Nikon V1 и J1 / Хабр
К дружной команде, состоящей из Olympus, Panasonic, Pentax (уже!), Samsung и Sony наконец-то присоединилась Nikon. Сегодня утром компания официально анонсировала свои беззеркальные камеры: Nikon V1 и Nikon J1.
В то время, как некоторые компании представляют уже четвертые, а то и пятые по счету беззеркалки, монстры фотографии — Canon и Nikon — думают о чем-то своем. Что у первой на уме — мы узнали — PowerShot S100 и SX40 HS. А вот Nikon все-таки сделала то, чего от нее давно ждали.
Nikon 1
Компания анонсировала не просто новые фотокамеры, Nikon представила целую цифровую фотосистему с незамысловатым названием «1». Суть «единички» в широком спектре технологий, которые, по мнению Nikon, не имеют аналогов на сегодняшний день. Благодаря двухъядерному процессору EXPEED 3 новые камеры являются «самыми быстрыми в мире».
Среди особенных функций — «моментальный снимок движения»: когда в одном режиме ведутся одновременно ускоренная съемка видео и фотографирование. В Nikon уверяют, что с помощью этого режима можно особенно удачно записать, например, набегающие волны, улыбку ребенка и задувание свечей на торте.
Еще одна фишка — интеллектуальный выбор снимка — будет полезна при съемке динамических сцен. При всего одном нажатии спусковой кнопки, камера делает 20 снимков с высоким разрешением на высокой скорости, а затем автоматически выбирает пять лучших кадров по выражению лица, композиции и фокусировке. После этого самый лучший кадр выводится на ЖК-экран. А если не понравится — камера предложит несколько других на выбор.
NIkon J1
Nikon 1 J1 (все верно, в полном названии две единицы) — самая миниатюрная в своем классе цифровая фотокамера со сменными объективами и матрицей свыше 25,4 мм. На какие только формулировки не пойдешь ради рекорда. Еще одна фишка камеры — самая малая в мире задержка при съемке.
Дизайн у камеры — минималистический. Корпус легкий, но, по первым ощущениям, надежный. Весит аппарат 277 граммов.
Внутри J1 — 10,1-мегапиксельная CMOS-матрица формата CX (13,2 мм x 8,8 мм) с поддержкой автофокуса (до 135 зон фокусировки). Камера снимает со скоростью до 60 кадров в секунду, причем с высоким разрешением. Рабочий диапазон ISO: 100-3200, с возможностью съемки 6400 в отдельном режиме.
Матрицы Sony NEX-5 и Nikon J1
Дисплей трехдюймовый (460 000 точек), с широким углом обзора и защитным стеклом.
Еще у Nikon J1 есть встроенная вспышка и возможность записи видео в формате Full HD
По признанию самой Nikon, J1 — камера для тех, кто заинтересован в максимально простой съемке личных и семейных сюжетов на память. J1 будет доступна в пяти цветах корпуса: матово-черном, серебристом, глянцево-белом, глянцево-красном и ярко-розовом с аксессуарами в цвет.
Nikon V1
Nikon V1 — тоже компактная беззеркалка, но уже и рангом выше, и внешностью серьезнее. «Камера для поклонников новых технологий, которые хотят поднять свое фотографическое искусство на новый уровень», — сообщили нам в Nikon.
V1 тоже компактна, но у нее усиленный корпус и яркий электронный видоискатель с разрешением 1440 тыс. точек.
Плюс многофункциональный разъем для принадлежностей: вспышки SB-N5 и GPS-приемника GP-N100 (о них ниже).
Внутри почти все то же самое: 10,1-мегапиксельная КМОП-матрица, процессор EXPEED 3 и запись фотографий на карту SD.
Дисплей тоже трехдюймовый, но разрешением повыше: 921 тысяча точек.
Объективы
Также компания представила четыре новых объективов 1 Nikkor и Байонет 1.
У всех объективов малые габариты и вес — для максимальной портативности и идеального баланса камеры. В первую серию входят модели 1 Nikkor VR 10-30 мм (стандартный объектив с 3-кратным зумом) для съемки везде и повсюду; выдвижной 1 Nikkor VR 30-110 мм (телеобъектив с зумом), сверхтонкий 1 Nikkor 10 мм для широкоугольной съемки и 1 Nikkor 10-100 мм PD-ZOOM (моторизованный зум с регулируемой скоростью) для любителей видеосъемки.
Аксессуары
Вспышка SB-N5 Speedlight (на снимках вверху) совместима с Nikon V1 и, видимо, с будущими беззеркалками Nikon. Вспышку можно вращать по горизонтали и по вертикали, оснащена наводящей подсветкой.
GPS-модуль GP-N100 совместим с V1 и предназначен для геотеггирования снимков. Информацию о долготе, широте и высоте над уровнем моря сохраняет автоматически.
Переходник для байонета F позволит использовать любые объективы Nikkor для цифровых зеркальных фотокамер с фотокамерами Nikon 1. Переходник совместим с фотокамерами Nikon 1 V1 и Nikon 1 J1.
Плюс чехлы, ремни, бленды, рукоятки, а также возможность подключения внешнего микрофона Nikon ME-1.
Новые камеры появятся в продаже в Штатах уже в октябре. Nikon J1 с объективом 10-30 мм обойдется в $650, а Nikon V1, с тем же стеклом в комплекте, будет стоить 900 долларов.
Life Pixel – Учебное пособие по преобразованию цифрового инфракрасного изображения в цифровой фотоаппарат Nikon J1 своими руками – Учебное пособие по преобразованию инфракрасного изображения, модификациям ИК-излучения и фотосъемке Вмешательство в вашу камеру приведет к аннулированию гарантии производителя. Если вы решите выполнить преобразование, вы можете повредить свою камеру или получить травму или погибнуть от высокого напряжения — вы делаете это на свой страх и риск, мы не несем ответственности за повреждение камеры или любой вред, который вы можете получить, или любой особый или косвенный повреждения. Кроме того, посещая этот сайт, вы юридически связаны нашими Условиями использования, и мы настоятельно рекомендуем вам их прочитать.
Предупреждение о фокусировке: Из-за сложности и требований к специализированному точному оборудованию, повышению квалификации и опыту мы не предоставляем никакой информации о калибровке фокусировки.
Простой акт извлечения датчика из камеры потенциально может нарушить исходную заводскую калибровку и сделать вашу камеру полностью неспособной достичь правильной фокусировки. Если это произойдет, мы не сможем вам помочь, и даже производитель может отказать в обслуживании вашей камеры. Это очень серьезные вещи, ребята.
Фокусировка и пыль на самом деле самые сложные части процесса преобразования. Мы настоятельно рекомендуем вам отправить камеру на переоборудование, а не пытаться сделать это самостоятельно.
Вам потребуются следующие инструменты и расходные материалы, чтобы следовать руководству по преобразованию инфракрасного излучения Nikon J1:
– Наш специальный стеклянный инфракрасный фильтр для замены горячего зеркала
– Паяльник и демонтажный фитиль или демонтажный пистолет
– Маленькая крестовая отвертка
– Пинцет
– Консервированный воздух
– Раствор для очистки линз и салфетка
– Заземляющий браслет/с токоограничивающим резистором
Если вы не хотите рисковать повреждением своей камеры, попросите нас переоборудовать ее для вас в инфракрасный режим. Было бы лучше выполнять преобразование в хорошо освещенном месте, как можно более чистом и непыльном. Ношение заземляющего браслета сведет к минимуму вероятность того, что ваша камера разрядится статическим электричеством и, скорее всего, выведет ее из строя.
Учебное пособие «Сделай сам» для Nikon J1, шаг 1
Удалите отмеченный винт.
Инфракрасный датчик Nikon J1. Учебное пособие «Сделай сам». Шаг 2.
Удалите отмеченные винты.
Инфракрасный датчик Nikon J1. Учебное пособие «Сделай сам». Шаг 3.
Удалите отмеченные винты.
Инфракрасный датчик Nikon J1. Учебное пособие «Сделай сам». Шаг 4.
Удалите отмеченные винты.
Инфракрасный датчик Nikon J1. Учебное пособие «Сделай сам». Шаг 5
Отсоедините отмеченный кабель.
Инфракрасный датчик Nikon J1. Учебное пособие «Сделай сам». Шаг 6.
Удалите отмеченные винты.
Инфракрасный фотоаппарат Nikon J1. Учебное пособие «Сделай сам». Шаг 7
Снимите металлический каркас.
Инфракрасный датчик Nikon J1. Учебное пособие «Сделай сам». Шаг 8.
Отсоедините отмеченные кабели.
Инфракрасный датчик Nikon J1. Учебное пособие «Сделай сам». Шаг 9.
Удалите отмеченные винты.
Инфракрасный датчик Nikon J1. Учебное пособие «Сделай сам». Шаг 10
Удалите отмеченные винты.
Инфракрасный фотокамера Nikon J1. Шаг 11. Учебное пособие «Сделай сам». Установите наш сменный инфракрасный фильтр и следуйте инструкциям в обратном порядке, чтобы собрать камеру.
Обзор Nikon 1 J1 | Digital Trends
Рекомендуемый продукт DT
«Хотя у Nikon 1 J1 много плюсов, мы считаем, что минусы (и конкуренция) затрудняют его безоговорочную рекомендацию. Это хорошая, но не отличная камера».
Плюсы
- Первая беззеркальная камера Nikon
- Качественные изображения при хорошем освещении, четкое видео
- Цифровой шум под контролем
Минусы
- Фотографии не такие хорошие, как у конкурентов
- Ограниченный выбор линз
- Устаревшая система меню
Компактные камеры со сменными объективами, такие как Sony NEX и Olympus PEN, получили большой успех, когда компания Эштона Катчера решила вступить в игру.
Характеристики и конструкция
Мы должны отдать должное Эшстону, то есть Nikon, — J1 — привлекательная компактная камера с плавными краями. Мало того, что J1 доступен в различных цветах, во многих случаях линзы согласованы по цвету, что придает камере действительно законченный вид. Мы удивлены, что другие производители не воспользовались этим, так что снимаю шляпу перед Nikon.
Поскольку это беззеркальная камера со сменными объективами, она намного компактнее, чем традиционная зеркальная фотокамера. На самом деле, меньший размер является одной из ключевых причин существования такого типа камер. Они также имеют более крупные датчики изображения, чем у «наведи и снимай», и лучший отклик, что делает их логичным выбором для тех, кто разочарован ограничениями моделей «прицелился и забыл».
Наш тестовый образец был белого цвета и выглядел очень изысканно. Спереди всего два логотипа: Nikon 1, J1. Отсутствие упоминания мегапикселей или других загадочных терминов дает четкое представление о том, для кого предназначена эта камера. Камера выглядит прочной, имеет размеры 4,2 x 2,4 x 1,2 (Ш x В x Г, в дюймах) и весит 9,8 унций вместе с корпусом, батареей и картой.
Как и в любой камере, основной частью передней панели является объектив. В этом случае компания Nikon создала совершенно новое крепление, получившее название Nikon 1 Mount. В настоящее время доступно всего несколько объективов, но они охватывают основные возможности: 10–30 мм, 30–110 мм, 10–100 мм с зумом и 10-мм объектив с фиксированным фокусным расстоянием. J1 и родственный V1 оснащены новым датчиком размера CX с 2,7-кратным цифровым коэффициентом, что означает, что каждый прикрепленный объектив умножается на 2,7, чтобы получить эквивалент 35 мм (цифровые зеркальные фотокамеры имеют примерно 1,5-кратное увеличение, а Micro Four Thirds — 2-кратное).
На передней панели также есть стереомикрофоны, вспомогательная лампа автофокусировки и инфракрасный датчик. На правой стороне есть отсек для выходов USB и мини-HDMI, а левая — чистая. На верхней палубе находится ручная всплывающая вспышка, крошечный динамик, клавиша питания, кнопка спуска затвора и кнопка записи видео с красной точкой. Здесь нет горячего башмака или порта для аксессуаров, как в других беззеркальных камерах, поэтому нет возможности добавить дополнительный видоискатель или GPS. Вы найдете эту возможность на более дорогом V1.
На задней панели J1 преобладает 3-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 460 тыс. пикселей. В левом верхнем углу находится переключатель для открытия вспышки, а справа находится клавиша F для изменения настроек режима серийной съемки, а также другая для увеличения изображений во время воспроизведения и внесения корректировок в ручном режиме. Под ним находится диск режимов с четырьмя вариантами: «Камера», «Умный выбор фотографий», «Моментальный снимок движения» и «Видео». На первый взгляд, это намного меньше, чем у камер высокого класса, но если вы копнете немного глубже, прочитав руководство, вы обнаружите, что камера позволяет вам получить доступ к ручному управлению, приоритету диафрагмы / выдержки и интеллектуальному автоматическому выбору. Последний вариант — это новая опция, при которой камера угадывает объект перед собой и соответствующим образом настраивается. Здесь камера делает 20 снимков со скоростью 30 кадров в секунду и выбирает тот, который считает лучшим. Это хорошая функция, но не рассчитывайте захватить мчащиеся гоночные машины, так как камера перестает работать, сохраняя изображения на карту памяти. Вы, наверное, видели телевизионную рекламу, в которой Эштон Катчер снимает J1, и один из основных моментов — Моментальный снимок движения. Это одна из тех нелепых функций, которые кто-то считал крутыми, и все подписались.
Под диском выбора режимов находится четырехпозиционный контроллер, окруженный поворотным колесиком, для перемещения по настройкам меню или просмотра изображений. Четыре точки на контроллере обеспечивают прямой доступ к компенсации экспозиции, параметрам вспышки, автоспуску и блокировке AE/AF. Вы также найдете кнопки отображения, воспроизведения, меню и удаления.
Снизу китайского производства J1 расположено металлическое крепление для штатива и отсек для аккумулятора и карты памяти.
Что в коробке
Фотокамера Nikon 1 J1 доступна в различных комплектациях и цветах. Самый простой вариант включает в себя корпус и зум VR 10-30 мм f/3,5-5,6 за 649 долларов, но за 899 долларов вы можете получить этот объектив вместе с объективом-блинчиком 10 мм f/2,8 с фиксированным фокусом. У Nikon также есть другое оборудование с 10-30 мм/30-110 мм с подавлением вибраций, также 899 долларов, и если вы хотите носить с собой розовую камеру за 929 долларов, вы тоже получите эти объективы. Также в коробке находится аккумулятор, зарядное устройство, различные крышки, USB-кабель и компакт-диск с программным обеспечением Nikon ViewNX2. Все цены указаны в списке, но мы видели стартовый комплект за 59 долларов.9 и меньше. )
Производительность и использование
У нас был Nikon 1 J1 в течение нескольких недель, и мы сделали все возможное, чтобы заполнить эту карту на 32 ГБ. Как упоминалось ранее, J1 — это 10-мегапиксельная компактная системная камера с новым кораблем Nikon размера CX — в ее цифровых зеркальных фотокамерах используются гораздо более крупные датчики размеров DX и FX. Насколько больше? Рад, что вы спросили, потому что это во многом связано с нашими результатами. Чипы CX имеют размеры 13,2 мм x 8,8 мм. Это намного больше, чем у лучших компактных камер, таких как Canon PowerShot G12 с размерами 7,6 x 5,7 мм. Это здорово, но конкурирующие чипы Micro Four Thirds, используемые в камерах Olympus PEN и Panasonic серии G, имеют размеры 17,3 мм x 13 мм. Формирователи изображения APS-C (или DX), используемые в Sony NEX и Samsung CSC, а также в большинстве цифровых зеркальных фотокамер, имеют размеры около 24 мм x 16 мм. Святой Грааль — полнокадровые датчики того же размера, что и 35-мм пленка, — 36 мм x 24 мм. Что это за игра с числами? Качество изображения. Чем больше датчик, тем точнее обрабатывается свет, что приводит к более качественным фотографиям. Есть и другие проблемы, такие как качество объектива и процессоры, но при прочих равных больший сенсор будет делать более качественные снимки. Когда мы просмотрели все изображения, сделанные с помощью J1, мы также открыли папку с примерами снимков, сделанных Sony NEX-5N с 16-мегапиксельной матрицей размера APS-C. Изображения Sony были намного лучше, показывая, что более крупный чип обеспечивает качество. Это не значит, что Nikon 1 J1 — провал, мы просто надеялись на большее. Давайте углубимся в детали…
Образцы фотографий Nikon 1 J1 | |
Нажмите на фото, чтобы просмотреть образцы с более высоким разрешением |
За отчетный период мы сняли празднование Дня Благодарения, множество уличных сцен на Манхэттене, а также множество типичных праздничных фотосессий — рождественскую елку и каток в Рокфеллер-центре. Как всегда, мы снимали фотографии и видео с максимальным разрешением — 10 мегапикселей и 1080/60i, и перемещались по шкале, начиная с Smart Auto Selector. Прежде чем перейти к результатам, мы заявим, что J1 приятно использовать. Он приятный на ощупь, элементы управления удобно расположены, а вес — даже с телеобъективом 30–110 мм — едва заметен. У вас не будет проблем с тем, чтобы таскать эту установку в течение всего дня. Мы должны отметить, что система меню, хотя и проста в использовании, кажется очень устаревшей. Его следует обновить для Gen 2.
Что касается фото и видео, результаты были неравномерными. Когда было достаточно света, например, во время прогулки по улицам Манхэттена днем, фотографии получались очень хорошими. Цвета были точными, с чистыми красными тонами и большим количеством деталей. То же самое верно и при съемке в помещении со вспышкой. Несмотря на небольшой размер, она оказалась очень удобной для съемки в помещении и для использования в качестве заполняющей вспышки в условиях контрового света. Тем не менее, на многих изображениях, когда мы увеличивали их на мониторе на 100 процентов, мы заметили мягкость, которая несколько разочаровывала.
Когда мы посетили Рокфеллеровский центр, чтобы увидеть дерево, солнце садилось, и результаты были неоднозначными. В некоторых случаях цвета были приглушенными, а в других изображения соответствовали деньгам. Статуи игрушечных солдатиков были превосходны, но мы не смогли сделать хороший снимок дерева, снятого намного дальше. Встроенный VR в зум-объективах работал достаточно хорошо.
Одной из действительно хороших особенностей J1 является система фокусировки. Это быстро и точно, почти не замедляя камеру. Nikon использует 73-точечную настройку автофокусировки, которая переключается между определением фазы и определением фазы контраста в зависимости от окружающего освещения. Это настоящая изюминка, как и настройка серийной съемки до 10 кадров в секунду. Однако не ждите чудес, поскольку большинству камер по-прежнему трудно сфокусироваться на быстро движущемся объекте и сохранить его четкость. Тем не менее у вас будет больше шансов, чем когда-либо для вратаря.
Еще одна полезная область — цифровой шум или его отсутствие. J1 имеет диапазон ISO от 100 до 6400, и, что удивительно, результаты при 3200 были очень впечатляющими. Он выбрасывает большинство стрелков прямо из воды.
Видео тоже были на высоте. J1 записывает MOV-файлы в формате 1080/60i, и на 50-дюймовом HD-телевизоре они выглядят как видеокамера. Они вам понравятся, как и возможность сделать кадр во время видеосъемки, не прерывая видеосъемку.
У камеры нет порта для аксессуаров, как у многих конкурентов. Порт позволяет добавить видоискатель, вспышку, GPS или аналогичный аксессуар. Поскольку у J1 есть вспышка, а ЖК-экран хорошо работал практически при любом освещении, это не недостаток — мы просто хотели на это обратить внимание. У более дорогого Nikon 1 V1 есть порт, если это важно для вас.
Заключение
Хотя у Nikon 1 J1 много плюсов, мы считаем, что минусы (и конкуренция) затрудняют безоговорочную рекомендацию.