Что значит выдержка: Значение слова: слова — в словарях на ЧТО-ОЗНАЧАЕТ.РФ

Выдержка коньяка

Держу пари, каждый из Вас, уважаемые читатели, хоть раз в жизни мечтал на некоторое время перенестись в прошлое. Кто-то — с надеждой исправить совершенные ранее ошибки, другой — чтобы вернуть назад когда-то сказанные слова, а третий — чтобы просто окунуться в атмосферу прошлого, почувствовать загадочный характер старины. Спешу Вас обрадовать, что сегодня это вполне возможно. Вам даже не понадобится машина времени, ведь поможет — коньяк.

Выдержка французских коньяков

Несомненно, коньяк — это напиток, который хранит в себе тайны и загадки, он прошел сквозь время, чтобы предстать перед нами во всем своем великолепии.
А хорошо выдержанный коньяк — это посредник между прошлым и настоящим, ведь порой этот спиртной напиток имеет громадное количество лет «за плечами», например, коньяк 10 лет выдержки , коньяк 15 лет выдержки , коньяк 20 лет выдержки , коньяк 25 лет выдержки , коньяк выдержка 30 лет , коньяк 40 лет выдержки или даже коньяк выдержка 50 лет. Действительно, сроки выдержки коньяка различны, благодаря им напиток получает индивидуальный характер, специфические особенности.

Выдержка коньяка классифицируется согласно общепринятым строгим правилам, установленным Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Выдержка коньяка — это сведения, доступные любому покупателю, так как информацию можно без проблем прочесть на каждой этикетке. Сроки выдержки коньяка начинают отсчитывать с 1 апреля с часа ночи, то есть после официального прекращения перегонки вина данного урожая. Если говорить о традиционном французском напитке, то согласно государственному законодательству, минимальная выдержка коньяка должна составлять не менее 2-х лет в дубовой бочке. Иначе производитель не имеет право поставлять на продажу свой алкогольный продукт. Что ж, с двухлетнего коньяка мы и начнем. Дабы исключить возможность путаницы, поясню, что все приведенные ниже обозначения не являются названиями или брендами коньяков, а характеризуют напиток в классификации выдержки. Кроме того, стоит помнить, что все сроки выдержки коньяка, указанные в классификации, говорят о возрасте самого молодого спирта, входящего в купаж.
Если на этикетке Вы нашли обозначение коньяк VS выдержка , то перед Вами двухлетний коньяк. Коньяк VS выдержка расшифровывается, как Very Special. Помимо надписи коньяк VS выдержка можно встретить такие слова, как Selection, de Luxe, Trois Etoiles. За «двухгодовалым» напитком следует коньяк Superior, имеющий возраст не менее 3-х лет.

Обозначение выдержки коньяка возрастом не менее 4-х лет — это, как правило, слова « выдержка коньяка VSOP », что расшифровывается, как Very Superior Old Pale. Четырехлетний коньяк также может обозначаться буквами VO (Very Old), что переводится на «великий и могучий» язык, как «очень старый», или Vieux и Reserve. Выдержка коньяка VSOP говорит об эксклюзивности алкогольного продукта и его высоком статусе. Но это, разумеется, еще не предел!

Напиток, который был оставлен в дубовой бочке на целых 5 лет, называют «очень-очень старым» или VVSOP (Very Very Superior Old Pale), а также Grande Reserve.
За пятилетним коньяком следует выдержка коньяка XO , то есть Extra Old — «суперстарый». Выдержка коньяка XO составляет не менее 6 лет в бочке из дуба. Также сроки выдержки коньяка XO французские производители могут помечать на бутылке словами Extra, Royal, Napoleon, Vieille Reserve и Tres Vieux.

Вышеприведенный список отображает самые распространенные категорийные обозначения французских коньяков, однако в законодательстве их прописано гораздо больше. Что касается коньяков старше 6,5 лет, то классификация выдержки такого коньяка запрещена Межпрофессиональным Бюро, которое полагает, что контролировать процессы, связанные с купажированием, на сроки более 6,5 невозможно. Поэтому коньяк 10 лет выдержки , коньяк 15 лет выдержки , коньяк 20 лет выдержки , коньяк 25 лет выдержки , коньяк выдержка 30 лет , коньяк 40 лет выдержки, коньяк выдержка 50 лет и т. д. не имеют обозначений на этикетках. Вместо них на бутылке производители указывают собственные имена, например: Remi Martin Louis XIII, Hine Family Reserve, Camus Jubilee и т. д. Как правило, это элитные спиртные напитки, гордость известных коньячных домов Франции.
Позвольте добавить еще пару слов о надписи millesim (или vintage) на этикетке. В этом случае речь идет о некупажированных напитках, для создания которых использовался виноград одного года урожая. Причем дотошные французы классифицируют даже годы урожая. Так, бывает плохой год урожая, хороший, очень хороший и др.

Выдержка «звездных» коньяков

Другая классификация выдержки коньяка нефранцузского происхождения предполагает существование таких напитков, как ординарный коньяк , марочный коньяк и коллекционный коньяк. Данная классификация выдержки коньяка принята в России и странах бывшего Советского Союза (Армения, Грузия и др.). Как и на родине коньяка, во Франции, созревание этих коньяков проходит исключительно в дубовых бочках.
Качественный ординарный коньяк из вышеупомянутых стран готовят из спиртов со сроком выдержки не менее 3-х лет. Здесь выделяют несколько групп, обозначая каждую из них звездочками, например «***» или «*****», количество которых соответствует возрасту напитка.

Во-первых, это коньяк 3 звезды. Коньяк 3 звезды — это алкогольный напиток, состоящий из коньячных спиртов возрастом не менее 3-х лет.

Во-вторых, коньяк 4 звезды или четырехлетний. Коньяк 4 звезды «мотал срок» в дубовой бочке, соответственно, на протяжении 4-х лет.

В-третьих, коньяк пятилетний или коньяк 5 звезд, который был «приговорен к заключению» в дубовой бочке сроком на 5 лет. Как российский коньяк 5 звезд, так и армянский коньяк 5 звезд являются, пожалуй, самыми популярными напитками в данной категории.

И в-четвертых, выделяют коньяк с шестью звездами на этикетке, соответствующими выдержке в 6 лет.
Как Вы видите, ординарный коньяк классифицируется крайне просто. Далее взглянем на марочный коньяк, средний возраст которого должен составлять не менее шести лет. Классификация выдержки коньяка марочного подразумевает существование трех групп: коньяк выдержанный (КВ) возрастом 6-7 лет, коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) возрастом 8-10 лет и коньяк старый (КС) — это коньяк 10 лет выдержки и более.
Особенность самых престижных коллекционных коньяков России и стран бывшего Советского Союза — это дополнительная выдержка марочных коньяков в дубовой бочке в течение не менее трех лет, а иногда и больше. Для таких элитных напитков сохраняется система наименования марочных коньяков, но подразумевается дополнительный срок. То есть коллекционный коньяк КС должен иметь выдержку минимум 13 лет.
Подводя итог, скажу, что выдержка коньяка — это довольно щепетильное дело. И несмотря на жесткие стандарты, продукты разных производителей сильно отличаются друг от друга. Например, коньяк VSOP одного производителя может кардинально отличаться от VSOP другого. Здесь уж каждому ценителю алкоголя необходимо ориентироваться на свои личные предпочтения и приоритеты. Кто-то из гурманов сказал, что в плане общения со сверстниками ему больше всего импонирует коньяк, а за очередные несколько лет он становится только лучше. Поэтому желаю Вам приятного «общения» с бокалом любимого коньяка! Однако помните, что коньяк — это хороший собеседник, но это тесное «общение» порой тоже стоит ограничивать!

Возраст коньяка — основные категории, как и по чему определить выдержку коньяка: классификации коньяков по возрасту и выдержке

22 Апреля 2019

Коньяк — благородный напиток янтарного цвета с родословной, культовый алкоголь, который оптимален и под сигару, и под сытную закуску, и под интересный разговор. В быту мы привыкли выбирать коньяки, опираясь на количество звездочек на этикетке. Кажется, что пять звезд — это гарантия качества, изумительного вкуса и превосходного аромата.

Далеко не все люди знают, что от звезд зависит многое в коньяке, но не все. Можно выбрать 3-звездочный напиток, который по вкусу и аромату многим гурманам покажется гораздо более привлекательным, нежели пятизвездочный.

Что означают звездочки на этикетке

Часто коньяк маркируется звездочками. При этом звездочек должно быть минимально три. Одна звезда обозначает 10 месяцев выдержки, а согласно стандартам, любой коньяк должен находиться в дубовой бочке для выдержки минимум 30 месяцев. От выдержки зависит аромат, вкус, оттенок напитка. Чтобы детально понимать важность выдержки, предлагаем короткий экскурс в процесс коньячного производства.

После дистилляции винограда на винодельческом заводе получается чистый спирт с его резким ароматом и вкусом. Бесцветную жидкость далее настаивают в дубовых бочках, чтобы она приобрела характерный карамельный оттенок, насыщенный вкус. Разумеется, некоторые производители добавляют в напиток карамелизированый сахар, чтобы придать дистилляту цвет и сократить время настаивания, тем самым увеличив объемы производства. При этом вкус от этого, скорее, пострадает, чем выиграет.

Обратите внимание! Выдержка длится до момента его разлива в тару. После того, как напиток попадает в бутылку, он прекращает выдерживаться. Качество содержимого бутылок при этом не меняется.

Таким образом, выдержка — это длительность пребывания напитка в бочке, на чем и базируется основная коньячная градация.

Французская классификация по выдержке

Французская классификация была принята Национальным Бюро коньяков Франции. Возраст напитка определяется выдержкой самого молодого спирта, который входит в состав купажа. К примеру, если в коньяке смешаны шестилетние, четырехлетние и трехлетние, то выдержка такого напитка составляет три года соответственно.

Согласно французской классификации, на этикетке представлена следующая маркировка:

  • Very Special, или VS — выдержка от двух лет и более;
  • VSOP, или же Very Superior Old Pale — выдержка от четырех лет и больше;
  • XO, или Extra Old — зрелая выдержка, от шести лет соответственно;
  • VVSOP, или же Very Very Superior Old Pale — выдержка от пяти лет и более;
  • Superior — минимальная выдержка составляет три года.

Обратите внимание! Во Франции не маркируют коньяки, выдержка которых превышает шесть с половиной лет (речь идет о самом молодом спирте). Такие напитки считаются сложными с точки зрения контроля купажа.

Российская коньячная маркировка

На территории России сохранилась маркировка, которая появилась еще в советские времена. Так, согласно этой маркировке, выделяют три типа коньяков: ординарные, коллекционные и марочные.

Коллекционные имеют выдержку более десяти лет. Они отличаются насыщенным ароматом, благородными вкусовыми качествами. Это элитарный тип, который считается одним из самых дорогих.

Марочные имеют выдержку до десяти лет. Их оттенок более темный, при этом вкус насыщенный, достаточно плотный.

Ординарный идет с небольшой выдержкой, примерно до четырех лет. Именно поэтому он считается бюджетным вариантом. Среднее содержание спирта в таком напитке составляет 41%.

Практические невозможно найти отечественные коньяки выдержкой менее трех лет, поскольку на производстве запрещено использовать столь молодой коньячный спирт.

Основные категории коньяка

На этикетках марочных коньяков есть маркировки в виде двух букв. Они обозначают следующее:

  • КС, или Коньяк старый, выдержка которого составляет приблизительно 10 лет;
  • КВ, или Коньяк выдержанный, при этом выдержка напитка составляет около шести лет;
  • ОС, или очень старый напиток, выдержка которого превышает двенадцать лет;
  • Коньяк Выдержанный высшего качества, или КВВК, отличается временем выдержки около 8 лет;
  • Коллекционный имеет выдержку более двадцати трех лет.
    Они редкие, дорогие, эксклюзивные, идеальны в качестве необычного подарка.

Классификация коньяка исходя из его происхождения

На этикетках напитка среди множества надписей можно увидеть «Fine Cognac» или «Bons Bois», например. Эти надписи помогут определить происхождение коньяка:

  • Надпись «Grande Champagne» свидетельствует о том, что в напитке сто процентов коньячного спирта из Гран Шампани;
  • Маркировка «Fine Cognac» говорит о том, что вы имеете дело с настоящим коньяком;
  • Надпись «Petit Champagne» говорит о том, что напиток создан на основе коньячных спиртов из Пети Шампани;
  • Маркировка «Fine Fins Bois» является свидетельством того, что в основе напитка присутствуют спирты из Фэн Буа;
  • И, наконец, если на этикетке есть указание «Bons Bois», это говорит о том, что в коньяке 100% спиртов из Бон Буа.

Как вы сами смогли убедиться, классификация коньяков по их выдержке оказывается простой и понятной. Ее легко запомнить, а главное — просто применить на практике. Используйте эти инструменты для корректного выбора и получайте истинное наслаждение от этого достойного напитка, что вызовет только приятные ощущения!

 

Вам может понравиться

Определение и значение до воздействия – Merriam-Webster

предварительная выдержка ˌprē-ik-ˈspō-zhər 

: встречающийся, вводимый, используемый или находящийся в период, предшествующий воздействию (в отношении раздражителя или патогена)

Предэкспозиционная вакцинация против бешенства

Компания Canon также добавила предварительную подсветку для уменьшения эффекта красных глаз… Herbert Keppler

см. также предэкспозиционную профилактику

предварительное воздействие существительное

Крысы отличаются от обезьян и цыплят тем, что одновременное предварительное воздействие двух раздражителей облегчает их последующее различение… Р. А. Хинд

История слов

Первое известное использование

1906, в значении, определенном выше

Путешественник во времени

Первое известное использование предварительного воздействия было в 1906 году

Посмотреть другие слова того же года предварительно разоблачить

предварительное воздействие

доконтактная профилактика

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Предэкспозиция».

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/pre-exposure. По состоянию на 2 декабря 2022 г.

Ссылка на копию

Медицинское определение

до воздействия

предварительная выдержка -ik-ˈspō-zhər

: из, относящийся к, происходящий или являющийся периодом, предшествующим воздействию (в отношении раздражителя или патогена)

Предэкспозиционная иммунизация

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

Что означает воздействие COVID-19?

Сара Гарсия — 17 октября 2020 г.

В эти выходные суперинтендант школ округа Хиллсборо Эддисон Дэвис объявил в Твиттере, что он находится на карантине после контакта с кем-то, у кого был положительный результат на коронавирус. Но многие до сих пор не до конца понимают, что представляет собой заражение коронавирусом и что делать, если это произойдет.

pic.twitter.com/SsIeSYcP9n

— Эддисон Дэвис (@AddisonGDavis) 11 октября 2020 г.

Кто должен находиться в карантине?
По данным Центров по контролю за заболеваниями, люди, которые были в тесном контакте с кем-то, у кого есть COVID-19, должны быть помещены в карантин.

Что считается близким контактом?
Общее эмпирическое правило заключается в том, что если вы находились в пределах шести футов или менее от кого-то, у кого положительный результат теста на COVID-19, в течение 15 минут или более, это считается тесным контактом. Тесным контактом также считается все следующее:

  • Доктор Джон Грин, заведующий отделением инфекционных заболеваний онкологического центра Моффитта. Уход за больным COVID-19
  • Физический контакт с больным COVID-19 (особенно объятия или поцелуи)
  • Совместное использование столовых приборов или стаканов с больным COVID-19
  • В присутствии человека с COVID-19, который чихнул, кашлянул или иным образом попал на вас из дыхательных путей

По словам доктора Джона Грина, заведующего отделением инфекционных заболеваний в Онкологическом центре Моффитта, если один или оба человека были в маске, передача значительно снижается и может не представлять собой значительного воздействия.

Должен ли я находиться на карантине или самоизолироваться, и в чем разница?
Под карантином понимается изоляция человека, который потенциально или известно подвергается воздействию, от других. Самоизоляция означает изоляцию человека, инфицированного вирусом, от других людей, иногда даже в собственном доме.

Что значит выдержка: Значение слова: слова — в словарях на ЧТО-ОЗНАЧАЕТ.РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх