20 самых популярных лекций TED Talks в 2013 году | Публикации
Фонд TED с 1984 года проводит конференции, выбирая для них самые интересные темы и самые инновационные идеи. Темы лекций разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии, здоровье и развлечения. Каждое выступление на конференции TED называется TED Talk и публикуется в онлайне. Официальный блог TED Blog представил Топ-20 самых популярных таких видео в 2013 году
— 1 —
Кен Робинсон рассуждает о том, как школы подавляют творчество
Сэр Кен Робинсон предлагает создавать образовательные системы, нацеленные на развитие, а не подавление творческих способностей.
— 2 —Удивительный удар прозрения Джил Боулт Тейлор
Джил Боулт Тейлор получила возможность для исследования
мозга, о которой вряд ли мечтал хоть один специалист: она перенесла обширный
инсульт и наблюдала, как функции ее собственного мозга – движения, речь,
самосознание – отказывали одна за другой. Поразительная история.
— 3 —
Саймон Синек: Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать
У Саймона Синека есть простая, но действенная модель вдохновляющего лидерства, которая начинается с «золотого кольца» и вопроса «Почему?» Примером такого лидерства являются корпорация Apple, Мартин Лютер Кинг, братья Райт — в противовес менее успешной компании TiVo (по крайней мере, до недавней победы в судебном процессе, утроившей цену ее акций).
— 4 —
Брин Браун: Сила уязвимости
Брин Браун изучает человеческие отношения — нашу способность сопереживать, принимать, любить. В ярком, смешном выступлении на TEDx в Хьюстоне она делится глубокими выводами из своего исследования, благодаря которому она ступила на путь самопознания и понимания человечества.
— 5 —
Эми Кадди: Язык тела формирует Вашу личность.
Язык тела влияет на то, как другие люди видят нас, но он также может изменить наш взгляд на самих себя. Социальный психолог Эми Кадди показывает, как принятие сильных поз — например, позы уверенности даже в тех ситуациях, когда мы не чувствуем себя уверенными — влияет на уровень тестостерона и кортизола в крови и увеличивает наши шансы на успех.
— 6 —
Пранав Мистри: Захватывающий потенциал технологии Шестого чувства
Пранав Мистри на конференции TEDIndia демонстрирует несколько приспособлений, позволяющих практически объединить физический и электронный мир, в том числе и устройство «Шестого чувства», а также ноутбук на бумаге. В сессии вопросов и ответов, Мистри говорит, что он откроет исходный код «Шестого чувства», чтобы открыть его возможности всем.
— 7 —
Тони Роббинс о том, почему мы делаем то, что делаем
Тони Роббинс говорит о «невидимых силах», которые побуждают к действию
каждого из нас, и жмет руку Элу Гору в первом ряду.
— 8 —
Дэвид Галло изумляет подводными чудесами
Дэвид Галло показывает кадры исключительных морских созданий, от которых отвисает челюсть, в том числе меняющую окраску каракатицу, идеально камуфлированного осьминога и демонстрацию неоновых огней, прямо как на Таймс-сквере, рыбами, которые живут в самой темной пучине океана.
— 9 —
Мэри Роуч: 10 фактов, которых вы не знаете об оргазме
Автор монографии «Трах» Мэри Роуч обращается к малоизвестным научным исследованиям, в том числе многовековой давности, чтобы сделать десять неожиданных, иногда странных, а иногда гомерически смешных заявлений о высшей точке в сексе. (Это выступление предназначено только для взрослых).
— 10 —
Дэн Пинк об удивительной науке мотивации
Аналитик карьерного роста Дэн Пинк исследует тайны мотивации, начиная с
факта, известного учёным, но не менеджерам: Традиционная идея вознаграждения не
столь эффективна, как нам кажется.
— 11 —
Пэтти Маас демонстрирует качественно новый портативный прибор «Шестое чувство»
Демонстрация прибора, созданного в лаборатории Пэтти Маас в МИТ при решающем участии Пранава Мистри, оказалась настоящим хитом на TED. Этот прибор, оснащенный проектором, который можно носить на себе, открывает путь к интенсивному взаимодействию с окружением. Впечатлений – как от просмотра фильма “Особое мнение”, и даже больше.
— 12 —
Дэн Гилберт спрашивает, «Почему мы счастливы?»
Дэн Гилберт, автор книги Stumbling on Happiness, оспаривает тезис, согласно которому мы несчастливы тогда, когда не получаем того, чего хотим. Наша «психоимунная система» позволяет нам чувствовать себя счастливыми даже тогда, когда вещи идут не так, как мы задумали.
— 13 —
Невероятная статистика от Ханса Рослинга
Еще никто не представлял данные таким образом. С натиском и скоростью
спортивного комментатора гуру статистики Ханс Рослинг развенчивает мифы о так
называемом «развивающемся мире».
— 14 —
Элизабет Гилберт о гении
Элизабет Гилберт размышляет о завышенных ожиданиях по отношению к творческим людям и гениям, и делится идеей о том, что не редкий человек является гением, а у каждого есть свой гений. Забавное и трогательное выступление.
— 15 —
Речь Стива Джобса перед выпускниками Cтэнфорда
Легендарное выступление перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году, в которой Стив Джобс рассуждает о важности принятия решений, о жизни и смерти, о необходимости в прямом смысле слова жить любимым делом и не идти на компромисс.
— 16 —
Сьюзан Кейн: Сила интровертов
В обществе, где общительность и раскованность ценится превыше всего, быть
интровертом — тяжело и даже позорно. Однако Сьюзан Кейн в своей воодушевляющей
лекции утверждает, что интроверты дарят миру свои удивительные таланты и
способности, и их нужно поддерживать и ценить.
— 17 —
Кейт Берри демонстрирует магию мысли
В начале Кейт Берри показывает, как наш разум может обмануть наше тело — эта уловка действует даже при просмотре видеозаписи. Затем он вовлекает аудиторию в демонстрацию ошеломляющих, и даже слегка опасных, психологических трюков.
— 18 —
Дэвид Блейн: Как я задержал дыхание на 17 минут
В исключительно персональной манере рассказа на TEDMED, маг-чародей и трюкач Дэвид Блейн описывает трудности на пути к тому, чтобы задержать дыхание под водой на 17 минут – мировой рекорд (всего на две минуты короче самого рассказа!) – и что значит для него бросающая вызов смерти его работа. Предупреждение: НЕ пытаться повторить в домашних условиях.
— 19 —Памела Мейер: Как распознать лжеца
Каждый день мы сталкиваемся с ложью от 10 до 200 раз, и признаки , по
которым её можно распознать, могут быть едва различимы и трудны для понимания.
Памела Мейер, автор книги «Распознавание лжи», раскрывает поведение и «горячие
точки», по которым подготовленные люди могут распознать обман — и она
утверждает, что честность — это ценность,которую стоит оберегать.
— 20 —
Артур Бенджамин: «Матемагия»
В своем ярком шоу, матемаг Артур Бенджамин на перегонки с командой калькуляторов возводит в квадрат трехзначные числа, проводит другие сложные вычисления в уме и угадывает дни рождения. Как он это делает? Он все вам расскажет сам.
10 интересных лекций и интервью, которые помогут продуктивно провести вынужденные выходные / Offсянка
Представляем, как вам надоело слушать бесконечные подробности о пандемии, о мерах, которые принимают разные страны, и последствиях, к которым все это в конечном счете приведет. Но давайте отвлечемся и попробуем узнать что-нибудь новое, полезное и интересное. Кто знает, возможно, сейчас самое подходящее время для того, чтобы заняться самообразованием или, по крайней мере, расширить кругозор, чтобы в видеочатах с друзьями обсуждать что-то более интересное, чем очередное заявление ВОЗ или обращение президента к народу. Сегодня мы предложим вам 10 лекций и интервью, среди которых каждый сможет найти для себя что-нибудь интересное.
Если вам вдруг показалось, что десятка познавательных видеоматериалов – это как-то несерьезно, то я вас «разочарую», некоторые из приведенных лекций легко займут вас на неделю и даже больше. Так что при должном подходе вам будет чем себя занять до самого конца карантина. Если, конечно, его не продлят до конца мая, а то, знаете, сейчас всякого можно ожидать.
⇡#Роберт Сапольски, курс лекций «Биология поведения человека»
Это целый цикл лекций, который с недавних пор доступен на YouTube на русском и совершенно бесплатно. Роберт Сапольски читал этот курс в Стэнфордском университете в 2010 году, однако сам материал не относится к разряду быстро устаревающей информации, поскольку кардинальным образом поведение людей за последние столетия не менялось. Профессор очень подробно рассказывает о том, что влияет на наши поступки, а также объясняет, что определяет различные виды поведения: агрессивное, сексуальное, родительское и так далее. Пусть вас не смущает тот факт, что материал изначально был предназначен для студентов Стэнфорда, — Сапольски объясняет все максимально просто и доступно, поэтому для просмотра не требуется никакой специальной подготовки. Единственное, чем следует запастись, – это время, поскольку весь материал из 24 лекций – это примерно 40 часов, так что его просмотр и переваривание легко может растянуться на две недели.
Мы не будем встраивать все 24 ролика с лекциями, просто имейте в виду, что приведенное видео со вступительной лекцией – это начало большого плей-листа. Ну и в качестве небольшого бонуса – лекция о том, с чем многие из нас сталкиваются в процессе самоизоляции, – о депрессии. Этот 52-минутный ролик можно посмотреть вне очереди, вы точно не пожалеете.
⇡#Майкл Сэндел, гарвардский курс лекций о справедливости
Если лекции Роберта Сапольски у всех на слуху, их постоянно публикуют в блогах и телеграм-каналах, то короткий курс гарвардского профессора Майкла Сэндела не так широко известен — по крайней мере в русскоязычном сегменте интернета. Курс о справедливости насчитывает всего четыре лекции: первая из них называется «Моральная сторона убийства» и начинается с обсуждения широко известной дилеммы с вагонеткой, где нужно сделать выбор о вмешательстве и смерти одного человека и невмешательстве, которое приведет к гибели нескольких. Дальше рассматриваются судебные процессы прошлых лет, реальные истории выживания людей в трудных условиях с постоянными вопросами о том, как бы студенты поступили в такой ситуации.
Как пошутил кто-то в комментариях к одной из лекций, «меня не покидает ощущение, что я смотрю триллер, где в конце лекции профессор будет жрать студента в подвале под классическую музыку». Ну а в качестве побочного задания можно при повторном просмотре лекций (да, вам почти наверняка захочется посмотреть их два или даже три раза) обратить внимание на то, как Майкл Сэндел взаимодействует с аудиторией, и сравнить это с тем, как проходили или проходят лекции в вашем вузе. Почувствуйте разницу.
⇡#Пол Стеметс о пользе грибов, мистических свойствах и разумности
Известный ученый-миколог в гостях у Джо Рогана рассказывает о том, что современная наука знает о грибах в самом широком смысле слова. Впервые я посмотрел этот выпуск года полтора назад, в оригинале, когда еще никто не сделал качественного перевода на русский, и потом пересматривал его еще раз шесть. А затем еще несколько раз пересматривал на русском. Стеметс захватывающе рассказывает о своей работе, открытиях, о взаимодействии с агентами американских спецслужб, а также приводит буквально взрывающие мозг факты. Например, о том, что самый крупный живой организм на Земле – это гриб; о том, как гриб-слизевик в ходе эксперимента оптимизировал систему метро и железной дороги Токио; о том, почему пчелы могут исчезнуть и как грибы помогают им выживать, а также о том, как японские грибы эноки препятствуют развитию рака.
Некоторые виды грибов обладают галлюциногенными свойствами, поэтому запрещены во многих штатах США и в большинстве стран мира, а все научные исследования по этой теме сильно затруднены. Однако благодаря таким людям, как Пол Стеметс в последние годы произошел позитивный сдвиг, поэтому ученый дает еще и небольшой прогноз о том, как грибы могут повлиять на общество, если их применение в медицинских целях будет узаконено. И хотя перевод интервью выполнен превосходно, я все же приведу ссылки на оригинал, а также на второе интервью Рогана и Стеметса, которое состоялось недавно и пока не переведено.
⇡#Дэвид Гоггинс о пути от ленивого толстяка до морского котика
Так вышло, что я сначала прочел книгу Дэвида Гоггинса, которая называлась Can’t Hurt Me, и уже после этого наткнулся на его интервью Джо Рогану, в котором он рассказал примерно то же самое, но в более сжатой форме. Думаю, что этот разговор в первую очередь придется по вкусу тем, кто собирается похудеть или начать заниматься спортом. Однако Гоггинс не дает советов в стиле популярных блогеров, он рубит правду-матку о требовательности к себе и преодолении трудностей без лишних сантиментов. Ну то есть речь идет в основном о мотивации, а не о последовательности действий, которая приведет вас к успеху.
Кто вообще такой Дэвид Гоггинс и почему ему можно верить? В общем-то, простой чернокожий парень из неблагополучной семьи, который из 135-килограммового любителя пончиков и шоколадных коктейлей превратил себя в члена спецподразделения морских котиков ВМС США, а потом в одного из лучших ультрамарафонцев в мире. Ну и конечно, он успел послужить в Ираке и Афганистане, а также установить мировой рекорд по количеству подтягиваний непрерывно в течение 24 часов. А главное, попробуйте, глядя на него, угадать, сколько ему лет, а потом проверить себя в Google. Уверен, вы будете удивлены.
⇡#Тим Урбан о том, как справиться с прокрастинацией
А это очень личное видео. Оно затрагивает проблему, с которой я борюсь последние лет 15, если не больше, – прокрастинацию. Здесь главный редактор не даст соврать: фраза «Витя, где текст?» звучит по моему адресу так же часто, как и «Привет, как дела?». Несмотря на тщательную теоретическую подготовку, иногда мне удается справляться с бесконечным откладыванием дел на завтра, а иногда не очень. Но если любое дело, имеющее сравнительно небольшую длительность (будь то написание статьи, обработка фотографий или что-то подобное) рано или поздно будет сделано, то всякие задачи в духе «хорошо бы когда-нибудь выучить японский язык» откладываются на бесконечный срок. Тим Урбан в своем выступлении на TED кратко, но доходчиво рассказывает о том, как быть с разными типами задач и как отучить себя от привычки делать все в последний момент (а-ля ночь перед экзаменом).
Несмотря на то, что в моем случае нет стопроцентного результата, я могу сказать, что ассоциации, которые Тим использует в своей речи (instant gratification monkey и panic monster), сильно помогают понимать процессы, происходящие в голове. И если это не позволило мне победить прокрастинацию раз и навсегда, то по крайней мере помогает мне раз за разом выбираться из этой злосчастной петли. Ну и в качестве бонуса – статья о здравом подходе к выбору профессии, которую Тим опубликовал в своем блоге. Мне не удалось найти русский перевод, поэтому привожу ролик в оригинале и рекомендую его в первую очередь студентам, а также тем, кто по-настоящему устал от нынешней работы и всерьез подумывает о смене сферы деятельности.
⇡#Вим Хоф о том, как он покорял Эверест в шортах, и о криотерапии с научной точки зрения
Вим Хоф по прозвищу Ледяной Человек в своей жизни сделал множество безумных вещей. Например, ему удалось покорить Эверест в шортах (буквально), а также пробежать марафонскую дистанцию в пустыне Намиб без воды, полумарафонскую – босиком по снегу при температуре –30 градусов и задержать дыхание на 7 минут подо льдом. Впечатляет, правда?
В ходе двухчасовой беседы Хоф подробно говорит о том, как на нас влияет дыхание, какие дыхательные техники стоит попробовать, а также о том, как правильно закаляться, что нужно и не нужно делать при простуде и так далее. Отдельно стоит отметить огромное количество ссылок в описании под видео и всплывающих подсказок во время интервью. То есть это не просто перевод, а полноценная адаптация материала для широких масс. В общем, это тот редкий случай, когда я рекомендую вам посмотреть материал в переводе, а не в оригинале.
⇡#Семь лекций Ричарда Фейнмана по физике
В 1964 году Ричард Фейнман прочитал курс лекций в Корнелльском университете. Личность Фейнмана интересна сама по себе – чего стоит хотя бы книга «Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман». Но здесь он рассказывает не о забавных случаях из жизни, а о довольно серьезных вопросах физики. В первой лекции, например, он с разных сторон рассматривает закон всемирного тяготения, рассказывает об истории его открытия, а также о том, как можно вычислить массу Земли и других небесных тел. Эта лекция приведена ниже, а все остальные, к сожалению, не оформлены в плей-лист, поэтому держите их ссылками: вторая, третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая.