Свет в фотографии 3. Цветовая температура и баланс белого
Главная » Основные понятия фотографии
А вы знали, что цвет в фотографии во многом зависит от того, какой характер освещения использовался при съемке конкретного сюжета? Иными, словами, на цветопередачу сильно влияет цветовая температура источника освещения, а также выставленный баланс белого в момент съемки или при обработке в графическом редакторе.
Цветовая температура света – это характеристика, определяющая цветовую тональность, присущую конкретному источнику освещения. Так, по цветовой температуре обычно различают холодный, теплый и нейтральный свет. Для измерения этой характеристики света существует специально разработанная шкала, где за единицу измерения приняты тысячи Кельвинов (К).
Сгруппируем основные источники освещения на три большие группы согласно их цветовой температуре:
1. Теплый свет, которому соответствует низкое значение цветовой температуры в Кельвинах (1500 К – 3500 К):
— пламя свечи – 1800-2000 К
— лампы накаливания (60-100 Вт) – 2600-2800 К- солнечный свет в режимное время (закат или восход) – 3300-3500 К2. Нейтральный свет, которому соответствуют средние значения цветовой температуры в Кельвинах (4500-6500 К)- дневной свет в ясную погоду (4500 – 5000 К)
— дневной свет в полдень, когда на небе появились кучевые облака (5500 К)
— вспышка (5500-5600 К)
3. Холодный свет, которому соответствуют высокие значения цветовой температуры в Кельвинах (6500-20000 К)
— дневной свет в пасмурный день, высокая облачность (6500К-7500К)
— сумерки (7500К-8500К)
— ясное голубое небо зимой – 15000К
Чтобы адекватно отображать цвета на фотографии, необходимо выставить такой важный параметр съемки как баланс белого. В цифровой фотографии именно этот параметр отвечает за цветопередачу изображения.
При помощи баланса белого определяется соответствие цветовой гаммы полученного изображения (фотографии) реальной цветовой гамме объекта съемки в момент получения снимка. Установка определенного значения баланса белого – один из методов цветокоррекции цифровой фотографии.
При выставлении значения цветовой температуры (регулировке баланса белого) можно либо отдать предпочтение реалистичности цветопередачи (приоритет – соответствие цветов изображения натуральным цветам), либо субъективно подбирать баланс белого, при котором снимок выглядит максимально привлекательно. Так, первый метод выставления баланса белого обычно используется в репортажной съемке, а второй – в художественной фотографии.
Существует несколько способов выставления баланса белого для достижения нормальной цветопередачи:
1. Выставление баланса белого в настройках фотоаппарата перед началом съемки. Возможен выбор из предустановленных настроек камеры (дневной свет, вспышка, лампа накаливания и проч.) или же ручной ввод конкретного значения цветовой температуры в Кельвинах.
2. Корректировка баланса белого в графическом редакторе. При таком способе максимальной точности можно достичь только при съемке в формате RAW, т.е. при получении необработанной информации об изображении. Так, например, при корректировке баланса белого в программе Adobe Lightroom при работе с фотографиями RAW, баланс белого можно изменять без потери качества картинки и без искажения снимка.
3. Выставление баланса белого по нейтрально-серой карте. Этот способ считается наиболее точным, так как позволяет достоверно идентифицировать нейтрально-серый цвет на изображении. Метод заключается в следующем: перед съемкой рядом с главным объектом устанавливается нейтрально-серая карта и делается тестовый снимок. Затем проводится съемка, а при цветокоррекции в графическом редакторе (например, лайтруме) баланс белого выставляется по серой карте на первом снимке (ее изображение принимается за нейтрально-серый цвет, а все остальные цвета корректируются под эти настройки). Затем полученные настройки баланса белого переносятся на все снимки из серии. Обращаю внимание, что снимки должны быть сделаны в формате RAW. Также некоторые камеры позволяют перед съемкой выполнить регулировку баланса белого по серой карте прямо в настройках самого фотоаппарата.
А теперь практический совет:
Если вы снимаете в формате RAW, то можете не задумываться насчет правильности предустановленного баланса белого в вашем фотоаппарате. Его всегда можно скорректировать или изменить при обработке фотографии на компьютере. Предварительные настройки баланса белого в этом случае нужны больше для адекватного представления изображения на экране фотоаппарата в режиме предпросмотра.
Если вы снимаете в формате JPG, следите за правильностью выставленного значения баланса белого. Потому что фотографии, сжатые в формат JPG не поддаются такой глубокой обработке, как RAW-файлы. Также следите за настройками баланса белого при изменении условий освещения в течение съемочного дня. Меняйте настройки баланса белого при изменении места съемки (на улице или в помещении), при изменении характера освещения (яркий день или закатное солнце), при включении или отключении вспышки.
Оставляйте ваши комментарии внизу записи. Хороших вам снимков!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как измерить базальную температуру, чтобы определить овуляцию? Практический гайд
Как измерить базальную температуру, чтобы определить овуляцию? Практический гайд- Что такое базальная температура тела (БТТ)
- Как меняется график БТТ после овуляции
- Как использовать БТТ для прогнозирования овуляции
- Зачем измерять
- Как измерять
- Выбор термометра
- Если выдалась бессонная ночь
- Как определить беременность
- Идеальный график БТТ
- Монотонная кривая
- Зигзагообразная кривая
- Хаотичная кривая
- Неточный график
Измерять базальную температуру тела (БТТ) и отслеживать овуляцию по температурному графику не всегда просто. Расскажем, как правильно это делать, чтобы забеременеть быстрее.
О чём говорит температура без других симптомов болезни
1 апреляЛикбезЗдоровье
Возможно, вы просто слишком много нервничаете.
Поделиться
0Какая температура считается повышенной
Для начала определимся с понятиями. Если у вас 36,9 °C и даже 37 °C, говорить о повышенной температуре ещё рано. Нормальная температура тела — это вовсе не обязательно 36,6 °C. Она колеблется в довольно широких пределах.
Нормой считаетсяBody temperature norms / MedlinePlus диапазон от 36,1 до 37,2 °C.
Если градусник показывает значения выше 37,2 °C, говорятFever / MedlinePlus о лихорадке. Она же повышенная температура, или просто температура в общеупотребительном смысле.
Чаще всего такое состояние вызвано инфекцией. Например, вирусной — гриппом или другими распространёнными ОРВИ. В этом случае помимо лихорадки вы, скорее всего, обнаружите у себя другие признаки респираторного заболевания: боль в горле, насморк, головную боль.
Однако бывает, что температура есть, а других симптомов — соплей, тошноты, высыпаний, вялости, раздражительности — нет. Причины этого могут быть как безобидными, так и смертельно опасными.
Когда надо немедленно обращаться к врачу
Сама по себе лихорадка ещё не повод для тревоги. Но есть исключенияFever — Symptoms and causes / Mayo Clinic. Срочно обратитесь за медицинской помощью, если температура без симптомов:
- превысила 38 °C у младенца до трёх месяцев или 38,9 °C у 3–6‑месячного ребёнка;
- достигла 38,9 °C и держится дольше суток у ребёнка младше двух лет;
- возникла после того, как ребёнка надолго оставили в стоящей под солнцем машине;
- держится у ребёнка дольше трёх дней;
- поднялась выше 39,4 °C у взрослого.
Всё это говорит о состояниях, которые угрожают здоровью и даже жизни.
Если опасных признаков нет, температура без симптомов может быть показателем некоторых изменений в вашем образе жизни и может вскоре спасть сама собой. Но это не точно.
В чём причины температуры без других симптомов
Вот самые распространённые факторы, которые приводят к повышению температуры.
1. Вирусные заболевания
Чаще всего признаки простуды или, например, мононуклеоза очевидны. Но иногда вирусная инфекция может протекать в смазанной форме — без ярко выраженного кашля, боли в горле или насморка. Тем не менее и в таком состоянии организм активно борется с инфекцией, о чём и сообщает повышением температуры.
2. Бактериальные инфекции
Как и в случае с вирусами, симптомы бактериального поражения не всегда очевидны. По крайней мере на ранних стадиях заболевания. Например, туберкулёз поначалу может не проявлять себя ничем, кроме слабости, которую легко принять за результат обычного переутомления, и температуры 37–37,5 °C.
3. Приём некоторых лекарств
Незначительное, но устойчивое повышение температуры может возникнутьWhat causes a persistent low‑grade fever and how is it treated? / Healthline через 7–10 дней после того, как вы начали принимать новый препарат. Это состояние называютR. A. Patel, J. C. Gallagher. Drug fever / Pharmacotherapy лекарственной лихорадкой.
Лекарственную лихорадку без каких‑либо других симптомов способныFever / MedlinePlus спровоцировать некоторые антибиотики (часто из группы пенициллинов или цефалоспоринов), лекарства от гипертонии и противосудорожные препараты.
4. Аутоиммунные заболевания
Небольшое повышение температуры — частый признак ревматоидного артрита. Считается, что в этом случае лихорадка вызвана начинающимся воспалительным процессом в суставах. Ещё одно распространённое заболевание, которое может давать о себе знать температурой без иных симптомов, — рассеянный склероз.
5. Некоторые прививки
Вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша, а также пневмококковая вакцина тоже могут повышать температуру.
6. Стресс
Эмоциональное состояние способно влиять на температуру тела. Врачи называютT. Oka. Psychogenic fever: How psychological stress affects body temperature in the clinical population / Temperature этот феномен психогенной лихорадкой. Чаще всего она встречается у излишне впечатлительных молодых женщин, но может поражать людей вне зависимости от пола и возраста. Если речь идёт о затяжных переживаниях, хроническом стрессе, психогенная температура держится в пределах 37–38 °C. При высоких эмоциональных нагрузках она может подскакивать за 40 °C.
7. Онкологические заболевания
Некоторые виды рака, например лимфомы и лейкемия, иногда вызывают стойкое и необъяснимое повышение температуры.
8. Неопределённые причины
Иногда причину затянувшейся бессимптомной температуры установить не удаётся. В этом случае врач поставит диагнозFever — Symptoms and causes / Mayo Clinic «лихорадка неизвестного происхождения».
Что делать при температуре без других симптомов
Ваша задача — наблюдать за своим состоянием и помочь организму справиться с внутренним нарушением, которое и стало причиной повышения температуры. Для этого:
- отдыхайте;
- пейте больше жидкости;
- соблюдайте режим дня;
- гуляйте, дышите свежим воздухом;
- постарайтесь успокоиться и справиться со стрессом, например, откажитесь на время от просмотра новостей, слушайте успокаивающую музыку, практикуйте размеренное глубокое дыхание.
Если температура вызвана лёгким вирусным заболеванием или переживаниями, спустя 3–4 дня она пройдёт сама собой.
Но вот если лихорадка не отступает и даже усиливается, обрастает дополнительными симптомами, нужно обратиться к врачу. Для начала — к терапевту. Медик расспросит вас о том, сколько держится температура, задаст вопросы о самочувствии и образе жизни, проведёт осмотр и, скорее всего, предложит сдать анализы крови и мочи. Тесты помогут выяснить, нет ли в вашем организме воспалительных процессов и других нарушений.
В зависимости от результатов обследования терапевт либо даст рекомендации, которые помогут справиться с температурой, либо отправит вас к профильному специалисту — пульмонологу, гастроэнтерологу, ревматологу, эндокринологу, онкологу, — который предложит дальнейшие варианты лечения.
Читайте также 😷👩⚕️🤧
- Как быстро вылечить насморк
- 5 ошибок в лечении гриппа, которые могут убить
- Лечение ОРВИ: всё, что может и не может помочь
- 11 симптомов пневмонии, которые нельзя пропустить
- 14 самых распространённых и опасных видов рака
Что такое цветовая температура? (И как использовать это в фотографии)
Дженн МишраСкачать как PDF
Подпишитесь ниже, чтобы скачать статью немедленно
Вы также можете выбрать свои интересы для бесплатного доступа к нашему обучению премиум-класса:
Основы бизнеса
Шпаргалки
Детская фотография
Красочные городские пейзажи
Состав
Творческая фотография
Креативные концепции портрета
Цифровые фотоколлажи
Сказочная портретная фотография
Фотография еды
Интерьерная фотография
Редактирование ландшафта
Пейзажная фотография
Обработка Lightroom
Пресеты Lightroom
Длинная выдержка
Макрофотография
Фотография Млечного Пути
Моя камера и фотография
Органический маркетинг
Домашние животные
Фотография товара
Фотография неба
Социальные сети
Натюрморт
Интервальная съемка
Туристическая фотография
Городская фотография
Фотография дикой природы
Ваша конфиденциальность в безопасности.
Вы когда-нибудь замечали на своих фотографиях оранжевый или синий оттенок? Цвета делают кожу желтушной или мертвенно-желтой. То, что должно быть белым на вашей фотографии, приобретает необычный цвет. Если это так, ваша цветовая температура или баланс белого нуждаются в настройке.
В этой статье мы определим цветовую температуру и покажем, как настроить ее в Lightroom.
Свет в этой зимней сцене имеет голубой оттенок. Наши глаза привыкают видеть снег белым. Корректировка температуры делает снег на фотографии белымЧто такое цветовая температура?
Цветовая температура – это относительная теплота или холодность света. Каждый свет, от солнца до экрана вашего компьютера, имеет уникальный цвет. Цвет света окрашивает все цвета в сцене, включая оттенки кожи. Некоторые источники света делают цвета более холодными. Другие делают сцену более теплой.
Человеческий глаз хорошо приспосабливается к различным типам света. Мы часто даже не замечаем, что он имеет цвет. Наши глаза видят что-то белым, даже если свет окрашивает белую поверхность. Но наши камеры записывают цвет. Они «видят» желтизну свечей или синеву вспышки.
Если вы сделали снимок, который выглядит оранжевым или синим, необходимо отрегулировать температуру. В фотографии мы часто меняем термины цветовая температура и баланс белого. Наша цель — настроить цвета так, чтобы белые не были окрашены. Для этого мы настраиваем цвета вокруг нейтрального оттенка серого. Мы покажем вам, как исправить это в вашей камере и во время редактирования.
Таблица цветовой температуры
Цветовая температура измеряется в градусах Кельвина. Это научная шкала, как и шкала Цельсия, которая описывает теплоту или прохладу света. По шкале цветовой температуры самые низкие значения являются самыми теплыми. Большие числа круче. Дневной свет составляет около 5500-6500К. Тень часто прохладнее, а закат теплее.
Шкала цветовой температуры, показывающая температуру Кельвина многих источников света.
Мы нейтрализуем оттенки, регулируя их в противоположном направлении. Мы знаем, что облачное небо будет иметь холодную цветовую температуру. Чтобы сцена выглядела более естественно, мы добавляем более теплые тона. Мы можем сделать это либо во время фотосъемки, либо во время постобработки.
Сравнение: холодный, пасмурный свет (слева) и коррекция более теплого цвета (справа).Выбор баланса белого
В фотографии не существует «наилучшей» цветовой температуры. В предметной и портретной фотографии часто важно точное соответствие цветов. Мы склонны выбирать цветовую температуру, которая соответствует тому, как мы помним сцену. Но мы также можем запечатлеть ощущение сцены. Летний день кажется теплее, чем прохладное зимнее утро. Цветовая температура зависит от личных предпочтений. Некоторые фотографы предпочитают более холодные или теплые тона в своем стиле редактирования.
Большинство камер, включая некоторые приложения для смартфонов, имеют предварительные настройки цветовой температуры. Наиболее распространенными являются лампы накаливания, флуоресцентные лампы, дневной свет, облачность, тень и вспышка. Профессиональные модели также позволяют устанавливать определенную температуру. Предустановка настраивает цвет, отбрасываемый источником света.
Эти настройки хороши, если вы знаете, какой тип света используется в сцене. Но если освещение сложное или неопределенное, лучше всего использовать автоматический баланс белого.
Автоматический режим анализирует сцену в поисках нейтрального серого. Это оттенок без цвета. Он будет использовать этот оттенок для выбора соответствующих настроек баланса белого. Это можно обмануть, а может и не быть нейтрального оттенка в сцене. Но вы также можете настроить цветовую температуру позже.
Большинство программ редактирования позволяют корректировать тона ваших фотографий. У вас будет наибольшая гибкость, если вы будете снимать в формате RAW. В Lightroom Classic баланс белого находится в модуле «Разработка» на панели «Основные». По умолчанию Lightroom будет использовать температуру, выбранную вашей камерой. Он будет помечен как «Как снято».
Откройте раскрывающееся меню, нажав «Как снято», чтобы просмотреть предустановки баланса белого. Они меняют цвета на вашей фотографии. Например, вольфрамовые лампочки излучают теплое свечение. Чтобы противостоять этому, Lightroom устанавливает более низкую температуру. По сравнению с этим выглядит голубым.
Предустановки регулируют цветовые оттенки, ожидаемые от выбранных источников света. Вы также можете использовать ползунки для настройки цветов. В Lightroom переместите ползунок вправо, чтобы сделать цветовую температуру более теплой. Переместите его влево для более прохладного ощущения. Ползунок оттенка позволяет настроить оттенки зеленого и пурпурного. Часто прохладные температуры благоприятствуют зелени. Добавьте Magenta к более теплым температурам.
В Lightroom также есть пипетка. Выберите пипетку и наведите указатель мыши на цвета на изображении, чтобы найти нейтральный серый цвет. Появится цветовая панель, показывающая диапазон цветов вокруг выбранных пикселей. Нажмите, чтобы настроить баланс белого.
Снимок экрана Lightroom, показывающий расположение инструмента «Пипетка» (справа). При наведении пипетки на изображение появляется цветовая панель (слева)Заключение
Цветовая температура — это измерение теплоты или холодности света. Температура света влияет на все цвета сцены. Вы можете настроить цветовую температуру в камере или во время постобработки. Цель состоит в том, чтобы использовать цветовую температуру, которая кажется нейтральной, не придавая вашим изображениям синего или оранжевого оттенка.
Прочтите нашу электронную книгу «Фотография разблокирована», чтобы узнать еще больше советов и приемов, которые помогут вашим фотографиям выделиться из толпы.
Что такое цветовая температура и почему она важна в фото и кино
Что такое цветовая температура
Сначала давайте определим цветовую температуру
В фотографии и кинематографии каждому изображению нужен свет, и каждый источник света имеет цветовую температуру. Цветовая температура источника света находится где-то в диапазоне от оранжевого до синего.
Вот диаграмма цветовой температуры с основными сведениями: шкала Кельвина, закон Планка и цветовой круг, которые помогут вам понять цветовую температуру.
Загружаемая диаграмма цветовой температуры • StudioBinder
Прежде чем мы проанализируем все элементы этой диаграммы цветовой температуры, нам необходимо понять, откуда берутся эти температуры и почему они важны при съемке изображений.
ЦВЕТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Что такое цветовая температура?
Цветовая температура — это система, использующая числовые значения для измерения цветовых характеристик источника света в диапазоне от теплых до холодных цветов. Числовые значения обозначаются как градусы Кельвина (К). Мы часто ассоциируем оранжевый с теплым, а синий с холодным, но на диаграмме цветовой температуры все наоборот. Более высокие значения соответствуют более холодным тонам, таким как синий. Более низкие значения соответствуют более теплым тонам, таким как желтый. Например, температура голубого неба составляет 12 000 К. Однако свет свечи имеет температуру 1 500 К.
Примеры цветовой температуры по источнику света:
- Sunrise/Sunset: 3200 K
- Естественный дневной свет: 5500 K
- Blue Sky: 12000 K
Понимание цветовой температуры
143
Понимание цветовой температуры. понимание того, как различные источники света попадают в температурный спектр Кельвина. Кельвин является базовой единицей термодинамической температуры. Взгляните на эту диаграмму цветовой температуры, чтобы узнать различные значения Кельвина, которые имеют наиболее распространенные типы источников света.
Таблица цветовой температуры • Шкала освещенности в Кельвинах
На этой диаграмме цветовой температуры вас может немного сбить с толку тот факт, что более высокие значения Кельвина соответствуют более холодным тонам. Простой трюк, чтобы запомнить и понять это, заключается в том, что голубое пламя технически горячее, чем желтое пламя, а это означает, что оно имеет более высокую температуру. Таким образом, более высокая цветовая температура по Кельвину дает более холодные (голубые) цвета.
Эта концепция измерения цветовой температуры восходит к физику Максу Планку, который смог создать математическую формулу, названную законом Планка. Как вы можете видеть на изображении ниже, видимый спектр света представлен общей температурой Кельвина для каждого цвета.
Таблица цветовой температуры • Световая шкала Кельвина
Итак, теперь, когда мы можем ответить на вопрос «Что такое цветовая температура», пора понять, как с ней работать. Знание температуры конкретного источника света — это только начало. Нам также нужно понять другую сторону медали: баланс белого.
Шкала цветовой температуры и баланс белого
Баланс белого в зависимости от цветовой температуры
Теперь, когда вы понимаете, что такое цветовая температура, у вас может возникнуть вопрос: «Как это применимо к кинематографии или фотографии?» Здесь в игру вступает баланс белого.
Баланс белого — это параметр цифровых камер, определяющий, при какой температуре Кельвина будет отображаться настоящий белый цвет. Это важно для захвата цветов и источников света такими, какие они есть на самом деле или такими, какие вы хотите.
Например, если вы снимаете сцену снаружи при естественном дневном свете, цветовая температура будет 5500 К. Затем вы должны установить баланс белого в своей камере на 5500 К, чтобы он соответствовал источнику света. Это особенно важно для точной передачи оттенков кожи.
Если баланс белого отрегулирован в соответствии с источником света, истинная зелень пейзажа будет выглядеть такой же зеленой на изображении, которое вы снимаете.
Что такое цветовая температура • Зеленый – это зеленый
После настройки баланса белого любой источник света с более высоким значением в Кельвинах будет казаться холоднее. Любой источник света ниже вашего баланса белого в Кельвинах будет казаться теплее. Это дает вам возможность использовать цветовую температуру, чтобы влиять на общее настроение вашего снимка.
Вообще есть два набора цветов: теплый и холодный. И, как показано на этом изображении, цветовой круг можно разделить посередине, чтобы разделить их.
Цветовой круг • Теплые и холодные цвета
Такое понимание теплых и холодных цветов является довольно рудиментарным и, конечно, всегда есть место для интерпретации. Но многие кинематографисты полагаются на эту связь между цветом и фактической температурой.
Вот пример цветовой температуры с пленки О брат, где ты? Важно отметить, что этот снимок был изменен на этапе постобработки, но это примеры только для иллюстрации. Обратите внимание на более теплую цветовую температуру на этом снимке и на то чувство, которое оно вызывает у зрителя.
Цветовая температура в О, где же ты, брат?
Вот пример более холодной цветовой температуры (опять же, усиленной в постобработке) из фильма Moonlight . Обратите внимание на явную разницу в ощущениях при просмотре этого снимка по сравнению с более теплым выше.
Цветовая температура в лунном свете
Одно дело использовать цветовую температуру для обозначения буквальных температур, таких как горячая и холодная. Но в следующем разделе мы рассмотрим некоторые способы творческого использования цвета кинематографистами, чтобы придать нюансы их визуальному повествованию.
Теория цвета
Почему цвет имеет значение
Кинематографисты и фотографы постоянно используют цвет, чтобы рассказывать свои истории. И это в значительной степени выполняется с использованием теории цвета. Основы теории цвета предполагают, что каждый цвет психологически означает что-то (или многое). Например, одно из значений зеленого цвета — это жизненная сила, но в других контекстах оно может означать болезнь.
Теория цвета в кино • Подпишитесь на YouTube
В наши дни существуют инструменты, с помощью которых можно легко манипулировать такими элементами, как цвет, в процессе монтажа. Тем не менее, всегда рекомендуется пытаться получить желаемые базовые цвета в данный момент, на съемочной площадке или в студии. Это значительно упрощает манипуляции. В следующем разделе мы поговорим о том, как исправить баланс белого с помощью DaVinci Resolve.
Цветовая температура в Post
Как исправить баланс белого в Post
Если вы обнаружите, что баланс белого на некоторых ваших снимках не соответствует балансу белого, существуют способы цветокоррекции неправильного баланса белого на этапе постобработки. Важно помнить, что цветовая коррекция и цветокоррекция сильно отличаются от работы со световой температурой на съемочной площадке. Хотя эти два процесса идут рука об руку.
Для ясности вот отличное видео Кейси Фэрис о том, как исправить неправильный баланс белого с помощью DaVinci Resolve.
Как исправить баланс белого! • Цветокоррекция DaVinci Resolve
Понимание цветовой температуры очень важно для того, чтобы влиять на общее впечатление от снимка, а также на отдельные аспекты снимка, такие как добавление световых пятен.
Что такое цветовая температура
Как добавить цветовые акценты
Цвет с помощью освещения — отличный способ реализовать различные цветовые палитры
в кадре. Понимание цветовой температуры необходимо для реализации этих методов с использованием теории цвета.
Если вы хотите добавить к снимку более холодные или теплые цветовые блики, выполните следующие действия.
Настройте исходное освещение
Первое, на чем следует сосредоточиться при освещении сцены, — это экспозиция. Насколько яркой или темной будет сцена, как будет формироваться свет, где будут располагаться тени и т. д. Эти источники света в первую очередь предназначены для создания желаемой экспозиции.
Настройка баланса белого
В традиционной системе трехточечного освещения основным источником света обычно будет то, на что вы настраиваете баланс белого. Это сделает большую часть экспозиции на вашем снимке естественной и реалистичной.
Настройка цветных источников света
После того, как вы настроили основное освещение и установили баланс белого, вы можете начать добавлять цветовые блики. Сделайте это, добавив меньшие источники света либо выше, либо ниже цветовой температуры баланса белого.
Если вам нужны более теплые цветовые акценты, используйте источники света ниже установленного баланса белого, например, свечи. Если вам нужны более холодные цветовые блики, используйте источники света выше вашего баланса белого. Вы можете использовать такие вещи, как гели, чтобы изменить цветовую температуру ваших источников света.
Гели — это физическая среда, через которую можно пропускать свет, который изменяет цветовую температуру этого света. Существует четыре типа гелей: CTB (цветовая температура синего цвета), CTO (цветовая температура оранжевого цвета), Plus Green (зеленый цвет), Minus Green (пурпурный цвет). Лучший способ узнать о гелях и их эффектах — визуально увидеть, как они меняют цвет.
Чтобы сделать это, посмотрите это видео ниже от DSLR Video Shooter.
Что такое гели в кинопроизводстве? • Цветовая температура
Чтобы сбалансировать различные источники света с используемыми гелями, важно изначально знать, какова цветовая температура источников света, которые вы используете. Каждый источник света имеет рейтинг CCT или исправленную цветовую температуру.
Хотя цветокоррекция может сильно изменить цветовую температуру кадра в процессе постобработки, понимание цветовой температуры при съемке дает колористу наилучший материал для работы.
Тем не менее, в процессе цветокоррекции существует множество возможностей контроля цветовой температуры.
Установка цветных источников света
Кинематографисты часто работают с колористами, чтобы точно передать визуальный тон кадра или сцены с помощью цвета. Конечно, не все из нас являются профессиональными колористами и могут позволить себе сотрудничать с профессиональными колористами. Вот где LUT ценны.
LUT (известная как интерполяционная таблица) — это термин, используемый для описания предварительно определенного массива чисел, которые обеспечивают быстрый доступ к конкретному вычислению. В контексте цветокоррекции LUT преобразует входные значения цвета (камера) в желаемые выходные значения (конечные кадры). LUT могут быть более доступным способом управления цветовой температурой снимка, чтобы лучше рассказать свою историю.
В этом посте мы нашли несколько замечательных ресурсов, где можно скачать LUT.
Что такое цветовая температура в пленке?
При съемке точный учет цветовой температуры снимка с учетом ваших источников света сведет к минимуму коррекцию цвета, которую вам придется выполнять в постобработке, и даст вам наилучшую основу для цветокоррекции ваших изображений, которые воплощают ваше творческое видение .
Тем не менее, цветовая температура — это инструмент и техника кинопроизводства, о которых нужно помнить, начиная с производства и заканчивая постпродакшном, чтобы иметь наилучший контроль над ней в вашем фильме.
Освоение треугольника экспозиции
Цветовая температура и баланс белого являются одними из фундаментальных технических аспектов, которые должен понимать каждый, кто работает с камерой. Возможно, еще более важным является треугольник экспозиции. В нашей следующей статье мы разберем треугольник экспозиции и проанализируем каждый компонент, чтобы вы могли освоить настройки камеры и не забудьте получить БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу: Полное руководство по экспозиции!
Далее: Скачать электронную книгу «Треугольник экспозиции» →
Единственное руководство, которое вам когда-либо понадобится
Приблизительное время прочтения: 9 минут
Цветовая температура в фотографии — это тема, которая на первый взгляд кажется пугающей, но на самом деле ее довольно легко освоить.
На самом деле, зная цветовую температуру и то, как она влияет на ваши изображения, вы сможете создавать наилучшие фотографии с красивыми нейтральными цветами или, если это то, что вам нужно, с яркими цветами.
Вот о чем эта статья:
Получение наилучших результатов как можно быстрее.
Итак, если вы готовы освоить цветовую температуру…
…тогда приступим.
Содержание
- Что такое цветовая температура?
- Прохладный свет против горячего света
- Что такое цветовой оттенок?
- Почему цветовая температура имеет значение?
- Объяснение баланса белого
- Как настроить баланс белого для получения отличных результатов?
- Баланс белого в камере
- Баланс белого в постобработке
- Творческий и корректирующий баланс белого
- Цветовая температура в фотографии: заключение
Что такое цветовая температура?
Все источники света, даже те, которые считаются «белыми», соответствуют цветовому спектру.
Спектр варьируется от желтого до синего, при этом желтые оттенки называются «теплыми», а голубоватые – «холодными».
Другими словами:
Большинство огней имеют какой-то цветовой оттенок, который помещает их в желтоватую или голубоватую часть этого спектра.
Теперь наши глаза очень хорошо распознают, когда свет имеет цветовой оттенок. Поэтому мы часто не замечаем цветовой оттенок, учитывая, как быстро и точно наши глаза компенсируют его.
Но бывают случаи, когда неподготовленный наблюдатель заметит изменение цвета, например, когда вы смотрите на оранжевое пламя свечи.
(Огни свечи оранжевые, верно? Это относительно легко увидеть.)
Или когда вы видите красный закат.
Или когда вы видите очень холодное голубое пламя.
Это просто крайних примеров цветовых оттенков. Но даже когда мы не видим цветового оттенка мгновенно, он, вероятно, все еще присутствует; солнечные дни дают холодный свет, лампы накаливания дают теплый свет, а облачный свет находится где-то посередине.
Итак:
Большинство источников света имеют цветовой оттенок в желто-синем спектре.
А вот как мы относимся к цвету света, лежащего вдоль такого спектра:
С точки зрения цветовой температуры.
Мы используем шкалу в градусах Кельвина, поэтому вы будете говорить об очень холодном свете с температурой 7000 Кельвинов и выше. И вы будете говорить об очень теплых огнях в пересчете на 3200 Кельвинов и ниже.
Здесь очевидная путаница:
Низкие значения Кельвинов относятся к «теплым» цветам, а высокие значения Кельвинов относятся к «холодным» цветам. О чем это?
Честно говоря, это не важно — важно то, что вы помните цветовую температуру, и что меньше Кельвина означает теплый , в то время как более высокий Кельвин означает холодный .
Cool Lights vs Hot Lights
Вскоре я объясню, почему цветовая температура важна для фотографии и как она влияет на ваши фотографии.
Но сначала стоит понять, какие типы света относятся к теплым, а какие к холодным.
Свечи очень теплые, как вы могли догадаться.
Закаты и рассветы чуть менее теплые.
Вольфрамовые лампочки еще менее теплые (но все же теплые).
Белые флуоресцентные лампы, напротив, начинают холодить.
Солнечный дневной свет (например, стандартное освещение в середине безоблачного дня) немного холоднее, как и вспышка.
Туманный свет еще холоднее, а притененный свет очень холодный.
Конечно, существует множество других источников света, как естественных, так и искусственных, каждый из которых имеет различную цветовую температуру. Со временем вы научитесь различать тепло или холод источника света, но пока просто признайте, что существует цветовая температура.
Что такое оттенок цвета?
Помните, я говорил, что каждый свет находится в желто-синем спектре?
Есть еще один спектр, который имеет значение:
Зеленый/пурпурный спектр, также называемый спектром цветового оттенка .
Большая часть света на самом деле не слишком далеко распространяется по спектру цветовых оттенков, а это означает, что фотографы часто просто говорят о цветовой температуре и им это сходит с рук.
Но время от времени вы будете сталкиваться с источниками света с сильными оттенками (например, с зеленым оттенком яркой неоновой вывески!), поэтому неплохо запомнить, какой на самом деле оттенок это , на всякий случай.
Почему цветовая температура имеет значение?
Теперь, когда вы знаете все о цветовой температуре (и цветовом оттенке), пришло время перейти к самой важной части этой статьи:
Почему светлый цвет действительно имеет значение.
Как я уже сказал, ваш глаз действительно хорошо компенсирует изменение цвета и может мгновенно сделать все довольно нейтральным.
Но ваша камера, с другой стороны, , а не , это искусно.
Таким образом, когда вы фотографируете сцену с теплым освещением, вы получите сильный желтый/оранжевый/красный цветовой оттенок. Вот так:
И когда вы фотографируете сцену при холодном свете, вы получите противоположное (холодный синий цвет на вашем изображении). Вот так:
Вообще говоря, это не то, что вам нужно. Вам нужны изображения, которые выглядят относительно естественно, а не странно синие или странно оранжевые изображения. Вот так:
Так что же делать?
Вы корректируете цветовую температуру…
…используя что-то под названием баланс белого .
Баланс белого Объяснение
Баланс белого относится к процессу коррекции цветовой температуры и цветовых оттенков ваших изображений .
Таким образом, если у вас есть оранжевое или синее изображение, баланс белого в идеале сделает его снова нейтральным.
(Он делает это, добавляя немного противоположного цвета в спектре; если ваше изображение синее, функция баланса белого добавляет немного оранжевого, а если ваше изображение оранжевое, функция баланса белого добавляет немного синего. Затем цвета сбалансированы!)
Теперь вы можете эффективно применять баланс белого двумя способами:
Либо прямо в камере, либо перед съемкой.
Или при пост-обработке после того, как ваши изображения были захвачены.
У каждого метода есть свои плюсы и минусы, о которых я расскажу ниже.
Как настроить баланс белого для получения отличных результатов?
Вот мой любимый метод работы с балансом белого, и он очень, очень простой.
Просто установите настройку баланса белого вашей камеры на Авто .
Тогда пусть делает свое дело.
Ваша камера проанализирует освещение и сделает довольно нейтральные фотографии.
Но в тех случаях, когда ваша камера выходит из строя, ничего страшного; вы просто открываете изображения в программе постобработки и корректируете баланс белого.
Обратите внимание, что для эффективной работы вам необходимо фотографировать в RAW (а не в JPEG или HEIF).
RAW даст вам гибкость, необходимую для изменения баланса белого постфактум, в то время как файлы, такие как JPEG, действительно зацикливаются на балансе белого, поэтому вы не можете делать много настроек.
Баланс белого в камере
Если вы фотографируете товары или занимаетесь коммерческой фотографией, вам может понадобиться отрегулировать баланс белого прямо в камере.
Так что вам не захочется просто установить баланс белого на Auto и забыть об этом.
Вместо этого вы захотите сделать все правильно с самого начала, и знать , что это правильно (чтобы ваши клиенты были довольны).
Это оставляет вам несколько вариантов.
Во-первых, вы можете использовать одну из предустановок баланса белого, имеющихся на большинстве камер.
Это такие параметры, как «Тень», «Дневной свет» и «Облачно», которые вы выбираете в зависимости от освещения, с которым вы имеете дело в данный момент.
Но проблема в том, что большинство камер предлагают только несколько предустановок, поэтому они совсем не точны.
Во-вторых, в зависимости от вашей камеры у вас может быть опция ручного баланса белого, когда вы устанавливаете точное значение баланса белого — в Кельвинах — которое вам нужно.
Однако для этого вам понадобится люксметр, потому что вы не будете знать, что набирать, если сначала не измерите свет.
И в-третьих, вы часто можете использовать функцию пользовательского баланса белого, которая позволяет вам разместить серую карту перед камерой и создать баланс белого на ее основе. Это метод, который я рекомендую, если вам нужно с самого начала установить правильный баланс белого, но особенности варьируются от камеры к камере, поэтому я предлагаю вам ознакомиться с руководством для получения информации о том, как его настроить.
Баланс белого при постобработке
Если вам нужно исправить баланс белого при постобработке, вам будет очень легко.
Просто откройте свое изображение и отрегулируйте ползунки цветовой температуры и цветового оттенка, пока не получите желаемое значение.
Кроме того, вы можете использовать опцию капельницы (которая присутствует в большинстве программ). Просто нажмите на область изображения, которая должна быть нейтрально-серой или белой; ваша программа постобработки быстро исправит все изображение (используя это место в качестве точки отсчета).
Имеет смысл?
Творческий и корректирующий баланс белого
И последнее, что вам следует знать о балансе белого:
Неплохая идея исправить нежелательные цветовые оттенки…
…иногда цветовые оттенки хорошие .
Разные оттенки вызывают разное настроение. Синий добавляет грусти. Красный добавляет интенсивности.
И если к вашему изображению добавляется цветовой оттенок, не удаляйте его. Пусть остается! Вы даже можете ввести несуществующие цветовые оттенки, играя с параметрами баланса белого в постобработке.
Когда дело доходит до творческого баланса белого, нет предела совершенству, так что не бойтесь экспериментировать!
Цветовая температура в фотографии: заключение
Если вы хотите делать потрясающие снимки, вам необходимо освоить цветовую температуру.
В конце концов, цветовая коррекция часто является разницей между любительским изображением и профессиональным изображением.
Поэтому убедитесь, что вы выбрали одну из стратегий балансировки белого, о которых я упоминал выше.