7 простых советов и хитростей
После приготовления и украшения торта обычно приходит разочарование, почему он не выглядит так, как на глянцевых страницах журналов или в блогах. Вы никогда не задумывались о том, как правильно фотографировать торты? Эта статья предназначена для того, чтобы помочь вам сделать блог (или Ваш Инстаграм) красочнее за счет правильных и эффектных фотографий.
Тем, кто планирует вести свою страницу с работами или создать портфолио для бизнеса, очень важно уметь правильно и качественно снимать десерты даже при помощи не самой лучшей камеры.
Верьте или нет, но даже простая цифровая камера способна сделать хорошее, простое и понятное фото вашего торта, стоит только захотеть.
- Потратьте несколько минут та то, чтобы разобраться с функциями и возможностями камеры. Прочтите инструкцию или просто поиграйте с эффектами. Все прекрасно понимают, что большинство обладателей даже навороченных камер умеют только нажимать на кнопочку на автофокусе, но стоит немного разобраться с настройками, как через объектив открывается совсем новое видение мира. Тренируйтесь на фотографировании разных объектов: чем больше у вас будет практики, тем лучше будет выглядеть ваш торт на снимках.
- Используйте естественный свет. У всех в доме есть комната, в которую в течение дня попадает большое количество света. Выберите удобное время, когда свет будет ярче всего, откройте шторы — и пусть комната наполнится белыми лучами. Рекомендуется использовать простой белый лист или занавеску, чтобы правильно отражать свет и сделать фотографию мягче.
- Попробуйте сделать несколько фото с разных ракурсов, чтобы поймать удачный момент, свет и отражение. Фотосъёмка перед окном часто дает черный силуэт на дальней части торта, но это не повод использовать вспышку, так как без специального оборудования с ней все осложнится еще больше . Поиграйте, покрутитесь, выберите ракурс — рано или поздно у вас получится идеальное фото.
- Устраните лишние предметы на фоне торта. Ничто так не может испортить красивый торт, как куча ненужных вещей в кадре. Если вы фотографируете, допустим, на кухонном столе, используйте в качестве фона большую разделочную доску и больше ничего. Если вы планируете делать подобного рода фото постоянно, обзаведитесь уголком с белыми стенами или занавесками. Кроме того, убедитесь, что в кадре нет ненужных предметов (горшки и кастрюли, миски, журналы, чашки…). Вы же не хотите отвлечь зрителей от ключевого элемента фотографии?
Правильно: На фото использована серебристая и черная оберточная бумага в качестве фона для пирожного.
Правильно: Это фото было сделано с помощью той же камеры старой модели, но при дневном свете, без вспышки и со старинной картиной в качестве фона.
В приведенных выше примерах четко видно, как отличаются фотографии, если их сделать со вспышкой или естественным освещением. Использование вспышки создает тени и заливает изображение неестественным светом.
В приведенных выше примерах четко видно, как отличаются фотографии, если их сделать со вспышкой или естественным освещением. Использование вспышки создает тени и заливает изображение неестественным светом.
- Используйте штатив. Наши руки непроизвольно трясутся и двигаются, когда мы пытаемся сделать четкую фотографию. Штатив позволяет фотографировать и не бояться, что фотографии получатся размытыми. Импровизируйте! Это не обязательно должен быть настоящий профессиональный штатив, можете ограничиться стопкой книг или даже спинкой стула.
- Добейтесь как можно большего количества естественного света путем отражения. Возьмите большой белый кусок доски или плаката (можно приобрести профессиональный фотоотражатель, но это стоит не малых денег).
Получается своеобразный сэндвич с тортом: скажем, с одной стороны у вас есть окно, через которое проходит естественный свет, посредине торт и с другой стороны отражатель напротив окна. Таким образом можно убрать все нежелательные тени и затемнения, которые так сильно портят внешний вид изделия на фотографии.
- Стиль торта. В зависимости от тематики угощения, хочется сделать и стилизованное фото ему под стать. Можно хорошо повеселиться с оформлением, особенно если это для личного портфолио или блога. Многие любят разрезать торт для фотографии, чтобы показать не только внешнее, но и внутреннее оформление.
- Играйте с ракурсами. Лучше всего получаются торты, если их фотографировать будто с высоты птичьего полета. Попробуйте подвигать камеру и фокусировать ее на разных объектах.
На большинстве фотоаппаратов, даже если модель не самая новая, есть такая функция, как макросъёмка. Это кнопка с изображением тюльпана. Поищите ее у себя, ведь с помощью этой функции можно самым замечательным образом запечатлеть все детали.
Попробуйте делать фотографии, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости и выберите, какие вам больше понравятся.
Удачной съемки!
www.gdetort.ru
Как правильно фотографировать торт? — Пироженка.рф
Хочется поделиться фотографиями красивого лакомства с друзьями в соцсетях? Нужен фотоотчет с корпоратива? А может, вы начинающий фотограф и мечтаете, что ваши снимки будут украшать страницы известных кулинарных изданий? Предлагаем несколько простых советов, которые помогут создавать аккуратные и аппетитные фото тортиков.
Фотограф – прежде всего, художник
Вспомните натюрморты известных мастеров кисти – каждый элемент композиции находится на своем месте и дополняет другие. Фотография требует того же подхода. Неудачно размещенная чайная ложечка или слишком яркий фон могут испортить снимок, перетянув на себя все внимание. При создании композиции рекомендуем учесть:
- Фон должен быть нейтральным, лучше светлых оттенков (но не белый), не сливаться с цветом крема и коржей. То же самое касается скатерти, стола либо блюда (подноса).
- Дополнительные элементы композиции стоит подбирать в стиле оформления торта. Например, конфетти, искусственный снег подойдут для новогоднего десерта; жемчуг, живые цветы, кружево – для свадебного.
- Эксклюзивные торты со сложным декором лучше фотографировать без дополнительных предметов.
- А вот если вы снимаете ломтик десерта, то красивая ложечка либо чашечка с чаем в кадре придадут картинке особой аппетитности.
Как понять, что композиция подобрана удачно? Центральным элементом снимка должен быть торт, а дополнительные детали подчеркивать его красоту и оформление. Если глаз сначала «цепляется» за фон или узор на блюде – стоит заменить их на что-то нейтральное, убрать лишние предметы.
Ракурс и свет – волшебные палочки профессионалов
В интернете можно найти множество любительских снимков, в которых, казалось бы, и торт сделан идеально, и композиция создана удачно, но чего-то не хватает. Как правило, причина в неправильно подобранных ракурсе и свете. (Кстати, скажем по секрету, с удачно выставленным светом самый простой десерт будет выглядеть очень соблазнительно).
- Лучший ракурс для фотографий десертов – такой, словно сладость находится перед человеком и прямо сейчас можно попробовать кусочек. То есть, под углом в 40 – 45 градусов, чтобы были видны край лакомства и частично его верхушка. Если нужно сфотографировать необычный декор верхушки торта, допустимо снимать десерт сверху. Многоярусные шедевры рекомендуется снимать под углом 10 – 20 градусов.
- Идеальный свет для фотографий – рассеянный дневной. Чтобы лучи не били в объектив, желательно проводить съемку в помещении, в хорошо освещенной комнате, но не ставя торт у подоконника. Оптимально, чтобы источник солнечных лучей находился сбоку, тогда с другой стороны десерта можно разместить специальный отражатель (лист белой бумаги, фольгу). Если естественного света недостаточно, рекомендуется установить дополнительные лампы по бокам. От вспышки лучше отказаться.
Также стоит учитывать возможности вашей камеры, при необходимости установить штатив.
Фоторедактор – вишенка на торте
Снимаете на телефон или «мыльницу»? Тогда фоторедактор должен стать вашим лучшим другом. Кроме всем известного Photoshop, существует множество простых программ, с которыми легко разберется даже новичок. Как правило, стандартные редакторы с несколькими фильтрами, регуляторами яркости, контрастности и цвета есть в каждом телефоне. Дополнительно можно подобрать простые программы для ретуши, которые помогут улучшить качество фотографии, сделать ее более живой.
Уже приготовились к удачным кадрам с последующей дегустацией вкуснейших тортиков? Предлагаем десерты с необычными дизайнами и незабываемыми вкусами, которые украсят ваш праздник и произведут настоящий фурор в соцсетях!
Оцените материал:
Поделитесь с друзьями:
xn--80ajchmregk.xn--p1ai
Как красиво фотографировать торты
20.09.2018 Поделиться в соцсетях:
Фуд-фото – новое поветрие в социальных сетях, которое, похоже, установилось надолго. Прежде чем кондитерский шедевр исчезнет без следа, хочется поделиться аппетитным сокровищем с друзьями. Но если уж вы взяли в руки фотокамеру, фотографировать нужно грамотно, а не бездумно щелкать затвором. Хотите стать мастером – учитесь выстраивать композицию и свет, подбирать удачные ракурсы и пользоваться диафрагмой.

Преподносите фото, как десерт, – аккуратно, технично, соблазнительно и непременно на блюдце с голубой каемочкой!
Выстраиваем композицию: все лишнее прочь!
Почему весь мир восхищается натюрмортами фламандских мастеров? Все дело в блестяще выверенной композиции: фон и аксессуары эффектно оттеняют краски, а на картинах нет ничего лишнего, каждый предмет помещен на полотно не просто так.
Кадры фуд-фото выстраивают так же. Для начала подберите фон, который не будет сливаться с цветом бисквита и крема. Классический шоколадный «Трюфель» лучше снимать на ненавязчивом светлом фоне, а безупречная белизна нежнейшего деликатеса «Ванильный пломбир» отчетливее выделяется в окружении густых насыщенных тонов. Чтобы торту не было одиноко, можно добавить парочку аксессуаров в тему. Просто десерт, даже самый распрекрасный, мало кому интересен; публика предпочитает снимки «с историей».
Некоторые идеи можно почерпнуть из рецептов. Фотографируя муссовый торт «Манго-маракуйя», используйте пару крепких плодов или брызжущий соком ломтик манго. А если вас вдохновил «Клубничный торт», лукошко свежих ягод в объективе еще больше раздразнит аппетит. Все, что не имеет отношения к вашей истории, уберите с глаз долой, иначе снимок получится неряшливым.
Безусловно, при съемке срезов не обойтись без изящной десертной ложечки и фарфоровой чашки с горячим чаем, но помните, что посуда и прибор должны сверкать чистотой. Крошки, неопрятные потеки крема, использованные салфетки и обрывки упаковки не должны мозолить глаза зрителю.

Пример удачной композиции – торт «Манго-маракуйя» в компании чашечки с чаем и долек манго.
Если торт заказан по особому случаю, вводите в композицию традиционные атрибуты праздника, которые будут напоминать о счастливых мгновениях. Экспериментируйте с открытками, пригласительными, конфетти и тематическим декором: к примеру, к юбилейному торту подойдут живые цветы, свечи и фонтаны, а к новогоднему десерту – елочные игрушки, бенгальские огни или искусственный снег.
Выстраивая композицию фото, располагайте десерт по центру, а вспомогательные элементы – по сторонам. Если кружевная скатерть или замысловатый узор на блюде уводит взгляд от деликатеса, подыщите спокойное нейтральное оформление; особенно заманчиво смотрится разрезанный торт на деревянной разделочной доске.
Да будет свет! Подбираем освещение
Естественное освещение – лучшее, что можно придумать для фуд-фото! Дневной свет превосходно раскрывает текстуру десерта и не искажает цвета. Если день выдался пасмурный, справа и слева можно поставить лампы. И забудьте о вспышке – она дает тени и неточно воспроизводит цвета.
На качество снимков сильно влияет направление лучей; источник света может располагаться впереди, сбоку или позади от объекта съемки. Съемку лицом к окну отбрасываем сразу: фотография будет испорчена пересветами, цвета получаются блеклыми, а над тортом нависает черный силуэт фотографа. Шоколадные и бисквитные торты удобнее фотографировать сбоку, чтобы в кадр не вторгались блики и тени.
Воздушные изделия из мусса с прозрачным желейным верхом – ароматный «Лимонный торт с жасмином», романтичный «Ванильно-малиновый» или пикантный «Фисташковый торт с малиной» – хорошо снимать с задним светом. Тогда цвета на переднем плане выходят сочными и яркими – лучи как будто подсвечивают желе изнутри, не оставляя пересветов.
Для перенаправления светового потока пользуйтесь отражателями из плотной белой бумаги или фольги; в таком случае тени распределяются более равномерно, позволяя зрителю рассмотреть лакомство во всех подробностях. Для максимальной детализации изображения применяйте опцию макросъемки.
Особенно живописно в кадре смотрятся кондитерские изделия с неоднородной текстурой. Чередование затененных и освещенных участков образует эффектные цветовые переходы. Сфотографируйте с двумя отражателями справа и слева классический торт «Черная смородина» с мармеладным топингом или более современный «Черный лес» с ванильным муссом и вишневым желе на шоколадном брауни – и в соцсетях вас осыплют лайками!
Независимо от положения источника света, прямые солнечные лучи необходимо рассеивать, иначе резкие контрасты между светом и тенью сделают фото грубым. Завесьте окно тонкой полупрозрачной тканью, чтобы свет рассеивался равномерно. Результат заметен сразу: переходы от света к тени становятся мягкими и плавными, снимок выглядит более профессионально.
Ракурс и диафрагма – ловушки для взглядов
Удачно выбранный ракурс творит чудеса! Чизкейки превращаются в царское лакомство, безграничная мягкость сырной массы становится прямо-таки осязаемой. И напротив, неправильный ракурс сделает из дорогущего авторского торта невзрачную лепешку, которую не спасет ни виртуозный декор, ни роскошная текстура! Не спешите нажимать на пусковую кнопку, пока не наиграетесь с ракурсами вволю и не убедитесь, что этот кадр – действительно лучший!
Фотографы-профессионалы блестяще владеют искусством позиционирования и выбирают самые пленительные ракурсы для съемки десертов. Богато декорированные бисквиты и фруктово-ягодные торты с нарядным топингом фотографируют сверху, приглашая зрителя пересчитать все завитушки и ягодки на верхушке десерта. Многослойные изыски, такие как классический торт «Панчо» с черносливом, снимают фронтально, а свеженарезанные клинышки – под наклоном 40–45 градусов. Камера неторопливо перебирает слой за слоем, поддразнивая аппетит густыми каплями крема.

Ягодные торты лучше фотографировать сверху, чтобы подчеркнуть богатство оформления.

Многослойные торты лучше фотографировать под углом в 45 градусов.
Для управления вниманием применяют различные варианты фокусировки, которые создаются за счет разных положений лепестков диафрагмы. Чем шире распахнуты створки, тем больше размывается задний фон, сосредоточивая внимание на объекте. А если от волнения дрожат руки, установите камеру на штатив, чтобы не смазать снимок.
Искусство фотографии требует терпения. Порою приходится часами подбирать выигрышный ракурс и колдовать над освещением, зато на выходе получаются настоящие произведения искусства, за которые можно вознаградить себя лишним кусочком торта. Ищите, экспериментируйте и совершенствуйте мастерство, а кондитерская «Сладкий экспресс» обеспечит вас первоклассной натурой!
Поделиться в соцсетях:sweet-express.ru
Секреты фудфото от Юлии Космо
Поделитесь с друзьями этой статьей. И мои благодарности полетят вам )
Несколько дней назад мы встречались с Юлией Космо – дизайнером и фудфотографом. Целью нашей встречи было выяснить несколько секретов создания эффектных фотографий тортов и прочей выпечки. Не дословно, но основные и важные вещи выделяем. А вы читайте, и задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, а мы передадим их Юле – она ответит) ОБУЧЕНИЕ Где учиться? Какие мастер-классы посещать? Как достичь мастерства? Практика, только практика. Разберитесь с основами – светом, фонами и ретушью, а дальше практикуйтесь. А когда вы дойдете до уровня, когда не можете справиться с какой-то проблемой – обращайтесь к людям – с вопросами, на обучение. Запомните, вы всего можете добиться сами. Хотя если у вас есть свободные средства – сходите на обучение к тому фудфотографу, чьи работы вам нравятся. Это всегда тусовка, энергетика, общение с людьми со схожими интересами. А вот об основах композиции почитайте МК самой Юлии у нее на сайте — вот здесь. Но можете почитать вот эти книги: «Цифровая фотография» Скотт Келби «Фотография как» Александр Лапин «На кухне у Кэти» Кэти Куинн Дэвис



- Рамочки, наклейки, значки вроде бабочек, сердечек, цветочков – очень удешевляет ценность фотографии, а также самого продукта
- Чрезмерное использование фильтров Инстаграма
- Неправильно выбранный ракурс для съемки
- Прямые солнечные лучи – обесцвечивают ваш торт
- Фотографии, сделанные в последний момент, торт в коробке



- Белый ватман – можно использовать в качестве фона, лайбокса, отражателя
- Черный / желтый / розовый / синий ватман — в качестве фона
- Фольга – используется в качестве отражателя
- Белая штора или белая калька – рассеивает свет из окна.
- Большая коробка – из нее смастерите лайтбокс (инструкцию по сборке смотрите ниже)
- Красивая подставка для торта
- Скотч – для крепления ватмана, фольги и кальки.

- большая коробка
- калька или белая бумага для выпечки
- скотч
- ножницы
- 3 светильника с лампами накаливания (абсолютно любые, самые дешевые – лишь бы держались и светили)
- 20 минут вашего времени




(Visited 170 times, 1 visits today)
Поделитесь с друзьями этой статьей. И мои благодарности полетят вам )
superbaker.ru
Как удачно сфотографировать торт?
Данная статья является переводом. Все повествование происходит от лица кондитера Линдси Санг.
Не секрет, что удачные фотографии красивых тортов способны поразить в самое сердце. В них запросто можно влюбиться. Предлагаем несколько секретов, которые помогут сделать хорошие снимки при помощи как дорогого фотоаппарата, так и смартфона.
К тому же для многих кондитеров именно фотосессия является самым любимым этапом приготовления тортов. Ведь она позволяет представить их в выигрышном свете, выделить из массы других.
Пошаговая инструкция удачных фотографий:
- Начать стоит с минимального набора (белый стол, белый фон – бумага, стена или комната).
- Съёмки лучше проводить при солнечном освещении. Максимально используйте окна.
- Кадр можно оживить при помощи некоторых элементов. Это может быть коллекция необычных предметов – старые потускневшие чайные ложечки, винтажный чайный сервиз, деревянные кубики, всевозможные подставки для тортов. Очень кстати будут цветы, фрукты и зелень.
- Снимайте и кадрируйте на своё усмотрение. Лучше сделать множество кадров, а потом выбрать лучшие.
Торт смотрится более интересно, если в кадре есть дополнительные элементы. Именно они создают определённую атмосферу и стиль. Профессионалы используют простой метод: они просто разбрасывают весь реквизит. Малина, странная антикварная ложка, горсть шоколадных крошек – пусть создаётся впечатление, что они все упали просто с неба. Такой подход идеален для любителей микса минимализма и беспорядка. Уместны будут даже неидеальные лужицы ягодного сока или половинка съеденного фрукта. Ещё можно положить кондитерский мешок. Разложив все элементы на поверхности, можно менять их расположение, добиваясь желаемого результата.
Пусть сыплются с небес розовые вилки и голубые коктейльные трубочки.
Такой торт можно съесть даже одной палочкой для суши.
Если в саду полно цветов, их можно выстлать ковром для фото.
www.gdetort.ru
10 источников вдохновения, или как фотографировать еду дома
Даже самые привычные блюда, скажем, кексы, при правильной презентации станут произведением искусства. Философия нашего блога – все, что есть в мире выпечки, мы можем приготовить дома. Это распространяется и на ее красивую подачу.
Если рядом с кондитером в душе живет фотограф, то ему нужно помочь! Мы сделали подборку простых и понятных статей о фуд-фотографии в домашних условиях. Никакого страшного оборудования: только вы, еда, фотоаппарат и подручные материалы.
Основы фуд-фотографии
Когда видишь очередное аппетитное фото, то сразу возникает мысль, что над его созданием трудилась орда профессионалов. Все представляется вот так:Но на самом деле для создания красивого и яркого снимка можно обойтись более скромным набором. Приблизительно таким, как на следующем фото: настольные лампы, белый фон и подложка. В большинстве случаев вам понадобится штатив – рынок предлагает бюджетные и качественные модели для фотографов-любителей. Итак, приступим к нашему обзору статей и уроков на тему фотосъемки еды.
«Фотографировать еду как профессионал» – статья поможет разобраться с основными правилами: композиция, цветовое решение, задний фон, освещение. Вы поймете, как сделать любой кусочек торта, рулет, печенье стильными и яркими. Нюансы важно изучить, прежде чем отправиться в технические дебри фотосъемки.
О настройках камеры, с которыми необходимо познакомиться, можно почитать в статье «Уроки фуд-фотографии, настройки камеры (часть 1)». Если вам незнакомы понятия экспозиции, ISO, настройки выдержки, диафрагмы и баланса белого – то не проходите мимо!
Оборудование все-таки пригодится, но его немного. Что именно стоит найти или купить вы узнаете из второй части предыдущей статьи.
Вооружились теорией? Пора переходить к практике. Знаменитый блогер Andy Chef подробно и с картинками рассказывает об опыте фотографирования. Читаем «Основы фуд фотографии» и просвещаемся.
Уроки съемки еды
ЖЖ-блогер tiny_healer в четырех уроках о фуд-фотографии рассказывает и показывает принципы работы со светом, камерой и объектами. Отличный материал для тех, кто разобрался с основными моментами. Приятный бонус – красивые фото с комментариями в каждом уроке.Если вам нужно больше нюансов, то в этой статье вы получите подробный рассказ об освещении: от выбора источника света и его температуры до влияния отражателя и рассеивателя на объект съемки.
Углы и ракурсы – без них вы не получите стиль, свою изюминку, не сможете придать фото особое настроение. Поэтому важно разобраться – читаем подробную теорию. Красивые фотографии прилагаются.
Качества предметов. Для зеркальной глазури и матового чизкейка нужно разное освещение, ведь каждый объект поглощает и отражает свет по-разному. Читаем и совершенствуем фото-шедевры.
Композиция и стиль – четвертый урок для тех, кто освоил предыдущие три и хочет экспериментировать.
Фуд-фотография в деталях
Кради как художник – идеи, решения, композицию. Копируйте любимых блогеров и однажды найдете уникальный стиль. Для этого изучайте опыт других фотографов. Например, целый блог посвящен фуд-фотографии: уроки, примеры, советы и очень-очень много фотографий.Прочитали все и захотели стать фуд-стилистом? Тогда советы профессионалов в помощь – они точно знают, с чего начать.
sladkoe.menu
Мастер класс онлайн Как фотографировать торт с помощью мобильного телефона
О чем этот Фото мастер-класс
Вам знакомо то тяжелое чувство, когда все попытки сфотографировать только что приготовленный торт заканчиваются провалом? Красивый и аппетитный в реальности, он выглядит невзрачным и обыкновенным на фото. Потенциальный клиент при виде таких фотографий старается поскорее перейти к просмотру тортов конкурента, который может похвастаться «профессиональными» фотографиями своих изделий.
Вам не нужно тратить деньги на профессиональное оборудование, чтобы сделать хорошую фотографию. Вам всего лишь нужно показать своим клиентам, что Вы гордитесь своей выпечкой. Гордитесь своим тортом, тем, как он сделан и как украшен.
Ваши фотографии должны выглядеть так, будто Вы потратили кучу денег на профессионального фотографа, чтобы сделать удивительно красивые фотографии… Но при этом они сделаны на обычный смартфон.
Что Вы узнаете
Что Вы узнаете, пройдя этот мастер-класс:
Вы научитесь делать красивые и «вкусные» фото Ваших кондитерских изделий в домашних условиях с помощью обычного мобильного телефона!
Содержание
1.1 Телефон, гарнитура, штатив
1.2 Светоотражатели
1.3 Фон и аксессуары
2.1 Выставление света
2.2 Съемка при недостатке света
2.3 Работа со светоотражателями
2.4 Реквизит и выбор цвета
3.1 Композиция фотографии
3.2 Угол съемки
4.1 Безопасность. Вотермарки
www.gdetort.ru