Фуд съемка это: Фуд фотография, или как фотографировать еду

Фуд фотография, или как фотографировать еду

 

Обращали ли вы внимание, что в ресторане или кафе мы часто отдаем предпочтение блюдам, фотографии которых выглядят так аппетитно? В чем секреты создания таких «аппетитных» фотографий? На самом деле профессиональные фуд-фотографы используют много маленьких хитростей, чтобы сделать еду вкусной на своих снимках. Мы же поговорим о базовых правилах съемки еды.

Съемка еды, или фуд фотография (от англ. Food – «еда») — это одна из разновидностей предметной съемки. Но еда, в отличие от других предметов, имеет определенные физические и химические свойства. Поэтому при съемке еды нужно учитывать следующие особенности:

Еда портится со временем. Причем, разные виды продуктов питания могут сохранять привлекательный вид на протяжении разного периода времени. Профессиональные фотографы, занимающиеся коммерческой съемкой еды, используют всяческие уловки, чтобы сохранить свежий вид продуктов. Для этого используются специальные смеси, лакирующие еду, а иногда вместо съедобных ингредиентов для изготовления фуд-моделей используют абсолютно не съедобные материалы.

Горячая еда остывает. Некоторые блюда принято подавать и есть горячими, и это нужно передать на фотографии. Однако уже через 5 минут свежеприготовленный суп остывает на съемочной площадке и перестает источать приятный аромат и пар, который виден на фотографии. Что же делать? Выход простой – либо постоянно подогревать тарелку с супом, либо искусственно создавать видимый пар.

Также в фуд фотографии часто используют простой прием добавления «дымкА». Для этого непосредственно перед моментом съемки зажгите спичку и погасите ее. Поднести дымящуюся спичку так, чтобы дым попадал в кадр и находился за объектом съемки.

Замороженная еда тает. Еда, которую принято подавать холодной или замороченной, быстро начинает таять и теряет необходимую консистенцию. В этом случае на помощь приходят загустители, несъедобные заменители или дополнительные порции для повторных дублей. Например, для съемки мороженого используют муляжи из специальных пластиковых или силиконовых составов.

Еда на фотографии должна выглядеть вкусно и сочно! Самая большая сложность состоит в том, что через фотографию нельзя передать запах. А ведь 90% информации о вкусности еды мы получаем именно через обоняние. Поэтому приходится изощряться.

Вкусная еда на фотографии должна быть яркого сочного цвета, который ассоциируется с цветом еды, готовой к употреблению. Например, мясо должно быть подрумяненным, фрукты – спелыми, а суп – золотистым. Также важную роль играет текстура еды: рис должен выглядеть разваренным и мягким, но не липким; помидоры должны быть сочными, с упругой кожицей, а куриные ножки – мясистыми и не усохшими.

В реальности при приготовлении вкусной пищи она выглядит не так идеально, как это нужно для фотографии. Поэтому то, что вы видите на снимках, не всегда на самом деле съедобные продукты и блюда. Например, мясо и курицу чаще всего лишь слегка подрумянивают при помощи потоков горячего воздуха до получения румяного цвета. В таком случае мясо не усушивается, а сохраняет  свою форму. Чтобы румяная корочка блестела и долго сохраняла свою текстуру, мясо и курицу для съемки покрывают лаком.

Для того чтобы передать вкус еды часто используют человеческие эмоции на фотографии. При виде вкусной еды людям свойственно облизываться, а после наслаждения богатым вкусом – закрывать глаза. Именно такие приемы работают, когда еду снимают не изолированно, а во взаимодействии с моделью.

Самое вкусное – внутри! Некоторые блюда – лазанья, пироги с начинкой, слоеные тортики – содержат самые вкусные ингредиенты внутри. Чтобы полностью передать вкус и состав блюда его приходится надрезать и фотографировать срез. При этом очень важно фотографировать аккуратный, идеально отрезанный кусочек. Никого не привлечет фотография раскрошенного поломанного пирога с потекшим джемом.


То же самое относится к съемке супов. Самые вкусные и колоритные ингредиенты – золотистая морковка, зелень, лапша и др. – под действием силы тяжести оказываются на дне тарелки. В результате на фотографии суп выглядит пустым и неаппетитным. Победить силу притяжения помогают желеобразные прозрачные смеси, которые помещаются в тарелку. Сверху на них выливают бульон и аккуратно раскладывают самое интересное содержимое супа.

Как вы видите, при съемке еды так много тонкостей, которые серьезно влияют на получаемую картинку. А индустрия производства и продажи еды огромна, и постоянно требуются новые и новые изображения аппетитных блюд. Поэтому для создания композиций из еды существуют даже специально обученные профессионалы – фуд-стилисты. Именно благодаря их мастерству еда выглядит так изысканно, аппетитно и идеально.
Ничего лишнего. Еду обычно снимают на однотонном фоне. Это может быть белый или серый бумажный фон, белая скатерть или поверхность стола. Также можно использовать матовые или глянцевые поверхность с красивым отражением.

Чтобы сделать акцент на аппетитном блюде, съемку проводят с малой глубиной резкости, наводя фокус на самый аппетитный кусочек. При этом посуда, на которой сервируют еду для съемки, часто оказывается вне зоны резкости, чтобы не отвлекать внимание от вкусного содержимого. Показать только самое вкусное можно и при помощи кадрирования – включайте в кадр только отдельный самый красивый кусочек блюда.

Создаем композицию. Иногда для того, чтобы показать, что еда свежая, вкусная и приготовлена из качественных ингредиентов, фотографы или фуд-стилисты создают целые композиции из еды. Вы часто могли видеть такой подход в фотографиях для рекламы Мак-Доналдс. Рядом с гамбургером обычно раскладывают все ингредиенты, которые выглядят невероятно свежими и сочными. У зрителя не остается сомнений, что и сам гамбургер внутри такой же свежий и сочный.

Также композиции при съемке еды могут строится на ассоциациях. Например, в рекламе пива часто снимают не только само пиво, но и закуски – раков, сухарики и т.п. А, например, для съемки борща можно рядом поставить мисочку сметаны и свежей зелени. Таким образом, вы играете с устойчивыми ассоциациями, принятыми вкусовыми сочетаниями и способом подачи снимаемого блюда.

О технические тонкостях съемки еды рассказывает знаменитый фотограф Скотт Келби (Scott Kelby). Возможно, вы уже встречали его обучающие видео для фотографов. Скотт Келби признанный профессионал, выпустили несколько десятков книг по фотографии, записал сотни часов обучающего видео по съемки и обработке. Теперь вы можете посмотреть его видео по съемке еды на русском языке!

В этом ролике он рассказывает о том, как снимать еду с естественным светом от окна и использованием заполняющего источника света. Также Скотт делится хитрыми приемами, которые вы можете использовать для съемки красивых блюд прямо в ресторане.

Если вам понравилось видео и перевод, ставьте «Мне нравится!» и подписывайтесь на канал Studyfoto на YouTube! Приятного просмотра!

 

что это и почему она под силу только профессионалу в Санкт-Петербурге (СПб)

Фуд фотосъёмка

Фотосъёмка блюд и продуктов — особая область предметной фотографии, включающая многочисленные сложности и нюансы.

Зачем нужны фото блюд?

Число заведений общепита увеличивается огромными темпами. И каждое старается выделяться, привлекая побольше клиентов. Первое, на что может обратить внимание клиент, выбирая блюдо, — фотография в меню либо в буклете.

Фотосъёмка блюд и продуктов может осуществляться с разными целями:

  • Фуд фото для меню.
  • Фуд фотографии рекламного характера для имиджа ресторана.
  • Фото для кулинарной книги либо кулинарного сайта.

Подготовка к такой съёмке может подразумевать использование услуг фуд-стилиста. Эта специальность популярна на западе, однако мало распространена в РФ. По этой причине фуд фотографы преимущественно работают в одиночку либо прибегают к помощи персонала ресторанов.

Как получить красивые фото еды

Фуд фотография — область, подразумевающая специальную подготовку. Еда — не вполне стандартный объект для съёмок. По этой причине для получения «вкусной» картинки требуется чёткое налаживание всего процесса. Как готовые блюда, так и продовольственные продукты быстро изменяются. Зелень увядает, десерт часто тает, салат заветривается, теряя свою привлекательность. Вследствие освещения и прочих связанных со съёмкой процессов всё это только ускоряется.

Таким образом, столь «капризный» объект, как съёмка еды требует соблюдения определённых правил. Фуд фотограф и его команда должны создать особые условия для своевременного улавливания удачного кадра. Это должно произойти раньше, чем еда станет несвежей.

Условия удачной фуд фотографии:

  • Высокое качество оптики.
  • Правильность освещения.
  • Грамотное составление композиции.
  • Красота самой еды.

Предметная фотосъёмка блюд и продуктов подразумевает применение светосильной оптики, обеспечивающей красоту изображения. К примеру, чтобы получить эффект боке, который заключается в размытости фона, подходит как раз светосильный объектив. Размытый фон имеет наиболее эффектный вид на фотографиях с напитками. Иногда он привносит в кадр романтический оттенок.

С помощью света возможны настройка глубины теней, моделирование объёма объекта, подчёркивание фактуры. К примеру, вследствие прямой вспышки предмет становится более плоским, повышается резкость цветов. С помощью мягкого и рассеянного света посредине и жёсткого, отрисовующего блики и создающего объём, сзади, возможно наиболее естественное изображение объекта. С помощью света возможно акцентирование внимания на главных деталях со скрытием ненужных. Иногда для получения яркого фото, передающего особенности объекта, требуется пойти на нарушение множества правил фотографирования.

Профессиональный фуд фотограф

Лишь фотограф с опытом, настоящий профессионал, способен выполнить фуд съёмку качественно. Ведь для этого необходимы ответственность, техническая грамотность и креативное мышление. Подготовить блюдо к фотосъёмке, учитывая многочисленные детали, которые не замечает новичок, способен только профессиональный фуд фотограф.

Фуд фотограф Антон Манилов

В Петербурге обратиться к профессиональным услугам предметной съёмки продовольственных продуктов и блюд можно у меня. При выполнении такой задачи применяю лучшее оборудование для съёмок и освещения. Стоимость фуд фотосъёмки не фиксирована, поскольку любой проект уникален. Цена определяется объёмом, сложностью и другими особенностями работы. При работе с профессионалом Вы сможете сберечь время. Правильное вложение денег обеспечит увеличение спроса на Вашу продукцию и улучшение имиджа заведения общественного питания.

The Bite Shot: Food Photography Education

Научитесь фуд-фотографии с нуля

Превратите свою страсть к еде и фотографии в еще

Бесплатные ресурсы

Все, что вам нужно взять с собой

Аппетитные фотографии

Готовы научиться делать аппетитные фотографии еды, от супа до орехов? Большой! Это именно то, о чем мы все.

Работаете ли вы за кухонным столом или в коммерческой студии, всегда есть следующий шаг в путешествии по фуд-фотографии. Мы делимся нашими лучшими ресурсами для всего, что вы намеревались выполнить.

камера
основные

профессиональные
освещение

динамические
композиции

изготовление 9002 6 Доход

Учись вместе с Джоани!

Коммерческий фуд-фотограф и преподаватель

Меня укусила ошибка фуд-фотографии, когда у меня в руках была моя первая цифровая камера, а передо мной стояла тарелка с клубникой. Я почувствовал желание запечатлеть их, и когда я посмотрел на кадр и увидел четкие детали семян, дополненные красным цветом, это была любовь с первой фотографии. Мне сразу же захотелось научиться лучше фотографировать, и мой разум был завален такими вопросами, как:

  • Какой следующий шаг для новичка вроде меня?
  • Куда обратиться за понятной информацией?
  • Как я могу сделать фотографии, которые можно было бы попробовать, потрогать и понюхать?
  • Как мне заработать на этих изображениях?

Потребовалось много проб и ошибок, чтобы достичь того, что я имею сейчас.

Я делюсь всем, что узнал, чтобы вы могли обрести уверенность,
клиентов и доход с изображениями, которые вы делаете.

Развивайтесь вместе с

Научиться делать фотографии, которые будут такими же вкусными, как и сама еда, — это только половина удовольствия в нашей книге! Мы считаем, что развивать свои навыки и применять наши знания всегда лучше и плодотворнее с друзьями-единомышленниками!

Сообщество Bite Shot — это безопасное, инклюзивное и образовательное пространство, созданное для таких же фуд-фотографов, как и вы. Используйте эту группу сверстников, чтобы задавать все вопросы, черпать вдохновение и общаться, когда вы развиваете свои навыки в бизнесе и преследуете свои цели вместе друг с другом. Кроме того, это бесплатно (и без драм!)

присоединяйтесь к сообществу

Развивайтесь вместе с

Добро пожаловать в The Bite Shot

Я Джоани!

Добро пожаловать в The Bite Shot

Я Джоани!

Ваш удобный помощник, который поможет вам стать увереннее и креативнее перед камерой.

В программе Bite Shot я превращаю запутанные концепции фотографии в простые для понимания уроки.

Если еда — это ваш язык любви, а камера вместо руки, вы попали по адресу. Будь то новичок в фуд-фотографии или опытный профессионал, всегда есть куда расти! Вам просто нужно желание учиться и устройство, которое фотографирует (включая телефоны!).

Укус тоже вырос! Я собрал команду специалистов, призванных помочь вам в ваших самых мечтательных начинаниях в области фуд-фотографии.

Познакомьтесь с командой

как показано на

Начните с наших

Бесплатные ресурсы

Краткая информация для вашего первого шага к освоению фуд-фотографии

Семинары

Впервые здесь или пропустили прошлый семинар? Теперь вы можете разблокировать доступ ко всем нашим прошлым живым семинарам, которые подробно рассказывают о различных аспектах построения вашего собственного устойчивого бизнеса в области фуд-фотографии.

Узнать больше

Блог

Мы собрали наши лучшие статьи, охватывающие все темы, которые вам понадобятся для развития ваших навыков, включая стиль и композицию, творческий рост, редактирование, советы по ведению бизнеса, и более!

Подробнее

My Gear Guide

Подробная информация обо всем оборудовании, которое я использую для фуд-фотографии. Я поделюсь, где можно разориться, а где сэкономить, и что лучше всего подойдет для ваших целей в фуд-фотографии.

Узнать больше

Сделайте шаг вперед в своих знаниях с

The Bite Shot Online
Курсы

900 07 Сделайте шаг вперед в своих знаниях с

Онлайн-курсы The Bite Shot

Наши курсы фуд-фотографии сразу переходят к делу, чтобы вы могли приступить к делу.

Благодаря кристально чистой информации и прямой поддержке команды The Bite Shot, вы убедитесь, что мы серьезно относимся к обучению! Кроме того, мы посыпали все наши курсы такими вкусностями, как шаблоны, задания и специальные мероприятия. Наша цель проста — помочь вам реализовать себя!

  • Свет как профессионал с Artificial Academy
  • Создайте бизнес своей мечты вместе с Создайте свою карьеру

И мы готовим еще больше! Независимо от того, на каком этапе пути к фуд-фотографии вы находитесь, мы обеспечим вас.

Просмотреть курсы

Будьте в курсе

Знаете ли вы, что мы выпускаем бесплатный еженедельный информационный бюллетень с новыми советами и ресурсами, которые помогут вам улучшить вашу фуд-фотографию?

мне нужно это

Готовы начать играть с освещением, чтобы помочь вам получить изображение в вашей голове на камеру?

Выберите свой идеальный свет

Бесплатный мини-курс по искусственному освещению

Разблокируйте БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс, который поможет вам выбрать правильное оборудование, не читая сотни отзывов!

возьми меня на курс!

профессиональные советы для рекламы продуктов питания

Перейти к основному содержанию

Манфротто

КАК СЪЕМАТЬ ЭПИЧЕСКИЕ РЕКЛАМЫ ЕДЫ

Как гурманы и создатели контента, мы всегда в поиске новых ресторанов и вкусных рецептов. В большинстве случаев мы основываем свои решения на том, что видим в социальных сетях, как и все остальные. Всегда приятно получить рекомендацию от друга, но когда вы видите , что эпическая еда застрелила … вот тогда вы понимаете, что вам действительно нужно пойти и попробовать это самим.

Мы повышаем наши ожидания, основываясь на восхитительном изображении или видео, и иногда, много раз, мы не получаем того, что ожидали.

Это искусство коммерческой фуд-фотографии и кинопроизводства .
Мы не фуд-стилисты, фуд-блогеры и фуд-фотографы. Мы просто голодные кинорежиссеры, собирающиеся рассказать вам один или два секрета этих сумасшедших снимков еды , чтобы вы могли научиться снимать видео о еде без сумасшедшей (и дорогой) установки или кулинарных навыков шеф-повара.
В этом видео, , мы покажем вам весь процесс : от того, как сделать блины более пышными, до процесса постпродакшна, который сделает этот рекламный ролик еды таким же, как те, что вы видите по телевизору. Мы также расскажем вам все о нашей настройке!

Посмотрите полный клип выше или продолжайте прокручивать, чтобы увидеть некоторые важные моменты этого производства.

Если вы уже крутите в голове эту безумную рекламу еды, проще предвидеть, что может пойти не так, и подготовиться к этому. Как всегда объект является самым важным в этой постановке , особенно если вы собираетесь снимать его с близкого расстояния. В этом случае мы решили пойти на вкусные блины и сироп. Поскольку традиционные блины, как правило, получаются гибкими, мы изменили наш рецепт, чтобы он был похож на модные японские блины-суфле. Если вы никогда о нем не слышали, вы многое потеряли!

Нам нужно было сделать много разных блинов, которые выглядели бы одинаково по размеру, поэтому мы использовали кольца для яиц. Это также помогло им подняться. Всегда помните об этих советах и ​​рекомендациях, когда снимает видео о еде.

Чейз Мэдсен, кинорежиссер, любитель арахисового масла и отличный повар в свободное время, сказал: «Я немного увеличил разрыхлитель и добавил немного белого уксуса, чтобы разрыхлитель работал в полную силу.

чайная ложка (Вы не можете попробовать его на вкус, но можете заменить его лимонным соком, если хотите)”

Мы все делаем своими руками! Итак, мы использовали наше снаряжение, чтобы создать желаемое движение, которое нам было нужно и которое мы видели много раз на других реклама еды.
Прежде всего, свет имеет решающее значение для съемки еды крупным планом, поэтому имейте это в виду, прежде чем начать. Какие элементы вы хотите подчеркнуть? Для этого видео мы использовали 3 панели Litepanels Sola 6+ и одну светодиодную панель Manfrotto Lykos, обеспечивающую яркость до 1600 люкс и снабженную цветным ЖК-дисплеем

, который позволяет легко контролировать функции и сделать их максимально яркими. . Очевидно, что установка света будет меняться от съемки к съемке. Мы также правильно устанавливали пружинный зажим Manfrotto Spring Clamp и головку Avenger Grip Head для его крепления.
Затем мы использовали пару Genie II Linear для перемещения блинов вверх и вниз, в то время как Genie Mini II поворачивает их так, чтобы они столкнулись точно в нужное время.
Чтобы сделать нашу работу еще проще и плавнее, мы также использовали для поддержки головку Nitrotech, которая помогает достичь максимума, который вы можете получить от своего снаряжения, благодаря постоянному противовесу. По сути, ваша камера будет снимать сама по себе, даже не нуждаясь в управлении.

Во время съемки мы учли несколько моментов, чтобы упростить этот процесс, например покрасить провода в черный цвет, чтобы избежать цветения . Маттейс Блок, кинорежиссер и специалист по спецэффектам, использовал Nuke для этой рекламы продуктов питания. Он рассказывает о 3 основных шагах этого постпродакшна : удаление проводов, очистка фона и цветокоррекция. Конечно, это легче сказать, чем сделать, поэтому посмотрите видео, чтобы подробнее узнать об этом шаге.

КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО СЪЕМАТЬ ВИДЕО О ЕДЕ – ПОСЛЕДНИЙ КАДР

Добавьте профессиональную озвучку (есть много надежных и недорогих онлайн-платформ, которые предлагают эту услугу), создайте крутую анимационную графику, и реклама пышных блинов готова.

Фуд съемка это: Фуд фотография, или как фотографировать еду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх