Фото конус – конусы картинки, Фотографии и изображения

Конусы – ядовитые моллюски? Фото конусов

Правда ли что моллюски конусы — ядовиты и очень опасны? Как распознать конусы? В этом помогут фото моллюсков, а также подробное описание конусов, которое вы найдете в нашей статье. 

Чем моллюски конусы отличаются от своих родственников, где живут и как питаются? На сегодняшний день в подводном царстве насчитывается более 550 видов конусов, но это не предел, ведь ежегодно ученые находят все новые и новые виды.

Конусы – это представители брюхоногих моллюсков, они получили известность среди ученых не только за свои невообразимые окрасы и формы, но и за свою ядовитость.

Раковины литературных конусов (Conus litteratus).

Чтобы встретить представителей семейства конусов, нам придется окунуться в воды тропических морей, ведь именно эти пространства и заселяют конусы. Этих брюхоногих моллюсков наблюдают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. По образу жизни конусы – одиночки, они не образуют каких-либо скоплений или колоний.

Яйцевые капсулы конуса, прикрепленные к обломку коралла (на заднем фоне).

Что касается размеров конусов, то в среднем, длина их раковины варьируется от 6 до 20 сантиметров. Внешность этих подводных существ описывается учеными как красивая, но не яркая. Что это значит? На конусах можно увидеть рисунки невероятной красоты, но вот выполнены они не разноцветными красками, как например, у слизней, а более приглушенными цветами: белым, коричневым, черным, серым, желтым). Узоры этих моллюсков могут быть в виде пятен, многочисленных точек, полос и прочих форм.

Шафрановый конус (Conus crocatus).

Название «конусы» эти моллюски получили за идеально правильную форму своих раковин. Их «домик», который они всегда носят на себе, имеет вид закрученной спирали. Отверстие в раковине, через которое моллюск просовывает свою ногу, чтобы передвигаться, расположено сбоку, при этом порой раковина имеет подобный «разрез» почти на всю свою длину. При этом голова моллюска высовывается из раковины через другое, совсем маленькое, отверстие, расположенное рядом с основным «выходом».

На переднем конце тела располагаются выросты, их может быть несколько. Глазки моллюска находятся на коротких стебельках, между которыми находится ловчий хоботок. Под этим самым хоботком у конусов расположено ротовое отверстие. Т.е. у моллюска природой все предусмотрено так, чтобы пойманная пища сразу могла попасть в рот и быть съедена.

Дубовый конус (Conus quercinus).

Делаем вывод из предыдущего описания: конусы – это хищные животные. Их добычей становятся многощетинковые черви, мелкие рыбешки, особенно амфиприоны, а также свои собственные «родственники» — другие брюхоногие моллюски. Охотятся конусы в ночное время, днем эти морские обитатели неактивны.

Как конус находит себе пищу? Своих жертв эти моллюски улавливают при помощи особого органа, называемого осфрадий. Почуяв запах жертвы, моллюск бросается наперерез ей, держа наготове свой ловчий хоботок. А затем…

Конус аммиралис (Conus ammiralis).

А затем конус превращается в туземца с копьем. Как, спросите вы? Все дело в его зубах. Они похожи на гарпун и легко могут отделяться от радулы. В отломившемся зубе у конусов имеется токсин. Выбрасывая свой обломок зума в жертву, моллюск парализует добычу, ну а потом принимается за обед, не спеша поглощая то, что поймал.

Подробнее о яде конуса

Конусы демонстрируют друг другу свои ротовые воронки.

Охотиться конусам помогает яд, оказывающий нейротоксическое действие, название его – конотоксин. Этот яд имеет невероятно сложный состав, но ученые ориентировочно делят все конотоксины на три основные группы:

  1. Так называемый «крючок с леской», т.е. когда вещество моментально останавливает передачу импульсов от нервов к мышцам, поэтому отравленная добыча даже порой не успевает понять, что именно с ней произошло, и почему она не двигается;
  2. Яд «Кинг-Конг». Эта группа ядов оказывает действие лишь на представителей моллюсков. Они, не понимая, что делают, просто выползают из своих раковин, словно какие-нибудь зомби, а конус уже поджидает их, разевая свой рот;
  3. «Нирвана» — яд, оказывающий дурманящее действие. Отравленной рыбешке кажется, что она в полной безопасности, поэтому без всяких сомнений заплывает в рот охотнику.

Текстильный конус (Conus textile) — самый опасный для человека вид этих моллюсков.

Опасен ли конотоксин, выделяемый конусами, для людей? Да! Уже описано множество случаев, когда незадачливые или неопытные дайверы, пытаясь потрогать и поднять со дна красивый конус, оказались отравленными… и погибли. Но есть у яда конусов и полезные свойства, их отравляющее вещество уже давно применяется учеными в медицине. Ведь в малейших дозах конотоксин, а точнее, вытяжка из конотоксина, оказывает обезболивающее действие и применяется для терапии людей, страдающих хроническими болями. Оказывается, яды животных могут не только губить, но и спасать жизни людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Ядовитые улитки-хищники — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Рассказ наш посвящен представителям одного из самых, пожалуй, красивых родов брюхоногих моллюсков – рода конус (Conus). Такое название эти улитки получили за форму своей раковины, которая действительно имеет форму почти правильного конуса.

Если для вас это новость, то улитки действительно могут быть самыми настоящими хищниками. Большая часть конусов не опасна для человека. Их яд предназначен для червей, других моллюсков и иногда рыб. Тем не менее, есть несколько десятков конусов, чей яд может не только вызывать боль или паралич, но и привести к смерти человека.

Давайте узнаем о них подробнее …

Фото 2.

 

Конусы очень разнообразны. Сейчас их насчитывают уже более 550 видов, и каждый год описывают все новые и новые. Большинство этих моллюсков – обитатели тропиков, но есть виды, живущие и в умеренно теплых морях, например в Средиземном.

Коллекционеры ценят раковины конусов за удивительную красоту и разнообразие окраски. Немецкие коллекционеры за особенно выдающиеся экземпляры некоторых видов конусов платили до 200 тыс. марок и даже больше. И это не новая мода. Еще в 1796 г. в Лайнете проходил аукцион, на котором на продажу были выставлены две картины Франца Хальса, знаменитая картина Вермера Делфтского «Женщина в голубом, читающая письмо» (сейчас она находится в Королевском музее в Амстердаме) и пятисантиметровая (всего-то!) раковина конуса С. cedonulli («несравненного»). Картины Хальса пошли за бесценок, Вермер был продан за 43 гульдена, а конус– за 273 гульдена!

Фото 3.

 

о конусы интересны не только своими раковинами. Не менее известна способность этих моллюсков наносить ядовитые «укусы». Ядовитая железа расположена внутри весьма специфических «зубов» моллюска. Зубы эти, напоминающие полые иглы, располагаются у конусов на длинной гибкой пластине – радуле. Радула имеется у многих брюхоногих, с ее помощью улитки соскабливают кусочки пищи, которые затем отправляются в рот. У конусов рот расположен на подвижном хоботке. Охотящийся моллюск (а конусы – хищники) сначала отрывает от радулы один из своих ядовитых зубов, а затем, держа этот зуб зажатым во рту, втыкает его в свою добычу. Хоботок сжимается, и яд из зуба впрыскивается в тело жертвы. Большинство конусов питается морскими червями, но есть и конусы-моллюскоеды, и конусы-рыболовы. У последних яд самый сильный. Его действие проявляется уже через секунду после укола. Обездвиженную жертву конус заглатывает целиком и быстро переваривает…

 

Фото 4.

 

Но как может улитка поймать рыбку? Конусы-рыболовы охотятся из засады, зарывшись в песок. О приближении добычи моллюск узнает по запаху, а роль носа у него играет осфрадий – орган, расположенный в мантийной полости у основания жабр. Почуяв на близком расстоянии рыбу, конус моментально наносит удар ядовитым зубом. Представители некоторых видов подманивают рыб движениями своего хоботка, напоминающего червячка, или особых выростов, расположенных по краю головы. А географический конус приспособился даже «закидывать невод»: вся его голова может растягиваться, приобретая вид воронки до 10 см в диаметре. В эту воронку и заплывает глупая рыбешка.

 

Фото 5.

 

Яд конусов – конотоксин – впервые был исследован американцем Б.Оливера. Он представляет собой смесь большого количества низкомолекулярных пептидов, содержащих 10–30 аминокислот. Действие его сходно с действием яда кобры – он блокирует передачу сигнала от нервов к мышцам. В результате у укушенного быстро развивается онемение, а затем наступает смерть в результате остановки сердца. Когда ученые синтезировали конотоксины и начали изучать их действие, оказалось, что входящие в состав яда вещества могут не только приводить к гибели, но и вызывать сон, снимать судороги или, наоборот, становиться их причиной. Кроме того, обнаружились пептиды с совсем уж странным действием – мыши, которым их вводили, начинали прыгать и карабкаться на стены. Еще один конотоксин, получивший название «Кинг-Конг», не оказывал действия на теплокровных животных, зато заставлял моллюсков выползать из их раковин!

Короче говоря, яды конусов оказались весьма разнообразными, необычными по действию и очень перспективными для медицины. Уже сейчас на их основе создаются лекарства, например, против эпилептических припадков. Или обезболивающие средства, сходные по своему действию с морфием, но не вызывающее привыкания.

 

Фото 6.

 

Но лекарства лекарствами, а к самим конусам надо относиться с большой осторожностью. Свое «жало» они используют не только при охоте, но и для защиты в случае опасности. Так что, если вам случится попасть в тропики и искупаться в теплом тропическом море, остерегайтесь трогать незнакомые раковины, даже если они очень красивы. И ни в коем случае не касайтесь устья в нижней, узкой части – именно там у конусов находятся ядовитые зубы. Яд конусов весьма силен, а уколы некоторых видов, в частности, географического конуса, могут оказаться смертельными. Противоядия же не существует, и единственный способ к спасению – обильное кровопускание из места нанесения укола.

 

Фото 7.

 

Новое исследование показывает, что как минимум два вида улиток конусов превратили инсулин в настоящее оружие подводной борьбы. Когда эти водные хищники подбираются к своей добыче, они выпускают инсулин – гормон, который заставляет резко падать уровень сахара в крови.

У оказавшейся поблизости рыбы нет ни единого шанса. Резкий выброс инсулина проникает в жабры и попадает в кровоток – и спустя считанные мгновения у рыбы не оказывается достаточно энергии, чтобы уплыть и избежать участи быть съеденной.

Ведущий автор исследования Хелена Сафави, профессор биологии из Университета Юты, и её коллеги обнаружили «оружейный» инсулин во время скрининга ядов различных видов улиток конусов. Известно более 100 видов этих подводных хищников длиной около 15 сантиметров, которые выпускают комплексные токсины для парализации своих жертв. В прошлом учёные даже использовали яд конусов для создания лекарств – например, анестетика зиконотида (торговое название — Prialt), который в 1000 раз сильнее морфина и имитирует токсин улитки Conus magus

 

Фото 8.

 

Конусы, которые используют для впрыскивания своего еда маленькие гарпуны, не используют инсулин, но два вида — Conus geographus и Conus tulipa – взяли этот гормон на вооружение.

Люди продуцируют инсулин в своей поджелудочной железе, но моллюске вырабатывают его в нейроэндокринных клетках. Причём, что неожиданно – два вида этих найденных конусов вырабатывают обычный инсулин в нейроэндокринных клетках, а «оружейный» — в своей ядовитой железе.

 

Фото 9.

 

Раковина конуса Conus geographus, который использует инсулин для охоты на рыб

Ещё один любопытный факт – инсулин, найденный в конусах, является самым коротким молекулярным инсулином, обнаруженным на сегодняшний день. Возможно, это является следствием его высокоспециализированной задачи – понижать уровень сахара в добыче улиток. Теперь его изучение может помочь учёным в разработке новых лекарственных веществ для лечения диабета

Когда конус приближается к жертве на достаточное расстояние, он выбрасывает в нее свой «гарпун», на конце которого расположен ядовитый зуб. Все ядовитые зубы  размещатся на радуле моллюска (аппарате, служащим для соскребания и измельчения пищи) и, когда добыча обнаружена, один из них выдвигается из глотки. Дальше он проходит к началу хоботка и зажимается на его конце. А затем, держа это своеобразный гарпун на готове, конус выстреливает им в жертву. В результате она получает приличную дозу сильнейшего токсина, обладающего паралитическим действием.
Маленьких рыбок моллюски заглатывают сразу, а на больших натягиваются словно чулок.

 

Наиболее ядовитыми считаются следующие подвиды улиток: географический конус (Conus geographus), парчовый конус, тюльпановый конус, мраморный  конус и жемчужный конус.

 

Фото 10.

 

 

 

 

[источники]

источники

По материалам: Ю.И. Кантора / Природа. 2003. № 10

Источник: http://bio.1september.ru

http://www.riasv.ru/entry/146387/

http://polsergmich.blogspot.ru/2012/09/blog-post_16.html

 

В продолжении темы опасных казалось бы обычных животных могу вам напомнить про то, что бывают Синицы — зомби и Попугаи, которые убивают овец . Бывают даже Ядовитые птицы и Бабочки — вампиры.  Да что там, по лесам бегает Саблезубый олень и волк в овечьей шкуре, а вы говорите …

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=58642

masterok.livejournal.com

Географический конус (Conus geographus). Фото и видео географического конуса

Географический конус – очень интересная улитка, если не брать ее в руки. Она вырастает до 15 см. в длину и до 10 см. в ширину. Цвет ее раковины меняется от светло-серого до коричневого, иногда красноватого, и имеет сложный узор коричневых и белых пятен, который высоко цениться среди коллекционеров.


Встречается улитка в теплых водах Индо-Тихоокеанского региона, в частности у берегов Мадагаскара, Мозамбика, в водах Красного моря, Танзании и др.


Географический конус (Conus geographus). Фото и видео географического конуса


Conus geographus – очень опасные животные. Осторожно следует быть с живыми особями. Улитка имеет очень токсичные жала с сильным ядом. Улитка впрыскивает его в тело жертвы с помощью специального хоботка, который в нужный момент быстро появляется из под раковинный моллюска. Этот яд обладает нервно-паралитическими свойствами и убил по меньшей мере 30 человек за последние десятилетия. По статистике половина людей, ужаленных Conus geographus, скончалась.


Эффективного противоядия нет, поэтому единственным лечением является поддержание жизни ужаленного, пока токсины самостоятельно не выйдут из тела.


Чаще всего моллюск жалит человека, который не подозревает, какое опасное животное он берет в руки. Красивая раковина издавна привлекала человека, поэтому он не может отказать себе в удовольствии посадить улитку себе на руку, чтобы та поползала по нему. Так что большая часть укусов – оборонительные действия моллюска, а не нападение животного на человека. Некоторые люди умирали в течение 2 минут, так и не успев толком понять, что за чудовище они взяли в руки.


Географический конус (Conus geographus). Фото и видео географического конуса


Яд Conus geographus содержит большое количество белков. Он имеет огромный потенциал в качестве болеутоляющего средства. Исследования показали, что некоторые белковые соединения воздействуют на конкретные человеческие рецепторы боли, и могут быть в 10 тысяч раз эффективнее морфина. К тому же, в отличие от морфина, белковый яд географического конуса не вызывает привыкания и других побочных эффектов.

www.inokean.ru

Картинки конус сформирован, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения конус сформирован

Картинки конус сформирован, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения конус сформирован | Depositphotos®Пайн-семейство сосновые ель белая (Moench) Восс «Sander Blue» «Conica» ель дерево, молодой саженец, большие подробные изолированных крупным планом, ака белый, канадский, Гад, кошка, Блэк-Хиллс, Западной, Альберта, Porsild, вечнозеленые конические кустарниковых сине зеленый, зеленый Лицензионные Стоковые ИзображенияПайн-семейство сосновые ель белая (Moench) Восс «Sander Blue» «Conica» ель дерево, молодой саженец, большие подробные изолированных крупным планом, ака белый, канадский, Гад, кошка, Блэк-Хиллс, Западной, Альберта, Porsild, вечнозеленые конические кустарниковых сине зеленый, зеленыйПайн-семейство сосновые ель белая (Moench) Восс «Sander Blue» «Conica» ель дерево, молодой саженец, большие подробные изолированных крупным планом, ака белый, канадский, Гад, кошка, Блэк-Хиллс, Западной, Альберта, Porsild, вечнозеленые конические кустарниковых сине зеленый, зеленый Лицензионные Стоковые ФотоПайн-семейство сосновые ель белая (Moench) Восс «Sander Blue» «Conica» ель дерево, молодой саженец, большие подробные изолированных крупным планом, ака белый, канадский, Гад, кошка, Блэк-Хиллс, Западной, Альберта, Porsild, вечнозеленые конические кустарниковых сине зеленый, зеленый

ru.depositphotos.com

Фото конус – конусы картинки, Фотографии и изображения

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Пролистать наверх