Фото знаменитых фотографов: Галерея Photographer.ru. Лучшие фотографии известных фотографов

5 альбомов знаменитых фотографов – Стиль – Коммерсантъ

С сегодняшнего дня в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа стартует выставка самой известной женщины-фотографа Энни Лейбовиц. Во времена Вудстока она была богиней репортажной съемки, а в 1975 году стала официальным фотографом группы Rolling Stones во время их американского турне. Пожалуй, самым знаменитым и одновременно трагичным портретом, сделанным Энни, оказалась фотография обнаженного Джона Леннона и одетой в черное Йоко Оно — спустя 5 часов после фотосета певец был застрелен. С 1983 года Энни Лейбовиц снимает для журналов Vanity Fair и Vogue, занимается портретами венценосных особ, звёзд шоу-бизнеса и политики. Накануне открытия выставки «Коммерсантъ Стиль» подобрал пять альбомов влиятельных фотографов, которые не только будут отлично смотреться на журнальном столике, но и сподвигнут заняться изучением истории фотографии вплотную.

Фото: Архив пресс-службы


Альбом «Robert Mapplethorpe: The Photographs»


5620 руб, yoox. com

Роберт Мэпплторп — американский фотограф. Роберт Мэпплторп родился 4 ноября 1946 года. Свои первые фотографии Мэпплторп сделал при помощи полароида. «Полароид» — так называлась и первая выставка фотографа, открывшаяся в 1976 году в Музее Метрополитен. В середине 1970-х годов Мэпплторп начал снимать друзей и знакомых, на протяжении 1980-х годов Мэпплторп сконцентрировался на снимках обнаженной натуры, цветов (особенно орхидей) и портретах знаменитостей.


Альбом «Irving Penn: Beyond Beauty»
3900 руб, yoox.com

Ирвин Пенн — американский фотограф, один из самых влиятельных фотографов XX века, важнейший представитель модной фотографии.


Альбом «Diane Arbus: A Box of Ten Photographs»
6080 руб, yoox.com

Диана Арбус — американский фотограф, представительница нью-йоркской школы, одна из центральных фигур документальной фотографии. Несмотря на свою маргинальную эстетику, Диана Арбус считается одним из наиболее влиятельных фотографов XX века.


Альбом «Nan Goldin: The Ballad of Sexual Dependency»
3510 руб, yoox.com

Нан Голдин — известная фотохудожница из Нью-Йорка. Ее темы — сексуальная напористость и исповедальность — связана с гендером (женской темой), эпатажем и новым реализмом.


Альбом «WILLIAM EGGLESTON Election Eve»
7330 руб, yoox.com

Уильям Эгглстон — современный американский фотограф, основоположник цветной художественной фотографии, один из представителей документальной фотографии. Он не получил специального образования — вместо этого учился по книгам Роберта Франка, Уолкера Эванса и Анри Картье-Брессона. Начав с черно-белой фотографии, в конце 1960-х годов он, хоть и не первый, стал работать в цвете. В то время цветная фотография была не в почете — уже чуть позже американский искусствовед и фотограф Джон Зарковский заметил молодой талант. А за Эгглстоном закрепилось звание пионера цветной фотографии.

Елена Кравцун

Интервью с известным портретным фотографом Энди Готтсом.

В рамках конкурса «Портрет года Pentax» блог Photopoint начал публиковать серию интервью, с помощью которых мы познакомим наших читателей с одними из самых известных фотографов в мире. Первого фотографа, которого мы вам сегодня представим, зовут Энди Готтс.

В 2005 году Энди Готтс (Dr Andy Gotts MBE) разослал сотню писем известным актерам. Ему ответил лишь один из них — Джосс Окленд (Joss Auckland). Это было отличным началом.

Один из ста. Такой результат для многих означал бы полный провал, для Энди же он ознаменовал начало карьеры. У него был план. После фотосессии с Оклендом, он спросил его, кого бы из своих знакомых актеров он бы мог посоветовать в качестве модели. Окленд посоветовал ему Грету Скакки (Greta Scacchi), та, в свою очередь, посоветовала ему актера из кинофильма White Mischief . Прошло совсем немного времени до того, как один из актеров посоветовал Дастина Хоффмана (Dustin Hoffman), который посоветовал Брэда Питта (Brad Pitt), который посоветовал Джорджа Клуни (George Clooney) и так далее.

Таким образом, шедевр Энди Готтса, под названием «Degrees», увидел свет и сразу же сделал Энди одним из самых известных в мире портретных фотографов. Его фотографии попали на обложки многих известных журналов. Его новые фотопроекты тоже не остаются без внимания. В начале этого года Готтс удостоился титула Кавалера Британской  Империи (MBE). Также он намеревается в скором времени запустить свой новый проект под названием «Icons», где будут собраны фотографии известнейших из известных.

Когда мы попросили Энди дать интервью для блога Photopoint, он сразу же согласился. Он-то знает, как тяжело получить хоть какой-то ответ от знаметитостей и пытается быть примеров для героев своих портретов. Мы расспросили Энди о его прошлых и будущих проектах, узнали, что он думает о фотографии и на что снимает свои шедевры, а так же с чем у него ассоциируется слово «Эстония».

Photopoint: Вы известны, в первую очередь, как фотограф, который снимает известных людей. Кто был самой первой звездой, которую Вам удалось запечатлеть?
Dr Andy Gotts: Самым первым известным человеком, которого я сфотографировал, был актер и звезда Twitter Стивен Фрай (Stephen Fry). Мне тогда было 18 и я учился, чтобы получить BTEC, первый уровень квалификации для фотографов. В первой половине двухгодичного курса все студенты должны были попробовать себя во всех областях фотографии, от макро до моды. Затем мы должны были выбрать специализацию. Я не знал какой мне выбрать путь, но знал, что в колледж придет Стивен Фрай рассказывать про СПИД. Я использовал эту возможность и спросил у него, могу ли я сделать его портрет. Он дал мне две минуты, во время которых я успел сделать 10 снимков. Эти две минуты изменили мою жизнь.

Фотография, с которой все началось. Стивен Фрай. Фото: Энди Готтс. (Эта и все последующие фотографии размещены в блоге Photopoint с разрешения автора)

PP: Можно назвать всего лишь несколько известных фотографов, которые делают портреты знаменитостей. Каким образом ваши работы отличаются от их работ?

Dr A.G: Я не ретуширую свои снимки. Моя работа заключается в том, чтобы запечатлеть знаменитость такой, какой она или он выглядит в тот день, когда я ее снимаю, а не такой, какой она выглядит в тот день, когда я обрабатываю ее в Photoshop. Также я всегда работаю без ассистента. Во время съемки портрета я и портретируемый находимся вдвоем. Это довольно редкое явление в нашей работе, так как обычно фотографы предпочитают работать с помощником.

Американская актриса Лорен Бэколл (Lauren Bacall). Посмотрите в Google с какими фотографиями обычно связывают это имя. Фото: Энди Готтс. Фото из нового проекта «Icons».

 

PP: Проект, который тебя прославил, назывался «Degrees». Отличается ли от него Ваш новый проект «Icons» и, если да, то каким образом?
Dr A.G: «Degrees» — проект, в рамках которого я фотографировал знаменитость, а потом спрашивал у нее, кого бы он мне посоветовал из своих друзей-актеров для следующей съемки. Этот метод вызвал интересный эффект цепной реакции, по принципу кто-кого-знает. Мой новый проект, под названием «Icons» отличается от предыдущего тем, каким образом я выбирал людей для съемки. Для этого проекта я фотографировал не просто актеров и знаменитостей, а людей, которых можно считать настоящей иконой в своей области, будь то кино или музыка.

PP: Почему Вы выбрали черно-белую съемку для проекта «Degrees»? Почему не цветную?
Dr A.G: Черно-белый — это классика. Мне нравятся портреты, на которых много теней. Тени важны так же как и светлые тона, на черно-белой фотографии они лучше заметны. В последнее время я стал делать больше цветных фотографий, хотя насыщенность цветов на моих фотографиях очень низкая.

Американская актриса Шэрон Стоун (Sharon Stone). Фотография: Энди Готтс. Фото из проекта «Icons».

PP: Какое фотооборудование (камера + объектив) Вы использовали больше всего в последнее время?
Dr A.G: Я фотографирую полуформатными фотоаппаратами. Для съемки на пленку у меня есть Mamiya RB6, для дигитальной работы PhaseOne.

PP: Какое влияние на Вашу работу оказал переход с пленочных фотоаппаратов на дигитальные? Открыла ли дигитальная эра для Вас новые возможности, которых у Вас раньше не было?
Dr A. G: Для своих работ я всегда использую полуформат. Самая большая разница между пленочной и дигитальной фотографией заметна при обработке фотографий. При съемке на пленку я очень бережлив и стараюсь экономить кадры. Когда фотографирую на дигитальную камеру, то снимаю больше кадров, даже на сотни больше, чем на пленку. С приходом дигитальных камер пропал тот момент, когда ты ждешь чтобы узнать хорошо получилась фотография или нет. Раньше, чтобы получить ответ на этот вопрос, надо было прождать весь процесс проявки, при съемке на дигитальный фотоаппарат вы сразу видите результат на экране.

PP: Кого из знаменитостей было сложнее всего фотографировать? Почему?
Dr A.G: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) и Джульетт Бинош (Juliette Binoch) были очень грубыми. Барри Манилоу (Barry Manilow) был настоящей дивой.

