Камера вместо глаза: Канадский режиссер вставил себе в глаз настоящую камеру

Канадский режиссер вставил себе в глаз настоящую камеру

Как-то раз канадский режиссер Роб Спенс ужинал со своим шурином и его женой в ресторане. Когда к их столику подошел официант, Спенсер повернулся к нему и посмотрел на него светящимся красным глазом, как у Арнольда Шварценеггера в «Терминаторе».

Официант старательно пытался не смотреть на его кибернетический глаз и, наконец, спросил: «Что бы вы хотели заказать, сэр?».

Режиссер называет себя «глазборгом». Фото: Роб Спенс

Камера внутри глаза Спенса записала этот случай. «В этом городе [Торонто] живут очень вежливые люди, они стараются не обращать внимания на мой глаз, — сказал режиссер. — Но, например, в Бразилии народ более общительный».

Носимые устройства зачастую вызывают у людей опасения в плане конфиденциальности, как это было с Google Glass. Спенс считает, что его кибернетический глаз нельзя сравнивать с подобными проектами — встроенная в глаз камера позволяет записывать лишь небольшие фрагменты видео.

Кроме того, красный светодиод предупреждает окружающих о том, что идет съемка. Тем не менее режиссер поддерживает людей, которые считают, что снимать кого-либо без разрешения неэтично.

«С другой стороны, существует некое противоречие между правом на конфиденциальность окружающих и моим личным правом на установку кибернетического глаза, — прокомментировал Спенс. — Неужели мне нельзя вживить камеру в собственное тело?»

Режиссер в шутку называет себя «глазборгом». В детстве он случайно повредил себе глаз, и ему пришла идея сделать крошечную камеру, которая поместилась бы у него в глазу и могла бы записывать все происходящее.

Спенсер лишь иногда ходит с кибернетическим глазом. Заряда камеры хватает только на полчаса съемки, поэтому в основном он носит глазную повязку. В таком виде он выступал на конференции FutureWorld, посвященной робототехнике и высокотехнологичных протезам.  

В конце своего выступления он снял повязку и записал короткое видео, которое транслировалось со сцены на большой экран. Увидев это, публика пришла в восторг и зааплодировала.

Маленькая камера внутри искусственного глаза. Фото: Роб Спенс

Крошечный передатчик внутри камеры использует аналоговый сигнал, который можно выводить на монитор.

Спенс не слишком серьезно относится к своему увечью. «Эта штука в глазу помогает мне цеплять девушек на конференциях для киборгов», — со смехом сказал режиссер. Он сравнил такие конференции с «цирком, где он выступает в роли какого-то фрика». 

Спенс часто носит глазную повязку. Фото: Дэвид Сильверберг

В девять лет Спенс отправился в Ирландию к своему дедушке. Там ему попал в руки дробовик, и он захотел выстрелить из него в коровью лепешку.

«Я прижал прицел дробовика к голове, прямо как ковбои в фильмах или как Ральфи из «Рождественской истории», — вспоминает Спенс. — Из-за отдачи оружие ударило меня прямо в глаз. Я серьезно его повредил, и меня официально признали слепым, хотя я по-прежнему немного видел правым глазом, а левый у меня был здоров».

Спенсу пришлось привыкать к своему состоянию. Вплоть до 2007 года он носил глазную повязку и выпустил свой первый документальный фильм Let’s All Hate Toronto.

Затем поврежденный глаз начал опухать, а состояние его роговицы — ухудшаться. «Мне сказали, что нужно вставить искусственный глаз, — рассказал Спенсер. — Тогда я задумался об установке камеры. Действительно, почему бы не поставить вместо стеклянного глаза что-то другое?»

Режиссер обратился к разным производителям камер. По его просьбе сделали первую в мире камеру, которая может уместиться внутри человеческого глаза.

Так в 2008 году у Спенса появился кибернетический глаз. Правда, камера внутри него не подключена к оптическому нерву, поэтому режиссер не видит с его помощью, но зато может снимать видео.

Вот что находится внутри кибернетического глаза. Фото: Роб Спенс

Чтобы веко надежно удерживало камеру в глазнице, инженеры сделали искусственный глаз из воска. В нем есть магнитный переключатель, с помощью которого Спенс может включать и выключать камеру.

Спенс носит кибернетический протез лишь иногда. В частности, он надел его, когда японская компания Square Enix попросила режиссера сняться в ее короткометражном документальном фильме о настоящих киборгах в честь выхода игры Deus Ex: Human Evolution. Для этого фильма Спенс даже предоставил записи бесед с другими киборгами, которые сделал с помощью своего глаза.

Мы живем в эру прямых трансляций и камер GoPro, которые могут снимать людей без их ведома. Трансляции в Facebook, Twitter и Instagram уже стали нормой. Скоро мы можем оказаться в мире, где люди будут вести трансляции в соцсетях с кибернетических протезов. Однако Спенс сказал, что не собирается записывать каждый момент своей жизни и снимать, что он ест на завтрак — камеру в своем глазу он будет использовать только для специальных проектов.

Источник.


Материалы по теме:

7 настоящих киборгов демонстрируют будущее модификаций тела

Четверо из пяти людей хотят стать киборгами

Умные контактные линзы уже существуют, и мы сможем делать с ними поразительные вещи

Американский стартап хочет создать нейронные импланты, которые сделают человечество умнее

Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций № 24

Тема недели: испытания, поиски и эксперименты на пути к инновациям

  • Как Amazon пытается сделать онлайн-покупки роскошью
  • Как Motorola тестирует складные экраны будущего
  • Как ученые заменяют зрение слепых людей смартфоном
  • Как испытывают ИИ для выявления COVID-19 за 20 секунд

Люксовый бренд Oscar de la Renta стал первым партнером Amazon в проекте премиального онлайн-шопинга. Дорогие бренды смогут эксклюзивно оформлять свои фирменные страницы и использовать дополнительный функционал, например, лукбуки с демонстрацией товара в формате 360 градусов. Доступ к технологичным бутикам ретейлер предоставил ограниченному кругу покупателей. Только члены программы лояльности Amazon Prime в США могут просматривать интерактивные витрины Oscar de la Renta.

Motorola представила очередную версию своей культовой «раскладушки». Телефон снабжен складным тачскрином, который рассчитан на 200 тыс. открытий. Гибкий экран состоит из пяти слоев с твердым покрытием. Motorola показала изданию CNet, как в лабораторных условиях проверяют экран на прочность. На специальной установке четыре контрольных аппарата закрывают и открывают смартфон каждые четыре секунды в течение десяти дней. Весь процесс непрерывно снимают камеры. По данным самой компании, пользователи открывают и закрывают аналогичный смартфон предыдущей модели в среднем 40-100 раз в день.

Австралийские исследователи презентовали устройство, которое может заменить слепым людям зрение. Систему из смартфона и имплантируемых в мозг микроэлектродов уже успешно опробовали на овцах. Животные без осложнений перенесли 2 700 часов зрительных стимуляций через беспроводные импланты Gennaris. Видеогарнитура с камерой как у смартфона по беспроводной связи передает изображение на вживляемые микрочипы. Они преобразуют данные в электрические импульсы и транслируют их в мозг. На разработку системы ушло десять лет. Сейчас в Мельбурне готовятся к клиническим испытаниям на добровольцах.

Британский стартап iAbra протестировал скрининговое устройство Virolens, которое может выявить COVID-19 за 20 секунд. В течение трех недель тест-систему с искусственным интеллектом испытывали в лондонском аэропорту Хитроу. Virolens использует цифровую камеру, подключенную к микроскопу: данные анализа слюны анализирует ИИ, который обучен распознавать вирус среди других клеток.

Исследование недели

Компания Positive Technologies провела тестовые хакерские атаки, чтобы оценить уровень кибербезопасности американских компаний.

Непрофессиональный хакер сможет проникнуть во внутреннюю сеть 71% компаний.

Только 7% протестированных систем могли бы противостоять хакерским атакам:

  • 25% были взломаны за один шаг;
  • 43% — за два шага;
  • 25% — за три-шесть шагов.

Источник: Positive Technologies

Как это работает

Исследователи в Сингапурском университете описали «хакерскую атаку» на обычный дверной замок. Технологию назвали SpiKey. Злоумышленнику достаточно оказаться рядом с тем, кто открывает дверь, и записать на смартфон звуки поворота ключа в замочной скважине. Специальный алгоритм преобразует скрежет металла в соответствующий рельеф ключа, который потом можно напечатать на 3D-принтере. В результате моделирования взломов ученым удалось найти способы защиты от них. Достаточно сгладить острые углы на рельефе ключа или поворачивать его медленно, чтобы производить минимум шума.

Одной строкой

  • В Нидерландах разработали контактные линзы, которые автоматически наводят резкость.
  • Исполнительный директор Yandex Self-Driving Group Дмитрий Полищук вошел в топ-100 европейцев, трансформирующих бизнес с помощью инноваций.
  • Голландский дизайнер Анук Виппрехт придумал платье, которое меняет свою форму в зависимости от активности мозга.
  • Edtech-стартап STEAM Makeblock создал робота-панду, который обучает 4-летних детей программированию.
  • Baidu представила беспроводные наушники, которые переводят с китайского на английский и обратно в режиме реального времени.
  • Умная швабра Jetbot Mop от Samsung трансформируется из пылесоса в мойщика окон и стен.

Цифра недели

В США только 11% организаций используют технологии для защиты сотрудников от коронавируса на рабочих местах.

Источник: Appian

Что посмотреть

Microsoft завершил двухлетний эксперимент, который доказал, что подводные центры обработки данных могут быть надежными и экономически выгодными. Компания разместила на сайте видео с завершающей стадии испытаний. В ролике видно, как извлекают на поверхность покрытый ракушками датацентр Natick.

Японский инженер Такаши Кабураги поставил себе цель — за сто дней собрать робота, который сможет бегать как человек. В своем твиттере он разместил видеоотчет о первых 50 днях работы над проектом.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Познакомьтесь с «Айеборгом»: Человеком с фотокамерой

Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Грядет революция киборгов — по одному светящемуся глазу за раз.

Роб Спенс, режиссер-документалист из Канады, имеет искусственный глаз, который одновременно служит видеокамерой.

Спенс, которому за 40, случайно выстрелил себе в глаз в детстве, и, хотя он сохранял свой поврежденный глаз в течение многих лет, его роговица в конечном итоге дегенерировала до такой степени, что ее пришлось удалить в 2007 году. он задавался вопросом, может ли он заменить свой глаз чем-то, что имело бы немного больше таланта, чем обычный искусственный глаз.

Он начал разговор с независимым инженером по радиочастотам и дизайнером Костой Грамматисом, который помог ему разработать глаз для камеры. Беспроводная камера находится за искусственным глазом. Оборудование для создания глаза камеры включает в себя такие компоненты, как микропередатчик, небольшая батарея, миниатюрная камера и магнитный переключатель, который позволяет Спенсу включать и выключать камеру. Позже инженер-электрик Мартин Линг помог спроектировать крошечную печатную плату, которая может принимать все данные с камеры и отправлять их в большой мир через приемник, согласно проекту Eyeborg Project, веб-сайту о проекте Спенса. Первая версия глаза была построена в 2008 году, хотя он недавно описал свой глаз 10 июня на выступлении на конференции FutureWorld в Канаде. [См. изображения глаза киборга Спенса]

Пока что камера никак не связана с его мозгом или оптическим нервом, так что, пожалуй, несправедливо называть Спенса настоящим киборгом. Камера может записать около 30 минут отснятого материала, прежде чем ее нужно будет перезарядить, что означает, что она никогда не работает постоянно. Камера также оснащена светящимся красным светодиодом, поэтому любой, кто записывается, знает, что его записывают. Спенс считает, что эти ограничения отличают проблемы конфиденциальности от проблем, связанных с другими технологиями, такими как Google Glass, которые могут записывать все время без ведома других, сообщает Vice. С другой стороны, он не извиняется за свою способность записывать других людей.

«Существует противоречие между моим правом заменить мой глаз, который я потерял, и правами других на неприкосновенность частной жизни», — сказал Спенс в Vice. «Разве мне нельзя вставлять глазную камеру в собственное тело?»

Спенс не первый киборг среди нас. Художник Нил Харбиссон родился дальтоником, но может «видеть» цвета благодаря кибернетическому глазу, который превращает цвета в музыкальные ноты, как он рассказал на TED Talk. Профессор кибернетики Кевин Уорвик из Редингского университета в Англии имплантировал в свое тело различные компоненты киборга. Его цель — стать как можно более совершенным киборгом. Среди его имплантатов: микрочип в его руке, который открывает двери, включает свет и активирует нагреватели, а также массив из 100 электродов, помещенный в нервные волокна его левой руки, согласно его веб-сайту.

Первоначально опубликовано на Live Science.

Тиа — главный редактор, а ранее — старший писатель журнала Live Science. Ее работы публиковались в журналах Scientific American, Wired.com и других изданиях. Она имеет степень магистра биоинженерии Вашингтонского университета, диплом о высшем образовании в области научного письма Калифорнийского университета в Санта-Круз и степень бакалавра машиностроения Техасского университета в Остине. Тиа была частью команды журнала Milwaukee Journal Sentinel, которая опубликовала серию «Пустые колыбели» о преждевременных родах, получившую множество наград, в том числе медаль Кейси 2012 года за заслуги перед журналистикой.

НАШИ ГЛАЗА РАБОТАЮТ КАК ФОТОКАМЕРЫ!

Внутренняя работа человеческого глаза сложна, но в то же время увлекательна. Задумывались ли вы, как именно они работают или какие основные части глазного яблока участвуют в создании зрения? Давай выясним.

Эти крошечные камеры ежедневно обрабатывают миллионы фрагментов информации с молниеносной скоростью и почти мгновенно превращают их в простые изображения, которые мы видим.

На самом деле этот процесс далеко не прост. Глаз состоит из нескольких отдельных частей, каждая из которых имеет определенные обязанности, которые работают вместе, как машина.

Глазное яблоко похоже на камеру. Фактически, человеческие глаза являются частью классификации, известной как «глаза камеры». И точно так же, как камера, она не может работать без присутствия света. Когда свет попадает в глаза, он фокусируется глазом подобно объективу камеры. Этот процесс позволяет изображениям, которые мы видим, казаться четкими и четкими, а не размытыми.

Существуют определенные части глаза, которые делают этот процесс фокусировки возможным. Каждый луч света, попадающий в глаз, проходит ряд этапов:

Шаг 1: Свет проходит через тонкий слой влаги

Шаг 2: Свет попадает на роговицу. Роговица прозрачна и является первым слоем, который начинает фокусировать свет внутри глаза. Роговица соединена со склерой, которая представляет собой жесткое волокно снаружи глаза, действующее как защита.

Этап 3: За роговицей находится еще один жидкий слой, известный как водянистая влага, и его работа заключается в поддержании уровня давления в передней части глаза при прохождении света.

Шаг 4: После того, как свет прошел через водянистую влагу, он, наконец, достиг зрачка. Зрачок – это круглый вход цветной радужной оболочки.

Шаг 5: Как только зрачок определит, сколько света он пропустит внутрь вашего глаза, работа переходит к линзе. Линза учитывает количество света, которое пропускает зрачок, и определяет, насколько далеко вы находитесь от объекта, от которого отражается свет, или от объекта, который вы пытаетесь увидеть. Оттуда объектив фокусирует ваше изображение для точного представления того, на что вы смотрите. Часть этого процесса контролируется мышцами хрусталика, называемыми цилиарными мышцами, которые расширяются и сокращаются, чтобы натянуть хрусталик и позволить ему правильно сфокусироваться.

Шаг 6: Когда свет достигает центра глаза, он проходит через другой слой влаги, называемый стекловидным телом или стекловидным телом. Затем он достигает конечной остановки в процессе: сетчатки.

Сетчатка — это задняя часть глаза. Если линза в вашем глазу больше всего похожа на камеру, то сетчатка больше всего похожа на ее пленку — именно на нее проецируется конечный продукт. Сетчатка состоит из нескольких частей:

  • Макула: Центр сетчатки. Центральная точка желтого пятна называется ямкой, и в ней находится больше всего фоторецепторов и нервных окончаний, чем в любой другой части глаза.
  • Фоторецепторы: Делятся на два обозначения – палочки и колбочки.
    • Колбочки находятся в макуле. При ярком свете колбочки обеспечивают четкое центральное зрение и определяют цвета и мелкие детали.
    • Палочки расположены вне макулы и доходят до наружного края сетчатки. Они обеспечивают периферийное или боковое зрение. Палочки также позволяют глазам обнаруживать движение и помогают нам видеть при тусклом свете и ночью.

  • Пигментный эпителий сетчатки: Сокращенно RPE, это слой ткани под палочками и колбочками, который поглощает любой дополнительный, ненужный свет.
  • Сосудистая оболочка: Сосудистая оболочка находится за сетчаткой и отвечает за обеспечение сетчатки и ПЭС достаточным питанием, поступающим из мелких кровеносных сосудов.

Как только фоторецепторы преобразуют свет в электронный сигнал, они посылают сигнал в зрительный командный центр мозга, и у вас появляется зрение.

Камера вместо глаза: Канадский режиссер вставил себе в глаз настоящую камеру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх