Самый дорогой картофель в мире: французский деликатес La Bonnotte
Когда вы слышите слово «деликатес», какие продукты приходят вам на ум? Черная икра, устрицы, сыры, быть может, трюфели? Но, согласитесь, никак не картофель.
В понимании большинства россиян, картошка – еда простая, если не сказать, бедная. Ну, или традиционный гарнир к мясу да котлетам. И, наверняка, никому и в голову прийти не может, что во Франции картофель считается очень ценным продуктом! Правда, не всякий, а только тот, что выращен на острове Нуармутье. У него громкое, чуть ли не аристократическое имя La Bonnotte, а стоимость 500 грамм картофеля этого сорта стоит (только представьте!) до 500 долларов США.
Неудивительно, что La Bonnotte наравне с туризмом, рыболовством, выращиванием устриц и выпариванием морской соли является важной составляющей экономики острова, расположенного у атлантического побережья Франции близ города Ла-Рошель.
Еще одна особенность La Bonnotte в том, что данный вид картофеля, если можно так выразиться, эндемик острова Нуармутье: проще говоря, больше его не выращивают нигде.
Секрет ведь не только в сорте картофеля, но и в уникальных природных условиях Нуармутье. На острове песчаные почвы, а для удобрения La Bonnotte местные фермеры используют водоросли, выловленные в прибрежных волнах. При этом, что характерно, далеко не весь остров отдан под самый дорогой картофель в мире – его засеивают лишь на небольшом участке земли, где почва идеально подходит для культивации La Bonnotte, а воздух пропитан морской солью в правильной концентрации.
По традиции, La Bonnotte сажают в начале февраля на La Chandeleur – праздник блинов, который в католической традиции фигурирует, как Сретение Господне, а в народной символизирует переход от зимы к лету. Урожай снимают уже через 90 дней, в начале мае. И он не велик. В среднем в год на острове Нуармутье собирают не более 100 тонн La Bonnotte.
К слову, собирают картофель исключительно вручную, ведь его клубни очень нежные, и любая техника может запросто их повредить. Готовят же La Bonnote исключительно в мундире – идею снять кожицу с картофеля этого сорта любой французский шеф назовет преступлением, поскольку нерадивая кухарка не только повредит ценный продукт, но и лишит его нюансов вкуса.
«Что же за вкус такой?» – спросите вы. Он лимонный, при этом одним людям картофель с острова Нуармутье отдаленно напоминает каштаны, а другим – грецкие орехи. Кроме того, у La Bonnotte интересное солоноватое послевкусие. Возникает оно как раз благодаря шкурке, которая впитывает в себя сок водорослей, использующихся фермерами Нуармутье в качестве удобрений.
Конечно, La Bonnotte зачастую употребляют в пищу просто в отваренном или приготовленном на пару виде виде, но, он и популярный ингредиент салатов. Например, поздней весной на острове Нуармутье можно отведать салат с ценным картофелем, спаржей и редиской.
Словом, если во Франции вас позовут на обед, а на стол перед вами поставят блюдо с отваренным картофелем – не спешите обвинять хозяев дома в скупости. Для начала выясните, а вдруг вас пригласили отведать тот самый La Bonnotte?
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Tweet
Trip-point
с нами в pinterest
Самый дорогой картофель: La Bonnotte
Самые дорогие
АвторRecords World
Этот сорт картошки никогда не станет «вторым хлебом» для населения. Самый дорогой сорт картофеля называется «La Bonnotte». Его цена колеблется в пределах 500-650 евро. На вкус плоды сладкие, они обладают лимонным ароматом и ореховым привкусом. Крестьяне объясняют необычный вкус использованием особых удобрений.
Выращивают божественные клубни паслёна клубненосного (так на латыни называется картофель) на французском острове Нуармутье (Noirmoutier), расположенном на атлантическом побережье.
«La Bonnotte» на всех не хватает. Французские крестьяне собирают не более 100 тонн корнеплода. Чтобы сохранить клубни и не испортить вкус все работы по выращиванию и сбору ведутся только вручную.
На острове Нуармутье картошка растет не на больших плантациях, а на маленьких грядках, ширина которых не более 70 см. Согревание и проветривание грунта обеспечиваются при помощи технологий, которые французские земледельцы передают друг другу уже сотню лет. Удобрением «La Bonnotte» служат морские водоросли.
Высокая цена этого сорта объясняется не только необычным вкусом, но и тем, что клубни нельзя хранить долго. Клубни собирают и продают в тот же день. Приготовить и съесть дары природы нужно в течение трех суток. По истечении этого срока плоды остаются съедобными, но существенно теряют во вкусе.
Покупают «La Bonnotte» для ресторанов многих европейских стран. Несмотря на короткий срок хранения, отведать блюда из французских плодов можно даже в Нидерландах.
Дорогой сорт подается не как гарнир, а как основное блюдо. Для приготовления используют простые рецепты. Клубни промывают, разрезают на крупные части, просушивают тканью, после чего отваривают или жарят со специями. Чистить «La Bonnotte» не обязательно – у этого корнеплода очень тонкая кожура.
Из-за сложностей в возделывании сорт едва не был утерян. Селекционеры вывели «La Bonnotte» в 1930-ом году. Но позже его перестали сажать из-за трудоемкости процесса и всеобщего введения механизации в земледелии. Уникальные клубни снова начали выращивать в шестидесятые, а баснословно дорогим сорт стал в 90-е гг. ХХ в. В 1995 году был установлен первый ценовой рекорд в $475 евро за один килограмм картошки.
Поделиться:
Метки записи: #рекорды кулинарии
Самые большие
В Италии испекли самый большой в мире торт
АвторRecords World
Итальянские кулинары отметились очень интересным достижением. Они испекли самый большой в мире торт. Огромный десерт уже был официально внесен в Книгу рекордов Гиннесса, так как официальную презентацию уникального угощения посетили представители этой организации. Сообщается, что площадь поверхности гигантского торта составила порядка 244 квадратных метров, при длине 16,5 метра и ширине 14 метров. Весит же произведение…
Поделиться:
Читать далее В Италии испекли самый большой в мире тортПродолжить
Самые длинные
В Ливане создали рекордный бутерброд
АвторRecords World
Самый длинный бутерброд (или сэндвич) имел размеры 735 м (2411 футов 5 дюймов) и был создан совместно тремя командами. Этими командами были Groupe Notre Dame Hazmieh-Scouts de L’Independence (Ливан), муниципалитет Hazmieh (Ливан) и сеть ресторанов Mini-B (Ливан). Рекорд Гиннесса был зарегистрирован в деревне Хазмих в Бейруте, Ливан, 22 мая 2011 года. Бутерброд начинался в школе…
Поделиться:
Читать далее В Ливане создали рекордный бутербродПродолжить
Самые дорогие
Самая дорогая вещь Бэтмена, проданная на аукционе
АвторRecords World
Бэтмобиль, использовавшийся в телешоу Бэтмена 1960-х годов, был продан на автомобильном аукционе Барретт-Джексон в Скоттдейле, штат Аризона, США, 19 января 2013 года за рекордные 4 620 000 долларов США (2 897 770 фунтов стерлингов), включая комиссию аукциона. Чтобы придать этому Бэтмобилю особый вид, Джордж Баррис, дизайнер нестандартных автомобилей, преобразил оригинальную модель Lincoln Futura 1955 года,…
Поделиться:
Читать далее Самая дорогая вещь Бэтмена, проданная на аукционеПродолжить
Самые дорогие
Самая дорогая сумочка: 1001 Nights Diamond Purse
АвторRecords World
В феврале 2011 года был установлен новый рекорд Книги рекордов Гиннесса. Сертификат вручили представителям ювелирного дома Mouawad (сайт mouawad.com), которые создали самую дорогую дамскую сумочку в мире стоимостью 3.8 миллиона долларов. Паскаль Муавад, председатель совета директоров Mouawad, так выразился о новом творении его предприятия: «Так же, как сказки Шехерезады захватывают внимание читателей причудливым сплетением страстей…
Поделиться:
Читать далее Самая дорогая сумочка: 1001 Nights Diamond PurseПродолжить
Самый редкий и дорогой картофель в мире?
ОДИН вариант скромного картофеля, который невероятно редок, — это La Bonnotte, который можно найти только в течение 10 дней в году.
Выращенный только на Иль-де-Нуармутье картофель La Bonnotte немного более соленый по своей природе из-за соленого воздуха острова и собирается вручную фермерами. Ориентировочная цена: 1000 рупий/кг.
Недавно глобальная медиа-компания Condé Nast Travel объявила этот сорт одним из пяти самых дорогих овощей в мире.
Атлас вкусов, экспериментальный путеводитель по традиционным блюдам. в котором собраны подлинные рецепты, обзоры кулинарных критиков и исследовательские статьи о популярных ингредиентах и блюдах, говорится: «Le Bonnotte — самый дорогой картофель в мире, выращенный на Иль-де-Нуармутье, острове в Бискайском заливе. Этот редкий картофель растет в песчаная почва, впитывающая запах океана и удобренная морскими водорослями и водорослями Площадь суши, на которой растет картофель, ограничена менее чем 50 кв.0003
«Хрупкие и нежные Bonnottes собираются исключительно вручную, поштучно, всего одну неделю в году, чем и объясняется высокая цена в 500 евро за килограмм. Их не нужно очищать, так как кожица впитывает все ароматы и вкусы почвы и морской воды. Этот картофель можно использовать для приготовления пюре, салатов, супов и кремов». Продам с аукциона в 1996, они достигли 500 долларов США за фунт или 1201 доллар США за килограмм (1722 австралийских доллара), согласно отчету Yahoo Finance.
Содержание продолжается после рекламы
Только 100 из 10 000 тонн картофеля, собранного на острове, приходится на La Bonnotte, что является основным фактором, влияющим на высокие цены на картофель.
И еще тот факт, что эти картофелины нужно собирать по одному и вручную, так как картофель очень нежный.
Это означает, что в течение семидневного сезона сбора урожая картофеля в работе задействовано около 2500 пикетов, сообщает Fine Dining Lovers.
Картофель особенно вкусен из-за песчаной почвы, на которой он выращивается, рассказал Great Big Story директор картофельного кооператива Николя Пайе. Это усугубляется морскими водорослями, помещенными в масло, чтобы стимулировать рост картофеля.
«Это кустарная работа; продюсеры гордятся тем, что делают это, и именно это делает его таким ценным», — сказал Пайе.
Какой он на вкус? Есть легкий лимонный вкус, и, по словам Пайя, также каштановый вкус, который исходит от йода в морских водорослях.
Ценные картошки тоже не всегда должны обходиться в кругленькую сумму. Британский супермаркет Tesco начал продавать картофель сорта La Bonnotte в 2011 году. Хотя картофель не выращивали на острове, его собирали и выращивали таким же образом и продавали по гораздо более низкой цене 1,99 фунта стерлингов (3,62 австралийского доллара) за мешок весом 750 г.
Источники: Yahoo Finance; Атлас вкуса; Condé Nast
Самая дорогая картофелина в мире…
Отметить лучших в отрасли
Картофель бесплатно на поле RDO
Что делает Bonnotte самым дорогим сортом картофеля в мире
Репрезентативное изображение: Сельскохозяйственная земля во Франции, Кредит Фотографии: Shutterstock
Главная > Исследовать > История > Где найти самый дорогой картофель в мире?
Advertisement
Мы нашли кустарный, единственный в своем роде сорт картофеля у французского побережья
Легко доступный и любимый всеми картофель, вероятно, является одним из самых динамичных и универсальных пищевых ингредиентов во всем мире.
Хотя картофель довольно легко доступен в большинстве мест, существует разновидность, которую можно найти только десять дней в году. Редкий вид картофеля Bonnotte de Noirmoutie произрастает у французского атлантического побережья в Бискайском заливе.
Реклама
Этот сорт восходит к 1920-м годам, когда его привезли сюда из Барфлёра в Манш на северо-западе Франции. Хорошо акклиматизировавшись к здешнему климату и почве, они стали известны как бонноты.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное @el_condor__ 15 мая 2020 г. в 4:55 утра по тихоокеанскому времени
ПРОЧИТАЙТЕ: 5 самых дорогих продуктов в мире
Также один из самых дорогих вариантов, этот картофель выращивают только на крошечной полоске земли в Иль-де-Нуармутье, где почва легкая и очень песчаная.
Этот редкий вид картофеля имеет уникальный вкус — более соленый, чем его аналоги — благодаря почве и удобрениям. Остров, на котором растет этот картофель, славится мягким климатом и соленым воздухом. Почва, на которой выращивают этот вид, легкая, песчаная и богатая водорослями. Кроме того, находясь на берегу, он еще и впитывает запах океана.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация Антуана Татена (@antoinetatin) 24 июля 2019 г. в 8:50 утра по тихоокеанскому времени
В осенний сезон фермеры собирают водоросли с пляжей и используют их для удобрения полей. Говорят, что уникальный вкус картофеля исходит от йода в водорослях. Согласно местным традициям, картофель сажают вручную, а затем собирают урожай примерно через 90 дней, обычно в мае, в течение десяти дней, когда более 2000 сборщиков готовят свежие продукты. Каждая картофелина отправляется в день сбора. Метод сбора урожая является трудоемкой задачей, так как они собираются вручную, и это тоже один за другим. В то время как другие культуры можно увидеть хорошо возделываемыми и разбросанными на этих сельскохозяйственных угодьях, картофель Bonnotte встречается только на 5 процентах всей земли.
ПРОЧИТАЙТЕ: Самый твердый сыр в мире
Каждый год, в первую субботу мая, местные фермеры празднуют этот особый сорт картофеля с большой помпой и зрелищем. Мероприятия во время фестиваля варьируются от сбора Bonnottes в поле до поиска сокровищ и ужина с картофелем, а также концерта. Вот это помпа и шоу, посвященное овощу!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация, опубликованная La Bonnotte Catering (@labonnottecoding) 8 марта 2020 г.
Самая дорогая картошка в мире: Картофель La Bonnotte