Мушмула японская (локва) — полезные свойства, выращивание в домашних условиях
Мушмула японская — субтропическое растение. Родина этого небольшого вечнозелёного дерева — Юго-Восточная Азия, однако его часто можно встретить и на территории РФ, в регионах с тёплым климатом: на Кавказе, в Крыму, в Сочи, в Ялте. Из мушмулы получаются вкусные варенья и компоты, из неё делают начинку для конфет. Также это растение часто используется в ландшафтном дизайне для оформления пространства.
Содержание
1 В чём разница между японской мушмулой, локвой и шесеком?
2 Различия между японской и германской
2.1 Взгляд на фрукт от первого лица: видео
3 Особенности выращивания фрукта в нашем климате
3.1 Полезные свойства, показания и противопоказания
3.2 Как применяют в ландшафтном дизайне: примеры на фото
3.3 Климат и условия
3.4 Пошаговая инструкциия по посадке
4 Уход в саду после высадки в открытый грунт
4.
1 Полив и удобрение
4.2 Плодоношение, обрезка и подготовка к зиме
4.3 Болезни и ошибки ухода
В чём разница между японской мушмулой, локвой и шесеком?
Плоды мушмулы богаты витаминами и обладают оригинальным вкусом
Японская мушмула, локва и шесек — это разные названия одного и того же растения. Есть и ещё одно — эриоботрия (лат. Eriobotrya japonica).
Почему она так замысловато называется? Слово «мушмула» греческого происхождения, переводится дословно как «комок, пук шерсти». Так в тех краях называется и растение, и плод, которое оно даёт.
Различия между японской и германской
Не следует путать японскую мушмулу с германской: у них нет ничего общего. Кроме, разве, того факта, что оба этих дерева относятся к семечковым плодовым культурам.
Японская мушмула не переносит заморозков. Листья у неё крупные, 25–30 см в длину. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, по внешнему виду напоминают абрикос.
Германская мушмула менее яркая по внешнему виду и отличается от японской вкусом
Германская или кавказская мушмула обладает повышенной морозоустойчивостью, поэтому не так требовательна к климату. Листья удлинённые, неопушённые. Плоды круглой формы, тёмно-коричневого окраса, по вкусу напоминают яблоко.
Взгляд на фрукт от первого лица: видео
Особенности выращивания фрукта в нашем климате
Мушмула любит тепло и свет. Если правильно выбрать место для размещения кадок с растением, есть шанс получить хороший урожай. Если речь идёт о высаживании в открытый грунт, для достижения наилучшего результата необходимо соблюсти ряд условий.
Ленкоранская акация поражает своими неповторимыми шелковистыми соцветиями, источающими медовый аромат. По красоте во время цветения её можно сравнить только с сакурой: https://klumba.
guru/sadovye-rasteniya/lenkoranskaya-akaciya-albitsiya.html
Полезные свойства, показания и противопоказания
Благодаря химическому составу, мушмула обладает целым рядом лечебных свойств. В состав её входят следующие полезные вещества:
- витамины А и группы B;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- медь;
- марганец.
Благодаря высокому содержанию калия локва обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма лишнюю воду, помогая наладить работу сердца и убирая отёчность. Плоды мушмулы врачи рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, водянке. В них присутствует большое количество пектина, поэтому из мушмулы получаются отличный мармелад и желе. Локва — прекрасное средство для укрепления иммунитета, устранения воспалительных процессов в дыхательной системе, снижения уровня сахара при диабете.
Фрукт хорошо подходит для витаминных заготовок на зиму
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить отвар из незрелой мушмулы — отличное вяжущее средство. Также локва помогает нормализовать метаболизм.
Имеются, однако, и противопоказания. При обострениях заболеваний ЖКТ — язвах, гастритах, колитах — употреблять в пищу плоды локвы не рекомендуется.
С осторожностью следует давать мушмулу детям: велика вероятность возникновения аллергической реакции. Пусть ребёнок вначале попробует небольшой кусочек плода, чтобы оценить реакцию незрелого организма.
При грудном вскармливании употреблять в пищу локву не рекомендуется: она может вызвать у младенца диатез.
Украшение вашего сада: пышная, источающая нежный, сладковатый аромат цветочная шапка, имя которой — Робиния: https://klumba.guru/sadovye-rasteniya/rozovaya-akaciya-foto.html
Как применяют в ландшафтном дизайне: примеры на фото
Декоративные свойства мушмулы высоко ценятся в ландшафтном дизайне — прежде всего потому, что на протяжении всего сезона растение меняет свой облик: по весне круглая крона образует зелёную сферу, которую в период цветения украшают белые или розовые цветы. С приходом осени расцветка локвы меняется на ослепительную красно-жёлтую. Когда листья осыпаются, на ветках остаются плоды причудливой формы, создавая необычную и оригинальную композицию.
С помощью растения можно обрамить садовую дорожку или зонировать участок.
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Климат и условия
Японскую мушмулу лучше всего выращивать в домашних условиях, в кадке. Землю под посадку готовят заранее, чтобы она соответствовала потребностям теплолюбивого растения.
В природных условиях мушмулу рекомендуется высаживать в слабокислую или нейтральную почву, не участке, где нет застоя грунтовых вод. Саженец можно вырастить самостоятельно, дома, из косточки. Обязательное условие — косточка должны быть свежей, недавно вынутой из плодовой мякоти.
Косточки для посадки должны быть максимлаьно свежими
Как отмечалось выше, мушмула — теплолюбивое растение. В летнюю пору оптимальная температура для выращивания локвы: +18…25°C, зимой +10…12°C.
Необходимо обеспечить мушмуле хорошее освещение, иначе она не будет плодоносить. В зимний период локву подсвечивают при помощи лампы до 12 часов, особенно если она начала цвести. Когда цветки опадают, подсветку можно прекратить.
Для хорошего роста локве необходимы удобрения. За месяц до предполагаемого сбора урожая подкормку растения лучше прекратить.
Пошаговая инструкциия по посадке
Саженцы мушмулы лучше всего приобретать в местных питомниках — это послужит гарантией, что растение приспособлено к данным климатическим условиям.
Перед тем, как высаживать мушмулу в открытый грунт, необходимо подготовить место на участке. Для одного растения требуется квадрат площадью примерно 1,5*1,5 метра.
Алгоритм посадки следующий:
- Сначала выкапывают посадочную яму. По размеру она должна быть примерно на 1/3 больше саженца.
- Дно ямы устилают дренажем, сверху насыпают удобрения. Аккуратно делают лунки, в каждую помещают саженец и засыпают заранее приготовленным субстратом из равных долей торфа, песка, перегноя и грунта.
- Рядом сразу же вкапывают опору для каждого саженца.
Уход в саду после высадки в открытый грунт
Мушмула японская капризна, требовательна к погодным условиям и температурам. Для такого растения требуется тёплый климат — например, Юг России. Для средней полосы подходит другой вид — германская. Она способна выдерживать lj –30°C.
Дерево, посаженное в открытом грунте, редко вырастает в высоту больше чем на 3 метра. Поэтому лучше выбирать для локвы свободное пространство, чтобы ничто не мешало доступу солнечного света.
Засухи мушмула не переносит, поэтому полив необходимо осуществлять регулярно. Подкармливать локву нужно органическими удобрениями. Если мушмула получит должный уход, она приживётся и принесёт плоды.
Красивое вечнозеленое растение юкка ценится цветоводами за изящный ствол и красивые темно- или сизовато-зеленые листья. Дерево неприхотливо и уход за ним не вызывает трудностей: https://klumba.guru/sadovye-rasteniya/yukka/osobennosti-yukki-aloelistnoy-slonovoy-i-drugih-vidov-rasteniya.
html
Полив и удобрение
Мушмулу можно в тёплое время выносить во двор прямо в горшке, а в холода заносить в дом
Чтобы мушмула принесла много плодов, потребуется хорошо за ней ухаживать. В первые 4 года, пока происходит прирост ветвей, мушмулу нужно поливать регулярно, чтобы земля не успевала пересыхать. Количество воды должно быть умеренным. Излишек влаги также навредит растению.
В течение нескольких лет после посадки ветви локвы необходимо подрезать наполовину, затем — на четверть. Ветви взрослого дерева подрезать не требуется. Если это и делают, то, как правило, для формирования красивой кроны.
Достаточное количество солнечного света — одно из главных условий для получения хорошего урожая. А вот заморозки для него губительны.
Плодоношение, обрезка и подготовка к зиме
В первые 4 года, пока происходит прирост ветвей, мушмулу нужно поливать регулярно, чтобы земля не успевала пересыхать. Количество воды должно быть умеренным. Излишек влаги также навредит растению.
Подкармливают мушмулу обычно коровяком с добавлением органических удобрений.
Цветение начинается осенью, в октябре-ноябре. Плоды дерево приносит в мае-июне. Правда, результатов труда придётся подождать: если мушмулу выращивают из семян, цвести она начнёт через 4 года после посадки, если из черенков, потребуется около 3 лет.
Мушмула японская — субтропическое растение, поэтому зимовать должна на свету и в прохладе (но не на морозе). Грунт, присыпанный снегом, глубоко не промерзает. Поливку в зимнее время проводить не требуется.
Если локва растёт в открытом грунте, с наступлением холодов нужно надеть на грозди завязей плотные бумажные пакеты и закрепить их при помощи проволоки. Это убережёт растение от замерзания.
Болезни и ошибки ухода
Наиболее распространённые проблемы, с которыми приходится сталкиваться садоводам-любителям, следующие:
- Засыхают листья в нижней части кроны. Избежать этого можно при помощи ежедневного опрыскивания и подкормки растения комплексными удобрениями.
- Гниют корни. Рекомендуется поливать мушмулу не так обильно.
- На листьях появляются пятна. Необходимо провести обработку фунгицидным препаратом, содержащим медь.
- Растение слабо цветёт. Необходимо добавить света и своевременно проводить обрезку.
Изначально мушмула выращивалась как декоративное растение для украшения ландшафтов, однако в настоящее время культивируется как плодовое. Мушмула удивительным образом сочетает в себе красоту с практической пользой. При систематическом уходе это вечнозелёное дерево будет радовать окружающих спелыми, полезными и вкусными плодами на протяжении долгих лет.
- Автор: kimjox
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
Дерево Эриоботрия японская, Мушмула, Локва, Шесек
Вечнозеленое, небольшое дерево, семейства Розовые (Rosaceae), подсемейства Яблоневые. Плодовое и декоративное растение выростающее до 8 метров. Произростает в Китае, Японии, Гималаях, Южной и Юго-Восточной Азии, на Кавказе и Южном берегу Крыма, на юге США, в Турции.
Мушмула, или эриоботрия японская, или локва (Eriobotrya japonica) – субтропическое растение, ценное не только своим привлекательным видом, но и плодами с приятным вкусом, богатыми микроэлементами и витаминами. Так почему бы не попробовать посадить у себя дома это необычное деревце? Тем более что вырастить его под силу каждому начинающему цветоводу. Можно и купить горшечное растение «мушмула японская», если нет терпения ждать, пока росток из косточки станет взрослым экземпляром.
О мушмуле японской как о культурном растении известно уже более трех тысяч лет. Особой популярностью она пользовалась в Древней Греции. Это растение относится к теплолюбивым, поэтому в российском климате в естественном виде оно не растет. Но при грамотном разведении в квартире мушмула прекрасно себя чувствует и достигает в высоту до 2 м.
Оказывается, это вечнозеленое дерево Локва из субтропических регионов Китая и Японии – не цитрусовое, как может показаться на первый взгляд, а яблоневое. Его используют и для получения плодов, и как часть зеленого ограждения, и как элемент ландшафтного дизайна. Листья у этого фруктового деревца кожистые и плотные, сверху они глянцевитые, а снизу бархатистые. В дикой природе локва достигает роста 8 м, в горшках в «неволе» не вырастает выше 2 м.
Употребление плодов локвы не только приятно само по себе, но и положительно сказывается на здоровье:
- Благодаря мочегонным свойствам снижается артериальное давление, исчезают головные боли.
- Улучшается работа кровеносной системы.
- Большое количество фенольных соединений в составе способствует профилактике онкологических заболеваний.
- Очищается пищеварительная система.
- Стимулируется выработка инсулина, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
- Выводятся мелкие камни и песок из мочегонной системы.
- Укрепляется иммунитет человека, которые регулярно ест плоды локвы.
Вот как много преимуществ у плодов мушмулы – жаль, что это растение такое малораспространенное!
Уход за растением «Мушмула японская»
Освещение. Локве требуется достаточно много света. В летние месяцы растение можно вынести на террасу или приусадебный участок, поместив на освещенное место. Если в короткие зимние дни света мало, нужно озаботиться установкой дополнительной подсветки. Очень хорошо, если есть возможность ставить горшок с мушмулой в комнаты с окнами, обращенными на юго-восток.
Температура. При выращивании растения «Мушмула японская» в зимнее время нужна умеренная комнатная температура, порядка 20-25 градусов. Следите, чтобы ртуть не опускалась ниже отметки «15». В летние дни ее можно выносить на открытый воздух. Если нет возможности уберечь растение от воздействия низкой температуры в период созревания плодов и сразу же после цветения, можно укутывать завязи и недозрелые плоды.
Размножение. Мушмула не требует особого внимания, поэтому ее легко вырастить дома. Для начала приобретаются фрукты, из которых извлекаются косточки. В каждом плоде содержится от одной до трех штук. Их следует тщательно промыть и оставить сушиться на 3 дня. После просушки материал высаживается в подготовленный плодородный грунт, увлажняется и накрывается полиэтиленом. Каждый день он проветривается для того, чтобы не появилась плесень.
Недели через три появятся первые ростки. Нежные молодые листочки могут сгореть под прямыми солнечными лучами, поэтому в первые дни их рекомендуется затенять. Оптимальный температурный режим — в пределах 20 °C. Необходим регулярный полив, чтобы почва у саженцев мушмулы японской оставалась влажной. Также мушмула любит опрыскивание теплой водой.
Очень удобно то, что у эриоботрии японской самоопыляющиеся цветочки, поэтому получение плодов в домашних условиях не должно принести серьезные затруднения. При желании можно обойтись и стандартной для многих культурных растений процедурой черенкования.
Полив. Полив мушмулы японской в горшке проводится по следующей схеме: летом он обильный, в холодное время года – умеренный.
Пересадка. Пересаживать деревце в горшок большей емкости нужно раз в год. В дальнейшем взрослые деревья пересаживаются раз в 3 года по мере роста корневой системы. Грунт составляют из 3 частей дерновой почвы, 1 части песка, с добавлением компоста.
Подкормка. Подкармливать мишмулу нужно с середины весны до осени (2 раза в год). Отлично подойдут минеральные удобрения для фруктовых растений. Можно обойтись и отходами собственной фермы, используя в качестве удобрения настой коровяка.
Основные трудности в уходе за деревом «Мушмула японская». Во время роста проводится периодическая обрезка веток для профилактики их переплетения, создания красивой кроны. Само по себе растение Локва не будет ветвиться, его нужно прищеплять по мере роста. Кроме того, при неблагоприятных условиях содержания могут наблюдаться частичные опадения нижних рядов листьев. Это сигнал растения, что что-то в процессе ухода вы делаете не так, как нужно.
Выбор правильного места, своевременный полив и подкормка – вот необходимые условия для развития красивого и крепкого дерева Мишмулы. Неприхотливая мушмула станет украшением любого дома, оранжереи, зимнего сада. Уход в домашних условиях за мушмулой японской несложен и под силу даже неопытным цветоводам.
Купить растение «Мушмула японская» онлайн и с доставкой
Покупайте растения «Мушмула японская» с доставкой по территории СПб! Мы рады предложить покупателям квалифицированные консультации, помощь в выборе будущего зеленого «питомца», оперативную доставку. Закажите цветок до 4 часов дня, чтобы получить его на дом уже через сутки! Вас приятно удивит стоимость как мушмулы японской, так и других экзотических цветов.
Биологическая активность экстрактов мушмулы (Eriobotrya japonica Lindl.): Обзор
1. Zhou C.H., Xu C.J., Sun C.D., Li X., Chen K.S. Каротиноиды в плодах мушмулы с белой и красной мякотью. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2007; 55: 7822–7830. doi: 10.1021/jf071273h. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Li S.Z. Компендиум Материа Медика. Народное медицинское издательство; Пекин, Китай: 1578. (На китайском языке) [Google Scholar]
3. Чжоу Ч.Х., Чен К.С., Сунь К.Д., Чен К.Дж., Чжан В.С., Ли С. Определение олеаноловой кислоты, урсоловой кислоты и амигдалина в цветке Eriobotrya japonica Lindl. методом ВЭЖХ. Биомед. Хроматогр. 2007; 21: 755–761. doi: 10.1002/bmc.817. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Fu X.M., Kong W.B., Peng G. , Zhou J.Y., Azam M., Xu C.J., Grierson D., Chen K.S. Пластидная структура и экспрессия каротиногенного гена в плодах мушмулы красной и белой ( Eriobotrya japonica ). Дж. Эксп. Бот. 2012; 63: 341–354. doi: 10.1093/jxb/err284. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Zhang W.N., Zhao X.Y., Sun C.D., Li X., Chen K.S. Фенольный состав мушмулы разной ( Eriobotrya japonica Lindl.), выращенных в Китае, и их антиоксидантные свойства. Молекулы. 2015;20:542–555. doi: 10.3390/молекулы20010542. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Банно Н., Акихиса Т., Токуда Х., Ясукава К., Тагучи Ю., Аказава Х., Укия М., Кимура Ю. , Судзуки Т., Нишино Х. Противовоспалительное и противоопухолевое действие тритерпеновых кислот из листьев Eriobotrya japonica . биол. фарм. Бык. 2005;28:1995–1999. doi: 10.1248/bpb.28.1995. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Huang Y., Li J., Cao Q., Yu S.C., Lv X.W., Jin Y., Zhang L. , Zou Y.H., Ge J.F. тритерпеновые кислоты Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. листьев при хроническом бронхите у крыс. Жизнь наук. 2006; 78: 2749–2757. doi: 10.1016/j.lfs.2005.10.040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Ge J.F., Wang T.Y., Zhao B., Lv X.W., Jin Y., Peng L., Yu SC, Li J. Противовоспалительное действие тритерпеновых кислот Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. лист на крысиной модели хронического бронхита. Являюсь. Дж. Чин. Мед. 2009; 37: 309–321. doi: 10.1142/S0192415X062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Choi Y.G., Seok Y.H., Yeo S., Jeong M.Y., Lim S. Защитные изменения экспрессии генов, связанных с воспалением, листьями Eriobotrya japonica в LPS- стимулированные фибробласты десен человека: анализ микрочипов. Дж. Этнофармакол. 2011; 135: 636–645. doi: 10.1016/j.jep.2011.03.066. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
10. Ким Дж.Ю., Хонг Дж.Х., Юнг Х.К., Чон Ю.С., Чо К.Х. Экстракты кожуры винограда и листьев мушмулы, а также пюре из асаи обладают мощной антиатеросклеротической и антидиабетической активностью in vitro и in vivo у рыбок данио с гиперхолестеринемией. Междунар. Дж. Мол. Мед. 2012;30:606–614. [PubMed] [Google Scholar]
11. Такума Д., Гуанчен С., Йокота Дж., Хамада А., Оногава М., Йошиока С., Кусуносе М., Миямура М., Киотани С., Нисиока Ю. Влияние экстракта семян Eriobotrya japonica на 5-фторурацил-индуцированный мукозит у хомяков. биол. фарм. Бык. 2008; 31: 250–254. doi: 10.1248/bpb.31.250. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
12. Sun G., Liu Y., Zhu J., Iguchi M., Yoshioka S., Miyamura M., Kyotani S. Иммуномодулирующее действие экстракта семян Eriobotrya japonica на крыс с аллергическим дерматитом. Дж. Нутр. науч. Витаминол. 2010;56:145–149. doi: 10.3177/jnsv.56.145. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Lin J.Y., Tang C.Y. Соки клубники, мушмулы, шелковицы и горькой дыни проявляют профилактическое действие на индуцированное липополисахаридом воспаление с использованием мышиных перитонеальных макрофагов. Пищевая хим. 2008; 107: 1587–159.6. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.10.025. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Huang Y., Li J., Wang R., Wu Q., Li Y.H., Yu S.C., Cheng W.M., Wang Y.Y. Действие тритерпеновых кислот Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. лист на индукцию воспалительных цитокинов и медиаторов из альвеолярных макрофагов крыс с хроническим бронхитом. Воспаление. Рез. 2007; 56: 76–82. doi: 10.1007/s00011-006-5185-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Huang Y., Li J., Meng X.M., Jiang G.L., Li H., Cao Q., Yu S.C., Lv XW, Cheng W.M. Действие тритерпеновых кислот Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. путь передачи сигнала листьев и MAPK на экспрессию индуцируемой синтазы оксида азота в альвеолярных макрофагах крыс с хроническим бронхитом. Являюсь. Дж. Чин. Мед. 2009;37:1099–1111. doi: 10.1142/S0192415X021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Зар П.П.К., Моришита А., Хашимото Ф., Сакао К., Фуджи М., Вада К., Хоу Д.Х. Противовоспалительные эффекты и молекулярные механизмы чая из мушмулы ( Eriobotrya japonica ). Дж. Функц. Еда. 2014; 6: 523–533. doi: 10.1016/j.jff.2013.11.019. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Chang C.T., Huang S.S., Lin S.S., Amagaya S., Ho HY., Hou W.C., Shie P.H., Wu J.B., Huang G.J. Противовоспалительная активность торментовой кислоты из суспензии клеток Eriobotrya Japonica ex vivo и in vivo. Пищевая хим. 2011; 127:1131–1137. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.01.114. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Lee C.H., Wu S.L., Chen J.C., Li C.C., Lo H.Y., Cheng W.Y., Lin J.G., Chang Y.H., Hsiang C.Y., Ho T.Y. Эриоботрия японская 9Лист 0008 и его тритерпены ингибировали индуцированные липополисахаридами цитокины и продукцию индуцируемых ферментов через сигнальный путь ядерного фактора-κB в эпителиальных клетках легких. Являюсь. Дж. Чин. Мед. 2008; 36: 1185–1198. doi: 10.1142/S0192415X0800651X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Kwon HJ, Kang MJ, Kim HJ, Choi J.S., Paik KJ, Chung H.Y. Ингибирование NFκB метилхлорогенатом из Eriobotrya japonica . Мол. Клетки. 2000; 10: 241–246. [PubMed] [Академия Google]
20. Ли М.Х., Сон Ю.К., Хан Ю.Н. Сесквитерпеновый гликозид, ингибирующий тканевой фактор, из Eriobotrya japonica . Арка фарм. Рез. 2004; 27: 619–623. doi: 10.1007/BF02980160. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Маталка К.З., Али Д., Хавад А.Е., Ка’дан Ф. Дифференциальный эффект гидрофильного экстракта листьев Eriobotrya japonica на продукцию и модуляцию цитокинов. Цитокин. 2007; 40: 235–240. doi: 10.1016/j.cyto.2007.10.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
22. Ким С.Х., Шин Т.Ю. Противовоспалительное действие листьев Eriobotrya japonica , коррелирующее с ослаблением активации p38 MAPK, ERK и NF-kB в тучных клетках. Токсикол. В пробирке. 2009; 23:1215–1219. doi: 10.1016/j.tiv.2009.07.036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Uto T., Suangkaew N., Morinaga O., Kariyazono H., Oiso S., Shoyama Y. 2 экспрессия путем ингибирования активации NF-κB и MAPK в мышиных макрофагах. Являюсь. Дж. Чин. Мед. 2010;38:985–994. doi: 10.1142/S0192415X10008408. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Ча Д.С., Ын Дж.С., Чон Х. Противовоспалительные и антиноцицептивные свойства листьев Eriobotrya japonica . Дж. Этнофармакол. 2011; 134:305–312. doi: 10.1016/j.jep.2010.12.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Ласкин Д.Л., Ласкин Д.Д. Роль макрофагов и медиаторов воспаления в химически индуцированной токсичности. Токсикология. 2001; 160:111–118. doi: 10.1016/S0300-483X(00)00437-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
26. Ли С.Х., Ли С.Ю., Сон Д.Дж., Ли Х., Ю Х.С., Сон С., О К.В., Хан Д.С., Квон Б.М., Хонг Дж.Т. Ингибирующее действие 2′-гидроксикоричного альдегида на продукцию оксида азота посредством ингибирования активации NF-κB в клетках RAW 264.7. Биохим. Фармакол. 2005; 69: 791–799. doi: 10.1016/j.bcp.2004.11.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Li W.L., Wu J.L., Ren B.R., Chen J., Lu C.G. Фармакологические исследования антигипергликемического действия Folium Eriobotryae. Являюсь. Дж. Чин. Мед. 2007; 35: 705–711. дои: 10.1142/S0192415X07005193. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Танака К., Нисидзоно С., Макино Н., Тамару С., Тераи О., Икеда И. Гипогликемическая активность семян Eriobotrya japonica у крыс с диабетом 2 типа. и мыши. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2008; 72: 686–693. doi: 10.1271/bbb.70411. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Lü H., Chen J., Li W.L., Ren B.R., Wu J.L., Kang HY, Zhang H.Q., Adams A., de Kimpe N. Гипогликемические и гиполипидемические эффекты общая фракция тритерпеновых кислот из Folium Eriobotryae. Дж. Этнофармакол. 2009 г.;122:486–491. doi: 10.1016/j.jep.2009.01.030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Lü H., Chen J., Li W.L., Ren B.R., Wu J.L., Zhang H.Q. Гипогликемический эффект общей фракции флавоноидов из Folium eriobotryae . Фитомедицина. 2009; 16: 967–971. doi: 10.1016/j.phymed.2009.03.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Людвик Б., Махджубян К. , Вальдхаусл В., Хофер А., Прагер Р., Каутцки-Виллер А., Пачини Г. Эффект Ipomoea batatas (Caiapo) о метаболизме глюкозы и сывороточном холестерине у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное исследование. Уход за диабетом. 2002;25:239–240. doi: 10.2337/diacare.25.1.239. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Людвик Б., Вальдхойсль В., Прагер Р., Каульцки-Виллер А., Пачини Г. Механизм действия Ipomoea batatas (Caiapo) при диабете 2 типа пациенты. Метаболизм. 2003; 52: 875–880. doi: 10.1016/S0026-0495(03)00073-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Sakuramata Y., Oe H., Kusano S., Aki O. Влияние комбинации Caiapo с другими веществами растительного происхождения на антидиабетическую эффективность у мышей KK-Ay . Биофакторы. 2004;22:149–152. doi: 10.1002/biof.5520220129. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Chen J., Li W.L., Wu J.L., Ren B.R., Zhang H.Q. Гипогликемические эффекты сесквитерпенового гликозида, выделенного из листьев мушмулы ( Eriobotrya japonica (Thunb. ) Lindl.) Фитомедицина. 2008; 15:98–102. doi: 10.1016/j.phymed.2006.12.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Chen J., Li W.L., Wu J.L., Ren B.R., Zhang H.Q. Эвскафовая кислота, новый гипогликемический натуральный продукт из Folium eriobotryae . Аптека. 2008; 63: 765–767. [PubMed] [Google Scholar]
36. Shih C.C., Lin CH, Wu JB Eriobotrya japonica улучшает гиперлипидемию и обращает вспять резистентность к инсулину у мышей с высоким содержанием жира. Фитотер. Рез. 2010; 24:1769–1780. doi: 10.1002/ptr.3143. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Shih C.C., Ciou J.L., Lin C.H., Wu J.B., Ho H.Y. Культура суспензии клеток Eriobotrya japonica регулирует симптомы диабета и гиперлипидемии у мышей, получающих пищу с высоким содержанием жира. Молекулы. 2013;18:2726–2753. дои: 10.3390/молекулы18032726. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Тамая К., Мацуи Т., Тошима А., Ногучи М., Джу К., Мията Ю. , Танака Т., Танака К. Подавление уровня глюкозы в крови с помощью нового ферментированного чая, полученного путем скручивания мушмулы ( Eriobotrya japonica ) и листьев зеленого чая у крыс Sprague-Dawley, насыщенных дисахаридами. J. Sci. Фуд Агрик. 2010;90:779–783. doi: 10.1002/jsfa.3883. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Qa’dan F., Verspohl E.J., Nahrstedt A., Petereit F., Matalka K.Z. Cinchonain Ib, выделенный из Eriobotrya japonica индуцирует секрецию инсулина in vitro и in vivo. Дж. Этнофармакол. 2009; 124: 224–227. doi: 10.1016/j.jep.2009.04.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Zong W., Zhao G. Выделение коросоловой кислоты из листьев Eriobotrta japonica , показывающее влияние на углеводный обмен и дифференцировку адипоцитов 3T3-L1. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2007; 16: 346–352. [PubMed] [Google Scholar]
41. Gumy C., Thurnbichler C., Aubry E.M., Balazs Z., Pfisterer P., Baumgartner L., Stuppner H., Odermatt A., Rollinger J. M. Ингибирование 11β-гидроксистероиддегидрогеназы тип 1 растительными экстрактами, используемыми в качестве традиционных противодиабетических средств. Фитотерапия. 2009 г.;80:200–205. doi: 10.1016/j.fitote.2009.01.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Rollinger J.M., Kratschmar D.V., Schuster D., Pfisterer P.H., Gumyb C., Aubry E.M., Brandstötter S., Stuppner H., Wolber G., Odermatt A. 11β Компоненты, ингибирующие гидроксистероиддегидрогеназу 1, из Eriobotrya japonica , обнаруженные с помощью выделения и вычислительных подходов, управляемых биологической активностью. биоорг. Мед. хим. 2010;18:1507–1515. doi: 10.1016/j.bmc.2010.01.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
43. Komiya T., Achiwa Y., Katsuzaki H., Imai K., Sakurai S., Urakawa K., Ohnishl K., Adachi T., Yamada T., Hibasami H. Влияние изолированных олеаноловой и урсоловой кислот из Loquat ( Eriobotrya ) на рост клеток лимфоидного лейкоза человека. Пищевая наука. Технол. Междунар. 1998; 4: 282–284. doi: 10.3136/fsti9596t9798.4.282. [CrossRef] [Google Scholar]
44. Ито Х., Кобаяси Э., Такамацу Ю., Ли С.Х., Хатано Т., Сакагами Х., Кусама К., Сато К., Сугита Д., Шимура С., и другие. Полифенолы из Eriobotrya japonica и их цитотоксичность в отношении клеточных линий опухолей ротовой полости человека. хим. фарм. Бык. 2000; 48: 687–693. doi: 10.1248/cpb.48.687. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Альшакер Х.А., Кинна Н.А., Кадан Ф., Бустами М., Маталка К.З. Гидрофильный экстракт Eriobotrya japonica модулирует цитокины в нормальных тканях, в опухоли мышей, несущих Meth-A-фибросаркому, и увеличивает время их выживания. Дополнение БМК. Альтерн. Мед. 2011;11:9. дои: 10.1186/1472-6882-11-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Kim M., You M., Rhyu D., Jeong K., Kim Y., Baek H., Kim H. Пероральное введение мушмулы подавляет DMBA-индуцированный рак молочной железы у крыс. Пищевая наука. Биотехнолог. 2011;20:491–497. doi: 10.1007/s10068-011-0068-8. [CrossRef] [Google Scholar]
47. Кан С.С., Ли С.М., Чой Х., Ли Дж.Х., О Дж.С., Квак Дж.Х., Зи О.П. Оценка восточных лекарственных трав на эстрогенную и антипролиферативную активность. Фитотер. Рез. 2006; 20:1017–1019. doi: 10.1002/ptr.1987. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Кикучи Т., Аказава Х., Табата К., Маносрой А., Маносрой Дж., Судзуки Т., Акихиса Т. 3- O -( E )- p -кумароилторментовая кислота из листьев Eriobotrya japonica индуцирует зависимую от каспазы апоптозную гибель клеток в клеточной линии лейкемии человека. хим. фарм. Бык. 2011; 59: 378–381. doi: 10.1248/cpb.59.378. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Ито Х., Кобаяши Э., Ли С.Х., Хатано Т., Сугита Д., Кубо Н., Шимура С., Ито Ю., Токуда Х., Нишино Х. и др. Противоопухолевая активность соединений, выделенных из листьев Эриоботрия японская . Дж. Агрик. Пищевая хим. 2002;50:2400–2403. doi: 10.1021/jf011083l. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Ферререс Ф., Гомес Д., Валентао П., Гонсалвеш Р., Пио Р., Шагас Э.А., Сибра Р.М., Андраде П.Б. Улучшенные сорта мушмулы ( Eriobotrya japonica Lindl.): разнообразие фенолов и антиоксидантного потенциала. Пищевая хим. 2009; 114:1019–1027. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.10.065. [CrossRef] [Google Scholar]
51. Коба К., Мацуока А., Осада К., Хуан Ю.С. Эффект мушмулы ( Eriobotrya japonica ) экстракты на окисление ЛПНП. Пищевая хим. 2007; 104: 308–316. doi: 10.1016/j.foodchem.2006.11.043. [CrossRef] [Google Scholar]
52. Zhou C.H., Li X., Xu C.J., Sun C.D., Chen K.S. Гидрофильная и липофильная антиоксидантная активность плодов мушмулы. Дж. Пищевая биохимия. 2012; 36: 621–626. doi: 10.1111/j.1745-4514.2011.00574.x. [CrossRef] [Google Scholar]
53. Zhou C.H., Sun C.D., Chen K.S., Li X. Флавоноиды, фенолы и антиоксидантная способность в цветке Eriobotrya japonica Lindl. Междунар. Дж. Мол. науч. 2011;12:2935–2945. doi: 10.3390/ijms12052935. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Активность тайваньских местных растений по удалению свободных радикалов. Фитомедицина. 2003; 10: 170–175. doi: 10.1078/094471103321659898. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Сонг Ф.Л., Ган Р.Ю., Чжан Ю., Сяо К., Куанг Л., Ли Х.Б. Общее содержание фенолов и антиоксидантная способность некоторых китайских лекарственных растений. Междунар. Дж. Мол. науч. 2010;11:2362–2372. дои: 10.3390/ijms11062362. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Полат А., Калискан О., Серс С., Саракоглу О., Кая С. Определение общего содержания фенолов и общей антиоксидантной способности выращенных сортов мушмулы в Хатае. Фармакогн. Маг. 2010;6:5–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
57. Xu H.X., Chen J.W. Товарное качество, содержание основных биологически активных соединений и антиоксидантная способность плодов 12 сортов мушмулы мушмулы ( Eriobotrya japonica Lindl. ). J. Sci. Фуд Агрик. 2011;91:1057–1063. doi: 10.1002/jsfa.4282. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Ercisli S., Gozlekci S., Sengul M., Hegedus A., Tepe S. Некоторые физико-химические характеристики, биоактивное содержание и антиоксидантная способность мушмулы ( Eriobotrya japonica ( Thunb.) Lindl.) фрукты из Турции. науч. Хортик. 2012; 148:185–189. doi: 10.1016/j.scienta.2012.10.001. [CrossRef] [Google Scholar]
59. Jung H.A., Park J.C., Chung H.Y., Kim J., Choi J.S. Антиоксидантные флавоноиды и хлорогеновая кислота из листьев Эриоботрия японская . Арка фарм. Рез. 1999; 22: 213–218. doi: 10.1007/BF02976549. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Йокота Дж., Такума Д., Хамада А., Оногава М., Йошиока С., Кусуносе М., Миямура М., Киотани С., Нисиока Ю. Сбор мусора активных форм кислорода экстрактом семян Eriobotrya japonica . биол. фарм. Бык. 2006; 29: 467–471. doi: 10.1248/bpb.29.467. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Hong Y.P., Qiao Y.C., Lin S.Q., Jiang Y.M., Chen F. Характеристика антиоксидантных соединений в Eriobotrya fragrans Лист Champ. науч. Хортик. 2008; 118: 288–292. doi: 10.1016/j.scienta.2008.06.018. [CrossRef] [Google Scholar]
62. Bae D., You Y., Yoon H.G., Kim K., Lee Y.H., Kim Y., Baek H., Kim S., Lee J., Jun W. Защитные эффекты листьев мушмулы ( Eriobotrya japonica ) против индуцированной этанолом токсичности в клетках HepG2, трансфицированных CYP2E1. Пищевая наука. Биотехнолог. 2010;19:1093–1096. doi: 10.1007/s10068-010-0154-3. [CrossRef] [Google Scholar]
63. Эрасо А.Дж., Альбеса И. Eriobotrya japonica противодействует активным формам кислорода и оксиду азота, стимулируемым хлорамфениколом. Являюсь. Дж. Чин. Мед. 2007; 35: 875–885. doi: 10.1142/S0192415X0700534X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Китани К., Канай С., Айви Г.О., Каррильо М.К. Фармакологические модификации эндогенных антиоксидантных ферментов с особым акцентом на эффекты депренила: возможная антиоксидантная стратегия. мех. Старение Дев. 1999; 111: 211–221. doi: 10.1016/S0047-6374(99)00065-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
65. Хамада А., Йошиока С., Такума Д., Йокота Дж., Цуй Т., Кусуносе М., Миямура М., Киотани С., Нисиока Ю. Влияние экстракта семян Eriobotrya japonica на окислительную стресс при адриамицин-индуцированной нефропатии у крыс. биол. фарм. Бык. 2004; 27:1961–1964. doi: 10.1248/bpb.27.1961. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Йошиока С., Хамада А., Джобу К., Ёкота Дж., Оногава М., Киотани С., Миямура М., Сайбара Т., Ониши С., Нишиока Ю. Эффекты Eriobotrya japonica 9Экстракт семян 0008 на окислительный стресс у крыс с неалкогольным стеатогепатитом. Дж. Фарм. Фармакол. 2010;62:241–246. doi: 10.1211/jpp.62.02.0012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Нишиока Ю., Йошиока С., Кусуносе М., Цуй Т., Хамада А., Оно М., Миямура М., Киотани С. Эффекты экстракта, полученного из Eriobotrya japonica на улучшение функции печени у крыс. биол. фарм. Бык. 2002; 25:1053–1057. doi: 10.1248/bpb.25.1053. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
68. Yang Y., Huang Y., Huang C., Lv X.W., Liu L., Wang Y.Y., Li J. Антифиброзные эффекты тритерпеновых кислот Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. лист в крысиной модели легочного фиброза, вызванного блеомицином. Дж. Фарм. Фармакол. 2012;64:1751–1760. doi: 10.1111/j.2042-7158.2012.01550.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Танака К., Тамару С., Нисидзоно С., Мията Ю., Тамая К., Мацуи Т., Танака Т., Эчизен Ю., Икеда И. Гипотриацилглицеролемия и свойства против ожирения нового ферментированного чайного продукта, полученного путем скручивания зеленого чая третьего урожая ( Camellia sinensis ) листья и листья мушмулы ( Eriobotrya japonica ). Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2010;74:1606–1612. doi: 10.1271/bbb.100197. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Мурамото К., Куан Р.Д., Намба Т., Киотани С., Миямура М., Нисиока Ю., Тоносаки К. , Дои Ю.Л., Каба Х. Улучшение эффектов Экстракт семян Eriobotrya japonica на клеточное старение в культивируемых фибробластах крысы. Дж. Нат. Мед. 2011;65:254–261. doi: 10.1007/s11418-010-0481-y. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
71. Tan H., Furuta S., Nagata T., Ohnuki K., Akasaka T., Shirouchi B., Sato M., Kondo R., Shimizu K. Ингибирующее действие листьев мушмулы ( Eriobotrya japonica ) на потерю минеральной плотности костной ткани у мышей после овариэктомии и дифференцировку остеокластов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2014; 62: 836–841. doi: 10.1021/jf402735u. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Мушмула теперь приносит плоды по всему Сан-Антонио, хорошие новости после опасений, что многие из них будут уничтожены двумя зимними заморозками
В Сан-Антонио многие семьи наслаждаются щедростью на заднем дворе желто-оранжевых фруктов размером с мячик для пинг-понга с мягким вкусом абрикоса, обычно едят фрукты в сыром виде, сорванные справа от дерева. Приложив некоторые усилия по удалению кожицы и семян мушмулы, плоды можно приготовить, превратить в варенье или использовать в других целях.
Последние несколько лет были тяжелыми для мушмулы Сан-Антонио. Маленькие деревья — вездесущие ландшафтные растения в приусадебных участках и коммерческих объектах, популярные благодаря своим блестящим вечнозеленым растениям, листьям, съедобным плодам, а также их жаро- и засухоустойчивости.
Во-первых, арктический шторм в феврале 2021 года уничтожил урожай, который только начинал собираться. Это также убило многие из самих растений, поскольку температура опускалась ниже нуля в течение нескольких часов подряд, и были опасения, что деревья, которые пострадали, в конечном итоге тоже погибнут.
Но эти выносливые маленькие деревья теперь начинают плодоносить по всему городу, что является лакомством для птиц и жителей Сан-Антонио, которые в последний раз пробовали их в 2020 году. убить эти цветы и полученные плоды, по словам Боба Вебстера, совладельца Shades of Green на Сансет-роуд.
«Здесь, в Сан-Антонио, наши зимы достаточно холодные, достаточно частые, так что мушмула производит в среднем только три из пяти лет», — сказал Вебстер.
И хотя прошлая зима была не такой суровой, было несколько сильных морозов, во время которых температура опускалась до 20 градусов. Больше мушмулы, чем ожидалось, пережило этот двойной климатический удар и, в зависимости от того, где она находится, дает плоды, хотя, возможно, не так много, как в прошлые годы.
«Многое зависит от микроклимата растения», — сказал Эндрю Лабей, директор по садоводству Ботанического сада Сан-Антонио, имея в виду, что условия выращивания в одном месте могут сильно отличаться от условий в другом поблизости.
По словам Лабая, например, прошлогодний шторм убил несколько мушмулов Ботанического сада, в то время как другие, охраняемые соседним административным зданием, практически не пострадали. Продолжающаяся засуха также выбила местные заводы из их графика.
Это карусель. Используйте кнопки «Далее» и «Назад» для навигации по
. 1of4Последние несколько лет были тяжелыми для мушмулы Сан-Антонио. Маленькие деревья — вездесущие ландшафтные растения в приусадебных участках и коммерческих объектах, популярные благодаря своим блестящим вечнозеленым растениям, листьям, съедобным плодам, а также их жаро- и засухоустойчивости. Но теперь эти выносливые маленькие деревья начинают плодоносить по всему городу, доставляя удовольствие птицам и жителям Сан-Антонио, которые в последний раз пробовали вкус в 2020 году.
Fran Ruchalski, The Enterprise / Штатный фотографПоказать большеПоказать меньше2из4 Последние несколько лет были тяжелыми для мушмулы Сан-Антонио. Маленькие деревья — вездесущие ландшафтные растения в приусадебных участках и коммерческих объектах, популярные благодаря своим блестящим вечнозеленым растениям, листьям, съедобным плодам, а также их жаро- и засухоустойчивости.
Последние несколько лет были тяжелыми для мушмулы Сан-Антонио. Маленькие деревья — вездесущие ландшафтные растения в приусадебных участках и коммерческих объектах, популярные благодаря своим блестящим вечнозеленым растениям, листьям, съедобным плодам, а также их жаро- и засухоустойчивости. Но эти выносливые маленькие деревья теперь начинают плодоносить по всему городу, доставляя удовольствие птицам и жителям Сан-Антонио, которые в последний раз пробовали их в 2020 году. Мушмула Антонио. Маленькие деревья — вездесущие ландшафтные растения в приусадебных участках и коммерческих объектах, популярные благодаря своим блестящим вечнозеленым растениям, листьям, съедобным плодам, а также их жаро- и засухоустойчивости. Но теперь эти выносливые маленькие деревья начинают плодоносить по всему городу, доставляя удовольствие птицам и жителям Сан-Антонио, которые в последний раз пробовали вкус в 2020 году.
«Я видел, как они зацвели примерно на месяц позже, чем обычно», — сказал Дэвид Родригес, садовод из Техасской службы распространения сельскохозяйственных знаний A&M в Колледж-Стейшн. «То же самое произошло с красными почками, техасским горным лавром и грушей Брэдфорда. Но когда они наконец зацвели, это было невероятно».
Мушмула родом из Китая и давно выращивается в Японии. В Сан-Антонио многие семьи наслаждаются щедростью желто-оранжевых фруктов размером с мячик для пинг-понга с мягким вкусом абрикоса на заднем дворе, обычно едят фрукты в сыром виде, сорвав их с дерева.
После некоторой работы по удалению кожицы и семян мушмулы плод можно приготовить, превратить в варенье или использовать в других целях.
В статье «Экспресс-Новости» за 2019 год были приведены рецепты всего: от тартара из мушмулы из люциана до куриного шницеля с мушмулой и беллини из мушмулы.
Вечнозеленые деревья остаются популярными среди домовладельцев, которые не отличают мушмулу от Lamborghini, потому что они растут практически везде. Растения могут выдерживать все, от полутени до полного солнца, и всего за несколько лет они вырастают до 10-15 футов, а их длинные блестящие листья создают густую непроходимую изгородь, закрывающую грязный двор соседа или тот пустой участок по соседству.
Если и есть один недостаток, так это то, что, хотя мушмула устойчива к засухе, она не будет очень продуктивной, если не будет регулярно поливать, даже после того, как хорошо приживется. Итак, вы хотите, чтобы они были фруктовыми деревьями, им потребуется больше воды, чем другим растениям xeriscape.
Хотя растения мушмулы можно выращивать из семян, они легко доступны в местных питомниках, где растение объемом 5 галлонов должно стоить около 35 долларов.