100 лучших фотографий мира: Топ-100 самых значимых фотографий за всю историю человечества

Содержание

100 лучших фотографий года по версии Twisted Sifter » BigPicture.ru

0

Известный журнал Twist­ed Sifter подвел итоги года и выбрал 100 лучших фотографий 2013 года. Перед вами подборка фотографий великолепных снимков, которая достойна внимания каждого. Обратите внимание, что не все снимки были сделаны в 2013 году, а лишь обрели второе дыхание и рейтинга как такового в посте нет.

(Всего 100 фото)

Спонсор поста: Подарок для ребенка: Подарите счастье для своего ребенка! 100. Зеркальная комната99. Зеленая миля

Смотрите также выпуск — Тоннель любви

98. Предложение руки и сердца. Парень делает предложение девушке около Rock­e­feller Cen­ter в Нью-Йорке.

Смотрите также выпуск: Удивительные свадебные фото со всего мира

97. Замерзший поток воды96. Тень

Смотрите также выпуск: В тени могучих гор

95. Селйяландсфосс, Исландия94. Мощь океана93. Сидней сквозь бокал вина92.
Make Music Not War91. Взгляд90. Свет вентилятора89. Помни88. Звездная ночь87. Птицепес86. Амстердам с высоты85. Лось в тумане84. Да будет свет83. Счастливый лис

Смотрите также выпуск: Душещипательные фотографии очаровательных лисят

82. Торнадо81. Миска дождя80. Огненный опал79. Первый человек с ранцем в космосе78. Замерзший маяк

Смотрите также выпуск — Заледеневшие маяки

77. Улитка76. Огненный дом75. Лицо айсберга74. Шторм73. Разобранный VW GOLF72. Облака71. Самый высокий водопад в мире70. Кит-альбинос69. Отражение68. Японский клен в Портленде67. Пещера в Мексике66. Световое шоу в Гранд Каньоне65. Над облаками64. Ущелье в Уоткинс Глен63. Радужная Антарктика62. Малыш овцебыка61. НЛО над Сиэтлом60. Кельнский собор во время Второй Мировой59. Ночной Гонконг

Смотрите также выпуск: Руферы в Гонконге

58. Вайтомо57. Смерчи на Адриатике56. Круг радуги55. Инструменты54. Земля со стороны Сатурна53.
Восход52. Дом в Сан-Франциско51. Горишь!50. Туман в Сан-Франциско49. Библиотека Йельского университета

Смотрите также выпуск — Топ-10 самых красивых университетских библиотек мира

48. Закат в Санторини47. Небесный кит46. Искусство в природе45. Облако над Тимишоара44. Старый бук43. Затмение42. Подводное совершенство41. Вот это вид!

Смотрите также выпуск: Дюжина лучших видов из отелей мира

40. Цветущая сакура39. Переделанный сарай38. Лицо37. Разноцветный айсберг36. Просто домик35. Бассейн34. Заброшенная станция в Париже33. Друзья32. Волна31. Древнее дерево30. Застывший во времени29. Первый полет28. Луна над Лос-Анджелесом27. Ледниковый водопад26. Большая кошечка25. Радуга в Париже24. Ледяная пещера на Камчатке23. Самый крутой вход в метро

Смотрите также выпуск: Самые впечатляющие станции метро в Европе

22. Облако цунами21. Полярное сияние из космоса20. Время19. Самая крутая утка18. Грани Безумия17. Винтовая лестница16. Виски со льдом15. Витраж14. Медуза13. Силы природы12. Поезд с углем на закате11. Вид сверху10. Ландшафт на клейкой ленте9. Норвегия8. Застывший лед после наводнения7. Око Луны6. Автопортрет5. Облачный город, Дубай4. Контраст в Кракове3. Цветочный ковер в Брюсселе2. Природа и Великая Китайская стена1. Восход солнца на острове Пасхи

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: животные природа

Теги: 2013лучшие фото

100 лучших фотографий всех времен.

Жозеф Нисефор Ньепс. Вид из окна в Ле Гра. 1826.
«Это открытие я назвал гелиографией – изображение появляется под воздействием света», – Жозеф Нисефор Ньепс.

Луи Дагер. Бульвар Дю Тампль. 1839.
«Я уловил быстротечность света и пленил его. Я заставил солнечный свет рисовать для меня», – Луи Дагер.

Роджер Фентон. Долина Теней Смерти. 1855.
«Скоро война начнет косить мужчин на поле боя, но сначала этот безупречный зарисовщик запечатлеет их черты и даст им анонимное бессмертие», – «Крымские фотографии», сентябрь, 1855.

Мэтью Брэди. Авраам Линкольн. 1860.
«Мне было очень сложно сделать естественный снимок», – Мэтью Брэди.

Карлтон Уоткинс. Скала Cathedral Rock, Йосемити. 1861.
«Совершенство искусства, сравнимое с работами лучших европейских художников», – Оливер Вендел Холмс, 1862.

Александр Гарднер. Погибшие в сражении при Энтитеме. 1862.
«Мистер Брэди донес до нас всю серьезность страшной реальности войны. Он будто принес эти тела и сложил у наших дверей и вдоль улицы», – «Нью-Йорк Таймс».

Эдвард Мьюбридж. Лошадь в движении. 1878.
«Мы считаем, что изображение станет безупречным, когда мы отбросим все наши предвзятые впечатления и будем искать истину независимых наблюдений в самой природе», – Эдвард Мьюбридж.

Якоб Риис. Бандитский притон, Маберри стрит, 59. 1888.
«В бою с трущобами мы или победим, или погибнем. Среднего пути нет», – Якоб Риис.

Вильгельм Рентген. Рука миссис Рентген. 1895.
«Я не размышляю; я исследую», – Вильгельм Рентген.

Эдвард Стейхен. Озеро в лунном свете. 1904.
«На самом деле, любая фотография – это обман от начала до конца», – Эдвард Стейхен.

Эдвард Кертис. Исчезающая раса. 1904.
«Смерть любого старого мужчины или женщины – это исчезновение традиции и знаний священных обрядов, которыми они обладали», – Эдвард Кертис.

Альфред Стиглиц. Третий класс. 1907.
«Если бы все мои фотографии потерялись и меня знали только по этой, я был бы вполне доволен», – Альфред Стиглиц.

Льюис Хайн. Девочка с фабрики хлопка. 1908.
«Фотография может осветить темноту и разоблачить невежество», – Льюис Хайн.

Пол Стрэнд. Слепая. 1916.
«Я чувствовал, что тяжелая жизнь сделала их необычайно интересными и даже благородными людьми», – Пол Стрэнд.

Эрих Заломон. Гаага. 1930.
«Если Заломон не фотографировал очередную официальную встречу, люди не верили, что она хоть сколько-нибудь важна!» – министр иностранных дел Франции Аристид Бриан.

Анри Картье-Брессон. Позади вокзала Сен-Лазар. 1932.

«В фотографии все дело в удаче. Там был забор, и я вставил мою камеру в щель забора. Это доля секунды», – Анри Картье-Брессон.

Джеймс ван дер Зее. Пара в енотовых шубах. 1932.
«Я всегда стремился к тому, чтобы люди хорошо выглядели на фото, чтобы они выглядели так, как они бы сами желали выглядеть», – Джеймс ван дер Зее.

Генрих Гофман. Гитлер на митинге нацистской партии. 1934.
«Не хотите ли пойти со мной? Несомненно, вы сможете сделать несколько очень интересных фотографий!» – Гитлер – Гофману.

Доротея Ланж. Мать-мигрантка. 1936.
«Вы видите в ее лице все, что хотите. Она бессмертна», – Рой Страйкер (FSA).

Роберт Капа. Падающий солдат. 1936.
«Камера, которую я держал над головой, запечатлела падающего солдата в тот момент, когда он был застрелен. Пожалуй, это мой лучший снимок», – Роберт Капа.

Маргарет Бурк-Уайт. Дамба Форт-Пек. 1936.
«Чтобы увидеть и показать это, нужна целая жизнь», – Генри Робинсон Люс.

Сэм Шер. Крушение Гинденбурга. 1937.
«Я едва успел щелкнуть – все закончилось невероятно быстро», – Сэм Шер.

Х. С. Вонг. Кровавая суббота. 1937.
«Это было жуткое зрелище. Люди все еще пытались подняться. Мертвые и раненые лежали на рельсах и платформе. Повсюду валялись части тел. Только моя работа помогла мне забыть о том, что я видел», – Х. С. Вонг.

Юсуф Карш. Уинстон Черчилль. 1941.
«В силе и мощи черт лица Черчилля застыло решение английского народа», – Петер Поллак, историк.

Дмитрий Бальтерманц. Горе. 1942.
«Война – это, прежде всего, горе», – Дмитрий Бальтерманц.

Гордон Паркс. Американская готика. 1942.
«Меня не волнует, что чувствуют другие. Вот что я чувствовал насчет Америки и места Эллы Уотсон в Америке», – Гордон Паркс.

Франк Повольный. Бетти Грейбл. 1943.
«В кабине каждого пилота, на каждой стене в казармах висела фотография смотрящей через плечо Бетти Грейбл в купальном костюме», – Мэтт Хелрих, ветеран Второй мировой.

Еврейский мальчик сдается в Варшаве. Автор неизвестен. 1943.
«Я держу отчет, написанный с тевтонским вниманием к деталям, иллюстрированный фотографиями, удостоверяющими этот совершенно невероятный текст», – Роберт Джексон, главный обвинитель от США на Нюрнбергском процессе.

Виджи. Критик. 1943.
«Я не видел, что щелкаю, но мог буквально почувствовать запах самодовольства», – Виджи.

Роберт Капа. День Д. 1944.
«Мне никогда не приходило это в голову, пока я не взял этот снимок – получается, что Капа должен был забежать перед этим солдатом и повернуться спиной к бою», – Джон Моррис, редактор Капы в LIFE.

Джо Розенталь. Водружение флага над Иводзимой.

1945.
«Снимок показывал ту картинку, которую хотели видеть американцы», – Хэл Бьюэлл, редактор AP Photo.

Евгений Халдей. Знамя победы над Рейхстагом. 1945.
«Я нашел удобное место и сказал: “Алеша, лезь туда”», – Евгений Халдей.

Чарльз Леви. Атомный гриб над Нагасаки. 1945.
«Люди в хвостовой части нашего корабля увидели гигантский шар огня, поднимающийся будто из недр земли», – Уильям Л. Лоренс, очевидец.

Альфред Эйзенштадт. День победы на Таймс-сквер. 1945.
«И вдруг я увидел, как какое-то белое существо сгребли в объятья. Я повернулся и щелкнул момент, когда моряк целует медсестру», – Альфред Эйзенштадт.

Маргарет Бурк-Уайт. Ганди рядом со своей прялкой. 1946.
«Отказ от насилия – кредо Ганди, а прялка – идеальное оружие», – Маргарет Бурк-Уайт.

Филипп Халсман. Дали Атомикус. 1948.
«До фотошопа был Филипп», – Ирен Халсман, дочь Филиппа Халсмана.

Натаниэль Файн. Бейб покидает игру.1948.
«Если бы я не знал, что Бейб уходит, мне никогда бы не пришло в голову встать за его спиной», – Натаниэль Файн.

Юджин Смит. Сельский доктор. 1948.
«Я жил вместе с ним четыре недели. Сначала я делал очень мало фотографий. В основном я пытался понять, в чем состоит работа доктора», – Юджин Смит.

Хи Пескин. Камелот. 1953.
«Он стал символом новой породы знаменитых политиков, столь же известным благодаря его приятной внешности, заразительной улыбке, обаянию и остроумию, как и благодаря его содержательным высказываниям», – Роберт Дэйллек, историк.

Дэвид Джексон. Эмметт Тилл. 1955.
«Когда люди увидели, что стало с моим сыном, на защиту встали даже те мужчины, которые никогда этого не делали», – Мэйми Тилл-Мобли.

Гарольд Эджертон. Капля молока. 1957.
«Секунды. Вот одна. Иногда мы ее не замечаем, а иногда она обладает огромной ценностью», – Гарольд Эджертон.

Альберто Корда. Че Гевара. 1960.
«В мире нет такого социально сознательного молодого человека, который бы не мечтал стать таким, как Че», – Альберто Корда.

Джулиус Шульман. Дом Case Study House #22. Лос-Анджелес, 1960.
«Это было время, когда мы строили ракеты, чтобы полететь на Луну, и планировали колонизировать Марс, снимок прекрасно отображает дух того времени», – Том Форд, дизайнер.

Петер Ляйбинг. Прыжок к свободе. 1961.
«Я стоял там два часа, глядя в сторону Западного Берлина и оглядываясь назад, на Восточный Берлин. Затем я прыгнул», – Ганс Конрад Шуманн.

Малик Сидибе. Рождественская вечеринка. 1963.
«Молодежь играет в детские игры. В такие моменты веришь, что боли не существует», – Малик Сидибе.

Чарльз Мур. Бирмингем, штат Алабама. 1963.
«Фотографии полицейских собак, бросающихся на демонстрантов в Бирмингеме, совершенно переменили общественное настроение», – Артур Шлезингер, историк.

Абрахам Запрудер. Убийство Кеннеди. 1963.
«После этой трагедии я что-то потерял – то ли аппетит, то ли желание фотографировать», – Абрахам Запрудер.

Гарри Бэнсон. Бой подушками. 1964.
«Битлз больше никогда не будут драться подушками, и я больше никогда не смогу повторить этот снимок», – Гарри Бэнсон.

Нил Лейфер. Мохаммед Али против Сонни Листона. 1965.
«Когда Мохаммед состарился, люди старались вспоминать о нем только хорошее. Они хотели запомнить его таким», – Нил Лейфер.

Леннарт Нильсон. Зародыш, 18 недель. 1965.
«Мы стараемся создать или увидеть то, что никто никогда раньше не видел», – Леннарт Нильсон.

Эдди Адамс. Казнь в Сайгоне. 1968.
«В тот день были уничтожены две жизни. Жизнь генерала была уничтожена так же, как жизнь вьетконговца. Я не хочу отнимать жизни. Это не моя работа», – Эдди Адамс.

Йозеф Куделка. Вторжение. Прага, 1968.
«Своим воспоминаниям вы можете не доверять, но вы можете доверять своим фотографиям», – Йозеф Куделка.

Джон Доминис. Салют «Блэк Пауэр». 1968.
«Мы пытались разбудить страну и разбудить мир», – Джон Карлос.

Уильям Андерс. Восход Земли. 1968.
«Люди впервые узнали, как выглядит Земля», – Уильям Андерс.

Дон МакКуллин. Мальчик-альбинос, Биафра. 1969.
«Это одна из моих самых непристойных фотографий», – Дон МакКуллин.

Нил Армстронг. Человек на Луне. 1969.
«Это действительно поразительный снимок, запечатлевший совершенно сказочный момент», – Базз Олдрин.

Джон Пол Фило. Расстрел в Кентском университете. 1970.
«Я видел, как в этой девушке нарастает напряжение, наконец она закричала, и я нажал на спуск, среагировав на ее крик», – Джон Пол Фило.

Рон Галелла. Унесенная ветром Джеки. 1971.
«На углу я сделал гениальную вещь – я взял такси, потому что приходится прятаться, чтобы сделать внезапное фото», – Рон Галелла.

Курт Струмпф. Мюнхенская бойня. 1972.
«Насилие неожиданно врывается в нашу жизнь и обезличивает привычный ход событий», – Курт Струмпф.

Луис Орландо Лагос. Последнее появление Альенде. 1973.
«Я заплачу жизнью за отстаивание дорогих нашему народу принципов», – Сальвадор Альенде.

Стэнли Форман. Крушение пожарной лестницы. 1975.
«Я снимал обычную спасательную операцию, но внезапно она превратилась в ад», – Стэнли Форман.

Сэм Нзима. Восстание в Соуэто. 1976.
«Полицейские пробегали передо мной, расстреливая студентов», – Сэм Нзима.

Эдди Адамс. Лодка без улыбок. 1977.
«Впервые в моей жизни никто не улыбнулся, даже дети», – Эдди Адамс.

Сьюзан Майзелас. Molotov Man. 1978.
«Molotov Man то появляется, то исчезает, разные игроки используют его для разных целей», – Сьюзан Майзелас.

Донна Феррато. За закрытыми дверями. 1982.
«Я подумала, что если я это сфотографирую, то по крайней мере люди поверят, что это действительно происходило», – Донна Феррато.

Нэнси Бёрсон. Андрогин (6 мужчин + 6 женщин). 1982.
«Мне действительно интереснее было показывать людям то, что они не могут увидеть, чем то, что они могут видеть», – Нэнси Бёрсон.

Якоб Рентмистер. Майкл Джордан. 1984.
«Все дело в обуви», – Найк, 1989.

Джефф Уайднер. Человек, остановивший танки. 1989.
«Я поднялся в комнату и увидел, что прямо за мной в стене дырка от пули, тогда я понял, что был легкой мишенью», – Джефф Уайднер.

Тереза Фрар. Лицо СПИДа. 1990.
«Я не знала, что эта фотография изменит представления людей о СПИДе», – Тереза Фрар.

Ани Лейбовиц. Деми Мур. 1991.
Не думаю, что это хорошая фотография. Это обложка журнала. Портретом эта фотография стала бы, если бы она не прикрывала свою грудь», – Ани Лейбовиц.

Рон Хавив. Босния. 1992.
«Он показал миру зверства людей Аркана», – Дермот Грум, прокурор.

Джеймс Нахтвей. Голод в Сомали. 1992.
«Если люди нуждаются или страдают, это вовсе не значит, что они теряют достоинство», – Джеймс Нахтвей.

Кевин Картер. Голодающий ребенок и стервятник. 1993.
«Это мой самый удачный снимок за 10 лет работы, но я не повешу его на стене у себя дома. Я ненавижу его», – Кевин Картер.

НАСА. Столпы Творения. 1995.
«Мы всегда будем задаваться вопросом, какова наша связь с небом», – доктор Джефф Хестер, астроном.

Филиппе Кахн. Первое фото, сделанное на телефон. 1997.
«Первая мобильная фотография родилась в Санта-Крус 11 июня 1997 года в клинике Sutter», – Филиппе Кахн.

Майкл Николс. Серфинг гиппопотамов. 2000.
«Если вы хотите увлечь чем-то правительство и простых людей, они должны быть очарованы этим», – Майкл Фэй, исследователь.

Ричард Дрю. Падающий человек. 2001.
«Я никогда не жалел, что сделал это фото», – Ричард Дрю.

Иван Фредерик. Человек в капюшоне. 2003.
«Война в Ираке, как и Вьетнам, запомнится тем, что там мы не были героями. Мы не были спасителями. И эти фотографии подтверждают это», – Брент Пак, армейский следователь.

Тами Силицио. Гробы. 2004.
«Мое сердце было переполнено горем. И это отразилось в фотографии», – Тами Силицио.

Брент Стиртон. Горилла в Конго. 2007.
«Это не случайность, это было спланировано», – Брент Стиртон.

Пит Соуза. Ситуационная комната. 2011.
«Это были самые длинные 40 минут в моей жизни», – президент США Барак Обама.

Дэвид Гуттенфельдер. Северная Корея. 2013.
«Когда они открыли 3G для иностранцев, все изменилось», – Дэвид Гуттенфельдер.

Брэдли Купер. Звездное селфи на «Оскаре». 2014.
«Это был невероятный момент спонтанности, который я никогда не забуду. Спасибо селфи», – Эллен ДеДженерес.

Перевод с английского Марии Строгановой

Примечание редакции “Правмира”: некоторые снимки, на которых запечатлены сцены жестокости и насилия, мы не стали публиковать по этическим соображениям.

Коллекция культовых фотографий последних 100 лет, которые демонстрируют
горе потери и триумф человеческого духа…

Австралиец целует свою канадскую подругу. Канадцы бунтовали после того, как спортивная команда Vancouver Canucks потеряла Кубок Стэнли.

Три сестры, три «отрезка» времени, три фото.

Два легендарных капитана Пеле и Бобби Мур обмениваются майками в знак взаимоуважения. Чемпионат мира по футболу, 1970 год.

1945. Старшина Грэм Джексон играет «Goin’ Home» на похоронах президента Рузвельта 12 апреля 1945 года.

1952. 63-летний Чарли Чаплин.

Восьмилетний Кристиан принимает флаг во время поминальной службы по его отцу. Который был убит в Ираке всего за несколько недель до того, как он был должен возвратиться домой.

Ветеран около танка т34-85, на котором он воевал во время Великой Отечественной Войны.

Румынский ребенок вручает воздушный шарик работнику полиции во время протестов в Бухаресте.

Капитан полиции Рей Льюис арестован за то, что он участвовал в протестах на Уолл-стрит в 2011.

Монах рядом с пожилым человеком, который внезапно умер, ожидая поезда в Шаньси Тайюань, Китай.

Собака по имени «Leao» сидящая в течение двух дней у могилы хозяина, который погиб в жутких оползнях.
Рио-де-Жанейро, 15 января 2011год.

Афроамериканские атлеты Томми Смит и Джон Карлос поднимают кулаки в чёрных перчатках в жесте солидарности. Олимпийские Игры, 1968 год.

Еврейские заключенные в момент их освобождения из лагеря. 1945 год.

Похороны президента Джона Кеннеди, которые состоялись 25 ноября 1963 года, в день рождения Джона Кеннеди младшего.
По всему миру транслировались кадры, где Джон Кеннеди-младший салютует гробу своего отца.

Христиане защищают мусульман во время молитвы. Египет, 2011 год.

Человек из Северной Кореи (справа) машет рукой из автобуса плачущему южнокорейцу после семейной встречи у горы Кумганг, 31 октября 2010 года.Их разлучила война 1950-53 годов.

Собака встретилась со своим хозяином после цунами в Японии. 2011 год.

«Подожди меня, папа» — фотография марша Полка Британской Колумбии. Пятилетний Уоррен «Уайти» Бернард убежал от своей матери к отцу, рядовому Джеку Бернару, с криком «Подожди меня, папа». Фотография получила широкую известность, была опубликована в «Life», висела в каждой школе Британской Колумбии во время войны и была использована в выпусках военных облигаций.

Священник Луис Падильо и солдат, раненый снайпером, во время восстания в Венесуэле.

Мать и сын в Конкорд, Алабама, около их дома, который был полностью разрушен торнадо. Апрель, 2011 год.

Парень смотрит семейный альбом, который нашел в щебне его старого дома, после землетрясения в Сычуани.

4-месячная девочка после японского цунами.

Французские граждане, при входе нацистов в Париж во время Второй мировой войны.

Солдат Гораций Грисли противостоит Хайнриху Гиммлеру во время осмотра лагеря, в котором он был заключен. Удивительно, Грисли много раз покидал лагерь, чтобы встретиться с немецкой девушкой, в которую он был влюблен.

Пожарный дает воду коале во время лесных пожаров. Австралия 2009 год.

Отец погибшего сына, у мемориала 9/11. Во время десятых ежегодных церемоний, на территории Всемирного торгового центра.

Жаклин Кеннеди на присяге Линдона Джонсона, при вступлении в должность президента США. Сразу после гибели мужа.

Таниша Блевин, 5 лет, держит за руку пострадавшую от урагана Катрина, Ниту Лагард, 105 лет.

Девушка, находящаяся во временной изоляции для выявления и очистки от радиации, смотрит на свою собаку через стекло. Япония, 2011 год.

Журналисты Юна Ли и Лора Линг, которые были арестованы в Северной Корее и приговорены к каторжным работам на 12 лет, воссоединены с их семьями в Калифорнии. После успешного дипломатического вмешательства США.

Встреча матери с своей дочерью, после службы в Ираке.

Молодой пацифист Джейн Роуз Кэсмир, с цветком на штыках охранников в Пентагоне.
Во время протеста против войны во Вьетнаме. 1967 год.

«Человек, остановивший танки»…
Культовая фотография неизвестного мятежника, который стоял перед колонной китайских танков. Тяньаньмэнь, 1989 год

Гарольд Виттльз слышит впервые в своей жизни — доктор только что установил ему слуховой аппарат.

Хелен Фишер целует катафалк, перевозящий тело ее 20-летнего кузена, рядового Дугласа Халлидея.

Войска армии США, высаживаются на берег во время дня «Д». Нормандия, 6 июня 1944 год.

Заключенный Второй мировой войны, освобожденный Советским Союзом, встретился с дочерью.
Девочка первый раз видит отца.

Солдат народной освободительной армии Судана на репетиции парада ко дню независимости.

Грег Кук обнимает свою потерянную собаку после того, как та нашлась. Алабама, после Торнадо в марте 2012 года.

Фотография, сделанная астронавтом Уильямом Андерсом во время миссии «Аполлон-8». 1968 год.

Присмотритесь внимательнее к этой фотографии. Это одна из самых примечательных фотографий, которые когда-либо были сделаны. Крошечная ручка ребенка протянулась из утробы матери, чтобы сжать палец хирурга. Кстати, ребенку 21 неделя от зачатия, тот возраст, когда он еще может быть законным образом абортирован. Крошечная ручка на фотографии принадлежит ребенку, который должен был родиться 28 декабря прошлого года. Фотография была снята во время операции в Америке.

Первая реакция — отпрянуть в ужасе. Похоже на крупный план какого-то ужасного происшествия. А затем вы замечаете, в самом центре фотографии, крошечную ручку, схватившуюся за палец хирурга.
Ребенок в буквальном смысле слова хватается за жизнь. Поэтому это одна из самых замечательных фотографий в медицине и запись одной из самых экстраординарных операций в мире. Она показывает 21-недельного зародыша в утробе матери, перед са-мой операцией на позвоночнике, которая требовалась, чтобы спасти ребенка от серьезного повреждения мозга. Операция проводилась через крошечный разрез в стенке матери и это самый молодой пациент. На этом сроке мать может выбрать сделать аборт

Самая известная фотография, которую никто не видел«, — так фотограф Associated Press Ричард Дрю (Richard Drew) называет свой снимок одной из жертв Всемирного торгового центра, выпрыгнувшей из окна навстречу собственной смерти 11 сентября
«В тот день, который больше всех других дней в истории был запечатлен на камерах и на фотопленке, — писал позднее Том Джунод (Tom Junod) в ’Esquire’, — единственным табу с общего согласия стали снимки выпрыгивающих из окон людей». Пять лет спустя «падающий человек» Ричарда Дрю остается ужасным артефактом того дня, который должен был все изменить, но не изменил

Фотограф Ник Ют сделал фото вьетнамской девочки, убегающей от взорвавшегося напалма. Именно этот снимок заставил весь мир задуматься о войне во Вьетнаме.
Фото 9-летней девочки Ким Фук 8 июня 1972 года навсегда вошло в историю. Впервые Ким увидела этот снимок 14 месяцев спустя в госпитале в Сайгоне, где она лечилась от страшных ожогов. Ким по-прежнему помнит, как в день бомбежки она бежала от своих братьев и сестер, и не может забыть звук падающих бомб. Какой-то солдат пытался помочь и облил ее водой, не подозревая, что это сделает ожоги еще сильнее. Фотограф Ник Ют помог девочке и доставил ее в госпиталь. Сначала фотограф сомневался, стоит ли публиковать фото обнаженной девочки, но потом решил, что мир должен увидеть этот снимок.

Позже фотографию назвали лучшим фото XX века. Ник Ют пытался уберечь Ким от излишней популярности, но в 1982 году, когда девушка училась в медицинском университете, вьетнамское правительство нашло ее, и с тех пор образ Ким использовался в целях пропаганды. «Я была под постоянным контролем. Я хотела умереть, это фото преследовало меня», — говорит Ким. Позже она сумела сбежать на Кубу, чтобы продолжить образование. Там она познакомилась с будущим мужем. Вместе они переехали в Канаду. Много лет спустя она наконец-то поняла, что не может убежать от этой фотографии, и решила использовать ее и свою известность в целях борьбы за мир.

Малкольму Брауну, 30-летнему фотографу (Ассошиэйтед Пресс) из Нью Йорка, позвонили по телефону и попросили быть на определенном перекрестке в Сайгоне следующим утром, т.к. должно произойти что-то очень важное. Он приехал туда с репортёром из Нью-Йорк Таймс. вскоре подъехала машина, из неё вышли несколько буддийских монахов. Среди них — Thich Quang Duc, который сел в позу лотоса с коробкой спичек в руках, тогда как остальные стали поливать его бензином. Thich Quang Duc чиркнул спичкой и превратился в живой факел. В отличие от плачущей толпы, видящей как он горит, он не произнес ни звука и не пошевелился. Thich Quang Duc написал тогдашнему главе вьетнамского правительства письмо с просьбой прекратить репрессии в отношении буддистов, прекратить задержания монахов и предоставить им право исповедовать и распространять свою религию, но не получил ответа

3 декабря 1984 года индийский город Бхопал пострадал от самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества. Гигантское ядовитое облако, выброшенное в атмосферу американским заводом по производству пестицидов, накрыло собой город, унеся в ту же ночь жизни трех тысяч людей, и еще 15 тысяч в ближайший месяц. В общей сложности от выброса ядовитых отходов пострадало более 150 000 человек, и это не считая детей, родившихся после 1984 года

Хирург Джей Ваканти (Jay Vacanti) из Главной больницы Массачусетса в Бостоне совместно с микроинженером Джеффри Боренштейном (Jeffrey Borenstein) занимается разработкой методики выращивания искусственной печени. В 1997 году ему удалось вырастить на спине у мыши человеческое ухо, используя клетки хряща.

Разработка техники, позволяющей культивировать печень является крайне актуальной. В одной только Великобритании в очереди на трансплантацию находятся 100 человек, и, по данным Британского общества печени (British Liver Trust), большинство пациентов умирает, не дождавшись пересадки

Снимок, сделанный репортером Альберто Корда (Alberto Korda) на митинге в 1960-м году, на котором между пальмой и чьим-то носом видно еще и Че Гевару, претендует на звание самого растиражированного за всю историю фотографии

Самая знаменитая фотография Стивена Маккьюри (Steve McCurry), сделанная им в лагере беженцев на афганско-пакистанской границе. Советские вертолеты разрушили деревню юной беженки, вся ее семья погибла, и, прежде чем попасть в лагерь, девочка проделала двухнедельный путь в горах. После публикации в июне 1985 года эта фотография становится иконой National Geographic. С тех пор этот образ где только не использовался — от татуировок до ковриков, что превратило фотографию в одно из наиболее растиражированных фото в мире

В конце апреля 2004 года канале CBS в программе 60 Minutes II был показан сюжет о пытках и издевательствах над заключенными тюрьмы Абу-Грейб группой американских солдат. В сюжете были показаны фотографии, которые несколько дней спустя были опубликованы в журнале «The New Yorker». Это стало самым громким скандалом вокруг присутствия американцев в Ираке.
В начале мая 2004 года руководство Вооруженных сил США признало, что некоторые из методов пыток не соответствуют Женевской конвенции и объявило о готовности публично извиниться.

Согласно показаниям ряда заключённых, американские солдаты насиловали их, ездили на них верхом, заставляли вылавливать еду из тюремных туалетов. В частности, заключённые рассказали: «Они заставляли нас ходить на четвереньках, как собак, и тявкать. Мы должны были гавкать, как собаки, а если ты не гавкал, то тебя били по лицу без всякой жалости. После этого они нас бросали в камерах, забирали матрасы, разливали на полу воду и заставляли спать в этой жиже, не снимая капюшонов с головы. И постоянно все это фотографировали», «Один американец сказал, что изнасилует меня. Он нарисовал женщину у меня на спине и заставил встать меня в постыдную позицию, держать в руках собственную мошонку»

Террористический акт 11 сентября 2001 года (часто именуемый просто 9/11) — серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединенных Штатах Америки. По официальной версии ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».
Утром того дня девятнадцать террористов, предположительно имеющих отношение к «Аль-Каидe», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного Торгового Центра, рейс 11 American Airlines в башню WTC 1, а рейс 175 United Airlines в башню WTC 2, в результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений

Белые и цветные
Фотография Эллиотта Эрвитта 1950 год

Фотография офицера, стреляющего в голову закованного в наручники заключенного, не только получила пулитцеровскую премию в 1969 году, но и также окончательно изменила отношение американцев к тому, что происходило во Вьетнаме. Несмотря на очевидность изображения, на самом деле фотография не так однозначна, как показалось простым американцам, преисполнившимся сочувствием к казненному. Дело в том, что человек в наручниках — капитан вьетконговских «воинов мести», и в этот день им и его подручными было застрелено множество невооруженных мирных жителей. Генерала Nguyen Ngoc Loan, изображенного на фотографии слева, всю жизнь преследовало его прошлое: его отказывались лечить в австралийском военном госпитале, после переезда в США он столкнулся с массированной кампанией, призывавшей к его немедленной депортации, ресторан, который он открыл в Вирджинии, каждый день подвергался нападению вандалов. «Мы знаем, кто ты такой!» — эта надпись преследовала генерала армии всю жизнь

Республиканский солдат Федерико Борель Гарсия изображен перед лицом смерти. Снимок вызвал огромное потрясение в обществе. Ситуация абсолютно уникальная. Фотограф за все время атаки сделал всего один снимок, при этом сделал его наугад, не глядя в видоискатель, он вообще не смотрел в сторону «модели». И это — одна из лучших, одна из самых знаменитых его фотографий. Именно благодаря этому снимку уже в 1938 году газеты называли 25-летнего Роберта Капа «Величайшим военным фотографом в мире»

Фотография, на которой было запечатлено водружение Знамени Победы над Рейхстагом облетела весь мир. Евгений Халдей, 1945 год

К началу лета 1994 года Кевин Картер (Kevin Carter, 1960-1994) был на вершине славы. Он только что получил Пулицеровскую премию, предложения работы от знаменитых журналов сыпались одно за другим. «Меня все поздравляют», — писал он родителям, — «Не могу дождаться встречи и показать вам свой трофей. Это — самое высшее признание моей работы, о котором я не смел и мечтать».

Кевин Картер получил Пулицеровскую премию за фотографию «Голод в Судане», снятую в начале весны 1993 года. В этот день Картер специально прилетел в Судан, снимать сцены голода в маленькой деревне. Устав от съемки умерших от голода людей он вышел из деревни в поросшее мелким кустарником поле и внезапно услышал тихий плач. Оглядевшись, он увидел лежащую на земле маленькую девочку, по всей видимости умирающую от голода. Он хотел сфотографировать ее, но внезапно в нескольких шагах приземлился гриф-стервятник. Очень осторожно, стараясь не спугнуть птицу, Кевин выбрал наилучшую позицию и сделал снимок. После этого он подождал еще минут двадцать, надеясь, что птица расправит крылья и предоставит ему возможность сделать кадр получше. Но проклятая птица не шевелилась и, в конце концов, он плюнул и отогнал ее. Тем временем девочка видимо набралась сил и пошла — точнее сказать поползла — дальше. А Кевин сел возле дерева и заплакал. Ему вдруг жутко захотелось обнять свою дочь…

13 ноября, 1985. Извержение вулкана Невадо дель Руиз — Колумбия. Горный снег тает, и масса из грязи, земли и воды толщиной 50 метров буквально стирает с лица земли всё на своем пути. Количество погибших превысило 23.000 человек. Катастрофа получила огромнейший отклик во всем мире, отчасти благодаря фотографии маленькой девочки, по имени Омаира Санчез. Она оказалась в ловушке — по шею в жиже, ее ноги оказались зажаты в бетонной конструкции дома. Спасатели пытались откачать грязь и освободить ребенка, но тщетно. Девочка держалась три дня, после чего заразилась сразу несколькими вирусами. Как вспоминает журналистка Кристина Эчандиа, находившаяся рядом все это время, Омаира пела и общалась с окружающими. Ей было страшно и она постоянно хотела пить, но держалась очень мужественно. На третью ночь у нее начались галлюцинации.

Альфред Эйзенштадт (Alfred Eisenstaedt, 1898-1995), фотограф, работающий для журнала Life, прогуливался по площади фотографируя целующихся. Позже он вспоминал, что заметил матроса, который «носился по площади и целовал без разбору всех женщин подряд: молодых и старых, толстых и тонких. Я наблюдал, но желания сфотографировать не появлялось. Неожиданно он схватил что-то белое. Я едва успел поднять камеру и сфотографировать его целующего медсестру».
Для миллионов американцев эта фотография, которую Эйзенштадт назвал «Безоговорочная капитуляция», стала символом окончания второй мировой войны…

В наши годы разбогатеть, прославиться и войти в историю, будучи фотографом, можно лишь одним способом — занимаясь чем угодно, но не фотографией. Сто лет назад ты бы мог стать великим фотохудожником запросто, так как имелись две ключевые предпосылки:

а. фотография была ремеслом сложным, хлопотным и малоизведанным;

б. потихоньку возникали и внедрялись технологии, позволяющие репродуцировать фотоснимки в газетах и (чуть позднее) в цветных журналах.

То есть настал славный момент, когда ты, нажав на кнопку затвора, уже понимал, что данный кадр увидят миллионы. Но эти миллионы ещё не знали, что могут заняться тем же самым, так как не было цифровых мыльниц, полной автоматики и фотосвалок в интернете. Ну и таланта, конечно. Никакой у тебя конкуренции!

Золотой эрой фотографии, пожалуй, следовало бы признать середину прошлого века. Однако многие из художников, перечисленных в нашем списке, принадлежат другим далёким и современным эпохам.

Хельмут Ньютон, Германия, 1920–2004

Чуть более, чем великий и знаменитый, фэшн-фотограф с очень и очень самостоятельным пониманием, что есть эротика. Был яростно востребован практически всеми глянцевыми журналами, Vogue, Elle и Playboy в первую очередь. Умер в 84 года, врезавшись на авто в бетонную стену на полной скорости.

Ричард Аведон, США, 1923–2004

Бог чёрно-белого портрета, интересный также тем, что копаясь в его галереях, ты найдешь кого угодно. На снимках этого гениального нью-йоркского еврея есть абсолютно все. Говорят, свой первый снимок Ричард сделал еще лет в девять, когда малыш случайно поймал в объектив Сергея Рахманинова.

Анри Картье-Брессон, Франция, 1908–2004

Выдающийся фотореалист, один из патриархов фоторепортажа и в то же время — человек-невидимка: у него был филигранно отработанный дар уметь оставаться назаметным для тех, кого он снимает. Поначалу учился на художника, где и заработал тягу к легкому сюрреализму, что осязаемо отпечаталось затем в его фотоснимках.

Себастьян Сальгадо, Бразилия, 1944

Создатель почти фантастических образов, взятых на самом деле из реального мира. Сальгадо был фоторепортёром, которого особенно влекло к аномалиям, несчастьям, нищете и экологическим катастрофам — но даже такие его сюжеты завораживают красотой. В 2014 году о нём снял фильм режиссер Вим Вендерс под названием «Соль Земли» (специальный приз Каннского фестиваля).

Уильям Юджин Смит, США, 1918–1978

Фотожурналист, славный пожалуй всем, чем только может прославиться фотожурналист — от канонических военных снимков до экспрессивных и трогательных портретов великих и обычных людей. Ниже в качестве примера — кадров сессии с Чарли Чаплиным для журнала Life.

Ги Бурден, Франция, 1928–1991

Один из самых копируемых, имитируемых фотографов мира. Эротичен, сюрреалистичен. Сейчас — спустя четверть века после его смерти — всё более актуален и современен.

Виджи (Артур Феллиг), США, 1899–1968

Эмигрант из Восточной Европы, ныне — великий классик уличной и криминальной фотографии. Человек успевал приехать на любое происшествие в Нью-Йорке — будь то пожар, убийство или банальный мордобой — быстрее прочих папарации и, зачастую, полиции. Впрочем, кроме всяческих ЧП, в его снимках отмечены практически все аспекты жизни беднейших кварталов мегаполиса. По мотивам его фото снят фильм-нуар Naked City (1945), по его кадрам учился Стэнли Кубрик, а сам Уиджи упомянут в начале комикс-фильма Watchmen (2009).

Александр Родченко, СССР, 1891–1956

Первопроходец советского дизайна и рекламы Родченко при всём этом — пионер конструктивизма. Исключен из Союза Художников за отход от идеалов и стиля соцреализма, но, к счастью, до лагерей дело не дошло — умер своей смертью на заре хрущевской «оттепели».

Ирвин Пенн, США, 1917–2009

Мастер портретного и фэшн-жанра. Славен целым обилием собственных коронных фишек — например, снимать людей в углу комнаты или на всяких серых, аскетичных фонах. Знаменит крылатой фразой: «Съёмка пирожного тоже может быть искусством».

Антон Корбейн, Нидерланды, 1955

Самый выдающийся рок-фотограф мира, чьё восхождение началось с культовых фотоснимков и видеоклипов для Depeche Mode и U2. Его почерк легко узнаваем — сильный расфокус и атмосферная зашумленность. Корбейн также снял несколько кинофильмов: «Контроль» (биография фронтмена Joy Division), «Американец» (с Джорджем Клуни) и «Самый опасный человек» (по роману Ле Карре). Если ты в Google ищешь знаменитые фотки Nirvana, Metallica или Тома Уэйтса, вероятность того, что первыми выпадут снимки Корбейна — почти стопроцентная.

Стивен Майзел, США, 1954

Один из наиболее успешных фэшн-фотографов мира, чьё именно стало особенно на слуху в 1992-м после выхода фотокниги Мадонны „Sex“. Считается открывателем многих суперзвезд подиума, таких как Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста или Амбер Валетта.

Диана Арбус, США, 1923–1971

Настоящее её имя — Диана Немерова, и свою нишу в фотоделе она нашла, работая с самой неприглядной натурой — уродцами, карликами, трансвеститам, слабоумными… В лучшем случае — с нудистами. В 2006-м вышел биографический фильм «Fur» , где роль Дианы исполняла Николь Кидман.

Дэвид Лашапель, США, 1963

Мастер поп-фотографии («поп» в хорошем смысле слова) Лашапель, в частности, снимал клипы для Бритни Спирс, Дженнифер Лопес и Кристины Агилеры, так что его стиль тебе будет понятен не только по фотокадрам.

Марк Рибу, Франция, (1923-2016)

Автор как минимум дюжины «отпечатков эпохи»: ты наверняка миллион раз видел, как девочка-хиппи подносит ромашку к стволу винтовки. Рибу объездил весь мир и наиболее почитаем за портфолио из съёмок Китая и Вьетнама, хотя ты можешь найти и его сценки из жизни Советского Союза. Скончался в возрасте 93 лет.

Эллиотт Эрвитт, Франция, 1928

Француз с русскими корнями, прославленный своим ироничным и абсурдным взглядом на наш беспокойный мир, который очень подвижен в его неподвижных фотографиях. Не так давно стал также выставляться в галереях под именем André S. Solidor, что в сокращении читается как «жопа».

Патрик Демаршелье, Франция/США, 1943

Пока ещё живой классик фэшн-фото, обогативший данный жанр особо сложной утончённостью. И при этом он снизил запредельный градус гламурной расфуфыренности, который был до него нормой.

Энни Лейбовиц, США, 1949

Мастерица сказочных сюжетов с очень мощным зарядом остроумия, понятным даже простакам, далёким от гипергламура. Что неудивительно, так как лесбиянка Энни начинала как штатный фотограф журнала Rolling Stone.

«Обед на небоскребе»
1932 год

100photos. time.com

Одиннадцать мужчин обедают, болтают и курят. Все бы ничего, но делают они это, сидя на стальной балке на уровне 69-го этажа над Манхэттеном. Именно эту сцену запечатлел неизвестный фотограф на снимке «Обед на небоскребе». Кадр был сделан 29 сентября 1932 года как постановочный, но с настоящими рабочими, а спустя пару дней опубликован в воскресном приложении к New York Herald Tribune. Фотография была снята во время Великой депрессии, когда доведенные до отчаяния люди были готовы на любую работу и поднимались на гигантскую высоту безо всяких страховок.

Доротея Ланж «Мать-мигрантка»
1936 год

100photos.time.com

Знаменитый кадр был сделан в марте 1936 года, в разгар Великой депрессии. Работавшая репортером Доротея Ланж запечатлела Флоренс Томпсон. «Я увидела мать, потерявшую всякую надежду, меня потянуло к ней словно магнитом, — вспоминала Ланж в 1960-м. — Я сделала пять снимков, каждый раз приближаясь к ней, но даже не спросила ее имени. Она сказала, что ей 32 года и что они с детьми питаются морожеными овощами с полей да птицами, которых им иногда удается подстрелить. В тот день она как раз продала покрышки от своей машины, чтобы купить немного еды». 10 марта 1936 года San Francisco News напечатала фотографию Флоренс в статье «Опустившиеся, голодные, безнадежные — сборщики урожая живут в нищете». Снимок сильной неизвестной женщины моментально разошелся по всей стране, а вскоре и по всему миру. А оригинальная фотография ушла с молотка в 2005 году за $296 тыс.

Евгений Халдей «Знамя Победы над Рейхстагом»
1945 год

100photos.time.com

«Это то, чего я ждал 1400 дней», — признавался советский фотограф Евгений Халдей. Свой всемирно известный снимок военный корреспондент сделал 2 мая 1945 года. К тому моменту в Берлине уже закончились уличные бои, и город был полностью занят советскими войсками. Халдей попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки. Вскоре он отснял с ними две кассеты. Знамя, запечатленное на снимке, Евгений Халдей привез с собой. Любопытно, что оно было сшито из красной скатерти, которую фотограф «позаимствовал» в один из приездов в Москву в столовой «Фотохроники».

Альфред Эйзенштадт «День победы над Японией на Таймс-сквер»
1945 год

100photos.time.com

Летом 1945 года фотограф Альфред Эйзенштадт сделал случайный снимок, которому суждено было стать культовым. В его кадр попал моряк, который узнал об окончании войны с Японией. «Он носился по всей улице, хватал всех женщин, которых видел — неважно, были они пожилыми, дородными или стройными. Я бежал перед ним со своей «Лейкой», оборачиваясь и пытаясь сделать снимок, однако ни один из них мне не нравился. И тут, внезапно — как вспышка — я увидел, что он схватил что-то белое. Я повернулся и нажал на кнопку в тот самый момент, когда он поцеловал медсестру», — позднее рассказывал фотограф. Спустя неделю снимок Эйзенштадта был опубликован в журнале Life, где занял целую страницу. Кадр стал культовым, а для многих американцев превратился в символ мира.

Филипп Халсман «Дали анатомикус»
1948 год

100photos.time.com

Филиппа Халсмана называют родоначальником сюрреализма в фотографии. Его знаменитая серия «Прыжок» стала классикой фотоискусства. В нее вошло более 200 портретов известных людей, совершавших в кадре прыжки. Одним из героев серии стал Сальвадор Дали. Работа над кадром «Дали анатомикус» заняла у Халсмана шесть часов. Мольберт и картина были подвешены на леске к потолку, стул на переднем плане держала жена фотографа, а двое ассистентов подкидывали кошек и выплескивали ведро воды. «Когда человек прыгает, его внимание в основном направленно на сам акт прыганья, маска спадает и появится его истинное лицо», — объяснял выбор темы фотографий Филипп Халсман.

Ричард Аведон «Довима и слоны»
1955 год

100photos.time.com

В 1955 году Ричард Аведон снимал рекламу новой коллекции Christian Dior. В качестве модели он выбрал свою любимицу Довиму и решил запечатлеть ее на фоне слонов. Аведон хотел передать симметрию хрупкости и мощи, светлого и темного. Фотография «Довима и слоны» была сделана в цирке д’Ивер. А платья модели создал молодой и тогда еще малоизвестный дизайнер Ив Сен-Лоран, работавший ассистентом Кристиана Диора.

Гарри Бенсон «Бой подушками»
1964 год

100photos.time.com

Вечером 16 января 1964 года фотограф Гарри Бенсон сделал один из самых знаменитых снимков «ливерпульской четверки». Участников группы The Beatles он запечатлел за боем на подушках в номере парижского отеля Hotel George V. Вообще, Бенсон не планировал фотографировать «битлов». Он хотел отправиться снимать «серьезную историю» в Африку. «Я воспринимал себя как серьезного журналиста и не хотел снимать рок-н-рольную историю», — рассказывал Бенсон. Но случай все же привел его в Париж, где в этот момент находилась «ливерпульская четверка». «Бой» на подушках, попавший на пленку, начался спонтанно. Такой была реакция музыкантов на объявление о том, что их сингл «I Want to Hold Your Hand» занял первое место в американских поп-чартах.

Нил Армстронг «Человек на Луне»
1969 год

100photos.time.com

Снимок 1969 года был сделан самим Нилом Армстронгом. Первый человек, ступивший на Луну, запечатлел своего напарника по экипажу корабля «Аполлон-11» — астронавта Базза Олдрина. «В большинстве случаев фотоаппарат был у Нила, а я был объектом этих замечательных съемок, потому что каждый его снимок был просто великолепен», — позднее вспоминал Олдрин. Фотографирование не входило в число приоритетных задач астронавтов, тем не менее снимки стали историческими и остались в памяти человечества.

Энни Лейбовиц «Деми Мур»
1991 год

100photos.time.com

В 1991 году Энни Лейбовиц сняла обнаженную Деми Мур для обложки Vanity Fair, когда актриса находилась на седьмом месяце беременности. Для начала девяностых снимок оказался настоящим шоком и произвел фурор. Номер журнала поступил в продажу в специальных упаковочных конвертах. Они скрывали обнаженное тело Мур, оставив открытыми лишь глаза. Обложка Vanity Fair с обнаженной Мур стала для глянцевого журнала самой успешной за все время существования. А аудитория номера составила более 100 млн читателей. Сама Энни Лейбовиц, впрочем, была довольно строга к своей фотоработе. «Я не думаю, что это хорошая фотография сама по себе. Это обложка журнала. Это был бы отличный портрет, если бы Мур не закрыла грудь», — отмечала Лейбович.

Звездное селфи с церемонии «Оскар»
2014 год

100photos.time.com

В число лучших снимков всех времен по версии Time попало одно селфи. Речь идет о кадре, сделанном телеведущей Эллен Дедженерес во время церемонии «Оскар» в 2014 году. На снимке «отметились» Мерил Стрип, Джулия Робертс, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Дженнифер Лоуренс и другие знаменитости. Кадр был выложен в Twitter, а его ретвит сделало более двух миллионов человек.

100 фотографий, изменивших мир. Истории снимков от журнала «Time»

Американский еженедельник «Time» собрал 100 «самых влиятельных фотографий», начиная с 1826 года. Сотрудники журнала обращались к работникам музеев, редакторам и исследователям, чтобы анализировать снимки. KYKY перевел истории создания самых откровенных и цепляющих фотографий из сотни.

Фотография – не только вид искусства, но и часть работы журналиста. Многие фотожурналисты рискуют собственной жизнью и репутацией ради одного кадра, который покажет миру всю правду, боль, разочарование либо счастье. Все собранные фотографии разные, но их объединяет одно – каждую можно назвать поворотным пунктом в истории человечества. Начнем с самой первой фотографии в мире.

Вид из окна в Ле Гра, Жозеф Нисефор Ньепс. 1826 год

Автор первого снимка в истории – не художник, а изобретатель. В 1820-е годы Жозеф Нисефор Ньепс был очарован литографией: таким способом печати, при котором изображение рисовалось на камне и могло впоследствии быть воспроизведено при помощи масляных чернил. Он нашел способ закрепить изображение в камере-обскуре, применив асфальтовый лак как светочувствительное вещество. Данный процесс получил название «гелиография» или «нарисованный светом». В 1826 году Жозеф направил камеру-обскура из окна своей мастерской на крыши соседних зданий и получил смутный световой рисунок. Эту фотографию сложно назвать объектом искусства, она важна по другому критерию – это первая в мире фотография. Автор гениального открытия посвятил всю свою жизнь гелиографии, проводя исследования с братом, однако, растратив все наследство, умер в нищете.

Рука миссис Рентген, Вильгельм Рентген. 1895 год

На эту тему:Белорусские фотографы рассказывают о своем лучшем снимке

Никто не знает точно, сколько фотопортретов было у Анны Берты, супруги Вильгельма Рентгена. Известно одно – данный снимок показывает её руку. Автор медицинского рентгеновского снимка получил Нобелевскую премию в 1901 году за свое открытие, положив начало новой эпохе в медицине. Открытие Рентгена дало надежду на жизнь многим людям. Его жена Анна Берта как-то сказала: «Я видела смерть своими глазами».

Девочка с фабрики хлопка, Льюис Хайн. 1908 год

Эта фотография – символ эксплуатации детского труда. Льюис Хайн работал следственным фотографом для Национального комитета по расследованиям. Чтобы пробраться на заводы, Хайн выдавал себя за продавца Библии либо страхового агента. Он рассказал о судьбах почти двух миллионов детей, от Массачусетса до Южной Каролины. Перетаскивая за собой огромную камеру и делая записи в тетради, Хайн исследовал проблему детей, работающих в угольных шахтах. В ноябре 1908 года он увидел Сэди Пфайфер – девочку с фабрики хлопка. Работа Хайна привела к принятию законов, сокративших число детей, эксплуатируемых на фабриках, почти наполовину с 1910 по 1920 годы.

Обед на небоскребе, автор неизвестен. 1932 год

Это самый опасный обед, который когда либо был запечатлен: 11 мужчин, небрежно свесив ноги, общаются и курят на высоте 840 фунтов над Манхэттеном (примерно 240 метров). Снимок был сделан в рамках рекламной кампании Рокфеллер центра, точнее его части RCA Buildings, стройка которого и происходит на фотографии. Это было время Великой Депрессии, поэтому задачей рекламы было – показать, что американцы не одиноки. Даже оказавшись в ситуации опасности они могут держаться друг за друга. Прошло много лет, но фотография до сих пор является символом Нью-Йорка. Ее можно купить в тамошних лавках в виде магнитика или на кружке.

Еврейский мальчик сдается в Варшаве, автор неизвестен. 1943 год

Эта фотография вошла в альбом, представленный на Нюрнбергском процессе против Юргена Штропа, который руководил ликвидацией восстания в Варшавском гетто. Личность мальчика на фотографии не установлена, как и неизвестна его судьба, однако одна фотография стала символом страдания шести миллионов беззащитных евреев, ставших жертвами Холокоста.

Знамя победы над Рейхстагом, Евгений Халдей. 1945 год

На эту тему:«Бабушка с козой у речки убита пролетевшим немецким самолетом». О чем говорили в кулуарах Belarus Press Photo

«Я нашел удобное место и сказал: «Алеша, лезь туда» – рассказывал автор Евгений Халдей, советский военный корреспондент из Украины. После четырех лет ведения военной фотохроники по всей Европе красноармеец прибыл в Берлин, вооружившись только камерой Leika и дальномером, а также массивным Советским флагом, который создал его дядя из трех красных скатертей. По словам Халдея, он находился в эйфории, наблюдая, как три его товарища лезут на крышу парламента на закате, воздвигая символ долгожданной победы и конца войны. После публикации в журнале «Огонек» фотография стала символом мгновенной пропаганды, что не удивительно: флаг на возвышении демонстрировал всю силу и благородство коммунизма.

Грибное облако над Нагасаки, Лейтенант Чарльз Леви. 1945 год

Атомная бомба по кличке «Маленький мальчик» уничтожила Хиросиму, а «Толстяк» разрушил Нагасаки. После публикации данной фотографии никто не обсуждал и не осуждал действия армии США. Воцарилась уверенность перехода в новый атомный век, а также вера в то, что история пишется победителями.

День победы на Таймс-сквер, Альфред Эйзенштадт. 1945 год

Альфред Эйзенштадт был одним из четырех фотографов, которых нанял журнал «Life», дав задание «найти и поймать момент» в тот день, когда вторая мировая война закончилась. 14 августа 1945 года Альфред оказался на Таймс-сквер и увидел, как моряк схватил медсестру, наклонил ее назад и поцеловал. Сюжет стал самым известным и часто воспроизводимым в 20 веке. Несмотря на то, что многие осуждают поведение моряка, называя происходящее сексуальным насилием, это не отменяет факта – фотограф Эйзенштадт сказал: «Когда я буду на небе, люди будут вспоминать этот снимок».

Капля молока, Гарольд Эджертон. 1957 год

Иногда секунда не имеет смысла вообще, а иногда обладает огромным значением. Данный кадр демонстрирует возможности новой фотографии, а именно – возможность запечатлеть секунду. Гарольд Эджертон несколько лет работал над тем, чтобы капля молока стала совершенной. Он также известен фотоработами, запечатлевшими пулю, пронизывающую яблоко, взрывающийся воздушный шар. Однако капля молока по сей день остается типичным примером того, что фотография может быть шедевром.

Самосожжение монаха, Малькольм Браун. 1963 год

На эту тему:60 раритетных фотографий из Беларуси: от 1890 до 1980-х

В июне 1963 года большинство американцев не знали, где находится Вьетнам на карте. А потом Associated Press опубликовал снимок фотографа Малькольма Брауна, где монах приносит себя в жертву на улице Сайгона. Браун вспоминал: «Я только снимал, снимал и старался думать об экспозиции, чтобы не размышлять об ужасе происходящего». Он стал лауреатом Пулитцеровской премии за эту серию фотографий. Президент Кеннеди позже сказал, что ни одна новостная картина не порождала в нем столько эмоций, как эта. Фотография способствовала тому, что решение США о вмешательстве в переворот против президента Вьетнама было отложено.

Битва подушками, Гарри Бэнсон. 1964 год

Фотограф Гарри Бенсон не хотел встречаться с The Beatles. Он планировал отправится за фоторепортажем в Африку, однако планы нарушили мальчики из Ливерпуля. «Я всегда хотел быть серьезным журналистом, а не писать историю рок-н-ролла», –вспоминал позже фотограф. Однако именно этот его снимок стал символом поднятия духа Америки после убийства президента Кеннеди.

Террор войны, Ник Ут. 1972 год

Фотография символизирует зверства войны во Вьетнаме. Ее автора, который получил за нее в 1973 году Пулитцеровскую премию, пытались обвинить в подделке кадра, в том числе Ричард Никсон. Однако Ник Ут отвечал: «Ужасы войны, записанные мной, не могут быть исправлены». Фотография вызвала огромный резонанс, и в этот же год участие США в войне было остановлено. Обожженная девочка на фото по имени Ким Фук смогла выжить, сегодня она работает послом доброй воли ООН.

Брайн Ридли и Лайл Хитер, Роберт Мэпплторп. 1979 год

В 1979 году американская культура уделяла мало внимания проблеме гомосексуальности, и ЛГБТ-сообщество было достаточно узким и замкнутым. Большой резонанс вызвала эта фотография Роберта Мепплторпа. Портрет снимали в обычной гостиной, чтобы вынести проблему за пределы обсуждения ненормальности таких отношений. Фотографа стали называть первопроходцем, однако это не помешало общественности подвергнуть его гонениям и обвинениям. В конце концов против фотографа начался судебный процесс. Мепплторп умер от СПИДа за год до начала слушания.

Человек, остановивший танки, Джефф Уайднер. 1989 год

Утром 5 июня 1989 года фотограф Джефф Уайднер сидел на балконе шестого этажа гостиницы Пекин. Днем ранее случилась бойня на площади Тяньаньмэнь: китайские войска атаковали продемократических демонстрантов, разбивших лагерь на площади. Associated Press, где работал Уайднер, отправили его на место происшествия. Однако ни одна фотография тех кровавых событий не получила такого сильного эмоционального отклика, как эта – человек, остановивший колонну танков. Танки пытались объехать мужчину, он не отступал. Все думали, что танки откроют огонь и человек будет убит, однако этого не произошло. Фотография стала символом протеста против тирании тоталитарного государства.

Лицо СПИДа, Therese Frare. 1990 год

На эту тему:Никогда не фотографируйте Венецию

На снимке изображен Дэвид Кирби, который умирает от СПИДа в окружении своей семьи. Фотограф запечатлела не просто момент смерти мужчины в окружении любящих его людей, а сделала огромный вклад в процесс гуманизации отношения к проблеме СПИДа – болезни, на которую общественность упорно не хотела обращать внимания. Фотография, опубликованная Терезой, показала, насколько болезнь сильнее опустошает родственников, чем своих жертв. Через год после появления фото красная лента станет символом стойкости и сострадания к больным ВИЧ, и еще через три года президент Билл Клинтон создаст программу национальной политики по проблеме борьбы со СПИДом.

Снимок беременной Деми Мур, Ани Лейбовиц. 1991 год

Голливудская звезда Деми Мур, будучи на седьмом месяце беременности, украсила в свой день рождения обложку «Vanity Fair». Это был беспрецедентный случай для СМИ – ранее на обложку мировых изданий такого рода фотографии не размещались. По словам Ани Лейбовиц, целью съемки было создать образ, который покажет, что беременная женщина тоже может быть желанной, красивой и сексуальной. После выхода номера в свет журнал потерял несколько рекламодателей, которые сочли такую фотографию провокационной и неприемлемой. Однако теперь многие СМИ готовы платить огромные деньги за возможность заполучить звезду в положении.

Голодающий ребенок и стервятник, Кевин Картер. 1993 год

«Это мой самый удачный снимок за десять лет работы фотографом, однако я не повешу его на стену, я ненавижу его». Кевин Картер узнал, как пахнет смерть, когда во времена апартеида в составе квартета фотографов отправился в ЮАР. В 1993 году он прибыл в Судан, чтобы запечатлеть проблему голода. Измученный после дня съемки в деревне, отправился отдохнуть. По дороге наткнулся на тощего ребенка, который рухнул по пути к центру, где выдавали бесплатное питание. Рядом с ребенком приземлился стервятник в ожидании добычи. Что произошло дальше? Версии расходятся.

Кто-то говорит, что фотограф сидел и ждал, чтобы птица раскинула крылья. Кто-то – что фотограф молча наблюдал, как ребенок пытался ползти к центру питания. Кто-то говорит, что сделав кадр, Кевин взял сигарету и заплакал.

Фотография, которая принесла Картеру Пулитцеровскую премию и признание, забрала его жизнь. Через год он покончил с собой, в предсмертной записке написав, что его мучают образы голодных умирающих людей и их же палачей. Фотография стала символом ужасающих событий в Африке и предметом споров об этичности поведения фотографов и журналистов.

Падающий человек, Ричард Дрю. 2001 год

На эту тему:Программист, который побеждает в профессиональных конкурсах фото

«Я никогда не жалел, что сделал это фото». В момент трагедии 11 сентября 2001 года все СМИ показывали горящие и падающие здания башен-близнецов, и мало кто заострял внимания на людях. Эта фотография появилась спустя три дня после трагедии, став символом человеческой смерти на фоне бетонной империи. Личность падающего человека так и осталась не установленной, однако это не имело значения, так как он олицетворил образ «неизвестного солдата» неопределенной войны, застыв навсегда в истории.

Айлан Курди, Нилюфер Демир. 2015 год

Война в Сирии продолжалась более четырех лет, когда родители Айлана Кудри взяли трехлетнего мальчика и его пятилетнего брата, посадили их в надувную лодку и отплыли от берегов Турции в сторону греческого острова Кос. Через несколько сотен метров волна опрокинула судно, и все, кто находился в лодке, погибли. Спустя несколько часов на берегу города Бодрум, сотрудница информационного агентства «Доган» Нилюфер Демир, констатировала, что помочь ребенку уже ничем нельзя: «Я сделала это фото, чтобы немой крик ребенка был услышан».

Фотография была сделана не в Сирии, а в Турции – государства на стыке воюющего Востока и Европы, куда бегут все беженцы. Одетый для поездки, ребенок лежал между одним миром и другим.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Фотограф из Молдовы вошел в список 100 лучших фотографов фотоконкурса 35awards – International Photography Awards

Молдавский фотограф Алекс Иордаке вошел в список 100 лучших фотографов на международном профессиональном фотоконкурсе 35awards – International Photography Awards. Более того одну из его работ напечатают в каталоге 100 лучших фотографий 2020 года. В отборе участвовали более 444 тыс. снимков, пишет TV8.

О награде Алекс написал на своей страничке в Facebook. 

«Я очень рад сообщить вам, что из 444000 фотографий, которые были приняты для участия в конкурсе, из 123 418 участников из 173 стран, одна моя фотография будет напечатана в каталоге 100 лучших фотографий 2020 года. Участвовали более 200 фотографов из Молдовы. Среди них – очень хорошие с исключительными фотографиями. Я рад, что соревновался с ними и стал единственным фотографом в своей стране, и оказался в списке 100 лучших фотографов мира. Хочу поблагодарить всех людей, которые принимали участие в создании фотографий», – написал Иордаке.

Фотографии Алекса удостоились призов в номинациях Женский портрет, «Концептуальная фотография (Творчество)»,  «Ню 18+» и «История любви».

35AWARDS — крупная международная премия, основанная в 2015 году создателями профессионального фото-сообщества 35photo.ru. В первый год в ней приняло участие 36 тысяч человек из 110 стран. В 2016 – уже более 76 тысяч. С каждым годом количество участников увеличивается. В 2017 году в конкурсе приняло участие более 103 тысяч человек из 160 стран. На конкурс было подано более 257 тыс. фотографий.

Особое внимание премия уделяет системе голосования в 3 этапа, на каждом из которых ужесточаются критерии отбора. Благодаря этой системе возможно обработать огромное количество загружаемых работ.

В задачи премии входит поиск 100 лучших работ года в различных номинациях. А с 2017 определение 100 лучших фотографов года по 3-м лучшим работам.

Все фотографии оцениваются анонимно, поэтому регалии, заслуги и известность фотографов абсолютно не влияют на результат.

Сайт фотоконкурса: https://35awards.com/

Лучшие фотографии 2019 года по версии Time, National Geographic, The Guardian и других изданий

Лучшие фотопортреты Time, снятые в 2019 году

Time опубликовал подборку лучших портретов, сделанных специально для журнала. В 2019-м на обложку попали активистка Грета Тунберг в длинном зеленом платье и с распущенными волосами, торговцы льдом из Пакистана, теннисистка Наоми Осака, а также молодой американский политик Пит Буттиджич — один из кандидатов от Демократической партии на пост президента США на выборах 2020 года.

100 лучших фотографий года по версии National Geographic

Журнал выбрал 100 снимков, сделанных в течение 2019 года. На них — тело Сьюзен Поттер, которая разрешила заморозить себя после смерти и использовать для обучения, американский скалолаз Алекс Хоннольд, японцы, одержимые понятием «каваий», и жираф, обвивающий шеей своего опекуна-кенийца.

15 фотокниг 2019 года по версии The Guardian

В этому году была издана книга Майи Дэниелс Elf Dalia о маленьком шведском городе Эльвдален, где она провела детство; книга с работами японского фотографа Кохеи Ёсиюки, который в начале 1970-х снимал людей, занимающихся сексом в публичных местах Токио; книга Грегори Халперна, в которой он исследует американское понимание мужественности, и книга с портретами джазовых исполнителей афроамериканского фотографа Роя Декаравы, умершего в 2009 году. Еще 11 фотокниг — в подборке британского издания.

10 главных снимков года по версии The Atlantic

Первая фотография черной дыры, выступление рэпера Lil Nas X на фестивале Stagecoach в Калифорнии, художник Дэвид Датуна, который ест банан Маурицио Каттелана, и американский актер Билли Портер в бархатном платье во время церемонии вручения «Оскара» — в подборке одного из старейших журналов США.

2019-й в фотографиях от CBS News

Американский телеканал выбрал более 50 снимков, которые лучше всего иллюстрируют уходящий год. На самых впечатляющих из них — женщина с детьми, которых эвакуируют с территории, контролируемой «Исламским государством» в Сирии; президент США Дональд Трамп, обнимающий американский флаг, и Нотр-Дам де Пари в огне.

Год в кадрах от The New York Times

От фотографии спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, насмешливо аплодирующей Дональду Трампу в феврале, до ее же снимка во время объявления импичмента американскому президенту. The New York Times собрала по несколько кадров на каждый месяц уходящего года, которые лучше всего отражают происходившее в мире.

World Press Photo выбрал лучшие снимки 2020 года

15 апреля Международный конкурс фотожурналистов World Press Photo объявил лауреатов премии. Помимо лучшего снимка 2020 года, жюри традиционно отмечает наиболее сильные работы в нескольких номинациях с месседжами общественной значимости. Sostav представляет тематическую подборку лучших снимков креаторов.

Фото года

В главной номинации премии победила работа датского фотографа Мадса Ниссена — снимок получил название «Первые объятия», на нем изображены медсестра и 85-летняя постоялица пансионата для престарелых в Сан-Паулу. Благодаря защитному экрану сотрудница впервые за время вспышки пандемии смогла лично поддержать свою подопечную. Если присмотреться к фотографии, то можно увидеть крылья ангела как символ надежды на скорейшее восстановление мира.

Мадс Ниссен, Дания, Politiken / Panos Pictures

История года (категория «Долгосрочные проекты»)

Итальянский креатор представил фотопроект «Хабиби» (от араб. «Моя любовь») — серия снимков, события которых разворачивались на фоне протекающего палестино-израильского конфликта. Мы можем увидеть хронику палестинских женщин, которые ждут своих близких, попавших в тюремное заключение.

Проблемы современности

1-е место: Фатима и ее сын готовят рыболовную сеть на лодке в заливе Хор-Омейра (Пабло Тоско, Аргентина)

У женщины девять детей, поэтому для содержания большой семьи она занимается рыбной ловлей. Родная деревня Фатимы была разрушена из-за вооруженного конфликта в Йемене — спустя многие года она вернулась обратно, чтобы начать жизнь с чистого листа.

Пабло Тоско, Аргентина

2-е место: Доктор Пейо и Мистер Хассен (Джереми Лемпин, Франция)

На снимке запечатлена пациентка хосписа, которая обнимает своего сына во время пет-терапии — метода лечения с помощью животных. Его часто применяют в качестве способа психологической поддержки неизлечимо больных.

Джереми Лемпин, Франция

3-е место: Солдат отдыхает (Вагинак Казарян, Армения)

Работа была сделана в рамках съемки хроники нагорно-карабахского конфликта, который вновь обострился осенью 2020 года.

Вагинак Казарян, Армения

Проблемы современности (серии)

1-е место: Сахавуд (Алексей Васильев, Россия)

Республика Саха (Якутия) сейчас переживает расцвет кинематографа, поэтому местную индустрию даже стали называть «Сахавуд». Фильмы для местного народа являются важным способом сохранения культуры и традиций. Также их регулярно отмечают жюри мировых кинофестивалей.

Портреты

1-е место — Переход: Игнат (Олег Пономарев, Россия)

Фотограф показал историю Игната — мужчины-трансгендера, который на снимке представлен вместе со своей девушкой Марией. За свою гендерную идентичность в школьный период он постоянно подвергался буллингу — особенно после того, как о его особенностях узнали одноклассники.

Олег Пономарев, Россия

Спорт

1-е место: Боулдеринг на бревнах (Адам Претти, Австрия, Getty Images)

Боулдеринг — вид скалолазания, в рамках которого спортсмены проходят трассу без страховки. Как и во всем мире, в Мюнхене во время локдауна были закрыты спортивные объекты и комплексы, поэтому атлеты были вынуждены искать им альтернативу.

Адам Претти, Австрия, Getty Images

2-е место: Домашние тренировки (Стивен МакКарти, Ирландия, Sportsfile)

На снимке представлен 87-летний Пэт Нортон — бывший мастер десятиборья, который продолжил поддерживать активный образ жизни в разгар пандемии.

Стивен МакКарти, Ирландия, Sportsfile

Природа

1-е место: Спасение жирафов с затопляемого острова (Ами Витале, США, CNN)

Ами Витале, США, CNN

Природа (серии)

2-е место: Извержение вулкана Таал (Эзра Акаян, Филиппины, Getty Images)

Вулкан Таал в провинции Батангас на острове Лусон на Филиппинах начал свое извержение 12 января, выбросив столб пепла высотой 14 км. Тогда в результате стихийного бедствия пострадало более 200 тыс. семей.

Окружающая среда

1-е место: Калифорнийский морской лев играет с маской (Ральф Пейс, США)

Пандемия принесла урон не только мировой экономике, но и окружающей среде. Сейчас маски и перчатки стали главной угрозой глобального загрязнения.

Ральф Пейс, США

Долгосрочные проекты

2-е место: Возрожденные (Каролина Йондерко, Польша)

У каждой женщины представленной серии есть личные истории, связанные с рождением ребенка. Кто-то из них не может иметь детей, кто-то — потерял их когда-то.

В 90-е появилась возможность приобрести гиперреалистичные куклы — копии младенцев со всеми «человеческими» особенностями — с родинками, венами, порами, даже со слезами и слюной. Автор фотопроекта представил исследование феномена, как искусственный ребенок может стать настоящим утешением.

Срочные новости

1-е место: Спор о Мемориале освобождения от рабства (Эвелин Хокстейн, США)

На снимке мы можем стать свидетелями спора белого мужчины и темнокожей женщины на фоне статуи Авраама Линкольна, держащего в руках «Прокламацию об освобождении рабов». На коленях перд ним изображен темнокожий мужчина в набедренной повязке.

Мемориал вызвал большие споры — многие считают, что он унизителен для афроамериканцев, а также отрицает значимость проблемы рабства. В феврале 2021 года было принято решение о переносе комплекса в музей.

Эвелин Хокстейн, США

2-е место: В ожидании освобождения из центра изоляции правонарушителей в Белоруссии (Надя Бужан, Беларусь)

На фотографии представлена жена белорусского оппозиционера Павла Северинца, которого арестовали во время сбора подписей в поддержку альтернативных кандидатов на пост президента страны.

Надя Бужан, Беларусь

Срочные новости (серии)

1-е место: Взрыв в порту Бейрута (Лоренсо Тугноли, Италия, Contrasto)

4 августа в порту Бейрута прогремел жуткий взрыв, причиной трагедии стала детонация почти трех тонн селитры, которая хранилась на складе с нарушением необходимых условий. Фотокорреспондент из Италии зафиксировал первые дни города после происшествия.

Главные новости

1-е место: Потерянный рай (Валерий Мельников, Россия, Sputnik)

Фотограф представил пронзительную хронику жизни людей во время боевых действий в Нагорном Карабахе, которые имели трагичный исход как для армян, так и для азербайджанцев.

2-е место: Трансграничная любовь (Роланд Шмид, Швейцария)

Границы Швейцарии и Германии тоже были закрыты в связи с пандемией COVID-19. В некоторых городах, например, в Риэне и Кройцлингене, жители десятилетиями не ощущали разделения между странами. С 16 марта по 15 июня правительство государств поставило в этих местах барьерные ленты. Но это не помешало настоящим друзьям встречаться и вместе проводить время.

Лучшие фотографии 2020 года по версии Sony World Photography Awards | Фото | Культура

Жюри одного из самых престижных фотоконкурсов, проводимого Всемирной организации фотографии и компанией Sony, объявило финалистов 2020 года, чьи работы попали в шорт-лист. В этом году на звание лучших претендовали 135 тысяч снимков. Победитель конкурса будет объявлен 16 апреля, а пока АиФ.ru предлагает посмотреть на самые интересные работы финалистов.

Макака перед граффити обезьяны в городе Лопбури в Таиланде. Местные жители почитают макак, поэтому в городе их очень много. У иностранцев бытует стереотип о Японии как о некой футуристической стране. На этой фотографии можно увидеть ее совсем другой. Ландшафт в Боливии. Для съемок фотограф использовал, в том числе, беспилотник, оснащенный мощным светодиодным светом, чтобы освещать пейзажи ночью. Схватка с дикой лошадью во время традиционного фестиваля Rapa Das Bestas в испанской деревне Сабуседо, во время которого местные жители подстригают гривы животных. Алмазный кальмар. Деревья, покрытые испанским мхом, в болотах Техаса. Снимок российского фотографа Федора Савинцева. Архитектура русской глубинки на примере садовых домиков на участке в шесть соток. Снимок фотографа Антона Доценко из США. На фото — Кирилл Терешин, получивший прозвище «руки-базуки» из-за инъекций, которые он делал, чтобы получить рельефную мускулатуру. Таким образом, фотограф хотел рассказать об опасности таких методов. Медведь гризли преследовал лосося в незамерзающей реке на территории Серверного Юкона в Канаде. При температуре -30 градусов его влажный мех мгновенно замерз, когда он вышел из воды. На озере Урмия в Иране происходит экологическая катастрофа. Озеро высохло, и соль, переносимая по ветру, покрывает близлежащие поля, вызывая высыхание сельскохозяйственных культур. Одна из серии работ украинского фотографа Саши Маслова о женщинах, работающих на железной дороге. Тренировки борцов на пляже в Дакаре, Сенегал. Борьба стала национальным видом спорта номер один в стране, опередив футбол. Саванный панголин снова учится добывать корм после того, как был спасен у торговцев на границе Зимбабве и Южной Африки. Пара совершает прогулку на лодке по озеру Дукан перед празднованием свадьбы, Ирак. Спортсмен участвует в соревнованиях по прыжкам в воду с вышки 10 м среди мужчин в спортивном центре университета Намбу, Южная Корея. Светлячки в горах Тоттори, Япония. Розовые соляные озера в Херсонской области на Украине. Макака перед граффити обезьяны в городе Лопбури в Таиланде. Местные жители почитают макак, поэтому в городе их очень много. У иностранцев бытует стереотип о Японии как о некой футуристической стране. На этой фотографии можно увидеть ее совсем другой. Ландшафт в Боливии. Для съемок фотограф использовал, в том числе, беспилотник, оснащенный мощным светодиодным светом, чтобы освещать пейзажи ночью. Схватка с дикой лошадью во время традиционного фестиваля Rapa Das Bestas в испанской деревне Сабуседо, во время которого местные жители подстригают гривы животных. Алмазный кальмар. Деревья, покрытые испанским мхом, в болотах Техаса. Снимок российского фотографа Федора Савинцева. Архитектура русской глубинки на примере садовых домиков на участке в шесть соток. Снимок фотографа Антона Доценко из США. На фото — Кирилл Терешин, получивший прозвище «руки-базуки» из-за инъекций, которые он делал, чтобы получить рельефную мускулатуру. Таким образом, фотограф хотел рассказать об опасности таких методов. Медведь гризли преследовал лосося в незамерзающей реке на территории Серверного Юкона в Канаде. При температуре -30 градусов его влажный мех мгновенно замерз, когда он вышел из воды. На озере Урмия в Иране происходит экологическая катастрофа. Озеро высохло, и соль, переносимая по ветру, покрывает близлежащие поля, вызывая высыхание сельскохозяйственных культур. Одна из серии работ украинского фотографа Саши Маслова о женщинах, работающих на железной дороге. Тренировки борцов на пляже в Дакаре, Сенегал. Борьба стала национальным видом спорта номер один в стране, опередив футбол. Саванный панголин снова учится добывать корм после того, как был спасен у торговцев на границе Зимбабве и Южной Африки. Пара совершает прогулку на лодке по озеру Дукан перед празднованием свадьбы, Ирак. Спортсмен участвует в соревнованиях по прыжкам в воду с вышки 10 м среди мужчин в спортивном центре университета Намбу, Южная Корея. Светлячки в горах Тоттори, Япония. Розовые соляные озера в Херсонской области на Украине.
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
100 лучших фотографий 2020 года по версии

TIME

Это был долгий год, заставленный тенями, которые лежали на нем, одна поверх другой, и ощущался как миазма, видимая как атмосфера на многих фотографиях, которые его определяют: полумрак временного морга. Городской улицы, скрытой слезоточивым газом. О путешествующих сумерках лесного пожара.

Новостные фотографии 2020 года, показанные здесь в ежегодной выборке TIME без рейтинга из 100, почти не нуждаются в отметке времени, настолько отличительным был их внешний вид.Это был год с палитрой арктической зимы, вариациями тьмы, которая все продолжается и продолжается, время приостановлено сначала ограничениями, которые выбросили жизнь из рутины, а затем пониманием того, что после этого ничего не будет прежним.

Никто, просматривая эти изображения через несколько лет, не должен будет спрашивать, когда они дойдут до изображения тела и людей в хазмате на китайской улице, когда была сделана эта фотография.Или каким летом две группы мужчин — одна в полицейской форме — схватили за конечности молодого чернокожего протестующего, окруженного людьми в масках. Исключением могут быть адские пейзажи, созданные лесными пожарами, особенно грустные, опаленные животные Австралии. Если, конечно, не вспоминать 2020 год, помимо всего прочего, как год, когда медленные изменения климата официально переросли в пожар.

Цвета этого года имели тенденцию к ярким оттенкам политической поляризации Америки, особенно в изображениях с предвыборных митингов.Но не всегда.

Это красивая улочка в Кавказских горах. На самом деле бульвар. Взгляд привлекают листья, становящиеся золотыми в осеннем свете, и пластиковую ленту цвета мяты перечной, натянутую, образуя кордон вокруг чего-то на дороге. Это ракета, запущенная с вражеской стороны в ходе войны над участком спорной территории и закопанная по самые хвостовые плавники в тротуар жилой улицы, где в 2020 году она станет символом надежды. .Он не взорвался. — Karl Vick

Предупреждение. Некоторые из следующих изображений являются графическими по своей природе и могут беспокоить некоторых зрителей.

Волонтер по ликвидации пожара поливает водой коалу, пострадавшую в результате лесного пожара на острове Кенгуру, Южная Австралия, января.16. Его быстро отправили в ближайший приют, вместе с сотнями других животных, которым была оказана помощь.

Адам Фергюсон для TIME

Протестующего в рубашке с надписью «Пожалуйста, прекратите насилие» тащат возле бруклинского Barclays Center 29 мая, через четыре дня после убийства Джорджа Флойда.

Малике Сидибе для TIME

Ночное небо светится красным от огня Holser Fire в Пиру, Калифорния.17 августа, когда вертолет сбрасывает воду, чтобы замедлить распространение пламени.

Роберт Готье — Los Angeles Times / Shutterstock

Вид на запуск ракеты SpaceX Falcon 9 со стадиона UCF Knights в Орландо, ноябрь.15.

Конор Кватек — Collegiate Images / Getty Images

Хода Кинно, 11 лет, эвакуирована своим дядей Мустафой вскоре после сильного взрыва в порту Бейрута.4. Семья Кинно из сирийского региона Алеппо пострадала от взрыва. Как сообщает Associated Press, Хода получила перелом шеи и другие травмы, а ее 15-летняя сестра Седра погибла.

Хасан Аммар — AP

Доктор.Джозеф Варон успокаивает пациента в отделении интенсивной терапии COVID-19 во время Дня Благодарения в United Memorial Medical Center в Хьюстоне 26 ноября.

Го Накамура — Getty Images

Президент Трамп (слева) и судья Эми Кони Барретт, его кандидат в Верховный суд (справа) в дипломатической комнате Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия.C., 26 сентября, до объявления в Розовом саду. 2 октября Трамп показал, что он и первая леди Мелания Трамп, также показанная здесь, дали положительный результат на коронавирус.

Дуг Миллс — The New York Times / Redux

Пять роскошных круизных лайнеров разбираются на металлолом в порту утилизации судов Алиага в Измире, Турция, 10 октября.2. Поскольку глобальная пандемия замедлила развитие круизной индустрии с оборотом в несколько миллиардов долларов, а также в связи с тем, что общественное доверие к круизным каникулам снизилось после серии вспышек, некоторые операторы были вынуждены сократить убытки и списать суда раньше, чем планировалось. Кризис, однако, увеличил годовой приток судов в этот порт.

Крис МакГрат — Getty Images

Ущерб от пожара замечен внутри Долларового дерева в Миннеаполисе 28 мая, после ночей протестов и вандализма в ответ на убийство полицией Джорджа Флойда тремя днями ранее.

Brooklynn Kascel — Polaris

31 мая демонстрант в Нью-Йорке раскрашивает спреем плакат с изображением колена Дерека Човена на шее Джорджа Флойда.«Из ниоткуда этот парень вытащил фиолетовый баллончик и начал писать на нем, — вспоминал фотограф. — Эти дамы проходили мимо и остановились, чтобы посмотреть на него. Они смотрели на это, типа: «Это для того, чтобы напасть на нас или чтобы мы не замолчали?» »

Малике Сидибе для TIME

Памятник Джорджу Флойду, установленный на мемориале в Миннеаполисе, виден во время шторма августа.14.

Брэндон Белл

Вид с воздуха с дрона показывает, как рабочие снимают статую генерала Конфедерации Дж.Э. Стюарт с Монумент-авеню в Ричмонде, штат Вирджиния, 7 июля.

Джим Ло Скальцо — EPA-EFE / Shutterstock

Трехлетний Мерлин Коулс наблюдает за скачками в Ройал-Аскоте из своего дома в Бер-Реджисе, Англия, 17 июня.Мальчик сидит на своей лошади, мистер Глиттер Спарклс, со своей собакой, госпожой, а скачки возобновляются за закрытыми дверями.

Пол Чайлдс — Рейтер

Медицинский работник проверяет температуру и сатурацию кислорода у женщины в трущобах Дхол Патил в Пуне, Индия, августа.10.

Атул Локи на ВРЕМЯ

Атлантический океан устремляется в арендованный пляжный домик в Эйвоне, штат Северная Каролина.C. 22 сентября. Ураган «Тедди» вращался недалеко от берега, вызывая более высокие, чем обычно, приливы и приливы, затопившие низко расположенные дома и арендуемую недвижимость.

Дэниел Пуллен

Пациент с COVID-19 подготовлен к интубации анестезиологом в Медицинском центре Holy Name в Тинеке, штат Нью-Йорк.J., 31 марта. Пластиковая палатка сделана так, чтобы вирус не распространялся при транспортировке пациента из одного отделения в другое.

Дэнни Ким для TIME

Задержанная левая активистка Рейна Мэй Насино в наручниках и в защитном костюме для предотвращения распространения коронавируса прикасается к гробу своей трехмесячной дочери Ривер во время похорон, охраняемых вооруженными эскортами на северном кладбище в Маниле. Октябрь16. 23-летний мужчина был среди трех активистов, арестованных в прошлом году в офисе филиппинской левой группы, сообщает Associated Press, по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ и огнестрельного оружия; их адвокаты утверждали, что оружие было размещено полицией, которая отвергла обвинения. Суд разрешил Насино три часа присутствовать на похоронах ее ребенка, который умер от острого гастроэнтерита, добавило AP, но критики осудили ее лечение.

Аарон Фавила — AP

Активисты, выступающие за демократию, салютуют тремя пальцами во время демонстрации на перекрестке Касет, недалеко от Бангкока, 10 октября.19. Растущая волна протестов потребовала отставки премьер-министра.

Сакчай Лалит — AP

Жуткая пустота окутала территорию вокруг Каабы в Большой мечети Мекки, самом священном месте ислама, 6 марта, поскольку посещаемость пятничных молитв была ограничена мерами по защите от COVID-19.

Бандар аль-Дандани — AFP / Getty Images

Участники митинга ждут, когда президент Трамп прибудет в BOK Center в Талсе, штат Окла., 20 июня. Это был первый митинг кампании Трампа за несколько месяцев с начала пандемии COVID-19 в США

.

Питер ван Агтмаэль — Magnum Photos для TIME

5 июня в Миннеаполисе скорбящие обнимаются перед искусственными надгробиями импровизированного мемориала в память о людях, убитых полицией.

Джошуа Рашад Макфадден — The New York Times / Redux

Лос-Анджелес Лейкерс чествуют Коби Брайанта и дочь Джиджи — двоих из девяти человек, погибших в результате крушения вертолета — освещая два пустых места у корта в Staples Center в январе.31.

Гарри Как — Getty Images

На праздновании 19 июня в районе Гринвуд Талсы, месте, где произошел один из самых ужасных в истории Америки эпизодов расового насилия, Дешон и Омарион носят футболки с изображением своей бабушки Лесли Рэндл, которая была жива во время резни 1921 года, когда сотни чернокожих … находящиеся в собственности дома и предприятия были сожжены, и более 300 чернокожих были убиты.«Она рассказала нам, что тела увезли и сложили на холме у [Государственного университета Оклахомы]», — говорит Дешон. «Каждый раз, когда мы слышали эти истории, мы расстраивались. Но она заставляла нас слушать».

Рудди Рой для ВРЕМЕНИ

В мечети в Тегеране, 1 января.5 января иранские женщины оплакивают смерть Касема Сулеймани.

Ньюша Таваколян — Magnum Photos для TIME

Осушенный закрытый бассейн переоборудован в обеденную зону Московской больницы №

.15.

Нанна Хайтманн — Magnum Photos

Женщины, бежавшие от конфликта в регионе Тыграй в Эфиопии, молятся во время воскресной мессы в церкви недалеко от лагеря беженцев Умм-Ракуба в Кадарифе, восточный Судан, ноябрь.29.

Нариман Эль-Мофти — AP

Обесцвеченные портреты-некрологи в типографии L’Eco diBergamo в Эрбуско в апреле; Газета посвятила больше страниц списку погибших от COVID-19.

Лоренцо Мелони — Magnum Photos для TIME

Пациентка с коронавирусом использует воздушный шар, чтобы укрепить свои легкие, когда она выздоравливает в импровизированной больнице в Мехико 30 июня.

Меган Даливал — The New York Times / Redux

Тело пациента, завернутое в желтые пластиковые пакеты для инфекционных отходов и полиэтиленовую пленку, лежит на смертном одре пациента в индонезийской больнице в ожидании мешка для трупа.Обертывание пациента, на выполнение которого у двух медсестер уходит примерно час, было предназначено для подавления распространения коронавируса.

Джошуа Ирванди

Заброшенная аллея в Венеции Св.Площадь Марка в марте, поскольку Италия была европейским эпицентром пандемии.

Должностные лица в защитных костюмах возле пожилого мужчины, который потерял сознание и скончался возле больницы в Ухане, Китай, 1 января.30.

Гектор Ретамал — AFP / Getty Images

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, и президент Франции Эммануэль Макрон стоят на социальной дистанции, позируя фотографам на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне, 18 июня.

Саймон Доусон — Bloomberg / Getty Images

Во время демонстрации Black Lives Matter в Лондоне 13 июня протестующий Патрик Хатчинсон уносит раненого контрпротестующего в безопасное место возле вокзала Ватерлоо.

Дилан Мартинес — Рейтер

Демонстранты обнимаются друг с другом после того, как заслушали вердикт большого жюри, предъявившего обвинение одному из трех офицеров, причастных к мартовскому убийству Бреонны Тейлор в ее квартире с «бессмысленной угрозой» в Луисвилле, штат Кентукки., 23 сентября.

Брэндон Белл — Getty Images

Констебль округа Марикопа Дарлин Мартинес выводит семью из квартиры после вручения приказа о выселении за неуплату в Фениксе, штат Аризона.30 сентября. По всей стране продолжались тысячи выселений по решению суда, несмотря на мораторий CDC для арендаторов, пострадавших от пандемии.

Джон Мур — Getty Images

Люди спят на парковке в Лас-Вегасе 30 марта после того, как ночлежку временно закрыли из-за COVID-19.

Тод Сили — Хранитель

Двое детей проходят мимо членов элитного отряда «Талибан красных» в районе Алингар провинции Лагман в Афганистане 13 марта.

Джим Хейлбрук — The New York Times / Redux

Перемещение оборудования в холл между новыми единицами позволило сократить использование СИЗ с 20 или 30 за смену до пяти или шести, сказал фотограф в Медицинском центре Святого Имени в Тинеке, штат Нью-Йорк.J. (Небольшая часть этой фотографии затемнена, чтобы сохранить конфиденциальность личности пациента.)

Дэнни Ким для TIME

Медицинский работник проверяет уровень кислорода у пожилой женщины после того, как ему позвонили по поводу подозрения на COVID-19 в провинции Бергамо на севере Италии.

Правительственные похоронные бюро накрывают тело 39-летнего Арлена Ларанжейры Безерра возле больницы Дельфина Ринальди Абдель Азиз в Манаусе, бразильский штат Амазонас, 5 мая.Безерра попал в больницу для лечения от COVID-19. После побега из больницы на рассвете его тело было найдено членами семьи примерно в 200 метрах от него.

Эдмар Баррос — AP

Талона Хоган, близкий друг семьи (справа), принимает объятия, когда она справляется со смертью Кальвина Мюнерлина во время его службы посещений во Флинте, штат Мичиган.8 мая. 43-летняя Манерлин была застреленна в магазине Family Dollar после предполагаемой словесной ссоры с женщиной после того, как она сказала своей дочери, что ей нужно носить маску, находясь внутри.

Джейк Мэй — The Flint Journal / MLive.com / AP

Мужчина с ребенком идет рядом с мужчиной с граблями, пистолетом и фонариком в избирательном офисе округа Марикопа в Фениксе, штат Аризона., 5 ноября.

Синна Нассери для ВРЕМЕНИ

Президент Трамп инсценирует театрализованное возвращение в Белый дом октября.5 после длительной госпитализации из-за COVID-19.

Анна Манимейкер — The New York Times / Redux

39-летний Кайл Эдвардс собирает фонари из временного морга возле медицинского центра Вайкофф-Хайтс, 22 апреля.Эдвардс, работа которого иногда заключалась в транспортировке тел жертв COVID-19 в морг, работал с 7 утра до 10 вечера. сменяется во время наихудшей пандемии и, как и многие члены его команды, заразился вирусом. Его семья попросила его взять перерыв, пока вирус не утихнет, но Эдвардс продолжал работать. Он и его жена приучили своего 5-летнего сына не обнимать его сразу же, когда он возвращается домой: «Папа должен смыть с него коронавирус, когда он вернется домой из больницы», — скажет мальчик другим.

Меридит Кохут для ВРЕМЕНИ

Марша Уильямс (слева), координатор по работе с пациентами в женском поликлинике Вайкоффа, вытирает слезы и держит за руку коллегу Эрику Дэвис во время похорон профсоюзного делегата Жаклин Веннер.(Из-за ограничений социального дистанцирования вместимость была ограничена до 10 человек.) Уильямс, которой Веннер помогала сориентироваться в работе, сказала, что уважает ее как «старшую сестру».

Меридит Кохут для ВРЕМЕНИ

Протестующий вытирает слезу с лица участника марша на демонстрации против жестокости полиции в Миннеаполисе 29 мая.

Виктор Дж. Блю — The New York Times / Redux

Бывший вице-президент Джо Байден и сенатор.Камале Харрис аплодируют их супруги, Джилл Байден и Дуглас Эмхофф, вскоре после того, как Байден принял выдвижение своей партии в президенты во время Национального съезда Демократической партии в Уилмингтоне, штат Делавэр, 20 августа.

Эрин Шафф — Нью-Йорк Таймс / Redux

Джеремайя Харрелл, 5 лет, смотрит на задрапированный флагом гроб Rep.Джон Льюис (демократия) у Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия, 28 июля.

Майкл А. Маккой — The New York Times / Redux

Жаклин Бут лежит на земле перед зданием Верховного суда 7 сентября.26 октября, оплакивая смерть судьи Рут Бейдер Гинзбург, консервативные женщины, поддерживающие кандидатуру судьи Эми Кони Барретт на замену Гинзбургу, молятся у его дверей. Месяц спустя Барретт был утвержден Сенатом 52 голосами против 48.

Семья и друзья Секории Тернер, восьмилетней девочки, которая была смертельно ранена в машине со своей матерью рядом с местом, где за несколько недель до этого Рейшард Брукс был убит полицейским, что привело к протестам против жестокости полиции, присутствуют цветочные композиции во время ее домашнего служения в миссионерской баптистской церкви Новой Голгофы в Атланте 15 июля.

Алисса Пойнтер — Атланта Журнал-Конституция / AP

После переноса даты свадьбы несколько раз из-за опасений пандемии, Джуди и Эрик наконец решили провести интимную свадьбу перед своим домом в Санта-Кларите, штат Калифорния., в мае. Основное беспокойство Джуди заключалось в том, что ее престарелый отец, который проходит курс лечения, может не дожить до новой даты в 2021 году, и для нее было чрезвычайно важно, чтобы он был рядом, чтобы проводить ее по проходу. Фотограф напомнил, что все встало на свои места идеально. Их свадебный служащий, который жил через улицу, а также несколько соседей и близких друзей присоединились к небольшой церемонии на их подъездной дорожке.

Мэгги Шеннон

Нур Салиба стоит в своей квартире в районе Мар Михаэль в Бейруте.6, через два дня после смертельного взрыва в городском порту, видно через выбитое окно. «Честно говоря, мне было легко. Я только потерял свой дом. Я один из тех, кому повезло, с семьей и друзьями », — говорит 27-летний менеджер сообщества и модель. «Травма написана повсюду в парах этого взрыва. Да, мы все травмированы, но и сгорели ».

Myriam Boulos для TIME

Бывший вице-президент Джо Байден во время предвыборной кампании в Осейдж, штат Айова, 1 января.22.

Сентябрь Dawn Bottoms на TIME

Лори Спенсер разговаривает по телефону со своей 81-летней матерью Джуди Шейп в Центре заботы о жизни в Киркленде, штат Вашингтон.8 марта. Утром у Шейпа был положительный результат на коронавирус.

Дэвид Райдер — Рейтер

Католическая церковь Мэтью Фиша Святого Семейства в Хиллкрест-Хайтс, штат Мэриленд., ждет прихожан на своей исповеди 20 марта. Поскольку коронавирус разрушает жизнь во всем мире, Фиш входит в число тех, кто искал способы удовлетворить потребности соблюдающих членов сообщества, даже несмотря на то, что их дома веры остаются закрытыми. «Важно не просто удерживать эти 6 футов. расстояния, но чтобы дать людям возможность анонимности и сохранения конфиденциальности », — рассказал Фиш Вашингтоняну о своей установке на стоянке рядом с домом священника. «Я взял несколько зажимов, нашел старую занавеску, заклеил ее скотчем и скрепил вместе… Мы рекламируем это в наше обычное время исповеди ».

Evy Mages — Вашингтониан

Президент Бразилии Жаир Болсонару жестом обращается к журналистам во время пресс-конференции у пандуса Palácio do Planalto в Бразилиа 12 мая.

Джоэдсон Алвес — EPA-EFE / Shutterstock

Человек держит цветы во время столкновения демонстрантов с полицией возле Восточного участка полицейского управления Сиэтла вскоре после полуночи 8 июня.Ранее вечером подозреваемый врезался в толпу протестующих и застрелил одного человека, что произошло после целого дня мирных протестов по всему городу. Позже между полицией и демонстрантами произошли ожесточенные столкновения.

Дэвид Райдер — Getty Images

Мужчина пробегает фонтан в парке Вашингтон-сквер в Нью-Йорке, ноябрь.7, после того как Джо Байден был объявлен победителем президентских выборов в США 2020 года.

Малике Сидибе для TIME

Ракета, упавшая на улицу, окружена заградительной лентой в Шуши, Нагорный Карабах, 10 октября.16. Конфликт между Арменией и Азербайджаном вновь разгорелся в конце сентября, быстро перейдя от линии фронта к населенным городам и селам.

Ануш Бабаджанян — VII / Redux

Женщина играет музыку со своего балкона в Милане, 13 марта.Итальянцы по сути оставались под домашним арестом, поскольку нация — европейский фронт в глобальной борьбе с коронавирусом — ввела чрезвычайные ограничения на их передвижение, чтобы предотвратить его распространение.

Алессандро Грассани — The New York Times / Redux

Родственники сопровождают гроб Хосе Барбарана, который, как считается, умер от осложнений коронавируса, когда они путешествуют на лодке по реке Укаяли в Перу.29. Несмотря на риск, члены семьи решили отправиться ночью в Палестину, родной город Барбарана, за четыре часа пути.

Родриго Абд — AP

Женщина, возмущенная убийством Джорджа Флойда, разговаривает с толпой и блокирует автомобиль полицейского с группой протестующих в Миннеаполисе 27 мая.

Терпение Заланга

Доктор.Шерри Мелтон (в центре) перемещает каталку после перевода пациента с COVID из отделения неотложной помощи в отделение интенсивной терапии Медицинского центра Линкольна в Бронксе 3 апреля, когда Нью-Йорк был эпицентром пандемии в США.

Филип Монтгомери

Оливия Грант (справа) обнимает свою бабушку Мэри Грейс Силео через пластиковую тряпку, висящую на веревке для белья на заднем дворе в Вантаг, штат Нью-Йорк.Ю., 24 мая.

Аль-Белло — Getty Images

Мертвые деревья возле кратера вулкана Таал покрыты вулканическим пеплом 1 января.14.

Эзра Акаян — Getty Images

Мужчина отчаянно пытается защитить себя в Эдирне, Турция, от слезоточивого газа, запущенного греческими властями на границе в марте.

Эмин Озмен — Magnum Photos для TIME

Мужчина распыляет булаву в то время, как другой мужчина смертельно стреляет из пистолета в Денвере октября.10. Мужчина слева поддерживал «Патриотический митинг» и брызгал булавой в мужчину справа, который затем застрелил протестующего.

Хелен Х. Ричардсон — The Denver Post / AP

Слой биологически опасного дезинфицирующего средства распыляется на все поверхности на Нью-Йоркской фондовой бирже в рамках нового режима глубокой очистки 14 марта.Поскольку другие рабочие места стали доступны только в режиме онлайн, торговцы продолжали толкаться, и здание начали регулярно дезинфицировать.

Виктор Льоренте — The New York Times / Redux

Длинноволосый лхасский апсо катится по взлетно-посадочной полосе к воротам славы на Вестминстерской выставке собак в Нью-Йорке 2 февраля.10.

Эван Ангеластро для TIME

Келен Уокер упаковывает содержимое шкафчиков учеников в черные мешки для мусора, пока они убирают и дезинфицируют школу, в то время как ученики посещают онлайн-уроки из дома в школе Кентербери в Гринсборо, штат Нью-Йорк.С., 17 марта.

Khadejeh Nikouyeh — Новости и записи / AP

Франсиско Эспана, 60 лет, окружен членами своей медицинской бригады на набережной рядом с больницей дель Мар в Барселоне.4.

Эмилио Моренатти — AP

Семья и друзья Джефри Скотта Кэмерона, который умер от случайной передозировки в начале этого года, на его похоронах в Барре, штат Вент., 18 июля. К этому времени более чем в 40 штатах наблюдался рост передозировок с начала пандемии в США

.

Хилари Свифт — Нью-Йорк Таймс / Redux

Протестующий держит флаг Нигерии на демонстрации #EndSars в Абудже октября.17. «Атмосфера во время протестов была очень раскрепощающей и вселила в меня надежду», — вспоминал фотограф. «Я никогда не предполагал, что нигерийцы смогут увидеть прошлую религию, этническую принадлежность и социальный класс и объединиться, чтобы выступить за общее дело».

Etinosa Yvonne

Сестра Фуада Измайлова целует его руку вскоре после того, как он был убит в результате ракетного обстрела армянскими войсками города Барда, Азербайджан, 10 октября.28.

Айвор Прикетт — The New York Times / Redux

Президент Трамп держит Библию перед собором Св.Иоанна в Вашингтоне, округ Колумбия, 1 июня. «Момент для Трампа — чтобы он мог контролировать радиус в два квартала вокруг своего дома и стоять с Библией перед церковью — дорого обошелся», — писал он. Брайан Беннет, «используя всю силу федерального правительства, чтобы подавить мирный протест и вызвать эхо военного положения».

Дуг Миллс — The New York Times / Redux

Сгоревшая ферма рождественских елок недалеко от Гейтса, штат Орегон., в сентябре. В Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне сгорело более 5 миллионов акров земли.

Питер ван Агтмаэль — Magnum Photos

Житель укладывает корову, которая была тяжело ранена после лесного пожара в загоне в Кулаголите, Новый Южный Уэльс, Австралия, января.1.

Шон Дэйви — EPA-EFE / Shutterstock

Темно-оранжевое небо нависает над горизонтом Сан-Франциско, если смотреть с Острова сокровищ, сентябрь.9, из-за многочисленных пожаров в Калифорнии и Орегоне.

Джессика Кристиан — Хроники Сан-Франциско / Getty Images

Военная эстакада в честь фронтовых рабочих над Нью-Йорком 28 апреля.

Дина Литовски — Redux

Аэрофотоснимок с дрона показывает железнодорожные вагоны, сошедшие с рельсов из-за урагана «Лаура», прошедшего через район озера Чарльз, штат Луизиана., 29 августа

Джо Рэдл — Getty Images

Дети выстраиваются в очередь в школу в начальной школе Уэсли в Мидлтауне, штат Коннектикут., 20 июля.

Джиллиан Лауб для TIME

Наоми Осака из Японии принимает участие в тренировке Открытого чемпионата Австралии по теннису в Мельбурне, январь.18.

Майкл Додж — EPA-EFE / Shutterstock

Активисты сопротивляются попытке полиции задержать их во время сбора в поддержку лидера оппозиции Марии Колесниковой, которая, как сообщается, была задержана агентами госбезопасности в Минске 7 сентября.8.

Евгений Ерчак — EPA-EFE / Shutterstock

Офицеры полиции и спасатели возле человека, связанного с группой правых, который был смертельно ранен во время акции протеста в Портленде, штат Орегон., 29 августа

Мейсон Тринка — The New York Times / Redux

Доктор.Лора Малви, практикующая неотложную медицинскую помощь, в своем изоляторе в отделении интенсивной терапии в Медицинском центре Маймонида в Бруклине 26 марта. «Быть ​​пациентом нелегко, — сказал Малви, — особенно в вашей собственной больнице». Рядом команда ICU проводит встречу.

Бенджамин Норман для TIME

танцовщиц в защитных масках видны на территории курортного отеля Ocean Casino в Атлантик-Сити 2 июля.

Мишель Густафсон — The New York Times / Redux

Сторонники на митинге кандидата в президенты от Демократической партии Пита Буттигига в Нашуа, штат Нью-Йорк.Х., 11 февраля. Буттиджич финишировал вторым на предварительных выборах в штате после Берни Сандерса.

М. Скотт Брауэр для TIME

Под аплодисменты вице-президента Майка Пенс спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси рвет свой экземпляр обращения президента Трампа о положении страны после его речи в Капитолии в Вашингтоне, округ Колумбия.C., 4 февраля

Репортеры наблюдают за голосованием Сената по импичменту в пресс-галерее Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия.C., 5 февраля.

Габриэлла Демчук для ВРЕМЕНИ

Сторонники президента Трампа машут пикапу с табличкой в ​​поддержку Джо Байдена и Камалы Харрис перед избирательным отделом округа Кларк в Северном Лас-Вегасе, ноябрь.7.

Wong Maye-E — AP

Около 100 протестующих собрались у здания Дома штата Огайо в Колумбусе 13 апреля во время правления губернатора штата Вашингтон.Ежедневный отчет Майка ДеВина о реакции штата на пандемию COVID-19 расстроен тем, что в штате по-прежнему действует приказ о хранении дома и что второстепенные предприятия по-прежнему закрыты.

Джошуа А. Бикель — The Columbus Dispatch / AP

Патрисия и Марк Макклоски направляют свое огнестрельное оружие на протестующих, один из которых справа держит видеокамеру и микрофон, когда они входят в свой квартал во время акции протеста против церкви Св.Луи-мэр Лида Крюсон 28 июня.

Лоуренс Брайант — Рейтер

Столкновение полиции с протестующими в Гонконге 1 июля, через день после вступления в силу нового закона о национальной безопасности.Город сразу почувствовал леденящий кровь наступление Пекина по подавлению инакомыслия на полуавтономной территории.

Лам Ик Фей — The New York Times / Redux

Харви Вайнштейн и его команда юристов прибывают в здание суда Манхэттена во время суда над ним.18. Вайнштейн был признан виновным в изнасиловании и сексуальном посягательстве, но оправдан по более серьезным обвинениям.

Кейтлин Окс — Рейтер

Тени беженцев и мигрантов, несущих свои вещи, убегают от пожара в лагере Мория на греческом острове Лесбос 9 сентября.9.

Элиас Марку — Рейтер

пассажиров рейса из Детройта наблюдают за финальными президентскими дебатами между президентом Трампом и Джо Байденом в октябре.22.

Салван Джорджес — The Washington Post / Getty Images

Люди наблюдают за дебатами между вице-президентом Майком Пенсом и кандидатом в вице-президенты от Демократической партии Камалой Харрис возле таверны в Сан-Диего, октябрь.7.

Майк Блейк — Рейтер

Президент Трамп во время выступления в Восточном зале Белого дома рано утром ноября.4. «Мы обратимся в Верховный суд США», — сказал Трамп.

Питер ван Агтмаэль — Magnum Photos для TIME

Высотное здание в Тяньцзине, Китай, где полиция была слишком перегружена во время вспышки коронавируса, чтобы обрабатывать звонки о домашнем насилии, 2 февраля.14.

Юян Лю — The New York Times / Redux

Еще истории из TIME, которые необходимо прочитать

Свяжитесь с нами в письмах @ время.com.

100 фотографий, определяющих десятилетие

Ребенок спит в сумке в сирийской деревне Бейт-Сава в марте 2018 года.

Омар Санадики / Reuters

Вступительное слово Бернадетт Туазон, директора отдела фотографии CNN Digital

Обновлено 1856 GMT (0256 HKT) ) 23 декабря 2019 г.

Ребенок спит в сумке в сирийской деревне Бейт-Сава в марте 2018 г.

Омар Санадики / Reuters

Когда моя команда просеивала исторические образы за 10 лет, я был поражен разрушениями и боль, которую пережил мир: землетрясение на Гаити, взрыв Deepwater Horizon и разлив нефти, Бенгази, лихорадка Эбола, постоянные стрельбы в школах в Соединенных Штатах, резня в Лас-Вегасе.

Еще есть изображения, призывающие к демократии и переменам: арабская весна, Венесуэла, Гонконг.

И есть фотографии, которые формируют общественное мнение и подталкивают правительства к действиям: изображение гондурасского малыша, плачущего, когда ее мать содержится в заключении недалеко от границы США и Мексики, а до этого — тяжелое положение 5-летней сирийской беженки. Алан Курди, выброшенный на берег после того, как утонул в водах южной Турции.

Я также не могу не вдохновиться смелостью, проявленной 17-летней Эммой Гонсалес, пережившей стрельбу в школе, которая помогла активизировать призыв к действию по контролю над оружием.Я нашел восхитительным момент, когда Серена Уильямс утешила Наоми Осаку на прошлогоднем Открытом чемпионате США по теннису, всего через несколько секунд после того, как Уильямс демонстративно поспорила с судьей из-за звонка, который в конечном итоге стоил ей чемпионства.

И последняя половина десятилетия произвела серию повествовательных образов о президентстве Дональда Трампа, его администрации и его политике.

Все эти истории объединены в этом отчете из 100 изображений. Каждое изображение является знаковым в своем собственном достоинстве, и иногда фотожурналисты принимают их с опасностью.Каждая фотография запоминается, навсегда запечатлевает исторический момент, выявляет его значение и странность в нашем сознании, часто формирует общественное мнение и влияет на политику.

Представляем вам определяющие фотографии последнего десятилетия.

Примечание редактора: Эта галерея содержит графические изображения. Следуя своему усмотрению зрители советуют.

Лучшие 60+ фотографий со всего мира

Фото: (Кристина Макеева: Website | Instagram | 500px)

Поскольку еще один год быстро подходит к концу, можно с уверенностью сказать, что 2020 год был годом, не похожим ни на один другой в нашей жизни.Последние 12 месяцев подарили нам вихрь событий, включая душераздирающие лесные пожары, ужасающую глобальную пандемию, воодушевление протестующих, борющихся за социальную справедливость, и, казалось бы, бесконечный политический цикл. Эмоции действительно охватывали весь год — от ужаса до гнева и раздражения до надежды и вдохновения.

Большую часть года в значительной степени руководствовалось неизвестным, которое обретало форму разрушительной пандемии COVID-19, которая бушевала в течение нескольких месяцев (и продолжает опустошать наш мир).Во всем мире умерло более 1,5 миллиона человек, из них более 283 000 — в Соединенных Штатах. Путешествия почти полностью прекратились, многие предприятия закрыли свои двери, безработица достигла тревожно высокого уровня, а маски для лица теперь стали обычным аксессуаром в повседневной одежде. Несмотря на глубокое влияние коронавируса на весь мир, жизнь сумела продвинуться вперед, поскольку Земля совершила еще один оборот вокруг Солнца, SpaceX успешно доставила астронавтов на МКС, были заново открыты животные, родились новые дети, а Соединенные Штаты избрали новую Президент вместе с новым вице-президентом, создающим историю… несмотря на продолжающееся сопротивление.

И через все это фотографы нашли способ красноречиво задокументировать все эти события и запечатлеть красоту нашего мира. Как скульптор с долотом в руке, фотографы хватали свои фотоаппараты и делились чудесными сценами вокруг них. Даже в условиях обязательного карантина они нашли способ запечатлеть новые взгляды на людей, места и вещи. Будь то эмоциональные объятия протестующих, воодушевляющая позиция молодой черной девушки, полностью воплощающей красоту ее натуральных волос, впечатляющую сцену природных явлений в нашей солнечной системе или обычно упускаемую из виду элегантность обычных птиц на заднем дворе. ; фотографы действительно превзошли самих себя в этот непростой год.

Присоединяйтесь к нам, и мы оглянемся на одни из самых захватывающих, трогательных, вызывающих страсть к путешествиям и, несомненно, вдохновляющих фотографий 2020 года.

Этот год был наполнен целым спектром эмоций, в которых преобладали наши коллективные реакции на глобальную пандемию и социальные волнения; однако фотография помогла не только задокументировать эти тяжелые времена, но и проложить путь к красоте и вдохновению. Давайте посмотрим на лучшие фотографии 2020 года.

Фото: Fares Micue (Instagram | Saatchi)

Фото: Марк Харви (веб-сайт | Instagram | Facebook)

Фото: Энди Лютен (веб-сайт | Facebook | Instagram)

Фото: Эванс Боден (веб-сайт | Facebook | Instagram)

Фото: Тобиас Баумгаертнер (Веб-сайт | Instagram | Facebook)

Фото: Себастьян Коупленд (веб-сайт | Instagram)

Фото: Педро Луис Ахуриагуэрра Саис (Instagram)

Фото: Мэтт Дитрих (Веб-сайт | Instagram | YouTube | Facebook )

Фото: Михаил Щеглов (Instagram)

Фото: Микко Лагерстедт (веб-сайт | Facebook | Instagram)

Фото: Пол М.Смит (Веб-сайт | Facebook | YouTube)

Фото: Скотт Портелли (веб-сайт | Facebook | Instagram)

Фото: Джошуа Холко (Веб-сайт | Facebook | Twitter)

Фото: Эндрю Маккарти (Веб-сайт | Instagram | YouTube)

Фото: Кейт Миллер-Уилсон (веб-сайт | Instagram)

Фото: Килли Спарре (веб-сайт | Facebook | Instagram)

Фото: Людвиг Фавр (веб-сайт | Facebook | Instagram)

Фото: Линь Юнг Ченг (Facebook | Instagram)

Фото: Trung Huy Pham (веб-сайт | Instagram)

Фото: Грег Лекёр (Веб-сайт | Facebook | Instagram)

Фото: Шааз Юнг (веб-сайт | Instagram)

Фото: Башир Мукарзель (Сайт | Instagram)

Фото: Эрик Гросс (Веб-сайт | Facebook | Instagram)

Крис Фаллоуз: Веб-сайт | Facebook | Instagram

Фото: Сергей Горшков (Сайт | Facebook | Instagram)

Фотография: Митхун Х.(Facebook | Instagram)

Фото: Франсиско Сохуэль (веб-сайт | Facebook | Instagram)

Фото: Сэм Габи (веб-сайт | Instagram)

Фото: Дэн Зафра / Capture the Atlas (веб-сайт | Facebook | Instagram)

Фото: Хелен Хавард (веб-сайт | Facebook | Instagram | YouTube)

Фото: Николь Чан (сайт | Instagram)

Фото: Рикардо Гион (Instagram)

Фото: Марсио Кабрал (веб-сайт | Facebook | Instagram)

Фото: Фрэнк Стелжес (веб-сайт | Instagram | Facebook)

Фото: Роман Робрук (Сайт | Instagram | Facebook)

Фото: Люк Расмуссен (веб-сайт | Instagram)

Фото: Лилиан Лю (веб-сайт | Instagram | Facebook) Модель: Тереза ​​(Instagram)

Фото: Джошуа Криппс (веб-сайт | Facebook | Instagram)

Фото: Майлз Герберт из CaptiveLight Photography (веб-сайт | Facebook | Instagram)

Фото: Кэшли Уайт (веб-сайт | Facebook)

Фото: Грегг Сигал (сайт | Instagram)

Фото: (Дрю Гарднер: Веб-сайт | Facebook | Instagram)

Фото: Anthimos Ntagkas (Instagram)

Брэд Уоллс: Веб-сайт | Instagram

Георгий Георгиев: Веб-сайт

Эрин Салливан: Веб-сайт | Instagram | Twitter

Cássio Vasconcellos: Веб-сайт | Facebook | Instagram

Алекс Гжика: Веб-сайт

Мария Симонова: Facebook | Instagram

Фото: Бруно Милителли (Веб-сайт | Instagram | Facebook)

Фото: Алексей Трофимов (Сайт | Instagram | Facebook)

Фото: CreativeSoul Photography (веб-сайт | Instagram | Facebook | Twitter)

Фото: Алексис Ханли (Веб-сайт | Instagram | Twitter)

Фото: Кейт Рэндалл (сайт | Instagram)

Фото: Кельвин Юэн (Instagram | Facebook)

Фото: Арианна Клеман (веб-сайт | Instagram | Facebook)

Статьи по теме:

Лучшее за 2020 год: 19 лучших творческих проектов, созданных во время кризиса COVID-19
Лучшее за 2020 год: 10 удивительных художественных инсталляций, которые определили год, как никакие другие
Лучшее 2020 года: самое творческое искусство вышивки года
Лучшее в 2020 году: самые креативные продукты, которые все хотели в этом году
Лучшее за 2020 год: лучшие «хорошие новости» за год

100 самых влиятельных фотографий: посмотрите видеоочерки TIME о фотографиях, которые изменили мир

Мы живем в культуре, перенасыщенной образами.Видеозаписи насилия и смерти распространяются с тревожной регулярностью, лишь изредка доходя до массового возмущения общественности. Социальные сети и новостные ленты бомбардируют нас не только тревожными заголовками, но и фотографией за фотографией — обработанной, запечатленной, повторенной, а затем отброшенной и забытой. Невозможно сделать иначе, как забыть: огромный объем визуальной информации, которую большинство из нас принимает ежедневно, подавляет способность мозга сортировать и обрабатывать.

Как бы настаивая на том, чтобы мы смотрели и на самом деле видели , судьи Пулитцеровской премии в последние годы присудили награду за художественную фотографию почти исключительно изображениям трагедий.В большинстве случаев описываемые ими конфликты и катастрофы никуда не делись, они только исчезли из заголовков новостей. Можем ли мы сказать, что фотография теряет свою способность двигаться и шокировать нас в непреодолимом море визуального шума, — это предмет гораздо более длительной медитации. Но я могу вспомнить несколько недавних изображений, сравнимых с изображениями из серии TIME 100 Photographs.

Конечно, поговорка «время покажет» здесь не просто игра слов: мы можем знать, будет ли фотография иметь историческое значение только в ретроспективе, но почти во всех 100 представленных фотографиях, которым дали свои собственные мини- документальные фильмы — воздействие было немедленным и воодушевляющим, вдохновляющим на действия, активизм, широкое распространение, печаль, гнев, признательность или трепет.Эмоциональный резонанс во многих случаях только усилился за десятилетия.

Изображение лица Эмметта Тилля, избитого до неузнаваемости, не утратило своей силы шокировать и устрашать. Хотя конкретный контекст теперь может ускользать от нас, его детали все еще остаются загадочными, нас все еще может тронуть фотография дерзкого гражданина Китая, сделанная Джеффом Уайденером, стоящего лицом к лицу с танками на площади Тяньаньмэнь. Портрет Че Геварры, сделанный Альберто Корда в 1960 году, стал не только культовым, но и буквальным.

С другой стороны, что мы увидим через пятьдесят или 100 лет в «Оскар-селфи» (2014) Брэдли Купера? Фотография кажется мне устрашающе веселым предзнаменованием с точки зрения 2020 года, всего несколько лет спустя, с его ухоженными, улыбающимися лицами без масок и отсутствием социального дистанцирования.Это образ действительно более простого или, по крайней мере, гораздо более забытого времени. И это было только вчера в масштабном списке TIME , самая ранняя фотография которого датируется почти 200 лет назад и является «первой известной постоянной фотографией».

Само время , когда-то являвшееся эталоном фотожурналистики, показывает нам, насколько изменилось наше взаимодействие с фотографией. Так называемый «поворот к видео», возможно, был в основном ажиотажем — мы продолжаем читать, слушать подкасты и да, одержимо проливать яркие фотографии.Но вряд ли что-либо в наши дни, похоже, может пройти без документального фильма на мини-YouTube. Возможно, нам не нужно, чтобы они были эмоционально взволнованы этими фотографиями, но все же взятые вместе эти короткие видеоролики предлагают «беспрецедентное исследование», пишет TIME , того, как «каждое захватывающее изображение… меняло ход истории».

Посмотрите все 21 короткометражное документальное видео, которое в настоящее время доступно на YouTube-канале TIME , и, похоже, скоро появятся и другие.

Связанное содержание:

История культовой фотографии 11 рабочих-строителей, обедающих на высоте 840 футов над Нью-Йорком (1932)

Первая когда-либо сделанная фотография (1826 г.)

Первая поддельная фотография (1840 г.)

Джош Джонс — писатель и музыкант из Дарема, Северная Каролина. Следуйте за ним на @jdmagness

100 самых влиятельных фотографий всех времен

Назначить в Google Classroom

Одна капля молока.Новорожденный ребенок. Разрушительные действия войны и терроризма. Вызов протестующих и страх попавших в ловушку.

Все они включены в мультимедийный проект, в котором представлены самые влиятельные изображения журнала Time за все время. Они были выпущены через новую книгу, видео и веб-сайт.

Многие фотографии или кадры из фильмов знакомы, укоренились в коллективном сознании. Как и получивший Пулитцеровскую премию «Падающий человек», сделанный 11 сентября Ричардом Дрю из Associated Press.

Остальные и их истории малоизвестны. Один из них — крошечный снимок своего новорожденного ребенка, сделанный калифорнийским инженером-программистом Филиппом Каном, первое изображение мобильного телефона. В 1997 году он соединил телефон-раскладушку с цифровой камерой.

Редакторы журнала консультировались с историками, фоторедакторами и кураторами со всего мира. Сотрудники Time взяли интервью у фотографов, фотографов, друзей и родственников. По каждому изображению были написаны эссе.

Авраам Линкольн Мэтью Брэди, мать-мигрантка Доротеи Лэнг, поднятие флага на Иводзиме Джо Розенталем из AP, также лауреатом Пулитцеровской премии, и тот знаменитый поцелуй на Таймс-сквер в День Победы, запечатленный Альфредом Эйзенштадтом, входят в число 100 избранных.

То же самое и с кадром 313 любительского 8-миллиметрового фильма об убийстве Джона Ф. Кеннеди, снятого Абрахамом Запрудером в 1963 году. В то время журнал Life отказался от этого кадра. Он известен своим отсутствием тем, что показывает пулю при ударе головой Кеннеди.

Некоторые были выбраны за их содержание. Другие были выбраны за их новаторство.

Например, Гарольд Эдгертон, работая в своей лаборатории в Массачусетском технологическом институте, заложил основу для современной электронной фотовспышки.Его изображение «Коронка из капельки молока» было сделано в 1957 году.

Он заморозил каплю, когда она упала на стол. Он использовал стробоскопы с двигателями затвора камеры, чтобы улучшить моменты, которые иначе не были бы заметны человеческому глазу. Об этом говорится в сопроводительной книге проекта «100 фотографий: самые влиятельные образы всех времен».

Есть изображение Земли, полученное НАСА с обратной стороны Луны. И плод все еще находится в мешочке, показывая, как выглядит предродовое развитие.Есть также знаменитое нечеткое Лох-Несское чудовище 1934 года. И селфи на Оскар, инициированное Эллен ДеДженерес в 2014 году.

Исходный URL: https://www.tweentribune.com/article/tween56/100-most-influential-photos-all-time/

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ВОПРОС

Почему фотографии имеют такое большое значение?

Напишите свои ответы в разделе комментариев ниже

Лучшие фотографии 2020 года: необычный год

Как профессиональные фоторедакторы, мы привыкли видеть всего понемногу: войну, голод, пожары, ураганы, политику, страдания, красоту, глупость, а иногда и радость.В этом году все было иначе. Фотография и, в частности, фотожурналистика, рассматриваются как среда реальности. В этом году реальность стала сюрреалистичной, а вместе с ней и фотожурналистика. Фотография сияет ярче всего, когда мы тронуты ею или она открывает нам что-то, чего мы, возможно, никогда раньше не видели. Мы считаем, что эта подборка необычных фотографий прошлого года излучает этот свет. — Фотографическая группа Washington Post

январь-апрель

Как мы начали

Было раньше.А потом было после. Нам это стало ясно по-разному, в разное время.

Может быть, он видел раннее сообщение о загадочном вирусе в городе под названием Ухань, имя которого внезапно стало популярным в поисковых запросах Google. Возможно, он узнал о первом подтвержденном случае в США в конце января о том, что позже будет известно как covid-19 — моментальное отвлечение от судебного процесса в Сенате, который в конечном итоге оправдал бы президента Трампа, подвергнутого импичменту. Может, ему понадобилась явная лихорадка и задыхающийся кашель родственника или друга, чтобы довести его до дома.

Ничего не будет прежним.

Произошло с головокружительной скоростью. Маски. Санитайзер для рук. Поездки отменены. Погоня за слухами о продаже туалетной бумаги. Но держалось что-то гораздо более глубокое. Уязвимость стала великим уравнителем, редкостью для общего человечества по мере того, как пандемия расширялась.

Испуганные глаза пациента из северной Италии выглядели точно так же, как испуганные глаза в Сиэтле. Опустевшие офисы и школы в Токио мало чем отличались от уединения в Нью-Йорке.На языках всего мира плакаты приветствия и благодарности новообретенным героям — от медицинских работников до продавцов продуктовых магазинов — раздались с такой же искренностью.

Все повсюду нервно наблюдали, как числа росли. 3 февраля во всем мире было подтверждено почти 20 000 случаев. 7 марта более 106 тысяч. 26 марта, полмиллиона и подсчет.

— Брайан Мерфи

Филиппинцы наблюдают извержение вулкана Таал в январе. Пепел взлетел на много миль в высоту, покрыв большую часть Филиппин и вынудив тысячи людей искать убежища.(Ezra Acayan / Getty Images)

Коала забирается на обугленное эвкалиптовое дерево, когда команда Общества защиты животных пытается спасти его на австралийском острове Кенгуру в январе после того, как пожары уничтожили там большую часть дикой природы. (Рики Кариоти / The Washington Post)

Секретарь Палаты представителей Шерил Л. Джонсон возглавляет процессию в палату Сената с двумя статьями об импичменте президенту Трампу 15 января. (Мэтт Макклейн / The Washington Post)

Через несколько часов после того, как Иран выпустил ракеты по У.Военнослужащие S. в Ираке в ответ на удар беспилотника, в результате которого погиб командир его элитного отряда «Кудс» в начале января, они сбили с неба украинский пассажирский самолет, в результате чего погибли 176 человек. Позже военные обвинили в трагедии «человеческую ошибку». (Ebrahim Noroozi / AP)

Миланский парк Порта Венеция был почти пуст в начале марта, поскольку вирус заставлял людей заходить внутрь, а больницы переполнялись больными и мертвыми. (Джанмарко Маравилья для The Washington Post)

Президент Трамп держит в руках копию The Washington Post на следующий день после его оправдания по делу об импичменте в Сенате.(Джабин Ботсфорд / The Washington Post) Кандидат в президенты от Демократической партии Пит Буттигиг покидает собрание в Государственном университете Плимута в Нью-Гэмпшире 10 февраля. (Бонни Джо Маунт / The Washington Post) Сен. Камала Д. Харрис (штат Калифорния) идет по Капитолию, когда в январе стартует судебный процесс по делу об импичменте Трампа. (Сара Л. Вуазен / The Washington Post)

Агенты пограничного патруля осматривают новое ограждение в Аризоне в начале января. По состоянию на конец сентября темпы строительства президентской пограничной стены с начала года почти удвоились.(Кэролин Ван Хаутен / The Washington Post)

Иракские ополченцы почтили память двух жертв удара беспилотников США 3 января в Багдаде: лидера ополчения Абу Махди аль-Мухандиса (слева) и Касема Сулеймани, командующего элитным отрядом Кудс Ирана. (Эмилиен Малфатто для The Washington Post)

Муниципальные работники распыляют дезинфицирующее средство на улице в Дакаре, столице Сенегала, в начале апреля, когда воцарился страх перед вирусом, и мало кто был уверен в том, как он распространяется. (Джон Весселс / AFP / Getty Images)

Тела захоронены на острове Харт в Нью-Йорке в апреле.Погребения жителей, чьи семьи невозможно было найти или которые не могли позволить себе частные похороны, увеличились в пять раз в первые недели пандемии. (LUCAS JACKSON / REUTERS)

Кандидат в Сенат штата Огайо Мелисса Аккисон (слева) и другие протестуют против ограничений общественного здравоохранения, установленных вне законодательного собрания, в середине апреля. Акисон проиграла почти 2: 1 на ее предварительных выборах Республиканской партии. (Джошуа А. Бикель / The Columbus Dispatch / AP)

Член палаты представителей Александрия Окасио-Кортес (штат Нью-Йорк) танцует перед митингом кандидата в президенты от Демократической партии Берни Сандерса.26 в Су-Сити, штат Айова. (Salwan Georges / The Washington Post) Сторонники Брексита поют на праздновании на северо-западе Англии, когда наступил рассвет 2020 года, и Соединенное Королевство официально вышло из Европейского союза. (Оли Скарфф / AFP / Getty Images) Кандидат в президенты от демократов Джо Байден встречается с избирателями из Калифорнии во время вечеринки в Супер вторник в Лос-Анджелесе 3 марта, когда он выиграл 10 из 14 штатов. (Мелина Мара / The Washington Post)

Женщина стоит у своего окна во время карантина из-за коронавируса в Барселоне в конце марта.(Emilio Morenatti / AP)

Скорбящие были вынуждены устроить в апреле мемориал для епископа Джеймса Н. Флауэрса-младшего, жертвы COVID-19 в Сит-Плезант, штат Мэриленд. Флауэрс основал молитвенный дом в автомобильном гараже в 1982 году и построил его в баптистской церкви свободной воли «Сияющая звезда», насчитывающей около 200 прихожан. (Майкл Робинсон Чавес / The Washington Post)

Сотрудники службы экстренной помощи доставили мужчину в машину скорой помощи в Бруклине после того, как перевезли его из дома престарелых во время вспышки коронавируса в Нью-Йорке в апреле.(LUCAS JACKSON / REUTERS)

Сиденья на вокзале Юнион, округ Колумбия, 30 марта покрыты пластиком. (Мэтт Макклейн / Washington Post)

Преподобный Скотт Холмер из прихода Святого Эдварда Исповедника в Боуи, штат Мэриленд ., слышит исповеди на стоянке своей закрытой церкви в марте. (Джонатан Ньютон / The Washington Post)

Боксёрка Кларесса Шилдс (в центре справа) позирует с фанатами после победы над Иваной Хабазин в Атлантик-Сити, чтобы выиграть пару вакантных юниоров среднего веса. титульные пояса в январе, став самым быстрым в истории бокса, чтобы выиграть титулы чемпиона мира в трех весовых категориях.(Тони Л. Сэндис / The Washington Post) Пары танцуют во время ночного концерта в Villages, сообществе для пожилых людей во Флориде, 11 марта. (Ева Эдельхейт для Washington Post) Анна Эпштейн (слева) и дочь Ридли навещают мать Эпштейна, Донну Форсман, в Brookdale Senior Living в Арлингтоне. , Вирджиния, 20 марта. (Джахи Чиквендиу / The Washington Post)

Президент Трамп выступает во время брифинга по коронавирусу в Белом доме 30 марта. Он защищал свои предыдущие утверждения о том, что вирус «исчезнет».(Джабин Ботсфорд / The Washington Post)

Джо Байден проводит кампанию за выдвижение кандидата в президенты от Демократической партии 3 февраля в Айове, где он финишировал четвертым, прежде чем возобновить свою заявку победой в Южной Каролине. (Кэролайн Ван Хаутен / The Washington Post)

24 марта в Ухане, Китай, на автомобильном заводе, где возник новый коронавирус, и мир увидел первый пример разрушительных потерь от COVID-19, сотрудники едят на расстоянии шести футов друг от друга. К весне город разрешил производителям автомобилей и поставщикам автозапчастей возобновить работу с ограничениями.(Getty Images)

Покупатель просматривает опустошенные полки супермаркета в Бетесде, штат Мэриленд, 16 марта, поскольку отключения по всей стране вынудили американцев закупить товары первой необходимости. (MANDEL NGAN / AFP / Getty Images)

Жители Мумбаи остаются в своих квартирах во время первоначальной блокировки города в апреле. В Индии зарегистрировано второе место по количеству случаев коронавируса после США — почти 10 миллионов, и их число продолжает расти. (DIVYAKANT SOLANKI / EPA-EFE / SHUTTERSTOCK)

Медсестра вывозит пациента с коронавирусом из отделения интенсивной терапии 7 апреля в Бергамо, одном из наиболее пострадавших районов Италии в начале пандемии.(Марко Ди Лауро / Getty Images) Медицинский работник из Найроби проверяет температуру женщины в больнице Мбагати в марте. Африканские страны были одними из последних, где наблюдался всплеск заболеваемости. (Луис Тато / AFP / Getty Images) Лотфи Беги и его дети болтают с бабушкой и дедушкой по Skype в Венгрии 7 апреля. (Золтан Балог / EPA-EFE / Shutterstock)

Гондольер смотрит на свой телефон, ожидая клиентов в Венеции 28 февраля. Пандемия уничтожила бизнес для многих во время карнавального сезона в городе. (Francisco Seco / AP)

Испанский солдат стоит рядом с кроватями во временном учреждении для бездомных, которым угрожает Covid-19, в Барселоне 25 марта, когда число погибших в Испании превысило количество погибших в Китае.(PAU BARRENA / AFP / Getty Images)

Гроб предполагаемой жертвы COVID-19 находится возле многоквартирного дома в Гуаякиле, Эквадор, 2 апреля. Больницы отказывают пациентам, а тела оставляют на улицах в город с населением 2,2 млн. человек. (Filiberto Faustos / AP)

Иранские добровольцы готовятся дезинфицировать автовокзал в Тегеране 27 марта. (Али Мохаммади / Bloomberg News)

Горные козы бродят по улицам Лландидно, Уэльс, в конце марта. В обычное время они время от времени приезжают в приморский город, но стадо осмелело, когда улицы опустели.(Christopher Furlong / Getty Images)

Рабочие дезинфицируют дворец Долмабахче в Стамбуле 11 марта. (Umit Bektas / Reuters) Президент Трамп беседует с Энтони С. Фаучи, своим главным советником по инфекционным заболеваниям, в Белом доме после брифинга по коронавирусу в апреле. . (Джабин Ботсфорд / The Washington Post) Полиция округа Колумбия блокирует дороги, ведущие к цветущим сакурам в Приливном бассейне после того, как город запретил толпам людей отмечать ежегодное празднование цветения. (Билл О’Лири / The Washington Post)
май-август

Как мы адаптировали

Новый лексикон для изменившегося мира: социальное дистанцирование, СИЗ, отслеживание контактов, суперраспространители, сглаживание кривой, пузырь.С каждой неделей все труднее запоминать, когда эти слова были чужими.

Весна перешла в лето. К настоящему времени было до боли очевидно, что пандемия не выгорит сама собой. Предупреждения и призывы должностных лиц общественного здравоохранения приобрели большую актуальность. Некоторые использовали аналогии военного времени. Сцены по всему миру только подтвердили это.

Национальная гвардия в небесно-голубых масках и камуфляжной форме помогла доставить тела во временные морги в Нью-Йорке. Во Франции полевые военные госпитали принимали переполненных пациентов из переполненных палат.В середине мая Энтони С. Фаучи, ведущий эксперт США по инфекционным заболеваниям, предостерег от слишком быстрого ослабления остановок и других мер. Это может принести больше «страданий и смерти», сказал он законодателям.

То, что раньше казалось временным, теперь перестало существовать. Изменение порядка жизни стало ощущением долгого времени: отключения, звонки в Zoom, домашнее обучение, больные и немощные, разделенные стеклянными перегородками. Однако некоторые места добились прогресса и вселили надежду. Южная Корея, Новая Зеландия и другие страны с агрессивными ограничениями и политической волей начали рассматривать дела.

Тем не менее, 50 штатов, разделенных даже в том, как бороться с общим врагом, погрузились в кризис. 28 мая пришли ошеломляющие цифры: 100 000 смертей от коронавируса в стране. «Отрезвляющее событие и душераздирающее напоминание об ужасных жертвах этой беспрецедентной пандемии», — говорится в заявлении Центров по контролю и профилактике заболеваний.

В тот же день протесты распространились по Соединенным Штатам и другим странам после убийства Джорджа Флойда, черного человека, который был запечатлен на видео, тяжело дыша, когда полицейский Миннеаполиса держал колено на шее 46-летнего парня.Имя Флойда мгновенно стало частью песнопений для других, которых считали жертвами несправедливости и жестокости полиции: Бреонны Тейлор в Луисвилле, Райшарда Брукса в Атланте и других.

Между тем, в Мичигане 28 мая возле Капитолия в Лансинге прошел молебен с целью «исцеления» нации. Месяцем ранее вооруженные демонстранты были на том же месте, демонстрируя силу против приказа государства оставаться дома и демократического губернатора Гретхен Уитмер. В тот день в толпе было по крайней мере шесть человек из группы, позже обвиненной федеральной прокуратурой и прокуратурой штата в заговоре с целью похищения Уитмера.

— Брайан Мерфи

Семья смотрит фильм в семейном кинотеатре в Стивенс-Сити, штат Вирджиния, 1 мая. наблюдался рост продаж во время пандемии. (Тони Л. Сэндис / The Washington Post)

Музыканты репетируют в Gran Teatre del Liceu в Барселоне 22 июня. Оперный театр вновь открыл свои двери, по крайней мере, для исполнителей и заводов, для своей первой прямой онлайн-трансляции. (Emilio Morenatti / AP)

Сгруппированные по каютам, летние туристы приветствуют спуск американского флага перед обедом в Бреварде, штат Северная Каролина.С., июнь. (Джейкоб Биба для The Washington Post)

Мэри Грейс Силео (слева) обнимает свою дочь Мишель Грант через пластик в выходные в День поминовения в Вантаге, штат Нью-Йорк, когда они впервые вступили в физический контакт с тех пор, как пандемия вынудила людей изолироваться. (Al Bello / Getty Images)

Джамейла и Андре Рамбана скрепили свой брак поцелуем 8 мая в парке Меридиан Хилл в Вашингтоне, на одной из первых виртуальных свадеб Верховного суда округа Колумбия. (Джахи Чиквендиу / The Washington Post)

Женщина в доме престарелых в Йоханнесбурге болтает с родственниками через окно в июле.Вспышка коронавируса в Casa Serena убила почти четверть его жителей. (Марко Лонгари / AFP / Getty Images) Дети в Вашингтоне снова надели маски после перерыва на мороженое в августе. (Марвин Джозеф / The Washington Post) Во время церемонии, проходящей только в 2020 году, в мае учитель из Манилы настраивает выпускника на планшет, прикрепленный к роботу. (Эзра Акаян / Getty Images)

Спустя три дня после убийства Джорджа Флойда 25 мая в полицейском участке Миннеаполиса многие районы города были охвачены пламенем, так как по ночам протесты переросли в жестокие.В июне имущественный ущерб оценивался более чем в 500 миллионов долларов. (Джошуа Лотт для The Washington Post)

Протестующие собрались возле полицейского участка Миннеаполиса, 29 мая. (Salwan Georges / The Washington Post)

Тысячи людей проходят маршем через центр Миннеаполиса 31 мая. (Salwan Georges / The Washington Post)

Офицеры Нью-Йорка пытаются задержать протестующего во время марша через несколько дней после убийства Флойда. (Джабин Ботсфорд / The Washington Post)

Женщина молится на 16-й улице в Д.C. в июне, за день до того, как мэр переименовал часть улицы возле Белого дома в Black Lives Matter Plaza. (Эвелин Хокштейн для The Washington Post)

Изображение Джорджа Флойда проецируется на статую Роберта Э. Ли в Ричмонде в июне во время общенациональных протестов. Все остальные статуи Конфедерации на Монумент-авеню были снесены, но удаление самой большой из них задержано в суде. (Джон Макдоннелл / The Washington Post) В июне женщина, призывающая к сносу Мемориала освобождения округа Колумбия, на котором изображен ранее порабощенный мужчина, преклонивший колени у ног президента Авраама Линкольна, прислушивается к аргументам человека, который хочет сохранить Это.(Эвелин Хокштейн для Washington Post) Акция протеста у Белого дома 31 мая переросла в хаос, что привело к столкновениям с полицией, вандализму и поджогам. (Эвелин Хокштейн для Washington Post)

4 августа взорвалась огромная куча химикатов, которая оставалась без присмотра на складе в течение шести лет, опустошив порт Бейрута и прилегающие районы и унеся жизни более 200 человек (Lorenzo Tugnoli / Contrasto для The Washington Post)

Мальчик остывает в реке Тигр во время сильной жары в Багдаде в августе.28 июля в городе были рекордные 125,2 градуса, а температура превышала 120 градусов четыре дня подряд. (Габриэль Хаим для The Washington Post)

Студенты посещают занятия под открытым небом в контролируемой Индией части Кашмира 18 июля. (Дар Ясин / AP)

Мужчины несут тело предполагаемой жертвы ковида на окраине города. Лима, Перу, в мае. (Родриго Абд / AP)

Тело ожидает кремации в Мехико 10 июня. В начале декабря глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что «Мексика находится в плохом состоянии» с пандемией, что стало официальным списком погибших. выросло до 105 000, при этом фактическое число считается намного выше, отчасти из-за низкого уровня тестирования.(ALFREDO ESTRELLA / AFP / Getty Images)

Жители поселения недалеко от Претории, Южная Африка, выстраиваются в очередь ранним майским утром, чтобы получить маски, мыло, дезинфицирующее средство и другие принадлежности от благотворительных групп. (Марко Лонгари / AFP / Getty Images) Боевики Талибана в июле проходят через Маравару, Афганистан, район на границе с Пакистаном, который находился под контролем группировки более девяти лет. (Лоренцо Туньоли для The Washington Post) В мае мужчина убирает мечеть перед тем, как она откроется впервые за два месяца после снятия ограничений в Дакаре, столице Сенегала.(John Wessels / AFP / Getty Images)

Калифорнийские пожарные в августе пытаются локализовать лесной пожар в округе Колуса, недалеко от Сакраменто. Штат переживает самый страшный сезон лесных пожаров: в предыдущем рекордном году было сожжено более чем вдвое больше площадей. (Kent Porter / The Press Democrat / AP)

Джо Байден и его жена Джилл Байден смотрят фейерверк с сенатором Камалой Д. Харрис (Калифорния) и ее мужем Дугом Эмхоффом после того, как Байден принял выдвижение на пост президента от Демократической партии в августе .20 в Уилмингтоне, Делавэр (Тони Л. Сэндис / The Washington Post)

Президент Трамп выступает в последний вечер республиканского национального съезда в Белом доме в конце августа. (Джабин Ботсфорд / The Washington Post)

Сторонники Трампа собрались вместе на президентском митинге в Талсе 20 июня, его первом мероприятии в помещении с момента отключения коронавируса. (Джабин Ботсфорд / The Washington Post)

Мужчина ждет в одиночестве в Ротонде Капитолия США, где лидер движения за гражданские права Джон Льюис стал первым чернокожим конгрессменом, лгавшим в штате 27 июля.(Мэтт Макклейн / The Washington Post)

Феникс Марешо готовится спать в машине своей семьи в McDonald’s в Киссимми, штат Флорида, 14 мая. Семью выгнали из мотеля, когда они не смогли заплатить. (Ева Эдельхейт для The Washington Post) Медицинские работники срочно отправляют пациента с COVID-19 в отделение интенсивной терапии в больнице Дерби, штат Коннектикут, в мае. (Майкл С. Уильямсон / The Washington Post) Пациенту делают компьютерную томографию в пристройке больницы в Бергамо, Италия, в августе. Он был создан для пациентов с коронавирусом весной и позже использовался для последующего наблюдения.(Альберто Бернаскони для The Washington Post)

В июне Сомия Стюарт идет через мемориал, где был убит Джордж Флойд. Лидеры Миннеаполиса хотят убрать барьеры, которые закрывали перекресток, но многие жители борются за то, чтобы сохранить пространство, как напоминание о непрекращающихся призывах к расовой справедливости. (Salwan Georges / The Washington Post)

Марш протестующих в округе Колумбия в последнюю ночь республиканского национального конгресса в августе. (Эвелин Хокштейн для The Washington Post)

Тейлор Блэквелл прыгает через скакалку со своей мамой Даниэль Блэквелл и сестрой Джэлинн в D.C.’s Black Lives Matter Plaza в июне. (Эвелин Хокштейн для The Washington Post)

Гроб Джорджа Флойда доставлен конным экипажем в Хьюстонские мемориальные сады в Пирленде, штат Техас, 9 июня. Он вырос в Хьюстоне, и тысячи людей посетили его похороны. (Тамир Калифа для «Вашингтон пост»)

Полиция Миннеаполиса окружает протестующих 31 мая. (Джошуа Лотт для «Вашингтон пост»)

Сотрудники правоохранительных органов выстраиваются в очередь возле площади Лафайет, возле Белого дома, поскольку протесты усилились в последующие дни. Убийство Флойда.(Майкл С. Уильямсон / The Washington Post) Белорусские протестующие требуют, чтобы президент Александр Лукашенко ушел в отставку в августе после того, как он заявил о своей победе на выборах, которые многие считают фальсифицированными, продолжая свое 26-летнее правление. (Дмитрий Ловецкий / AP) Пока Вашингтон Нэшнл принимает в июле Торонто Блю Джейс, на стадионе, куда болельщики больше не допускаются, на солнце светится паутина. (Джон МакДоннелл / The Washington Post)

Работники реанимации в Барселоне в июне привозят пациента с коронавирусом на море, что является частью процесса выздоровления для тех, кто застрял в изоляции во время болезни.(Дэвид Рамос / Getty Images)

24 мая под наблюдением врача в режиме видеоконференции медсестры и респираторные специалисты лечат пациента с коронавирусом в отделении интенсивной терапии в Эль-Сентро, Калифорния. (Мелина Мара / The Washington Post)

Медсестры и Врачи наблюдают за пациентами с коронавирусом в самолете, когда их переводят в больницу в Манаусе, Бразилия, где коронавирус распространился вверх по реке Амазонка на отдаленные города и территории коренных народов. (Felipe Dana / AP)

Ромелия Наварро плачет, обнимая своего мужа Антонио в последние минуты его жизни в церкви Св.Медицинский центр Джуда в Фуллертоне, штат Калифорния, 31 июля. (Jae C. Hong / AP)

Мать держит свою 6-недельную дочь в своем Лейк-Уэрте, штат Флорида, дома после того, как у обоих был диагностирован covid-19 В мае семья повесила пластик, чтобы обезопасить других в своем маленьком жилище. (Синди Карп)

сентябрь-декабрь

Как мы терпим

Наши слабости и недостатки проверялись другими способами.

Тайфуны-монстры — один из них в октябре, скорость ветра достигала 195 миль в час — над Филиппинами.Атлантика вызвала столько ураганов и тропических штормов, что названия ушли глубоко в греческий алфавит, как только традиционные буквы были исчерпаны. Ошеломляющие лесные пожары от Колорадо до Калифорнии, еще один предполагаемый признак изменения климата, прорвали пустыню и города, в результате чего десятки человек погибли и тысячи остались без крова. В порту Бейрута аммиачная селитра, оставшаяся без присмотра в течение многих лет, в августе вылилась в огненный шар, убив более 200 человек и поразив душу города, уже находящегося в состоянии экономического спада.

Но мучения 2020 года показали нам и другое. Повышается устойчивость.

Даже когда в конце сентября мы переступили немыслимый порог — 1 миллион погибших во всем мире в результате пандемии — испытания потенциальных вакцин были многообещающими. К концу ноября, имея в наличии данные, официальные лица здравоохранения ожидали 2021 года с некоторым оптимизмом в отношении того, что миллионы доз из лабораторий США и других стран, наконец, могут помочь снизить число погибших.

«Задача, стоящая перед нами прямо сейчас, по-прежнему огромна и продолжает расти», — сказал избранный президент Джо Байден менее чем через неделю после выборов, на которых явка составила более 65 процентов голосов, поданных по почте, опущенных в урны для голосования. и подсчитали после долгого ожидания в очереди.«И поэтому необходимы смелые действия для борьбы с этой пандемией», — продолжил Байден.

Маленькие битвы могут быть столь же необходимыми и мощными.

В Миннеаполисе 78-летняя Мэри Джо Коупленд продолжала работать в «Совместных и заботливых руках», даже когда благотворительность была наводнена людьми, нуждающимися в еде или крышах над головой в условиях разрушенной пандемией экономики. «Вы не поверите, какую силу может иметь немного доброты для людей», — сказала она корреспонденту The Post Эли Саслоу. В Италии люди, находящиеся в изоляции, начали петь из окон и с балконов.Это вдохновило других в таких местах, как Даллас, где один многоквартирный дом присоединился к классической пьесе Билла Уизерса «Опираясь на меня».

Энтони С. Фаучи, ведущий эксперт США по инфекционным заболеваниям, воспользовался моментом нежности, чтобы напомнить детям, что им нечего бояться Санты. Оказывается, Сент-Ник не может привезти коронавирус вместе со своими подарками, — сказал Фаучи USA Today. «Санта освобожден от этого, — сказал доктор, — потому что Санта, из всех хороших качеств, имеет хороший врожденный иммунитет».

— Брайан Мерфи

Двадцать тысяч стульев, каждое из которых представляет 10 американцев, умерших от COVID-19, стоят в мемориале на Эллипсе возле Белого дома 10 октября.4. Чуть более двух месяцев спустя общее число погибших в стране приближается к 300 000 (Кэтрин Фрей / The Washington Post)

Пока Джо Байден выступает в Уорм-Спрингс, штат Джорджия, сторонники сидят в кругах, созданных для поощрения социального дистанцирования (Деметриус). Freeman / The Washington Post)

Сторонники Трампа собираются вдоль маршрута кортежа Байдена в Далласе, штат Пенсильвания, 24 октября. (Деметриус Фриман / The Washington Post)

Скорбящие отдают дань уважения судье Рут Бейдер Гинзбург у здания Верховного суда после ее смерть сентябрь.18. (Эвелин Хокштейн для The Washington Post)

Президент Трамп и его кандидат на замену Гинзбурга, Эми Кони Барретт, покидают церемонию в Белом доме 26 сентября, которая позже была названа мероприятием по распространению коронавируса (Джабин Ботсфорд / The Washington Post).

Трамп снимает маску, чтобы сфотографироваться в Белом доме после лечения от covid-19 в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида в октябре. (Джабин Ботсфорд / The Washington Post) Женщины готовятся к митингу, чтобы отметить политическое влияние латиноамериканцев в Неваде, штате, который помог Байдену стать президентом.(Мелина Мара / The Washington Post) Избиратели выстраиваются в очередь перед открытием избирательных участков в средней школе Баллоу в Вашингтоне 27 октября. (Эвелин Хокштейн для Washington Post)

В сентябре лесной пожар расплавил вывеску мотеля к востоку от Салема, штат Орегон. . В результате пожара в Бичи-Крик были эвакуированы десятки тысяч жителей. (ROB SCHUMACHER / POOL / AFP / Getty Images)

Портленд, штат Орегон, полиция и федеральные агенты приближаются к протесту Black Lives Matter в сентябре после того, как ни одному из полицейских не было предъявлено обвинение в убийстве полицией Луисвилля Бреонны Тейлор.(Паула Бронштейн для The Washington Post)

Мигранты спасаются бегством от пожара в лагере для просителей убежища на греческом острове Лесбос в сентябре, когда 11 500 человек, включая пациентов с COVID-19, были перемещены. Лагерь был рассчитан на 3 000 человек (Петрос Гианнакурис / AP)

Члены банды содержатся в тюрьме в Кесальтепеке, Сальвадор, в сентябре. (JOSE CABEZAS / REUTERS)

Активисты-демократы протестуют в пригороде Бангкока в октябре, призывая к отставке премьер-министра Прают Чан-оха, бывшего генерала, пришедшего к власти в результате переворота 2014 года.(Sakchai Lalit / AP)

Ультраортодоксальные евреи в Бней-Браке, Израиль, проводят утреннюю молитву рядом со своими домами в сентябре после того, как синагоги были ограничены до 20 человек. (Одед Балилти / AP) Квинтия Фриман держит ребенка в машине своей семьи, когда они эвакуируются из своего города Луизианы перед ураганом Дельта в октябре. (Каллаган О’Хара для The Washington Post) Жители Нагорного Карабаха укрываются в подвале в сентябре во время боев между Арменией и Азербайджаном из-за спорной территории.Россия выступила посредником в сделке, чтобы положить конец насилию и передать Нагорный Карабах Азербайджану, но многие этнические армяне говорят, что мир продлится недолго. (Брендан Хоффман / Getty Images)

Во время полета из Детройта в октябре для пассажиров транслируются последние президентские дебаты (Салван Джорджес / The Washington Post)

На следующий день после ноябрьских выборов официальные лица округа Аллегейни, включая Питтсбург. ищите урну для голосования, которая, как считалось, была оставлена ​​на избирательном участке. Оказалось при обыске склада.(Майкл С. Уильямсон / The Washington Post)

Дети лежат на полу на митинге в поддержку президента Трампа в аэропорту Гринвилля, Северная Каролина, в октябре (Джабин Ботсфорд / The Washington Post)

Монахини присутствуют на митинге в поддержку Трампа 1 ноября в Вашингтоне, штат Мичиган (Джабин Ботсфорд / The Washington Post)

Трамп бросает шляпы сторонникам на митинге в аэропорту Гранд-Рапидс, штат Мичиган, в день выборов (Джабин Ботсфорд / The Washington Post)

Митинг протестующих 3 октября в Портленде, штат Орегон., где демонстрации не прекращаются после убийства Джорджа Флойда. (Джошуа Лотт для Washington Post) Поклонники «Лейкерс» празднуют победу команды в финале НБА 11 октября перед фреской в ​​честь Коби Брайанта и его дочери Джанны, погибших в результате крушения вертолета в январе. (Брэндон Белл / Getty Images) В сентябре Rumi’s Kitchen принесла в округ Колумбия причудливую тенденцию: ужинать среди манекенов, размещенных для обеспечения социальной дистанции в ресторанах. (Деб Линдси для The Washington Post)

Президент Трамп выступает на мероприятии в ночь выборов в Белом доме с первой леди Меланией Трамп, вице-президентом Пенсом и его женой Карен.Не приведя никаких доказательств, он назвал выборы «фальсификацией американского общества», выразив уверенность в своей победе. (Джабин Ботсфорд / The Washington Post)

Сторонники Трампа празднуют его победу во Флориде в Маленькой Гаване в Майами в ночь выборов. (Майкл Робинсон Чавес / The Washington Post)

Избранный президент Джо Байден и избранный вице-президент Камала Д. Харрис празднуют в Уилмингтоне, Делавэр, после того, как СМИ объявили о своей победе 7 ноября на основании результатов голосования в штатах.(Тони Л. Сэндис / The Washington Post)

Речь Байдена транслируется в зале для брифингов Белого дома в тот день, когда средства массовой информации назвали гонку за него на основании результатов голосования (Джабин Ботсфорд / The Washington Post)

округ Колумбия. жители празднуют победу Байдена на площади Black Lives Matter Plaza 7 ноября. (Джабин Ботсфорд / The Washington Post)

Сторонники Байдена обнимаются во время празднования в Уилмингтоне. (Деметриус Фриман / The Washington Post) В штате Джорджия работники избирательной системы округа Клейтон пересчитывают голоса вручную в ноябре.13 после жесткой президентской борьбы. Подсчет 5 миллионов бюллетеней подтвердил, что выигрыш Байдена составляет около 12 000 голосов. (Кевин Д. Лайлс для The Washington Post) Трамп признает сторонников, когда его кортеж проезжает через Вашингтон во время марша в защиту президента 14 ноября. (Мэтт Макклейн / The Washington Post)

Сторонник Байдена в Окленде, штат Калифорния, празднует его победа 7 ноября. (Мелина Мара / The Washington Post)

Байден и Харрис разговаривают с мэрами в Уилмингтоне 7 ноября.23-й день, когда Администрация общих служб наконец признала их победу, позволив всерьез начать смену президента. (Деметриус Фриман / The Washington Post)

Фельдшер клиники Мэйо Адам Гласс помогает пациентке с ковидом Рите Хюбнер перейти от ходунка к стулу в ее доме в О-Клэр, штат Висконсин, в прошлом месяце после того, как ее выписали из больницы для реабилитации, которую клиника можно контролировать удаленно. (Майкл С. Уильямсон / The Washington Post)

В прошлом месяце женщины, бежавшие от конфликта в регионе Тыграй в Эфиопии, молятся в церкви недалеко от лагеря беженцев в Судане.На прошлой неделе Организация Объединенных Наций заявила, что с начала боевых действий в Судан перешло более 47 000 человек (Нариман Эль-Мофти / AP)

В прошлом месяце врачи оказывают помощь пациенту с коронавирусом в отделении интенсивной терапии в Марселе, Франция. Президент Эммануэль Макрон объявил о второй общенациональной изоляции в конце октября из-за резкого роста числа коронавирусных инфекций. (Тео Джакометти / Bloomberg News)

исправление

В предыдущем заголовке временные помещения в Барселоне были обозначены как больница. Жилые помещения предназначались для бездомных, которым угрожает Covid-19.

Журнал Time отмечает 100 самых влиятельных фотографий в истории

Time Magazine в этом месяце будет вести обратный отсчет своей подборки из 100 самых влиятельных изображений всех времен. По данным журнала, самая первая фотография была сделана еще в 1826 году, поэтому они представляют этот проект приурочить к празднованию «175-летия фотографии и зарождения фотожурналистики».

Time опубликует этот проект в Интернете через специальный веб-сайт, доступный в виде памятной книги, а также вместе с сопроводительным оригинальным документальным фильмом, созданным для завершения мультимедийного проекта.

Что касается этой функции, Time добавил дополнительную суть и фон к каждой фотографии, взяв интервью у субъектов изображения с каждой из фотографий, а также у фотографов, которые сами сделали знаменитые изображения. Итоговые эссе к каждой фотографии определенно прольют новый свет на некоторые из самых знаковых фотографий всех времен, и было бы очень интересно услышать и прочитать эти невероятные истории в первый раз.

Журнал

Time выбрал свой выбор по критериям, которые фотография изменила, повлияла или ознаменовала определенное событие или период времени в мире.Время также говорит, что каждая фотография важна тем, что навсегда изменила то, как мы живем, учимся, общаемся и смотрим на мир. Некоторые изображения были также просто выбраны для списка в основном потому, что они были первыми в своем роде, например, первая фотография мобильного телефона. Некоторые из них — портреты известных знаменитостей, а также несколько невероятных научных фотографий. Например, некоторые блестящие изображения из НАСА попали в список. Но все 100 фотографий в какой-то степени были определенными поворотными моментами в человеческом существовании.

Журнал собрал множество кураторов, фоторедакторов и историков со всего мира, чтобы сузить список до 100.Хотя я знаю, что это было почти невыполнимой задачей, я уверен, что некоторые изображения были исключены, и, возможно, вы или я хотели бы включить их. Напротив, я также полагаю, что были включены некоторые фотографии, которые бы не выбрали все. В конце концов, даже несмотря на весь опыт, вложенный в этот проект, выбор оставался всего лишь мнением, и каждый человек, вероятно, составил бы свой список. Тем не менее, это будет очень увлекательно и интересно.

Вы можете увидеть и прочитать все об этом на специальной веб-странице Time, посвященной этой функции. Всем, не только фотографам, это понравится, особенно тем, кто вообще хоть немного интересуется историей. Я сам буду там теряться по мере того, как выпускается все больше и больше.

.
100 лучших фотографий мира: Топ-100 самых значимых фотографий за всю историю человечества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх