Пинхол
Камера пинхол.
Пинхол — техническое отступление:
Какую бы форму не имела пинхол-камера, диаметр входного отверстия находится в определенной зависимости от расстояния между самим отверстием и пленкой. Иногда это расстояние, по аналогии с оптикой, называют – фокусным, однако это лишь условность, поскольку ни о каком фокусе без линз не может быть и речи. Оптимальный диаметр входного отверстия означает наилучшую резкость при условии полного покрытия кадра. Британский физик Рэлей (лауреат Нобелевской премии 1904) в конце 19 в. выразил зависимость диаметра отверстия пинхол-камеры от расстояния до плоскости проекции следующей формулой:
Подставив в нее «фокусное расстояние» в миллиметрах, после вычислений получаем оптимальный диаметр отверстия. Данную формулу до сих пор используют многие любители съемки пинхол во всем мире.
Пинхол — рассказ одного фотографа: Случилось непредвиденное – мой Nikon, не выдержав испытание влагой, солью и ветром, однажды просто не включился. Искать сервисные центры на юге Индии не входило в мои планы, да и смысла особого в этом не было: до конца моего путешествия оставался ровно месяц. Первое, что пришло в голову – это купить в ближайшем магазине цифровую мыльницу и постараться, как говориться, взять мастерством. От внезапно нахлынувшей печали, я потянулся в карман за «Bidi». Достав из розовой пачки сигаретку, завернутую в листок эвкалипта, я закурил. «Стоп! Так вот же он фотоаппарат», – подумал я, вертя в руках спичечный коробок…
Пинхол периодически встречался на моем пути, однако, только в виде чьих-то фоторабот в журналах и на выставках. Для меня пинхол был более чем одним из технических приемов съемки. Надо сказать, что я всегда засматривался на снимки, выполненные в технике пинхол, и безуспешно старался понять: чем именно они так притягивают внимание? Ну, фотография, ну не очень качественная, и что? Однако была в них какая-то своя уникальная энергетика, самобытная и таинственная.
Фотографии пинхол словно показывали, как проста и неидеальна наша жизнь, и в то же время загадочна и прекрасна. А вот увидеть это – дано не каждому. В этом я убедился, показывая пинхол в журналах своим знакомым и друзьям. Возможно, если бы он нравился всем, то не был бы таким сакраментальным. Все, что мне нужно было для изготовления пинхол-камеры, я приобрел в книжном магазине. Весь набор затянул доллара полтора, и то больше половины ушло на тюбик черной акриловой краски для рисования. Я помнил, что акрил, высыхая, становился матовым, а это собственно мне и было нужно. Кроме краски было куплено два листа картона формата А4 и тюбик клея. Весь необходимый инструментарий находился у меня в туристическом маникюрном наборе, не хватало только меленького кусочка алюминиевой фольги. Эта недостача была восполнена на первом же углу, где находилась традиционная индийская куча бытового мусора. Чем хорош пинхол, – сострил я, – что объектив для него всегда «под ногами».
Само слово «pinhole» появилось гораздо позже того, как люди впервые заметили, что через маленькую дырочку в темную комнату может проникнуть очень четкое, но перевернутое изображение. Pinhole как понятие впервые определил шотландский ученый Дэвид Брюстер в своем труде «Стереоскоп», изданном в 1855 году. Ни китайский мыслитель Мо Ти, ни Аристотель, ни Алхезнз, ни Леонардо не пользовались данным термином, однако проявляли живой интерес к этому необычному оптическому явлению. Есть гипотеза, что знаменитая Туринская плащаница – дело рук да Винчи, экспериментировавшего с прототипом камеры обскура и светочувствительными химическими веществами. Если бы эта гипотеза подтвердилась, то можно было бы говорить о плащанице, как о первой пинхол-фотографии вообще (пусть простят за такое предположение верующие люди).
На изготовление пинхол-камеры у меня ушел всего один вечер. Это была простая картонная коробочка, состоящая из двух половинок и выкрашенная изнутри черной акриловой краской. С объективом пришлось повозиться: из информации в журналах я знал, что диаметр светового отверстия для подобных камер должен находиться в пределах 0,2-0,8 мм. При этом «дырочка» должна быть идеальной окружности, без заусениц и главное – абсолютно плоской. Если вы когда-нибудь вбивали гвоздь в консервную банку, то видели, как с обратной стороны отверстие имело большие заусеницы. Для пинхол – это будет означать плохую резкость изображения и паразитные отражения в световом канале, отнюдь не улучшающие качество снимка.
Попытки с десятой у меня все же получилось проделать более-менее круглое отверстие без заусениц. Для этого мне пришлось буквально протереть фольгу затупленной иглой, вставленной в автоматический карандаш вместо грифеля. Чтобы не появились заусеницы, под фольгу была подложена алюминиевая пластинка. Самодельный объектив я приклеил к коробке, аккуратно намазав клеем по краям фольги. Размеры пленки и диаметры кассет мне точно были известны еще с детства, поэтому, когда наутро я зарядил раздобытой пленкой пинхол-камеру собственного производства – они встали туда, как родные. Первые десять кадров были принесены мной в жертву науке, и использовались исключительно экспериментальных целях. Я исправно записывал время экспозиции и номеровал кадры после каждого снимка. Очень пригодился настольный штатив, к которому я приклеил скотчем свой пинхол-аппарат. Отсняв десять кадров по солнцу, я снес материал в проявку и стал с нетерпением ждать завтра.
Утром следующего дня я уже был в минилабе. Хозяин с сожалением по-индийски покивал головой и, протягивая кусок проявленной пленки, сказал, что у меня, наверное, сломался фотоаппарат. Я, не отходя от кассы, посмотрел пленку на просвет, и впервые увидел пинхол собственного разлива. Седьмой по счету кадр имел идеальную экспозицию. Представляю, что обо мне подумал хозяин минилаба, когда я, прыгая от радости, убежал с куском странной пленки, крикнув ему: «Сдачи не надо»!
Пленка, на которую я снимал, имела светочувствительность 200. В экспериментальных записях значилось, что время экспозиции седьмого кадра длилось – 3 сек. Это позволяло мне интуитивно ставить нужную выдержку в ясную погоду, которая будет стоять в Индии еще несколько месяцев. Этим же вечером я оборудовал свою пинхол-камеру счетчиком кадров, представлявшим собой, вклеенную в нужное место бамбуковую щепочку, которая издавала характерный щелчок при прохождении каждого перфорационного окна.
Остаток пленки я отснял на своим пинхол-аппаратом на одном дыхании. Давно я не чувствовал такого азарта. Моим девизом тогда было: «Ни одного неудачного кадра».
К выбору ракурса и композиции я относился очень серьезно. Когда я во второй пришел забирать проявленную пленку, на лице хозяина минилаба была все та же снисходительная улыбка. Доставая негативы, он спросил, какая марка моего фотоаппарата, на что я, не задумываясь, ответил – пинхол. Индиец был сильно удивлен, не столько названием моей камеры, сколько тем, что, работая много лет в минилабе, не знал такой марки. Надо было видеть его выражение лица, когда я бережно достал свое пинхол-чудо из кармана рюкзака и протянул ему. Аппарат действительно больше был похож на взрывное устройство тамильских террористов, нежели на фотокамеру…
Пинхол или cтеноп. Вся правда про простейший безлинзовый фотоаппарат
Фотосъемка без объектива или что такое пинхол
История фотографии началась с фотоаппаратов, которые не имели ныне известного всем объектива.
И что интересно, фотоснимки получались достаточно резкими, без геометрических аберраций и в целом неплохими.
При этом такие фотоаппараты не только не имели линз, но и вообще ни одного стеклышка.
На месте объектива находилось только маленькое отверстие.
Прототипом первых фотоаппаратов была камера обскура – темная комната с отверстием в одной из стен или коробка, устроенная аналогичным образом. На противоположную отверстию стену проецируется перевернутое изображение одинаково резкое в любом его месте. Глубина резкости у такого изображения стремится к бесконечности.
Без системы линз добиться эффекта размытого фона, увы, невозможно.
Позже фотоаппараты получили объектив, который существенно расширил художественные возможности фотографии.
Сначала объектив представлял собой одну единственную фокусирующую линзу, позволяющую наводить резкость.
Чтобы приблизить удаленный объект, фотоаппарат оснащался объективом, по конструкции напоминающий подзорную трубу.
Постепенно фотографические объективы становились совершеннее. В начале ХХ века они уже умели диафрагмироваться, удалять и приближать объекты, наводить резкость по шкале расстояний.
Предлагаемый современной промышленностью арсенал объективов безумно расширяет творческие возможности фотографа.
Но фотография, сделанная без объектива, не умерла. И сегодня многие фотографы экспериментируют, снимая через крошечное сквозное отверстие без оптических устройств. Это увлечение в итоге вылилось в отдельное направление творческой фотографии под названием «пинхол».
У снимков, сделанных пинхол-камерой, есть свое очарование. Их естественность вызывает некое метафизическое ощущение присутствия внутри остановленного мгновения, если так можно выразиться. Причем не важно, пользовался фотограф дорогой техникой или спичечным коробком, где вместо объектива кусочек фольги с крошечным отверстием. Качество снимков, конечно, будет отличаться.
Но даже примитивная коробка способна передавать ту самую таинственную энергетику, не передаваемую словами.
Отверстие пинхол-камеры имеет микроскопический диаметр и является сквозным, то есть не содержит линз и даже защитных стекол. Проекция в буквальном смысле касается пленки или светочувствительной матрицы.
Крошечное отверстие пинхол-объектива пропускает настолько мало света, что для нормальной экспозиции необходимы выдержки, исчисляемые десятками секунд или даже минутами. Съемка, соответственно, ведется только на штативе или на иной неподвижной основе.
Чтобы снимать в стиле пинхол, не обязательно покупать специальную камеру или мастерить ее из картона. Покупка pinhole-объектива (по сути, это просто насадка с калиброванным сквозным отверстием) моментально превращает обычную зеркалку в пинхол-камеру.
При желании подобие фирменного пинхол-объектива можно изготовить своими руками. Правда, для этого придется «испортить» штатную заглушку, которая прикрывает место крепления объектива к камере при его отсутствии. В центре заглушки необходимо просверлить отверстие 6-10 мм, которое затем заклеить фольгой с крошечным отверстием, проделанным швейной иглой.
Диаметр отверстия вычисляется при помощи таблицы или калькулятора камеры обскуры. Так, при стандартном от матрицы до фокальной плоскости расстоянии, составляющему у большинства зеркальных камер 50 мм, это отверстие имеет диаметр около 0,3 мм. Замечу, что в расчет берется физический размер светочувствительного элемента и фокусное расстояние.
Формулу для расчета диаметра отверстия пинхол-объектива предложил Рейли – английский ученый, нобелевский лауреат в области физики. Этой формулой пользуются фотографы стиля пинхол во всем мире, хотя существуют и другие.
Диаметр = квадратный корень произведения фокусного расстояния и длинны световой волны (0,00055) умноженного на коэффициент 1,9.
Съемка пинхола – занятие крайне полезное и познавательное для начинающих и увлекательное для опытных фотографов. Экспозиция определяется при помощи специального экспонометра или подбирается опытным путем. На этом техническая сторона пинхола заканчивается, а дальше открывается огромное поле для творчества. Несовершенные, но очаровательные и трансцендентальные снимки, полученные камерой без привычного линзового объектива, вызывают огромный интерес как у фотохудожников, так и у любителей творческой фотографии.
Если Вам что-то не понятно по фотосъемке без объектива, не стесняйтесь, обращайтесь к нашим менеджерам-фотографам, которые сделают все возможное, чтобы Вам помочь!
Телефоны:
+375 29 700-34-69
+375 29 122-92-40
E-mail: sales@sigma-foto. by
Skype: sigma-by
Напишите в чате на сайте, мы готовы вам помочь!
← Ремонт фотоаппаратов, объективов, вспышек SIGMA в Минске | Красивое боке объектива и художественная фотография →
Камера-обскура — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(
640 релевантных результатов,
с рекламой
Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.
)
определение камеры-обскуры | Кембриджский словарь английского языка
Примеры камеры-обскуры
камера-обскура
Проще всего это сделать с помощью камеры-обскуры .
От Хаффингтон Пост
Скиммер и пинхол камера довольно сложная.
От местного канала CBS
Результирующие измеренные размеры плазмы 8 * 0-4 мм согласуются с результатами камеры обскуры .
Из Кембриджского корпуса английского языка
Угол расходимости луча измеряли с помощью пятиапертурной камеры с интегрированной во времени обскурой .
Из Кембриджского корпуса английского языка
Аналогичный вывод можно сделать из изображений с задней стороны обскуры камеры .
Из Кембриджского корпуса английского языка
Кроме того, требуется контроллер камеры, потому что громкость точечное отверстие камера корпус настолько мал, что некоторые цепи управления должны быть подключены снаружи.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Каждое глазное яблоко оснащено камерой внутри для распознавания изображения окружающей среды.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Поскольку излучение содержало жесткий компонент, апертура обскуры камеры диаметром ~ мм!
Из Кембриджского корпуса английского языка
Камера-обскура с 4-кратным увеличением просматривала цель под углом 30 градусов по отношению к оптической оси.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Лазерный луч, капиллярная трубка и пинхол камера выровнены по одной оси.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Наш аппарат представляет собой комбинацию камеры-обскуры и спектрометра.
Из Кембриджского корпуса английского языка
На рис. 10 представлены полученные изображения пинхола камеры .
Из Кембриджского корпуса английского языка
Следовательно, это изображение можно наблюдать только при максимальной диафрагме с помощью камеры-обскуры .
Из Кембриджского корпуса английского языка
До сих пор большинство нейтронных приборов были похожи на камеры-обскуры: грубые системы визуализации, которые просто пропускали свет через крошечное отверстие.
От Phys.Org
Рентгеновские снимки, наблюдаемые с помощью камеры (с двумя отверстиями) с точечным отверстием (рис. 2), показывают структуру опорных болтов.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Переводы pinhole camera
на китайский (традиционный)
針孔照相機…
Подробнее
на китайском (упрощенном)
针孔照相机…
Подробнее
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Как произносится камера-обскура ?
Обзор
пингуется
пинг
булавочная головка
дырочка
Камера-обскура
тоска
шестерня
сцепленный
цепляющий
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам
- {{randomImageQuizHook.
copyright1}}
- {{randomImageQuizHook.copyright2}}
Авторы изображений
Пройди тест сейчас
Слово дня
безопасный
Великобритания
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/seɪf/
НАС
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/seɪf/
сейф или шкаф со специальными замками, где хранятся ценные вещи, особенно деньги или драгоценности (= драгоценные камни)
Об этом
Блог
Сводить концы с концами и чувствовать нужду (идиомы о деньгах, часть 2)