Жареная картошка с луком на сковороде рецепт с фото пошагово и видео
Жареная картошка с луком на сковороде
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
3
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как пожарить картошку с луком на сковороде? Для жарки используйте клубни среднего размера. Ни в коем случае не берите позеленевшие или подмороженные. Хороший картофель должен быть ровный, равномерного цвета и без повреждений. Выбранный картофель промойте от земли и очистите с помощью овощечистки.
Шаг 2:
Очищенный картофель промойте в холодной воде. Это смоет лишний крахмал, благодаря чему картофель при жарке не будет разваливаться.
Шаг 3:
Затем воду слейте и картофель немного обсушите.
Шаг 4:
Для жарки возьмите обычный репчатый лук. Очистите его, промойте и нарежьте на кусочки.
Шаг 5:
На горячую сковороду с высокими бортиками налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до слегка золотистого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Сковороду для жарки используйте пошире, чтобы картофель на ней был как можно более тонким слоем. Таким образом он прожарится более равномерно и будет именно жариться, а не тушиться.
Шаг 6:
Затем добавьте в сковороду к луку нарезанный картофель. Все хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне минут 15. Время приготовления указано приблизительно и будет зависеть от сорта картошки, размера сковороды и т.п.
Шаг 7:
Не забывайте в процессе жарки периодически картофель перемешивать. Очень удобно это делать деревянной лопаткой. В конце готовки картофель посолите и добавьте немного сухих специй. Перемешайте аккуратно и снимайте с огня. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Жареную картошку никак нельзя отнести к диетическому блюду. Но если не злоупотреблять, то иногда можно себя побаловать.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Жареная картошка на сковороде
Вегетарианские рецепты блюд домашние
Гарнир к рыбе
Гарнир к курице
Гарнир к мясу
Веганские рецепты блюд с фото
Гарнир к котлетам видео рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Гарнир к свинине рецепты пошагово
Гарнир к жареной рыбе
Гарнир к стейку
Гарнир к запеченной рыбе рецепты пошагово
Гарнир к утке
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Как Ее Величество Картошка завоевала Европу – DW – 25.
06.2010Фото: BilderBox
История
25 июня 2010 г.
Картофель стал чудом, открытие которого повлекло за собой демографический взрыв в Европе, подстегнуло промышленную революцию, стремительный расцвет Запада. Но у европейцев картошка вызвала аппетит отнюдь не сразу.
https://p.dw.com/p/Nt9A
Реклама
Матросы только морщились, с отвращением поглядывая на громадную кучу похожих на булыжники грязных предметов, сваленных на палубе галеона. Это испанское судно как раз покидало тихоокеанское побережье Южной Америки, взяв курс к берегам Канарских островов. Мореплаватели понятия не имели о том, что за груз был принят на борт, и не подозревали, насколько изменят мир перевозимые ими в Европу таинственные предметы, на которых в середине морского путешествия ни с того ни с сего стали появляться светло-зеленые ростки. То были клубни картофеля. Шло шестое десятилетие 16 века.
Главное сокровище инков
Впервые картофель стали культивировать еще до нашей эры. Он был важнейшей сельскохозяйственной культурой древних инков. Инки установили, что в высокогорьях Анд, где из-за низких температур урожайность овощей и фруктов была невысокой, клубни картофеля хорошо приживались. Картошка стала их основной пищей. Ее даже стали использовать как эквивалент денег.
Испанский конкистадор Франсиско Писарро, завоевавший Империю инков и «открывший» картофель для европейцевФото: APТак что когда конкистадоры завоевали в 1535 году Империю инков и познакомились с картофелем, им довелось «открыть» овощ, который уже на протяжении многих веков был для инков ценным продуктом питания. Картофель стал настоящим сокровищем, перевезенным испанскими завоевателями в Европу. Однако его достоинства европейцы оценили далеко не сразу. На протяжении почти двух веков чужестранный овощ воспринимали с недоверием и кормили им исключительно домашних животных. Лишь в Ирландии «земляные яблоки» регулярно употребляли в пищу.
В плену «картофельных заблуждений»
Церковники напоминали о том, что о картофеле нет ни единого упоминания в Библии. Значит, дескать, господь не хотел, чтобы данный овощ потребляли в пищу люди. А лекари всерьез считали картофель разносчиком проказы. Развеять «картофельные заблуждения» не удавалось даже ботаникам. Суеверные люди продолжали смотреть на картошку как на некое «чертово яблоко». Неприятие новой сельскохозяйственной культуры не раз выливалось в «картофельные бунты». Из-за картошки проливалась кровь, погибали люди.
Реабилитировать картофель попытался французский фармацевт и агроном Антуан-Огюстен Пармантье. Во время Семилетней войны он служил врачом во французской армии. Оказавшись в прусском плену, Пармантье не один год вынужден был питаться презираемой во Франции картошкой и обнаружил, что этот овощ не только совсем не опасен для здоровья, но и обладает прекрасными вкусовыми и питательными качествами. Вернувшись на родину, Пармантье устроил рекламную кампанию овоща: подносил французской королевской чете букеты из цветов картофеля, устраивал званые «картофельные обеды» с участием знаменитых в то время людей.
Семенной картофельФото: picture-alliance/ dpaТем не менее, «картофельный прорыв» обеспечили вовсе не ученые и не экономисты. Повышению спроса на овощ способствовали голод и войны. Остававшиеся без пропитания люди были вынуждены преодолевать предрассудки и употреблять в пищу «презренный продукт». К тому же, оказалось, что картофель легко возделывать. Да и приготовление блюд из него не требовало много времени и большой сноровки: наполняешь горшок водой, ставишь его на огонь, бросаешь в воду картошку, и уже несколько минут спустя можно приступать к еде.
«Второй хлеб» в России
Начало 18 века ознаменовалось неурожаями пшеницы, и выращивание картофеля стало частью официальной политики европейских правителей. Король Пруссии Фридрих Великий даже повелел бесплатно раздавать каждому крестьянину по несколько штук семенного картофеля. В придачу к этому подарку человек получал небольшое письменное руководство с наставлениями по правильной посадке и выращиванию овоща. А в соседней Австрии и вовсе был издан указ, в соответствии с которым крестьянин, отказывавшийся выращивать «земляные яблоки», удостаивался 40 ударов плетьми.
В Россию картофель был завезен в 17 веке из Голландии по приказу Петра I. Это был всего один мешок семенных клубней. Но широкое распространение возделывание картофеля получило здесь лишь в середине 18 века, при Екатерине II. Начало ему положил изданный в 1765 году специальный указ, в соответствии с которым новую культуру стали завозить из-за границы и распространять по стране.
Народ встретил принудительное нововведение бунтами. Уродливые клубни вызывали у людей отвращение. Но со временем россияне «распробовали» картофель, и он превратился в один из главных продуктов питания — «второй хлеб». Более того, Россия даже стала — и до недавнего времени оставалась — крупнейшим производителем картофеля в мире.
Путь на Восток
В наши дни население западных стран утрачивает аппетит к картошке в чистом виде, все больше налегая на продукты, произведенные из нее: чипсы, фри, крокеты. Вместо гарниров из картофеля к столу все чаще подают рис, пасту, кус-кус. Зато «картофельными едоками» постепенно становятся азиаты — в первую очередь, индийцы и китайцы.
Фото: BilderBoxСегодня каждый третий картофельный клубень выращивается в Китае, ставшем «картофельным королем» планеты. Правда, возделанная там картошка далеко не всегда оказывается в кастрюле или на сковороде. Из нее, в том числе, производят и биоэтанол — альтернативное топливо для заправки автомобилей.
Благодаря высокому содержанию врагов микробов, а также калия и множества других полезных для организма соединений картофель успешно используется в производстве косметики и лекарств.
Фото: picture-alliance/ZBА еще из картофеля изготавливают водку. В Японии это «сётю», в Исландии — «бреннивин», в Великобритании — «чейз», в Германии — шнапс. В России, правда, водку предпочитают зерновую. Любимой закуской к ней остается «картошечка» — вареная, рассыпчатая, вприкуску с хрустящими солеными огурчиками и маринованными грибами.
Автор: Наталия Королева
Редактор: Дарья Брянцева
Реклама
Пропустить раздел Еще по темеЕще по теме
Показать еще
Пропустить раздел Топ-тема1 стр. из 3
Пропустить раздел Другие публикации DWНа главную страницу
Ты говоришь Картошка… Я говорю Потомем!
«Пототемский столб», стоящий на главной улице Преск-Айла в качестве рекламного трюка для соревнований по катанию бочек в Преск-Айл, штат Мэн. Фото Джека Делано, октябрь 1940 г. //hdl.loc.gov/loc.pnp/fsa.8c03318
Автор: Кристи Файнфилд
При поиске фотографии в нашей коллекции я наткнулся на следующее изображение, и мое естественное любопытство заставило меня увеличить масштаб и прочитать текст: Преск Айл. Фото Джека Делано, октябрь 1940 г. //hdl.loc.gov/loc.pnp/fsa.8c03316
Поскольку я не вырос в регионе, где выращивают картофель, было мероприятие! Я обязательно должен был узнать больше. Фотограф Управления безопасности фермы Джек Делано провел некоторое время в Преск-Айле, штат Мэн, 19 октября.40 и ответил на многие мои вопросы об этом событии с помощью фотографий, которые он сделал. Присоединяйтесь ко мне, когда я покажу вам, что я узнал.
В самом верху этого поста вы увидите фото «Пототемского столба», построенного на главной улице Преск-Айла из бочек из-под картофеля. Он возвышается над городом, настоящий (временный) памятник!
На главной улице стояли горожане, наблюдавшие за парадом, в котором участвовала эта большая картофельная платформа.
Эта гигантская «картошка» должна была открыть и показать тщательно продуманную группу девушек. Механизм постоянно заклинивал. Преск-Айл, Мэн. Фото Джека Делано, октябрь 1940 г. //hdl.loc.gov/loc.pnp/fsa.8c03323Картофель должен был открыться и показать этих молодых барабанных мажореток, хотя он несколько раз давал сбои и застревал!
Эти барабанные мажоретки были обнаружены, когда гигантский деревянный и бумажный картофель был открыт в день соревнований по прокатке бочек в Преск-Айл, штат Мэн. Фото Джека Делано, октябрь 1940 г. //hdl.loc.gov/loc.pnp/fsa.8c03346 Помимо более ожидаемого школьного оркестра, в параде участвовали школьницы, марширующие строем, неся палки с насаженным на них местным картофелем Арустук. вершина. Школьницы, несущие картошку Арустока на палках, являются частью парада в день соревнований по катанию бочек в Преск-Айл, штат Мэн. Фото Джека Делано, октябрь 1940 г. //hdl.loc.gov/loc.pnp/fsa.8c03350Ну и, конечно же, главное событие – соревнование по прокатке бочек из-под картофеля. Каждая бочка содержала 200 фунтов картофеля, а на главной улице города для соревнований были устроены дорожки, как показано ниже. Бочки были открыты сверху, так что, похоже, требовалось немало усилий, чтобы маневрировать ими по улице. Нет упоминания о победителе, но, похоже, идет жаркая борьба!
Главное событие соревнований по прокатке бочек из-под картофеля в Преск-Айл, штат Мэн. Фото Джека Делано, октябрь 1940 г.Плакат, который первым привлек мое внимание, упоминал, что там будет чемпион по прокатке бочек из-под картофеля по имени Дэй, и он был в этой замечательной нестандартной куртке:
Веселый день завершился вечерним танцем прямо на главной улице:
Вечерняя программа после соревнований по катанию бочек состояла из танцев на улице (много джиттербаггинга). Преск-Айл, Мэн. Фото Джека Делано, октябрь 1940 г. //hdl.loc.gov/loc.pnp/fsa.8c03322Подобные фотографии не имеют себе равных в своей способности рассказывать о местных городских событиях и обычаях, оживляя их больше, чем просто текст. мог. Я чувствую, что отступил назад во времени и пережил свое первое соревнование по катанию бочек с картошкой, и, возможно, вы тоже!
Подробнее:
- Просмотрите все фотографии, которые Джек Делано сделал в Преск-Айл в этот праздничный день в октябре 1940 года.
- Наслаждайтесь фотографиями парадов по всей стране в маленьких городках и больших городах через фотографии Администрации охраны фермы.
- Прочитать предыдущее Picture Этот пост о сборе информации Администрации безопасности фермы/Управлении войны.
Это фото картофелины, проданной за миллион долларов
Экономика арт-рынка — загадка для обывателя и, возможно, источник ярости и недоверия. Что делает брызги Джексона Поллока стоящими 140 миллионов долларов, больше, чем все, кроме одной десятой процента, заработают за всю жизнь, знают только покупатели-миллиардеры. Поэтому, когда дело доходит до этой фотографии картофеля размером пять на пять футов, которая в прошлом году была продана более чем за миллион долларов, большинство из нас почесает затылок или подумывает о смене карьеры в области художественной фотографии.
Реклама
Картофельный снимок, получивший название «Картошка № 345 (2010)», — работа ирландского фотографа Кевина Абоша, одного из лучших фотографов мира, известного своими портретами на черном фоне высокопоставленных деятелей Силиконовой долины и таких знаменитостей, как как Йоко Оно, Стивен Спилберг, Джонни Депп, Малала Юсафзай и Шерил Сандберг. По данным Business Insider , он известен своей эффективностью, фотографируя занятых и востребованных людей всего за несколько минут.
В прошлом году он продал «Картошку №345 (2010)» богатому коллекционеру за не подлежащую торгу цену в один миллион евро. (Учитывая название работы, вы должны задаться вопросом, есть ли у него еще по крайней мере 344 фотографии, готовые к печати.) Что касается того, как скромная картошка заработала такое положение в мире изобразительного искусства, Абош видит что-то вроде человеческого состояния в картофель.
«Картошка #345 (2010)» Абоша
«Кевин любит картошку, потому что они, как и люди, все разные, но сразу же идентифицируются как принадлежащие к одному и тому же виду», — сообщили PetaPixel в студии Абоша. «Он сфотографировал много картофеля. Этот — один из его любимых».
Комиссионные Abosch за портреты составляют от 150 000 до 500 000 долларов, если речь идет о коммерческой лицензии, сообщает Business Insider , в результате чего фотография картофеля стоит от двух до семи раз больше, чем фотография титана промышленности.
«Картошка № 345 (2010)» висела на собственной стене Абоша, пока не была продана. Цена в миллион евро была самой высокой за одну из его работ, выполненных без заказа.
Advertisement
«Это не первый случай, когда кто-то покупает искусство прямо у меня на стене», — сказал Абош The Sunday Times . «Мы выпили два бокала вина, и он сказал: «Мне это очень нравится».
«Еще два бокала вина, и он сказал: «Я действительно этого хочу». Мы устанавливаем цену через две недели».0005
Аусич — один из самых известных фотографов мира. Его прорыв произошел в 1990-х, когда CBS Records искала кого-нибудь, кто мог бы сфотографировать группу. Абош, прочитав, что один из самых известных фотографов Голливуда, Херб Ритц, брал 10 000 долларов в день, предложил 5 000 долларов за несколько часов работы. У него не было портфолио, но он показал им несколько своих любимых фотографий. Когда они отказались от цены и сказали, что могут просто нанять Ритца, Абош сказал: «Вы хотите Херба Ритца? Или вы хотите меня?» Затем они договорились о 2500 долларов.
Эта история может заставить кровь современных музыкальных фотографов кипеть по всей земле, но нельзя отрицать, что «Картошка № 345 (2010)» — красивая картошка.