопку [ ].
ССЫЛКА
- Вы можете изменить количество кадров для автоспуска по лицу.
После настройки параметров в шаге 4 нажмите [ ] (кнопка INFO.) для доступа к экрану [Количество снимков], нажмите кнопки [ ], [ ] для выбора числа и нажмите кнопку [ ] для настройки параметр.
5. Скомпонуйте кадр и наполовину нажмите кнопку спуска затвора.
- Убедитесь, что вокруг лица, на котором вы фокусируетесь, отображается зеленая рамка, а вокруг других лиц — белые рамки.
6. Полностью нажмите кнопку спуска затвора.
- Теперь камера переходит в режим ожидания съемки, и отображается [Посмотрите прямо на камеру, чтобы начать обратный отсчет].
- Лампа мигает и воспроизводится звук автоспуска.
7. Присоединитесь к объектам в зоне съемки и посмотрите в камеру.
- После того, как камера обнаружит новое лицо, мигание лампы и звук автоспуска ускорятся. (При срабатывании вспышки лампа продолжает гореть.) Примерно через две секунды камера сделает снимок.
ССЫЛКА
- Чтобы отменить съемку после срабатывания автоспуска, нажмите кнопку [MENU].
- Даже если ваше лицо не обнаружено после того, как вы присоединитесь к остальным в зоне съемки, камера сделает снимок примерно через 15 секунд.
Использование автоспуска (EOS REBEL T3i/EOS 600D)
Вы были перенаправлены на этот ответ на основании совпадения идентификатора. кликните сюда чтобы увидеть результаты поиска по этой фразе.
ID FAQ
8201007200
РЕЗЮМЕ
с использованием самостоятельного состава (EOS Rebel T3I/EOS 600D)
Решение
Использование Self-Timer (Rebel EOS T3I/EOS 600D) | .![]() ID: 8201007200_RU_1 | ||
Раствор | Автоспуск полезен, когда вы хотите сфотографировать себя или предотвратить дрожание камеры, вызванное спуском затвора. 1. Установите переключатель питания в положение . 2. Нажмите < > кнопка. 3. Нажмите для выбора нужного автоспуска, затем нажмите кнопку кнопка. : 10 сек. автоспуск (также можно использовать пульт дистанционного управления). : 2 с. Таймер : 10 сек. автоспуск плюс непрерывная съемка. После выбора , Нажмите для установки количества снимков (от 2 до 10), которые будут сделаны с помощью автоспуска.![]() 4. Посмотрите в видоискатель, сфокусируйтесь на объекте, затем полностью нажмите кнопку спуска затвора.
| ||
Связанная информация | |
Местоположение компании XML
ACY
Версия XML
1
Тип XML
TS
Был ли этот ответ полезен?
Мы используем ваши отзывы для улучшения нашего контента. Пожалуйста, включите дополнительные комментарии ниже. Отправка.
