Как размыть фон в Фотошопе
Если говорить о работе с растровой графикой, то программе «Photoshop» от компании «Adobe» на этом поприще нет конкурентов. В Фотошопе содержится настолько большое количество различных функций и инструментов обработки графики, что даже не каждый профессионал, работающий с данной программой, знает об их всех. В общем, Adobe Photoshop в умелых руках способен творить чудеса, и это не преувеличение. В этой статье мы рассмотрим один из множества эффектов, которые можно сделать в Фотошопе – размытие фона. Для удобства разделим весь процесс на два этапа. Для работы мы возьмём фотографию, которая приведена ниже.
Этап первый. Общее размытие
Перед нами стоит цель – сделать так, чтобы девушка на фото выглядела чётко, а её окружение на заднем плане – размыто. Мы выберем самый простой алгоритм действий – сначала сделаем размытым всё изображение, а затем уберём размытие с нужных элементов. Но обо всём по порядку. Сначала сделайте так, как в инструкции ниже:- Создайте копию слоя. Для этого наведите курсор мыши на слой, затем нажмите левую клавишу и, не отпуская её, перетащите слой на соответствующую иконку на панели инструментов (она выделена красным прямоугольником на скриншоте) и отпустите кнопку. После этого создастся дубликат слоя. Теперь на время забудьте про изначальный слой – последующие действия мы будем совершить с его копией.
Наводим курсор мыши на слой, затем нажимаем левую клавишу и, не отпуская её, перетаскиваем слой на соответствующую иконку на панели инструментов
На заметку! Есть и более простой способ сделать это – просто нажать на комбинацию клавиш «Ctrl+J».
- Выделите слой копию, кликнув по ней мышкой, затем нажмите на «Filter» и наведите мышкой на «Blur». Появится несколько вариантов размытия изображения. Выберите «Gaussian Blur…».
Выделяем слой копию, кликнув по ней мышкой, нажимаем на «Filter» и наводим мышкой на «Blur», выбираем «Gaussian Blur»
- Укажите уровень размытия примерно в 5-10 пикселей, затем повторите все вышеописанные шаги (копирование слоя, размытие по Гауссу…). Только во второй раз (уже для третьего слоя) укажите диапазон размытия около 12 пикселей. На этот момент у вас должно быть три слоя – один изначальный и две копии.
- Вновь повторите всю последовательность действий, и для четвёртого слоя укажите значение размытия в пределах 28 пикселей.
Для четвёртого слоя указываем значение размытия в пределах 28 пикселей
Узнайте подробную инструкцию, как в фотошопе поставить русский язык, в нашей новой статье.Итак, первый этап пройден. Прежде чем переходить ко второму, перепроверьте всё, что сделали. На скриншоте ниже указаны оптимальные значения размытия для каждого слоя. Если они у вас совпадают – двигайтесь дальше.

На заметку! В данном случае мы использовали размытие по Гауссу (Gaussian Blur). Можете также поэкспериментировать с другими видами размытия – они дают весьма любопытные эффекты. Возможно, другой вид блюра понравится вам больше.
Этап второй. Плавный переход
Теперь наша задача состоит в том, чтобы сделать плавный переход от сильного размытия до слабого. Чем дальше объекты находятся от девушки, тем больший радиус размытия у них должен быть. Для этого мы воспользуемся таким непопулярным у новичков инструментом как маска. Маска – это некий аналог трафарета, состоящего из чёрного и белого цвета. В областях с белым цветом изображение видно, с чёрным – не видно. Дальнейшие шаги описаны в инструкции:- Выберите самый верхний слой и создайте для него маску. Чтобы сделать это, нажмите на соответствующую иконку на панели инструментов.
Выделяем самый верхний слой, нажимаем на иконку «Добавить слой-маску» на панели инструментов
- Теперь выделите мышкой маску и выберите инструмент «Gradient Tool». По умолчанию градиент будет состоять из белых и чёрных оттенков – именно это нам и нужно. Задайте градиент, зажав левую клавишу мыши и перетащив курсор немного вниз, как показано на скриншоте. Затем отпустите кнопку.
Выделяем мышкой маску, выбираем инструмент «Gradient Tool», зажав левую клавишу мыши и перетащив курсор немного вниз, отпускаем клавишу
- Повторите те же действия со вторым слоем (маска, градиент). Только на этот раз перетащите градиент от самой высшей точки ближе к центру. Результат должен быть примерно таким, как на фото ниже.
Создаем для второго слоя маску, выбираем инструмент «Gradient Tool», перетаскиваем градиент от самой высшей точки ближе к центру - С третьим слоем сделайте то же самое. Градиент на этот раз перетаскивайте уже ближе к самому низу изображения.
В третьем слое градиент перетаскиваем ближе к самому низу изображения
- Чтобы облегчить последующие действия, нужно создать группу слоёв. Для этого создайте папку, нажав на нужную иконку на панели инструментов, и перетащите в эту папку все слои, кроме изначального. Слои перетаскиваются посредством нажатия на них левой клавиши мыши и её удерживания. Здесь важно соблюдать порядок, чтоб слои перекрывали друг друга в изначальной последовательности. Всё должно быть так, как на скриншоте.
Нажимаем на панели инструментов на иконку «Добавить папку», перемещаем в нее все слои с помощью левой кнопки мыши
- Теперь добавьте маску к этой группе, выше показано, какая иконка отвечает за создание маски, если вы вдруг забыли, и чёрной кистью обведите контуры девушки. После этого она «удалится» из всех слоёв с размытием и будет отображаться в том виде, в котором была на самом первом слое – то есть не размытой. Для достижения лучшего эффекта нужно приближать изображение (кнопки «Ctrl» и «+») и обводить контуры максимально чётко. Результат должен получиться таким, как на фото ниже.
На заметку! Можно было упростить задачу, создав копию слоя, размыв его и удалив нужные контуры с помощью маски и кисти. Но это выглядело бы неестественно.
Заключение
Теперь вы знаете, как размыть фон в Фотошопе. На самом деле вы знаете лишь один из огромного множества способов сделать это. Фотошоп настолько богат всякими инструментами, что одну задачу можно решить множеством методов. Экспериментируйте, пробуйте использовать различные эффекты, и тогда, возможно, в будущем вы сами станете тем мастером, в руках которого Фотошоп будет не просто графическим редактором, а программой для фотомонтажа и создания шедевров.Видео — Как идеально размыть фон в Фотошопе
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!Как размыть задний фон в фотошопе. Подробный урок
Дорогие друзья, если вас мучает вопрос как сделать размытый задний фон у фотографии в фотошопе, то данный урок 100% для вас. В уроке я показываю как в программе Adobe Photoshop с помощью простых техник шаг за шагом можно легко и быстро размыть фон у любого изображения. И так давайте делать все по-порядку. В уроке я буду использовать вот эту фотографию невесты.Подробный урок — Как размыть задний фон в фотошопе
1. Скачиваем фотографию себе на компьютер и открываем в фотошопе Файл→Открыть (File→Open или CTRL+N – в скобочках вместе с переводом буду указывать сокращения – проще говоря “горячие” клавиши, которые позволяют экономить время в программе фотошоп). Универсальный редактор для фотографий «Домашняя ФотостудияКак размыть фон в Фотошопе

Размытие заднего фона
Дилетанты поступают следующим образом: делают копию слоя с изображением, размывают ее, накладывают черную маску и открывают ее на фоне. Такой способ имеет право на жизнь, но чаще всего такие работы получаются неаккуратными. Мы пойдем другим путем.Шаг 1: Отделение объекта от фона
Для начала необходимо отделить объект от фона. Как это сделать, читайте в этой статье, чтобы не растягивать урок. Итак, имеем исходное изображение:
Обязательно изучите урок, ссылка на который приведена выше!
- Создаем копию слоя и выделяем автомобиль вместе с тенью.
Особая точность здесь не нужна, авто мы потом поместим обратно. После выделения нажимаем внутри контура правой кнопкой мыши и образовываем выделенную область. Радиус растушевки выставляем 0 пикселей. Выделение инвертируем сочетанием клавиш CTRL+SHIFT+I. Получаем следующее (выделение):
- Теперь нажимаем сочетание клавиш CTRL+J, тем самым скопировав авто на новый слой.
- Помещаем вырезанный автомобиль под копию фонового слоя и делаем дубликат последнего.
Шаг 2: Размытие
- Применяем к верхнему слою фильтр «Размытие по Гауссу», который находится в меню «Фильтр – Размытие».
- Размываем фон настолько, насколько считаем нужным. Здесь все в Ваших руках, только не переусердствуйте, иначе автомобиль будет казаться игрушечным.
- Далее добавляем маску к слою с размытием, кликнув на соответствующий значок в палитре слоев.
- Теперь нам нужно сделать плавный переход от четкого изображения на переднем плане до размытого на заднем. Берем инструмент «Градиент».
Настраиваем его, как показано на скриншоте ниже.
- Дальше самый сложный, но вместе с тем, интересный процесс. Нам необходимо протянуть градиент по маске (не забываем кликнуть по ней, тем самым активировав для редактирования).
Размытие в нашем случае должно начинаться примерно на кустах за автомобилем, поскольку они находятся за ним. Градиент тянем снизу вверх. Если с первого раза (или со второго…) не получилось, ничего страшного — градиент можно протянуть снова безо всяких дополнительных действий.
Получаем такой результат:
Шаг 3: Подгонка объекта к фону
- Теперь помещаем наш вырезанный автомобиль в самый верх палитры.
И видим, что края авто после вырезания выглядят не очень привлекательно.
- Зажимаем CTRL и кликаем по миниатюре слоя, тем самым выделив его на холсте.
- Затем выбираем инструмент «Выделение» (любой).
Нажимаем на кнопку «Уточнить край» на верхней панели инструментов.
- В окне инструмента выполним сглаживание и растушевку. Какие-то советы здесь давать сложно, все зависит от размера и качества изображения. Наши настройки такие:
- Теперь инвертируем выделение (CTRL+SHIFT+I) и нажимаем DEL, тем самым удаляя часть авто по контуру. Выделение снимаем сочетанием клавиш CTRL+D.
Как видим, автомобиль стал более выделенным на фоне окружающего пейзажа.


Помогла ли вам эта статья?
ДА НЕТКак размыть фон в Фотошопе








Другие материалы по теме:
- Создаем психоделический фон используя Фотошоп;
- Создаем красивый задний фон в Фотошопе;
- Как сделать фон в Фотошопе;
- Фильтр Motion Blur, добавляем к фото эффект размытия в движении.
Как размыть фон в Фотошопе
Если говорить о работе с растровой графикой, то программе «Photoshop» от компании «Adobe» на этом поприще нет конкурентов. В Фотошопе содержится настолько большое количество различных функций и инструментов обработки графики, что даже не каждый профессионал, работающий с данной программой, знает об их всех. В общем, Adobe Photoshop в умелых руках способен творить чудеса, и это не преувеличение. В этой статье мы рассмотрим один из множества эффектов, которые можно сделать в Фотошопе – размытие фона. Для удобства разделим весь процесс на два этапа. Для работы мы возьмём фотографию, которая приведена ниже.
- Создайте копию слоя. Для этого наведите курсор мыши на слой, затем нажмите левую клавишу и, не отпуская её, перетащите слой на соответствующую иконку на панели инструментов (она выделена красным прямоугольником на скриншоте) и отпустите кнопку. После этого создастся дубликат слоя. Теперь на время забудьте про изначальный слой – последующие действия мы будем совершить с его копией.
Наводим курсор мыши на слой, затем нажимаем левую клавишу и, не отпуская её, перетаскиваем слой на соответствующую иконку на панели инструментов
На заметку! Есть и более простой способ сделать это – просто нажать на комбинацию клавиш «Ctrl+J».
- Выделите слой копию, кликнув по ней мышкой, затем нажмите на «Filter» и наведите мышкой на «Blur». Появится несколько вариантов размытия изображения. Выберите «Gaussian Blur…».
Выделяем слой копию, кликнув по ней мышкой, нажимаем на «Filter» и наводим мышкой на «Blur», выбираем «Gaussian Blur»
- Укажите уровень размытия примерно в 5-10 пикселей, затем повторите все вышеописанные шаги (копирование слоя, размытие по Гауссу…). Только во второй раз (уже для третьего слоя) укажите диапазон размытия около 12 пикселей. На этот момент у вас должно быть три слоя – один изначальный и две копии.
Указываем уровень размытия примерно в 5-10 пикселей
- Вновь повторите всю последовательность действий, и для четвёртого слоя укажите значение размытия в пределах 28 пикселей.
Для четвёртого слоя указываем значение размытия в пределах 28 пикселей
Узнайте подробную инструкцию, как в фотошопе поставить русский язык, в нашей новой статье.Итак, первый этап пройден. Прежде чем переходить ко второму, перепроверьте всё, что сделали. На скриншоте ниже указаны оптимальные значения размытия для каждого слоя. Если они у вас совпадают – двигайтесь дальше.

На заметку! В данном случае мы использовали размытие по Гауссу (Gaussian Blur). Можете также поэкспериментировать с другими видами размытия – они дают весьма любопытные эффекты. Возможно, другой вид блюра понравится вам больше.Теперь наша задача состоит в том, чтобы сделать плавный переход от сильного размытия до слабого. Чем дальше объекты находятся от девушки, тем больший радиус размытия у них должен быть. Для этого мы воспользуемся таким непопулярным у новичков инструментом как маска. Маска – это некий аналог трафарета, состоящего из чёрного и белого цвета. В областях с белым цветом изображение видно, с чёрным – не видно. Дальнейшие шаги описаны в инструкции:
- Выберите самый верхний слой и создайте для него маску. Чтобы сделать это, нажмите на соответствующую иконку на панели инструментов.
Выделяем самый верхний слой, нажимаем на иконку «Добавить слой-маску» на панели инструментов
- Теперь выделите мышкой маску и выберите инструмент «Gradient Tool». По умолчанию градиент будет состоять из белых и чёрных оттенков – именно это нам и нужно. Задайте градиент, зажав левую клавишу мыши и перетащив курсор немного вниз, как показано на скриншоте. Затем отпустите кнопку.
Выделяем мышкой маску, выбираем инструмент «Gradient Tool», зажав левую клавишу мыши и перетащив курсор немного вниз, отпускаем клавишу
- Повторите те же действия со вторым слоем (маска, градиент). Только на этот раз перетащите градиент от самой высшей точки ближе к центру. Результат должен быть примерно таким, как на фото ниже.
Создаем для второго слоя маску, выбираем инструмент «Gradient Tool», перетаскиваем градиент от самой высшей точки ближе к центру
- С третьим слоем сделайте то же самое. Градиент на этот раз перетаскивайте уже ближе к самому низу изображения.
В третьем слое градиент перетаскиваем ближе к самому низу изображения
- Чтобы облегчить последующие действия, нужно создать группу слоёв. Для этого создайте папку, нажав на нужную иконку на панели инструментов, и перетащите в эту папку все слои, кроме изначального. Слои перетаскиваются посредством нажатия на них левой клавиши мыши и её удерживания. Здесь важно соблюдать порядок, чтоб слои перекрывали друг друга в изначальной последовательности. Всё должно быть так, как на скриншоте.
Нажимаем на панели инструментов на иконку «Добавить папку», перемещаем в нее все слои с помощью левой кнопки мыши
- Теперь добавьте маску к этой группе, выше показано, какая иконка отвечает за создание маски, если вы вдруг забыли, и чёрной кистью обведите контуры девушки. После этого она «удалится» из всех слоёв с размытием и будет отображаться в том виде, в котором была на самом первом слое – то есть не размытой. Для достижения лучшего эффекта нужно приближать изображение (кнопки «Ctrl» и «+») и обводить контуры максимально чётко. Результат должен получиться таким, как на фото ниже.
Добавляем маску к папке, нажимаем на инструмент «Кисть», обводим контуры девушки, получаем результат
На заметку! Можно было упростить задачу, создав копию слоя, размыв его и удалив нужные контуры с помощью маски и кисти. Но это выглядело бы неестественно.Теперь вы знаете, как размыть фон в Фотошопе. На самом деле вы знаете лишь один из огромного множества способов сделать это. Фотошоп настолько богат всякими инструментами, что одну задачу можно решить множеством методов. Экспериментируйте, пробуйте использовать различные эффекты, и тогда, возможно, в будущем вы сами станете тем мастером, в руках которого Фотошоп будет не просто графическим редактором, а палитрой для создания шедевров.
Как размыть фон в фотошопе: Как красиво размыть фон в Photoshop / Фотошоп-мастер – Как размыть фон в Фотошопе