PP: Какая из Ваших серий фотографий или отдельных работ Вам больше всего нравится?
Dr A. G: Это очень сложный вопрос. Я большой поклонник кино и фотографирование своих идолов — это всегда чудесный опыт. Мне повезло сфотографировать несколько легендарных личностей из киноиндустрии, незадолго до их смерти. Например Пола Ньюмана (Paul Newman), Тони Кёртиса (Tony Curtis)… мой портрет Тони Кёртиса вообще стал последней фотографией, которую сделали перед его смертью.

Американский актер Тони Кёртис. Фото: Энди Готтс.

PP: Если бы Вам выдалась возможность сфотографировать кого угодно, без разницы, жив ли этот человек или умер, кого бы Вы выбрали?
Dr A.G: Альфреда Хичкока. Как поклоннику кино мне очень нравится его творчество. Тем более у него уникальное лицо, как у британского бультерьера.

PP: Какой бы Вы дали совет начинающим фотографам, которые хотят стать успешными профессионалами?
Dr A.G: Никогда не миритесь с ответом «Нет». Будьте настойчивыми и не отказывайтесь от своей мечты.

Клинт Иствуд (Clint Eastwood). Фото: Энди Готтс. Фотография из проекта Icons.

PP: Что первое приходит Вам в голову, когда Вы слышите слово «Эстония»?
Dr A.G: Я никогда не был в Эстонии. Самое восточное место, где я был — Прага. По фотографиям и тому, что показывают по телевидению, можно сказать, что это красивая страна. Ощущение, как будто делаешь шаг назад, в тот момент, когда мир был приятным местом для жизни.

 

С работами Энди Готтса можно ознакомиться на его официальном сайте www.andygotts.com

Роберт Де Ниро (Robert De Niro). Фото: Энди Готтс. Фотография из проекта Icons.

Аль Пачино (Al Pacino). Фото: Энди Готтс. Фотография из проекта Icons.
Автор: Лаури Веерде

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.

На сайте Fotokurs. ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

(5573)

Тэги: Al Pacino, Andy Gotts, Clint Eastwood, Degrees, Icons, Lauren Bacall, Photopoint, Robert De Niro, Sharon Stone, Stephen Fry, Tony Curtis, Аль Пачино, известный фотограф, интервью, интервью с фотографом, Клинт Иствуд, Лорэн Бэколл, портрет, портрет года, Портрет года Pentax, портретная фотография, Стивен Фрай, Тони Кертис, фотограф, фотопойнт, черно белый, черно-белая фотография, Шэрон Стоун, Энди Готтс
Категории: На связи, Статьи, ФотоКонкурс, Чтиво

Лучшая фотография — The Public Domain Review

Удержанные и убитые

Автор Erica X Eisen

Из 270 000 фотографий, заказанных Управлением безопасности ферм США для документирования Великой депрессии, более трети были «убиты». Эрика Икс Эйзен исследует историю этого дырявого архива и непостижимую пустоту в его центре. подробнее

Фотосъемка резни в Талсе 1921 года

Карлос К. Хилл

Вечером 31 мая 1921 января несколько тысяч белых граждан и представителей власти начали жестокие нападения на процветающую чернокожую общину Гринвуд в Талсе, штат Оклахома. Карлос К. Хилл исследует тревожное фотографическое наследие этой бойни и стойкость жителей Блэк Уолл-Стрит. подробнее

Чучело быка, фиктивное дерево, искусственный камень: обман в творчестве Ричарда и Черри Киртон

Автор: Джон Бевис

Джон Бевис исследует различные хитрости и уловки, предпринятые братьями Киртон — одними из первых профессиональных фотографов дикой природы — в их новаторских попытках стать еще ближе к своим объектам. еще

Причудливое, искусное и неожиданное: исторические фотографии жизни в Австралии

Автор: доктор Элисия Уоллис

МУЗЕЙ ВИКТОРИИ. Доктор Элисия Дж. Уоллис, менеджер онлайн-коллекций, представляет несколько увлекательных снимков Австралии конца 19-го и начала 20-го веков и фотографов, запечатлевших ее жителей. подробнее

Темпест Андерсон: пионер фотографии вулканов

Пэт Хэдли, Сара Кинг и Стюарт Огилви

ЙОРКШИРСКИЙ МУЗЕЙ — Пэт Хэдли, Сара Кинг и Стюарт Огилви представляют увлекательную подборку фотографий из коллекции Темпеста Андерсона, первопроходца викторианской вулканологии. еще

Автохромы из коллекции Te Papa

Автор: Лисса Митчелл

МУЗЕЙ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ТЕ ПАПА ТОНГАРЕВА — Лисса Митчелл, куратор отдела исторической документальной фотографии, исследует работу трех фотографов, создававших автохромы в Новой Зеландии в начале 20 века. подробнее

Армяне и армянские фотографы в Османской империи

Автор: Джулия Граймс

GETTY RESEARCH INSTITUTE – Джулия Граймс представляет увлекательную подборку изображений из коллекции Пьера де Жигора, подробно описывающих жизнь армян в XIX в.Османская империя 19-го века, многие из студии армянских фотографов Паскаля Себаха и Абдуллы Фрера. подробнее

Фотографии карт кабинета из коллекции Гарвардского театра

Джон Оверхольт

БИБЛИОТЕКА ХОУТОН, ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — Джон Оверхольт освещает несколько примеров из эклектичного множества фотографий карточек кабинета, найденных в коллекции Гарвардского театра, серии изображений, которые в настоящее время попадают на Викисклад. любезно предоставлено схемой Wikipedian in Residence. еще

Канада сквозь призму: Коллекция колониального авторского права Британской библиотеки

Д-р Фил Хэтфилд и Эндрю Грей

БРИТАНСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Фил Хэтфилд и Эндрю Грей начинают нашу новую серию «Выбор куратора», взглянув на захватывающее множество фотографий из Канадской колониальной коллекции авторских прав Британской библиотеки. подробнее

Человек-снежинка из Вермонта

Кит С. Хейдорн

Кит С. Хейдорн рассказывает о жизни и работе Уилсона Бентли, фермера-самоучки из маленького американского городка, который, объединив камеру с мехами и микроскоп, сумел сфотографировать головокружительно сложные и разнообразные структуры снежного кристалла. еще

5 известных фотографов и чему мы можем научиться с их точки зрения

Фотография действительно является видом искусства. Мы можем изучать его, изучать и анализировать, но иногда искусство — это просто искусство. Тем не менее, есть много фотографов, которые посвятили свою жизнь этому виду искусства, и они могут многому нас научить.

 

Давайте заглянем за объективы наших любимых фотографов и посмотрим, чему мы можем научиться, глядя на жизнь с их точки зрения.

 

 

Ансель Адамс

 

Работы Анселя Адамса являются знаковыми. Его черно-белые пейзажи с природными сценами, обычно снятые на американском Западе, можно найти на плакатах, обложках книг, настенных рисунках и календарях.

 

Что мы можем узнать: Ансел Адамс и Фред Арчер работали вместе над созданием фотографической техники, называемой системой зон, которая привела к четкости и глубине фотографий Адамса. Этот метод определяет оптимальную экспозицию и проявление пленки. Хотя эта система изначально была разработана для черно-белой листовой пленки, ее можно применять и для цифровой фотографии.

 

Доротея Ланж

 

Есть одна фотография, которая является неофициальным представителем Великой депрессии: фотография обеспокоенной матери, которая смотрит вдаль, а двое ее маленьких детей прячут лица от камеры. Мать-мигрантка была запечатлена фотографом-документалистом и фотожурналистом Доротеей Ланж, чья невероятная работа очеловечивала лица бедняков в эпоху Великой депрессии.

 

Что мы можем узнать: Красивый закат или живописная сцена хороши, но иногда стоит сделать фотографии, которые грубы и реальны.

 

Анна-Лу «Энни» Лейбовиц

 

За пять часов до того, как Джон Леннон был застрелен, Энни Лейбовиц завершила (ныне известную) фотосессию Леннона и Йоко Оно Rolling Stone . С тех пор Лейбовиц на протяжении многих лет фотографировала множество икон и легенд, и ее время, проведенное в

Rolling Stone,  наряду со смелым использованием света и цвета, это то, что позволило ей занять позицию в Vanity Fair .

 

Что мы можем узнать: Либовиц часто цитируют: «Вы видите на моих фотографиях то, что я не боялся влюбляться в этих людей». Эмоции могут и должны подпитывать нашу фотографию, чтобы мы могли четко уловить сущность наших объектов.

 

Майкл Мюллер (@michaelmuller7)

 

Известный своими знаменитостями и рекламными фотографиями, Майкл Мюллер много лет снимал знакомые лица, такие как Брэд Питт, Бен Стиллер, Райан Сикрест, Марк Хэмилл и многие другие. Он сделал несколько впечатляющих снимков дикой природы, в том числе личные фотосессии с крупными белыми акулами.

 

Что мы можем узнать: Мюллер действительно умеет обращаться с освещением. Его использование света, особенно в портретах знаменитостей, отбрасывало невероятные тени, которые уникальным и динамичным образом подчеркивали индивидуальность его персонажей. Игра между освещением и тенью может быть использована для улучшения ваших снимков.

 

Юсуф Карш

 

Музей Метрополитен назвал эту армяно-канадскую портретную фотографию «одним из величайших фотографов-портретистов двадцатого века, [который] достиг особого стиля в своей Театральное освещение».

Фото знаменитых фотографов: Галерея Photographer.ru. Лучшие фотографии известных фотографов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх