Как выглядели первые цветные фотографии царской России от Прокудина-Горского. Статьи. Онлайн-гид по Москве.
Назадв закладки
0 15010
Фото: prokudin-gorskiy.ruВ то время, когда даже черно-белые фотографии были редкостью и экзотикой, фотограф и химик Сергей Прокудин-Горский разъезжал по Российской империи и делал множество цветных снимков. Испытайте чувства путешественника во времени, просматривая подборку этих невероятно реалистичных фотографий
Сергей Прокудин-Горский не был первооткрывателем цветной фотографии, но он значительно усовершенствовал метод, изобретенный Адольфом Мите. К принципу трех цветных фильтров (красного, зеленого и синего) он добавил уменьшенную выдержку и более чувствительный к остальным спектрам сенсибилизатор.
Крестьянки возле реки.
Любопытный факт: Сергей Прокудин-Горский был учеником того самого Менделеева.
У околицы. Фото: prokudin-gorskiy.ruНадсмотрщик Черниговского водоспуска. Фото: prokudin-gorskiy.ruЛесопилка близ с. Белоомут. Фото: prokudin-gorskiy.ruБетонировка флютбета плотины. Фото: prokudin-gorskiy.ruТоржество канонизации свт. Иоасафа Белгородского на Соборной площади Белгорода. Фото: prokudin-gorskiy.
Фотолетопись России того времени была мечтой фотографа-изобретателя. В 1909 году Прокудин-Горский встретился с императором Николаем II и, получив его полное одобрение, отправился снимать губернии империи.
Группа детей. Белозерск. Фото: prokudin-gorskiy.ruПожарная команда в г. Вытегре. Фото: prokudin-gorskiy.ruКрестьяне на покосе. Фото: prokudin-gorskiy.ruМонастырский сенокос. Леушинский монастырь. Фото: prokudin-gorskiy.ruВасильки во ржи. Фото: prokudin-gorskiy.ruВ помощь съемкам Российской империи Прокудину-Горскому выделили специально оборудованный железнодорожный вагон, пароход, моторную лодку и автомобиль Ford. Все остальные расходы фотограф должен был оплачивать самостоятельно.
Пильщики на Вытегре.
Среди снимков фотографа есть цветные фотокарточки Льва Толстого и Федора Шаляпина. По непроверенным сведениям, он снимал и царское семейство, но эти фото пока никто так и не нашел.
Лев Толстой. Фото: prokudin-gorskiy.ru Федор Шаляпин в роли Фауста. Фото: prokudin-gorskiy.ru Федор Шаляпин в роли Бориса Годунова. Фото: prokudin-gorskiy.ru Башкир у своего дома. Деревня Яхья. Фото: prokudin-gorskiy.ru Аварки. Дагестан. Фото: prokudin-gorskiy.
Почти сразу после Октябрьской революции Прокудин-Горский иммигрировал во Францию, а коллекция его фотокарточек была выкуплена Библиотекой Конгресса США у наследников уже после смерти фотографа.
Читайте также: «Дикие животные России на фотографиях Ивана Кислова».
Смотрите также:
Еще 0 ответов комментарии
Первая цветная фотография Дж. Максвелла. История цветной фотографии
Джeймс Клeрк Максвелл (Jamеs Сlеrk Mаxwеll 1831-1879) задумывает доказать свою трехкомпонентную теорию цветов. Он решает при первом удобном случае продемонстрировать цветную фотографию. Цветная фотография в век едва чувствительных пластинок, требующих чудовищных выдержек, когда проблема простейшего черно-белого снимка была еще поистине проблемой из-за немыслимых характеристик пластинок.
17 мая 1861 года Максвеллу была предложена высокая честь — прочесть лекцию перед «Королевским обществом» — учреждением, прославленным именами Pумфорда, Деви, Фарадея. Тема лекции — «О теории трех основных цветов». И вот на этой лекции Джеймс решил привести окончательное, уже бесспорное доказательство своей трехкомпонентной теории.
Когда он обратился к одному из самых искушенных фотографов того времени, редактору издания «Заметки о фотографии» Томасу Саттону, с предложением сделать цветную фотографию, тот поразился. И, разумеется, отказался. Максвеллу стоило больших усилий уломать его.
Решено было сфотографировать бант, повязанный из трехцветной ленты, помещенный на фоне черного бархата. Фотографирование велось при ярком солнечном свете и проводилось через прозрачный плоский сосуд, наполненный раствором хлорида меди. Раствор был ярко-зеленого цвета. Другой раствор, через который проводилось экспонирование второго негатива, был раствором сульфата меди — он был ярко-синего цвета. Еще один негатив получили через ярко-красный раствор тиоцианата железа.
Все эти негативы были затем напечатаны на стекле.
17 мая 1861 года, Лондон, в особняке на улице Абермарл, Пикадилли, где помещался Королевский институт, в зале были установлены три фонаря, приготовлены три тяжелых стеклянных позитива. Перед линзами каждого фонаря — те же фильтры, которые использовались при съемке,- красный, синий и зеленый.
Джeймс Мaксвелл разъясняет собравшимся дамам и господам сущность трехкомпонентной теории, настаивая на том, что основными цветами, с помощью которых можно получить все другие, являются именно они: красный, синий, зеленый.
Нужно доказательство? Пожалуйста!
Джеймс дает указание Саттону и ассистентам поджигать бруски углекислого кальция — Друммондов свет для волшебных фонарей. Бруски разгораются, давая яркий белый, чуть синеватый свет.
Три цветных изображения проецируются на белый экран таким образом, чтобы они совпали, и тогда…:
Это был, конечно, полный триумф трехкомпонентной теории цвета. И никто тогда не понял, что главное значение того дня было вовсе не в торжестве трехкомпонентной теории, а в том, что в процессе доказательства этой теории миру была впервые продемонстрирована цветная фотография!
16-18 мая 1961 года в Лондоне состоялась научная конференция, посвященная столетию со дня демонстрации первой цветной фотографии. Был прочитан ряд докладов, из которых особенно поразил присутствовавших сделанный Р. М. Эвансоном.
Эванс с помощью Кавердинской лаборатории и могучей фирмы «Кoдак» сумел достать чудом сохранившийся комплект негативов Максвелла м полностью воссоздать условия демонстрации цветных диапозитивов. Для этого специалистам фирмы пришлось создавать специальные низко чувствительные пластинки (что оказалось трудной задачей)с чудовищно плохими цветовыми характеристиками (а это было уже совсем трудно!), подготовить растворы тех же солей, с тем чтобы сделать светофильтры, провести специальное спектрофотометрическое исследование пластинок и фильтров.
Ученым удалось точно воссоздать условия опыта и полностью проанализировать все свойства фильтров и материалов Саттона-Максвелла. Вывод был поразителен: при имевшихся тогда фотографических материалах было принципиально невозможно продемонстрировать цветную фотографию! Материалы того времени были абсолютно нечувствительны, например, к зеленому цвету! Впрочем, точно так, же и к красному…
И все же цветная фотография была продемонстрирована. И это произошло в присутствии столпов английской научной мысли! Современные ученые вынуждены были продолжать поиски и пришли к совершенно парадоксальному выводу: Максвелл, сам того не подозревая, фотографировал в синих и невидимых ультрафиолетовых лучах, третьим компонентом был зеленый цвет, который оказался в спектре синего цвета! Вместо тройки основных цветов, которую намеривался доказать Максвелл, эффект цветной фотографии создавала совершенно другая тройка цветов! Максвелл случайно, с помощью почти невозможного счастливого стечения обстоятельств, смог продемонстрировать цветную фотографию за пятнадцать лет до того, как создание новых фотографических эмульсий сделало это по-настоящему возможным. Максвеллу было тридцать лет. Он был молод, энергичен и смел. Ему в то время удавалось даже невозможное…
В.Карцeв «Максвелл»
Ещё про историю цветной фотографии->
Автохромы ->
Tartan Ribbon — первая в мире цветная фотография, сделанная трехцветным методом в 1861 году ~ Vintage Everyday
Тартановая лента , фотография, сделанная Джеймсом Клерком Максвеллом в 1861 году. Считается первым долговечным цветным фотографическим изображением и самым первым, сделанным трехцветным методом, впервые предложенным Максвеллом в 1855 году. Максвелл попросил фотографа Томаса Саттона трижды сфотографировать клетчатую ленту. каждый раз с другим цветовым фильтром (красным, зеленым или сине-фиолетовым) над объективом.
Три фотографии были проявлены, напечатаны на стекле, а затем спроецированы на экран с помощью трех разных проекторов, каждый из которых оснащен одним и тем же цветным фильтром, использованным для фотографирования. При наложении на экран три изображения образовывали полноцветное изображение. Трехцветный подход Максвелла лежит в основе почти всех форм цветной фотографии, будь то пленка, аналоговое видео или цифровая. Три фотопластинки сейчас находятся в небольшом музее на Индиа-стрит, 14 в Эдинбурге, в доме, где родился Максвелл.
Первая цветная фотография, сделанная трехцветным методом, предложенным Джеймсом Клерком Максвеллом в 1855 году, сделанная в 1861 году Томасом Саттоном. Предмет представляет собой цветную ленту, обычно описываемую как клетчатая лента. (из Википедии) |
Трехцветный метод, лежащий в основе практически всех практических цветовых процессов, будь то химических или электронных, был впервые предложен шотландским физиком Джеймсом Клерком Максвеллом в статье 1855 года о цветовом зрении.
Он основан на теории Юнга-Гельмгольца, согласно которой нормальный человеческий глаз видит цвет, потому что его внутренняя поверхность покрыта миллионами перемешанных колбочек трех типов: теоретически один тип наиболее чувствителен к концу спектра, который мы называем «красный», другой более чувствителен к средней или «зеленой» области, а третий наиболее сильно стимулируется «синим».
В своих исследованиях цветового зрения Максвелл показал, используя вращающийся диск, с помощью которого он мог изменять пропорции, что любой видимый оттенок или оттенок серого можно получить, смешивая только три чистых цвета света — красный, зеленый и синий — в пропорциях, которые стимулировали бы три типа клеток в одинаковой степени при определенных условиях освещения. Чтобы подчеркнуть, что каждый тип клеток сам по себе на самом деле не видел цвета, а просто более или менее стимулировался, он провел аналогию с черно-белой фотографией: если три бесцветных снимка одной и той же сцены сделать через красный, зеленый и синий фильтры и сделанные из них диапозитивы («слайды») проецировались через те же фильтры и накладывались на экран, в результате получалось изображение, воспроизводящее не только красный, зеленый и синий, но и все цвета исходной сцены.
Первая цветная фотография, сделанная по рецепту Максвелла, состоящая из трех монохромных «цветоделений», была сделана Томасом Саттоном в 1861 году для иллюстрации лекции Максвелла о цвете, где она была показана в цвете с помощью тройной проекции метод. Объектом испытаний был бант из ленты с полосами разных цветов, в том числе красного и зеленого. Во время лекции, которая была посвящена физике и физиологии, а не фотографии, Максвелл прокомментировал неадекватность результатов и необходимость фотоматериала, более чувствительного к красному и зеленому свету.
Спустя столетие историки были озадачены воспроизведением любого красного цвета, потому что фотографический процесс, использованный Саттоном, для всех практических целей был совершенно нечувствителен к красному свету и лишь незначительно чувствителен к зеленому. В 1961 году исследователи обнаружили, что многие красные красители также отражают ультрафиолетовый свет, случайно пропускаемый красным фильтром Саттона, и предположили, что эти три изображения, вероятно, были вызваны ультрафиолетовым, сине-зеленым и синим длинами волн, а не красным, зеленым и синим.
Создание цветов путем смешивания цветных огней (обычно красного, зеленого и синего) в различных пропорциях является аддитивным методом цветопередачи. LCD, LED, плазменные и ЭЛТ (кинескопные) цветные видеодисплеи используют этот метод. Если рассмотреть один из этих дисплеев с достаточно сильной лупой, то будет видно, что каждый пиксель на самом деле состоит из красных, зеленых и синих субпикселей, которые смешиваются при обычном расстоянии просмотра, воспроизводя широкий диапазон цветов, а также белый и оттенки серого. Это также известно как цветовая модель RGB.
Pioneering colour photography — BBC News
Published
comments
Comments
Image source, Other
Picture editor
It’s just a picture шотландской ленты и может показаться ничем не примечательным, однако он знаменует собой решающий момент в развитии цветной фотографии и составляет основу фотографий, которые мы делаем сегодня.
Фотография была впервые замечена в Королевском колледже Лондона во время лекции шотландского физика Джеймса Клерка Максвелла по теории цвета в Королевском институте 17 мая 1861 года, и колледж отмечает 150-летие этой демонстрации вечерними докладами, посвященными его научным открытиям. .
Первая перманентная цветная фотография была сделана Томасом Саттоном, который работал с Клерком Максвеллом, и представляет собой композицию из трех черно-белых фотографий, каждая из которых сделана через красный, зеленый или синий фильтр. Полученные слайды затем проецировались через три линзы с одинаковыми фильтрами, в результате чего получалась цветная фотография.
Глядя на то, с какой легкостью мы теперь делаем цветные изображения и передаем их по всему миру за считанные секунды, легко забыть, что не так давно новостные агентства передавали свои телеграфные фотографии в виде цветоделений, обычно голубого, пурпурного и желтого — процесс, основанный на открытии клерка Максвелла. Действительно, даже новейшая цифровая камера использует метод разделения для захвата света.
Еще в 1980-х годах телеграфные фотографии передавались информационными агентствами, такими как Ассошиэйтед Пресс, и распечатывались клиентом в виде трех черно-белых изображений; затем они будут сфотографированы через те же фильтры и преобразованы в цветной отпечаток.
Когда электронная доставка взяла верх, этот метод был перенесен на компьютер, но даже тогда изображения поступали в виде трех частей, готовых для повторной сборки клиентом. Это было еще до того, как полноцветная передача стала широко распространенной.
Источник изображения, Прочее
Обыскав архив подвала здесь, в Телецентре, в поисках подходящего примера, я пока нашел только один, где существуют разделения и цветная копия, это фотография, сделанная во время покушения на президента США. Рональд Рейган в 19 лет81, который был выпущен Белым домом в то время.
Рейган был ранен, как и трое других, агент Секретной службы Джерри Парр, пресс-секретарь Белого дома Джеймс Брэди и офицер полиции Томас Делаханти.
Источник изображения, Другое
Вы можете видеть три хлипкие черно-белые фотографии проводов в виде небольших изображений выше, хотя сейчас они несколько блеклые. Небольшие отверстия в верхней части отпечатков были сделаны для регистрации при повторном фотографировании. Неправильное выравнивание каждого изображения приведет к непригодному для использования конечному продукту.
Цветное изображение выше представляет собой полароид, который в то время был бы помещен перед телекамерой и показан в эфире.
Любой, кто когда-либо делал цветную фотографию, должен приветствовать Клерка Максвелла. Возможно, его лучше всего помнят за его работу по электромагнетизму, но для фотографов его работа по теории цвета считается звездным часом.
Обновление, 09:20, 19 мая: В ответ на вопрос ниже от Nilton Quoirin (комментарий 5). На самом деле я не уверен, кто сделал эту фотографию покушения. Он просто приписан Белому дому, и в то время мы могли бы получить его через Associated Press.