Шедевры живописи в Ню | World of Art
Красота женского тела остается желанным объектом для изображения художниками всех времен и народов.Как рассказывал AdMe.ru ранее,
больше всего живописной обнаженки подарила нам эпоха Возрождения, в
которой бурно воспевалось великолепие нагих тел по античным канонам.
Однако и мастера более позднего времени ничуть не уступают в умелом
представлении женского образа. Сменились техники, места, на фоне которых
изображали дев, да и сами музы со временем начали приобретать другие
черты. Но изображение женской натуры по-прежнему является особенной
темой, будоражащей сознание всех поклонников природной красоты.
Мы решили не нарушать пятничную традицию и собрали ню-шедевры
художников, которые разбудят в Вас чувство прекрасного и отвлекут от
суеты будней.
Жюль Жозеф Лефевр
Лефевр был французским салонным художником, специализировавшимся на
изображении прекрасных девушек.
«Мария Магдалина в гроте», 1836
У картины «Мария Магдалина в гроте» своя особенная история. После выставки 1876 г. ее купил Александр Дюма-сын. После его смерти она была отправлена в Петербург на выставку в 1896 г. Николай II приобрел ее для Зимнего дворца и сейчас «Марию Магдалину» можно увидеть среди сокровищ Эрмитажа.
Владислав Подковинский
«Женский оргазм», 1894
Из названия понятно, что в своей работе польский художник Владислав Подковинский изобразил женский оргазм. Выставка картины началась с грандиозного скандала и продолжалась в течение 36 дней. Не выдержав давления, на 37 день Подковинский пришел с ножом и изрезал все полотно. Художник умер от туберкулеза в 29 лет. После его смерти картину было решено восстановить.
Джон Кольер
Диапазон тем картин английского живописца Кольера весьма широк. Однако наибольшую популярность он приобрел из-за использования в истинно
романтической традиции образов красивых женщин из легенд, мифов,
литературы и истории в качестве основной темы для своих картин.
«Леди Годива», 1898 г.
«Леди Годива» была написана по сюжету легенды. Изображенная на картине обнаженная красавица (леди Годива) умоляла своего могущественного и властного мужа (графа Леофрика) снизить в его владениях налоги для бедных. На что тот предложил почти проигрышное пари. Он пообещал уменьшить налоги в том случае, если его леди проедет через селение Ковентри обнаженной на коне, что жена и сделала.
Андерс Цорн
Шведский живописец и график, который особое внимание уделял индивидуальности обнаженной модели, своеобразии её мимики, жестов, выражения лица, которые остро схвачены в его работах.
«В гребной лодке Вернера», 1917
«Размышления», 1889
Зинаида Серебрякова
Зинаида Евгеньевна Серебрякова одна из первых русских женщин,
вошедших в историю живописи. Живописными средствами художница
представляла образ чистого женского тела. У ее моделей не было
спортивного телосложения, в них нет жесткости, резкости, а лишь плавное
созвучие с окружающей средой.
«Баня», 1913
В «Бане» Серебрякова изобразила обнаженных женщин без прикрас, черты идеализации появились в ее творчестве позже.
«Лежащая обнаженная», портрет Неведомской, 1935
В позднем творчестве Серебряковой все больше возрастала тема произведений с изображением обнаженных моделей, и Серебрякова осталась верна жанру «ню». В «Лежащей обнаженной» она чувствует, что эта тема ей удается, и обращается к ней постоянно.
«Спящая натурщица», 1941
Герберт Джеймс Дрейпер
Герберт Джеймс Дрейпер являлся художником, известным работами на
историческую и мифологическую темы. Хотя Дрейпер получил признание в
течение жизни, сейчас его работы несправедливо забыты и их редко можно
встретить на аукционах.
«Гора Туманов»,1912
«Гора туманов» является одним из самых мощных, чувственных и чарующих из всех изображений художника. Представленные нагие девушки красивы как нимфы Уотерхауса, хотя в отличие от его роковых женщин заманивают мужчин к их гибели.
Кустодиев Борис
Живописная пластика, акцент на артистизме модели и яркая характеристика внешности — вот основные черты творчества Бориса Кустодиева.
«Русская Венера» 1925-1926
«Русская Венера» изображает пышнотелую бабу в бане, но в отличие от богини, обнаженную девушку окружает не морская пена, а клубы пара русской бани. Радужные пузыри на деревянной лавке подтверждают, что перед нами именно Венера. Богиня ведь родилась из пены Средиземного моря! А здесь, в России, — из пены банной…
Игорь Эммануилович Грабарь
Игорь Эммануилович Грабарь один из самых известных художников в
истории русской культуры XX века. Одной из самых известных его работ
является портрет «Флоры».
«Флора», 1934
Александр Михайлович Герасимов
Еще один известный русский художник, который, в отличие от предыдущего, занимался изображением грубоватой и упрощенной эротики.«Деревенская баня», 1938
На тему «Деревенской бани» художник писал множество этюдов «для себя» на протяжении многих лет. В картине несколько обнаженных женских тел, связанных сложной структурной композицией. Каждая фигура — это образ, индивидуальный характер.
Аркадий Александрович Пластов
Аркадий Пластов — «певец советского крестьянства». Особое внимание в своих работах он уделял патриотическому труду женщин в годы Великой Отечественной Войны. Красочный образ и простоту художник запечатлел в в картине «Трактористки»
«Трактористки», 1943
Пал Фрид
Пал Фрид за всю свою жизнь написал много портретов обнаженных фигур и
восточных сцен.
«Обнаженная»
«Модель»
Стив Хэнкс
Современный американский художник много лет экспериментировал с разными техниками: сначала Стив писал маслом и акварельными красками, потом рисовал карандашом, после работал с акриловыми красками. Со временем у него выработался собственный стиль, который сам Хэнкс называет «эмоциональным реализмом». Его обнаженные картины это не просто портреты ню, а изображения со сложно выстроенной композицией, в которой детали имеют доминирующую роль.
«Контуры», 1999
«Солнечная сюита» 1999
Алисса Монкс
Картины Нью-Йоркского художника Алиссы Монкс очень похожи на
фотографии, однако сама Алисса не считает, что такое сравнение уместно и
утверждает, что термин «фотореализм» неприменим к ее работам.
«Добро пожаловать» 2006
«Пресс» 2006
Гарри Холланд
Гарри Холланд по праву считается одним из лучших мастеров Великобритании и является бескомпромиссным приверженцем истинного искусства и шедеврального ню. Его стиль сразу же узнаваем, а картины являются двусмысленными, т.к. зачастую подразумевают ситуации или события, которые не выражены и это наделяет его работы ощущением тайны.
«Обнаженная», 2012
«Обнаженный твист», 2012
Александр Луфер «Три грации», 2002
Владимир Гусев «Удивление», 2002
adme.ru
КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ. Ню: самые знаменитые шедевры.
Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.
Ню: самые знаменитые шедевры / [автор текста М. Шахов; сост. А. Григорьева]. – Москва: Белый город, [200?] – 208 с., ил.
На заре существования человечества, когда большая часть энергии людей была направлена на элементарное выживание, никто особо не задумывался над тем, что обнажённое человеческое тело – это неприлично. Наоборот, первобытные мастера уже в своё время отображали, хоть и схематично, обнажённую натуру. А с развитием искусства настолько повышалось их мастерство, что учёные даже считали творения людей палеолита современными подделками. Так, один из известных казусов был связан со знаменитой пещерой Альтамира, что в Испании. Она была открыта археологом-любителем Марселино де Саутуолой, а рисунки на стенах пещеры были настолько совершенными, что на Саутуолу посыпались обвинения в фальсификации. Археолог так и не смог их опровергнуть. Лишь спустя несколько лет после его смерти были найдены и другие пещеры с замечательными рисунками, что подтвердило подлинность находки Саутуолы. Учёные отмечали, что чем совершеннее становились творения первобытных художников, тем реже они рисовали обнажённую натуру.
Книга «Ню: самые знаменитые шедевры» – это иллюстрированная энциклопедия одного из старейших стилей изобразительного искусства. «Ню» в переводе с французского означает «обнажённый». Это художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографии. Испокон веков великие живописцы выбирали и рисовали модели, красота которых подобно зеркалу, отражала моду и сущность своего времени, его идеалы и понятия о гармонии. Так, в эпоху Возрождения Альберт Дюрер, создавший диптих «Адам и Ева» — первое в истории западного искусства изображение полностью обнажённой человеческой фигуры в натуральную величину, — считал прародителей человечества, сотворённых по образу и подобию Божьему, образцом эстетического совершенства. Первые люди изящны и гармоничны, черты лиц правильны, а фигуры пропорциональны. Иную ипостась красоты отражает в своих творениях великий Рубенс, глава фламандской школы живописи. На своей картине «Три грации» он оживил на полотне трёх богинь греческой мифологии, воплощающих доброе и вечно юное начало жизни. Женщины Рубенса полны энергии, их фигуры напоминают созревшие плоды, символизируют время расцвета и сбора урожая.
Многие из картин великих мастеров можно смело назвать гимном любви – художники изображали то, что считали самым прекрасным на свете – своих возлюбленных. Пьер Огюст Ренуар, создавая свой идеал женской красоты, не искал своих моделей среди утончённых дам из аристократического общества. На картине «Купальщицы» в виде самой очаровательной девушки он нарисовал будущую жену Алин Шариго, а для картины «Купальщицы с собачкой» позировала его подруга и модель Лиз Трео. Французский художник-импрессионист Поль Гоген в своей работе «Дух мёртвых бодрствует» изобразил жену-таитянку Техуру. Тема картины – необычное для европейца восприятие людьми племени маори потустороннего мира. Уже два столетия знатоки живописи пытаются выяснить, кого изобразил Франсиско Гойя на полотне «Маха обнажённая» — безымянную простолюдинку или же светскую красавицу, свою возлюбленную, герцогиню Каэтану де Альба?
Рассматривая великие полотна, ещё раз убеждаешься в том, что русские женщины – одни из самых красивых на свете, ведь они вдохновляли многих прославленных зарубежных художников. Так модель и друг Анри Матисса – Лидия Делекторская, позировала для его знаменитой картины «Танец», а великой любовью и музой Сальвадора Дали была представленная на его картинах в образах Богоматери и Венеры – Елена-Гала (Елена Дмитриевна Дьяконова).
Какое место в искусстве занимало изображение обнажённой натуры на протяжении истории человечества, как мастера разных эпох видели и трактовали в разнообразных стилях и сюжетах понятие обнажённой красоты – всё это является содержанием прекрасно иллюстрированного альбома «Ню: самые знаменитые шедевры», выпущенного в издательстве «Белый город».
Информация подготовлена И. Н. Овчинниковой, заведующей отделом литературы по искусству.
Двадцать знаменитых картин обнаженной натуры – Брюс об истории искусств
Существует множество причин, по которым женская обнаженная натура так популярна в живописи. Это эстетически приятный объект. Большинство художников и большинство покровителей были мужчинами. Это продолжение многовековой традиции рисования с натуры. Он может быть эротичным. Это может шокировать.
Эти 20 в основном очень хорошо известны и в основном были написаны одними из величайших художников всех времен. Упорядочивание их по дате устраняет фаворитизм, а также дает интересный взгляд на эволюцию искусства и эволюцию предмета.
Джорджоне, Спящая Венера ок. 1510 г.
Первая лежащая обнаженная натура в западной живописи. Возможно, завершен Тицианом, впоследствии написавшим очень похожую Венеру Урбинскую.
Тициан, Венера Урбинская, 1532 или 1534 год.
Просто неуместное изображение обнаженной женщины без Библии, без мифологии, без аллегории. Немного похоже на Playboy.
Боттичелли, Рождение Венеры ок. 1484-86.
Легко понятная сцена из греческой мифологии.
Дюрер, Ева 1507.
Одно из пары панно. На другом изображен Адам.
Рубенс, Леда и Лебедь 1601 и 1602.
Он написал дважды, и это свободная копия утерянной картины Микеланджело. Рубенс рисовал много обнаженных тел, в основном из мифологии.
Веласкес, Рокби Венера c 1647-51.
Примечателен тем, что был написан в разгар испанской инквизиции, поэтому он почти наверняка нарисовал его, находясь в Италии.
Рембрандт, Вирсавия в бане 1654
Иллюстрация к истории из Ветхого Завета. Итак, это религиозная картина.
Гойя, Обнаженная Маха 1797-1800
Он также написал ту же картину в одежде. Она смотрит на зрителя и имеет лобковые волосы.
Энгр, Великая Одалиска 1814
Наложница. Одна из многих экзотических картин Востока Энгра. Который он никогда не посещал.
Мане, Олимпия 1863.
Ставит вас на место клиента, посещающего проститутку. Посмотрите на ее взгляд.
Курбе, Происхождение мира 1866
Это нарушило табу изображения женских гениталий.
Жером, Истина выходит из ее колодца, 1896.
Предполагается, что это комментарий к делу Дрейфуса или критика импрессионизма или фотографии. Жером рисовал множество обнаженных тел, обычно в контексте гарема, рабыни, экзотического востока или древнего Рима.
Гоген, Nevermore 1897
Ее зовут Ахура, ей 15 лет, и она только что потеряла ребенка. Гогену, отцу, 49 лет.и сифилитический. В наши дни один только взгляд на это, вероятно, делает вас педофилом.
Климт, Даная 1907.
Типичная климтовская эротика, на этот раз основанная на мифологии.
Дюшан, Обнаженная, спускающаяся по лестнице №2, 1912
Художник, казалось, троллил каждый последующий -изм. Это был его путь к кубизму.
Шиле, Стоящая обнаженная в чулках, 1914
Это довольно мягко для Шиле. Когда искусство становится порнографией? Перейдите в Google Images, чтобы увидеть, где проходит граница его работы.
Модильяни. Лежащая обнаженная 1917-1918 гг.
Он написал много обнаженных тел. Эта картина была продана на аукционе за 170 миллионов долларов, что сделало ее одной из самых дорогих картин в мире.
Пикассо, «Обнаженная, зеленые листья и бюст», 1932 год.
Цена 106,5 долларов. Это еще одна из самых дорогих картин в мире. На ней изображена любовница Пикассо Мария-Тереза Вальтер.
Матисс, вырезка Blue Nude, 1952
Старый инвалид, Матисс получил вторую известность благодаря своим вырезам. На обнажённую одежду у него ушло несколько недель размышлений, затем он очень быстро сделал четыре.
Фрейд, инспектор по льготам, спящий 1995.
Никто еще никогда так гротескно не раскрашивал плоть. В 2008 году она стала самой дорогой картиной живого художника, когда была продана за 33,6 миллиона долларов.
Художники рекомендуют 8 самых известных картин обнаженной натуры всех времен
HandmadePiece Support
941
Фигура обнаженной натуры — это современная и горячо воспринимаемая традиция в западном искусстве. Обнаженные фигуры использовались разными художниками, чтобы показать красоту мужчин и женщин и некоторые другие качества, развивающиеся вокруг этих двух полов. Картины с обнаженной натурой могут быть датированы VI-VII веками до нашей эры в Греции. Это время широко известно как классический период. Независимо от того, насколько эротичными были картины в этот ранний период, искусство выполняло серьезные религиозные функции, а также служило изображением различных божеств плодородия.
И мужские, и женские изображения обнаженной натуры были в древности, особенно в Древней Греции. Поэтому люди никогда не обвиняли эти обнаженные портреты, а вместо этого воспринимали их как выражение красоты, любви, секса и плодородия. Также можно проследить, что древняя Греция и римляне рисовали изображения обнаженной натуры, чтобы представить своих богов и богинь. Таким образом, эти картины использовались для передачи религиозного опыта, а также для установления моделей поведения и обучения. Давайте теперь посмотрим на некоторые из самых известных картин обнаженной натуры всех времен!
1. Леди Годива работы Джона Малера Коллиера
Картина Джона Малера Кольера с обнаженной леди Годивой основана на легендарной истории. Согласно легенде, правитель англо-саксонского графа Мерсии жестоко обращался со своим народом, облагая его очень высокими налогами. Его любящая жена леди Годива была так возмущена этим, что продолжала уговаривать мужа снизить налоги. Муж был упрям. Он сказал, что если леди Годива осмелится оголиться на улице, он уменьшит налоги, как это требуется. Чтобы показать свою серьезность, леди Годива сорвала с себя всю одежду и проехала верхом на лошади по улицам Ковентри обнаженной! Люди очень любили ее за ее большую самоотверженность, и никто не выходил на улицу, чтобы не смутить Госпожу.
2. «Рождение Венеры». Сандро Боттичелли
На выставке «Рождение Венеры» изображена богиня Венера, приземляющаяся на берег после своего рождения своим полностью выросшим телом. Что наиболее поразительно, так это то, что она появляется в «голом теле», но очень мудро прикрывает часть своего тела правой рукой и свои гениталии своими длинными волосами. Никто не может знать сюжет композиции, но высказываются предположения, что она, вероятно, изображает Венеру как символ красоты и любви, с чем согласны все люди.
3. Русалка 1900 г. Джона Уильяма Уотерхауса
Уотерхаус изобразил свирепую и мрачную мифологию русалок. В старые времена русалки, как известно, заманивали моряков на смерть своими чарующими телами и песнями. На картине русалка сидит на берегу довольно одиноко и гладит свои волосы, а ее губы как бы меланхолично поют песню. Любые отношения между моряками и русалками были обречены, так как русалки не могли уйти в человеческую землю, а моряки не могли жить в воде. Картина символически объясняет вечно ненасытные человеческие стремления. Для русалки нескончаемый журчание воды не шло ни в какое сравнение с человеческими звуками, и это существо не могло наслаждаться радостью женственности.
4. Похищение Психеи, 1895, Вильям-Адольф Бугро
Вдохновением для создания картины «Похищение Психеи» послужил латинский роман, не случайно известный как «Золотой осел»! В мифе принцесса Психея не могла понять тот факт, что богиня Венера зарабатывала больше похвал за красоту, чем она сама. В ярости богиня Венера приказала Купидону, своему сыну, заманить Психею, чтобы она занялась любовью со зверем. Произошло неожиданное, а точнее ожидаемое для нас! Вместо этого Купидон влюбился в Психею. После множества испытаний и препятствий двое виновных были увековечены, и двое влюбленных существ, изображенных на картине, вознеслись на небеса, где они поженились и остались после этого счастливо.
5. «Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни
Модильяни хорошо известен своей серией картин с распростертыми обнаженными женщинами. В его искусстве стилистическая женщина изображена лежащей на кровати. Глаза обнаженной очень притягательны.
6. Город Париж Робера Делоне
В разрушительный период Робер Делоне уже отошел от линии кубизма и обратился к размытому мазку постимпрессиониста. Город Париж показал нам, что суть живописи — это все цвета и свет. Три грации — не главные герои, а обычные участники великого события под названием Париж.