Ретушь фотографий: убираем пятна | Журнал Ярмарки Мастеров
Дизайнер рядом Пояркова Яна (DesignPoyarkova)
Я испытываю особый трепет перед старыми фотографиями. Это какая-то магия. Мгновение прошлого становится историей и навсегда остаётся у нас в руках.
Старые фотографии, особенно чёрно-белые, имеют особенную энергетику. После спуска затвора на них остаётся не просто изображение, а целая эпоха. И, к сожалению, остаются различные артефакты. Также эти фотографии не вечны. Время нещадно над ними. Они портятся и выцветают. И тут, конечно же, можно с лёгкостью заметить преимущество цифровой фотографии над аналоговой. Давайте воспользуемся этим и переведём нашу ретро-фотографию в цифровой вид. Но не просто отсканируем, а сначала отретушируем, откорректируем цвет и «причешем» её. Но мы должны всегда помнить о том, что именно в старине весь шарм и изюминка. Поэтому мы не можем кардинально изменять её. Только лишь немного улучшать. В конечном итоге, она совсем не должна отличаться от изначального вида.
Перед началом работы проведите оценку вашей фотографии. Определите зоны, требующие реставрации.
В этой фотографии нужно убрать мусор, пыль, залом, цветовое пятно, сделать фото чётче и откорректировать цвет и яркость.
Начнём.
1. Перед сканированием обязательно полностью очистите от осевшей пыли и ворсинок стекло сканера, а также саму фотографию. Сканируйте фото в максимальном разрешении. В моём случае 600 dpi. Сканируем обязательно в цвете RGB, даже если фотография монохромная. Вы потом выберете из трех каналов один с наименьшими повреждениями, удалив остальные. Выходной файл формата при сканировании TIFF и желательно 12 или 16 бит. Контраст при сканировании уменьшите, потом, в процессе обработки фотографии контраст восстановится.
2. Сделайте из фона фотографии слой.
3. Выделите слой с фотографией и откройте панель с каналами.
В моей фотографии в красном канале пятна нет.
Пятно немного осталось в зелёном канале. Поэтому этот канал использовать не буду.
А вот в синем канале есть большое и отчётливое пятно. На скриншоте его хорошо видно. Этот канал я тоже использовать не буду.
В вашей фотографии информация о цвете в каналах может быть другой. Поэтому перенесите менее повреждённый канал на панель слоёв. Я буду переносить красный канал на панель слоёв.
Как перенести каналы в слои?
4. При помощи команды Layer — New — Layer создайте новый слой. Сюда вы перенесёте содержимое из неповрежденного канала. Задайте новому слою нулевую непрозрачность (Opacity). Но не отключайте его. Таким образом, имеющееся в слое изображение не будет перекрывать исходную картинку и не создаст проблем при вытаскивании нужного канала. Поместите на новый слой изображение из канала при помощи команды в верхнем меню Image — Apply Image с установками Layer: Merged, Channel: Red (у меня это Red).
Непрозрачность 0% не позволит визуально проверить результат переноса канала. Но ведь мы с вами и так знаем что делаем.
Теперь верните прозрачность на 100%. Получился новый слой с изображением без пятна.
5. Теперь убираем мусор и царапины. Нам поможет фильтр «Dust & Scratches» (Пыль и царапины).
Этот фильтр уберёт большую часть шума с фотографии. Идём в меню Filter — Noise (шум) — Dust & Scratches
Поиграйте с настройками. Чем больше радиус, тем мягче становится фотография. Важно найти золотую середину — нужно удалить шум, но не сделать изображение мутным.
6. Далее уберите оставшиеся дефекты. В этом вам помогут лечащая кисть и штамп.
7. Делаем передний план и главные детали чётче.
Воспользуйтесь фильтром High pass. Для начала необходимо сделать копию слоя. Теперь к этой копии слоя нужно применить фильтр. Идём в верхнее меню Filter — Other — High pass. В появившемся диалоговом окне настраиваем так, чтобы вам стали видны только линии главных деталей. Жмём ОК.
8. Сделайте контраст на 50 %, поменяйте режим перекрытия слоя на Overlay и уберите в копии слоя насыщенность через Hue/Saturation.
9. Перекройте слой маской. Leyer — Layer mask — Hide all. А потом белой кистью рисуйте (по слою с маской) по тем местам, которые хотите выделить. Например, лица, руки и передний план. Этим действием вы выделите только необходимые места.
Если резкость фото увеличена слишком сильно, то уменьшите прозрачность этого слоя. Если же резкости недостаточно, можно сделать копию слоя.
10. Теперь проведите цветокоррекцию фотографии с помощью корректирующих слоёв. Отрегулируйте необходимые вам параметры.
Вот что получилось:
Для печати переведите фото в режим CMYK.
Довольно интересная и простая обработка.
В данном мастер-классе я рассмотрела далеко не все секреты ретуши. В следующих уроках рассмотрим пошаговое восстановление утерянных частей фотографий и её реставрацию.
Пишите мне в комментарии. С удовольствием отвечу на ваши вопросы. И не забудьте забрать в избранное.
А если статья была вам полезна, то поставьте палец вверх.
До встречи на Ярмарке Мастеров. Ваш графический дизайнер, Пояркова Яна.
Доставайте ваши драгоценные раритеты. Теперь вы знаете, как отретушировать фотографии.
Рейтинг
☆
☆
☆
☆
☆
0.0 (0 голосов)
Дизайнер рядом Пояркова Яна (DesignPoyarkova)
Россия, Крым, Ялта
Магазин
Блог (2)
Следите за творчеством мастера
Мастер-классы по теме
Ключевые слова
- Ключевые слова
- как отретушировать
- обработка фотографий
- ретушь фотографий
- восстановление фото
- реконструкция фото
урок ретуши фотографии- старая фотография
- как убрать пятно фото
- коррекция фотографии
- цветокоррекция фото
- каналы в фотошопе
- уроки photoshop
- цифровой файл
- публикация в журнале
- мастер-класс фото
- дизайнер
- мастер-класс дизайн
- восстановление фотографии
- перенести каналы в слои
- интернет
Рубрики мастер-классов
Do It Yourself / Сделай сам
Recycle / Вторая жизнь вещей
Tворим с детьми
Бижутерия своими руками
Валяние
Вышивка
Вязание
Декорирование
Декупаж
Дизайн и декор интерьера
Живопись и рисование
Керамика
Ковроделие
Косметика ручной работы
Кружевоплетение
Кулинария
Куклы и игрушки
Лепка
Материалы для творчества
Мебель своими руками
Миниатюра
Обувь своими руками
Одежда своими руками
Организация пространства
Пирография
Плетение
Прядение
Работа с бисером
Работа с бумагой
Работа с кожей
Работа с металлом
Работа с мехом
Работа со стеклом
Реставрация
Роспись
Свечи своими руками
Скрапбукинг
Столярное дело
Сумки своими руками
Ткачество
Упаковка своими руками
Флористика
Фотография и видео
Шитье
Как улучшить резкость фотографии в фотошопе без лишних усилий?
Главная » Работа с компьютерными программами » Adobe Photoshop
Автор Дмитрий Костин Просмотров 1. 2к. Опубликовано Обновлено
Доброго всем дня, дорогие друзья. С вами опять Я, Дмитрий Костин. И сегодня мы снова будем фотошопить. Бывает у вас такое, что вы сделали несколько фотографий, а в итоге оказалось, что они нерезкие и даже чуть расплывчатые, и смотрятся уже как-то не так? Я предполагаю, что бывало.
Но благодаря нашей программе это можно исправить. Поэтому сегодня я вам расскажу как улучшить резкость фотографии в фотошопе. И уже по традиции я покажу здесь несколько способов как это можно сделать.
Инструмент «Резкость»
Первое, что приходит на уме в этом случае — это воспользоваться инструментом резкость. Поэтому откройте изображение в фотошопе и мы приступим. Я вот взял вот такую картинку. Она прекрасно подойдет для нас.
- Для начала выберете инструмент «Резкость» на панели инструментов. Он похож на длинный треугольник.
- Теперь выберете подходящий размер кисти с помощью правой кнопки мыши (Я выбрал размер 70 и жесткость 50).
- Также советую поставить интенсивность в параметрах инструмента процентов на 30. Высокая интенсивность нам тут не нужна.
- А теперь наведите на лицо женщины, зажмите левую кнопку мыши и проведите несколько раз в области ее лица. Тоже самое сделайте с лицом ребенка. Видите? Лица стали более резкие и лучше смотрятся на этой фотографии. Главное не переборщите, иначе будет некрасиво смотреться. Но если уж переборщили, то вы всегда можете вернуться на один или несколько шагов назад.
Правда признаюсь вам честно, этим способом я не пользуюсь. Я предпочитаю способ, описанный ниже.
Фильтр «Усиление резкости»
Кроме обычного инструмента существует целая группа фильтров, специально заточенная под наши сегодняшние нужды. Для этого выберете в верхнем меню «Фильтры» и выберете «Усиление резкости». Там вам откроется еще одно подменю с несколькими пунктами. Рассмотрим несколько из них.
- Умная резкость. Выбрав этот пункт вам откроется окно с некоторыми параметрами. Если вам не нравится то, что получилось при открытии этого фильтра, то вы можете сами подвигать ползунки и сделать так, как вы считаете нужным. Лично я так и сделал. Получилось вполне хорошо.
- Контурная резкость. Здесь тоже открывается окно с параметрами, которые регулируются перемещаемыми ползунками. Двигаете и подстраиваете под себя. Но мне этот вид не особо симпатичен.
- Резкость +. Здесь ничего настраивать не надо. Выбрав этот пункт программа сама делает фотографию резче. Получается тоже довольно неплохо.
- Стабилизация изображения. Прекрасный инструмент для улучшения резкости. При его выборе вам откроется отдельное окно в полноэкранном режиме. Фильтр сам сделает всё как надо, но если у вас будут какие-нибудь замечания, то управление ползунками вам в помощь! Но в моем случае мне даже не пришлось ничего настраивать. Программа прекрасно справилась сама.
- Усиление резкости. Данный фильтр чем-то похож на «Резкость+». Здесь тоже нет никаких настроек программа делает всё сама. Ваша задача просто выбрать его. Но сам по себе он послабее и чтобы прийти к нужному результату, мне пришлось выбрать его три раза. Но после этого немного ухудшилось отображение фона. Его конечно можно исправить с помощью архивной кисти, но по-моему это того не стоит.
Ну какой бы из фильтров вы не использовали, всё равно изображение становится явно лучше и на него гораздо приятнее смотреть.
Вот в принципе такие вот фишки можно применять, чтобы сделать ваше изображение четче и лучше. А какой способ предпочитаете вы сами? Или быть может вы вообще пользуетесь чем-то другим? Напишите пожалуйста в комментариях.
Ну а если вы хотите овладеть всеми инструментами фотошопа, знать что для чего и как использовать, научится плавать в нем как рыба в воде, то рекомендую вам заценить один [urlspan]великолепный курс[/urlspan]. Эти видеоуроки рассчитаны на абсолютно любой уровень. Главное, что у вас после просмотра не будет каши в голове, так как всё идет от начала до конца, от простого к сложному. А подача уроков просто великолепная, так что обязательно посмотрите.
Ну а на этом свою сегодняшнюю статью я заканчиваю. Очень надеюсь, что она пришлась вам по вкусу. И кстати рекомендую вам подписаться на обновления моего блога. Тогда вы всегда будете в курсе всего важного и интересного. Вы также можете посмотреть и другие статьи моего блога. Уверен, что там найдется что-то интересное для вас. Удачи вам. Пока-пока!
С уважением, Дмитрий Костин.
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-188774-147’, blockId: ‘R-A-188774-147’ })})»+»ipt>»; cachedBlocksArray[108307] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-188774-146’, blockId: ‘R-A-188774-146’ })})»+»ipt>»; cachedBlocksArray[185024] = «window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.

Оцените автора
Lightroom или Photoshop, какой из них лучше справляется с резкостью?
Есть несколько способов повысить резкость изображения, и у каждого из нас есть свой собственный метод. И, конечно же, некоторые пользователи Adobe предпочитают делать это в Lightroom, а другие предпочитают Photoshop. В этом видео Аарон Нейс из PHLEARN сравнивает две программы и все доступные методы, которые они предоставляют. Итак, кто из них победит в соревновании по заточке?
Рекламные объявления
Lightroom
В Lightroom есть два способа увеличения резкости. Во-первых, вы можете перейти на панель «Детали» и поднять ползунок «Резкость». Этот метод также позволяет настраивать маскирование, радиус и детализацию для большего контроля. С другой стороны, этот метод повышает резкость всего изображения в равной степени, а не отдельных деталей.
Если вы предпочитаете повышать резкость только определенных частей ваших фотографий (например, глаза на портретах), лучше подойдет второй метод Lightroom. Вы можете использовать инструмент «Корректирующая кисть» — просто закрасьте области, которые хотите повысить резкость, и поднимите ползунок «Резкость». Однако у этого метода есть и недостаток: он не позволяет контролировать маскирование, радиус и детализацию.
Photoshop
Существует несколько способов повышения резкости изображения в Photoshop, и Аарон демонстрирует два из них в видео.
Первый метод немного сложнее, но дает больше контроля. Кроме того, что-то вроде этого — мой любимый метод повышения резкости изображений, и я уверен, что многие из вас делают то же самое. Сначала продублируйте фоновый слой и обесцветьте его. Щелкните правой кнопкой мыши и преобразуйте слой в смарт-объект, а затем измените режим наложения с «Обычный» на «Наложение». Теперь перейдите в Filter> Other> High Pass, отрегулируйте радиус так, чтобы получить естественный результат, и все готово.
Если вы хотите повысить резкость только определенных частей изображения, вы можете использовать маску слоя. Нажмите на него, инвертируйте и используйте кисть, чтобы закрасить области, где вы хотите применить резкость.
Advertisements
Второй способ намного проще, но не лишен недостатков.