Архивные фото Якутии
ЯКУТКИ, ОДЕТЫЕ В ШУБУ С БУЕРАМИ
Переселенцы в Якутске. Начало прошлого века
Юноша-якут. Конец 19-го века
Пассажиры на палубе. Река Лена. Начало прошлого века
Пассажиры на палубе. Река Лена. Начало прошлого века
Олёкминск. Часовня Александра Невского. Начало 20-го века
Якут-торговец. Конец 19-го века
Олёкминск. Спасская церковь с колокольней
Чины полиейского управления. Олёкминск. Начало 20-го века
Военные чины (офицеры и вольноопределяющиеся), проходившие на рубеже ХIХ-ХХ веков службы в Якутии
Офицеры казачьих войск, нёсшие в Якутии полицейскую службу. Конец ХIХ-начало ХХ веков
Олёкминск. Конец 19-го века
Торговый партнёр Свенсона. Кушнарёв П.А.
Вилюйск. Дом Чернышевского
Дом в Вилюйске, в котором в ссылке жил Чернышевский Н.Г.
Якутский хотон. Конец 19-го века
У якутского костра. Конец 19-го века
У якутского костра. Конец 19-го века
Якутск. Постоялый двор. Конец 19-го века
Якутск. Вилюйский тракт
Зал заседаний окружного суда в Якутске. Конец 19-начало 20 века
Шитик на Лене.конец 19-го века
Якутск. Приходская школа. Начало 20-го века
Пароход на Лене. Начало 20-го века
1
Старообрядцы в Якутии. Конец 19-го века…
—
фото И.В.Попов
—
фото И.В.Попов
На рубеже веков
фото И.В.Попов
Тар (род кислой простокваши)
фото И.В.Попов
Берестяная лодкафото И.В.Попов
Верхом на коне с дочкой
фото И.В.Попов
Ветка
фото И.В.Попов
Дойка коровы
фото И.В.Попов
Жена учителя
фото И. В.Попов
Женщина и гадальщик
фото И.В.Попов
Кожемяка
фото И.В.Попов
Кумаланка
фото И.В.Попов
Мальчик молотит зерно в ступе
фото И.В.Попов
Старинный намогильник
фото И.В.Попов
нищий -кумалан
фото И.В.Попов
Страницы: 1 2 3 Следующая Последняя
Архивные фото ЯкутииНациональный архив Республики Саха (Якутия)
18. 11. 2022
23. 03. 2023
9 марта, в рамках празднования Дня архивов прошла читательская конференция Национального архивы РС(Я) «Якутяне в войнах России (XIX-XX вв. )». На конференции приняли участие депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Романов И.И., кандидат исторических наук Петров П.П., главный археограф Национального архива РС(Я) Калашников А.А., специалист сектора истории ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского» Слепцов С.Г., младший научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН Саввинов П.О., Пермикина Н.А. Методист ГАНОУ РС(Я) «РРЦ «Юные якутяне»», студенты Исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова Герасимова К.В., Скрябин Д.И., Петров Д.П., Петрова А.П., Портнягин И.И., учащийся 10 класса ГБОУ РС(Я) «Якутская кадетская школа-интернат» Петров Д.П., а также сотрудники Национального архива РС(Я) Корякин П.И., Казаев А.В. и Сивцев В.С.
Подробнее »
22. 03. 2023
20. 03. 2023
18 марта наша страна отмечает девятилетие воссоединения Крыма с Россией. В эти дни по всей стране проходит Всероссийская акция «Крымская весна», посвященная девятой годовщине со Дня воссоединения Крыма с Российской Федерацией. В рамках реализации плана мероприятий, приуроченных к Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией 18 марта, в Литературном музее имени П.А. Ойунского прошла лекция начальника отдела использования документов Национального архива РС (Я) Корякина П.И. «Крым и Якутия: военные годы (1850-е-1940-е)» с показом видеопрезентации.
Подробнее »
20. 03. 2023
17 марта состоялась поездка начальника отдела использования документов Национального архива РС (Я) Корякина в с. Тектюр Жанхандинского наслега для участия на встрече общественности «Төрүччү төрдө» (Исток родословия).
Подробнее »
20. 03. 2023
День рождения просветителя, основоположника якутской литературы, великого мыслителя и философа Алексея Елисеевича Кулаковского-Өксөкүлээх Өлөксөй, 16 марта, был ознаменован проведением лектория «Кулаковский среди нас» в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.
Подробнее »
17. 03. 2023
16 марта, в День рождения выдающего сына народа саха, основоположника якутской письменной литературы, просветителя, мыслителя, философа Алексея Елисеевича Кулаковского – Өксөкүлээх Өлөксөй по всей республике зажглась свеча «Свет Кулаковского-Өксөкүлээх сардаҥата».
Подробнее »
16. 03. 2023
16 марта, в день рождения основоположника якутской письменной литературы, мыслителя и просветителя Алексея Кулаковского, коллектив Национального архива под руководством директора Петра Васильевича Румянцева принял участие в республиканской акции “Свет Кулаковского – Өксөкүлээх сардаҥата».
Подробнее »
14. 03. 2023
День архивов 10 марта в Национальном архиве РС(Я) прошел весьма насыщенно, проведен ряд мероприятий.
6 марта – Архивная неделя началась с онлайн-лекции «Якутская национальная военная школа и ее роль в подготовке бойцов Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» начальника отдела использования Корякина Петра Ивановича. Заместитель директора Малышева Наталья Николаевна в городском архиве провела лекцию «Уникальные документы Национального архива РС(Я)».
Подробнее »
11. 03. 2023
В День российских архивов – 10 марта, с коллективом Национального архива Республики Саха (Якутия) встретился первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Афанасий Ноев.
Подробнее »
10. 03. 2023
Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) поздравляет архивистов Республики Саха (Якутия) с профессиональным праздником – Днем архивов в России!
Подробнее »
Моя дорогая Якутия — фотографии Алекса Васильева | Текст: Cat Lachowskyj
Выросший в одном из самых холодных регионов планеты, фотограф Алекс Васильев обратился к фотографии, чтобы воссоединиться и оценить свое уникальное — и часто изолированное — окружение.
Республика Саха, также известная как Якутия, является крупнейшим регионом России. Имея площадь более 3 миллионов квадратных километров, он также является крупнейшим субнациональным руководящим органом по площади во всем мире. Но, несмотря на обширный географический охват, Якутия с населением всего в один миллион человек остается одним из самых малоизученных регионов нашей планеты. Это неуловимое присутствие в первую очередь связано с его расположением в Северном полушарии, что приводит к суровым климатическим условиям: средние зимние температуры, которые регулярно опускаются ниже -35 ° C, в сочетании с контрастно теплым летом в его крупных городах. В самом экстремальном случае Якутия — самая холодная точка на планете, а ее самый северный регион на полюсе холода легко опускается до -60°C.
К своему удивлению, глядя на свое окружение через объектив камеры, Васильев постепенно научился ценить место своего рождения. От дискомфорта на лицах людей, когда они спешат между пунктами назначения в разгар зимы, до золотого света лета, сияющего на их распущенных и растрепанных волосах, Васильев мастерски передает повседневную реальность и традиции своего народа. Изображение женщин, окруженных оленьими шкурами, в своей мастерской — дань уважения традиционным «унти» — самой популярной обуви в Якутии. «Несмотря на дорогую цену меховых изделий, таких как шубы и меховые туфли, они всегда пользуются повышенным спросом, — поясняет Васильев.
Несмотря на то, что этот регион в целом малоизвестен, суровые условия Якутии иногда привлекают любопытных посетителей, которым интересно хотя бы на короткое время узнать, как живут люди, живущие в столь экстремальном климате. «Зима действительно стала брендом, привлекающим туристов со всего мира, — объясняет Васильев. «Их интересует, как живут люди в регионе с таким суровым климатом и плотностью населения 1 человек на 3 квадратных километра. Но мои фотографии — это попытка показать, как мы живем круглый год, а не только зимой». Таким образом, изображения густого замерзшего тумана Якутии уравновешиваются фотографиями традиционных летних ритуалов, таких как ысыах, фестиваль празднования якутского Нового года. «Мероприятие посвящено пробуждению природы, торжеству тепла и началу новой жизни, — размышляет Васильев.
В то время как его изображения призваны проиллюстрировать изоляцию, которую многие жители чувствуют на протяжении всей своей жизни, Васильев также надеется, что фотографии помогут людям соединиться с его родиной так же, как он сам смог воссоединиться с ней. «С тех пор, как я открыл для себя фотографию, я больше не мечтаю сбежать отсюда, — объясняет он. «Я начал получать удовольствие от этой жизни. Якутия — это совсем другой мир, с другими условиями для жизни. Это не значит, что это должно быть скучно».
Примечание редактора: Алекс Васильев стал финалистом конкурса LensCulture Visual Storytelling Awards этого года. Ознакомьтесь с работами всех других победителей и финалистов здесь!
Похолодания: сибирский город Якутск – в фотографиях | Искусство и дизайн
Якутск в Восточной Сибири — один из самых холодных городов мира; средняя температура января -40С. Алексей Васильев начал фотографировать свой холодный и изолированный родной город, чтобы отвлечься от скуки. «Я не всегда хотел сниматься здесь. Якутск показался мне невыносимо скучным и уродливым. Но в этой скуке и непривлекательности я нахожу очарование», — говорит он. «Мне нравится снимать то, что другие критикуют — уродливые улицы, парковки, заправочные станции, старые детские площадки, обычных людей». Ледяные условия региона широко представлены в его работах, которые отражают суровую реальность жизни до сих пор ниже нуля.