Рариндра пракарса: мастер семейной фотографии и его работы — Российское фото

Портфолио Рариндра Пракарса

Первобытная деревенская природа Индонезии неминуемо растворяется, пожираемая «цивилизацией». Пытаясь сохранить ускользающую красоту, фотограф Рариндра Пракарса, дизайнер индонезийской газеты, отправляется на дальние острова и снимает благословенный исчезающий мир.

 Рариндра Пракарса родился в Джакарте в 1971 году. В фотографию влюбился еще в начальной школе. Закончил факультет графических искусств Индонезийского политехнического университета. Нынешняя профессия  Рариндра Пракарса  – дизайнер, работаю в газете в Джакарте. Он периодически выступает на фотографических семинарах и мастер-классах. Обычно я рассказываю о фотомонтаже и других технических моментах, подробно останавливаясь на теме цветового решения фотографии. А начинал с Nikon FM2 и пары любительских объективов в 1995 году. Сейчас у меня Canon 350D (дешевый и полезный в любых ситуациях) и несколько объективов: Tokina 12-24mm f4, Canon EF24 f2. 8, Canon EF 50 f1.8, Tamron 28-75mm f2.8 и Canon 85 f1.8.  

Поначалу Рариндра Пракарса увлекался фотожурналистикой, но сейчас основные темы моего творчества – люди и природа: они, как выяснилось, наиболее интересны для моих соотечественников. Люди любят фотографии, похожие на рисунки, и рисунки, похожие на фотографии. Вот я и стараюсь объединить эти два искусства в одно, и цифровая фотография в этом смысле – идеальное средство. А осваивал я фотографирование и обработку снимков без малого 15 лет.

Свой авторский стиль Рариндра Пракарса обнаружил в 2004 году, когда осознал, что уже не могу снимать, как все. Сомнения исчезли, когда в один прекрасный день на форуме крупнейшего в Индонезии фотопортала завели тему, в которой обсуждался мой стиль, и выяснилось, что у меня появилось немало последователей.

 Что до моих собственных предпочтений, то любимое фото  Рариндра Пракарса – «Знамя Победы над Рейхстагом» Евгения Халдея. Нравятся мои соотечественники братья Мендур, запечатлевшие в 1940-х годах становление независимой Индонезии и нашего экспрессивного и фотогеничного лидера Ахмеда Сукарно. Современные фотографии вызывают огромный интерес и восхищение, но нередко ставят меня в тупик: как же это было сделано?

У меня есть несколько любимых мест съемки. Все они недалеко от дома, поскольку я появляюсь на «съемочной площадке» с утра пораньше. Такие места для меня есть в Джакарте и на Западной Яве: Серпонге, Кивидее и Сукабуми. На Западной Яве повышенная влажность и туманы, и последнее мне часто на руку. Хотя я все же предпочитаю снимать в хорошую погоду. Когда на улице ясно, мне всегда хочется вылезти из дома, потому что я одержим красивым светом. Я долго ловлю момент, выбирая идеальный угол падения света на объекты. Всегда подбираю подходящий антураж, деревья в этом смысле – мои любимцы.

Растянувшаяся на 13 тысяч островов Индонезия – необыкновенная страна. На каждом острове вас встречает уникальная природа с богатой флорой и фауной, особенно на Калимантане, Суматре и Папуа. Отправляясь снимать в Индонезию, нужно учитывать, что здесь два времени года и две погоды: дождливая стоит обычно с октября по апрель, ясная – с июня по сентябрь.

У нас около 400 языков и наречий, разнообразие культур и привычек. При этом одни культуры более приучены к атрибутам цивилизации, нежели другие. Например, люди на Бали, Яве и Сулавеси более или менее знакомы с фотографией, а небольшие народности, такие как бадуи на Западной Яве или кубу на Суматре, по законам племени не имеют права позировать. К счастью, в большинстве своем народы Индонезии открыты для фотографов со всего мира. Ключ к их сердцам найти очень просто: достаточно попросить разрешения на съемку и улыбнуться.

Если бы кто-то слепил планету, полностью повторяющую мои фотографии (цвета, пейзажи и т.п.), и предложил мне дать ей имя, я бы назвал ее планетой Прощания. Потому что рано или поздно нам приходится прощаться: с родными краями, с мгновениями, с людьми, с деревьями. .. Фотографируя, я вижу, как быстротечна реальность, как день ото дня многое меняется или уже изменилось. Поэтому часто, чтобы успеть оставить на снимках ускользающую красоту моей страны, мне приходится жить в селах, вдали от суеты и цивилизации.

Некоторым сложно постичь изменения, принесенные XX веком. Это нормально, учитывая, что мир еще не до конца отказался от пленочных камер и не полностью перестроился на цифровые технологии. Примерно по той же причине кому-то нравятся мои работы, а кто-то их не признает.

 Сегодня, когда материалы об Рариндра Пракарса печатают журналы в Китае, Италии, на Украине, в Турции и Ираке, а фотобанки продают немалое количество моих работ в Индонезии и за рубежом, он вполне в себе уверен. Но по-настоящему счастливым делает осознание того, что многим людям в мире нравятся мои работы, что фотография помогает сохранить исчезающий мир Индонезии. В этом, по-моему, и заключается радость творчества.  

Индонезийская фотография

История индонезийской фотографии началась еще в середине XIX века, когда многие голландские фотографы спешили задокументировать происходящее в экзотической колонии. Первым мастером местного происхождения стал Кассиан Сефас (Kassian Cephas). Будучи слугой Короля Хаменгкубувоно в период с 1863 по 1875 год, он активно снимал бурлящую жизнь императорского двора в Джокьякарте (первой столице, до того как ею стала Джакарта).

Но самую большую роль в становлении индонезийской фотографической школы сыграли братья Франс и Алекс Мендур (Mendur). Они открыли первое в стране фотоагентство IPPHOS (Индонезийская пресс-фото-служба) и запечатлели множество ключевых моментов борьбы Индонезии за суверенитет.

В начале 1970-х фотохудожники в Индонезии развернулись по-настоящему. В этом им помог Salon Foto – крупнейший ежегодный фотовестиваль. Здесь не раз удостаивались призов такие мастера, как Ариес Лием (Aries Liem), Агус Леонардус (Agus Leonardus) и Дон Хасман (Don Hasman).

Экономический кризис 1998 года сильно пошатнул фотоиндустрию, но уже к началу миллениума отрасль окрепла, и у фотографов вновь появились условия для самореализации и заработка. Сегодня в фотографии моды главенствует Дарвис Триади (Darwis Triadi), а цвет фотожурналистики составляют Картонно Рийяди (Kartono Riyadi), Арбайн Рамбей (Arbain Rambey), Эд Зоельвереди (Ed Zoelveredi) и Оскар Матулох (Oscar Matuloh).

Rarindra Prakarsa — природа и люди

[adrotate banner=»2″]

Рариндра родился в Джакарте в 1971 году. Искусством фотографии заинтересовался еще в начальной школе. Окончил факультет графических искусств Индонезийского политехнического Университета. Имеет профессию дизайнера. Работает в газете в Джакарте. Периодически выступает на фотографических семинарах и мастер-классах. Обычно Рариндра рассказывает о фотомонтаже и прочих технических моментах, детально останавливаясь на теме цветового решения фотографии. В 1995 году он начал с Nikon FM2 и пары любительских объективов. В данное время Рариндра пользуется Canon 350D (недорогой фотоаппарат, но полезный в любых обстоятельствах) и несколько объективов: Tokina 12-24mm f4, Canon EF24 f2.8, Canon EF 50 f1. 8, Tamron 28-75mm f2.8 и Canon 85 f1.8.

Сначала Рариндра увлекался фотожурналистикой, но сейчас главные темы его творчества — люди и природа. Для его соотечественников, как выяснилось, они представляют наибольший интерес. Люди любят фотографии, похожие на рисунки, и рисунки, похожие на фотографии. Главная задача, которую ставит перед собой Рариндра, это объединение этих двух видов искусств в одно, а цифровая фотография в этом смысле — идеальное средство. Не менее 15 лет он постигал искусство фотографии и обработки снимков.

Свой авторский стиль Рариндра обнаружил в 2004 году, когда понял, что уже не мог снимать, как все. Сомнения пропали в один день, когда на форуме крупнейшего в Индонезии фотопортала завели тему, в которой обсуждался его стиль. После этого у него появилось немало последователей.

Свое предпочтение он отдает фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом» Евгения Халдея. Нравятся его соотечественники братья Мендур, запечатлевшие в 1940-х годах становление независимой Индонезии и нашего экспрессивного и фотогеничного лидера Ахмеда Сукарно. Современные фотографии вызывают колоссальный интерес и восхищение, но зачастую ставят его в тупик: как это было сделано?

Любимые места съемки находятся недалеко от дома, поскольку он появляется на “съемочной площадке” ранним утром. Эти места есть в Джакарте и на Западной Яве: Серпонге, Кивидее и Сукабуми. На Западной Яве повышенная влажность и туманы, которые ему часто на руку. Хотя он все же предпочитает снимать в хорошую погоду. Когда на улице ясно, ему всегда хочется выйти из дома, в силу того, что он одержим красивым светом. Длительное время он ловит момент, выбирая идеальный угол падения света на объекты. Всегда подбирает подходящий антураж, деревья в этом смысле — его любимцы.

Растянувшаяся на 13 тысяч островов Индонезия — выдающаяся страна. На каждом острове вас встречает уникальная природа с богатой флорой и фауной, особенно на Калимантане, Суматре и Папуа. Перед тем, как отправиться снимать в Индонезию, необходимо учитывать, что здесь два времени года и две погоды: дождливая стоит обычно с октября по апрель, ясная — с июня по сентябрь.

Там около 400 языков и наречий, разнообразие культур и привычек. При этом одни культуры более приучены к атрибутам цивилизации, нежели другие. Например, люди на Бали, Яве и Сулавеси более или менее знакомы с фотографией, а небольшие народности, такие как бадуй на Западной Яве или кубу на Суматре, по законам племени не имеют права позировать. К счастью, в большинстве случаев народы Индонезии открыты для фотографов со всего мира. Ключ к их сердцам найти очень просто: достаточно попросить разрешения на съемку и улыбнуться.

Если бы кто-то слепил планету, которая полностью повторит его фотографии (цвета, пейзажи и т.п.), и предложил ему дать ей имя, Рариндра бы назвал её планетой Прощания. Потому что рано или поздно нам приходится прощаться: с родными краями, с мгновениями, с людьми, с деревьями… Фотографируя, он видит, как недолговечна реальность, как день ото дня многое меняется, или уже изменилось. Поэтому часто, чтобы успеть оставить на снимках ускользающую красоту его страны, ему приходится жить в селах, вдали от суеты и цивилизации.

Не все готовы принять изменения, принесенные XX веком. Это нормально, учитывая, что мир еще не до конца отказался от пленочных камер и не полностью перестроился на цифровые технологии. Примерно по той же причине кому-то нравятся его работы, а кто-то их не признает.

Сегодня, когда материалы о нём печатаются в журналах Китая, Италии, Украины, Турции и Ирака, а фотобанки продают большое количество его работ в Индонезии и за рубежом, он совершенно в себе уверен. Но истинно счастливым делает его то, что многие люди во всем мире любят его работы и восхищаются ими, а фотография — это хороший способ сохранить исчезающий мир Индонезии. В этом и заключается радость творчества.

Ссылки на работы Rarindra на http://photo.net и http://www.fotocommunity.com

Источник: http://neoguru. livejournal.com

Rarindra Prakarsa – Коллекция Premier Artists

Rarindra Prakarsa

Впервые мы встретились с Rarindra в Джакарте, Индонезия, и следили за его творчеством в течение последних двух лет. Обладая невероятной способностью манипулировать светом, освещающим объекты, он создает настроение, драматизм и атмосферу, уникальные для его стиля работы. Хотя его изображения могут напоминать композиты, вместо этого они тщательно снимаются на камеру, а затем аккуратно дорабатываются с помощью его знаний в постобработке.

Фотографические таланты и дальновидность Рариндры привели к созданию изображений, которые привлекли внимание поклонников по всему миру. Когда он не занят фотографическими приключениями, Рариндра проводит время, путешествуя по миру, проводя лекции и семинары. Его фотографии были представлены в нескольких журналах по всему миру, и мы гордимся тем, что он есть в нашей коллекции.

Впервые мы встретились с Рариндрой в Джакарте, Индонезия, и следили за его работой последние два года.

Обладая невероятной способностью манипулировать светом, освещающим объекты, он создает настроение, драматизм и атмосферу, уникальные для его стиля работы. Хотя его образы могут напоминать… Подробнее

Впервые мы встретились с Рариндрой в Джакарте, Индонезия, и следили за его работой последние два года. Обладая невероятной способностью манипулировать светом, освещающим объекты, он создает настроение, драматизм и атмосферу, уникальные для его стиля работы. Хотя его изображения могут напоминать композиты, вместо этого они тщательно снимаются на камеру, а затем аккуратно дорабатываются с помощью его знаний в постобработке.

Фотографические таланты и дальновидность Рариндры привели к созданию изображений, которые привлекли внимание поклонников по всему миру. Когда он не занят фотографическими приключениями, Рариндра проводит время, путешествуя по миру, проводя лекции и семинары. Его фотографии были представлены в нескольких журналах по всему миру, и мы гордимся тем, что он есть в нашей коллекции.

Показать меньше

Изучить коллекцию Рариндры Пракарсы

Поймай мяч
Рариндра Пракарса
Маленький Матадор
Рариндра Пракарса
Ловля
Рариндра Пракарса
Голубь и дети
Рариндра Пракарса
Торжественное открытие
Рариндра Пракарса
Утро в деревне
Рариндра Пракарса
Дети и их петух
Рариндра Пракарса
Мир
Рариндра Пракарса
Свет и туман
Рариндра Пракарса
Поймать гуся
Рариндра Пракарса
Маленькая овечка
Рариндра Пракарса
Водные игры
Рариндра Пракарса

замечательных фотографий со скрытого Бали Дэвид Лазар и Рариндра Пракарса

Несколько месяцев назад я встретился с известным фотографом-путешественником Дэвидом Лазаром и мастером-фотохудожником Рариндрой Пракарса, чтобы сфотографировать сокрытый Бали.

Они договорились вместе разработать фототур на Бали следующего уровня, отойдя от проторенных троп, чтобы открыть истинное сердце островов, которые нам предстояло исследовать.

Вот некоторые результаты, многие из которых никогда ранее не публиковались.

Дополнительная информация: luminousjourneys.net | davidlazarphoto.com | www.rarindraprakarsa.com

рисовые террасы ниже Mt. Agung

Gamelan Man

Balinese Girl в Street Shop

Рариндра пракарса: мастер семейной фотографии и его работы — Российское фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх