Персоны
Персоны
Биография
Паленичек Йозеф / Josef Páleníček – чешский пианист и композитор.
Источник изображения: digitalniknihovna.cz
Музыкант-вундеркинд Йозеф Паленичек впервые вышел на сцену в чешском городке Оломоуц в возрасте 12 лет. В программе юного пианиста, в частности, была «Аппассионата» Бетховена. Переехав в Прагу, он поступает в консерваторию, затем стажируется в Париже, где среди его учителей – пианист Альфред Корто и композитор Альбер Руссель. С середины 1930-х годов Йозеф Паленичек выступает по всей Чехии, гастролирует с оркестрами и сольными концертами по Европе – в Великобритании, Бельгии, Франции, Швейцарии, Югославии, включая в свои программы и собственные сочинения.
Важной частью его деятельности всегда остается ансамблевое музицирование. Еще в 1934 году пианист становится основателем Трио имени Сметаны (позднее – Чешское трио). В его первом составе – скрипач
Александр Плоцек и виолончелист
Милош Садло. Именно таким составом Трио приедет в Ленинградскую филармонию в 1946 году: 31 октября музыканты представят сочинения Равеля, Мартину, Яначека и
Шостаковича, а через несколько дней, 4 ноября, Йозеф Паленичек сыграет единственный в Большом зале сольный концерт. В его масштабной программе – «Аппассионата» Бетховена, «Картинки с выставки» Мусоргского, пьесы Дебюсси и Яначека.
Источник изображения: ceskatelevize.cz
Свою музыку пианист в тот вечер не исполняет. Но в Чехии он получает всё большую популярность именно как композитор. Среди его сочинений – три фортепианных концерта, концерты для флейты, кларнета и саксофона, оратория «Песня о Человеке» (в 1973 году она была исполнена в присутствии автора в Казани под управлением
Натана Рахлина), «Симфонические вариации на воображаемый портрет Илья Эренбурга» – с советским писателем и журналистом Паленичек был хорошо знаком.
Чешское трио: Алекандр Плоцек, Иозеф Паленичек, Александр Вечтомов.
Источник изображения: ceskatelevize.cz
Хоральные вариации для виолончели соло включит в свою программу 1966 года в Малом зале имени Глинки виолончелист Александр Вечтомов, сменивший Милоша Садло в Чешском трио. Ансамбль даст два концерта в Малом зале филармонии – в 1958 и в 1970 годах. На этой же сцене 4 октября 1959 года состоится клавирабенд Йозефа Паленичека, в котором прозвучат сочинения Дворжака и Яначека, соната № 32 Бетховена и фа-минорная соната Брамса.
О. Р.
Концерты
31 октября 1946
Вечер фортепианных трио (Прага)
Александр Плоцек
Милош СадлоВ программе: Мартину, Равель, Сметана, Шостакович
4 ноября 1946
Фортепианный вечер
Йозеф Паленичек (Прага)Бах–Бузони.
Чакона. Бетховен. Соната № 23 «Апассионата». Яначек. «В тумане». Мусоргский. «Картинки с выставки». Дебюсси. «Затонувший собор». Сюита «Детский уголок»
Cсылки
Читать
- Об артисте на сайте allpianists.ru
- Об артисте на сайте musicbase.cz (англ.)
Слушать
- Шопен. Фантазия фа минор
- Яначек. Соната № 1 ми-бемоль минор
Поделиться
Другие материалы
Валентин Пионтковский
Актер 1892–?Раиса Павлова
Актриса ?Шагинян, Мариэтта Иозеф Мысливечек » Retrokniga
Шагинян, Мариэтта Иозеф Мысливечек » Retrokniga Ми працюємо! ДетальнішеГлавная — Усі книги — Шагинян, Мариэтта Иозеф Мысливечек
Категорії
- Художня література
- Історичні романи
- Детективи, жахи
- Друга світова війна
- Класика
- Любовні романи
- Мемуари, документалістика
- Поезія
- Пригоди, подорожі
- Радянська література
- Сатира, гумор
- Сучасна література
- Фантастика
- Фольклор
- Природничі та технічні науки
- Архітектура, будівництво
- Астрономія, космонавтика
- Біологія, тварини
- Географія, геологія
- Комп’ютери, програмування
- Креслення
- Математика, логіка
- Медицина, спорт, здоров’я
- Металургія
- Промисловість, виробництво
- Техніка, електроніка
- Транспорт
- Фізика
- Хімія
- Суспільні та гуманітарні науки
- Історія
- Астрологія, непізнане
- Воєнна справа
- Ділова література
- Етика, естетика
- Етнографія
- Мова, література
- Наука, винахідництво
- Педагогіка
- Політика, соціологія
- Психологія, відносини
- Філософія
- Юридична література
- Дитяча література
- Пізнавальна
- Художня
- Культура
- Музика, співи
- Образотворче мистецтво
- Театр, кіно
- Теорія та історія мистецтв
- Хобі та розваги
- Бджолярство
- Колекціонування, книжкова справа
- Кулінарія, домоводство
- Мода, краса
- Настільні ігри, розваги
- Ремонт, зроби сам
- Рибальство, полювання
- Рукоділля, швейна справа
- Сад, город
- Фотографія, фотосправа
Букіністичне видання (вживане)
Серія: Жизнь замечательных людей
Видавництво: М. : Молодая гвардия
Обкладинка: издательский картонаж
Формат: стандартный
Рік видання: 1968
Сторінок: 320
Книга Мариэтты Сергеевны Шагинян о чешском композиторе Иозефе Мысливечке является очень интересным музыковедческим трудом.
В истории музыковедения это, пожалуй, первый случай появления на свет такого произведения. Живо, увлекательно, с большим знанием истории музыки рассказывает писательница об одном из очень интересных эпизодов истории музыки.
×
ГОЛОВНА ПОШУК УСІ КНИГИ КНИГИ З АВТОГРАФОМ ДОСТАВКА І ОПЛАТА КОНТАКТИ ПРО АВТОРСЬКЕ ПРАВО ТЕГИ
Кто такой ИОСИФ? — Энциклопедия WebBible
Иосиф, правнук Авраама
также известен как: Иосиф Зафенат-панеах (Быт. 41:45)
Он был старшим из двух сыновей Иакова от Рахили (Бытие 30:23-24).
Когда он родился, Рахиль сказала: «Бог снял [евр. Асаф] позор мой». «Господь прибавит мне [евр. йосеф] еще одного сына» (Бытие 30:24).
Ему было примерно 6 лет, когда его отец вернулся из Харрана в Ханаан и поселился в старом патриархальном городе Хевроне. «Израиль любил Иосифа более всех детей своих, потому что он был сын старости его», и он «сделал ему длинную одежду с рукавами» (Бытие 37:3, примечание на полях с исправленной версией короля Иакова), т. е. одежда длинная и полная, как у детей знати. Кажется, это правильный перевод слов. Однако эту фразу можно также перевести как «пальто из многих частей», т. е. лоскутное одеяло из множества маленьких кусочков разных цветов.
Когда ему было около 17 лет, Иосиф навлек на себя ревнивую ненависть своих братьев (Бытие 37:4). Они «возненавидели его и не могли говорить с ним мирно». Их гнев усилился, когда он рассказал им свои сны (Бытие 37:11).
Иаков, желая услышать новости о своих сыновьях, которые ушли в Сихем со своими стадами, примерно в 60 милях от Хеврона, послал Иосифа своим посланником, чтобы узнать о них. Иосиф обнаружил, что они ушли из Сихема в Дофан, и последовал за ними туда.
Как только они увидели его приближение, они начали заговор против него и убили бы его, если бы не вмешался Рувим. В конце концов они продали его компании измаильтянских купцов за 20 сиклей (шекелей) серебра, что на 10 сиклей меньше текущей стоимости раба, потому что «им было мало дела до того, что они имели для него, если так, они были избавлены от него. ”
Эти купцы шли с разнообразными товарами на египетский рынок, туда они перевезли его и в конце концов продали в рабство Потифару, «царицу фараонову и начальнику телохранителей» (Бытие 37:36). ).
«Господь благословил дом египтянина ради Иосифа», и Потифар поставил его надзирателем над своим домом.
В конце концов, поскольку прелюбодейная жена Потифара выдвинула против него ложное обвинение, он был немедленно брошен в государственную тюрьму (Быт. 39; Быт. 40), где оставался по крайней мере два года.
Через некоторое время в одну и ту же тюрьму были брошены «глава виночерпиев» и «глава пекарей» в доме фараона (40:2). Каждому из этих новых узников в одну и ту же ночь приснился сон, который Иосиф истолковал, и событие произошло так, как он сказал.
Это привело к тому, что Иосифа впоследствии вспомнил главный виночерпий, когда фараону тоже приснился сон. По его предложению Иосифа привели из темницы, чтобы он истолковал царские сны. Фараон был очень доволен мудростью Иосифа в толковании его снов и его советом относительно предсказанных тогда событий; и он поставил его над всей землей Египта (Бытие 41:46) и дал ему имя Зафнаф-Панеах. Он был женат на Асенат, дочери жреца Оны, и таким образом стал членом жреческого сословия. Иосифу было сейчас около тридцати лет.
Как истолковал Иосиф, наступили 7 лет изобилия, в течение которых он накопил большое количество зерна в амбарах, построенных для этой цели. За этими годами последовало 7 лет повсеместного голода, когда «все страны приходили в Египет к Иосифу купить хлеба» (Бытие 41:56-57; 47:13-14).
Таким образом, «Иосиф собрал все серебро, которое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который они купили». После этого весь скот и вся земля и, наконец, сами египтяне стали собственностью фараона.
Во время этого голода братья Иосифа также пришли в Египет, чтобы купить хлеба. История его взаимоотношений с ними и того, как он в конце концов дал им о себе знать, является одним из самых интересных повествований, которые можно прочитать (Бытие 42–45). Иосиф приказал своим братьям вернуться и привести Иакова и его семью в землю Египетскую, сказав: «Я дам вам блага земли Египетской, и вы будете есть тук земли. Не обращайте внимания на свои вещи; ибо благо всей земли принадлежит тебе».
Итак, Иаков и его семья, числом шестьдесят десять душ, вместе со «всем, что у них было», отправились в Египет. Они поселились в земле Гесем, где Иосиф встретил своего отца и «пал ему на шею, и плакал на шее его довольно долго» (Бытие 46:29).
Раскопки доктора Навиля показали, что землей Гошена является Вади Тумилат, между Исмаилией и Загазигом. В Гошене (егип. Косем) у них были пастбища для своих стад, они находились недалеко от азиатской границы Египта и не мешали египтянам. Надпись говорит о нем как о районе, отданном странствующим пастухам Азии.
Иаков, наконец, умер, и во исполнение обещания, которое он требовал, Иосиф отправился в Ханаан, чтобы похоронить своего отца на «поле Ефрона Хеттеянина» (Бытие 47:29-31; 50:1-14). Это был последний зарегистрированный поступок Иосифа, который снова вернулся в Египет.
«История двух братьев», египетский роман, написанный для сына фараона угнетателей, содержит эпизод, очень похожий на библейский рассказ об обращении с Иосифом жены Потифара. Потифар и Потифера — это египетские Па-ту-па-Ра, «дар бога-солнца». живого», то есть фараона. В надписях есть много случаев, когда иностранцы в Египте получали египетские имена и занимали высшие государственные посты».
От своей жены Асенефы у Иосифа было два сына, Манассия и Ефрем (Бытие 41:50). Иосиф, получив обещание от своих братьев, что, когда придет время, Бог «приведет их в землю, которую Он клялся Аврааму, Исааку и Иакову», они вынесут его кости из Египта, в конце концов умер , в возрасте 110 лет; и «набальзамировали его, и положили во гроб» (Бытие 50:26). Это обещание было верно соблюдено. Их потомки много позже, когда пришел Исход, несли тело с собой во время своих сорокалетних скитаний и, наконец, похоронили его в Сихеме, на участке земли, который Иаков купил у сыновей Еммора (Иисус Навин 24:32). ; сравните Бытие 33:19). Со смертью Иосифа закончилась патриархальная эпоха в истории Израиля.
Фараоном возвышения Иосифа, вероятно, был Апепи, или Апопис, последний из царей гиксосов. Некоторые, однако, думают, что Иосиф пришел в Египет во время правления Тутмоса III (см. ФАРАОН), спустя много времени после изгнания гиксосов.
Имя Иосиф обозначает два колена Ефрема и Манассии во Второзаконии 33:13-17; Царство Израильское в Иез. 37:16; 37:19; Амос 5:6; и весь заветный народ Израиля в Псалме 80:4.
Родственники Иосифа, сына Иакова
- Отец: Джейкоб
- Мать: Рэйчел
- Братья: Ашер, Вениамин, Дан, Гад, Иссахар, Иуда, Левий, Неффалим, Рувим, Симеон, Завулон
- Сестры: Дина и др.
- Жена: Асенат
- Сыновья: Ефрем и Манассия
Родословная Иосифа, сына Иакова
Адам → Сиф → Енос → Каинан → Махалеил → Иаред → Енох → Мафусаил → Ламех → Ной → Сим → Арпахшад → Шелах → Евер → Фалег → Реу → Серуг → Нахор → Терах → Авраам → Исаак → Иаков → ИОСИФ
Племена Израиля
- Ашер
- Вениамин (любимый брат Иосифа)
- Дэн
- Ефрем
- Гад
- Иссахар
- Иуда
- Леви
- Манассия (сын Иосифа)
- Нафтали
- Рубен
- Симеон
- Завулон
ТАКЖЕ СМ.
- Геризим
Иосиф, обращенный еврей, уроженец Аримафеи
Аримафея, вероятно, является Рамой Ветхого Завета (1 Цар. 1:19)., человек богатый и член синедриона (Матфея 27:57; Луки 23:50), «честный советник, ожидавший Царствия Божия». Как только он услышал весть о смерти Христа, он «вошел с дерзновением» (буквально «набравшись смелости, пошел») «к Пилату и возжелал тела Иисуса».
Пилат, узнав от сотника, что смерть действительно имела место, удовлетворил просьбу Иосифа, который немедленно, купив виссон (Мк. 15:46), отправился на Голгофу снимать тело с креста.
Там с помощью Никодима он снял тело и завернул его в виссон, окропив его смирною и алоем, которые принес Никодим (Ин. 19:39), а затем перенес тело в новую гробницу, высеченную Иосифом. сам из скалы в своем саду неподалёку. Там они положили его в присутствии Марии Магдалины, Марии, матери Иосии, и других женщин, и привалили ко входу большой камень, и ушли (Лк. 23:53, 55).
Это было сделано в спешке, «ибо приближалась суббота» (ср. Исаия 53:9).).
Значение, происхождение и история имени Иосиф
Значение и история
От Ioseph , латинской формы греческого Ἰωσήφ (Иосиф) , которое произошло от еврейского имени יוֹסֵף (Йосеф) , что означает «он добавит», от корня יָסַף (ясаф) . В Ветхом Завете Иосиф — одиннадцатый сын Иакова и первый от его жены Рахили. Поскольку он был любимцем своего отца, старшие братья отправили его в Египет и сказали отцу, что он умер. В Египте Иосиф стал советником фараона и в конце концов примирился со своими братьями, когда они пришли в Египет во время голода. Это имя также встречается в Новом Завете и принадлежит святому Иосифу, мужу Марии, и Иосифу Аримафейскому.
В Средние века Иосиф было распространенным еврейским именем, менее распространенным среди христиан. В позднем средневековье святой Иосиф стал более почитаемым, и это имя стало популярным в Испании и Италии. В Англии это стало обычным явлением после протестантской Реформации. В Соединенных Штатах оно остается в числе 25 лучших имен для мальчиков с 1880 года, что делает его одним из самых популярных имен той эпохи.
Это имя носили правители Священной Римской империи и Португалии. Среди других известных носителей — основатель мормонизма Джозеф Смит (1805–1844), польско-британский писатель Джозеф Конрад (1857–1819). 24) и советский диктатор Иосиф Сталин (1878-1953).
Связанные имена
ВариантыJosé(французский) Josef(немецкий)
Уменьшительные формыJo, Jody, Joe, Joey, Jojo, Josey(английский) Jo, Jupp, Sepp, Seppel(немецкий)
Женские формыJosepha(английский) Josée, Josèphe, Joséphine(французский) Josepha (немецкий)
Другие языки и культурыJozef, Zef (албанский) Yousef, Youssef, Yusef, Yusuf (арабский) Youcef (арабский (Maghrebi)) Hovsep (армянский) Yusif (азербайджанский) Joseba (баскский) Ioseph, Ioses (библейский греческий) ) Yosef (библейский иврит) Ioseph (библейская латынь) Jusuf (боснийский) Yosif (болгарский) Josep (каталанский) Ghjaseppu (корсиканский) Josip, Joško, Joso, Jozo (хорватский) Josef (чешский) Josef (датский) Josephus, Jozef, Jef , Joep, Joop, Joos, Joost, Jos, Sjef (голландский) Jozefo, Joĉjo (эсперантский) Joosep (эстонский) Jósef (фарерский) Jose (филиппинский) Jooseppi, Juuso (финский) Xosé (галисийский) Ioseb, Soso (грузинский) Иосиф (греческий) Yosef (иврит) Josephus (история) József, Jóska, Józsi (венгерский) Jósef (исландский) Jusuf, Yusuf (индонезийский) Seosamh (ирландский) Giuseppe, Beppe, Giusi, Peppe, Peppi, Peppino, Pino (итал. ian) Iosephus (позднеримский) Jāzeps (латышский) Juozapas, Juozas (литовский) Josif (македонский) Hohepa (маори) Josef (норвежский) Josep (окситанский) Yousef, Yusef (персидский) Józef (польский) José, Zé, Zezé (португальский) ) Иосиф (румынский) Иосиф, Осип (русский) Seòsaidh (шотландский гэльский) Иосиф (сербский) Йозеф (словацкий) Йосип, Йожеф, Йоже (словенский) Юсуф (сомалийский) Хосе, Хосе, Хосепе, Пепе, Пепито (испанский) Йозеф ( Шведский) Юсуф (турецкий) Юсуп (туркменский) Йосип (украинский) Юсуф (урду) Юсуп (уйгурский) Иссуф, Иссуфу (западноафриканский) Йоссель (идиш)
Фамилия ПотомкиДжозеф, Джозефс, Джозефсон (английский) Джозеф (французский)
Популярность
Именины
Дания: 19 марта
Франция: 19 марта
Германия: 19 марта
Изображения
«Иосиф открывается своим братьям», Гюстав Доре (1866 г.)
Категории
Члены Алгонкинского круглого стола, персонажи «Американской истории ужасов», американские президенты, американские вице-президенты, персонажи Энн Райс, премьер-министры Австралии, авторы, персонажи «Большой маленькой лжи», персонажи «Коня БоДжек», премьер-министры Канады, персонажи Чарльза Диккенса, персонажи Шоколатье, Code Geass персонажи, персонажи аббатства Даунтон, семья Дуггар, президенты Филиппин, президенты Франции, персонажи Fringe, канцлеры Германии, персонажи Gundam, история, острова, изограммы, персонажи Jojo’s Bizarre Adventure, персонажи Junketsu no Maria, семья Кеннеди, персонажи King of the Hill, Лео Персонажи Толстого, княжеская семья Лихтенштейна, персонажи Человека из Медана, пассажиры Мэйфлауэр, убийцы, никогда не входящие в топ-100 США, никогда не входящие в топ-1000 США, персонажи Октавии Э.