Стивен Шор — фотограф, который раскрашивает повседневность яркими красками
Стивен Шор (©Stephen Shore) стал знаменитым задолго до эпохи соцсетей, но его подход можно смело назвать «манифестом Инстаграм». Американский фотограф не первым обратил внимание на бытовые сцены из жизни обычных людей, но до него никто не рассматривал обыденность в столь ярком (во всех смыслах) художественном прочтении.
Своими работами фотограф доказал, что цветное фото не менее, чем черно-белые снимки и живопись могут быть искусством. Его подход символизировал появление нового слова в арт-фотографии — демонстрация реальной жизни во всех ее оттенках.
За снимки обыденных зарисовок из американской жизни и расширение возможностей художественной фотографии Королевское фотообщество присудило Шору почетную стипендию. Знаменитый музей МоМА, с 1976 года выставлявший работы автора, провел несколько его ретроспектив. Он был первым фотографом, чья персональная выставка прошла в музее Метрополитен, когда самому Стивену не было и 25 лет.
Шор выставлялся не только в Нью-Йорке и Лондоне, но и в Чикаго, Дюссельдорфе, Рочестере и многих других городах США и Европы. Его работы в середине 70-х годов ХХ века подняли волну интереса к цветной художественной съемке и документированию бытовых мелочей, возведенному в ранг искусства.
Энди Уорхолл
Этот подход роднит фотографа с Энди Уорхоллом, который в свое время заметил талантливого автора и пригласил его на свою знаменитую «Фабрику «.
Как фотографии бытовых сцен становятся искусством
Шор первым среди профессиональных фотохудожников начал работать с цветными снимками как с художественным средством. До него их считали достойными разве что семейного альбома или рекламного разворота в журнале.
С 1982 года, после выхода фотокниги Uncommon Places, фотографы, работающие с цветной пленкой, стали гораздо серьезнее восприниматься коллегами и аудиторией.
Шор преподносит обыденные стороны жизни — еду из фаст-фуда, пыльную проселочную дорогу, гостиничные обои в цветочек — как истинное искусство, новую эстетику, которая в полной мере проявляется в сегодняшних визуально ориентированных соцсетях. С другой стороны, картины, которые привычны и зачастую малоинтересны современникам, через два-три десятилетия воспринимаются как ценные документальные свидетельства эпохи. Яркий тому пример — серия работ из путешествия фотографа по «одноэтажным» Соединенным Штатам.
Фотографии скучных перекрестков, изнывающих от летней жары пустынных улиц, междугородних трасс, освещенных закатным солнцем, не скрывают никаких тайных смыслов, и этим они интересны. Отображение жизни как она есть, но с долей экзистенциальной грусти о стремительно утекающем из пальцев времени — находка автора, обратившего внимание на вещи, мимо которых проходили остальные.
Образ «скучной», типичной американской жизни, растиражированный кинематографом и современной культурой во многом создан именно Стивеном Шором. Застывшие вне времени декорации, не имеющие отличительных черт, стали фоном для многих роуд-муви и фильмов о «потерянном поколении».
Фотограф активно изучает, как «работает» фотоискусство, с помощью чего оно определяет наше восприятие снимка. Чуть более 10 лет назад он выпустил книгу-исследование, где сформулировал свое видение. Шор делит восприятие фото на три направления — физическое, ментальное и изобразительное. Объединяя уровни, зритель глубоко погружается в изображение и постигает его значение.
Стивен Шор начинал карьеру, вооружившись 35-миллиметровой камерой, но впоследствии перешел на технику формата 8х10 (ею он пользовался во время знаменитой поездки по Штатам в 1972 году). Использование для бытовых сцен панорамных фотоаппаратов — еще один его новаторский ход. Повсеместное распространение цифровых камер в современную эпоху, по мнению фотографа, позволяет переступить через общественные и финансовые ограничения, дает доступ к широкой аудитории, но вместе с тем демонстрирует, как мало есть по-настоящему значимых «голосов» и авторов, которым есть, что сказать миру.
Кратко о жизни: первые цветные снимки, работа с Уорхоллом, настоящие дни
Шор — коренной житель Нью-Йорка, который с раннего детства интересовался фотоискусством. Родился в 1947 году. Мальчику всегда везло на наставников. Еще в шестилетнем возрасте он получил од дяди подарок — технику для фотолаборатории. С девяти лет он снимал на свой первый 35-миллиметровый фотоаппарат.
Уже в четырнадцатилетнем возрасте мальчик фотографировал так, что его работы привели в восторг Э.Стейхена, куратора фотосекции МоМА. Три снимка сразу попали в коллекцию музея, а сам юный талант поступил в арт-школу.
Большое внимание на него оказала книга The American Photographs авторства У.Эванса, исследователя формата 8х10 и важнейшего представителя фотодокументалистики первой половины ХХ века. Однако, познакомившись в 17 лет с Уорхоллом, Шор бросил изучение искусства — школу ему заменила студия художника.
На «Фабрике» Стивен провел три года. Это позволило ему войти в круг сливок художественной богемы тех лет и закрепиться в списке перспективных фотографов. Окончательное признание пришло к Шору после путешествий из Нью-Йорка в американскую и канадскую глубинку.
Затерянные «посреди ничего» мотели с выцветшими вывесками, будто бы зацементированные в неподвижном густом воздухе здания и автомобили стали визитной карточкой Америки начала 70-х. На свои эксперименты автор получил финансирование двух известных фондов (Искусств и Гуггенхейма), что позволило ему и дальше развивать излюбленные темы.
Также Шор работал и в коммерческой фотографии. Он сотрудничал с глянцевыми журналами, известными СМИ (Elle, Daily Telegraph и прочими). В середине 2000-х годов он сделал примечательную рекламу для люксовой марки Bottega Veneta. В 2017 году в МоМА прошла его крупнейшая ретроспектива, но фотограф не отдыхает на лаврах. Он по-прежнему много работает, ездит по интересным ему странам (в их числе — Израиль и Украина) и продолжает оставаться спорным, ярким и самобытным автором.
Биография Stephen Shore – творчество и личная жизнь автора, читайте на Литрес
Об авторе
Стивен Шор – современный американский писатель, профессор, специалист по работе с людьми с аутизмом и синдромом Аспергера.
Краткая биография
Стивен Марк Шор родился 27 сентября 1961 года. Когда мальчику было полтора года, у него диагностировали аутизм. Доктора рекомендовали отдать Стивена в специализированное заведение, так как мальчика признали «слишком больным» для амбулаторного лечения. Шор потерял все речевые навыки, но благодаря поддержке родителей в четыре года все же начал говорить. Получив среднее образование, Стивен поступил в Бостонский университет. Сегодня Шор – профессор университета Адельфи, где занимается исследованиями аутизма и синдрома Аспергера. Стивен состоит в совете директоров организации Autism Speaks. Ранее он возглавлял Ассоциацию Аспергера в Новой Англии и входил в правление Американского общества аутистов. Кроме того, профессор Шор входит в советы директоров Ассоциации синдрома Аспергера и высокофункционального аутизма, Научный совет по РАС и другие организации, связанные с аутизмом.
Стивен с детства серьезно увлекался музыкой и даже хотел получить докторскую степень в этой области. Однако в силу особенностей своего мышления Стивен не мог выполнять некоторые задания, поэтому отказался от получения музыкального образования.
Общественная деятельность
Профессор изучает, как можно улучшить взаимодействие между нейротипичными людьми и людьми с РАС. Стивен Шор во многом опирается на работы Элеоноры Гибсон, Джеймса Уолка и Арнольда Миллера. Кроме того, Шор занимался исследованием вопросника MDS для родителей или опекунов – с его помощью можно понять, какие методы работы подойдут для конкретного ребенка.
Огромную роль в работе Стивена Шора по-прежнему играет музыка. Занимаясь с аутичными людьми, профессор часто использует музыку в качестве невербального средства общения. Стивен говорит, что для детей с ограниченными устными навыками музыка служит своего рода сигналом, с помощью которого можно улучшить речевое общение. Людям, владеющим навыками речи, музыка помогает в организации устного общения. Многие подопечные Стивена Шора начинают всерьез учиться играть на музыкальных инструментах: терапевтические занятия превращаются в полноценные уроки музыки. У людей появляется хобби, которым можно наслаждаться.
Шор провел несколько сотен лекций об аутизме. Он опирается на собственный опыт жизни с РАС, рассказывает о работе с детьми и взрослыми в спектре, делится практическими советами, например, как получить образование, устроиться на работу, как построить отношения и обзавестись семьей.
Книги Стивена Шора станут незаменимыми помощниками для всех, кто хочет понять специфику поведения, мышления и восприятия мира аутичных людей. Вместе с Мартой Харнетт, матерью малыша с синдромом Аспергера, они написали книгу «Choosing Home» о домашнем образовании. Издание «Seven Keys to Unlock Autism. Making Miracles in the Classroom» предлагает семь путей для установления контакта с детьми в спектре, «семь ключей для разблокировки аутизма». В этой книге Стиве Шор объединяет традиционную и креативную терапию, предлагает музыкальные и театральные занятия, которые помогут развитию социальных навыков. Издание «Understanding Autism For Dummies» предназначено для читателей, которые только начинают познавать особенности общения с людьми в спектре.
Стивен Шор — 133 Произведения, биографии и выставки на Artsy
5,8 тыс. подписчиков
Биография
Фотограф Стивен Шор интересуется обычными сценами повседневной жизни. В начале 1970-х он был одним из первых фотографов изобразительного искусства, которые работали почти исключительно в цвете, когда еще узко определяемая «художественная» фотография как … )
Результаты аукциона
Избранные работы
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Artwork Title
Партнер
Имя художника
Название произведения
Партнер
Имя художника
Название произведения
Партнер
Название художника
Название искусства
Партнер
Название художника
Титул искусства
Партнер
КОРИЯЦИИ
SOLO SOWO SOWO SOWO AT A TARENTITIO далее
Групповая выставка в крупном учреждении
Музей образцов искусства (пример) и еще 33
Собрано крупным учреждением
Пример и еще 5
Достижения
Активный вторичный рынок
Последние результаты аукционов в базе данных Artsy Price.
Рекорд аукциона
85,0 млн долларов США, Phillips, 2022
Художественные партии
Продажа работ из вашей коллекции
Получите выгодные предложения от ведущих мировых аукционных домов и галерей, чтобы получить ваши работы на продажу. Это просто и бесплатно.
Отправить сейчас
Iconic Collections
Works On Paper
от 500 долл. США
Works On Paper
от 500 долл. США
Работа на бумаге
от 500
Работа на бумаге
от 500
Работа на бумаге
от 500
.
из 500 долл. США
Работа на бумаге
от 500 долл. США
Работа на бумаге
от 500 долл. США
Работа на бумаге
из 500 долл. США
.0003
Works on Paper
From $500
Works on Paper
From $500
Works For Sale
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Название произведения
Партнер
Имя художника
Название произведения
Партнер
Имя художника
Название произведения
Partner
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Artwork Title
Partner
Artist Name
Название произведения
Партнер
Статьи
Какой-то художник
Местоположение
Some Artist
Location
Some Artist
Location
Some Artist
Location
Some Artist
Location
Some Artist
Location
Some Artist
Местоположение
Некоторые исполнители
Местоположение
Похожие исполнители
Имя исполнителя
Национальность, р.
9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Имя исполнителя
Национальность, р. 9999
Стивен Шор: необычные места | Независимый фотограф
«Его работа для меня набоковская: раскрывает так много, но в то же время оставляет так много места для вашего воображения, чтобы бродить и делать то, что оно хочет». 0003
«Необычные места» Стивена Шора находит красоту в самом обыденном. Его обширное видение Америки стало современной классикой, ориентиром визуальной Америки, побудившим целое поколение фотографов отправиться в путь.
Река Мерсед, Национальный парк Йосемити, Калифорния, 13 и 19 августа.79
В 1982 году Шор писал: «До двадцати трех лет я жил в основном на нескольких квадратных милях в Манхэттене. В 1972 году я отправился с другом в Амарилло, штат Техас. Я не водил машину, поэтому мой первый взгляд на Америку был обрамлен окном пассажира. Это был шок».
Это пробуждение явно сильно повлияло на юного Шора, чей взгляд был прикован к повседневным предметам, как будто он видел все в первый раз.
Пятая улица и Бродвей, Эврика, Калифорния, 2 сентября 1974 г.
Lookout Hotel, Оганквит, Мэн, 16 июля 1974 г.
Майкл и Сэнди Марш, Амарилло, Техас, 27 сентября 1974 г.
Первоначально опубликованная в 1982 году широкоформатная цветная работа Шора была попыткой сформулировать визуальные компоненты, обозначающие Америку. Прозаичный подход, который он был вынужден использовать во время съемки камерой 8×10, делает его объекты и предметы бессмертными с холодной объективностью. Но его выбор сюжетов и решение включить их в свою серию демонстрирует энциклопедическое чутье на родину.
Беверли-Бульвар и Ла-Бреа-авеню, Лос-Анджелес, Калифорния, 21 июня 1975 г.,
.
Обеспокоенный зернистостью фотографий из предыдущих проектов, Стивен Шор нашел стимул использовать более крупные и детализированные негативы и вернулся на дороги Америки с пресс-камерой 4×5, которую позже обменял на 8×10.
Больше не указывая на отдельные объекты, фотографии, собранные в Uncommon Places ощущаются не как снимки или глазки в жизни Шора в дороге, а больше как обширные обитаемые пространства, в которые зритель может почти забраться и осмотреть изнутри.
США 10, Пост-Фолс, Айдахо, 25 августа 1974 г.
Западная 9-я авеню, Амарилло, Техас, 2 октября 1974 г.,
.
Поскольку использование широкоформатной камеры означало, что на композицию и фотографирование каждой фотографии у Шора уходило около 20 минут, его метод работы полностью изменился, а вместе с ним и его стиль.
Небольшой отход от American Surfaces , Uncommon Places сжимал огромное количество изобразительной информации в каждом кадре, а это означало, что Шору больше не нужно было явно артикулировать свои фотографии в контекстуальной манере. Шор объясняет , «потому что это настолько подробно, что зритель может потратить время и прочитать его; они могут уделять внимание гораздо большему».
Комната 125, мотель Westbank, Айдахо-Фолс, Айдахо, 18 июля 1973 г.
Следуя теми же дорогами, что и Роберт Франк и Уокер Эванс до него, американские архетипы, которые собирает Шор, также представляют места неоднозначной личной важности; например, интерьер гостиничного номера, возможно, где могло произойти какое-то прозрение.
Стивен Шор не только изображает пейзажи и открытые дороги, но и документирует своих друзей, возлюбленных и другие, казалось бы, незначительные детали своей повседневной жизни, которые он обрамляет с красноречием поэта.
Пайн-стрит, Сиэтл, 1974
Необычные места — это квинтэссенция десятилетних путешествий Шора по пересеченной местности, всего в 61 несентиментальной, но в чем-то ясной фотографии.
При повторном просмотре из глубины каждой картины возникают новые повествования; стоянка говорит об исполнившейся мечте американского автопрома; культовое изображение рекламного щита, изображающее величественную горную сцену, высмеивает пейзаж, вид которого он закрывает. Вот ключи к американской мечте, сжатые и упакованные с интуицией.
К югу от Кламат-Фолс, США 97, Орегон, 21 июля 1973 г.
Том также включает эссе известного критика Стефана Шмидт-Вульфена, а также беседу между Шором и писательницей-фантастом Линн Тиллман, в которой исследуется методология Шора в рамках движений поп-музыки и концептуального искусства 1960-х и 1970-х годов.
© Диафрагма
«Увидеть что-то захватывающее и распознать это как фотографическую возможность — это не очень большой скачок.