«Он делал красивых женщин настоящими»: главные работы фотографа Патрика Демаршелье
- ForbesLife
- Наталья Литвинская Автор
31 марта в возрасте 78 лет умер легендарный французский модный фотограф Патрик Демаршелье. Основательница «Галереи Люмьер» Наталья Литвинская, которая была вынуждена отложить проект, посвященный работам Демаршелье, в колонке для Forbes Life рассказывает, как он покорил весь мир черно-белыми портретами
31 марта 2022 года из нашего неспокойного мира ушел Патрик Демаршелье — имя узнаваемое, ставшее уже нарицательным при разговорах о великой модной фотографии.
Для 20-летнего Демаршелье таким человеком когда-то стал швейцарец Ханс Фойрер, в то время не слишком известный, молодой, но уже прокладывающий себе путь в мир моды и красоты фотограф. Он был художник по образованию, окончивший класс живописи и пробующий себя в иллюстративном жанре и на позиции арт-директора в разных агентствах. Можно предположить, что именно это тесное общение окунуло Демаршелье в мир не только фотографии, но абсолютно другого, возвышенного и тонкого, к ней отношения. Фойрер позже в интервью не раз говорил о своем кредо «естественности» в работе с моделями, именно ее он ставил во главу угла.
Молодой и жадный до впечатлений и новизны Демаршелье начал свое шествие по Парижу вместе с ним. Он помогал швейцарскому другу на съемках для Vogue по всей Европе, и именно эта работа определила его цели. В 2012 году в своем интервью The Telegraph фотограф, вспоминая то время с теплотой, признался: «Это был лучший журнал в мире, на который ты действительно хотел работать».
Материал по теме
Мечты молодого француза из Гавра сбывались, но не так быстро, как кажется из рассказов о его карьере в эти дни. В 1975 году он пробует покорить Нью-Йорк — город, где в те времена в модной фотографии было много успеха и денег. Он пробует себя, его опыт общения с уже знаковыми людьми в модной индустрии Парижа и Лондона помогали ему находить свое место и в США. Роскошная и жесткая, успешная и блистательная Анна Винтур (британская журналистка, главный редактор американского издания журнала Vogue с 1988 года и по наши дни. —

Так что же сделал такого этот американец, который до своих последних дней оставался истинным французом, чтобы покорить весь мир? Есть много споров среди искусствоведов, кураторов, коллекционеров о его неповторимом стиле. В чем же он? В том, что Демаршелье предпочитал черно-белую съемку в то время, когда большинство коллег по цеху уже ушли в цвет? В старомодности его восприятия женщины? В воспевании ее естественности и непринужденности перед камерой, миром, самой собой?
Он работал со всей плеядой великих моделей своего времени, но именно у него они становились обычными женщинами со всеми вытекающими. То бунтарками, то едва проснувшимися и еще не решившими, в каком они сегодня настроении, танцующими, плавающими, задумчивыми.
Материал по теме
Анна Винтур не раз говорила о нем: «Патрик делает в моде простые фотографии, что, на самом деле, необычайно сложно. Работая без сложных декораций, он делает привлекательных женщин красивыми, а красивых женщин — настоящими». Арт-директор Vogue Александр Либерман называл его «мягким первопроходцем», писатель Гленн О’Брайэн — «поклонником красоты». Осторожная в выборе фотографа для семейной съемки принцесса Диана выбрала именно его для работы над серией с ее сыновьями (он стал первым не британским фотографом королевской семьи). Сам он говорил: «Мне нравится настоящий смех на моих фотографиях». Кажется, это отвечает на все наши вопросы.
Так в чем был его секрет — француза, ставшего американским фотографом, с его стремительной съемкой, с умением наслаждаться жизнью? Все, кто с ним работал, знали: Патрик никогда не капризничает, за единственным исключением, когда дело касается обеда. Эти легкость и способность извлекать из жизни чувственную радость и сделали Демаршелье самым известным фотографом современности.
И мне бесконечно жаль, что проект «Демаршелье», который мы готовили с его сыном Виктором для нашей «Галереи Люмьер», опять отложен.
С разрешения Виктора Демаршелье и при содействии «Галереи Люмьер» мы публикуем несколько легендарных снимков фотографа.
Patrick DemarchelierНадя (Nadja), Нью-Йорк, 1995 год.
Patrick DemarchelierСтелла и Кристен, Нью-Йорк, 1995 год.
Patrick Demarchelier/Courtesy Staley-Wise GalleryДиана (Vogue UK, октябрь 1997 года).
Patrick DemarchelierТанцовщица (Dancer), 2000 год.
Patrick DemarchelierТанцевальная студия (Dance Studio), Куба, 1998 год.
Patrick Demarchelier/Courtesy Staley-Wise GalleryКристи, Нью-Йорк, 1990 год.
Наталья Водянова, португальский Vogue (обложка), декабрь 2008 года.
Patrick Demarchelier/Courtesy Staley-Wise GalleryЖизель Бюндхен, австралийский Vogue (обложка), январь 2015 года.
Patrick Demarchelier/Courtesy Staley-Wise GalleryКейт Мосс, британский Vogue (обложка), сентябрь 2010 года.
Patrick Demarchelier/Courtesy Staley-Wise GalleryОбложка американского Vogue, апрель 1992 года.
На фото: Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Карен Малдер, Элейн Ирвин, Ники Тейлор, Ясмин Гаури, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл и Татьяна Патитц.
Наталья Литвинская
Автор
#фотография #мода
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Гений самоучка, мастер кадра Патрик Демаршелье
Здравствуйте, посетители нашей фотостудии и фотошколы на Подоле! Нам не важно, были вы у нас в студии, планируете к нам придти, или вам стал интересен этот материал. Ведь наша миссия — нести фотоискусство людям. Мы продолжаем цикл статей «Гуру фотографии» о фотографах, которые оставили след в истории и стали Фотографами с большой буквы.
Кто такой Патрик Демаршелье
Какими словами можно начать рассказ об иконе? Хвалебные оды ему не раздавал только ленивый житель мира фотографии. Сам же он оценивает себя и свои работы с тонкой иронией и фирменным прищуром лукавых глаз. Гений-самоучка. Мастер «случайного кадра». Автор портретов, ставших легендарными кадрами 20-го века. Патрик Демаршелье (Patrick Demarchelier).
Начало творческого пути
Фотография рано стала центральным занятием молодого Патрика. Отрезок жизни длиной в двадцать лет, от родного Гавра во Франции и первой личной фотокамеры, подаренной отчимом в 1950-х, до громкого успеха и признания по ту сторону Атлантики, он провел сначала на подработках в чужих фотомастерских, а затем уже в «сольной карьере», которая начиналась со съемок родственников и друзей и постепенно вышла «в свет» — на страницы модных французских журналов. Итак, в начале 1960-х юноша приезжает в Париж, где первое время ассистирует в разных фотостудиях. Вскоре и происходит знаковая в его жизни встреча с Хансом Фойрером, признанным к тому временем мастером фэшн-фотографии. Спустя несколько лет Патрик его работы начинают медленно, но уверенно появляться на страницах Elle и Marie Claire.
Путь в Нью-Йорк
А в 1975 Патрик решает, что готов вступить в бой за свой кусочек Большого Яблока и отправляется покорять Нью-Йорк. Никакого образования у Патрика нет, зато опыта у 32-летнего фотографа за спиной уже больше 20-ти лет. Этот факт, в сочетании с уравновешенным характером и добродушным нравом дает свои результаты. Уже к концу 1970-х фотографии Демаршелье украсили обложки всех самых модных и респектабельных фэшн-изданий, включая французский, английский и американский Vogue. С последним судьба связывает Патрика по сей день.
Ему удалось сделать немало портретов легендарных личностей (перечислить их всех нет никакой возможности, поскольку Демаршелье работал со всеми), но сам он часто говорит в интервью приблизительно следующее: «Любая, даже самая известная модель — прежде всего обычный человек. Со всеми людьми я работаю одинаково, знаменитости они или нет».
Работы Патрика
Целая серия работ мастера посвящена теме балета. Вот один весьма красноречивый комментарий метра по данному поводу:
«Мне нравятся люди, которые свободны в самовыражении. Фотография — это искусство случайности. И балет тоже. Модель может повторить позу, па балерины всегда уникальны. Движение встречается с чувством — как случайное мгновение встречается с эмульсией на фотопленке. Так рождается искусство».
Невероятно гармоничными выглядят работы Демаршелье в жанре ню. Вот где эстетика случайного кадры открывается во всей своей красе.
«Я не люблю, когда модель играет «ню», или старается быть «обнаженной». Мне нравится, когда и лицо и тело выражает какие-нибудь эмоции, когда я вижу некоторые элементы случайности. Тело, имеющее определенные недостатки, гораздо интереснее», — говорит Патрик. А его работы говорят еще красноречивее.
Он снимал див, принцесс, королев и красивейших женщин мира. Но на вопрос, кто является его главной моделью, Патрик Демаршелье наверняка ответит вам: «Моя собака — моя лучшая модель. Портрет Паффи опубликован в одной из моих книг. Жена говорит, что лучше портрета я в своей жизни не делал.» А к мнению жены Патрик прислушивается.
У него нет «любимого кадра», его любимый кадр – все еще в плоскости будущего. Вероятно, поэтому Патрик Демаршелье не останавливается и не теряет аппетита к фотографии. Хочется верить, что такой момент никогда и не наступит.
Патрик Демаршелье — 182 произведения искусства, биографии и показы на Artsy
2,8 тыс. подписчиков
Биография
Патрик Демаршелье почитается за его сдержанные, классически элегантные модные фотографии. Переехав в Нью-Йорк из родной Франции в 1970-х годах, Демаршелье снимал цветные и черно-белые передовицы для таких изданий, как Vogue , …
Посмотреть все прошлые показы и выставочные стенды
Обзор
Работы на продажу (161)
Auction Results
Featured Works
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Artwork Title
Partner
Имя художника
Название произведения
Партнер
Имя художника
Название произведения
Партнер
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Artwork Title
Partner
Career Highlights
Solo show at крупное учреждение
Пример названия выставки и еще 10
Групповая выставка в крупном учреждении
Музей образцов искусства (пример) и еще 33
, собранные основным учреждением
Пример, и еще 5
достижения
Активный вторичный рынок
Последние аукции приводят в базу данных Artsy Price
Высокий аукцион.
Продажа работ из вашей коллекции
Получите выгодные предложения от ведущих мировых аукционных домов и галерей, чтобы получить ваши работы на продажу. Это просто и бесплатно.
Submit Now
Iconic Collections
Works on Paper
From $500
Works on Paper
From $500
Works on Paper
From $500
Works on Paper
От $500
Работы на бумаге
От $500
Работы на бумаге
От $500
Работа на бумаге
из 500 долл. США
Работа на бумаге
из 500 долл. США
Работа на бумаге
от 5009003
925. Имя художника
Название произведения
Партнер
Имя художника
Название произведения
Партнер
Имя художника
Название произведения
Partner
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Название произведения
Партнер
Имя художника
Название произведения
Партнер
5 Работы на бумаге0003
Из 500 долл. США
Работа на бумаге
от $ 500
Статьи
Some Artist
Location
Some Artist
Location
Some Artist
Location
Some Artist
Location
Some Artist
Location
Some Художник
Местоположение
Некоторый Художник
Местоположение
Некоторый Художник
Местоположение
Родственные художники
Имя исполнителя
Национальность, р.
9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Показ Патрика Демаршелье Невиданные ранее фэшн-фотографии – WWD
Первая персональная выставка фотографий Патрика Демаршелье после его смерти в марте прошлого года откроется в субботу в галерее Camera Work в Берлине.
Шоу охватывает период с 1987 по 2017 год и включает 42 изображения, в том числе 37, которые демонстрируются публично впервые, например, 1996 портрет Николь Кидман. Демаршелье умер в возрасте 78 лет. Выставка была запущена год назад, но Демаршелье четко дал понять представителям галереи, что не сможет присутствовать на открытии по состоянию здоровья. Будучи очень вовлеченным в процесс курирования, фотограф инициировал идею поиска в своих архивах невиданных ранее фотографий — и, по словам Уте Хартьен, члена исполнительного совета Camera Work, он сам справился с задачей их раскопок.
Сейчас это кажется предвидением: на выставке представлен большой ассортимент моделей эпохи 90-х, некоторые из которых вернулись на модную сцену в последние сезоны. Некоторых может удивить фотография 1999 года, на которой Дональд Трамп сидит за столом, а его жена Мелания распласталась на нем в пространстве, похожем на Овальный кабинет.
Одним из многих талантов фотографа была способность снимать объекты, в том числе супермоделей, которых много раз фотографировали, такими, какие они есть, а не их публичные образы. Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста, Кейт Мосс, Эмбер Валлетта, Эль Макферсон, Клаудия Шиффер, Джиджи Хадид и ее сестра Белла, Карли Клосс, РуПол и Эшли Грэм — среди моделей, представленных в шоу. Модели и редакторы хвалили Демаршелье за его быструю скорость и умение «просто видеть вещи такими, какие они есть», — сказал Хартьен. Редакторы рассказали ей, что он «никогда не тратил слишком много времени на прическу и макияж или чье-либо время на съемочной площадке, и почти в каждом случае у него получалась идеальная фотография».
Тот факт, что Демаршелье появился неожиданно, многих может удивить. Рожденный за пределами Парижа, Демаршелье был не в восторге от подарка камеры от отчима на свое 17-летие. «Это был подарок, который вызвал реакцию вроде «Хм… ладно». Потом он просто начал фотографировать. Он работал фрилансером у нескольких фотографов [в том числе в качестве ассистента Ханса Фойрера и Анри Картье-Брессона], а затем переехал в Нью-Йорк [в 1975 году]».
В какой-то момент Демаршелье осознал свои способности и свое видение, решив: «Мне даже не нужна камера, потому что у меня есть глаза. Это моя камера», — сказал Хартьен, отметив, насколько его ловкость усилила его талант. Condé Nast вербовал его на протяжении большей части своей карьеры, снимая для Vogue, Glamour, GQ, Vanity Fair, Allure и Teen, хотя он также несколько лет работал в Harper’s Bazaar.
Его фотография была настолько синонимом моды, что героиня модного журнала Мерил Стрип «Миранда Пристли» назвала его в фильме 2006 года «Дьявол носит Prada». Но Демаршелье был не менее заинтригован фотографированием неизвестного во всем его невоспетом сиянии. «Мне нравится красота жизни, красота людей, животных — всего», — сказал он WWD в 2007 году.
Ссылаясь на свою скорость, он однажды объяснил, что часто успевал сделать снимок еще до того, как люди начали думать о том, чтобы его сфотографировали, по словам Хартьена, чья галерея начала работать с Демаршелье в 2014 году. «Никто бы так не подумал, потому что он был таким перфекционистом. Но он сделал все так быстро».
Демаршелье также однажды объяснил WWD: «Хорошая фотография — это момент, вы ловите момент. Я инстинктивный фотограф».
По словам Хартьена, именно поэтому бывшая принцесса Уэльская Диана любила работать с ним. (Кроме того, он был первым небританским фотографом, которого наняла королевская семья.) Но личное наследие не было темой для разговора с Демаршелье, которого можно было встретить на обедах коллекционеров, тихо разговаривая с кем-то один на один, а не проведение суда или произнесение речи.
«Мне просто грустно, что последний из большой пятерки покинул этот мир. Я не вижу никого, кто пошел бы по этим стопам. Он был джентльменом, прекрасным собеседником, очень застенчивым, но скромным. Я скучаю по нему», — сказал Хартьен.
Демаршелье не был пристрастен к какому-либо конкретному образу, и его любимой предысторией было «отсутствие истории», сказал Хартьен. «Если его спрашивали, есть ли у него любимая картина, он всегда отвечал: «Я думаю только о новых картинах, потому что прошлое — это прошлое».
Однако, если бы Демаршелье попросили назвать любимый портрет, он бы выделил «Пуффи». Это заставило «всех подумать, что он имел в виду Паффа Дэдди [музыканта и предпринимателя Шона Комбса]. Но нет, он имел в виду свою таксу Паффи. Он сделал прекрасный портрет своей собаки. Это был бы его ответ. Он никогда не ответил бы, что это была Эмбер, Джиджи или Синди. Это был Паффи, — сказал Хартьен.
На выставке представлены многочисленные обнаженные портреты нескольких вышеупомянутых моделей 90-х, включая Кроуфорд и Тарлингтон. «Обнажение никогда не было сексуальным взглядом модели. Они были очень эстетичны и артистичны. Они не были его любимыми. Но как галерея, мы любим показывать их, потому что у нас много клиентов, которые собирают обнаженные фотографии. И нюд не значит порнографический. Это художественная сторона наготы».
В ходе расследования Boston Globe в 2018 году против Демаршелье были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах со стороны семи женщин, которые он категорически отрицал публично. Несмотря на это, он и его давний работодатель Condé Nast расстались.
«Мы никогда не обсуждали это с нашими клиентами. Были, конечно, случаи, когда возникало движение #MeToo. Фотографов обвиняли [в неправомерных действиях на рабочем месте], и Патрик был одним из них. Но обвинения так и не были доведены до суда», — сказал Хартьен, добавив, что многие модели, в том числе громкие, высказались в его защиту. «У нас никогда не было проблем, если честно. Нам никогда не приходилось делать заявление по поводу обвинений».
Несмотря на это противоречие, ценность его работы возросла за последние три или четыре года. «В фотографии была большая пятерка — Хельмут Ньютон, Ирвинг Пенн, Ричард Аведон, Питер Линдберг, и последним выжившим человеком был Патрик Демаршелье», — сказал Хартьен. Его отпечатки стоят от 8 000 до 150 000 евро.
«Он определенно хотел, чтобы люди увидели диапазон его тела за 30 лет работы», — сказал Хартьен.
Решение Демаршелье перейти с пленки на цифровую фотографию около 10 лет назад не привело к какой-либо потере качества.