ТОП-7 самых «вкусных» стран мира: блюда, ради которых стоит отправиться в путь!
Путешествия бывают разные. Экзотические, культурные, пляжные, романтические… А бывают гастрономические! Отправляясь в Италию, Францию, Испанию или, например, м-м-м… в Тайланд или турецкий Стамбул, можно не только отдыхать и веселиться, но и наслаждаться умопомрачительными вкусностями! Хотите узнать, чем порадовать себя и свой желудок в 7-ми самых вкусных странах мира, где еда возведена в культ? Тогда «заглатывайте» эту статью целиком. Приятного аппетита! 😉
1. Италия: неаполитанская Маргарита, прошутто с дыней, качукко из 5 видов рыбы…
Привяжите меня к статуе Давида Микеланджело! От поразительных блюд итальянской кухни, ум покидает меня. Вкусовые рецепторы предвкушают праздник! И вот, без чего Италия – не Италия… Без настоящей неаполитанской Маргариты – родоначальницы всех пицц. Тончайшая лепёшка из теста с помидорами сан-марцано, выращенными близ Везувия, доводится до пышущего жаром состояния в дровяной печи, а затем покрывается сыром моцарелла ди буффала, базиликом и сбрызгивается оливковым маслом… О, mamma mia! Она доводит меня до… Хотя я ещё не съела свою прошутто ди парма!
…Мой претендент на кулинарный Оскар №2! Прозрачные ломтики солоноватой ветчины подаются в Италии со спелой, ароматной дыней. Бокальчик сладкого розового вина… М-м-м… Be-lis-si-mo! Из пасты дьявольски опасна для фигуры, но божественно вкусна Карбонара с козьим сыром и беконом. А ещё в Италии готовят потрясающие ризотто! Попробуйте с трюфелями, морепродуктами… А захочется супчика, смело заказывайте густой тосканский качукко — из 5 сортов рыбы, с добавлением красного вина. Также вас ждут артишоки по-римски, национальное итальянское мороженое джелато с фруктами, ягодами, шоколадом и орехами…
2. Франция: фуа-гра, луковый суп, сыры Прованса, устрицы…
Франция – родина гурманов! А французская кухня по праву считается самой изысканной и высокой. Осторожно! Путешествие во Францию чревато развитием у вас тонкого вкуса и отношения к еде, как к искусству. Блюда здесь вкушают не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям и с великим удовольствием! Многие едут во Францию, чтобы насладиться… Фуа-гра – это раз! Печень перекормленного гуся или утки чрезвычайно полезна и вкусна. Нежнейший паштет виртуозно оттенит грушевый или инжирный мармелад, киви или ягоды смородины.
№2 в списке французских must eat– луковый суп с хрустящей сырной корочкой. Петух в вине (кок-о-вен) непременно с багетом – это три! Прославленные сыры Прованса – четыре! Ну и пять – венец блаженства… Устрицы! Да-да! Мои любимые – вогнутые или крёз, из Аракшона, с привкусом фундука. Незабываемо полакомиться ими на свежем воздухе, под аккомпанемент лимонного сока, розового вина или даже шампанского. Чересчур изысканно? В любом французском кафе можете слопать мидий с картошкой-фри. Простенько, но тоже с морской ноткой. Bon Appétit! 😉
3. Испания: хамон, гаспаччо, паэлья, сангрия…
За что все так страстно любят Испанию? За её солнечные пляжи, пылкий нрав, фламенко… И, конечно, за знаменитый хамон иберико! Испанцы не зря поют оду этому деликатесу, называя его своим счастьем и гордостью, а еще «pata negra». Я объедаюсь им до отвала и обязательно покупаю с собой — друзьям и коллегам. Не знаете, что за хамон такой? Объясняю! Это сыровяленый окорок из особой, чёрной породы свиней. Попробуйте кусочек и затанцуете от удовольствия! К хамону лучше всего подойдёт охлаждённый херес.
И, кстати, какой жаркий день без холодного гаспаччо? Моё главное правило на летних каникулах в Испании! Этот популярный суп может быть приготовлен из огурцов или из кролика с курицей и даже вовсе оказаться белым – с толчёным миндалём. Потрясающе вкусна и паэлья валенсиана – испанская разновидность плова, смешанного с морепродуктами, мясом, овощами и шафраном. Рецептов паэльи в Испании не менее 300! Как и закусок тапас – крайне популярного лакомства во всех кафе и ресторанах. Запивайте их фруктовой Сангрией – вином, смешанным с водой и кусочками фруктами. Delicioso!
4. Греция: хорьятики салата, дзадзики, мусакас, солнечные вина…
В Греции есть всё… Всё, что нужно для голодного путешественника! =) Хотя греческая кухня и кажется простой, она очень полезна и жизнерадостна. Порции от души, а гостеприимству греков и вовсе нет предела. Вам особенно повезёт, если Вы будете приглашены на традиционный обед. Стол искусно сервирован, а от красок, бурно разлившихся в мисках и тарелках, рябит в глазах! Добро пожаловать на пир на весь мир – со свежеприготовленным хлебом, обилием овощей, оливок и оливкового масла, морепродуктов, вина и сладостей! Что обязательно стоит попробовать? Начните с хорьятики салата, знакомого вам как «греческий». Здесь он такой сочный и ароматный, с настоящим овечьим сыром фета, орегано и базиликом – достойный своей славы!
Затем переходите к волнующей мусакас. Мне кажется, эту запеканку создали сами боги! От одного её вида слюнки текут! Изумительная на вкус, она состоит из слоёв обжаренных баклажанов, мясного фарша, сыра, картофеля и соуса бешамель. Густо мажьте на хлеб дзадзики, не стесняйтесь! Это соус на основе йогурта, тёртых огурцов и чеснока. Обязательно попробуйте греческую рыбку, запечённую в углях, и паидакью — бараньи рёбрышки! М-м-м… Как насчёт солнечного вина? Легкого сладкого или крепкого терпкого? Мускатного, с привкусом цитрусовых, цветов или смолы? В каждой бутылке плещется лето!
5.

Каюсь! Приезжая в Стамбул, все идут в Голубую Мечеть или в Святую Софию… Я же держу путь на пристань Эминёню, чтобы под крики чаек и плеск волн отведать самой вкусной уличной еды в мире – рыбных сэндвичей балык экмек! Свежайшая скумбрия жарится при вас на гриле, а затем укладывается в мягкую, как пух, булку, щедро сдабривается листьями салата, колечками лука и поливается лимонным соком. М-м-м! А готовят эту вкуснотищу на палубе маленькой красочной лодки, покачивающейся на волнах. Очень романтично! Что ещё стоит включить в своё меню в Стамбуле? Жареную барабульку, маринованного с базиликом сибаса, дораду, фаршированные рисом мидии…
Очень популярны котлетки-кюфте и кебабы, а кафе и ресторанчиков этой направленности – как уличных кошек, на каждом углу. Попробуйте рубленое мясо на шампуре – адана-кебаб или шашлык – шиш-кебаб, обязательно с тушеными овощами. Это невероятно вкусно! С теплом вспоминаю горячий чечевичный суп с мятой… Ну а на десерт Стамбул приготовил бесподобное мороженое мараш-дондурма, с натуральным загустителем – соком орхидеи, и неимоверное количество восточных сладостей! Нежнейший рахат-лукум, щербет, нугу и сочную, слоеную баклаву, пропитанную медом, различными сиропами и посыпанную фисташками…
6.

Тайская кухня заставит вас таять от удовольствия! Она впитала в себя самые вкусные кулинарные традиции Запада и Востока. Главный закон: всё готовится при вас и из свежайших ингредиентов. А блюда на столе должны радовать глаз, нос и язык! Если Вы любите рис, лапшу и морепродукты и неожиданные сочетания сладкого с острым и пряным, солёного с кислым, Вам в Тайланд! По-тайски «кин кхау» («есть») дословно переводится, как «кушать рис». Поэтому что должен попробовать каждый гастротурист? Правильно! Рис кхау пхат, обжаренный с рыбой, крабами, курицей и овощами. Или отваренный в кокосовом молоке рис с манго и зелёным, нежным карри. М-м-м… Карри, к слову, бывает и красным (жгуче-острым), и оранжевым (кисловатым).
Тайцы обожают супы! Истинная достопримечательность – дико острый и ароматный Том Ям Кунг с креветками и грибами, листьями бергамота, лимонным сорго, соком лайма и перцем чили. Чтобы вам приготовили менее острый вариант, скажите официанту «ноу спайси», или «май пхет». Есть и совсем мягкая версия супа – на кокосовом молоке, Том Кха Кай, с добавлением куриного мяса. Я обычно заказываю именно её. Попробуйте также блюдо пхат тай – рисовую лапшу, обжаренную с мелкими креветками, сыром тофу и тёртым арахисом. А ещё незабываемы кальмары с чесноком и сладким соусом. Ну а самых смелых ждут жареные во фритюре скорпионы и знаменитый фрукт дуриан!
7. Мексика: тако с соусом сальса, начос с плавленным сыром, фахитас, буррито, текила…
Чем удивительна Мексика? Самобытной культурой, атмосферой вечного лета, национальными парками, археологическими памятниками ацтеков и майя. Оказаться здесь невероятно интересно! А, интересно, чем Мексика угощает? В разных регионах совершенно разное меню и кулинарные традиции. Однако, основа кухни – это бобы, кукуруза, мясо, рыба, авокадо и огненный перец чили. Мексика на вкус горяча и остра! Здесь очень популярны закуски с лепешками тортилльяс и всевозможными соусами. Тако – кукурузная лепешка с говядиной, свининой, бобами, моллюсками, тертым сыром с соусом сальса! М-м-м… Язык можно проглотить!
Попробуйте домашние чипсы начос с плавленным сыром и обязательно фахитас – лепешку с начинкой из замаринованной в остром соусе и обжаренной на барбекю говядины. А вот в знаменитый буррито, оказывается, кладут всё, что душе угодно: бобы, рис, солёный сыр «кесо фреско», томаты и мясо, грибы и рыбу. И даже тропические фрукты! Это если Вам хочется десерт. Ждёт вас и мясной гуляш олья подрида, и тамалес — мясные голубцы, завернутые в листья початков кукурузы. Исключительно вкусен суп сопа де мариско, рекомендую. А, наевшись досыта, айда пить текилу!
Фото: pixabay.com
Самая вкусная еда в Поволжье: где и что попробовать
Нет такого региона в нашей стране, который не был бы уникален — в том числе с точки зрения гастрономии. В Поволжье, которое стало популярным гастрономическим направлением России, едут знакомиться с татарской кухней или дегустировать разнообразные рыбные деликатесы — дары Волги. Что еще формирует уникальный кулинарный облик региона? Рассказываем об уникальных продуктах, культовых местах и истории гастрономической культуры Поволжья.
Вкусы Поволжья
В Поволжье в большом почете молочные и кисломолочные продукты. Причем у каждого народа здесь свои варианты переработки молока. Попробуйте аутентичный продукт региона — сушеный творог корт (он же курут, он же – корот) десятков видов.
Немногие знают. что именно из Поволжья пришла к нам самая известная русская приправа — острая горчица, которую тонким слоем мажут на хлеб, холодец, мясо. Кроме того, из плодов горчицы в Поволжье делают еще горчичное масло — пряное растительное масло с узнаваемым ароматом, которое используют в приготовлении еды и — неожиданно! — производстве косметики.
Горчица появилась в России в 18 веке.Фото: globallookpress.com
Но главный продукт Поволжья — это, конечно, рыба. В Волге в изобилии водится некрупная рыба, и издавна здесь искали способы ее сохранять и заготавливать. Отсюда пошла традиция солить, сушить и вялить рыбу. В результате именно в Поволжье появился величайший русский гастрохит — вобла. Ее сегодня мы ассоциируем с любой вяленой рыбой, которой можно закусывать пиво.
Благодаря Волге к нам на стол попадает еще и икра, неотъемлемый атрибут русских застолий. Поволжье, а особенно город Астрахань, знаменито своей черной икрой. Но думать, что здесь едят в основном черную зернистую, в крайнем случае паюсную икру — неверно. Щучья икра гораздо популярнее.
И, наконец, осетр. Из осетровых в Поволжье разводят, например, бестера (гибрид белуги и стерляди), а также ленского (сибирского) осетра и его гибриды. Но, как и 300 лет назад, осетрина остается царским угощением.
Круизы по Золотому кольцу
Увидеть древние города русского Поволжья, сердце России — Золотое кольцо — можно во время речного круиза на теплоходе. Программы продолжаются в среднем 5-8 дней и предусматривают иногда еще и оздоровительные процедуры: на многих судах есть массажные кабинеты, а иногда и целые спа-зоны.
Узнать подробнее
Казань и Нижний Новгород
Чтобы познакомиться с кухней региона, отправьтесь в Казань или Нижний Новгород.
В столице Татарстана есть множество мест, в которых так или иначе обыгрываются национальные кулинарные традиции. Традиционные блюда в Казани можно попробовать как и в светских ресторанах, так и в сетевом фаст-фуде. Но ресторанная культура Казани может удивить не только национальной кухней — в городе много модных авторских проектов, коктейльных баров и винных мест. И они не уступают Москве и Санкт-Петербургу.
В Нижнем Новгороде точки фастфуда расположены рядом с модными местами.Фото: pixabay.com
А вот Нижний Новгород с точки зрения гастрономии — другой. Это одна из столиц российского уличного искусства, шумный промышленный и портовый город, и все это повлияло на быт города, в том числе — гастрономический. Здесь модные места располагаются рядом с крафтовыми пивными и шаурмой, а модные рестораны открываются на первых этажах пакгаузов.
История, которую нам не преподавали
Куда интереснее готовить новое или пробовать новые вкусы, когда знаешь, как они связаны с культурой, географией и историей.
Конечно, на гастрономию Поволжья повлияло наличие реки. Но помимо Волги большую роль в судьбе не только местной кулинарии, но и экономики в целом сыграло Каспийское море. Не все знают, что в 18 веке каспийская белуга и осетр были одними из ценнейших сокровищ Каспийского моря и, соответственно, российского экспорта. Они подавались к столу царям и патриархам, а к концу века сделали Россию практически единственным поставщиком осетровой икры в мире.
Осетрина считается царским угощением.Фото: globallookpress.com
А вот появление знаменитой горчицы в Поволжье — политическая история. Приправа появилась в России только в 18 веке. Тогда Екатерина II разрешила немецким колонистам селиться в волжских степях. Именно там, в колонии Сарепта, немцы начали выращивать культуру, которая в России известна как сарептская, а в Европе — «русская» горчица.
Узнать больше о гастрономических особенностях разных регионов России можно в проекте «Раскуси Россию» на Google Arts & Culture.
Выберите маршрут на майские праздники
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
30 вкусных примеров фуд-фотографии, от которых слюнки текут
В последнее десятилетие фуд-фотография взорвалась, отчасти благодаря развитию социальных сетей и смартфонов. В отличие от двадцати или тридцатилетней давности, теперь легко «поделиться» едой с друзьями или, по крайней мере, поделиться тем, как выглядит еда.
Хотите ли вы попробовать что-то новое или гордитесь тем, что приготовили, фотография еды передает больше, чем просто само блюдо. Это способ запомнить приятный момент, поделиться частью своей культуры и идентичности или сделать одинокую трапезу менее одинокой.
Сфотографировать еду — это также быстрая возможность попрактиковаться в своих навыках фотографирования. Запечатлеть красоту блюда — это вызов, для которого могут потребоваться сотни снимков. Вы можете многое узнать об освещении, композиции и контрасте из простой тарелки хлопьев.
Greig Reid — Завтрак и хороший способ начать день
Чтобы свести к минимуму разочарование (и убедиться, что ваша еда не размокнет и не остынет), подумайте о том, чтобы подойти к этой цели как можно дольше. Вместо того, чтобы сосредотачивать все свое внимание на одном приеме пищи, распределите свои «фотосессии» на несколько приемов пищи. Сделайте несколько снимков, изучите эти фотографии, а затем наслаждайтесь едой.
Если вы предпочитаете длительные, напряженные фотосессии с сотнями фотографий, подумайте о том, чтобы сделать что-то именно для этой цели, а не спонтанно устраивать фотосессию прямо перед едой. Выделение времени для фотографий с едой также может помочь вам узнать больше о съемке, поскольку вы планируете заранее и размышляете потом.
Хотели бы вы приготовить блюда так красиво, чтобы их можно было фотографировать? Если кулинария не является вашей сильной стороной, попробуйте сначала сосредоточиться на простых ингредиентах, таких как свежие продукты или яйца. Еда не должна быть изысканной, чтобы быть фотогеничной.
Вы также можете спросить местные рестораны или пекарни, не согласятся ли они позволить вам сфотографировать свою еду, как это сделал этот фотограф. Друзья или члены семьи тоже могут счесть за честь сфотографировать свою еду. Возможно, вы даже заведете совместный блог о еде.
Для дополнительного вдохновения посмотрите эти аппетитные фотографии завтрака, обеда, ужина и десерта. Они были выбраны из замечательных фотографов в нашей группе Flickr. Не стесняйтесь добавлять свои красивые фотографии еды в группу, чтобы мы могли вдохновиться для нашей следующей фотосессии (или еды)!
Завтрак
Если вы новичок в фуд-фотографии, попробуйте начать с завтрака. Часто это самый простой прием пищи за день, так что у вас будет меньше элементов для размышлений. Эта простота может значительно упростить композицию, тем более что продукты для завтрака уже имеют тенденцию быть фотогеничными. Если вам не хватает цвета, просто добавьте несколько ярких ягод клубники или апельсинов. Нужен контраст? Попробуйте миску хлопьев.
Если вы планируете фотосессию в золотой час — через час после восхода солнца — у вас также будет отличное освещение. Обучение в этих условиях поможет вам обрести уверенность, чтобы вы могли подойти к обеду или ужину, не чувствуя себя обескураженными.
photography by anika alonzo – wake up time
Yane Naumoski – Day 233: Messy morning
Julie Rideout – Grapefruit
Nico Francisco – Peanut Butter and Honey Muffins
Jordan Parks – Cereal
Nico Франциско – Бирчер-мюсли
Обед
Возможно, вам придется немного постараться, чтобы сделать хорошую фотографию обеда. Освещение и композицию может быть сложнее понять, особенно при ярком солнечном свете. Как и завтрак, стремитесь к простоте. Хлеб и легкий салат могут выглядеть на фото сногсшибательно. Если еда беспорядочна или сложна, попробуйте оставить свободное место с помощью белой тарелки или скатерти.
Если домашние обеды вас не вдохновляют, подумайте о том, чтобы сходить в ресторан или кафе и отведать блюда, которые уже красочны или хорошо составлены. Тогда, по крайней мере, вы сможете запечатлеть и атмосферу забегаловки.
Фотографии, сделанные Энтони — Сэндвич с сердечным приступом
фотография Аники Алонзо — ленивый воскресный обед
Яне Наумоски — Вкусные маленькие сэндвичи0009
Нико Франциско – чернично-банановый смузи
Йохен Вандер Экен – вкусная паэлья.
Мануэль Пальма – Неаполь
Ужин
Ужин похож на обед, только с более темным освещением и более расслабленной, дружеской обстановкой. Если вы готовите ужин дома, вы можете попробовать сфотографировать ингредиенты вместе с готовым блюдом. Эта идея также может подойти для ужина с несколькими блюдами или приправами. Вы можете сфотографировать каждое блюдо или приправу отдельно, а затем объединить их в диптих или триптих.
Они -weed Green — Pasta au gratin
Ubuntugraphy — Sushi
Фотографии, сделанные Энтони — Taco
ANH TU NGUYEN — Стейк Стейк
2
. 285: Спагетти с мидиями
Richard Ricciardi – Spätzle – Wochenmarkt – Markthalle Neun
Pascal Rey – La салат де Пикодон
Десерт
Многие эксперименты с десертами позволяют больше творчества и регулярных блюд. Вы можете украсить их фотографией и упорядочить элементы проще, чем, скажем, спагетти.
Обычно их фотографирование также занимает больше времени. Если они не растают, как мороженое, у вас есть свобода фотографировать со всех сторон, при этом блюдо не остынет и не промокнет. Друзья и семья также могут быть более терпеливы к фотографии во время десерта, после того как они хорошо поели. Когда их голод уйдет, они могут даже начать предлагать идеи, что приведет к более оригинальным фотографиям и веселью.
Нико Франсиско – Мороженое
Яне Наумоски – День 347: Сливочная мечта
Нико Франсиско – трюфели с фундуком
Янэ Наумоски – как это было сделано
Стеклянный глаз Рэймонда – Вкусно
Адриана Глакин – Неделя 46 ~ Красное, белое и синее 9. 0002
Флэш-фотографии – лучшие фото еды
Перейти к основному содержанию
культура
Чем ярче вспышка, тем ближе к небу.
Элазар Зонтаг
Коллаж Джулии Дуарте, фото Элазар Зонтаг
Вспышка света, отражающаяся от майонеза, особенно драматична. В ярком свете прожекторов ореховые креветки блестят на фоне бланшированной зеленой брокколи и ломтиков апельсина. И если есть что-то более великолепное, чем вспышка фотокамеры на стайке рисовых лепешек, плавающих в отражающей луже масла чили, мне еще предстоит познакомиться с ней. Позвольте мне установить сцену: на дворе 2012 год, мы все пытаемся понять, как использовать Instagram, и я фотографирую все, что я ем.
Фотосъемка со вспышкой имеет документальное качество. Фотографии, которые лучше всего отражают то, как я на самом деле живу и что я на самом деле ем, — это те, которые я делаю, направляя камеру на блюдо и позволяя вспышке осветить всю сцену. В толпе тщательно скомпонованных и мягко освещенных фотографий еды в моей ленте в Instagram мне нравится, как высококонтрастное изображение шотландского яйца или тарелки ребер выделяет все углубления блюда и лужицы соуса.
До недавнего времени я бы сказал вам, что лучшие фотографии еды получаются при естественном освещении. Вдохновленный, по крайней мере частично, мечтательными снимками, сделанными на тестовой кухне этого самого журнала, я изо всех сил старался делать все свои фотографии еды в разгар дневного света, на фоне теплых, мрачных теней. Помимо Bon Appétit, кулинарный мир Instagram полон этих пасторальных снимков. Проблема в том, что большую часть своей еды я ем не на травяном поле в идеально освещенный полдень. Я наслаждался сотнями — возможно, тысячами — блюд за эти годы, которые я хотел бы задокументировать, но свет был не совсем правильным. я не знаю ровно , когда это произошло, но по мере того, как Instagram развивался как платформа, то, как мы использовали его для документирования наших блюд, тоже. Мы превратили все в редакционную сцену. Фотосессия высокой моды. Моя лента, как и многих других людей, стала не столько журналом о еде, сколько вдохновляющим лукбуком. Мы потеряли что-то великое в этом переходе.
Я понимаю: очень приятно поймать особенно впечатляющую домашнюю еду или ресторанное блюдо в идеальном сиянии. Правильная экспозиция, правильный реквизит, правильное оформление могут вызвать чувства, которые мы ассоциируем с уютным зимним обедом или гламурным ужином. Я не говорю, что мы должны отпустить все это — ранний Instagram был беспорядком с его странными рамками, виньетками и фильтрами, — но наша общая хронология была бы намного интереснее, если бы мы всегда не ждали, чтобы сделать снимок, пока свет и обстановка были в самый раз.
Конечно, иногда лучше не доставать телефон и не начинать прошивать.